Контрольная Гражданская процессуальная форма

Вариант 2
Гражданская процессуальная форма

Содержание

1 Понятие, гражданской процессуальной формы 3
2 Сущность и значение гражданской процессуальной формы 6
3 Гарантии гражданской процессуальной формы 8
Задача № 1 10
Задача № 2 12
Задача № 3 14
Список использованных источников 15

1 Понятие, гражданской процессуальной формы
Гражданская процессуальная форма представляет собой установленный законом оптимальный порядок отправления правосудия по гражданским делам, обязательность которого обеспечена санкциями гражданских процессуальных и иных правовых норм.
Форма целиком изложена в Кодексе и потому воспринимается в практическом плане как развитая система правовых требований, предъявляемых к каждому совершаемому в судопроизводстве процессуальному акту .
Гражданская процессуальная форма имеет две разновидности. Одну из них можно назвать устной, так как все совершенные действия описываются устно, а затем протоколируются. Она определяет порядок судебной деятельности (действия суда, лиц, участвующих в деле, и других участников, а также последовательность этих действий), опираясь на правовые основы ГПК. Вторую разновидность, обязательную в составе производства, можно назвать письменной процессуальной формой. Она устанавливает состав процессуальных документов, выработанных судом и предъявляемых участниками, указывает реквизиты каждого из них, определяет последовательность в изложении текста, а также условия, при которых процессуальные документы либо оставляются без движения, либо отменяются вышестоящей инстанцией. В диалектическом сочетании разновидности процессуальной формы образуют единый правовой порядок судебной юрисдикции по гражданским делам .
Гражданская процессуальная форма распространяется только на процессуальную деятельность и не охватывает интеллектуальную (например, оценку доказательств, толкование применяемых норм права) и делопроизводственные операции, осуществляемые при подготовке дела к судебному разбирательству .
Для гражданского процессуального закона характерны типологизация деятельности и построение на этой основе процессуальных моделей. Судопроизводство состоит из многих сотен различных действий и включает в себя десятки различных документов . Регламентация каждого акта повлекла бы увеличение ГПК во много раз, и осложнила практическое исполнение, оставив за пределами гражданской процессуальной формы какие-то действия и документы. Поэтому судопроизводство основывается на двух группах действий и документов. Одни из них обязательны в производстве по любому делу (например, возбуждение судопроизводства, разъяснение в начале судебного разбирательства лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей, составление протокола заседания суда и т.д.) . Без указанных действий производство не может быть правомерным. Другие действия (документы) необходимы лишь при некоторых обстоятельствах дела, и совершение их зависит от определенных позиций сторон в разбираемом споре (привлечение в процесс эксперта, тех или иных свидетелей, разрешение вопросов об удовлетворении заявленных ходатайств, предъявление встречного иска, вынесение судом дополнительного решения и т.п.).
Типологизация деятельности и моделирование оптимального порядка ее совершения происходят следующим образом. В производстве по какому-то делу возможны несколько заседаний для разрешения различных процессуальных и материально-правовых вопросов. Кодекс детально освещает ход заседания суда кассационной инстанции. Поэтому при проведении любого другого заседания суд руководствуется процессуальной моделью судебного заседания, предусмотренной законом. Аналогично решается вопрос и с процессуальными документами. В некоторых случаях в ГПК включены бланкетные нормы, что существенно облегчает процесс моделирования.
Гражданская процессуальная форма – не произвольный набор правил судебной деятельности, установленный по воле какого-то лица. Она предопределена рядом обстоятельств, таких, как предмет и цели судебного разбирательства, природой органа правосудия, основными началами процессуального права и др. Каждый правоприменительный орган имеет собственную процессуальную форму и не может использовать форму деятельности другого органа, в противном случае он становится ненужным в системе юрисдикции.
Характерными чертами гражданской процессуальной формы (ее принципами) можно признать деятельность процессуального регламента, оптимальное соотношение процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства, непрерывность судопроизводства, а также контроль и самоконтроль суда за совершаемыми актами.

2 Сущность и значение гражданской процессуальной формы

Гражданская процессуальная форма представляет собой установленный законом оптимальный порядок отправления правосудия по гражданским делам, обязательность которого обеспечена санкциями гражданских процессуальных и иных норм. Гражданская процессуальная форма обеспечивает наиболее полное, законное, обоснованное и справедливое судопроизводство, препятствует необоснованному затягиванию процесса . Она служит гарантией соблюдения принципов процесса, регламентирует порядок осуществления правосудия на каждом конкретном этапе и движение процесса по стадиям в целом. В процессуальную форму облекается только система деятельности по осуществлению правосудия . По мнению М.К. Треушникова и В.В. Молчанова, «эта система предполагает наличие в своем составе правил, которые определяют круг и порядок деятельности всех без исключения лиц, участвующих в процессе, последовательность, содержание и характер всех их действий, а также ответственность за невыполнение этих действий» .
Гражданской процессуальной форме свойственны некоторые характерные черты :
1) она подробно регламентирована процессуальным законом – ГПК РФ;
2) она универсальна и применяется на всех стадиях судопроизводства (так, например, правила предъявления иска действенны и для заявителей неисковой формы судопроизводства, правила рассмотрения дела в суде первой инстанции применяются и в апелляционной, и в кассационной инстанциях);
3) она закрепляет круг лиц, имеющих в деле юридический интерес, в связи с которым они вступают или привлекаются в процесс, а также иных участников судопроизводства (лица, участвующие в деле, свидетели, специалисты, переводчики и т.д.). Никто, кроме предусмотренных гражданской процессуальной формой лиц, не может принимать участие в процессе. Никто из принимающих участие в процессе лиц не может выполнять две процессуальной роли одновременно;
4) обязательность действия правил, предусмотренных юридической формой, обеспечивается наступлением, в противном случае, неблагоприятных для участника процессуальных правоотношений, последствий (штрафа, отмены судебного решения и проч.).
Иногда выделяют и другие черты гражданской процессуальной формы: нормативность, непререкаемость и системность.

3 Гарантии гражданской процессуальной формы
Важную роль в обеспечении законности и обоснованности уголовного судопроизводства играют процессуальные гарантии — это установленные процессуальным законом средства, создающие условия для выполнения задач уголовного процесса, справедливого правосудия. В этом широком понимании весь процессуальный порядок: начиная с основных начал — принципов уголовного процесса и до деталей регулирования отдельных следственных и судебных действий призван гарантировать законное и обоснованное разрешение каждого уголовного дела.
Важнейшую часть процессуальных гарантий образуют установленные процессуальным законом средства и способы обеспечения прав и законных интересов личности, участвующей в уголовном процессе .
О содержании уголовно-процессуальных гарантий как средств обеспечения прав личности высказаны различные суждения. Так, Э.Ф. Куцова в результате обстоятельного исследования гарантий личности в уголовном процессе пришла к выводу, что они представляют собой конкретные права и обязанности участников процесса . По мнению других, к ним относятся также правовые нормы , принципы уголовного процесса , процессуальная форма и даже содержание уголовного процесса .
Если проанализировать приведенные выше точки зрения, то можно убедиться, что каждая из них в большей или меньшей степени несет в себе рациональное зерно. Все названное в качестве гарантий по-своему служит или содействует обеспечению прав личности.
“Уголовно-процессуальные гарантии” — это научная терминология. В уголовно-процессуальном законодательстве и международных правовых актах и правах человека она не используется. Очевидно, в этом есть свой резон, определяемый необходимостью адекватности восприятия правоприменителем воли законодателя, выраженной в тексте нормативного акта. Формулировка правовой нормы предполагает сведение до минимума возможности ее неоднозначного понимания .
Например, в ст. 19 УПК “Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту” конкретно говорится об обязанностях органов и лиц, ведущих уголовный процесс, обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав. Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает обязанности каждого государства — участника Пакта “обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство для правовой защиты… обеспечить применение компетентными властями средств правовой защиты, когда они предоставляются” (п. 3 ст. 2). В Конституции РФ наряду с использованием слова “обеспечиваются” в отношении прав и свобод человека и гражданина (ст. 18) говорится также “гарантируются” (ст. 17, 45, 46). Поскольку в данном случае смысл и назначение названных слов одинаковы, их, очевидно, следует воспринимать как синонимы.
Изучение вопросов обеспечения или гарантирования — что одно и то же — прав личности в уголовном процессе не исключает привычного оперирования термином “уголовно-процессуальные гарантии”.
Иногда права и свободы личности рассматриваются как объект безопасности. Надо полагать, что под безопасностью прав и свобод здесь также подразумевается и обеспечение, создание такого положения, чтобы они не нарушались и беспрепятственно, полноценно осуществлялись.

Задача № 1
К адвокату обратился гражданин Русанов за юридической помощью. В беседе он пояснил, что после смерти отца осталось следующее недвижимое имущество принадлежащее ему на праве собственности: 4-х комнатная благоустроенная квартира, кирпичный гараж, земельный участок в центре города площадью 0,5 га. Рыночная стоимость указанного имущества на порядок выше инвентаризационной стоимости. Возник вопрос: из какой стоимости (рыночной или инвентаризационной) недвижимого имущества следует исходить при определении размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
Дайте квалифицированный ответ со ссылкой на законодательство.

Решение:

Согласно подпункту 22 п. 1 статьи 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, уплачивается государственная пошлина в размерах от стоимости наследуемого имущества.
Подпунктом 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ установлено, что при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 — 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
Таким образом, считаю, что для исчисления госпошлины граждане должны предоставить по собственному выбору любой документ, предусмотренный действующим законодательством, содержащий указание на вид оценки наследуемого имущества, при предоставлении нескольких видов оценки госпошлина исчисляется от наименьшей стоимости.

Задача № 2
Кулверстукас обратился в Московский городской суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. При этом он ссылался на то, что 1 июля 1980 г. заключил трудовой договор, по условиям которого с 1 июля 1980 г. работал в строительно-монтажном управлении № 3 в поселке Ямбург Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Названное управление являлось структурным подразделением треста «Ямбургстройгаздобыча». Выполняемая работа входила в список № 1 производств с вредными условиями труда. 29 апреля 1993 г. после возвращения из отпуска Кулверстукас узнал о том, что уволен, получил расчет и выехал по месту жительства в Литовскую Республику.
Обращаясь с названным заявлением, К. просил, в частности, установить факт существования в поселке Ямбург Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа треста «Ямбургстройгаздобыча» в период с 1 июля 1980 г. по 29 апреля 1993 г., заключения К. 1 июля 1980 г. с подразделением треста «Ямбургстройгаздобыча» СМУ-3 трудового договора, который не расторгнут в установленном законом порядке и действует по настоящее время, отсутствия в едином государственном реестре юридических лиц записи о реорганизации треста «Ямбургстройгаздобыча».
Московский городской суд отказал в принятии заявления к производству.
Правомерен ли отказ суда?
Решите дело

Решение:

Во-первых, вопрос о подсудности заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за границей, не урегулирован в гражданском процессуальном законодательстве, поэтому согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона). Судья нарушил нормы процессуального права, не применив аналогию права, что привело к неправильному возврату заявления.
Во-вторых, в соответствии со ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду (п. 2 ч. 1). О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду (ч. 2).
Перечень дел, подсудных суду города федерального значения, дан в статье 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Указанное заявление К. к категории таких дел не относится, в связи с чем судья обоснованно возвратил заявление.
В третьих, в определении судьи отсутствует указание на то, в какой суд следует обратиться Р. с заявлением. Однако это обстоятельство не является поводом к отмене определения судьи.
Необходимо дополнить определение судьи указанием на то, что К. вправе обратиться с названным заявлением в районный суд по месту его жительства во время работы в организации, в отношении которой он просит установить юридические факты.
Таким образом,
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возвращено правомерно, поскольку заявленные требования неподсудны суду города федерального значения, заявитель вправе обратиться с данным заявлением в районный суд по месту его жительства во время работы в организации, в отношении которой просит установить юридические факты.

Задача № 3
К мировому судье по судебному участку № 7 г. Москвы поступило заявление от Ивановой Т.М. об ограничении дееспособности ее отца Смирнова М.К. злоупотребляющего спиртными напитками. В заявлении было указано, что Смирнов М.К. является пенсионером, проживает отдельно от Ивановой Т.М.
В судебном заседании Иванова подтвердила, что ее отец проживает с сожительницей, с которой систематически употребляют спиртные напитки.
Мировой судья, рассмотрев дело, руководствуясь статьями 281 — 286 ГПК РФ и ст. 30 ГК РФ вынес решение об ограничении дееспособности Смирнова М.К. злоупотребляющего спиртными напитками, назначив попечителем Иванову Т.М., в резолютивной части судебного решения указав на приведение решения к немедленному исполнению.
Имеются ли по делу нарушения?

Решение:
Как указано в ст. 281 ГПК РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи. Однако Иванова Т.М. считается таковым только де-юре, являясь дочерью, а де-факто у нее есть своя семья, так же как и у ее отца, который живет гражданским браком с сожительницей. Сам же по себе факт злоупотребления лицом спиртными напитками не может служить основанием для ограничения дееспособности. Тем более факт такого злоупотребления не является следствием того, что гражданин ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Как видно Смирнов М.К. проживает отдельно от своей дочери, поэтому суд не вправе принять решение об ограничении дееспособности этого гражданина на основании ст. 30 ГК РФ. Таким образом, мировой судья нарушил нормы гражданского и гражданского процессуального законодательства.

Список использованных источников

  1. Бахрах Д.Н. Административное право. М.: БЭК, 2011. – 410 с.
  2. Горшенев В.М. Юридический процесс как комплексная система поддержания режима законности в правовом государстве. — Фундаментальные проблемы концепции формирования советского правового государства. Харьков, 1990.
  3. Гражданский процессуальный кодекс российской федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (с изм. от 03.12.2013) // // СПС «Консультант плюс»
  4. Гражданский процесс: Учебник. / Под. ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом «Городец»», 2012.- 458 с.
  5. Гражданский процесс: Учебник. Отв. ред. проф. В.В. Ярков. — М.: Волтерс Клувер, 2014. – 488 с.
  6. Гражданский процесс России: Учебник / Под ред. М.А. Викут кут. — М.: Юристъ, 2014. – 650 с.
  7. Гражданский процесс. Учебник. Под ред. М.К. Треушникова. М., 1998.
  8. Гражданское процессуальное право: Учебник / С.А. Алехина, В.В. Блажеев и др.; Под ред. М.С. Шакарян. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014.
  9. Грицанов А.С. Кассационное производство в советском гражданском процессе. Томск, 1980
  10. Грось Л.А. Некоторые итоги анализа норм нового Гражданского процессуального кодекса РФ // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. №1.
  11. Кондратов П.Е. Гарантии интересов обвиняемого, как фактор, определяющий формирование и осуществление советской уголовной политики // Гарантии прав личности в социалистическом уголовном процессе. Ярославль. 1981. С. 65.
  12. Куцова Э.Ф. Гарантии прав личности в уголовном процессе. М., 1973. С. 127.
  13. Полянский Н.Н. Вопросы теории советского уголовного процесса. М., 1956. – 456 с.
  14. Постатейный комментарий к ГПК РФ / Под ред. д.ю.н. П.В. Крашенинникова.- М.: Статут, 2011.- 714 с.
  15. Рассахатская Н.А. Пределы гражданской процессуальной формы. //Правоведение. 2006, №6.
  16. Рассахатская Н.А. Гражданская процессуальная форма. Саратов, 1998. – 258 с.
  17. Рахунов P.Д, Участники уголовно-процессуальной деятельности. М., 1961. – 350 с.
  18. Цыпкин АЛ. Право на защиту в советском уголовном процессе. Саратов. 1959. С. 21—22
  19. Цихоцкий А.В. Теоретические проблемы правосудия по гражданским делам. Новосибирск, 1997.
  20. Чечина Н.А., Чечот Д.М. Гражданская процессуальная форма, процессуальные нормы и производства// Юридическая процессуальная форма. М., 1976. -589 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov