Контрольная Понятие, основные черты и виды сделок

Содержание

1 Понятие, основные черты и виды сделок 3
2 Договор контрактации 9
Задача 13
Список использованных источников 14

1 Понятие, основные черты и виды сделок

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.
Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.
Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).
Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.
Сделка – это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи – ст. 227-229 ГК, обнаружение клада – ст. 233 ГК и др.).
Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов – от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права.
В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора – последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.
Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.
Виды сделок.
Основное разграничение сделок закреплено в статье 154 ГК РФ.
Наличие у всех сделок общих признаков — совпадение воли и волеизъявления, правомерность действия — не исключает их подразделение на виды:
• в зависимости от числа участвующих сторон сделки бывают односторонними, двухсторонними и многосторонними;
• в зависимости от того, соответствует ли обязанности одной стороны в сделке совершить определенные действия, встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или иного блага, сделки делятся на возмездные или безвозмездные;
• по моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они делятся на реальные и консенсуальные;
• по степени зависимости действительности сделки от ее основания (цели) они бывают каузальными и абстрактными;
• в силу зависимости юридических последствий совершения сделки от какого-то обстоятельства, которое может наступить или не наступить, выделяются условные сделки.
Теперь рассмотрим в подробности каждый вид сделок.
Односторонние сделки — сделки, для совершения которых достаточно действий одной стороны.
Например:

  • завещание
  • принятие наследства
  • отказ от наследства
  • объявление (конкурса)
    Односторонняя сделка порождает последствия, затрагивающие одно, два или более лиц.
    Односторонние сделки не всегда одно-субъективные.
    Например:
  • конкурс.
    Иногда односторонняя сделка вызывает юридические последствия при условии, что соответствующее волеизъявление воспринято тем лицом, которому оно адресовано.
    Двусторонние сделки — сделки, для совершения которых необходимо действие двух сторон, необходимы два совпадающих волеизъявления.
    Например:
  • купля-продажа
    Каждая из сторон сделки может быть представлена не одним, а несколькими субъектами.
    Например:
  • продажа дома одной семьей другой семье.
    Двусторонняя сделка именуется договором. Также ее называют взаимной.
    Многосторонние сделки — сделки, число сторон, в которых составляет не менее трех, причем действия сторон не противостоят друг другу, а направлены на достижение одних и тех же целей.
    Например:
  • договор строительного подряда
    В некоторых многосторонних сделках волеизъявления совпадают по содержанию. Однако этот признак не является необходимым, так как стороны сделки могут предусмотреть разные виды участия.
    Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального и другого блага.
    Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д.
    Безвозмездной называется сделка, в которой одна сторона получает какое либо благо, не отдавая ничего взамен. Односторонние сделки всегда безвозмездны.
    Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются во взаимоотношениях граждан между собой или с организациями.
    Например:
  • предоставление имущества во временное безвозмездное пользование, дарение, поручение и заем по договоренности
    Реальные сделки — — сделки, для совершения которых необходимы:
  • соглашение
  • действие, выраженное в передаче вещей.
    Например:
  • заем;
  • перевозка груза.
    Реальные сделки возникают с момента передачи вещи или совершения определённого действия. Самого по себе факта заключения соглашения в данном случае недостаточно.
    Консенсуальные сделки — — сделки, считающиеся заключенными с момента, когда между сторонами достигнуто согласие. Стороны договорились, подписали договор, который порождает права и обязанности.
    Например:
  • подряд;
  • купли-продажи с письменным подтверждением соглашения;
  • договор-поручение; и т.п.
    Каузальные сделки — сделки, действительность которых зависит от наличия основания сделки.
    Сторона каузальной сделки может доказывать отсутствие основания.
    Абстрактные сделки — сделки характеризуются тем, что доказывать основание сделки запрещено.
    Существуют также иные виды сделок.
    Иногда в особую группу выделяются доверительные или фидуциарные сделки, которые основаны на особых, лично доверительных отношениях сторон. Подобные сделки редки и в целом не характерны для имущественного оборота.
    Условные сделки. Условной называется сделка, юридические последствия совершения которой ставятся в зависимость от какого-то обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем.
    Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости — действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок.

2 Договор контрактации

Контрактация, первоначально возникла в административном праве, а затем «перекочевала» в договорное гражданское право. В настоящее время договор контрактации является одним из видов договора купли-продажи, которому посвящен § 5 гл.30 ГК.
Гражданский кодекс РФ сохранил договор контрактации сельскохозяйственной продукции в качестве самостоятельного вида. Он имеет значительную специфику.
По договору контрактации одна сторона (производитель сельскохозяйственной продукции) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию другой стороне — заготовителю, закупающему такую продукцию для переработки или продажи.
Договор контрактации — это исключительно российское изобретение, продукт отечественной практики, предназначенный прежде всего для организации крупномасштабных отношений устойчивого характера по обеспечению материальными ресурсами различных потребителей.
Заключенный договор контрактации служит основанием для осуществления хозяйством деятельности по выращиванию или производству продукции.
В тех случаях, когда на момент заключения договора имеется уже готовая продукция, то хозяйство может по своему усмотрению реализовать ее по любому договору: контрактации, поставки или оптовой купли-продажи в случае реализации после соответствующей подготовки в розничную сеть.
Договор контрактации обладает следующими отличительными признаками:
Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар — будущий урожай, приплод и т.п.;
Предметом контрактации служит только сельхоз-продукция в сыром виде или прошедшая необходимую первичную обработку: сушку, фильтрацию, охлаждение и т.п.
Если выращенная продукция прошла производственную переработку, то созданные продовольственные или промышленные товары уже не могут контрактоваться. Речь идет, например, о масле, сыре, мясопродуктах и т.п. Их реализация осуществляется уже в режиме поставки или оптовой купли-продажи, которая требует учета правил продажи таких товаров населению.
Термин «сельскохозяйственная продукция» используется многими нормативными актами, однако его содержание далеко не очевидно (трудно сказать, относится ли, например, сливочное масло к сельскохозяйственной или промышленной продукции).
Существующие сегодня классификаторы продукции и видов экономической деятельности малопригодны для решения юридических задач.
С одной стороны, далеко не всякая (с точки зрения официальных классификаторов) продукция сельского хозяйства может выступать предметом договора контрактации (например, рыбные консервы). С другой стороны, предметом контрактации может быть не только сельскохозяйственная продукция, но и продукция лесного хозяйства (саженцы деревьев), а также рыбоводства.
Поэтому наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т.е. путем выращивания или сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства. Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий.
Поставщиком должен быть производитель сельскохозяйственной продукции.
Как правило, им является сельскохозяйственная коммерческая организация или индивидуальный предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
Если поставщиком сельскохозяйственной продукции является не производитель, а обыкновенный субъект предпринимательской деятельности, такой договор не может квалифицироваться как контрактация, поскольку по своему субъектному составу не отвечает требованиям ст.536 ГК РФ. и должен быть оформлен как поставка.
На стороне покупателя выступает заготовитель сельскохозяйственной продукции (контрактант), который приобретает ее для использования в предпринимательской деятельности. Следовательно, заготовителями могут быть предприниматели, осуществляющие переработку или продажу сельскохозяйственной продукции;
Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации. В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица — государственные заказчики. В этой роли, как правило, выступают органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ.
цель приобретения сельскохозяйственной продукции — ее дальнейшая переработка или продажа.
Договор контрактации — это возможность заключения договора на еще несуществующую продукцию, но это такая же возможность, как и опасность: ведь до конца неизвестно, будет она изготовлена или нет.
Хотя в контрактации и оптовой купле-продаже товаров существует возможность заключения договора на будущую продукцию, риски в этих договорах различны.
Следовательно, риск в контрактации больше, чем в оптовой купле-продаже, так как сельскохозяйственная продукция вырастет или нет — еще неизвестно, а в оптовой — должна быть изготовлена.
Договор контрактации заключается в письменной форме в виде отдельного документа, подписанного сторонами. При этом используются бланки примерных договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, например, договоры контрактации на зерно, масло и т.д.
Структура договорных связей при контрактации может быть простой и сложной. При простой структуре связей хозяйство сдает продукцию контрагенту, который является одновременно и получателем продукции.
При сложной структуре связей продукция передается указанному контрагенту — перерабатывающему предприятию, торговой или иной организации, с которой контрактант заключил договор поставки. Договоры с простой структурой связи называются прямыми договорами, а со сложной — договорами с участием посреднических организаций.
Специфика сельскохозяйственного производства — сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т.д.), — делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки).
Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации — это повышение уровня правовой зашиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.

Задача

В витрине магазина были выставлены товары с обозначением цены, и было указано, что имеются все размеры. Покупатель оплатил стоимость товара, однако его размера не оказалось. Магазин предложил покупателю прийти за товаром через два дня, но и в последующие дни товар не поступил. Администрация магазина предлагала покупателю вернуть деньги, но покупатель настаивал на исполнении договора.
Имеет ли место акцепт покупателя и можно ли считать договор заключенным?

Решение.

Если рассматривать договор контрактации, как разновидность договора купли – продажи, и рассматривать покупку в магазине исключительно с точки зрения момента купли – продажи, то договор можно считать заключенным, т.к. статья 493 Гражданского кодекса РФ. Форма договора розничной купли-продажи: Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

АКЦЕПТ — согласие на заключение договора в соответствии с предложением (офертой) другой стороны.
Акцепт покупателя имеет место быть.

Список использованных источников

  1. Гатин А.М. Гражданское право. — М.: Дашков и К, 2009. — 384 с.
  2. Гончаров А.А., Маслова А.В. Гражданское право. Части Общая и Особенная. — М.: Волтерс Клувер, 2010. — 512 с.
  3. Гражданское право. Под ред. Белов В.А. — М.: Юрайт, 2009. — 1008 с.
  4. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
  5. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России — М.: ЗАО Юстицин-форм, 2008. — 560 с.
  6. Мозолин В.П. Гражданское право. Ч.2. — М.: Юристъ, 2007. — 927 с.
  7. Назаров И.В. Коммерческое право Российской федерации. Ростов н/Дону: Феникс, — 2008. — 254 с.
  8. Пиляева В.В. Гражданское право. — М.: КНОРУС, 2010. — 992 с.
  9. Спектор А.А., Туманов Э.В. Гражданское право России. — М.: Юркомпани, 2009. — 488 с.
  10. Чаусская О.А. Гражданское право. — М.: Дашков и К, 2007. — 480 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov