Контрольная Почвоведение

Почвоведение
Контрольная работа

  1. Значение минералов в жизни растений и почвообразовании.
    Азот.
    Азот хорошо усваивается растением из солей азотной кислоты и аммония. Он является одним из главнейших элементов корневого ‘питания, так как входит в состав белков всех живых клеток. Сложная молекула белка, из которого построена прото¬плазма, содержит от 16 до 18% азота. Протоплазма представ¬ляет собой живое вещество, в ней совершается главнейший фи¬зиологический процесс — дыхательный обмен. Лишь вследствие деятельности протоплазмы в растении происходит сложный син¬тез органических веществ. Азот является составной частью нуклеиновых кислот, входящих в состав ядра и являющихся но¬сителями наследственности. Значение азота для растительной клетки определяется еще тем, что он является неотъемлемой частью хлорофилла — зеленого пигмента растений, от присут¬ствия которого зависит фотосинтез; он входит в состав фермен¬тов, которые регулируют реакции обмена веществ, и ряда вита¬минов. Очень небольшое количество азота встречается в расте-нии в неорганической форме. При избытке азотного питания или при недостатке света в клеточном соке накапливаются нитраты.
    Все формы азота в растении превращаются в аммиачные соединения, которые, вступая в реакцию с органическими кисло¬тами, образуют аминокислоты и амиды — аспарагин и глютамин. Аммиачный азот обычно не скапливается в растении в значи¬тельных количествах. Это наблюдается только при недостатке углеводов; в этих условиях растение не может его переработать в безвредные органические вещества — аспарагин и глютамин. Избыток аммиака в тканях зачастую приводит к их поврежде¬нию. Особенно с этим обстоятельством следует считаться при выращивании растений в теплице в зимнее время. Чрезмерная доза аммиачного азота в питательном растворе и недостаточ¬ность освещения, которая снижает интенсивность фотосинтеза, могут привести к повреждению листовой паренхимы из-за скоп¬ления аммиака.
    Азот необходим овощным растениям в течение всей вегета¬ции, так как они постоянно строят новые органы. Если растение испытывает недостаток в азоте, то это прежде всего сказывается на темпе роста. Новые побеги почти не образуются, размеры листьев уменьшаются. При отсутствии азота в старых листьях хлорофилл разрушается, вследствие чего листья принимают бледно-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. При сильном голодании начинают желтеть листья средних ярусов,а верхние листья принимают бледно-зеленую окраску. Бороться с этим явлением при выращивании растений без почвы довольно легко. Достаточно прибавить к питательному раствору азотно¬кислую соль, чтобы дней через 5—6 листья приняли темно-зеле¬ную окраску и растение начало образовывать новые побеги.
    Сера. Сера усваивается растениями только в окисленной форме—в виде аниона SO4″. В растении основная масса аниона сульфата восстанавливается до —SH и —S—S— групп. В виде таких группировок сера входит в состав некоторых аминокислот и белков. Сера входит также в состав ряда ферментов, в том числе ферментов, участвующих в процессе дыхания. Таким об¬разом, соединения серы играют важную роль в процессах обме¬на веществ и энергии.
    Часть серы находится в клеточном соке в виде иона сульфата. При распаде серосодержащих соединений в ‘присутствии кисло¬рода происходит окисление восстановленной серы до сульфата. При отмирании корня в условиях, когда ему не хватает кислоро¬да, серосодержащие соединения распадаются с образованием сероводорода, который ядовит для корня. Это одна из причин быстрой гибели корневой системы при затоплении ее и недостат¬ке кислорода. Недостаток серы в питательном растворе наблю¬дается редко. При недостатке серы, так же как и при недостатке азота, начинается разрушение хлорофилла, но первыми испыты¬вают недостаток серы верхние листья.
    Фосфор. Фосфор усваивается растениями в окисленной форме в виде солей фосфорной кислоты. Фосфор входит в состав сложных белков — нуклеопротеидов, важнейших веществ ядра и плазмы. Фосфор входит также в состав фосфатидов и жироподобных веществ, играющих большую роль в образовании поверх¬ностных мембран клетки, в состав ряда ферментов, многих фи¬зиологически активных соединений. Он играет огромную роль в процессах гликолиза и аэробного дыхания. Освобождающаяся в этих процессах энергия накапливается в виде богатых энергией фесфатных связей; эта энергия затем используется для синтеза самых различных веществ.
    Фосфор принимает участие и в таком важном процессе жиз-недеятельности растений, как фотосинтез. Фосфорная кислота в растении не восстанавливается, а связывается с органическими веществами, образуя фосфорные эфиры. Если фосфор в окру¬жающей среде содержится в изобилии, то он накапливается в клеточном соке в виде минеральных солей, которые являются за¬пасным фондом фосфора. Благодаря буферным свойствам соли фосфорной кислоты регулируют также кислотность содержимого клетки, поддерживая ее на благоприятном уровне. Фосфор осо¬бенно необходим в ранние периоды жизни растений. При отсут¬ствии фосфора в начале жизни и при последующей подкормке растения фосфорными солями листья растений некоторое время страдают из-за усиленного поступления фосфора и нарушенного в связи с этим азотного обмена. Вот почему особенно необхо¬димо с первых дней жизни обеспечить растению хорошее усло¬вие фосфорного питания.
    Катионы
    Калий, кальций и магний усваиваются из любых раствори¬мых солей, анионы которых не обладают токсическим действием. Доступными они являются и находясь в ‘поглощенном состоянии, т. е. связанные с каким-нибудь нерастворимым веществом, обла¬дающим ясно отраженными кислотными свойствами. Попав в растения, калий и кальций в своей массе не претерпевают ника¬ких химических превращений, но они необходимы для питания. Их нельзя заменить другими элементами, как нельзя ничем за¬менить азот, фосфор и серу.
    Основная физиологическая роль калия, кальция и магния, вернее их ионов, состоит в том. что, адсорбируясь на поверхности коллоидных частиц протоплазмы, они создают вокруг них опре¬деленные электростатические силы. Эти силы играют немало¬важную роль в создании структуры живого вещества, без кото¬рой не могут происходить ни согласованная деятельность фер¬ментов, ни синтез клеточных веществ. Ионы удерживают вокруг себя различное количество молекул воды, в результате чего объем иона является неодинаковым. Неодинаковы и силы, удер¬живающие ион на поверхности коллоидной частицы. Ион каль¬ция имеет наименьший объем — он с большей силой удержи¬вается на поверхности коллоидов. Ион калия имеет наибольший объем, в силу чего образует менее стойкие адсорбционные связи и может быть вытеснен ионом кальция. Ион магния занимает промежуточное положение.
    Поскольку, адсорбируясь, ионы стремятся удержать свою во¬дяную оболочку, то они определяют оводненность и водоудерживающую силу коллоидов. При наличии калия водоудерживающая способность ткани увеличивается, при наличии кальция — понижается. Таким образом, решающим в создании определен¬ных внутренних структур является соотношение катионов, а не только их абсолютное содержание.
    Калий.
    Калий в растениях содержится в больших количе¬ствах, чем любой другой катион, особенно в их вегетативных частях. Основная масса калия сосредоточена в клеточном соке. В молодых клетках, богатых протоплазмой, значительная часть калия находится в адсорбированном состоянии. Калий оказывает большое влияние на коллоиды плазмы, он ‘повышает их гидро-фильность («разжижает» плазму). Калий является также ката¬лизатором ряда синтетических процессов: как правило, он ката-лизирует синтезы высокомолекулярных веществ из более про¬стых, способствует синтезу сахарозы, крахмала, жиров, белков. При недостатке калия процессы синтеза нарушаются, и в расте¬нии скапливаются глюкоза, аминокислоты и продукты распададругих высокомолекулярных соединений. При недостатке калия на нижних листьях появляется краевой запал — края листовой, пластинки отмирают, листья приобретают характерную куполо¬образную форму, на листьях появляются коричневые пятна. Об¬разование коричневых пятен (некрозов) связано с нарушением азотного обмена и образованием в тканях трупного яда — путресцина.
    Кальций.
    Кальций поступает в растение в течение всей его> жизни. Часть кальция находится в клеточном соке. Этот кальций не принимает активного участия в процессах обмена веществ, он главным образом обеспечивает нейтрализацию избыточно обра¬зующихся органических кислот. Часть кальция сосредоточена в. плазме — здесь кальций играет роль антагониста калия, он ока¬зывает на коллоиды плазмы действие, противоположное калию, а именно — понижает гидрофильность плазменных коллоидов,, повышает их вязкость. Для нормального хода жизненных про¬цессов очень важно оптимальное соотношение калия и кальция в плазме, так как именно это соотношение обусловливает опре-деленные коллоидные свойства плазмы. Кальций входит в состав ядерного вещества, а потому играет большую роль в процессах деления клетки. Велика роль кальция и в образовании клеточ¬ных оболочек, особенно в формировании стенок корневых воло¬сков, куда он входит в виде пектата. При отсутствии кальция в питательном растворе очень быстро поражаются точки роста надземных частей и корня, так как кальций не передвигается из старых частей растения к молодым. Корни ослизняются, рост их почти прекращается или идет ненормально. В искусственной культуре на водопроводной воде обычно симптомы недостатка кальция не проявляются.
    Магний. Магний поступает в растения в меньших количест¬вах, чем калий и кальций. Тем не менее роль его в растении исключительна, так как магний входит в состав хлорофилла (Ую часть магния клетки входит в состав хлорофилла). Магний необходим также всем бесхлорофильным организмам, и его-роль не исчерпывается значением для процесса фотосинтеза. Магний является чрезвычайно важным и для дыхательного об¬мена, он катализирует целый ряд реакций образования богатых энергией фосфатных связей и их переноса. Так как богатые энергией фосфатные связи участвуют в самых различных синте¬зах, то без магния эти процессы не идут. При недостатке маг¬ния разрушается молекула хлорофилла, ‘причем жилки листьев остаются зелеными, а участки тканей, расположенные между жилками, бледнеют. Это явление называется пятнистым хлоро¬зом и очень характерно для недостатка магния.
    Железо. Железо поглощается из раствора как в виде растворенных солей, так и в виде комплексных и органических соединений. Содержание его в растениях невелико, обычно оно составляет сотые доли процента. В растительных тканях железо частично переходит в органические соединения. Ион железа спо¬собен легко переходить из окисной формы в закисную, и обратно. В силу этого, находясь в составе ферментов, он прини¬мает активное участие в окислительно-восстановительных про¬цессах. Железо, в частности, входит в состав дыхательных фер¬ментов (цитохрома, цитохромоксидазьв, каталазы и пероксидазы).
    В состав молекулы хлорофилла железо не входит, но прини¬мает деятельное участие в его образовании. При недостатке же¬леза развивается хлороз — хлорофилл не образуется, листья при¬нимают характерную желтую окраску. Поскольку подвижность железа в растительных тканях очень мала, железо, находящееся в старых листьях, не может быть использовано молодыми листьями. Этим объясняется, ‘почему хлороз всегда начинается с молодых листьев.
    При недостатке железа изменяется не только окраска моло¬дых листьев, но и фотосинтез; рост растений замедляется. Необ¬ходимо поэтому при появлении первых ‘признаков хлороза при¬нимать меры к его устранению. Если прибавить железо в пита¬тельный раствор не позднее чем через пять дней после начала заболевания, то окраска листьев восстанавливается. Более позд¬ние меры не приносят желаемого эффекта.
    Микроэлементы
    Кроме основных элементов, для роста растений необходим целый ряд так называемых микроэлементов. Они находятся в растении в ничтожных количествах, составляя тысячные доли процента его сырого веса. Микроэлементы усваиваются только при низких концентрациях соответствующих солей. При увеличе¬нии дозы они становятся уже ядовитыми для растения. С этим обстоятельством приходится особенно считаться при выращива¬нии растений без почвы. Микроэлементы не играют роли в осмо¬тических свойствах клеточного сока, не могут участвовать в структурообразовании протоплазмы. Их количество слишком ничтожно для выполнения подобных функций. Роль их в жизни растений, подобно витаминам, связана с деятельностью фер¬ментов.
    Бор. Из микроэлементов особо важен бор. Для того- чтобы растение нормально развивалось, его необходимо постоянно снабжать бором, так как он слабо ‘передвигается по растению. При отсутствии бора приостанавливается рост корней и назем¬ной части. Точки роста отмирают, так как клетки молодой расту¬щей ткани — меристемы перестают делиться. Внешние признаки недостатка бора схожи с недостатком кальция, так как метабо¬лизм этого элемента тесно связан с бором. Бор принимает уча-спи1 п процессе прорастания пыльцы и росте завязи, поэтому при недостатке его резко снижается семенная продукция растений. Бор играет большую роль в передвижении сахаров; ряд борорга¬нических соединений является активаторами роста.
    Медь. Значительная доля меди сосредоточена в хлоропластах. По-видимому, медь катализирует какие-то реакции в фото¬синтезе. При недостатке меди хлоропласты оказываются недол¬говечными, медь, видимо, препятствует разрушению хлорофил¬ла. Медь входит в состав ряда окислительных ферментов (полифенолксидаза, тирозиназа и др.). Медь играет большую роль и в белковом обмене.
    Цинк. Цинк входит в состав важного фермента — карбоангидразы. Кроме того, цинк участвует в синтезе аминокислоты триптофана, являющегося предшественником ростовых веществ (ауксинов) в растении.
    Марганец. Он очень важен для растения, так как катали¬зирует реакции карбоксилирования и играет важную роль в фо¬тосинтезе и дыхании. Органические и неорганические соединения марганца встречаются во всех частях растения. Преимуществен¬но он скапливается в листьях и в точках роста — в молодой ра¬стущей ткани, где наблюдается наибольшая физиологическая активность. Хотя марганец не входит в молекулу окислительных ферментов, его наличие способствует окислительным превра¬щениям. Присутствие марганца в питательном растворе повышает дыхание корней, при этом заметно увеличивается усвоение ни¬тратного азота. Особенно характерным свойством марганца является его способность окислять соединения железа. При не¬достатке марганца железо накапливается в закисной форме и, являясь ядовитым, отравляет растительную ткань. Наоборот, при большом количестве марганца все железо превращается в окисную форму. Из этого следует, что железо и марганец долж¬ны находиться в питательном растворе в определенном соотно¬шении, а именно: железа дается в четыре раза больше, чем мар¬ганца. Такое соотношение является наиболее выгодным для растения.
    Молибден. Молибден необходим растениям в чрезвычайно малых количествах. Он катализирует процессы восстановления нитратов и синтеза белковых веществ.
  2. Классификация почв по механическому составу Н.А.Качинского. Методы определения механического состава почвы.
    В почвоведении принята классификация почв по механическому составу, разработанная Качинским, по которой все почвы подразделяются в зависимости от содержания в них физической глины, т.е. частиц, диаметр которых менее 0,01 мм. Для каждого типа почвообразования нормы содержания физической глины не одинаковы.
    КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ ПО МЕХАНИЧЕСКОМУ СОСТАВУ (Н.А.Качинский, 1965)
    Название почв по гранулометрическому составу Содержание частиц физической глины, %, в почвах
    подзолистого типа почвообразования степного типа почвообразования солонцах и сильносолонцеватых
    Песок:
    рыхлый 0-5 0-5 0-5
    связный 5-10 5-10 5-10
    Супесь 10-20 10-20 10-15
    Суглинок:
    легкий 20-30 20-30 15-20
    средний 30-40 30-45 20-30
    тяжелый 40-50 45-60 30-40
    Глина:
    легкая 50-65 60-75 40-50
    средняя 65-80 75-85 50-65
    тяжелая 80 85 65

Механический состав почвы является важной характеристикой, необходимой для определения производственной ценности почвы, ее плодородия, способов обработки и т.д. От механического состава зависят почти все физические и физико-механические свойства почвы: влагоемкость, водопроницаемость, порозность, воздушный и тепловой режим и др. В полевых условиях определение механического состава производится по степени пластичности – наощупь. При известном навыке почвы можно достаточно четко разделять на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные:
Песчаные почвы – бесструктурны, не обладают связностью, сыпучи, при большом увлажнении можно скатать в шарик.
Супесчаные почвы – в сухом состоянии сыпучи, бесструктурны, во влажном состоянии легко скатываются в шар, но «шнура» или «колбаски» не образуют.
Суглинистые почвы – в сухом состоянии легко втираются в кожу, во влажном состоянии пластичны и легко раскатываются в «шнур» или «колбаску». Чем тоньше «шнур» или «колбаска», тем данная почва ближе к глине.
Глинистые – в сухом состоянии при растирании на ладони дают тонкий однородный порошок (пудру), хорошо втирающийся в кожу, во влажном состоянии раскатываются в длинный, тонкий шнур, легко сворачиваемый в кольцо без трещин.
Окончательное название почвы по механическому составу производится в лаборатории при помощи специального анализа, и на основании этого дается название почвы. Общее название почвы по механическому составу дается по данным механического анализа верхнего горизонта (0–25 см). Например, чернозем южный, глинистый.
В полевых условиях и при камеральной обработке механический состав почвы определяют визуально и органолептически. То есть по внешним признакам и на ощупь. Для точного определения механического состава применяют лабораторные методы. В результате процессов выветривания плотная горная порода превращается в рыхлую, состоящую из частиц различной величины, которые называются механическими элементами.

  1. Общие физические свойства и их значение в определении почвенного плодородия

Среди физических свойств почвы различают ее общие физические, физико-механические, водные, воздушные и тепловые свойства. Физические свойства влияют на характер почвообразовательного процесса, плодородие почвы и развитие растений.
К общим физическим свойствам относятся плотность почвы, плотность твердой фазы и пористость.
Плотностью почвы называют массу единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении, выраженную в граммах на кубический сантиметр. Плотность почвы, г/см3, вычисляют по формуле
dv= m/V.
где m — масса абсолютно сухой почвы, г; V — объем, занимаемый образцом почвы, см3.
Плотность почвы зависит от гранулометрического и минералогического составов, структуры, содержания гумуса и обработки. После обработки почва вначале бывает рыхлой, а затем постепенно уплотняется, и через некоторое время ее плотность мало изменяется до следующей обработки. Самую низкую плотность имеют верхние гумусированные и оструктуренные горизонты. Для большинства сельскохозяйственных культур оптимальная плотность почвы составляет 1,0… 1,2 г/см3.
Плотность твердой фазы почвы — это масса сухой почвы в единице объема твердой фазы почвы без пор. Ее вычисляют, г/см3, по формуле
d = m/Vs.
где m — масса сухой почвы, г; Vs — объем, см3.
В малогумусных почвах и в нижних минеральных горизонтах плотность твердой фазы составляет 2,6…2,8 г/см3. С увеличением содержания гумусаплотность твердой фазы уменьшается до 2,4…2,5 г/см3, а в торфяных почвах — до 1,4…1,8 г/см3. Плотность твердой фазы используют для расчета пористости почвы.
От плотности почвы зависят поглощение влаги, воздухообмен в почве, жизнедеятельность микроорганизмов и развитие корневых систем растений. Ниже приведена оценка плотности пахотного слоя почвы (по Н.А. Качинскому).
Плотность почвы, г/см3 Оценка

< 1,0 Почва вспушена или богата органическим веществом
1,0..1,1 Свежевспаханная почва
1,2..1,3 Пашня уплотнена
1,3..1,4 Пашня сильно уплотнена
1,4..1,6 Типичное значение для подпахотных горизонтов
различных почв (кроме черноземов)
1,6…1,8 Сильно уплотненные иллювиальные горизонты

Пористость (скважность) почвы — это суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы. Пористость (общую) вычисляют по показателям плотности почвы и плотности твердой фазы и выражают в процентах к общему объему почвы:
Pобщ.=(1-dv /d)100
где dv — плотность почвы, г/см3; d — плотность твердой фазы почвы, г/см3.
Пористость зависит от гранулометрического состава, структурности, содержания органического вещества. В пахотных почвах пористость обусловлена обработкой и приемами окультуривания. При любом рыхлении почвы пористость увеличивается, а при уплотнении уменьшается. Чемструктурнее почва, тем больше общая пористость.
Размеры пор, в совокупности образующих общую пористость почвы, варьируют от тончайших капилляров до более крупных промежутков, которые не обладают капиллярными свойствами. Поэтому наряду с общей пористостью различают еще капиллярную и некапиллярную пористость почвы. Капиллярная пористость характерна для ненарушенных суглинистых почв, а некапиллярная — для структурных и рыхлых почв.
Поры могут быть заполнены водой или воздухом. Капиллярные поры обеспечивают водоудерживающую способность почвы, от них зависит запас доступной для растений влаги. Некапиллярные поры увеличивают водопроницаемость и воздухообмен. Устойчивый запас влаги в почве при одновременном хорошем воздухообмене создается в том случае, когда некапиллярная пористость составляет 55…65 % общей пористости. В зависимости от общей пористости в вегетационный период для суглинистых и глинистых почв дают качественную оценку пористости почв. Далее приведена качественная оценка пористости почв по Н. А. Качинскому.
Пористость почвы обеспечивает передвижение воды в почве, водопроницаемость и водоподъемную способность, влагоемкость и воздухоемкость. По общей пористости можно судить о степени уплотнения пахотного слоя почвы. От пористости в значительной степени зависит плодородие почв.

  1. Понятие о плодородии и его формировании.
    Плодородие почв — способность почв удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития. Плодородие — интегральная экологическая функция почвы.
    Совокупность свойств почвы, обусловливающие ее плодородие, создается как природными факторами (составом и особенностями почвообразующих пород, климатом, последствиями жизнедеятельности флоры и фауны и т.д.), так и земледельческими мерами воздействия на грунт в процессе его использования для выращивания сельскохозяйственных культур. В связи с этим различают естественную (потенциальную) плодородие, создаваемое взаимодействием природных факторов (факторов в почвоведении) без вмешательства человека, и искусственную плодородие, которая создается под влиянием антропогенных факторов (хозяйственной деятельности людей) в процессе использования почвы.
    В результате сочетания природного и искусственного плодородия создается эффективная (экономическое) плодородие, которой и обусловлено величина и качество урожая выращиваемых сельскохозяйственных культур. Эта плодородие значительной степени зависит от комплекса организационных, агротехнических, мелиоративных и других мероприятий, применяемых в земледелии для повышения ее уровня по сравнению с естественной.
    Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное и экономическое.
    Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва (ландшафт) в естественном состоянии. Оно характеризуется продуктивностью естественных фитоценозов.
    Искусственное плодородие (естественно-антропогенное, по В.Д. Мухе) – плодородие, которым обладает почва (агроландшафт) в результате хозяйственной деятельности человека. По многим показателям оно наследует естественное. В чистом виде – характерно для тепличных грунтов, рекультивированных (насыпных) почв.
    Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений путем частичного его расхода (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.
    Потенциальное плодородие – способность почв (ландшафтов и агроландшафтов) обеспечивать определенный урожай или продуктивность естественных ценозов. Эта способность не всегда реализуется, что может быть связано с погодными условиями, хозяйственной деятельностью. Характеризуется потенциальное плодородие составом, свойствами и режимами почв. Например, высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в засушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.
    Эффективное плодородие – часть потенциального, реализуемая в урожае сельскохозяйственных культур при определенных климатических (погодных) и агротехнических условиях. Эффективное плодородие измеряется урожаем и зависит как от свойств почв, ландшафта, так и от хозяйственной деятельности человека, вида и сорта выращиваемых культур.
    Экономическое плодородие – это эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях, учитывающих стоимость урожая и затраты на его получение.
    Агрономическое значение плодородия почв очень велико, оно выходит на первое место среди таких показателей как климат, рельеф и др., но оно так же носит относительный характер по отношению к различным культурам.
    Относительное плодородие – это плодородие почвы (ландшафта) по отношению к определенному виду растений, растительной ассоциации или группе культур. Требования отдельных видов или групп культур к почвенным условиям могут существенно различаться. Свойства почв, благоприятные для одних растений, могут лимитировать урожайность других. Например, мох сфагнум прекрасно себя чувствует на верховых болотных почвах с сильнокислой реакцией среды и высокой влажностью, но его нельзя вырастить на почвах с нейтральной или щелочной реакцией среды и с нормальными для большинства культур условиями увлажнения.
    Оптимальные параметры плодородия – это сочетание количественных и качественных показателей состава, свойств и режимов почвы, при котором могут быть максимально использованы все факторы жизни растений и наиболее полно реализованы возможности выращиваемых сельскохозяйственных культур.
    Теоретической основой оптимизации свойств и режимов почв являются законы и экологические принципы земледелия, сформулированные в трудах Ю. Либиха, Г. Гельригеля, Э. Вольни, К.А. Тимирязева, В.Р. Вильямса, Э.А. Митчерлиха и др.
    Закон незаменимости факторов жизни растений. Отсутствие одного из факторов (свет, вода, тепло, питание и др.) приостанавливает рост и развитие организма. Ни один из факторов жизни растений не может быть замене другим.
    Закон минимума, оптимума и максимума. Зона оптимума фактора жизни растений занимает определенный интервал, в границах которого рост и развитие растений, при обеспеченности их другими факторами, будут наиболее активными.
    Закон совокупного действия и оптимального сочетания факторов. Изменение одного из факторов жизни растений влечет за собой изменение действия других. Наибольшая эффективность действия – при оптимальном сочетании факторов.
    Закон лимитирующего фактора. Недостаток одного фактора снижает положительное влияние всех других. Выявление и устранение лимитирующего фактора дает необходимый и наибольший эффект.
    Закон соответствия (адекватности) культуры среде произрастания. Условия местообитания растений должны соответствовать биологическим требованиям растений.
    Закон возврата. Вынос элементов питания с урожаем, а также другие потери веществ, связанные с деятельностью человека (эрозионные, усиление растворимости и вымывания и др.), приводят к снижению уровня плодородия и должны устраняться внесением соответствующих удобрений и другими агротехническими и мелиоративными приемами.
    Кроме перечисленных законов существует ряд экологических принципов, которыми руководствуется научное земледелие: плодосмен, уничтожение и подавление конкурентов (сорных растений) возделываемых культур, защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, сохранение и восстановление структуры почвы и др., направленные на оптимизацию свойств и условий роста и развития растений, реализующихся в урожае.
    Как уже отмечалось, многие оптимальные параметры могут различаться в зависимости от требования культуры или группы культур. Очевидна возможность различий оптимальных параметров для почв отдельных природных зон и даже элементов ландшафта в связи с разными климатическими, погодными и другими условиями. Например, известно, что в условиях южной тайги оптимальными для большинства культур являются легко- и среднесуглинистые почвы, а в лесостепи – глинистые. Очевидна необходимость дифференциации оптимальных параметров для почв разного гранулометрического состава и с разным содержанием гумуса.
    Тем не менее большинство культур, возделываемых человеком, обладает многими общими требованиями к почвенным условиям, что дает возможность определять диапазон оптимальных параметров свойств почв для преобладающего числа культур. Это можно объяснить тем, что основная часть урожая предназначена для питания человека и животных, и многовековой отбор культурных растений привел к общности их требований к почвенным условиям. Нахождение оптимальных параметров состава, свойств и режимов почв для отдельных групп и видов культур является одной из главных задач современного агрономического почвоведения.
  2. Современная классификация почв и основные принципы её построения
    Современная классификация почв представляет систему, построенную по генетическому принципу, в которой находит отображение не только большое разнообразие почв, но и черты их сходства. Основой научной классификации почв является точка зрения на почву как на самостоятельное особое тело природы, такое же, как минералы, растения и животные. Согласно этой точке зрения, классификация почв должна основываться не только на их признаках и свойствах, но и на особенностях их генезиса, т. е. происхождения. Первая такая генетическая классификация почв была разработана В. В. Докучаевым.
    Такой генетический подход свойствен и принятой в настоящее время классификации почв Советского Союза (1977 г.).
    Основной единицей классификации почв является тип почв. Понятие «тип почв» имеет такое же важное значение в почвоведении, как вид в биологической науке. Под типом почв понимают почвы, образованные в одинаковых условиях и обладающие сходными строением и свойствами.
    К одному типу почв относятся почвы:
    1) со сходными процессами превращения и миграции веществ;
    2) со сходным характером водно-теплового режима;
    3) с однотипным строением почвенного профиля по генетическим горизонтам;
    4) со сходным уровнем природного плодородия;
    5) с экологически сходным типом растительности.
    Широко известны такие типы почв, как подзолистые, черноземы, красноземы, солонцы, солончаки и др.
    Каждый тип почв последовательно подразделяется на подтипы, роды, виды, разновидности и разряды.
    Подтипы почв представляют собой группы почв, различающиеся между собой по проявлению основного и сопутствующего процессов почвообразования и являющиеся переходными ступенями между типами. Например, при развитии в почве наряду с подзолистым процессом дернового процесса формируется подтип дерново-подзолистой почвы. При сочетании подзолистого процесса с глеевым процессом в верхней части почвенного профиля формируется подтип глееподзолистой почвы.
    Подтиповые особенности почв отражаются в особых чертах их почвенного профиля. При выделении подтипов почв учитываются процессы и признаки, обусловленные как широтнозональными, так и фациальными особенностями природных условий. Среди последних первостепенную роль играют термические условия и степень континентальности климата.
    В пределах подтипов выделяются роды и виды почв. Роды почв выделяются внутри подтипа по особенностям почвообразования, связанным прежде всего со свойствами материнских пород, а также свойствами, обусловленными химизмом грунтовых вод, или со свойствами и признаками, приобретенными в прошлых фазах почвообразования (так называемые реликтовые признаки).
    Роды почв выделяются в каждом типе и подтипе почв. Вот самые распространенные из них:
    1) обычный род, т. е. отвечающий по своему характеру подтипу почв; при определении почв название рода «обычный» опускается;
    2) солонцеватые (особенности почв определяются химизмом грунтовых вод);
    3) остаточно-солонцеватые (особенности почв определяются засоленностью пород, которая постепенно снимается);
    4) солончаковатые;
    5) остаточно-карбонатные;
    6) почвы на кварцево-песчаных породах;
    7) почвы контактно-глеевые (формируются на двучленных породах, когда супесчаные или песчаные толщи подстилаются суглинистыми или глинистыми отложениями; на контакте смены наносов образуется осветленная полоса, образующаяся за счет периодического переувлажнения);
    8) остаточно-аридные.
    Виды почв выделяются в пределах рода по степени выраженности основного почвообразовательного процесса, свойственного определенному почвенному типу.
    Для наименования видов используют генетические термины, указывающие на степень развития этого процесса. Так, для подзолистых почв — степень подзолистости и глубина оподзоливания; для черноземов — мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, степень выщелоченности; для солончаков — характер распределения солей по профилю, морфология поверхностного горизонта (пухлые, отакыренные, выцветные).
    Внутри видов определяются разновидности почв. Это почвы одного и того же вида, но обладающие различным механическим составом (например, песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые). Почвы же одного вида и одного механического состава, но развитые на материнских породах разного происхождения и разного петрографического состава, выделяются как почвенные разряды.
    Приведем пример определения почвы до разряда:
  • тип — чернозем,
  • подтип — чернозем обыкновенный,
  • род — чернозем обыкновенный солонцеватый,
  • вид — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный,
  • разновидность — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый,
  • разряд — чернозем обыкновенный солонцеватый малогумусный пылевато-суглинистый на лёссовидных суглинках.
  1. Образование, строение, свойства и классификация подзолисто-болотных почв.
    Болотно-подзолистые почвы развиваются в понижениях рельефа или приурочены к плоским равнинам, где накапливаются поверхностные воды. На рыхлых почвообразующих породах Полесья они образуются в местах близкого залегания грунтовых вод. Формируются болотно-подзолистые почвы под сосновыми долгомошно-черничными, еловыми и березовыми долгомошными, багульниковыми, сфагновыми лесами, особенно по краям верховых болот.
    Почвообразование происходит под воздействием болотного и подзолистого процессов. Генетический профиль имеет вид Ао – Т – (А1g) – А2g – Вh – Вg – G. Под торфяным горизонтом Т мощностью 10-30 см может иногда располагаться маломощный гумусовый горизонт А1g сизо-серого цвета. Ярко выражены в профиле подзолистый и иллювиально-гумусовый горизонты.
    Эти почвы характеризуются кислой реакцией среды (рН 2,7-3,7). Они бедны илом, полуторными оксидами и обогащены кремнеземом. Степень насыщенности основаниями в них не превышает 40 %. В иллювиально-гумусовом горизонте реакция менее кислая (рН 3,6-4,5), он содержит до 5 % гумуса фульватного состава. Такие характеристики свидетельствуют о низком плодородии болотно-подзолистых почв.
    Болотно-подзолистые почвы распространены среди почв подзолистого типа на слабодренированных элементах рельефа, которые характеризуются временным застоем атмосферных вод или высоким уровнем стояния мягких грунтовых вод. Относительно устойчивое сезонное переувлажнение почвенного профиля вызывает развитие в нем процессов оглеения, что обусловливает наличие ржаво-охристых примазок, сизых оглеенных прожилок, пятен и обособленных глеевых горизонтов в сочетании с отчетливой оподзоленностью почв.
    Наиболее характерные особенности болотно-подзолистых почв состоят в кислой реакции среды, постепенном спаде количества гумуса с глубиной, что, очевидно, связано с его высокой подвижностью. В составе гумуса преобладает фракция фульвокислот, связанных с полуторными окислами. Поверхностные горизонты почв обогащены кремнеземом и обеднены полуторными окислами. Оглеенные горизонты характеризуются повышенным содержанием подвижного железа. При земледельческом освоении нуждаются в регулировании водного и теплового режимов, а также внесении комплекса удобрений.
    Тип болотно-подзолистых почв включает в себя следующие подтипы:
    Торфянисто-подзолистые поверхностно-оглеенные почвы
    Торфянисто-подзолистые грунтово-оглеенные почвы
    Перегнойно-подзолистые поверхностно-оглеенные почвы
    Перегнойно-подзолистые грунтово-оглеенные почвы
    Дерново-подзолистые поверхностно-оглеенные почвы
    Дерново-подзолистые грунтово-оглеенные почвы
  2. Методика составления почвенных карт и картограмм.
    Почвенная карта — графическое изображение на картографической основе в определенном масштабе пространственного размещения почвенных разностей на любой территории. На ней показывают почвы с присущими им свойствами. Почвенная карта обобщает результаты почвенных исследований; она должна быть точной, так как от этого зависит эффективность агрономической интерпретации.
    Точность карты — степень соответствия размещения почв на карте размещению их в природе. Она зависит от принятой классификации подразделений почв, предельно допустимого смещения границ почвенных контуров, отображенных на карте по отношению к положению их в натуре, и площади наименьшего контура, подлежащего отображению на карте.
    По масштабам, содержанию и назначению почвенные карты разделяют на следующие категории: детальные (масштаб от 1 :5000 до 1 :2 000 и крупнее), крупномасштабные (масштаб от 1:10 000 до 1: 50 000), среднемасштабные (масштаб от 1: 100 000 до 1 :300 000), мелкомасштабные (масштаб от 1 : 300 000 до 1:1 000 000), обзорные (масштаб мельче 1 : 1 000 000).
    Детальные почвенные карты составляют для решения специальных задач при проведении научно-исследовательских работ на опытных станциях, сортоучастках и опытных полях, плантациях многолетних насаждений, составлении проектов озеленения населенных мест с целью полного учета различий между почвами.
    Крупномасштабные почвенные карты являются основным видом почвенных карт для различных хозяйств как рабочий документ для планирования и проведения агротехнических и мелиоративных работ, для организации рационального режима использования территории. На этих картах изображают группы почв вплоть до видов и разновидностей, что весьма важно при внутрихозяйственном землеустройстве, разработке конкретных мероприятий по повышению почвенного плодородия.
    В таежно-лесной зоне почвенные исследования проводят в масштабе 1:10 000, в лесостепной — от 1:10 000 до 1 : 25 000, в степной — 1 :25 000. При большой пестроте почвенного покрова или же значительном распространении эродированных почв картографирование проводят в масштабе 1:10 000. В хозяйствах пастбищно-животноводческого направления, расположенных в степных, сухостепных и полупустынных зонах, почвенные исследования проводят в масштабе 1 : 50 000, реже 1 : 25 000. В горных земледельческих районах в зависимости от местных условий масштаб почвенных карт пахотных земель выбирают 1:10 000, а пастбищных угодий — от 1 : 25 000 до 1 : 50 000. При обследовании территории пригородных зон, орошаемых и осушаемых земель, при выделении участков под сады, виноградники, опытные поля применяют карты с масштабом 1 : 5000, 1 : 2000 и крупнее. В зависимости от интенсивности использования в пределах одного хозяйства на разных участках применяют карты разных масштабов.
    Среднемасштабные почвенные карты составляют для административных районов, округов, небольших областей. Они необходимы при выборе территорий для размещения сельскохозяйственных предприятий, ферм, выполнения строительных работ, использования земельных ресурсов и прогнозирования их изменений, обоснования перспективы развития сельского хозяйства в районах и областях.
    Мелкомасштабные почвенные карты составляют для крупных административных областей, республик, небольших государств, для планирования сельскохозяйственного производства в этих регионах, разработки мелиоративных и лесохозяйственных мероприятий, учета земельного фонда и др.
    Обзорные почвенные карты отражают общие закономерности почвенного покрова по природным зонам отдельных стран, континентов. Их используют для приблизительного учета земельного фонда, учебных целей.
    Почвенные карты содержат следующие элементы: ситуацию картографической основы и почвенной карты (почвенные контуры, значки, индексы внутри них, отражающие почвы, гранулометрический состав и др.); зарамочное оформление — наименование карты, хозяйства, района, области, республики или страны указывают вверху с левой стороны, а масштаб — ниже наименования карты; записи о том, кто и когда проводил почвенные исследования, информацию о составителях, использованную основу, условные обозначения (номер по порядку, индекс, раскраска, наименование почв, гранулометрический состав, почвообразующие и подстилающие породы, условия их залегания по рельефу, тип и степень увлажнения, уровень залегания грунтовых вод и степень их минерализации, тип и степень засоления, солонцеватость и эродированность, площадь в га и %).
    Изучение почвенных карт начинают с масштаба и года их составления. Затем детально изучают легенду (условные обозначения). Внимательно рассматривают все таксономические единицы почв и способы их изображения (окраска, штриховка, индексы), выявляют характер и закономерности пространственного распространения почв, взаимосвязи их с рельефом, растительным покровом и почвообразующими породами. При неоднородности почвенного покрова отмечают ее характер: пятнистость, сочетания, комплексы, мозаики, ташеты. Дают характеристику всем почвенным разновидностям, изучают степень развития и вид эрозии, степень каменистости, наличие заболоченных почв, а для южных регионов —солонцов и солончаков. В заключение составляют систематический список почв с учетом приуроченности их к элементам рельефа и сельскохозяйственным угодьям.
    Картографирование почв состоит из трех этапов: подготовительного или камерального предполевого, полевого и камерального послеполевого.
    В подготовительный этап (период) определяют цели, общие задачи, объекты, масштабы почвенной съемки, подготавливают необходимые материалы, топографическую основу, аэро- и космические снимки, собирают литературные и фондовые сведения о рельефе, почвообразующих породах, почвенном и растительном покрове, геологии, гидрогеологии и пр. В задачу этого периода входит и решение всех вопросов, связанных с методикой, техникой и организацией последующих работ.
    В полевой период непосредственно изучают почвенный покров в поле, закладывают почвенные разрезы, проводят описание их профилей, отбирают почвенные образцы по генетическим горизонтам для проведения анализов, выделяют почвенные контуры, изучают геологию, рельеф, почвообразующие породы, уровень залегания грунтовых вод, поверхностные воды, состояние растительности и т. д., а также составляют предварительную почвенную карту.
    В камеральный период проверяют и систематизируют материалы полевых исследований, проводят анализы почвенных образцов, окончательную редакцию и оформление почвенной карты, составляют картограммы и отчет (почвенный очерк), содержащий характеристику природных условий и почв, рекомендации по рациональному использованию почв.
    При крупномасштабном почвенном обследовании предусматривают рекогносцировочные маршруты и почвенную съемку. Картографирование проводят путем описания почвенных профилей и диагностики почв по разрезам (основные и полуразрезы) с уточнением границ между почвенными выделами по прикопкам. Разрезы закладывают на всех элементах рельефа, с учетом всего разнообразия почвообразующих пород и растительности. На равнинных степных и полупустынных территориях при однородном почвенном покрове, невысокой комплексности или пятнистости (1-я категория сложности) разрезы размещают в шахматном порядке или параллельно по маршруту движения соответственно инструктивным нормам для масштаба съемки. При более сложном рельефе и комплексном почвенном покрове (2…4-я категории сложности) разрезы располагают по линии почвенно-геоморфологических профилей. На сильно расчлененных территориях с комплексным и пятнистым почвенным покровом (4…5-я категории сложности) разрезы размещают в виде «петель» на всех междуречьях и межбалочных водоразделах.
    Почвенные разрезы бывают основные, или полные, полуямы и прикопки. Основные (полные) разрезы закладывают на типичных для данных условий элементах рельефа для всестороннего изучения почв и почвообразующих пород. С помощью этих разрезов устанавливают типы, подтипы и роды почв, основные закономерности их изменения в зависимости от рельефа и почвообразующих пород. Основные разрезы вскрывают почвенные горизонты и не измененную почвообразованием материнскую породу, поэтому глубина зависит от глубины проникновения почвообразовательных процессов; в разных зонах она различна. Так, в условиях дерново-подзолистой зоны глубина таких разрезов 150…200 см, в лесостепной и черноземной — 200…250, в каштановой — около 150 см. В тундровых почвах она ограничивается глубиной залегания вечной мерзлоты, а на почвах гидроморфного ряда — уровнем грунтовых вод. При специальных почвенно-мелиоративных исследованиях, при выборе участков под многолетние плодовые насаждения глубину разрезов доводят путем добуривания до 4…6 м и более с целью выявления уровня фунтовых вод, смены пород, наличия солевых горизонтов и т. д. Из основных почвенных разрезов по генетическим горизонтам и из почвообразующей породы отбирают образцы для анализов в лаборатории. Количество разрезов зависит от масштаба съемки и категории сложности рельефа. Например, при масштабе 1:10 000 и 3-й категории сложности на один разрез приходится 18 га, при масштабе 1 :25 000 — 50 га, при масштабе 1 : 50 000 — 110 га.
    Почвенные полуямы (полуразрезы) закладывают для установления видов и разновидностей почв или для подтверждения данных о распространении типов или подтипов почв. Их глубина составляет в дерново-подзолистой, лесостепной и черноземной зонах 100… 150 см, а в остальных — 75… 100 см для вскрытия всех генетических горизонтов. При выявлении существенных отличий в морфологии почвенного профиля данный полуразрез углубляют до основного разреза с целью выделения нового контура.
    Прикопки закладывают для определения границ распространения почвенных контуров. Их глубина колеблется от 30…50 до 60…75 см, что позволяет вскрыть лишь верхние горизонты, а следовательно, судить о мощности гумусового и элювиального горизонтов, о степени оподзоленности, солонцеватости, оглеенности, эродированности, окультуренности почв.
    Описание разрезов проводят в специальных журналах (дневниках), указывая их местоположение, для чего привязывают к двум видимым постоянным ориентирам. Обязательно дают геоморфологическую характеристику участка, на котором заложен разрез, описывают общий состав и состояние растительности, хозяйственное использование. На топографическую основу разрезы наносят с точностью ±3мм при масштабе 1 : 10 000 и ±1,5 мм при масштабе 1 : 25 ООО. Границы почв, установленные на местности, также переносят на эту основу и проводят по горизонталям или параллельно им.
    Таким образом, сущность картографирования заключается в заложении почвенных разрезов (основных, полуям и прикопок) при соотношении 1:4:5 при работе с топографической картой с одновременным изучением факторов почвообразования, привязкой разрезов и нанесением их на топографическую основу; в морфологическом описании почвенных профилей, диагностики почв и взятии почвенных образцов на анализ; в нахождении границ между разными почвами и нанесении их на картографическую основу, то есть в составлении почвенной карты, отображающей размещение почв в натуре. Допустимая точность проведения границы между почвенными выделами при съемке в масштабе 1 : 10 000 для средней категории сложности составляет 50 м на местности, при масштабе 1: 25 000 — 100 м.
    В последнее время при картографировании почв в основном используют аэро- и космические материалы (снимки, фотокарты). Произошла замена традиционного картографирования с поэтапной генерализацией, распознаванием и измерением исследуемого объекта по его изображению, что существенно сократило время и повысило качество карт. При создании карт с использованием аэро- и космических материалов прежде всего выявляют взаимосвязи между почвами и условиями почвообразования и их фотоизображением на снимках. На основе установленных корреляций между почвами и условиями почвообразования дешифрируют аэро- или космические снимки. Следует отметить, что до начала дешифрирования снимков составляют карту-схему ландшафтного районирования по структуре фотоизображения, а затем уже в пределах выделенных районов проводят контурное дешифрирование, то есть разделение почвенного покрова на выделы по фотоизображению.
    Среднемасштабное картографирование проводят с привлечением материалов аэро- и космической съемки. Составительские работы начинают с классификационного обобщения почвенных таксонов, выделенных на крупномасштабных почвенных картах, и составления списка почв, подлежащих выделению на среднемасштабной почвенной карте. Затем приступают к пространственной генерализации почвенного покрова, используя разнообразный картографический материал. При анализе применяют системный подход, который ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов его связей и сведение их в единую теоретическую картину, то есть на рассмотрение почвы и других компонентов ландшафта со всеми их взаимосвязями.
    Максимальный информационный объем содержится на снимках и космофотокартах масштаба 1:200 000, на которых отчетливо воспроизводятся главные типы рельефа в виде определенных рисунков, их комплексов и сочетаний, представляющих собой скелет сложной структуры фотоизображения. Основой дешифрирования снимков и фотокарт служит структурно-геоморфологический метод познания основных древних типов рельефа земной поверхности. Фотокарты среднего масштаба дают возможность нагляднее дифференцировать структуру фотоизображения, что помогает выделить округа, районы, подрайоны. Космические снимки масштаба 1:200 000 позволяют выявить границы между отдельными почвенными ареалами, так как важна структура отдельных элементов рельефа, текстура рисунка. Тональность необходима для выделения деградированных участков.
    Содержание выделенных контуров определяют с помощью всех данных прежних лет по почвам, растительности, геологическому строению, геоморфологии, гидрологии, использованию земель, а также различных карт, приведенных к единому масштабу для целей индикационной локализации (выявления связей почв с факторами почвообразования). На малоизученных территориях весьма важны так же, как и при крупномасштабном картографировании, дешифровочные признаки, установленные на ключевых участках путем дешифрирования информативных космических снимков.
    Необходимо проводить и полевую проверку камерального дешифрирования снимков и фотокарт. Такая работа дает результаты при применении экологического метода картирования почв на ключах и при маршрутных наблюдениях: изучение почв на линиях инструментальной нивелировки длиной 0,5…5,0 км с закладкой почвенных разрезов на всех основных элементах рельефа с подробным описанием почвенного и растительного покровов.
    Картограммы бывают весьма разнообразными в зависимости от решаемых с их помощью задач, местных условий, направления хозяйств. На картограммах изображают пространственное размещение почв с определенными количественными показателями отдельных признаков или свойств, наиболее важных в производственном отношении.
    По целевому назначению выделяют следующие виды картограмм: обобщающие и конкретизирующие почвенную карту (картограмма агропроизводственной группировки почв и рационального использования земель); детализирующие почвенную карту, на которых показаны свойства, не получившие отображения на почвенной карте (картограмма гумусированности почв и мощности гумусового слоя, глубины залегания и минерализации грунтовых вод и др.); дополняющие почвенную карту, на которых отображено пространственное размещение отдельных количественных показателей (например, картограммы содержания в почвах доступных форм фосфора и калия, каменистости, эродированных почв и мероприятий по борьбе с эрозией).
    Кроме того, все картограммы разделяют на общие, составляемые для всех зон, и региональные, составляемые для одной или нескольких зон или же в зависимости от особенностей условий и направления хозяйств. Общими являются картограммы агропроизводственной группировки почв, бонитировки почв, агрохимические (отображают содержание подвижных форм фосфора и калия), а региональными — картограммы эродированности почв и противоэрозионных мероприятий, кислотности почв (рНС0Л), гранулометрического состава, содержания гумуса, переувлажнения почв, засоленности почв и грунтов, глубины залегания и минерализации грунтовых вод, каменистости почв, солонцов и солонцеватых почв и др.

ОПИСАНИЕ ПОЧВЕННОГО РАЗРЕЗА

Дерновый тип почвенного разреза

  1. Географическое положение разреза (область, район, лесничество, квартал и т.д.)
    Вологодская область, город Великий Устюг, д. Благовещенье
  2. Геологическое строение, рельеф местности и место заложения почвенного разреза. Рельеф местности волнистая равнина. Хвойно-лиственные породы деревьев.
  3. Название почвы серые лесные
  4. Материнская и подстилающие горные породы: по механическому составу суглинистые, элювиальные отложения
  5. Глубина разреза 115 см.
  6. Уровень грунтовых вод нет.

Схематический
рисунок раздела Знак
горизонта Глубина залегания горизонта, см Название горизонта Окраска Структура
8 9 10 11 12 13
10 А0 5 см Лесная подстилка
20 А1 23 см Дерновый чёрно-серый рыхлая
30 В 37 см Иллювиальный Бурый, палево-красный мелкокомковатая
40 С 50 см Материнская порода Светло-бурый Весьма плотная
50

Сложение Новообразования и включения Механический состав Влажность рН Дополнительные замечания
14 15 16 17 18 19

Пористое, Тонкотрещиноватое Биологические, корни Пластичный Влажная Переход постепенный
встречаются корни, Тонкодисперсное Слабая кремнеземистая присыпка у серых лесных слабоподзоленных почв, корни Суглинистый Свежая Переход постепенный
Глыбистый суглинок Сухая

  1. Описание растительности: Лес в основном лиственный в вперемешку с еловыми. Широко распространены берёза и осина, кустарники. Из травы и растений короставник полевой, иван-чай узколистный, обычная трава.
  2. Общее заключение о лесорастительных свойствах почвы
    Обусловленная воздействием хвойно-мохового леса концентрация в лесной подстилке подзолов биологически важных элементов подготовляет условия для проникновения под полог хвойного леса широколиственных пород, более требовательных к почвенным условиям. Это привело к созданию в южной части дерново-подзолистой зоны Европы подзоны смешанных хвойно-широколиственных лесов. Дальнейшему проникновению широколиственных пород к северу препятствовали неблагоприятные климатические условия. Продвижение широколиственных пород в первую очередь шло по почвам, развитым на более богатых элементами зольного питания материнских породах.
    Подпись ____________________
    (полная и разборчивая)
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov