Диплом Анализ производительности и оплаты труда в организации

Анализ производительности и оплаты труда в организации

Содержание
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производительности и оплаты труда в организации 5
1.1 Задачи анализа, источники информации 5
1.2 Методика анализа производительности и оплаты труда в организации 8
2 Анализ экономического и финансового состояния предприятия 18
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 20
3 Анализ производительности и оплаты труда в организации 27
3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и движение рабочей силы 27
3.2 Анализ использования фонда рабочего времени 34
3.3 Анализ уровня и динамики показателей производительности труда 38
3.4 Факторный анализ производительности труда 40
3.5 Анализ фонда заработной платы 42
3.6 Анализ соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда 44
4 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов 49
Заключение 51
Список использованных источников 54

Введение
Анализ производительности труда в современных условиях хозяйствования имеет очень важное значение. При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации.
Роль анализа производительности труда на современном этапе определяется еще и тем, что за его счет достигается основной прирост объемов производства, а это обеспечивает возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда – это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа.
Цель работы – выявление факторов и резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
На основании сформулированной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи.

  1. Проведение теоретических исследований анализа производительности и оплаты труда в организации;
  2. Анализ производительности и оплаты труда на предприятии;
  3. Разработка предложений по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
    Объектом исследования в работе является ООО «Устюгхлеб» осуществляющее деятельность в сфере производства хлебобулочных изделий.
    Предмет исследования – производительность и оплата труда персонала ООО «Устюгхлеб».
    Теоретической основой написания работы явились труды Мисниковой Л.В, Беляцкого Н.П., Владимировой Л.П. и др.

1 Теоретические аспекты анализа производительности и оплаты труда в организации
1.1 Задачи анализа, источники информации
Производительность труда — важнейший трудовой показатель. Производительность труда должна опережать рост заработной платы (например, в пересчете на 1 тонну произведенной продукции)

  • это главное условие развития любого предприятия, обеспечивающее увеличение рентабельности и эффективности производства. От уровня и динамики производительности труда зависят в той или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходование заработной платы, уровень оплаты труда и т.д.
    Анализ производительности труда в современных условиях хозяйствования имеет очень важное значение. При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все большую массу материальных благ [20, с. 26].
    Роль анализа производительности труда на современном этапе определяется еще и тем, что за его счет достигается основной прирост объемов производства, а это обеспечивает возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда – это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа.
    Повышение производительности труда всегда имеет решающее значение для развития экономики страны, конкретного предприятия. Она позволяет более эффективно и рационально использовать производственные ресурсы на каждом предприятии и получать дополнительную прибыль. Направляя заработанные средства на развитие производства, обновление ассортимента продукции. Снижение производительности труда ведёт к обратным результатам. Повышение производительности — труда главное средство повышения уровня доходов работника предприятия.
    Рыночная экономика по своей сущности является средством стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов роста, методов определения эффективности. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо стимулировать критерий и показатели эффективности.
    Повышение производительности труда является одним из ведущих факторов прироста объемов продукции, а темпы этого повышения предопределяют темпы развития производства и роста его эффективности. Вот почему анализ производительности труда должен занимать одно из центральных мест в системе планирования на предприятии [6, с. 354].
    Основные задачи анализа производительности труда сводятся к изучению следующих вопросов:
    -изучение методики проведения анализа производительности труда;
    -проведение оперативного анализа выполнения плана по труду;
    -оценка степени выполнения плана и динамики производительности труда, трудоемкости выпускаемой продукции;
    -изучения соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
    -определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
    -выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости выпускаемой продукции;
    -разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
    Источниками информации для анализа производительности труда служат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета:
  • бизнес-план предприятия. В этом документе приводится информация об основных показателях деятельности предприятия за отчетные периоды, а также данные и анализ резервов увеличения производительности труда и снижения трудоемкости продукции; приводится информация об основных направлениях совершенствования и повышения указанных показателей;
    -бухгалтерский баланс предприятия;
    -форма №1-п «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера. В данной форме статистической отчетности в разделе 1 приводятся данные о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера по видам экономической деятельности анализируемого предприятия; в разделе 2 приводятся основные показатели деятельности предприятия, а именно: среднесписочная численность работающих, объем отгруженной продукции, стоимость запасов и т.д.; в третьем разделе данной формы отчетности приводится информация о производстве продукции в натуральных измерителях, а также количество и стоимость произведенных видов продукции за отчетные периоды.
    -форма 5-з «Отчет о затратах на производство продукции». В данной форме отчетности приводится информация о затратах на производство продукции в разрезе элементов затрат как по основному виду деятельности предприятия, так и по неосновным видам деятельности;
    -форма 1-т (пром) «Отчет по труду». Здесь находит свое отражение информация о численности работающих на предприятии, о составе фонда заработной платы работников списочного и несписочного состава предприятия;
    -форма 4-труд «Отчет об использовании календарного фонда времени». Приводится информация, необходимая для анализа производительности труда, а именно: число отработанных человеко-часов, число внутрисменных простоев, количество явок и неявок на работу;
    -форма №6-т (кадры) «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров». В этой отчетности указываются данные о численности, составе и образовательном уровне работников предприятия, профессиональное обучение работников за отчетный период ;
    -и другие источники информации.
    1.2 Методика анализа производительности и оплаты труда в организации
    Одним из важнейших условий плана производства, увеличение выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рационального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени [26, с. 154].
    Однако прежде чем приступить к анализу использования рабочего времени необходимо изучить укомплектование предприятия кадровыми работниками соответствующих специальностей и квалификаций. Рациональное использование рабочих кадров является непрерывным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.
    Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации [12, с. 32].
    Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.
    Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
    Следовательно, такое сравнение дает возможность установить, насколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата.
    Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей [11, с. 257]:
  • коэффициент оборота по приему ( ): (1.1)

-коэффициент оборота по выбытию ( ):

          (1.2)

-коэффициент текучести кадров ( ):

(1.3)
-коэффициент постоянства состава персонала предприятия ( ):

  (1.4)

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П) [16, с. 250]:

                                  (1.5)

Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:

Δ (1.6)
Δ (1.7)
Δ (1.8)

где — численность рабочих, соответственно в отчетном и базовом периодах;

  • количество отработанных дней одним рабочим за год, соответственно в отчетном и базовом периодах;
  • продолжительность рабочего дня, соответственно в отчетном и базовом периодах.
    Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).
    Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда [4, с. 189].
    К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная выработка и среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
    Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
    Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
    Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается по следующей формуле [16, с. 252]: (1.9)

где ОП – объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;
Т – время, затраченное на производство всей продукции;
Ч – среднесписочная численность работающих.
На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства (ОП) различают три метода определения выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателями выработки в натуральном выражении, измеряемой в тонах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, лесная и другие, а условно-натуральные – на предприятиях текстильной, цементной, в производстве минеральных удобрений и т.д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определить по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя.
На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-день (дневная выработка), один человеко-час (часовая выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Как видно из рисунка 1.2, наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня [8, с. 32].
Отсюда среднегодовая выработка одного работника равна произведению следующих факторов:

                              (1.10)

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала производится способом абсолютных разниц.
(1.11)
(1.12)
(1.13)
(1.14)

Рисунок 1.1 – Структурно-логическая факторная модель производительности труда

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

                                  (1.15)

Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

                              (1.16)
                              (1.17)
                              (1.18)

Трудоемкость (ТЕ) представляет собой затраты рабочего времени на производство продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг:

                                  (1.19)

При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная себестоимость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих – трудоемкость управления производством.
Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Таким образом, роль анализа производительности труда на современном этапе определяется еще и тем, что за его счет достигается основной прирост объемов производства, а это обеспечивает возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда – это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа.
Повышение производительности труда является одним из ведущих факторов прироста объемов продукции, а темпы этого повышения предопределяют темпы развития производства и роста его эффективности. Вот почему анализ производительности труда должен занимать одно из центральных мест в системе планирования на предприятии.

2 Анализ экономического и финансового состояния предприятия
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия
В конце 1967 г. в Великом Устюге был создан новый непромышленный объект пищевой отрасли – хлебобулочный завод. За короткое время он был полностью оснащен оборудованием для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий.
В 1974 г. была проведена первая реструктуризация оборудования, так как для усиления конкурентных позиций предприятия на рынке руководство поставило целью удовлетворить потребности горожан в хлебных изделиях различного вида. На 2010 г. ООО «Устюгхлеб»являлся самым современным предприятием в районе, которое ежесуточно производило более 5 т хлеба отличного качества. Пять хлебопекарных печей чешского и немецкого производства обеспечивают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. За год выпускалось более 40 наименований продукции, от традиционного русского каравая до небольших сдобных булочек, а также сладкая кондитерская продукция: кексы и пряники. В настоящее время на хлебозаводе функционирует один цех по производству хлебобулочных. Ассортимент включает 34 наименования продукции и постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
ООО «Устюгхлеб» это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.
Выпуск продукции осуществляется на основе производственных заказов. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
Тип производства – массовое. Режим работы предприятия — непрерывный в две смены по 12 часов.
Предприятие действует на основании устава.
Организационная структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризуют собой один из базовых элементов системы управления. Организационная структура, её типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности.
На ООО «Устюгхлеб» линейно — функциональная система управления, представленная на рисунке 2.1.

Директор

Финансовый отдел Коммерческий отдел Производственный отдел

Бухгалтерия Экономический Транспортный Отдел отгрузки Хлебопроизв. цех

Кондитерский цех Лаборатория

Рис. 2.1 – Организационная структура ООО «Устюгхлеб»

Хлебозавод принимал участие во многих выставках и ярмарках и был удостоен наград за качество выпускаемой продукции. За качество выпускаемой продукции несет ответственность производственная лаборатория, а также ответственные за качество технологического процесса в каждой смене – техники-технологи. Качество продукции регламентируют ГОСТы, СТО, ТУ. Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием для новых видов продукции, которые являются собственными разработками предприятия. СТО разрабатываются предприятием на основе ГОСТ 52462.
Лабораторией составляются технологические инструкции. В работе используются сборники рецептур на хлебобулочные изделия. Рецептурой называют перечень и соотношение отдельных видов сырья, употребляемого в процессе изготовления определенного сорта хлеба. В рецептурах количество основного и дополнительного сырья принято выражать в кг на 100 кг муки.
Рецептура, в которой указывается сорт муки и количество дополнительного сырья, кроме воды, утверждается вышестоящими организациями (управлением, министерством). В технологических инструкциях указывается способ приготовления теста и технологический режим (продолжительность брожения, кислотность полуфабрикатов, условия выпечки изделия и др.). В центре стандартизации предприятие получает сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и производство.
Предприятие оборудовано вычислительной техникой, компьютерами, принтерами. Компьютеры на предприятии это действительно нужная вещь и используется строго по назначению. Работа на ЭВМ ведётся постоянно, т.к приходится изучать информацию, работать с данными бухгалтерии, своевременно формировать остатки готовой продукции, оформлять акты на возврат готовой продукции, исправлять товарно-транспортные накладные, счета — фактуры, качественно оформлять сопроводительные документы, удостоверения и пропуска. На предприятии есть компьютеризованные упаковочные машины. ЭВМ позволяют более эффективно использовать рабочее время, снизить психологические затраты менеджера и специалистов и высвобождает их личные ресурсы для выполнения более ответственных задач.
2.2 Анализ финансового состояния предприятия
Основные экономические показатели ООО «Устюгхлеб» приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1
Основные показатели производственно – хозяйственной деятельности ООО «Устюгхлеб» с 2010 по 2012 годы.
Наименование
показателя Ед.
изм. 2010 год 2011 год 2012 год 2011/
2010, % 2012/
2011, % 2012/
2010, %
Выручка от реализации т.р. 99986 76913 95782 76,92% 124,53% 99986
Себестоимость проданных товаров т.р. 84136 57337 67719 68,15% 118,11% 84136
Валовая прибыль т.р. 15850 19576 28063 123,51% 143,35% 15850
Коммерческие и управленческие расходы т.р. 9132 7463 9940 81,72% 133,19% 9132
Прибыль от реализации т.р. 6718 12113 18123 180,31% 149,62% 6718
Результат прочей деятельности т.р. -11525 -11536 -14177 100,10% 122,89% -11525
Прибыль до налогообложения т.р. -4807 577 3946 112,00% 683,88% -4807
Чистая прибыль за минусом налогов т.р. -6558 -1970 646 30,04% 132,79% -6558
Среднегодовая стоимость основных фондов т.р. 59062 54496 50480 92,27% 92,63% 59062
Годовой фонд оплаты труда
т.р. 2640 2320 2410 87,88% 103,88% 2640
Среднесписочная численность работников
чел.
214 199 190 92,99% 95,48% 214
Среднемесячная зарплата 1 раб.
руб. 12336 11658 12684 94,50% 108,80% 12336
Производительность труда т.р. 467,22 386,50 504,12 82,72% 130,43% 467,22
Фондоотдача 1,69 1,41 1,90 83,37% 134,44% 1,69
Фондоемкость 0,59 0,71 0,53 119,95% 74,38% 0,59
Фондовооруженность т.р./чел 275,99 273,85 265,68 99,22% 97,02% 275,99

Как видно из таблицы 2.1 основные показатели экономической деятельности ООО «Устюгхлеб» с 2010 по 2012 годы растут, что является о положительной тенденцией для предприятия.
Анализ абсолютной ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые сгруппируются по степени срочности их погашения. Источником анализа служит бухгалтерский баланс предприятия.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдается следующее соотношение: А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4. Приведем показатели ликвидности баланса в таблице 2.2.

Таблица 2.2
Анализ ликвидности баланса предприятия
АКТИВ На 2010г. На 2011г. На 2012 г. ПАССИВ На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г. Платежный излишек (+) или недостаток (-)
на конец 2010 года на конец 2011 года на конец 2012 года

А1 924 747 360 П1 48288 44818 40227 47364 44071 39867
А2 47450 37275 40144 П2 25400 27223 26352 -22050 -10052 -13792
А3 15981 23446 25664 П3 0 0 0 -15981 -23446 -25664
А4 55442 50940 45477 П4 54437 52335 52981 -1005 1395 7504

Из полученных данных видно, что в 2010 году баланс предприятия по трем соотношениям актива и пассива отвечает требованиям, только по одному он абсолютно не ликвидный. В 2011 и 2012 годах только два показателя ликвидности отвечают требованиям. Это говорит о том, что предприятие является временно не платежеспособным из-за недостаточной обеспеченности денежными средствами и долгосрочными активами.
Рассчитаем коэффициенты платежеспособности предприятия в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Коэффициенты платежеспособности предприятия
Показатель Норма На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности > 0,2 0,01 0,01 0,01
Коэффициент быстрой ликвидности 0.8-1 0,66 0,53 0,61
Коэффициент текущей ликвидности 1-2 0,87 0,85 0,99

По рассчитанным показателям относительной ликвидности видно, что предприятие не является платежеспособным по всем параметрам, т.к. все коэффициенты ниже нормы.
Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости (табл. 2.4).

Таблица 2.4
Показатели абсолютной финансовой устойчивости
Показатели На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г.
Наличие собственных оборотных средств (СОС) -1005 1395 7504
Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников (КФ) -1005 1395 7977
Общая величина источников средств для формирования запасов (ВИ) 73040 73793 74913
Общая сумма запасов (ЗЗ) 17906 24527 26183
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Фсос) -18911 -23132 -18679
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств долгосрочных заемных источников (Фпк) -18911 -23132 -18206
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (Фви) 55134 49266 48730
Тип финансовой устойчивости 3 3 3

Из таблицы видно, что предприятие характеризуется неустойчивым финансовым состоянием, сопряженным с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов.
Для оценки относительной финансовой устойчивости применяется система коэффициентов капитализации (табл. 2.5).

Таблица 2.5
Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия
Показатели На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г.
Коэффициент автономии Ккс 0,42 0,42 0,44
Коэффициент финансовой зависимости Кфз 2,18 2,38 2,27
Коэффициент маневренности Км 0,02 0,03 0,14
Коэффициент концентрации заемного капитала Ккп 0,58 0,58 0,56
Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала Кс 1,36 1,38 1,27
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами Коб 0,01 0,02 0,10

Нормальное значение коэффициента собственности (автономии)- 0,7. На анализируемом предприятии этот показатель ниже, а значит оно финансово неустойчиво и зависимо от внешних кредиторов. Однако присутствует также позитивная тенденция роста показателя.
Коэффициент финансовой зависимости показывает, насколько велика доля заемных средств на предприятии. В нашем случае на 2012 год показатель 2,27 означает, что в каждом 2,27 руб., вложенном в активы, 1,27 руб. – заемные. Это много, что говорит о финансовой неустойчивости и зависимости.
Нормативное значение коэффициента мобильности (маневренности) собственных средств — 0,2-0,5. Верхняя граница этого показателя означает большие возможности для финансовых маневров у предприятия. В организации этот коэффициент ниже норматива, что говорит о малых возможностях финансового маневрирования у предприятия, но его рост относительно прошлых лет может положительно сказаться на маневренности средств.
Коэффициент концентрации заемного капитала низкий, это положительно отражается на финансовой устойчивости предприятия.
За критическое значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств принимают 0,7. На анализируемом предприятии значение показателя превышает норму, что говорит о высокой доле заемных средств.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами — минимальное значение этого показателя — 0,1. При показателе ниже этого значения структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным. В 2012 году значение коэффициента равно норме.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать на сколько эффективно предприятие использует свои средства (табл. 2.6). Коэффициенты могут выражаться в днях, а также в количестве оборотов того либо иного ресурса предприятия за анализируемый период.

Таблица 2.6
Коэффициенты деловой активности
Показатель 2010 г 2011 г. 2012 г Отклонение за 2011 год, (+, -) Отклонение за 2012 год, (+, -)
Оборачиваемость 0,78 0,62 0,80 -0,16 0,18
текущих активов
Оборачиваемость 1,84 1,47 1,81 -0,37 0,34
собственного капитала
Оборачиваемость 1,37 1,04 1,28 -0,33 0,24
оборотных активов
Оборачиваемость 2,28 2,39 2,63 0,10 0,25
дебиторской задолженности
Период оборота дебиторской задолженности 159,8 153,0 138,7 -6,80 -14,30
Оборачиваемость 1,35 1,06 1,43 -0,29 0,37
кредиторской задолженности
Период оборота кредиторской задолженности 270,3 343,6 255,1 73,27 -88,50
Фондоотдача основных средств 1,69 1,41 2,13 -0,28 0,72

По данным таблицы 2.6 видно, что деятельность организации можно оценить как нестабильную: значения многих показателей изменились в ту или иную сторону.
Показатели рентабельности предприятия сведем в таблицу 2.7 и проанализируем динамику их изменения.

Таблица 2.7
Анализ динамики основных показателей рентабельности предприятия
Основные показатели 2010г. 2011г. 2012г. Отклонения (2011-2010) Отклонения (2012- 2011)
Валовая рентабельность продаж 15,85% 25,45% 29,30% 0,10 0,04
Операционная рентабельность продаж 6,72% 15,75% 18,92% 0,09 0,03
Чистая рентабельность продаж -6,56% -2,56% 0,67% 0,04 0,03

Проанализировав изменения показателей рентабельности в 2011 и 2012 годах можно сказать, что все они выросли на несколько процентных пунктов, что является положительной тенденцией.

3 Анализ производительности и оплаты труда в организации
3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и движение рабочей силы
Анализ обеспеченности предприятия кадрами, как правило, начинается с изучения состава и структуры работников. При анализе состава и структуры и при оценке выполнения плана по численности необходимо изучить данные по каждой категории работников в отдельности, так как различные категории работающих играют неодинаковую роль в процессе выпуска продукции.
Выявление размеров отклонения в численности по категориям от плана позволяет судить о том, как обеспечено предприятие необходимыми кадрами. Сопоставление данных о численности по разным категориям дает представление о степени обоснованности количественного соотношения между ними.
Таблица 3.1
Структура численности работающих на ООО «Устюгхлеб» за 2011
Категории работающих Численность работающих, чел Отклонение плана от прошлого года Отклонение фактической численности
прошлый год отчетный год от плана от прошлого года
план факт кол-во % кол-во % кол-во %
Численность персонала завода 169 160 166 -9 94,5 6 104,1 -3 98,4
I. Промышленно-производствен. персонал 148 139 146 -9 94,0 7 105,1 -2 98,8
1.Рабочие 97 94 94 -3 96,7 2 102,5 -3 99,1
основные 42 41 41 -1 96,7 1 103,7 -1 100,3
1.2. вспомогат. 54 52 52 -2 96,7 — -2 98,1
2.Служащие 51 45 52 -5 88,9 4 110,7 1 98,4
2.1 руководители 15 13 16 -1 88,7 1 110,7 1 98,2
2.2 специалисты 32 28 32 -3 89,5 3 110,7 —
2.3 др.служащие 3 2 3 -1 84,3
II. Непромышленная группа 21 20 20 -1 98,0 — -1 95,4

  1. Рабочие 15 15 15 —
    1.2 основные
    1.2 вспомогат. 15 15 15 —
    2.Служащие 5 5 4 —
    2.1 руководители 1 1 1 —
    2.2 специалисты 3 3 3 —
    2.3 служащие 1 1 — —
    Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами проводится путём сравнения, расчёта абсолютных и относительных величин численности промышленного персонала по категориям по плану и фактически в 2011 году (табл. 3.1). При этом отклонения определяются как разница между фактическими и плановыми значениями соответствующих анализируемых показателей.
    Структура работников предприятия как в целом по заводу, так и по отдельным производствам представлена на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 — Структура трудовых ресурсов предприятия за 2011 г

Изменение возрастного состава ООО «Устюгхлеб» за отчетный период характеризуется следующими показателями (табл. 3.2).

Таблица 3.2
Возрастной состав ООО «Устюгхлеб»
Возрастные категории На 01. 01. 2011 г. На 01. 01. 2012 г.
До 18 лет
От 18 до 28 лет
От 28 до 40 лет
От 40 до 50 лет
От 50 до 60 лет
Свыше 60 лет 0,1%
13,1%
36,4%
27,8%
17,5%
5,1% 0,1%
13,1%
36,7%
28,9%
16,6%
4,6%

Как видим из приведенных данных, происходит увеличение доли работников возрастного периода от 28 до 40 лет и возрастного состава от 40 до 50 лет, что свидетельствует о постепенном омоложении коллектива.
Рассчитаем абсолютный и относительный избыток (нехватку) работающих (рабочих).
При анализе абсолютного и относительного избытка (нехватки) кадров используется приём пересчёта. Расчёт произведём в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Расчёт абсолютного и относительного избытка (нехватки) работающих (рабочих)
Показатель План Факт

  1. Объем производства продукции, тыс. руб. 350000 493310
  2. Списочная численность рабочих, чел. 94 94
  3. Списочная численность работающих, чел. 160 166

Абсолютный избыток (нехватка) рабочих определяется по следующей формуле

Чабс = Чф – Чп

где: Чф – фактическая численность рабочих,
Чп – плановая численность рабочих.
Фактически имеем абсолютный избыток (недостатка) рабочих:
Чабс = 94 — 94 = 0 чел.
При расчёте абсолютного избытка не учитывается степень выполнения плана.
Квып.плана по объему – коэффициент выполнения плана, определяемый в сою очередь:

                         (44)

где: Nф – фактический объем выпущенной продукции;
Nп – плановый объем выпуска продукции.
Пересчитаем численность рабочих на новый объём производства.
Рассчитаем коэффициент выполнения плана:

Чп скор. = 94 * 1,4 = 131 чел.
Определим относительный избыток (нехватку) рабочих:
Ч отн = 94 — 131 = -37 чел., т.е. имеет место относительная нехватка рабочих.
Достигнутый уровень технического прогресса и широкие перспективы его дальнейшего развития предъявляют к работникам предприятия требования по повышению уровня профессионального мастерства. Об уровне квалификации рабочего судят по его тарифному разряду и количеству совмещаемых им профессий, а показателем средней квалификации служит средний тарифный разряд или средний тарифный коэффициент. Анализируется путём сравнения среднего разряда рабочих по плану и фактически. Результаты оформляются в виде таблицы, в которой идет сопоставление требуемого и фактического количества рабочих данного разряда как, в общем, по предприятию, так и по каждой отдельной категории рабочих.
В ООО «Устюгхлеб» создается обстановка максимального благоприятствования совершенствованию каждого работника. Стратегия предприятия определила новые, рыночные требования к персоналу и его образовательному уровню. В настоящее время в вузах за счет средств предприятия обучается 5 работников предприятия.
В 2011 году повысили квалификацию: рабочие — 45 чел., подготовлено, переподготовлено, обучено вторым профессиям — 7 чел.
Анализируя образовательный уровень персонала предприятия в 2011 году можно сказать – удельный вес работников с высшим образованием увеличился на 1,6%; удельный вес работников со среднеспециальным — уменьшился на 0,7%, неполным средним – на 0,9%.
Образовательная структура персонала следующая:

  • высшее образование — 24,9%;
  • среднеспециальное — 22%;
  • среднее — 47,5%;
  • неполное среднее — 5,6%.
    Квалификация рабочих анализируется путем сравнения среднего разряда рабочих по плану и фактически. Чем выше уровень квалификации рабочей силы, тем выше конкуренция между предприятиями. Произведём расчёты в таблице 3.4.

Таблица 3.4
Данные о среднем разряде рабочих и работ
Разряды Количество рабочих по разрядам Отклонение
План Факт
2 4 4 —
3 18 18 —
4 18 20 2
5 31 30 -1
6 19 19 —
Итого 94 94 —
Средний тарифный коэффициент 4,45 4,43 -0,02

Как видим, фактический средний разряд ниже планового, что сказывается негативно на выполнении работ более высокой квалификации и может привести к выпуску менее качественной продукции. Если бы средний разряд рабочих был выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно было бы производить доплату за использование их на менее квалифицированные работах.
В связи с задержками выплаты заработной платы на хлебокомбинате, идет отток рабочих более высокой квалификации, поэтому на предприятии организованы курсы производственного обучения, привлекаются высококвалифицированные работники для обучения работников с более низкой квалификацией, заключаются договора с ПТУ о пополнения кадрового состава.
Движение рабочей силы определяется коэффициентами обновления кадров по приёму и по увольнению, которые рассчитываются как отношение количества принятых или выбывших рабочих к их среднесписочному числу. Необходимо сравнивать коэффициенты в их динамике за несколько лет.
По сравнению с периодом прошлого года прием работников увеличился на 29,0 %. Прием рабочих возрос на 33,5%, в т.ч.:

  • доля принятых рабочих ППП увеличилась на 67,9%;
  • доля рабочих, принятых в непромышленную группу (на летний сезон, на отопительный сезон) уменьшилась на 5,0%.
    Число уволенных работников по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 33,1%, что свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности персонала заработной платой, условиями и организацией труда.
    Необходимо детально изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, в связи с сокращением кадров, за нарушения трудовой дисциплины и др.). Анализ показателей движения и постоянства кадров показан в табл. 3.5.
    Из анализа движения рабочей силы видно, что коэффициент общего оборота увеличился на 1,88 %. Коэффициент оборота по приему в 2010 и в 2011 г. ниже коэффициента выбытия. Процент принятых работников в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 1,18 %.
    Количество уволенных за нарушение трудовой дисциплины (прогулы, опоздания и др.) снизилось на 50%. Таким образом, дисциплине на предприятии уделяется большое внимание.
    Коэффициент текучести кадров на предприятии снизился на 0,97% (с 2,57% до 1,6%). Низкий коэффициент текучести говорит о стабильной работе и благоприятной обстановке на данном предприятии.
    Таблица 3.5
    Движение рабочей силы на ООО «Устюгхлеб»
    Показатели 2010 г. % к общему числу уволившихся 2011 г % к общему числу уволившихся
  1. Принято всего, чел. 6 — 8 —
    Выбыло всего, чел. 16 — 10 —
    В т.ч. по причинам:
  2. По собственному желанию 4 26,87 2 24,65
  3. Прогулы 1 10,0 1 10,16
  4. Появление на работе в нетрезвом виде 1 4,94 1 2,86
  5. Пенсия 2 16,99 2 19,21
  6. Инвалидность — — — —
  7. В связи со смертью — — — —
  8. Переезд 1 3,52 — —
  9. По уходу за детьми, больными 1 5,68 1 7,02
  10. Призыв в ВС 1 5,25 1 6,28
  11. Окончание срока договора 2 8,59 1 11,91
  12. По сокращению штатов 2 10,25 1 7,39
  13. Прочие 1 4,94 — —
  14. Численность, чел. 169 — 166 —
  15. Коэффициент оборота по приёму, % (стр.1:стр.16) 3,78 4,96
  16. Коэффициент оборота по выбытию, % (стр.2:стр.16) 9,55 6,5
  17. Коэффициент общего оборота, % [(стр.1+стр.2):стр.16] 13,34 11,46
  18. Коэффициент текучести кадров, % [стр.4:стр.16] 2,57 1,6

Согласно исследованиям отечественных специалистов в области социологии труда, стабильный трудовой коллектив должен сочетать постоянство состава с рациональной подвижностью, вызываемой должностным и профессиональным продвижением работников и их квалификационным ростом.
Как видим из выше приведенных данных, на нашем предприятии пониженная текучесть кадров, что объясняется экономическим положением нашего предприятия и отражается в стабильности коллектива. Из уволенных по причинам текучести — 79,0% нарушили корпоративную культуру предприятия — совершили хищение, появились в нетрезвом виде на работе или на территории завода. Нарушили правила внутреннего трудового распорядка.
Текучесть кадров приводит к большим потерям ресурсов и снижает эффективность производства. Важными средствами борьбы с текучестью являются меры по укреплению трудовой дисциплины, совершенствование методов повышения квалификации рабочих и форм материального и морального поощрения на предприятии. При анализе текучести особое внимание уделяется изучению причин, побудивших рабочих подать заявление об увольнении по собственному желанию.
Таким образом, деятельность предприятия, направленная на снижение текучести кадров, может оказать непосредственное влияние на повышение эффективности производства в целом. Поэтому работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров являются важными элементами работы с кадрами.
3.2 Анализ использования фонда рабочего времени
Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объем выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени, от эффективности общественного труда, его производительности. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
Использование рабочего времени анализируется с помощью двух показателей:

  • среднее количество дней, отработанных рабочим за отчетный период (месяц, квартал, год);
  • средняя продолжительность рабочего дня.
    В процессе анализа определяется отклонение этих показателей от плана, сравнивают их с аналогичными показателями за прошлый год и устанавливают конкретные причины возможного отклонения.
    Фонд времени одного рабочего анализируется по отработанным часам и дням.
    Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда (бюджета) рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
    Фонд рабочего времени (Ф) зависит от среднесписочной численности рабочих (Ч), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Ф = Ч * Д * П

Причины потерь рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.п. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Для выполнения причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени.
Анализ целодневных и внутрисменных потерь времени проводится, исходя из отработанных человеко-дней и отработанных человеко-часов по табельному и оперативному учёту. Расчёты произведём в таблице 3.6.

Таблица 3.6
Использование рабочего времени 1 рабочего
Показатели 2010 год План 2011 год Откл. от плана Откл. от 2010года

  1. Среднегодовая численность рабочих, чел. (Ч) 97 94 94 -3 -3
  2. Отработано чел.-дней, всего (Д) 17411 16927 17113 186 -297
  3. Отработано чел.-часов, всего (Чч) 208065,35 202280 204163,8 1883,78 -3901,55
  4. Отработано чел.-дней 1 рабочим (п.2:п.1) (Д) 179 180 182 2 3
  5. Средняя продолжительность рабочего дня, ч (п.3:п.2) (П) 11,95 11,95 11,93 -0,02 -0,02
  6. Фонд (бюджет) рабочего времени 1 рабочего, ч (п.4*п.5) 2139,05 2151 2171,26 20,26 32,21

Общее отклонение фонда рабочего времени от плана составляет +20,26 ч., а от предыдущего года 32,21 ч.
Это произошло за счёт влияния ряда факторов:

  • числа рабочих дней в году, отработанных одним рабочим;
  • продолжительности рабочего дня одного рабочего в часах.
    Для установления степени влияния каждого из перечисленных факторов на бюджет рабочего времени составим таблицу 3.7.

Таблица 3.7
Анализ влияния факторов на бюджет рабочего времени
Показатель Расчет Факторы
чел.-дни продолжительность дня, ч.

  1. Плановый бюджет времени, ч. 180 * 11,95 = 2151 П П
  2. Бюджет при фактическом числе дней и плановой продолжительности, ч. 182 * 11,95 = 2174,9 Ф П
  3. Фактический бюджет времени, ч. 182 * 11,93 = 2171,26 Ф Ф

Анализ показал, что:

  • из-за увеличения выходов на работу на 4 дня бюджет рабочего времени увеличился на:
    Бд = 2174,9 — 2151 = 23,9 ч.;
  • из-за уменьшения продолжительности рабочего дня на 0,02 ч. бюджет рабочего времени сократился на:
    Бп = 2171,26 – 2174,9 = -3,64 ч.
    Общее изменение бюджета:
    Б = Бд + Бп.
    В целом бюджет рабочего времени увеличился на:
    Б = 23,9 + (-3,64) = 20,26 ч.
    Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует в полной мере.
    Внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,02 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 34226,92 ч.
    Для того чтобы установить причину внутрисменных потерь, надо провести фотографии рабочего дня и изучить первичную документацию по учитываемым потерям времени. Анализ потерь по человеко-дням проводится по табельному учёту причин невыходов: болезни, прогулы, отпуска по разрешению администрации и др.
    3.3 Анализ уровня и динамики показателей производительности труда
    Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства.
    Основные факторы, влияющие на производительность труда (выработку):
    а) бюджет (фонд) рабочего времени, ч.;
    б) часовая выработка продукции (интенсивность труда).
    Иногда в исходных данных дают не бюджет времени, а число отработанных человеко-дней и человеко-часов.
    Средняя выработка продукции одним рабочим определяется по формуле:

Вгод = Д * П * В час

где: Д – отработано 1 человеком человеко-дней;
П – продолжительность рабочего дня, ч.
В час – среднечасовая выработка, руб.
Произведём анализ производительности труда в табличной форме (табл. 3.8). В процессе анализа рассматриваются факторы, входящие в формулу выработки.
Анализ ведётся методом абсолютных разниц с соблюдением правила: если фактор не анализировался, подставляем его по плану, если уже анализировался – по факту. И умножаем на разницу факта и плана анализируемого в данный момент фактора.

Таблица 3.8
Анализ производительности труда
Показатели 2010 год План 2011 год Откл. от плана Откл. от 2011 года

  1. Объем производства продукции, тыс. руб. 363510 350000 493310 143310 129790
    2.Среднесписочная численность рабочих, чел. 97 94 94 -3 -3
  2. Отработано чел.-дней, всего 17411 16927 17113 186 -297
    4.Отработано чел.-часов, всего 208065,35 202280 204163,8 1883,78 -3901,55
  3. Годовая выработка 1 рабочего, руб.(п.1 : п.2) 37371,8 37218,72 52463618 15245,46 15091,38
  4. Часовая выработка 1 рабочего, руб. (п.1 : п.4) 1747,13 1730,27 2416,27 686 669,14
  5. Отработано чел.-дней 1 рабочим (п.3 : п.2) 179 180 182 2 3
  6. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. (п.4 : п.3) 11,95 11,95 11,93 -0,02 -0,02

Определим годовую выработку продукции рабочим по плану и фактически:

Вгод п = Дп * Пп * Вчас п
Вгод ф = Дф * Пф * Вчас ф

Вгод п = 180 * 11,95 * 1730,27 = 3721810,77 руб. / чел.;
В год ф = 182 * 11,93 * 2416,27 = 5246350,4 руб. / чел.
Общее отношение:
Вгод = 5246350,4 – 3721810,77 = 1524539,63 руб. / чел.
Определим влияние каждого фактора на изменение среднегодовой выработки способом абсолютных разниц в отчетном году против плана:
а) влияние отработанных человеко-дней:
Д = (182- 180) * 11,95 * 1730,27 = 41353,45 руб. / чел.;
б) влияние продолжительности рабочего дня:
П = (11,93 – 11,95) * 182 * 1730,27 = — 6298,18 руб. / чел.;
в) влияние часовой выработки продукции:
Вчас = (2416,27 — 1730,27) * 182 * 11,93 = 1489484,36 руб. / чел.
Итого: 1524539,63 руб. / чел.
Таким образом, среднегодовая выработка продукции на 1 рабочего увеличилась на 1524,54 тыс. руб. при этом отдельные факторы оказали следующее влияние:
а) увеличение отработанных дней на одного рабочего на 2 дня вызвало влияние и увеличило среднегодовую выработку на 41353,45 руб. / чел.;
б) уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,02 ч. уменьшило среднегодовую выработку на — 6298,18 руб. / чел.;
в) увеличение часовой выработки продукции 1 рабочим увеличило выработку на 1489484,36 руб. / чел.
3.4 Факторный анализ производительности труда
В процессе анализа производительности труда и объёма производства решим следующие основные задачи: оценим динамику этих показателей, степень выполнения плана, определим и оценим факторы, влияющие на эти показатели и их отклонение от плана.
В основе анализа лежит формула:

ТП=Пуqчвч

где: ТП – объем товарной продукции;
П – среднесписочная численность ППП;
у – удельный вес рабочих в общей численности ППП;
q – среднее число дней, отработанных одним рабочим за год;
ч – средняя продолжительность рабочей смены;
вч – среднечасовая выработка одного рабочего;

Таблица 3.9
Анализ показателей для факторного анализа объема производства
Показатели 2010 год 2011 год Откл. от плана Откл. от 2011 года
план факт

  1. Объем производства продукции, тыс. руб. 363517 350000 493314 143314 129797
  2. Численность персонала ППП (П), чел 169 160 166 6 -3
  3. рабочих (ЧР) 97 94 94 — -3
  4. Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (у), (стр.3/стр.2) 0,574 0,588 0,564 -0,024 -0,01
  5. Отработано дней одним рабочим за год (q) 179 180 182 2 3
  6. Средняя продолжительность рабочего дня (ч), час. 11,95 11,95 11,93 -0,02 -0,02
  7. Среднечасовая выработка рабочего (вч), руб. (стр.12/стр.6) 1747,13 1730,27 2416,27 686 669,14

Согласно выше приведенной формуле рассчитаем влияния факторов способом абсолютных разниц:
 Изменение численности ППП: ТПп = (166-160)0,58818011,951730,27 = 14531,023 тыс.руб.
 Изменение структуры ППП: ТПу = 166(0,564-0,588)18011,951730,27 = -14887,082 тыс.руб.
 Изменение целодневного использования рабочего времени: ТПq = 1660,564(182-180)11,951730,27 = 3887,23 тыс.руб.
 Изменение внутрисменного использования рабочего времени: ТПч = 1660,564182(11,93-11,95)1730,27 = -592,10238 тыс.руб.
 Изменение среднечасовой выработки рабочего: ТПвч = 1660,56418211,93(2416,27-1730,27) = 140014,01 тыс.руб.
 сумма всех изменений: 14531,023-14887,082+3887,23-592,10+140014,01= 142953,08 тыс.руб.
ТП = ТП1 — ТП0 = 493314- 350000 = 143314 тыс.руб.
Таким образом, судя по расчетам, мы можем сказать, что на повышение объема производства повлияли такие факторы как увеличение численности ППП в отчетном году против плана на 6 человек, увеличение отработанных дней одним рабочим за год на 2 дня, а также увеличение среднечасовой выработки на 686 руб. Отрицательным влиянием на объем производства были такие факторы как снижение продолжительности рабочего дня на 0,02 часа, а также отрицательным было снижение удельного веса рабочих в общей численности на 2,4%. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения объема производства как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов.
3.5 Анализ фонда заработной платы
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо проводить с учетом оплаты труда (фонда заработной платы).
В этой связи необходимым является анализ как динамики среднего дохода работников предприятия и уровня средней заработной платы, так и сравнительный анализ указанных показателей со среднеотраслевыми данными.
Рост производительности труда создает реальные предпосылки для роста уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда должны использоваться таким образом, чтобы темп роста производительности труда опережал темп роста его оплаты. Только при таких условиях создаются условия для экономического роста предприятия.
Важным этапом анализа использования трудовых ресурсов предприятия является оценка возможных резервов повышения производительности труда. К ним относятся:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование управления, организации производства и труда;
  • изменение объёмов и структуры производства;
  • прочие факторы.
    Для оценки эффективности использования средств на оплату труда применяются такие показатели, как объём товарной продукции в действующих ценах, сумма прибыли на единицу зарплаты и др.
    Анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (оплаты труда), выявлять возможности экономии средств за счёт роста производительности труда и снижения трудоёмкости продукции.
    Приступая к анализу использования фонда заработной платы, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Таблица 3.10
Анализ постоянной и переменной части заработной платы работников предприятия
Показатели Значение показателя Откл. +/-
2010 год план 2011 год От плана От предыдущего года

  1. Фонд заработной платы, (тыс. руб.) 19084,4 18563,6 19464,0 +900,4 +379,6
    в том числе:
    Переменная часть: 8015,7 7982,3 8953,6 +971,3 +938,9
    Структура, (%) 42 43 46 +3 +4
    Постоянная часть: 11068,7 10581,3 10510,4 -70,9 -558,3
    Структура, (%) 58 57 54 -3 -4

Абсолютное отклонение (Фабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (Фф) с плановым фондом заработной платы (Фп) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

Фабс = Фф — Фп .

Абсолютное отклонение не характеризует использование фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом на коэффициент роста заработной платы.

Ф отн = Фф — Фп * К роста заработной платы .
3.6 Анализ соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда
В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходят перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.
Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, час) характеризуется его коэффициентом К з/пл , который определяется отношением средней зарплаты за отчётный период (СЗф) к средней зарплате в базисном периоде (СЗп). Аналогичным образом рассчитывается коэффициент производительности труда: отношение годовой выработки за отчетный период к годовой выработке в базисном году.

К з/пл = СЗф / СЗп
К произв. = ГВф / ГВп

Для соотношения темпов роста (снижения) производительности труда и средней заработной платы используют коэффициент Ксоотн:

Ксоотн = Кпроизв / К з/пл.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объём валовой, товарной продукции в действующих ценах и др. Анализ заработной платы выполним в таблице 3.11.
Таблица 3.11
Анализ заработной платы
Показатели 2010 год План 2011 год

  1. Объем производства продукции, тыс. руб. 363517 350000 493314
  2. Среднесписочная численность рабочих, чел 97 94 94
  3. Фонд заработной платы рабочих, тыс. руб. 19084,4 18563,6 19464,0
  4. Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, тыс.руб. (п.3 : п.2) 196,2 197,4 207,0
  5. Среднемесячная заработная плата 1 рабочего, руб. (п.3 : п.2/12) 16350 16450 17250
  6. Годовая выработка 1 рабочего, тыс. руб. (п.1 : п.2) 3737,2 3721,82 5246,36

При анализе использования фонда заработной платы необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

  1. Абсолютный перерасход фонда заработной платы:
    Фабс = 19464,0 — 1856349,6 = +900,4 тыс. руб.
  2. Относительный перерасход (экономия) фонда заработной платы:
    Фотн = Фф — Фп * К роста заработной платы
    Коэффициент роста заработной платы определяется:

К роста заработной платы = К роста объёма * К отставания

где: К роста объёма – коэффициент роста (снижения) объёма производства продукции фактически по сравнению с планом;
К отставания – коэффициент отставания роста заработной платы от роста объёма производства.
Определим выполнение плана по объёму:
К роста объёма = 493314/350000 = 1,41

К роста заработной платы = 1,41*0,74 = 1,04
Увеличение з/п составило в отчетном году против плана на 4,34%.
Найдём относительный перерасход (экономию) фонда заработной платы:
Фотн = 19464,0 — 18563,6 * 1,04 = +936,26 тыс. руб.
Следовательно, на данном предприятии имеется относительный перерасход в использовании фонда заработной платы в размере 936,26 тыс. руб.
Рост (снижение) средней заработной платы:

Т.е рост среднегодовой заработной платы составит 9,6 тыс.руб или на 4,86%.
Рост (снижение) производительности труда:

Т.е. произошел рост производительности труда на 1524,54 тыс.руб./чел. или на 40,96%.
Коэффициент соотношения темпов роста (снижения) производительности труда и средней заработной платы:

Приведенные данные показывают, что на анализируемом предприятии темпы роста производительности труда растут быстрее, чем темпы роста заработной платы. Ксоотн >1, это обязательно положительно отразится на себестоимости выпускаемой продукции.
Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:

В связи с тем, что темпы производительности труда опережают темпы роста заработной платы, получили экономию фонда зарплаты в сумме 6673,34 тыс. руб.
Следует также изучить среднюю постоянную заработную плату работников предприятия и степень влияния факторов на ее изменение. Среднегодовая постоянная зарплата рабочих зависит их численности на предприятии, количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочей смены и среднечасовой зарплаты.
Таблица 3.12
Анализ фонда заработной платы рабочих ООО «Устюгхлеб»
Показатель 2010 г. план 2011 г. Отклонение (+,-)
от плана от 2010
Численность рабочего персонала (ЧР) 97 94 94 -5 -13
Количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) 179 180 182 2 3
Средняя продолжительность рабочей смены, ч. (П) 11,95 11,95 11,93 -0,02 -0,02
Фонд постоянной оплаты труда, тыс. руб. (ФЗП) 11068,7 10581,3 10510,4 -70,9 -558,3
Зарплата одного рабочего, тыс.руб.:

  • среднегодовая (ГЗП) 113,8 112,52 111,78 -0,74 -2,02
  • среднедневная (ДЗП) 0,636 0,625 0,614 -0,011 -0,022
  • среднечасовая (ЧЗП) 0,0532 0,0523 0,0515 -0,0008 -0,0017
    Используя данные таблицы 3.12 можно произвести расчёт влияния факторов на отклонения 2011 года от плана по фонду постоянной зарплаты способом абсолютных разниц:
     Изменение количества отработанных дней: 94(182-180)11,950,0523 = 117,5 тыс.руб.;  Изменение продолжительности рабочей смены: 94182(11,93-11,95)0,0523 = -17,1 тыс.руб.;
     Изменение среднечасовой заработной платы: 9418211,93*(0,0515-0,0523) = -163,1 тыс.руб.
    ∆ФЗП = 117,5 — 17,1 — 163,1 = -62,7 тыс.руб.
    Таким образом, экономия фонда постоянной части зарплаты произошёл в основном за счёт снижения среднечасовой заработной платы, снижение продолжительности рабочей смены в отчетном году против плана (на 163,1 тыс.руб.,17,1 тыс.руб.). Увеличение дней работы рабочего персона и привело к перерасходу фонда постоянной части заработной платы в сумме 117,5 тыс.руб.

4 Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем.
Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.
Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с увеличением выработки продукции.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года.
Так рабочий день в базисном периоде составлял 11,95 ч, а в отчетном – 11,93 ч. Улучшение использования рабочего времени составит:
11,95/11,93=1,0017, т. е. 0,17%.
Внутрипроизводственные резервы по группе трудосберегающих факторов оцениваются по показателям увеличения выработки продукции.
Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:
P^ЧВ=ЧВв — ЧВф

где: ЧВв ЧВф, — соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.
ЧВв = 2416,27*1,38 = 3334,45
P^ЧВ = 3334,45– 2416,27 = 918,18 (руб.)
При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.
P^ДВ = 918,18 × 11,95 = 10972,25 (руб.)
Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
P^ГВ = 10972,25 × 182 = 1996949,5 (руб.)
Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда.

Заключение
В условиях глобальной конкуренции международная конкурентоспособность каждой страны все в большей степени зависит от ее человеческих ресурсов, т.е. людей, их трудовой морали и стремления к достижению поставленных целей, их знаний и системы ценностей, их творческих и новаторских способностей. Именно эти факторы позволяют обеспечить экономический рост, благосостояние и безопасность страны.
Объектом исследования в курсовой работе выступает ООО «Устюгхлеб».
На основе методики анализа использования трудовых ресурсов были исследованы:

  1. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами предприятия;
  2. показатели движения и постоянства кадров;
  3. использование фонда рабочего времени;
  4. производительность труда;
  5. фонд заработной платы и его взаимосвязь с производительностью.
    Проанализировав состав работающих по категориям персонала результаты показали, что на предприятии работает больше производственного персонала, чем управленческого состав работающих. Абсолютная нехватка рабочих составила в 1 человек, а относительный, при пересчете численности рабочих на новый объём производства, показал, что на предприятии имеется недостаток рабочих в количестве 37 человека. Численность ППП в отчетном году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 3,3 %. Удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия увеличился на 1% в 2011 г. по сравнению с 2010г. очевидно за счет того, что увеличилась доля рабочих.
    Следующим этапом анализа стало изучение движения рабочей силы, которое показало, что в ООО «Устюгхлеб» коэффициент оборота уменьшился на 1,88 %. Коэффициент оборота по приему в 2011 г. ниже коэффициента выбытия. Количество уволенных за нарушение трудовой дисциплины уменьшилось на 1,18%. Зато по собственному желанию в 2011 году уволилось на 1 человека меньше.
    Проведенный нами анализ использования фонда рабочего времени показал, что на анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени больше прошлогоднего на 32,21 ч. Имеющиеся трудовые ресурсы ООО «Устюгхлеб» использует недостаточно полно. Внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,02 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими – 342,92 ч.
    Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. В целом по предприятию выработка как среднегодовая, так и среднедневная выросла по сравнению с прошлым годом, что могло быть вызвано повышением эффективности работы как ППП, так и основных рабочих, а также внедрение в производство новейших технологий. При этом по сравнению с прошлым годом показатели производительности также выросли.
    В процессе анализа влияния отдельных трудовых факторов на объем ТП было выявлено, что объем товарной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 35,71% или на 129797 тыс. рублей. На данное изменение повлияло несколько факторов. Увеличение отработанных дней рабочим на 3 дня, а также увеличение среднечасовой выработки увеличило объем ТП. Ряд других факторов повлияли на снижение товарной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом, такие как снижение численности на 2 человек, снижение удельного веса рабочих в общей численности на 1% и рост среднечасовой выработки в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 669,14 рублей увеличил объем ТП. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения величины ТП как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов.
    Стратегия развития любого предприятия в нашей стране нацелена на повышение производительности и конкурентоспособности, что требует отбора как высокоэффективных технологий и техники, так и наиболее способных работников. Использование рабочей силы высокого качества позволяет добиться преимуществ в конкурентной борьбе. Поэтому кадровая политика фирм в настоящее время должна быть направлена на всестороннюю активизацию трудового потенциала посредством мотивации, обеспечение наиболее полной реализации способностей и их развития в процессе обучения и служебного продвижения, что повысит индивидуальную трудовую отдачу.

Список использованных источников

  1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.// Консультант Плюс. Версия Проф. [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М., 2012.
  2. Гражданский кодекс: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изменениями от 02.02.2011) // Консультант Плюс. Версия Проф. [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – М., 2012.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012) // Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
    4.Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб.пособие/М.С. Абрютина, А.В. Грачев.-М.: ДИС, 2008. – 538 с.
    5.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учеб. пособие / Под ред. В.И. Стражева. — М.: Выш. шк., 2010. – 354 с.
    6.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под ред. Г. В. Савицкая. 5 изд. — М.: Новое знание, 2094. — 688 с.
    7.Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. для вузов / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. — М.: Финансы и статистика, 2010, 410 с.
    8.Беляцкий Н.П. Управление персоналом: Учеб. пособие / Н.П. Беляцкий, С. Е. Велесько, П. Ройш. – М.: Интерпрессервис, 2007.–325 с.
    9.Витко Т.М. Методика анализа и оценки эффективности материального стимулирования работников /Т.М. Витко//Бухгалтерский учет и анализ. – 2009. – №7. – С. 19– 21.
    10.Владимирова Л.П. Экономика труда: Учеб. пособие / Л.П. Владимирова. – М.: ИД Дашков и К, 2009. – 220 с.
    11.Ермалович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Л.Л. Ермалович. — М.: Экономика, 2009. – 523 с.
    12.Зверович С.Л. Методики анализа и оценки трудовых ресурсов /С.Л. Зверович, Т.Л. Кравченко//Бухгалтерский учет и анализ.– 2010. – №4.–С.32– 39.
    13.Иванцевич Дж. М. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом / Дж. М. Иванцевич, А.А. Лобанов. – М.: Дело, 2010. – 278 с.
    14.Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учеб. пособие / А. Я. Кибанов, И.Б. Дурова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 301 с.
    15.Климович Л.К. Основы правового регулирования управленческой деятельности: Учеб. / Л.К. Климович, Ж.К. Коновалова, Е.И. Парменова. – М.: Выш. шк., 2006. – 271 с.
    16.Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. — М.: Проспект, 2010. – 379 с.
    17.Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях: Учеб. пособие / Е.П. Козлова. — М.: Экоперспектива, 2008. — 426 с.
    18.Курс экономики: Учеб. для вузов / Под. ред. Б.А. Райзберга. – ИНФРА – М, 2007. – 720 с.
    19.Левкович О.А. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие / О. А. Левкович. — Мн.: Алфея, 2009. — 568 с.
    20.Мисникова Л.В. Производительность труда и его оплата: сравнительный анализ /Л.В. Мисникова //Бухгалтерский учет и анализ. – 2009. – №6.– С. 26– 29.
    21.Экономика промышленного предприятия: Учеб. пособие / Под ред. А.Р. Зайцева. — М.: Новое знание, 2010. – 254 с.
    22.Мисникова Л.В. Экономика труда: Учеб. пособие / Л.В. Мисникова. – Гомель: ГКИ, 2009. – 188 с.
    23.Осадчий А.А. Наем сотрудников с точки зрения безопасности организации /А.А. Осадчий//Управление персоналом. – 2009. – №1. – С. 93 – 99.
    24.Потапова И.О. Анализ состава и динамики трудовых ресурсов Республики Беларусь /И.О. Потапова//Бухгалтерский учет и анализ. – 2008.– №1.– С. 25– 27.
    25.Потапова И.О. Заработная плата и ее динамика в Республике Беларусь /И.О. Потапова//Бухгалтерский учет и анализ. – 2009. – №9. – С. 46– 49.
    26.Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Учеб. пособие / Н.А. Русак., В.А. Русак. – Мн.: Выш. шк., 2009. – 312 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov