Бизнес-план по организации молочной фермы

Содержание

Введение 2
1 Резюме 3
2 Описание проекта 5
2.1 Описание продукции 6
2.2 Персонал 7
2.3 Преимущества продукции предприятия 8
2.4 График реализации проекта 8
2.5 Социально-экономическая значимость проекта 9
3 Анализ возможностей предприятия 10
4 Производственный план 14
5 План маркетинга 24
6 Финансовый план 25
6.1 Потребность предприятия в финансовых ресурсах 25
6.2 Прогноз финансовых результатов 25
6.3 Расчет планируемых налогов и сборов 26
6.4 Расчет степени устойчивости проекта 29
7 Анализ рисков 30
7.1 Риски в предпринимательской деятельности 30
7.2 Качественный анализ рисков проекта 31
Заключение 34
Список использованных источников 35

Введение
Фермерская деятельность нынче привлекает многих, и не только тех, кто проживает в небольших населенных пунктах. Поэтому если вы захотите попробовать себя в данной сфере, можно составить бизнес план животноводческой фермы. Школа бизнеса утверждает, что сегодня весьма прибыльной и перспективной является торговля различной мясомолочной продукцией.
Молочное скотоводство является наиболее крупной отраслью животноводства в России. В разных природно-экономических зонах развитие молочного скотоводства имеет свои особенности, что в первую очередь обуславливается струк­турой сельскохозяйственных угодий и направлением сельско­хозяйственного производства, почвенными и климатичес­кими условиями, развитием промышленных центров и путей сообщения.
Крупные капитальные вложения требуются на строительство производственных, коммунально-бытовых и других со­оружений, механизацию производственных процессов.
Средства, направленные на основную часть производственных фондов — продуктивных животных, высвобождают­ся из сферы производства только после использования про­дуктивных способностей коров.
В молочном скотоводстве используются главным образом корма местного производства, по мере роста продуктивности и численности скота потребность в кормах увеличивается, что требует крупных капитальных вложений на повышение плодородия кормовых угодий и увеличение урожайности культур.
Фондоотдача от молочных комплексов, прежде всего, зависит от технико-экономической обоснованности выбора места, размещения и размеров, породности стада и достиг­нутого уровня его продуктивности, уровня и полноценности кормления.

1 Резюме

Целью настоящего проекта является оценка потенциальной возможности создания молочно-товарной фермы на 40 коров с выращиванием ремонтного молодняка в Великоустюгском районе Вологодской области и выбор оптимальной стратегии развития.
Суть создания заключается в комплексном решении вопросов организации производства молока с внедрением прогрессивных технологий и средств механизации, создания стада молочного скота и прочной кормовой базы, строительства новых помещений коровника с беспривязно-боксовым содержанием коров и доением на доильной установке в доильно-молочном блоке, строительство помещения телятника для выращивания ремонтных тёлок. Планируется обеспечение животных, содержащихся на ферме, грубыми и сочными кормами высокого качества, которые будут выращиваться на прилегающей к ферме земле, используя прогрессивные технологии земледелия.
Намечаемые к производству продукты. Основная продукция – молоко коровье- сырьё, побочная – мясо- говядина, дополнительная – бычки и тёлочки.
Рынок сбыта. Молоко, основная часть (2 тонны в сутки) забирается ООО «Устюгмолоко», остаток молока реализуется в торговой сети близлежащих населенных пунктов. Бычки и тёлочки реализуются в хозяйствах района. Сдача выбракованного скота на мясо ООО «МясКом» г. Великий Устюг — один из крупнейших производителей мясоколбасных изделий Вологодской области, имеющий собственный убойный цех.
Основные конкурентные преимущества производимого молока – высокое качество, экологическая чистота и относительно низкая себестоимость, которые достигаются за счет использования современного доильного оборудования и глубокого охлаждения молока, новой технологии кормления кормосмесями (единый корм) с помощью раздатчиков-смесителей, использования прогрессивной технологии выращивания и заготовки высококачественных кормов.

Информация о проекте представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Информация о проекте
Название и адрес предприятия ООО «Заря»
Организационно-правовая форма Общество с ограниченной ответственностью
ФИО, адреса и телефоны основных учредителей Калинина Алена
ФИО руководителя организации Калинина Алена
Суть проекта Комплексное решение вопросов организации производства молока с внедрением прогрессивных технологий и средств механизации, создания стада молочного скота и прочной кормовой базы, строительства новых помещений коровника с беспривязно-боксовым содержанием коров и доением на доильной установке в доильно-молочном блоке, строительство помещения телятника для выращивания ремонтных тёлок. Предприятие создается «с нуля».
Планируемая выручка, тыс.руб. 1 год 2 год 3 год
14430 25000 36000
Планируемая прибыль, тыс.руб. 2700 6700 10000
Рентабельность деятельности, % 18,71% 26,80% 27,78%
Численность занятых, чел 8 9 10
Сумма налоговых поступлений, тыс.руб. 1041,46 1428,6 1737,4
Финансирование проекта, сумма, тыс. руб. в % к общему

  • собственные средства 200 6,25%
  • заемные средства 3000 93,75%
    Срок окупаемости проекта, лет 1

2 Описание проекта
Уникальность проекта состоит в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы. Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до реализации молока коровьего- сырья потребителям – промышленным переработчикам молока, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.
2.1 Описание продукции
Основным продуктом, следовательно, основной экономической составляющей прибыли, комплекса является молоко, после по экономической отдаче идет мясо сдаваемых на убой выбракованных коров. Следовательно, экономическая состоятельность комплекса в первую очередь зависит от качества производимого молока, которое связано с рядом факторов это:

  • правильный выбор породы;
  • оптимальные условия содержания;
  • высокий уровень производства и качество заготовки кормов;
    Крупный рогатый скот по направлению продуктивности подразделяется на молочный и мясной. В отдельных случа­ях выделяют промежуточные типы — молочно-мясной и мясо — молочный. Как правило, условия кормления и содержания комбинированных типов такие же, как и молочных коров.
    При удовлетворительных условиях кормления и содержа­ния практически все существующие в России породы мо­лочных коров дают за год 3,0-4,0 тыс. кг молока жирностью 3,6-4,0%, а в лучших стадах удои превышают 6,0-8,0 тыс. кг молока за год.
    Эффективность производства молока в современных условиях определяется продуктивностью коров, механизацией и автоматизацией кормления, доения, уборкой навоза и других операций по обслуживанию скота, которые резко повышают производительность труда. При этом важно, чтобы коровы имели высокий удой не менее 4-5 лактации, начиная с первой. Животные должны иметь хорошее телосложение и высокую живую массу — 550-600 кг. Корреляция между живой массой и молочной продуктивностью коров имеет криволинейный характер — увеличение живой массы до определенных пределов сопро­вождается повышением удоев, а после этого наблюдается снижение продуктивности. Живую массу следует рассматривать как «запас прочности» коровы и показатель степени способности создавать необходимые резервы для весьма напряженной работы всего организма в течение лактации, особенно ее первой половины.
    2.2 Персонал
    Такому предприятию, как ООО «Заря» потребуются квалифицированные специалисты с первых дней работы, поэтому к вопросу формирования персонала следует подойти с особой тщательностью.
    Выращивание скота — довольно длительное занятие. Для этого нужен не один человек. Для фермы необходимо иметь следующий набор кадров: руководителя, доярку (одну или несколько), мясника, ветеринара, специалиста по оборудованию. Наличие в этом списке ветеринара обязательно, так как скот необходимо регулярно прививать от различных заболеваний. Впоследствии это будет иметь большую роль, так как реализация мяса возможна только с разрешения ветеринарной службы. Мясо должно быть качественным и безопасным для потребителя. Кроме того, ветеринар принимает активное участие в родах и лечении больных животных. Если этого не делать, то возможны гибель животных и убытки.
    Доярки тоже имеют большое значение, особенно если имеет место быть молочная ферма. При таком бизнесе коровы не идут на убой, а содержатся только лишь для получения молока и других молочных продуктов, таких как сметана, творог, сливки, которые очень ценятся на продуктовом рынке. Наличие мясника не обязательно, но оно может пригодиться в том случае, если мясо реализовывается большими партиями. Для разделки туш нужно оборудовать отдельное помещение. Целесообразно кроме всего этого приобрести свой грузовой автотранспорт для перевозки мяса.
    На предприятии планируется набор персонала четырёх типов:
    1) Доярки;
    2) Специалист по обслуживанию доильного оборудования;
    3) Ветериинар;
    4) Прочий персонал – бухгалтер, тех. служащие и т.д.
    2.3 Преимущества продукции предприятия
    Основные конкурентные преимущества производимого нашим предприятием ООО «Заря» молока – высокое качество, экологическая чистота и относительно низкая себестоимость, которые достигаются за счет использования современного доильного оборудования и глубокого охлаждения молока, новой технологии кормления кормосмесями (единый корм) с помощью раздатчиков-смесителей, использования прогрессивной технологии выращивания и заготовки высококачественных кормов.

2.4 График реализации проекта
Применительно к нашему проекту график работ будет таким:
1 этап:

  • Принятие решения о запуске проекта;
    2 этап:
  • Заключение договора о предоставлении кредита с отсрочкой начала выплат на три месяца;
  • Поиск земельного участка, выбор и покупка скота и оборудования.
    3 этап:
  • Подготовка производственных площадей;
  • Доставка и монтаж оборудования.
    4 этап:
  • Завоз скота в коровник;
  • Пробная эксплуатация оборудования;
  • Обучение персонала;
  • Заключение договоров на сбыт продукции.
    5 этап:
  • Плановая работа;
  • Начало возврата кредита.
    Далее, как уже было сказано, планирование будет осуществляться с учетом изменяющихся обстоятельств.
    2.5 Социально-экономическая значимость проекта
    Создание такой молочной фермы как ООО «заря» в Великоустюгском районе способствует решению проблем занятости населения:
  • Создание новых рабочих мест;
  • Повышение инвестиционной привлекательности региона;
  • Повышение материального благосостояния жителей района и области;
  • Укрепление бюджета и развитие инфраструктуры за счет налоговых отчислений;
  • Улучшение условий жизни.

3 Анализ возможностей предприятия
Предприятие существует не в вакууме. Его окружает множество различных субъектов, органов власти, простых граждан, и все они связаны между собой нитями взаимного влияния.
Продукция отрасли животноводства, а особенно – молочного скотоводства, в Вологодской области исторически и территориально имеет конкурентные преимущества по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Это и природно-климатические условия (наличие достаточного количества сельскохозяйственных угодий, редкое разнотравье), географическое положение (близость к рынкам сбыта и г. Москва, г. Санкт-Петербург), сформировавшийся имидж области как производящей высококачественные натуральные молочные продукты. Также регион располагает необходимыми материальными и трудовыми ресурсами, значительными площадями сельскохозяйственных угодий (свыше 1 млн.га, в том числе пашни – 750 тыс.га) достаточными для обеспечения отрасли кормами; поголовьем крупного рогатого скота, которое представлено пятью адаптированными породами молочного и молочно-мясного направления продуктивности; наличием более 1000 помещений для содержания крупного рогатого скота вместимостью на 205 тыс. скотомест, свыше 5000 работников отрасли. В регионе имеется аграрный институт, который осуществляет подготовку специалистов для отрасли (ВГМХА им. Верещагина), а Вологодский сельскохозяйственный колледж проводит переподготовку операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению.
Вместе с тем в настоящее время производство сырого молока остается ключевым направлением деятельности для более 200 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств области, а в 18 из 26 районов хозяйственная деятельность связана только с молочным скотоводством.
В целях стабилизации поголовья крупного рогатого скота и стимулирования увеличения поголовья коров, производства молока в 2014 году введены новые виды государственной поддержки из областного бюджета выделяются субсидии на прирост поголовья коров и на возмещение части затрат на приобретение коров личными подсобными хозяйствами. Субсидии на прирост поголовья коров в 2014 году были выданы 73 сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам области, увеличение поголовья коров в них составило 2300 голов. Государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение коров в 2014 году оказана 136 личным подсобным хозяйствам области. Данный вид поддержки также имеет социальную направленность – обеспечение самозанятости населения удаленных районов области.
Кроме того, в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличен на 100 млн. рублей объем средств на реализацию Экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства в Вологодской области на 2013-2020 годы».
Её участниками являются 23 сельхозтоваропроизводителя области из 12 муниципальных районов, занимающихся производством молока. В 2014 году с помощью государственной поддержки была проведена реконструкция 20 животноводческих помещений, осуществляется строительство 5 животноводческих комплексов и двух животноводческих помещений на 398 скотомест, начата реконструкция 6 животноводческих помещений, которая завершится в 2015 году.
Участниками программы в 2014 году начато и ведется новое строительство, реконструкция животноводческих объектов с внедрением современного доильного оборудования в следующих муниципальных районах области:

  • Грязовецкий район: Племзавод-колхоз «Аврора» – 2-я очередь комплекса на 500 коров с системой добровольного доения коров (8 роботов); ООО «Покровское» строительство фермы 2-я очередь на 380 голов коров с системой добровольного доения коров (4 робота);
  • Великоустюгский район: ООО «Северодвинец» — строительство фермы в д. Хорхорино на 500 голов коров с доением в доильном зале;
  • Тотемский район: ООО СХП «Устюгмолоко» отделение «Россия» — строительство фермы на 800 голов коров с доением в доильном зале;
  • Вологодский район: СХПК Племзавод «Майский» — строительство родильного отделения ф. Дорково на 150 голов;
    Племзавод-колхоз «Родина» — реконструкция фермы д. Харачево на 200 голов с системой добровольного доения коров (2 робота) и т.д.
    В 2014 году в 49 животноводческих объектах проведена реконструкция и модернизация на 12,1 тыс. скотомест. Отремонтированы и введены в эксплуатацию 34 молочно-товарные фермы на 5,7 тыс. скотомест и 36 телятников и родильных отделений на 6,4 тыс. скотомест.
    В результате принятых мер удалось не только приостановить сокращение поголовья крупного рогатого скота и дойного стада, но и увеличить продуктивность коров и объемы производства молока в целом (таблица 3.1).

Таблица 3.1
Динамика основных показателей в молочном скотоводстве Вологодской области
Показатели Ед.изм. 2010 2011 2012 2013 2014 (оценка) 2014 в % к 2013
Поголовье коров на конец года – (всего), в т.ч. в:
тыс.гол.
90,9
86,6
83,0
76,2
76,2
100
сельхозорганизациях тыс.гол. 80,3 77,0 74,3 68,2 68,4 100,3
КФХ тыс.гол. 3,6 3,5 3,3 3,2 3,2 100
хозяйства населения тыс.гол. 7,0 6,1 5,5 4,8 4,6 95,8
Производство молока – (всего),
в т.ч. в: тыс. тонн
443,0
446,6
461,9
430,2
440
102,3
сельхозорганизациях тыс. тонн 392,6 400,1 419,0 390,6 403,6 103,3
КФХ тыс. тонн 13,7 13,9 13,8 13,4 13,1 97,8
хозяйствах населения тыс. тонн 36,7 32,6 29,1 26,2 23,3 88,9
Надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях
кг
4890
5129
5527
5524
5930
107,3

В племенных организациях по разведению пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности по предварительной оценке на 1 января 2015 года содержится 39,6 тыс. коров, или 57,4% от всего маточного поголовья. Весь скот чистопородный и относится к классу «элита» и «элита-рекорд».
Следует отметить, что надой молока от 1 коровы в племенных заводах, по предварительной оценке 2014 года, составит 7589кг (+160 кг к уровню 2013 года), что на 31 % превышает средний удой на одну фуражную корову в среднем по области. Удельный вес молока, произведенного племенными организациями, в общем объеме производства превысит 65 % и составит 271 тыс. тонн.
Ежегодно в области проводится комплексная оценка животных – бонитировка крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птиц, овец и пчел.
Удельный вес чистопородного крупного рогатого скота составил 98% от числа пробонитированного поголовья.
В племенных хозяйствах региона целенаправленно ведется работа по раздою коров. В подконтрольном поголовье насчитывается 33,5 тыс. коров с удоем за стандартную лактацию более 5000 кг (59 %). Уровень удоя 6000 кг молока был достигнут в 35 сельхозорганизациях. Увеличение доли коров с удоем более 7000 кг молока отмечено по всем породам, их удельный вес от общего поголовья коров 30,2% (по племенным хозяйствам 42 %). Поголовье коров с удоем свыше 8000 кг молока увеличилось на 0,5 тыс. голов и составило 7,4 тыс. коров. Постепенно растет в области поголовье коров с продуктивностью более 10000 кг молока (по данным бонитировки за 2013 год — 974 коровы). Все рекордистки принадлежат племенным хозяйствам области.
Также увеличивается численность племенного поголовья в общей структуре крупного рогатого скота области. В 2014 году удельный вес племенных коров в общей структуре стада Вологодской области составил 57,4% (рост к 2010 году 10 %).

4 Производственный план
Этот раздел подробным образом описывает путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию.
В коровнике будут содержаться 40 дойных коров, в 4-х секциях по 10 голов в каждой. Коровы разделены на 2 группы: первая — коровы с 7 по 80 (90) день после отёла; вторая — коровы с 80 (90) по 305 и более день после отёла. По мере отёла коровы поступают в 1 группу, откуда выводятся по мере заполнения группы в одну из 3-х секций второй группы, где имеются свободные места. Формирование групп происходит в зависимости от отёла и запуска. Продол­жительность периода доения коров в среднем 305 дней. Затем корова переводится в секцию для сухостойных коров, где содержится в среднем 53 дня. По мере наступления времени отёла коровы из сухостойного отделения переводятся в родильное отделение, где содержатся 12-14 дней (5-7 дней до отёла и 7 дней после отёла). Такт работы секции, темп комплектации групп, рассчитываются так, чтобы не было перерывов в комплектации групп или перепол­нения секций, т.е. чтобы выполнялась поточность и непрерывность работы секций.
При отклонениях темпа комплектации от расчетного уровня изменяют продолжи­тельность периода содержания коров или степень заполнения секций с тем, чтобы не на­рушать непрерывность работы фермы.
Каждая группа коров остается в своей секции до перевода в отделение сухостойных коров. В течение лактационного периода коровы могут получать до 3-х различных рацио­нов, соответствующего уровню их продуктивности и физиологическому состоянию.
Доение коров осуществляется на доильной установке Ёлочка EuroClass 2х5 мест, которую обслуживают 1-2 оператора. Продолжительность одного доения составит примерно 1,2 часа ( двумя операторами с учётом времени на перегонку животных)

Оператор в течение 10 минут готовит доильную установку к доению, перед дойкой ополаскивает доильные аппараты и молокопровод. После окончания доения в течение 30 минут промывает доильную аппаратуру, убирает помещение доильного зала.
В результате утренняя дойка имеет продолжитель­ность 1 час 50 минут.
В молочном блоке размещаются доильный зал с автоматизированной доильной уста­новкой «Ёлочка» Euroclass 2х5 мест, преддоильная площадка на 1 группу животных, санитарная зона с 3 боксами для осеменения, контроля и лечения коров, блок техниче­ских помещений, помещение приемного резервуара для молока и проходов. Предусматриваются 2 канализационные системы для сбора стоков после промывки доиль­ной аппаратуры и навоза с проходов и доильной площадки. Эти стоки собираются раз­дельно в двух подземных резервуарах. Навозные стоки через трапы и сборную трубу направляются в сборный резервуар. Для сбора промывочных вод предусматриваются отдельные трапы. Расход воды для промывки доильной аппаратуры и полов доильной площадки составляет по нормам технологического проектирования 500 л в день.
Доильная установка автоматизированная. Система управления доением обеспечивает автоматическое измерение потока и количества молока, производит стимуляцию молокоотдачи изменением пульсации при доении и автоматическое снятие доильного аппарата. Кроме того, доильная установка оснащена системой распознавания коров, контроля состоя­ния охоты и управления стадом (перегруппировка коров). В составе доильной установки имеются также автоматизированные селекционные ворота для направления отдель­ных коров на ветеринарный осмотр и лечение или осеменение.
Компьютеризация установки позволяет вести электронную базу данных всего поголовья и проводить любые необходимые расчеты и операции с данными о молочной продуктивности коров; в том числе разрабатывать и корректировать рационы кормления животных, а также вести селекционную работу.
Подготовив первую корову к доению, оператор надевает доильные стаканы и выполняет те же операции для остальных коров, после чего ведет контроль над процессом и аппаратами. После прекращения молокоотдачи у любой из коров доильная установка самостоятельно в автоматическом режиме выполняет додаивание, после чего аппарат автоматически снимается с вымени. Затем оператор обрабатывает соски коровы дезинфицирующим средством; то же самое он проделывает с каждой коровой. Когда группа коров подоилась полностью, ее выпускают из доильного зала и запускают следующую группу.
Во время доения ожидающая часть коров находится на преддоильной площадке. После доения коровы выходят через специальный коридор в помещение коровника. Движение групп коров из коровников на доения происходит поочередно. Благодаря оптимальному размеру доильной установки одна группа животных загоняется на доильную установку целиком. Пока коровы первой группы доятся, на преддоильную площадку загоняется вторая группа коров. По завершению доения первая группа выходит по проходу обратно в коровник и возвращается на свое место. Одновременно на доильную установку заходит следующая группа, таким образом, обеспечивается непрерывность работы доильной установки.
Разделение потоков движущихся животных в коровниках, доильно-молочном блоке и галереях осуществляется с помощью предусмотренных двухрядных проходов.
Молоко по мере выдаивания поступает в молокоприемник, фильтруется и поступает в танк-охладитель, где автоматически поддерживается оптимальная температура для хранения молока. В танке-охладителе молоко хранится до отправки на переработку. При отправке молока на завод фермер берет среднюю пробу молока (молоко автоматически перемешивается в танкеохладителе). Отобранное молоко исследуется на жир, кислотность, плотность, загрязнение молока механическими примесями.
Промывку помещений молочного блока и доильного зала производят после каждой дойки, а также регулярно (1-2 раза в месяц) необходимо проверять состояние всех трубопроводов. При обнаружении серьезных механических повреждений испорченный участок следует немедленно заменить.
Использование кормосмесителя-раздатчика позволяет формировать рацион для каждой технологической группы животных с весовым дозированием каждого компонента. Так, коровы в первые 80-100 дней лактации имеют максимальную продуктивность, соответственно ей готовят более питательную кормосмесь с различным соотношением компонентов. Группы коров, у которых продуктивность меньше, получают соответственно сбалансированную кормосмесь. Сухостойные коровы получают рацион с преобладанием сена и сенажа и минимальным количеством комбикормов. Таким образом, осуществляется кормление однородных групп коров полноценными кормосмесями с групповым дозированием.
Групповое дозированное кормление позволяет с использованием информации о про­дуктивности коров, получаемой от системы автоматизации доильной установки, оценивать эффективность кормления и оптимизировать рационы, тем самым более эффективно использовать генетический потенциал продуктивности коров.
Все поголовье фермы обслуживается одним кормосмесителем- раздатчиком, кратность раздачи кормов 2 раза. Во всех помещениях раздача кормов производится на кормовой стол (кроме родильного отделения). Также на кормораздатчике имеется устройство для выдувания соломы, которое используется в целях обновления подстилки в коровнике и телятнике.
Используется специальный погрузчик силоса, обеспечивающий отбор силоса и сенажа без разрыхления слоя монолита. Сено загружается в бункер кормосмесителя-раздатчика фронтальным погрузчиком, причем рулоны сена предварительно разрушаются, обвязочный шпагат отделяется от сена. Весь технологический процесс – подвозка рулонов к месту погрузки, разрушение рулонов со сбором шпагата, погрузка сена в кормораздатчик производит один человек.
Погрузка комбикормов в бункер кормораздатчика производится фронтальным погрузчиком из бункера для оперативного хранения.
В коровниках навоз в смеси с подстилкой убирается с помощью малогабаритного трактора на пло­щадку перед помещением, а затем грузится в прицепы для транспортировки на специаль­ные площадки для компостирования, после выдержки срока компостирования навоз (компост) вывозится в поля для удобрения. Использование подстилки позволяет адсорбировать жидкую фракцию и благоприятно сказывается на состоянии копытного рога коров и молодняка. Замена верхнего слоя подстилки в боксах для коров производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в две недели. Использование для удобрения полей органических удобрений позволит получать экологически чистые корма и соответственно молоко-сырьё.
В телятниках телята содержатся на глубокой подстилке, уборка навоза осуществляется трактором на улицу с последующей погрузкой в прицеп и отправкой на площад­ки для компостирования. Уборка навоза из кормонавозных проходов производится один раз в день с использованием малогабаритного трактора. Полная замена подстилки в секциях для телят и молодняка производится после вывода группы животных при переводе в следующую технологическую группу, после предварительной очистки и дезинфекции секции.

Таблица 4.1
Планируемая выручка от реализации товаров
1 квартал 2015 г. 2 квартал 2015 г. 3 квартал 2015 г. 4 квартал 2015 г. Итого
Количество, тонн. Цена, тыс.руб., (без НДС) Стоимость, тыс.руб., (без НДС) Количество, тонн Цена, тыс.руб., (без НДС) Стоимость, тыс.руб., (без НДС) Количество, тонн. Цена, тыс.руб., (без НДС) Стоимость, тыс.руб., (без НДС) Количество, тонн. Цена, тыс.руб., (без НДС) Стоимость, тыс.руб., (без НДС) Стоимость, тыс.руб., (без НДС)
:Молоко 180 15 180 16 2900 180 17 3060 180 18 3240
Мясо 1 295 2 295 590 2 320 640 3 335 1000
Итого 2995 3490 3700 4245 14430

Из таблицы видно, что к концу 4 квартала 2015 года предприятие планирует наращивание объёма производства за счет увеличения спроса на, а также за счёт заключения с предприятиями договоров поставку прлдукции. По прогнозам к концу 2015 года общая выручка должна составить 14430 тыс. руб.

Таблица 4.2
План по трудовым ресурсам
Наименование показателей 1 квартал 2015г.
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. Средняя численность, чел. Фонд оплаты труда, тыс. руб.
Оплата труда, всего 25 4 100
1.Основной персонал 25 3 75
1.1. Оператор производства 25 2 50
1.2. Ветеринар 25 1 25
2.Управленческий и вспомогательный персонал 1 75
2.1. Директор 25 1 25
Наименование показателей 2 квартал 2015г.
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. Средняя численность, чел. Фонд оплаты труда, тыс. руб.
Оплата труда, всего 30 6 180
1.Основной персонал 3
1.1. Оператор производства 25 2 50
1.2. Мастер по обслуживанию установок 35 1 35
1.3. Ветеринар 30 1 30
2.Управленческий и вспомогательный персонал 2
2.1. Директор 35 1 35
2.2. Бухгалтер 30 1 30
Наименование показателей 3 квартал 2015г.
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. Средняя численность, чел. Фонд оплаты труда, тыс. руб.
Оплата труда, всего 30 8 240
1.Основной персонал 3
1.1. Оператор производства 25 3 75
1.2. Мастер по обслуживанию установок 35 1 35
1.3. Ветеринар 30 1 30
2.Управленческий и вспомогательный персонал 3
2.1. Директор 35 1 40
2.2. Менеджер по сбыту 30 1 30
2.3. Бухгалтер 30 1 30

Продолжение таблицы 4.2
Наименование показателей 4 квартал 2015г.
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. Средняя численность, чел. Фонд оплаты труда, тыс. руб.
Оплата труда, всего 30 8 240
1.Основной персонал 3
1.1. Оператор производства 25 3 75
1.2. Мастер по обслуживанию установок 35 1 35
1.3. Ветеринар 30 1 30
2.Управленческий и вспомогательный персонал 3
2.1. Директор 35 1 40
2.2. Менеджер по сбыту 30 1 30
2.3. Бухгалтер 30 1 30
Итого 840

В начале работы предприятия планируется набрать минимум персонала, необходимого для работы, в итоге фонд оплаты труда в первый квартал составит 100000 руб. Далее планируется расширение штата сотрудников, установление новых должностей. Фонд оплаты труда за третий и четвертый кварталы составит по 240000 рублей. В итоге общегодовой фонд оплаты труда составит 840000 рублей. Изменения в структуре предприятия могут быть откорректированы с учётом фактических результатов работы.
Кроме выплаты ежемесячной заработной платы планируются ежеквартальные выплаты стимулирующего характера по результатам выполнения календарного плана по выручке, а также премиальные выплаты по результатам финансового года. Выдача премиальных и стимулирующих выплат производится по распоряжению директора предприятия.
Для обеспечения производственного процесса по выпуску продукции и предприятию необходимы основные средства: специализированное оборудование, техника. Затраты на приобретение основных средств приведены в таблице 4.3.

Таблица 4.3.
Планирование приобретения основных средств
Наименование основных средств Дата ввода в действие Количество, шт. Цена, тыс. руб. Стоимость, тыс.руб.
Доильный цех «Ёлочка» Euroclass 01.01.2015 1 1000 1000
Трактор МТЗ 01.01.2015 1 500 500
Тех. Инвентарь (комплект) 01.01.2015 2 5 10
Оборудование для лаборатории 01.01.2015 1 100 100
Оргтехника (комплект для рабочего места) 01.01.2015 1 50 50
Танк-охладитель 01.01.2015 2 100 200
Всего 1860

Расходы на производство состоят из постоянных и переменных. Переменные расходы зависят от объема производства и изменяются пропорционально, они в основном состоят из расходов на корм для животных и ГСМ.
Постоянные расходы не зависят от объема производства и остаются неизменными независимо от количества произведенной продукции. К постоянным расходам относятся амортизационные отчисления, заработная плата аппарата управления, расходы на рекламу, услуги связи, арендная плата, канцелярские расходы и т.д.
Планируемые затраты на производство отражаются в таблице 4.4.

Таблица 4.4
Планируемые затраты на производство товаров
Виды затрат 1 кв. 2015 г. 2 кв. 2015 г. 3 кв. 2015 г. 4 кв. 2015 г. Всего за 2015 г.

Себестоимость 2093,5 2224,9 2491 2791 9600,4
1.Переменные затраты 1330,5 1485,5 1578,6 1868,6 6263,2
1.1. Корм для животных 938 960 960 1250 4108
1.2.Затраты на ГСМ 250 350 420 420 1440
1.3. Затраты на содержание животных 82,5 115,5 138,6 138,6 475,2
1.4. Расходы на электроэнергию 30 30 30 30 120
1.5. Прочие затраты, зависящие от объема производства 30 30 30 30 120
2.Постоянные затраты 763 739,4 912,4 922,4 3337,2
2.1.Затраты на оплату труда 100 180 280 280 840
2.2.Отчисления в пенсионный фонд и НДФЛ 33 59,4 92,4 92,4 277,2
2.3.Арендная плата 100 100 100 100 400
2.4. Амортизация оборудования и зданий 200 200 200 200 800
2.5.Затраты на аудит, консультации, обучение 50 30 20 0 100
2.6.Командировочные расходы 0 10 20 20 50
2.7.Расходы на услуги связи и интернет, СДБО 10 10 10 10 40
2.8.Реклама, продвижение 13 8 8 8 37
2.9. Расходы на коммунальные услуги 10 10 10 10 40
2.10. Канцелярские расходы 10 10 20 20 60
2.11. Офисные расходы 20 20 30 30 100
2.12. Транспортные расходы 30 40 50 60 180
2.13.Прочие постоянные расходы, не зависящие от объема производства 20 20 20 20 80

5 План маркетинга
В этом разделе показано, что продукция имеет рынок сбыта, покупателей, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; также показаны затраты в связи с выходом на рынок.
В таблице 5.1 приведен примерный план затрат на маркетинг и продвижение товаров в первый год работы предприятия.
Таблица 5.1
План затрат на маркетинг
Статья бюджета маркетинга Стоимость за 1 квартал 2015 г., тыс. руб Стоимость за 2 квартал 2015 г., тыс. руб Стоимость за 3 квартал 2015 г., тыс. руб Стоимость за 4 квартал 2015 г., тыс. руб
Печать и установка вывески 9 0 0 0
Размещение рекламных объявлений в СМИ и сети Интернет 5 5 5 5
Прочие затраты на маркетинг 2 2 2 2
Всего затрат 16 7 7 7

Молоко, основная часть (2 тонны в сутки) забирается ООО «Устюгмолоко», остаток молока реализуется в торговой сети близлежащих населенных пунктов. Бычки и тёлочки реализуются в хозяйствах района. Сдача выбракованного скота на мясо ООО «МясКом» г. Великий Устюг — один из крупнейших производителей мясоколбасных изделий Вологодской области, имеющий собственный убойный цех.

6 Финансовый план
6.1 Потребность предприятия в финансовых ресурсах
В качестве основного источника финансирования выступает банковский кредит, а потребность в оборотном капитале будет покрыта за счет собственных средств. Покупку и установку оборудования планируется произвести в декабре 2014 года так, чтобы уже в январе 2015 года предприятие начало работу.
Привлечение кредита на 3 года в размере 3000 тыс. руб. под 20% годовых планируется в течение 1-го месяца с начала реализации проекта. Возврат основной суммы будет производиться равными долями, начиная с апреля 2015 года. Выплаты будут производиться в конце каждого квартала (табл. 6.1.).
Таблица 6.1
Прогнозируемые выплаты кредита и процентов по нему
Дата выплаты Погашение основного долга, руб Проценты, тыс. руб Итого за квартал, тыс. руб
01.04.2015 250000 145833 395833
01.07.2015 250000 133333 383333
01.10.2015 250000 120834 370834
01.01.2016 250000 108333 358333
01.04.2016 250000 95834 345834
01.07.2016 250000 83334 333334
01.10.2016 250000 70833 320833
01.01.2017 250000 58334 308334
01.04.2017 250000 45834 295834
01.07.2017 250000 33333 283333
01.10.2017 250000 20835 270835
01.01.2017 250000 8334 258334
Всего 3000000 925000 3925000

6.2 Прогноз финансовых результатов
В таблице 6.2 приведен прогноз финансовых результатов работы предприятия за 2015 г.

Таблица 6.2
Прогноз финансовых результатов, тыс. руб.
Наименование показателей 1 кв. 2015 г., тыс. руб 2 кв. 2015 г., тыс. руб 3 кв. 2015 г., тыс. руб 4 кв. 2015 г., тыс. руб

I. Основная деятельность
Чистая выручка 2995 3490 3700 4245
Полная себестоимость 2072,5 2203,1 2459 2759
Результат от основной деятельности 922,5 1286,9 1241 1486
II. Прочая деятельность
Погашение кредита 395 383 370 358
Прибыль (убыток) до налогообложения 527,5 903,9 871 1128
Налоги, выплачиваемые из прибыли, и другие платежи 138,4 193 186,2 222,9
Чистая прибыль (убыток) 389,1 711 684,9 905,1
Чистая прибыль (убыток) нарастающим итогом 389,1 1100 1784,8 2689,9
Из таблицы видно, что проект начнет приносить прибыль уже в 1 квартале 2015 года, что, несомненно, является важным моментом при принятии решения о начале его реализации.
Анализируя выплаты по кредиту и чистую прибыль по результатам финансового года, можно принять следующие решения о развитии предприятия в дальнейшие 2 года:
1) Решение о досрочном погашении кредита за счет прибыли. В результате к концу 2015 года предприятие полностью рассчитается с кредитом.
2) Инвестирование прибыли в оборотные и основные средства, расширение производства. Этот вариант является наиболее приемлемым для предприятия при соблюдении следующих условий:

  • ставка по кредиту остается прежней, выплаты по кредиту в следующий год остаются прежними;
  • финансовая стабильность предприятия, плановое повышение доходов;
  • стабильность налоговых ставок;
  • освоение новых технологий производства и видов услуг.
    6.3 Расчет планируемых налогов и сборов
    На предприятии планируется применять упрощенную систему налогообложения. Данный выбор обусловлен осуществляемыми видами деятельности и объемами производимой продукции. Далее приведены расчеты по каждому виду налога:
    1) Отчисления в пенсионный фонд
    2) Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
    3) Единый налог по упрощенной системе налогообложения (УСН)
    Налогооблагаемой базой для расчета УСН является выручка от реализации продукции при ставке налога 6% или выручка от реализации продукции за минусом расходов на производство и реализацию при ставке налога 15%.
    Так как предприятие планирует тратить значительную сумму на закупку кормов, тем самым повышая себестоимость и затраты, удобней выбрать вариант расчета налога по ставке 15%.
    В таблице 6.2 представлены прогнозируемые налоговые отчисления поквартально в течение 3-х лет, необходимых предприятию для полного погашения кредита.

Таблица 6.3
Расчет налогов и сборов
Наименование налога, сбора 1 квартал 2015 г. 2 квартал 2015 г. 3 квартал 2015 г. 4 квартал 2015 г.
Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб.
Выплаты в пенсионный фонд 100 30 30 180 30 54 180 30 54 240 30 72
НДФЛ 100 13 13 180 13 23.4 180 13 23.4 240 13 31.2
Единый налог по УСН 922.5 15 138.4 1286.9 15 193.0 1241 15 186.2 1486 15 222.9
Всего: 181.4 270.4 263.6 326.1
Наименование налога, сбора 1 квартал 2016 г. 2 квартал 2016 г. 3 квартал 2016 г. 4 квартал 2016 г.
Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб.
Выплаты в пенсионный фонд 240 30 72 250 30 75 260 30 78 270 30 81
НДФЛ 240 13 31.2 250 13 32.5 260 13 33.8 270 13 35.1
Единый налог по УСН 1500 15 225.0 1600 15 240.0 1700 15 255.0 1800 15 270
Всего: 328.2 347.5 366.8 386.1
Наименование налога, сбора 1 квартал 2017 г. 2 квартал 2017 г. 3 квартал 2017 г. 4 квартал 2017 г.
Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб. Налог. база, тыс. руб. Ставка налога, % Сумма , тыс. руб.
Выплаты в пенсионный фонд 280 30 84 290 30 87 300 30 90 310 30 93
НДФЛ 280 13 36.4 290 13 37.7 300 13 39 310 13 40.3
Единый налог по УСН 1900 15 285.0 2000 15 300.0 2100 15 315.0 2200 15 330
Всего: 405.4 424.7 444.0 463.3

6.4 Расчет степени устойчивости проекта
Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т. д., но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.
В таблице 6.5. приведен расчет уровня безубыточности.
Таблица 6.5
Плановый уровень безубыточности
Наименование показателей 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Чистая выручка
a) тыс. руб. 14430 25000 35000
б) в % к предыдущему периоду — 173,25% 140,00%
Переменные затраты
a) тыс. руб. 6170 10000 15000
б) в % к предыдущему периоду — 162,07% 150,00%
Постоянные затраты
a) тыс. руб. 3300 5700 8000
б) в % к предыдущему периоду — 172,73% 140,35%
Прибыль от реализации
a) тыс. руб. 2700 6700 10000
б) в % к предыдущему периоду — 248,15% 149,25%
Точка безубыточности, натур.ед. 150 130 130
Запас финансовой прочности
a) тыс. руб. 3839,5 11813,4 18200,0
б) в % к выручке 26,61% 47,25% 52,00%
Сила воздействия операционного рычага 1,67 1,61 1,67

7 Анализ рисков
7.1 Риски в предпринимательской деятельности
Риск в предпринимательской деятельности – это вероятность того, что предприятие понесет убытки и потери, если намеченное мероприятие не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений и планировании стратегии развития предприятия.
Риски имеют вероятную природу, они могут быть оценены в процентах, а также в стоимости затрат на их парирование. Анализ показывает, что основная доля рисков приходится на начальную стадию проекта, что связано с возможностью срыва порядка привлечения инвестиционных средств, закупкой оборудования, затягиванием начала или вообще нереализацией проекта. Значительно выше те потери, которые понесут участники проекта в связи с ранее осуществленными моральными и финансовыми затратами (экспериментальные работы, опытное производство, анализ рынка и др.).
Каждый из рисков может быть отнесен к одной из зон, приведенных в таблице 7.1. Однако существенное значение имеют суммарные риски каждой стадии проекта и если они окажутся в зоне критического риска и более, то имеет смысл проект пересмотреть.
Таблица 7.1
Классификация зон рисков
Зона минимального риска Зона повышенного риска Зона критического риска Зона недопустимого риска
Незначительные потери прибыли Потери прибыли при возможности компенсации всех затрат Потери соизмеримы с доходом от продаж Потери соизмеримы со стоимостью собственных средств

Учитывая, что данный проект имеет рискованность в пределах зоны повышенного риска, требуется постоянное внимание и опережающая реакция на возможность возникновения и устранения неблагоприятных ситуаций (факторов). Уверенность в положительном результате проекта позволила принять решение о создании предприятия ООО «Заря»
7.2 Качественный анализ рисков проекта
Качественный анализ рисков опирается на оценку конкурентности продукции ООО «Заря» и системы продвижения её на рынок, а также возможности финансового обеспечения.
Для снижения общего влияния рисков на эффективность предприятия также необходимо предусмотреть коммерческое страхование по действующим системам (страхование имущества, транспорта, рисков, заложенных в коммерческих контрактах на заключение сделки, перестрахование и пр.).
Результаты комплексного анализа рисков приведены в таблице 7.2. При анализе использовалась методика постадийной оценки рисков Оценка проводилась с привлечением экспертов, по результатам работы которых рассчитаны средние значения вероятности (V) наступления того или иного события, вес (W) этого события в факторном пространстве устойчивого функционирования предприятия. []
Значения V соответствуют непрерывной шкале со следующими промежуточными точками:
«0» — событие не возникает,
«25» — событие скорее всего не возникает (не реализуется),
«50» — о вероятности возникновения или невозникновения события определенно сказать нельзя,
«75» — событие скорее всего проявится,
«100» — событие реализуется наверняка.
Вес W характеризует принадлежность риска к соответствующей зоне:
W = 1 — катастрофический риск,
W = 0,1 — критический риск,
W = 0,06 — повышенный риск,
W = 0,001 — минимальный риск.

Таблица 7.2.
Оценка рисков
№ п/п Группа рисков Перечень простых рисков Вер-ть события V, % Вес W, % Значение риска, % Риск по группе, %

  1. Предпроектная стадия 5,22
    1 Принятие решения Непринятие решения о развертывании производства 30 0,01 0,3 1,02
    Задержка принятия решения дольше времени инновационности предприятия 12 0,06 0,72
    2 Качество проекта Нежизнеспособность проекта 10 0,1 1 3,5
    Некачественный бизнес-план 22 0,1 2,2
    Недостаточная проработка проекта 5 0,06 0,3
    3 Внешние факторы Некачественная подготовка инфраструктуры 50 0,01 0,5 0,7
    Недоступность подрядчиков для монтажа оборудования 20 0,01 0,2
  2. Проектная стадия 12,05
    1 Источники финансирования Несвоевременное формирование уставного капитала 50 0,06 3 10
    Неполучение кредита 50 0,1 5
    Несвоевременное получение кредита 20 0,1 2
    2 Оборудование Значительные непредвиденные затраты 8 0,1 0,8 2,05
    Несвоевременная поставка оборудования 12 0,1 1,2
    Недобросовестность подрядчика 5 0,01 0,05
  3. Эксплуатационная стадия 7,85
    1 Закупка материалов Закупка животных меньше требуемого для начала производства 5 0,06 0,3 1,57
    Непредвиденное повышение цен на КРС 20 0,06 1,2
    Значительные непредвиденные затраты на материалы 7 0,01 0,07
    2 Производство Снижение качества продукции в связи с недостатком в технологии 5 0,1 0,5 1,58
    Снижение качества продукции в связи с некачественностью сырья 8 0,06 0,48
    Невыполнение технических условий эксплуатации оборудования 10 0,06 0,6
    3 Маркетинг Недостаточное удовлетворение требований конечных покупателей 10 0,1 1 2,2
    Появление непредвиденного конкурента 10 0,01 0,1
    Недостижение планируемого объема продаж 5 0,1 0,5
    Ошибка выбора рекламной стратегии 10 0,06 0,6
    4 Финансовое положение предприятия Увеличение сметной стоимости из-за неточной оценки необходимого объема средств 20 0,01 0,2 1
    Нехватка оборотных средств и необходимость привлечения дополнительного кредита 30 0,01 0,3
    Ошибка расчета цен на материалы, животных и производство 5 0,1 0,5
    5 Технические факторы Возможность быстрого морального устаревания оборудования 20 0,01 0,2 0,7
    Внедрение новых технологий в отрасль животноводчества 5 0,1 0,5
    6 Социальные факторы Недостаточная платежеспособность населения в регионе распространения 5 0,06 0,3 0,6
    Трудности с набором персонала 5 0,06 0,3
    7 Политические факторы Непредвиденный рост налогов 10 0,01 0,1 0,1
    8 Экологические факторы Закрытие предприятия из-за несоответствия санитарно-эпидемологическим нормам 10 0,01 0,1 0,1
    Всего Суммарный риск 25,12

Таким образом, анализ рисков проекта по результатам экспертных оценок показал, что вероятность его реализации составляет около 75%. Основная группа рисков — проектный период, на котором риски достигают 12%. В целом, проект устойчив к влиянию неблагоприятных факторов, он имеет достаточные финансовые и организационные ресурсы для нейтрализации воздействия факторов риска эксплуатационного периода.

Заключение
Таким образом, в данной курсовой работы был разработан бизнес-план по организации фермы в области молочного и мясного животноводства.
Молочные фермы в современном мире достаточно перспективны и прибыльны, так как наше государство всеми возможными способами поддерживает данное направление в развитии бизнеса. Поддержка от государства заключается в предоставлении различных льгот, которые дают преимущества и массу возможностей перед другими направлениями. Молочные фермы освобождаются от городских и земельных налогов, им налоговыми органами предоставляются рассрочки в зависимости от сезона, выделяются по необходимости дотации.
По рассчитанным показателям срок окупаемости вложений в данное предприятие составляет 1 год, а анализ рисков проекта по результатам экспертных оценок показал, что вероятность его реализации составляет около 75%.

Список использованных источников

  1. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: Методика разработки. 45 реальных образцов бизнес-планов. — 3-е изд., доп. и перераб. // В.А. Горемыкин — М.: «Ось-89», 2012.- 864с.
  2. Липсиц И.В., Косов В.В., Инвестиционный проект «Век» // И.В. Липсиц, — М. 2011, гл. 16
  3. Любимова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план: Учебно-практическое пособие. // Т.П. Любимова — М.: «Книга сервис», 2014. — 96 с.
  4. Новиков М.В., Бронникова Н.С. Разработка бизнес-плана проекта Учебное пособие. // М.В. Новиков, Таганрог: ТРТУ, 2011 – 616 с.
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бизнес-планирование
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov
Добавить комментарий