Контрольная Методы расчета себестоимости

Содержание

Введение 3
1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия 4
2 Методы расчета себестоимости продукции 7
2.1 Простые методы калькулирования 7
2.2 Метод исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов 8
2.3 Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования. Функционально-процессный метод расчета себестоимости 11
3 Применения основных методов расчета себестоимости в различных отраслях производственной сферы 13
3.1.Нормативный метод учета себестоимости продукции как инструмент учета, планирования и контроля затрат 13
3.2 Попередельный метод учета затрат в различных отраслях производственной сферы 16
3.3 Применение попроцессного метода учета затрат на производство в различных отраслях 18
3.4 Использование позаказного метода учета затрат в различных отраслях производства 21
Заключение 24
Список использованных источников 25

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей — одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.
Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции — одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.
Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Целью этой работы является рассмотрение методов определения полной стоимости, их сущности и области их применения

1 Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификации по статьям, элементам и другим признакам группировок, а также методы калькулирования определяются отраслевыми положениями и инструкциями. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости. Себестоимость — один из обобщающих показателей эффективности потребления ресурсов. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В системе обобщающих показателей экономической эффективности общественного производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 руб. затрат, а также снижение затрат на 1 руб. товарной продукции.
Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной. Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.
Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная. В себестоимость продукции включают следующие затраты:
а) затраты на подготовку и освоение производства,
б) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции,
в) расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок и конкурсов, выплатой авторских вознаграждений и др.,
г) расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса,
д) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности,
е) расходы, связанные с управлением производством,
ж) выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата рабочего времени за выполнение государственных обязанностей и др.,
з) отчисления на государственное страхование и в Пенсионный фонд от расходов на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, а также в фонд занятости,
и) отчисления по обязательному медицинскому страхованию,
к) платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов и отдельных категорий работников,
л) затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемых в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов,
м) износ по нематериальным активам.
В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков, затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и др.
Часть расходов, связанных с производственной деятельностью, погашается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Это затраты на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ, расходы связанные с выпуском и реализацией акций, облигаций и других ценных бумаг. [8]

2 Методы расчета себестоимости продукции
2.1 Простые методы калькулирования

Простой прямой метод применяется в организациях материальной и непроизводственной сферы, в которых производится только один вид продукции, не возникают запасы полуфабрикатов, не образуются запасы готовой продукции (или они имеются в ограниченных количествах).
Сущность метода:

  • объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции;
  • себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий;
  • используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
    Расчетная производственная себестоимость продукции определяется по формуле:
    ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ,
    где ПРС — производственная себестоимость продукции;
    ПРМ — прямые материальные затраты на продукцию;
    ПРТ — прямые трудовые затраты на продукцию;
    ОБЩЗ — общепроизводственные расходы организации.
    Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывался путем деления производственной себестоимости на количество продукции (К), произведенной за этот период:
    С = ПРС : К.
    Простой двухступенчатый метод может быть использован на предприятии, если на нем осуществляется простейший учет затрат по местам их возникновения. Он позволяет оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а также отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции. [6]
    Себестоимость рассчитывается в следующей последовательности:
    1) определяется производственная себестоимость продукции путем деления всех производственных затрат (ПРЗ) на количество изготовленных изделий (Кизг):
    С1 = ПРЗ : Кизг;
    2) сумма всех управленческих и сбытовых затрат (ЗУС) делится на количество реализованной продукции в отчетный период (Креал):
    С2 = ЗУС : Креал;
    3) себестоимость единицы реализованной продукции рассчитывается по формуле:
    С = С1 + С2.
    2.2 Метод исключения затрат на побочную продукцию, метод распределения и метод эквивалентных коэффициентов

При методе исключения затрат на побочную продукцию один из продуктов считается основным, а другие продукты являются побочными. Калькулируется только основная продукция. Для этого необходимо:
1) задать общую сумму затрат комплексного производства;
2) задать стоимость побочных продуктов (для оценки используется фактическая выручка, полученная от реализации, или рыночная стоимость);
3) определить затраты на основной продукт (для этого из величины общих затрат вычитается стоимость побочных продуктов);
4) себестоимость единицы основного продукта определяется путем деления стоимости основного продукта на его количество.
Недостатки метода: на практике не вся побочная продукция приходуется, следовательно, искусственно завышается себестоимость основной продукции. На предприятиях возможны разные подходы к оценке побочной продукции.
При методе распределения продукты не делятся на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими или совместимыми.
Калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе:

  • натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов);
  • стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).
    Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:
    1) задается размер затрат комплексного производства;
    2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;
    3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;
    4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;
    5) определяется себестоимость единицы продукции каждого вида.
    Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.
    Особенности метода:
  • используется в тех случаях, когда объектом затрат являются несколько групп однородных изделий, т.е. объект учета затрат не совпадает с объектом калькуляции;
  • затраты учитываются нормативным методом. Используются данные о нормативной себестоимости. В сводном учете затрат на производство по каждой группе однородных изделий расходы представляются суммами затрат по нормам;
  • определяются отклонения от текущих норм по каждой группе однородных изделий и изменениям норм в группировке по статьям калькуляции;
  • рассчитываются индексы отклонений от норм, изменения норм. По каждой группе однородных изделий (статье калькуляции) определяется индекс отклонений как отношение общей суммы отклонений к их нормативной себестоимости;
  • принцип формирования объектов учета затрат однородных групп не нарушается;
  • полученная продукция с помощью коэффициентов переводится в условную, сначала исчисляется себестоимость условной, а затем — натуральной продукции.
    Алгоритм расчета себестоимости по данному методу.
    Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
    Указывается группа видов продуктов.
    Указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы.
    Задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов.
    Указывается количество выпуска продукта каждого вида.
    Рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности.
    Определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта.
    Определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности. [2]
    2.3 Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования. Функционально-процессный метод расчета себестоимости

Пропорциональный метод калькулирования применяется в случаях, когда:

  • в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции;
  • сводный учет затрат организуется по каждой группе однородных изделий;
  • затраты внутри группы распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе;
  • базой для распределения фактических затрат между видами являются: натуральные показатели, стоимостные показатели (цена), плановая себестоимость продукции, коэффициенты и другие измерители.
    Комбинированный метод калькулирования представляет собой сочетание нескольких рассмотренных выше традиционных методов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.
    Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и т.д.
    Расчет себестоимости достаточно прост в организациях, ориентированных на выпуск одного вида продукции, которая производится по простейшей технологии. Все производственные затраты (прямые материальные, трудовые, общепроизводственные) распределяются пропорционально объему произведенной и реализованной продукции.
    Функционально-процессный метод расчета себестоимости широко используется в странах Запада. Он предусматривает такой порядок отнесения затрат к объектам калькулирования, который позволяет учитывать и максимально относить эти затраты на объект напрямую, а не посредством сформированных субъективных правил (например, по заработной плате основных рабочих, переменным затратам и т.п.).
    Использование метода позволяет:
    1) представлять весь процесс функционирования в виде совокупности подпроцессов, каждый из которых выполняет определенные функции, например, закупка сырья, производство, сбыт. Каждый подпроцесс, в свою очередь, может быть разбит на этапы, количество которых зависит от уровня детализации конкретных задач управления;
    2) на каждом этапе установить соответствие определенных показателей и видов затрат. Показатели, влияющие на увеличение затрат, называются драйверами.
    В зависимости от типа производства предприятия используются разные методы калькулирования себестоимости продукции. [3]

3 Применения основных методов расчета себестоимости в различных отраслях производственной сферы
3.1.Нормативный метод учета себестоимости продукции как инструмент учета, планирования и контроля затрат

Важнейшими элементами нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное выявление отклонений от действующих норм и учет изменений норм. Это наиболее прогрессивный метод, позволяющий эффективно использовать данные учета для выявления резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством.
Нормативный метод учета затрат основан на сравнении фактических результатов с некоторыми нормативами, вычислении отклонений фактических данных от нормативных, анализе этих отклонений и принятии соответствующих управленческих решений.
Области и возможности применения метода.
Метод используется в основном на производственных предприятиях в отраслях наименее зависимых от природных условий, например, в перерабатывающих отраслях.
Метод эффективно функционирует в относительно стабильных условиях, когда можно установить нормативы и использовать их на протяжении достаточно продолжительного периода (квартал, год и т.д.) или имеется нормативная база, содержащая нормативные, сменные показатели, рассчитываемые на основе первичной технологической, конструкторской, финансовой и административной документации. Если условия функционирования предприятия постоянно меняются, то использование метода затруднительно.
Метод наиболее эффективен при массовом поточном производстве. Если при этом используется процессный метод учета, то это позволяет оценить эффективность основных производственных процессов, действующих на предприятии.
Возможно вести оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их возникновения, причин и виновников.
Метод позволяет фиксировать изменения норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определять влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Фактическая себестоимость продукции слагается из суммы затрат по текущим нормативам, отклонений от норм и изменений норм и т.д.
Использование данного метода позволяет определять реальные предпосылки для выявления дополнительных возможностей снижения себестоимости продукции, мобилизировать эффективность работы предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции.
Для использования нормативного метода калькулирования необходимо:

  • составить для единицы каждого вида изделия нормативную карту, в которой отражаются: наименование продукции, ее код, технологический маршрут обработки по производственным подразделениям (участкам, цехам);
  • указать для каждого изделия номенклатуру материалов, по которым устанавливаются планово-расчетные цены;
  • знать нормативную цену прямых материалов (определяется на основе анализа тенденций на рынке данного вида материала, совокупности существующих и потенциальных поставщиков; ответственность за определение нормативной цены возлагается на агента по закупкам);
  • знать нормативное количество прямых материалов (зависит от уровня интенсификации и технологии производства, состояния машин и механизмов);
  • возложить ответственность за нормативное количество материалов на производственных менеджеров предприятия (агентов по закупке сырья, материалов, комплектующих и т.п.);
  • определить нормативную трудоемкость каждого изделия на основе учета всех технологических операций, связанных с производством продукции;
  • знать нормативное рабочее время на изготовление единицы продукции на данной технологической операции;
  • знать нормативную ставку оплаты прямого труда по каждой технологической операции, которая учитывает разряд работы. Как правило, ставки определяются самим предприятием и фиксируются в трудовом контракте.
    На основе этих данных рассчитываются нормативные затраты прямых материальных и прямых трудовых ресурсов на единицу продукции.
    Нормативные затраты прямых материальных ресурсов определяются как произведение нормативной цены и нормативного количества материальных ресурсов.
    Нормативные затраты прямых трудовых ресурсов определяются как произведение нормативной ставки оплаты прямого труда на нормативное рабочее время.
    Помимо прямых материальных и прямых трудовых затрат рассчитываются нормативные коэффициенты переменных и постоянных общепроизводственных расходов.
    Нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов — это частное от деления планируемых переменных общепроизводственных расходов на планируемое количество нормативных машино-часов или человеко-часов прямого труда.
    Нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов — это частное от деления планируемых постоянных общепроизводственных расходов на среднегодовой уровень производственной мощности предприятия (нормальную производственную мощность), выраженную в нормах-часах прямого труда.
    Использование среднегодового уровня производственной мощности позволяет учитывать норму отнесения всех постоянных расходов на единицу продукции.
    Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основе норм затрат, действующих на начало месяца. Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентаризациях) и для экономического анализа.
    Нормативные калькуляции составляются на все виды изделий, выпускаемые предприятием. При изготовлении отдельных видов изделий в различных исполнениях нормативную себестоимость исчисляют для каждого варианта исполнения в отдельности. Нормативные калькуляции можно составлять последовательно на детали, узлы, сборочные соединения и изделие в целом или только на изделия в целом. Калькуляции на детали и узлы составляют только по статьям основных затрат. В калькуляции на изделие в целом добавляются расходы на обслуживание производства и управление, а затраты на материалы расшифровываются по их группам. Нормативные калькуляции обычно формируют плановые отделы предприятий с привлечением работников технических служб (технологического отдела, отдела технического нормирования, отдела подготовки производства и т.п.) и бухгалтерии. [9]
    3.2 Попередельный метод учета затрат в различных отраслях производственной сферы

Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях, на которых производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов). Объектами учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования — продукт (или продукты) каждого законченного передела.
Аналитические счета по учету затрат на производство открывается по переделам.
Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то, что в одном переделе можно получить продукцию разных видов.
Метод применим:
1) в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;
2) на предприятиях, изготавливающих различные изделия; процессы изготовления таких изделий могут быть разделены на постоянно повторяющиеся операции;
3) в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;
4) на предприятии, на котором существует специализация рабочих мест на выполнение, как правило, одной определенной операции;
5) если доля удельного веса механизированных и автоматизированных процессов в производственном процессе значительная и т.д.
С учетом особенностей технологий производства попередельный метод учета затрат и калькуляции может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.
Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости.
Это позволяет:

  • выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки;
  • осуществлять объективный контроль за формированием себестоимости продукции.
    При бесполуфабрикатном методе:
    1) бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется;
    2) предусматривается только учет затрат по переделам;
    3) себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта;
    4) затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.
    При данном методе предусматривается систематизация собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. [1]
    3.3 Применение попроцессного метода учета затрат на производство в различных отраслях

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).
Все перечисленные отрасли характеризуются массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.
Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.
Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер ведения работ, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль за издержками производства. Для обеспечения необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для работы, привести к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.
Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля.
Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии.
Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, то есть эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.
В производствах, подобных угольной промышленности, где:
1) производится один вид продукции;
2) не возникают запасы полуфабрикатов;
3) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования.
Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции.
Попроцессный вариант учета затрат предполагает его организацию не только в разрезе объектов, но и по каждому объекту в разрезе технологических процессов и периодов времени осуществления затрат. Этот вариант признан оптимальным для растениеводства. Например, в процессе выращивания сельскохозяйственных культур предметом учета выступают затраты, произведенные на каждом этапе технологического процесса (предпосевная обработка почвы, вспашка, посев, послепосевная обработка почвы, уход за посевами и т.д.), согласно технологическим картам выполнения работ и норм расходов. При получении урожая предметом учета становится фактическая себестоимость продукции конкретных объектов производства (видов и групп культур). При попроцессном варианте в растениеводстве отдельные сельскохозяйственные культуры (группы культур) должны выступать как объекты производства, а не как объекты учета затрат.
На выбор и определение метода учета затрат влияют не только тип и характер производства, но и предмет учета, его цели и задачи. С помощью попроцессного метода можно определять, контролировать и анализировать себестоимость на уровне каждого этапа технологического процесса и себестоимость конкретных объектов калькулирования. [7]

3.4 Использование позаказного метода учета затрат в различных отраслях производства

Метод позаказного учета затрат используется при изготовлении конкретного заказа продукции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ (изделие, вид оказываемых услуг и т.п.), включающий две и более составляющих. Себестоимость заказа представляет собой сумму себестоимостей входящих в него более простых продуктов. Затраты на каждую единицу заказа определяются отношением общих затрат на заказ на количество единиц заказа.
Метод применяется в ремонтных, столярных, швейных мастерских, в строительстве. Используется как в производственных, так и непроизводственных организациях. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения. Это является существенным недостатком, так как невозможно проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.
При этом методе:
1) все данные о понесенных затратах собираются по конкретному заказу;
2) затраты аккумулируются по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;
3) для учета затрат ведется только один счет «Незавершенное производство»;
4) расшифровка счета осуществляется с помощью отдельных карточек учета затрат по заказу, находящемуся в производстве;
5) запись затрат при позаказном методе калькулирования осуществляется в следующем порядке:

  • затраты записываются сначала на счет учета затрат на производство;
  • по окончании изготовления изделий производственные затраты переносятся из незавершенного производства в запасы готовой продукции;
  • после реализации продукции затраты списываются из запасов готовой продукции на счет реализованной продукции.
    Оценка накладных расходов с помощью нормативного коэффициента является приближенной, поэтому сумма накладных расходов, понесенных в течение периода, будет более точной, если использовать цеховые накладные коэффициенты расходов.
    Во внепроизводственных организациях под заказом подразумевается договор на услуги.
    Существует три подхода к определению базы и значения нормативного коэффициента распределения косвенных затрат:
    1) выбирается статья прямых затрат (обычно трудозатраты работников предприятия) и рассчитывается один коэффициент;
    2) выбирается несколько статей прямых затрат и рассчитывается общий коэффициент;
    3) выбирается несколько статей прямых затрат и рассчитывается несколько коэффициентов распределения косвенных затрат.
    При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькулирования, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам. По изделиям, на которые не требуется составлять развернутые отчетные калькуляции, учет затрат может осуществляться только по статьям расходов без расшифровки материалов по группам. Всю первичную документацию заполняют с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическую себестоимость единицы изделий или работ определяют после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленных по этому заказу изделий. При сдаче изделий заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом их оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в конструкции, технологии и условиях производства. Чтобы при позаказном методе правильно распределять затраты, нужно организовать тщательный контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией. [9]

Заключение

Правильное использование методов учета затрат и методов расчета себестоимости дает фирме преимущества в анализе, определении своих целей, закономерностей развития фирмы и ее особенностей. Себестоимость напрямую связана с прибылью фирмы, поэтому фирма постоянно должна анализировать ее изменения, стремиться снизить себестоимость, используя при этом только правильные механизмы, так чтобы снижение себестоимости не пошло в ущерб качеству продукции. Предприятие должно выбирать метод расчета себестоимости в соответствии с спецификой производимых товаров или предоставляемых услуг, иначе она не сможет правильно оценить и анализировать ситуацию.

Список использованных источников

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. / М.А. Вахрушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2007. — 528 с.
  2. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет / Р.В. Вил, В.Ф. Палий. — М.: Инфра-М, 2007.
  3. Грищенко О.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. — 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: Финансы и статистика,2009г..
  4. Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри. — М.: ЮНИТИ, 2008.
  5. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров / В.Б. Ивашкевич. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник / Т.П. Карпова. — М.: ЮНИТИ, 2007.
  7. Короткова Т.Л. Конспект лекций по курсу «Экономические основы предпринимательской деательности» – М., МИЭТ., 2010
  8. Мормуль Н.Ф. «Экономика предприятия» — учебное пособие. – МИЭТ(ТУ). 2007г.
  9. Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета / В.Ф. Палий // Бухгалтерский учет. — 2009. — № 12. — С. 52—55.
  10. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия — Учебное пособие — http://www.aup.ru/books/m64/
  11. Яругова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран / А. Яругова; пер. с польск. С.Н. Рогозиной, Г.И. Лебедевой. — М.: Финансы и статистика, 2008.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov