Контрольная Экономика организации Сущность предприятия

Содержание

  1. Сущность предприятия (фирмы). Характеристика и классификация предприятий.
  2. Методы изучения затрат раб.времени. Методика расчета норм выра-ботки.
  3. Системы, формы и виды оплаты труда.
  4. Порядок получения кредита предприятием.
  5. Характеристика маркетинговой деятельности предприятия.
    Список использованных источников
  6. Сущность предприятия (фирмы). Характеристика и классифи-кация предприятий.
    Предприятие — это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
    Предприятие имеет конкретное название — завод, фабрика, комбинат, шахта, мастерская и т.п.
    Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.
    Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли.
    Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия.
    Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы — объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т.д., и извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности.
    Однако предприятие прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.
    Предприятие — не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.
    Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
    Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
    В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия; наименование; почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы; условия реорганизации и ликвидации.
    Уставной фонд — зафиксированная сумма основного и оборотного капиталов предприятия. Государство устанавливает минимальный размер уставного фонда.

В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:

  • коммерческая организация;
  • некоммерческая организация.
    Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является её основной целью. Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками.
    Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
    Коммерческие и некоммерческие организации могут объединяться в союзы и ассоциации.
    По организационно-правовой форме юридические лица, являющиеся ком-мерческими организациями, в соответствии с Гражданским кодексом РФ классифицированы следующим образом:
    • Хозяйственные товарищества — полное товарищество, товарищество на вере;
    • Хозяйственные общества — общества с ограниченной ответственно-стью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);
    • Унитарные предприятия — основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;
    • Производственные кооперативы (артели).
    В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.
    Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат: характер сырья, потребляемого при изготовлении продукции; назначение и характер готового продукта; техническая и технологическая общность производства; время работы в течение года.
    По характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
    По назначению готовой продукции все предприятия делятся на две большие группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления.
    По признаку технологической общности различают предприятия с непре-рывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства.
    По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.
    По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие. Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики.
    В соответствии с критерием численности занятых выделяют:
    • малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);
    • средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);
    • крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

По специализации и масштабам производства однотипной продук-ции предприятия делятся на специализированные, диверсифицированные и комбинированные.
Классификация предприятий имеет большое значение при разработке для однородных предприятий типовой документации, применении типовых конструктивных и технологических решений, производственной структуры и других целей.
Предприятие является первичным звеном народного хозяйства и от эффек-тивности его функционирования зависит благосостояние населения.

  1. Методы изучения затрат рабочего времени. Методика расчета норм выработки.
    С целью установления норм времени, а также с целью анализа использования рабочего времени, выявления потерь применяются следующие методы:
     метод непосредственных замеров (МНЗ);
     метод моментных наблюдений (ММН).
    Метод непосредственных замеров реализуется через такие его виды, как фотография рабочего времени (ФРВ), хронометраж, фотохронометраж.
    Фотография рабочего времени может проводиться как с целью нормирования, так и с аналитической целью. ФРВ проводится в несколько этапов.
    На первом этапе происходит наблюдение и измерение затрат рабочего времени. Заполняется наблюдательный лист, в заглавной части которого дается характеристика исполнителя (фамилия, имя, отчество, стаж работы, специальность, процент выполнения нормы выработки, оснащение рабочего места, условия туда). К наблюдению приступают в момент начала смены. Наблюдение заключается в регистрации всех действий исполнителя и перерывов в хронологической последовательности.
    На втором этапе производится обработка данных наблюдательного листа. Для этого вычисляется длительность отдельных элементов работы, проставляются индексы элементов, составляется сводка одноименных затрат рабочего времени.
    На третьем, последнем, этапе составляется фактический баланс, обобща-ются данные анализа, разрабатываются мероприятия по устранению непроизводительных затрат и потерь рабочего времени, проектируется нормальный баланс. В нормальный баланс включаются только необходимые затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную и оперативную работу, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Не включаются непроизводительные затраты времени и нерегламентированные перерывы. По данным фактического баланса анализируется рациональность использования рабочего времени.
    Хронометраж – это исследование выполняемой операции с расчленением ее на отдельные трудовые приемы, действия, движения. Цель хронометража: выявить способ выполнения операции и передовой метод труда, установить рациональную структуру операции и рассчитать нормативную продолжительность как для каждого трудового приема, так и всей операции в целом. Хронометраж бывает сплошным и выборочным.
    Сплошной хронометраж изучает последовательно все приемы с фиксацией нарастающим итогом времени окончания каждого приема. Сплошной хронометраж позволяет получить исходные данные для расчета норматива по оперативному времени производственной операции.
    Выборочный хронометраж измеряет продолжительность каждого приема операции отдельным подсчетом и используется для нормирования нестабильных по структуре операций, для уточнения действующих норм времени.
    На первом этапе хронометража все фиксажные точки наблюдения зано-сятся в наблюдательный лист – хронокарту. Фиксажными точками называ-ются отчетливые внешние признаки начала и окончания действия исполни-теля (касание или отрыв руки от предмета, включение машины или ее оста-новка, момент остановки при передвижении исполнителя и т. д.). При этом отмечается текущее время каждого действия. Делается несколько замеров одинаковыхприемов.
    На втором этапе осуществляется обработка данных наблюдения. Вычисляется продолжительность каждого приема по каждому замеру. Затем рассчитывается средняя продолжительность каждого приема исходя из продолжительности каждого замера и количества замеров. Рассчитывается норматив оперативного времени как сумма продолжительности всех приемов операции.
    Фотохронометраж представляет собой сочетание в одном наблюдении фотографии рабочего времени и хронометража. Проводится с целью изучения структуры затрат рабочего времени в течение всей смены, с одной стороны, и установления нормативов по отдельным элементам производственной операции, с другой стороны. Наблюдательный лист фотохронометража аналогичен листу ФРВ, с той лишь разницей, что текущее время фиксируется не только по видам затрат рабочего времени в течение смены, но и по каждому приему производственной операции в отдельности.
    Метод моментных наблюдений предполагает регистрацию количества моментов осуществления того или иного элемента рабочего времени без специальных замеров его продолжительности. Служит для определения удельного веса данного элемента в общих затратах времени. Зная продолжительность всего наблюдения и долю элемента, можно рассчитать продолжительность этого элемента.
    Норма выработки – важный показатель, основа планового управления предприятием. Она определяет количество единиц продукции (или количество производимых операций), которое должно быть изготовлено (или выполнено) за единицу времени. Расчет нормы выработки производится для одного или группы работников, имеющих соответствующую квалификацию, при оптимальном и наиболее рациональном использовании оборудования с учетом применяемых при этом прогрессивных методов работы.
    Для массового и крупносерийного производства, характеризуемых учетом труда специальных работников, занятых на подготовительных и заключительных работах, норма времени на изготовление единицы продукции равна норме штучно-калькуляционного времени. Для штучного, серийного и мелкосерийного производства, когда один и тот же работник выполняет основную, подготовительную и заключительную работу, эти нормы времени будут разными.
    При расчете нормы выработки, выражающей необходимый результат деятельности работников, используются натуральные показатели: штуки, метры, килограммы. Норма выработки (Нвыр) — это частное от деления продолжительности одной рабочей смены (Всм) на время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции (Вшт). Для массового производства норма выработки будет равна:
    Нвыр = Всм / Вшт.
    Если производство серийное или единичное, то в качестве делителя в вышеприведенной формуле используется величина Вштк – норма времени, определенная методом калькулирования при исчислении себестоимости единицы продукции. В этом случае норма выработки рассчитывается по формуле:
    Нвыр = Всм / Вштк.
    В тех производствах, где подготовительный этап калькулируется и нормируется отдельно для каждой рабочей смены, норму выработки следует рассчитывать по формуле:
    Нвыр = (Всм – Впз)/ Тсм, где Впз – время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные работы.
    Формула для расчета нормы выработки в случаях использования автоматизированного и аппаратурного оборудования будет несколько иной:
    Нвыр = Но*Нвм, где Но – норма обслуживания, Нвм – норма выработки оборудования, которая равна:
    Нвм = Нвм теор * Кпв. Здесь Нвм теор – теоретическая норма выработки используемого оборудования, Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
    В случае использования периодических аппаратурных процессов норма выработки равна:
    Нвыр = (Всм – Воб – В отл) * ВП * Но/Воп, где В об – время, затрачиваемое на обслуживание оборудования, Вотл – норма времени для личных нужд персонала, ВП – выпускаемая за один период продукция, Воп – длительность этого периода.
    Расценку (Р) можно посчитать по формулам:
    Р = С / Нвыр,
    или
    Р = Вшт * С,
    где С – ставка данного разряда работ.
  2. Системы, формы и виды оплаты труда.
    Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих законодательству РФ.
    Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного трудового вклада и качества труда. При этом запрещается ограничивать максимальный размер заработной платы и устанавливать заработную плату ниже минимального размера, определенного законодательством РФ. При этом доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты должны начисляться сверх указанного минимума.
    Действующее законодательство предоставляет организациям право самостоятельно выбирать и устанавливать системы оплаты труда, наиболее целесообразные в технических условиях работы. Виды, формы и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, системы премирования фиксируются в коллективном договоре и других актах, издаваемых в организации.
    Различают два вида заработной платы: основную и дополнительную.
    К основной относится заработная плата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.
    Дополнительная заработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством. К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, выходное пособие при увольнении и т.д.
    Основными формами оплаты труда являются повременная и сдельная.
    Повременная — это форма оплаты труда, при которой заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки.
    Повременная форма оплаты труда бывает двух видов — простой повременной и повременно-премиальной.
    При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении заработка других категорий работников необходимо соблюдать следующий порядок. Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплата составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет организации рабочих дней.
    При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабатываются, утверждаются в каждой организации. В положениях предусматриваются конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право требовать соответствующую премию. К таким показателям относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, энергии, рост производительности труда, повышение качества производимой продукции, освоение новой техники и технологии и др.
    Сдельная форма оплаты труда применяется тогда, когда можно учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).
    Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем:
    • прямая сдельная — когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполненных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установленных с учетом необходимой квалификации;
    • сдельно-прогрессивная — при которой оплата повышается за выра-ботку сверх нормы;
    • сдельно-премиальная — оплата труда включает премирование за перевыполнение норм выработки, достижение определенных качественных показателей: сдачу работ с первого требования, отсутствие брака, экономию материалов;
    • косвенно-сдельная — применяется для оплаты труда вспомогатель-ных рабочих (наладчиков, комплектовщиков и др.). Размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают.
    Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке (наряд на сдельную работу, в котором указывается норма выработки и фактически выполненная работа, распоряжение о премировании за перевыполнение плана, аккордное задание, цеховой наряд на выполнение задания цехом).
    Сдельные расценки не зависят от того, когда выполнялась работа: в дневное, ночное или сверхурочное время.
    Во многих крупных и средних организациях используется тарифная система оплаты труда — совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации; сложности выполняемой работы; условий, характера и интенсивности труда; условий (в том числе природно-климатических) выполнения работ; вида производства.
    Основными элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, тариф-ные коэффициенты, надбавки и доплаты за работу с отклонением от нор-мальных условий труда.
    Тарифно-квалификационный справочник содержит подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом. Размер оплаты труда рабочего возрастает по мере повышения разряда выполняемой им работы. Более высокий разряд соответствует работе повышенной сложности.
    Тарифная сетка — это таблица с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого, низшего разряда. В настоящее время в основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, дифференцированные в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусматриваются тарифные ставки для оплаты работ сдельщиков и повременщиков.
    Тарифная ставка — это размер оплаты за труд определенной сложности, произведенный в единицу времени (час, день, месяц — это зависит от кон-кретного типа выполняемой работы, так как не всегда за час или день можно оценить ее конечный результат). Тарифная ставка всегда выражается в денежной форме, и ее размер возрастает по мере увеличения разряда. Разряд — это показатель сложности выполняемой работы и уровня квалификации рабочего. Соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполненной работы определяется с помощью тарифного коэффициента, который указывается в тарифной сетке для каждого разряда. Тарифный коэффициент первого разряда равен единице. Размер тарифной месячной ставки первого разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, предусмотренного законом. Начиная со второго разряда, тарифный коэффициент возрастает и достигает своей максимальной величины для са-мого высокого разряда, предусмотренного тарифной сеткой. Соотношение тарифных коэффициентов первого и последнего разрядов называют диапазоном тарифной сетки.
    Для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, как правило, применяются должностные оклады, которые устанавливаются администрацией организации в соответствии с должностью и квалификацией работника. Для этих работников могут устанавливаться и иные виды оплаты труда: в процентах от выручки, в долях от полученной прибыли и система плавающих окладов, которая в последнее время стала получать все более широкое применение.
    Система плавающих окладов предусматривает, что в конце каждого месяца при окончании работы и оплате труда каждого работника формируются новые должностные оклады на следующий месяц. Размер оклада повышается (или понижается) за каждый процент роста (или снижения) производительности труда на обслуживаемом данным специалистом участке работы при условии выполнения задания по выпуску продукции. Такая система призвана стимулировать ежемесячное повышение производительности труда и хорошее его качество, так как при ухудшении этих показателей оклад на следующий месяц снижается.
    Оплата труда руководителей государственных организаций имеет свои особенности. Согласно Положению об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций, оплата их труда состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. Должностной оклад устанавливается в зависимости от величины тарифной ставки разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором в данной организации.
    Размер должностного оклада в указанных пределах устанавливается с учетом сложности управления организацией, ее технической оснащенности и объемов продукции. Должностной оклад руководителя государственной организации повышается одновременно с увеличением тарифных ставок работников данной организации путем внесения изменений в трудовой договор (контракт).
  3. Порядок получения кредита предприятием.
    Кредит — это сделка, договор между юридическими или физическими лицами о займе, или ссуде. Кредит — это объективная экономическая категория, совокупность экономических отношений связанных с движением ссудного капитала на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности и целевого назначения.
    Для получения положительного кредитного решения, предприятию необходимо представить в кредитный отдел банка комплект документов, содержащих информацию о предприятии, его руководителях и собственниках, существующем положении бизнеса и его перспективах, обеспечении и т.п.
    Полный комплект предоставляемых документов, из которых наиболее существенны следующие:
    • Заявка на предоставление кредита;
    • Юридическое дело предприятия;
    • Документы, характеризующие финансовое положение предприятия;
    • Технико-экономическое обоснование;
    • Анкета предприятия;
    • Документы на предоставляемое обеспечение.
    Заявка на получение кредита/гарантии имеет типовую форму и содержит общую информацию о параметрах испрашиваемого предприятием кредитования.
    Юридическое дело предприятия содержит информацию о учреждении предприятия, залогодателя поручителя, сведения о руководстве предприятия, карточки с образцами подписей, документы, подтверждающие местонахождения предприятия, разрешительные документы, касающиеся основных видов деятельности, справки об отсутствии судебных разбирательств и другие.
    Документы, характеризующие финансовое состояние предприятия, это ба-лансы и отчеты о прибылях и убытках на 4 последние отчетные даты, рас-шифровки дебиторской и кредиторской задолженности, акты проверки налоговыми органами, другие документы.
    Предприятие должно составить и представить в банк расчет технико-экономического обоснования (ТЭО), отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение периода, на который испрашивается кредит. ТЭО составляется по рекомендуемой банком форме и должно содержать в себе:
    • Сроки проведения сделки;
    • Технологии проведения сделки;
    • Планируемый объем выручки и календарный график ее поступления с указанием источников;
    • Планируемые расходы с указанием примерных дат;
    • График платежей в счет уплаты процентов по кредиту и его погашения;
    • Непредвиденные расходы;
    • Резервы;
    • Планируемый объем доходов;
    • Планируемая балансовая и чистая прибыль.
    К ТЭО должна прилагаться пояснительная записка в свободной форме, в которой приводится:
    • Характеристика производственной и экономической деятельности предприятия;
    • Основные виды бизнеса с указанием долей в валовом доходе;
    • Оценка экспортного потенциала выпускаемой продукции;
    • Анализ рынков сбыта (динамика спроса и цен, степень монополизированности рынка, наличие договоров и контрактов);
    • Наличие строительных мощностей (в случае если это связано с целе-вым использованием кредита);
    • Краткий анализ рисков и путей их минимизации.
    После предоставления в кредитный отдел банка полного комплекта требуемых документов, банк рассматривает кредитную заявку в течение 7 рабочих дней, после этого информирует предприятие о решении кредитного комитета.
  4. Характеристика маркетинговой деятельности предприятия.
    Маркетинговая деятельность обеспечивает гибкое приспо¬собление производственной, финансовой, торговой, сбытовой, кадровой деятельности предприятия к изменяющейся экономи¬ческой ситуации (доходы, цены, конъюнктура) к требованиям потребителей на рынке.
    В условиях перехода к рыночной экономике служба марке¬тинга — это важнейшее звено в управлении предприятием, ко¬торое совместно с другими службами создает единый интегри¬рованный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка и получения на этой основе прибыли.
    Служба маркетинга на каждый продукт, который, по ее мне¬нию, следует поставлять на рынок, готовит спецификацию требо¬ваний покупателя и направляет ее руководству для предваритель¬ного одобрения. Затем спецификация передается в производст¬венный отдел, где определяются возможности по выпуску данной продукции, исходя из существующих мощностей, наличия обору¬дования, квалификации и опыта работающих, а также с учетом потребностей в сырье и материалах. Заключение производствен¬ной службы направляется в плановый, финансовый и маркетинго¬вый отделы предприятия, где проводится расчет издержек произ¬водства, цены, расходов на проведение рекламы и стимулирования продаж, на транспорт и т.д. Конечным итогом работы является составление плана выпуска продукции (объем, ассортимент и сро-ки поставки) и обеспечение производства материальными и дру¬гими ре-сурсами. Кроме того, в случае необходимости создается план исследований и разработок для создания новых или модифи¬кации существующих изделий.
    Важным моментом в составлении плана является ориентация произ-водства на самоокупаемость (покрытие всех затрат из выруч¬ки, полученной от реализации) и самофинансирование его разви¬тия (предприятие осуществляет простое и расширенное воспроиз¬водство за счет собственных средств, образуемых из прибыли и займов-кредитов). В противном случае развитие предприятия не¬возможно, и деятельность становится бессмысленной.
    Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка является не только эффективное и непрерывное обеспечение производ¬ства материалами, трудовыми и финансовыми ресурсами в нужном количестве, соответствующего качества и по приемле¬мым ценам, но ориентация производства на выпуск продукции, нужной рынку. По своему содержанию эти задачи являются до¬вольно сложными, что объясняется рядом причин, и прежде всего конкурентной борьбой. В выигрыше остается тот, кто умеет не только устанавливать эффективные связи по обеспе¬чению производства материальными и другими ресурсами, но и рационально их использовать и создать благоприятные условия для сбыта своей продукции. Решением указанных вопросов на предприятии и занимается маркетинговая служба. В ее состав, как правило, входят отделы по материально-техническому снабжению, сбыту, изучению рынка, рекламы и т.д.
    Службу маркетинга возглавляет заместитель директора пред¬приятия по маркетингу (коммерческой работе), или маркетинг-директор. Он несет ответственность за организацию исследований, направленных на достижение намеченных целей, контроль за вы¬полнением маркетинговых мероприятий. Обязанности всей сово¬купности сотрудников должны полностью охватить функции отде¬ла. В состав маркетинговой службы должны входить специалисты по изучению рынков, формированию товарного ассортимента, ценовики, специалисты по сбыту, рекламе и др. Для выполнения исследовательской работы могут также привлекаться эксперты из научно-исследовательских центров, которые специализируются по этим вопросам. Необходимо, чтобы должностные инструкции пре¬дусматривали самостоятельность и ответственность работников.
    Организационное построение службы маркетинга, которое опре-деляется спецификой выпускаемой продукции, количеством рын¬ков и мас-штабами сбытовой деятельности предприятия, основыва¬ется на функцио-нальном, дивизиональном или матричном подхо¬дах. Функциональный ориентируется на постоянную структуру деятельности службы маркетинга по выполнению ее основных функций в координации с другими подразделениями, дивизиональный выделяет отдельные направления деятельности, матрич¬ный предполагает образование гибких организационных структур, формирующихся на определенные периоды времени для разработ¬ки конкретных проектов, программ, заданий.
    Традиционная функциональная структура ориентируется на отдельные функции маркетинговой деятельности. Отношение в таких отделах базируется на прямых вертикальных связях типа «руководство — подчинение». Такая структура наиболее рас¬пространенная и простая. В подчинении вице-президента по маркетингу находится аппарат, осуществляющий следующие функции: изучение рынка, планирование производства но¬вых товаров, рекламирование и продажи новых товаров, об¬служивание и др.
    Когда производственная программа состоит из большого коли¬чества различных изделий, а также осуществляется самостоятельно отдельными подразделениями предприятия, используется дивизи¬онная структура. По существу, создается комплекс товарных или рыночных направлений. Пре-имущество — охват всех товаров, комплексное реагирование на изменения рынка, возможность ко¬ординации и др. Недостатки — высокие затраты, разрастание шта¬тов, сложность управления.
    Матричную структуру специалисты считают наиболее гибкой, спо-собной к внутренней перестройке в условиях новых задач, что обусловлено рядом особенностей ее построения и функциониро¬вания, поскольку она состоит из двух структур: функциональной и проектной: наряду с постоянными функциональными отделами имеются временные проектные группы, создаваемые для решения конкретных задач (к работе могут привлекаться специалисты из соответствующих функциональных отделов). Взаимодействие управляющих отделами порождает новые сети горизонтальной и диагональной коммуникации, накладывающиеся на традици¬онные связи «руководство-подчинение». Отсюда и возникло ее название — матричная.
    Изучая рынок путем выявления объективных факторов, опре-деляющих его развитие, маркетинговая служба создает важнейшие предпосылки для кратко-, средне- и долгосрочного планирования. Ее активное воздействие на производство начинается уже с влия¬ния на выбор тем исследований при подготовке выпуска новой продукции, связанных с НИОКР и совершенствованием техно¬логических процессов. Это воздействие продолжается на стадии освоения новой продукции и выражается в том, что работники службы принимают участие в определении этапов и сроков начала ее производства.
    Данная служба направляет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие отделы на своевременное начало разра¬боток и подготовку производства новой продукции с тем, чтобы она попала на ры-нок, не успев утратить своей новизны. Именно момент появления новой продукции на рынке в значительной ме¬ре определяет экономический успех предприятия, дает ему воз¬можность получать монопольную прибыль. Ориентируя производство на выпуск продукции, нужной рынку, маркетинговая служба помогает избежать возникновение пробелов в удовлетворении спроса и предотвращает потери, связанные с производством про¬дукции, не находящей сбыта.
    Известно, что товары делятся на потребительские (повседнев¬ного спроса, предварительного выбора, особого спроса) и промыш¬ленного назначения (сырьевая продукция, сооружения, основное и вспомогательное оборудование). В соответствии с этой классифи¬кацией требуется различный подход к их реализации. Так, сбыт товаров повседневного спроса должен быть организован иначе, чем товаров особого спроса. В первом случае, как свидетельствует практика, необходимо обеспечить их всеобщую доступность и соз¬дать соответствующий имидж. Основным фактором привлекатель¬ности товаров предварительного выбора — цена и качество, а сбыт товаров особого спроса зависит преимущественно от рекламы. И, конечно, совсем по-другому должен быть организован сбыт това¬ров промышленного назначения.
    Установление цен на товары, каналы их распределения и стимулирование сбыта в зависимости от назначения товара
    Первой и постоянной задачей маркетинговой службы явля¬ется отслежи-вание предпринимательского климата в динамике его развития, т.е. благоприятствуют ли тенденции и характер развития окружающей среды ведению бизнеса или представля¬ют угрозу для деятельности предприятия. Анализ предпринима¬тельского климата ведется с учетом основных взаимосвязанных факторов:
    • социальных — структура населения, морально-эстети¬ческие ценности общества, отношения членов общества между собой, конкуренция и т.д.;
    • экономических — ВНП, располагаемый продукт, дискре¬ционный доход;
    • научно — технических — уровень научно-технического прогресса и чувствительность к нему рынка;
    • нормативно — правовых — законодательство, нормативные акты.
    Если предпринимательский климат позволяет предприятию успешно действовать в выбранной области бизнеса, то деятель¬ность маркетинговой службы должна быть сосредоточена на товарном рынке, на котором будет или уже работает предпри¬ятие. Определяя основные направления политики по выходу предприятия на рынок со своей продукцией, необходимо иметь в виду следующие варианты:
    • приращение доли на рынке;
    • сохранение доли, установленной ранее;
    • уменьшение доли.
    Выбор того или иного направления зависит от решения многих вопросов, и прежде всего от внутренних возможностей предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции. Но чтобы перейти к выяснению своих возможностей, хозяйствую¬щий субъект должен знать, как будет складываться спрос на нее, какова будет его эластичность в связи с изменением цены и как повлияет эластичность на выручку предприятия, а также, каким будет предложение. На стадии роста предприятия обычно ориентируются на долгосрочную перспективу, на этапе зрелости — на получение прибыли в краткосрочной перспективе. И наконец, на стадии спада обычно приходится применять скидки до тех пор, пока не появится новая продукция.
    Делая общий вывод о предмете «экономика организации» можно выделить несколько важных моментов. Начнем с самого понятия экономика – как наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей, связывается с понятием экономика предприятия – как о явлении экономики в рамках отдельно взятого предприятия. Судя по названию, объектом анализа является предприятие. Под предприятием в соответствии с действующим Российским законодательством понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их об-рабатывает и получает товарную продукцию, оказывает определенные услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализации готового продукта на рынке. При этом предприятие должно строить свою деятельность так, чтобы получать определенную прибыль (для коммерческих организаций) или удовлетворять общественные или личные потребности людей (для некоммерческих организаций). В настоящее время 95% — это коммерческие организации. Предметом изучения являются производственно-хозяйственные и организационно-экономические социальные отношения, которые складываются на предприятии в процессе его функционирования.
    Таким образом, экономика организации является важнейшим предметом изучения для эффективного функционирования каждого предприятия.

Список использованных источников

  1. Экономика предприятия Учебник Под ред. проф. Н.А. Сафронова. М. Юристъ, 2009
  2. Экономика предприятия. / Грузинов В.П. Москва, 2009. – 417 с.
  3. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов / Горфинкель В.Я., Купряков
    Е.М., Прасолова В.П. и др. Москва, 2011. – 367 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov