Контрольная Процессы жизненного цикла продукции

Управление качеством.

Контрольная работа.

Процессы жизненного цикла продукции

Содержание
Введение 3
1 Понятие жизненного цикла продукции 4
2 Планирование процессов жизненного цикла продукции 10
2.1 Процесс маркетинга 13
2.2 Процесс проектирования и разработки 16
2.3 Процесс закупок 18
2.4 Управление производством 20
2.5 Идентификация и прослеживаемость 21
2.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений 22
3 Анализ процессов жизненного цикла продукции на примере ООО «Прогресс» 25
Заключение 31
Список использованных источников 33

Введение
Процессы жизненного цикла продукции относят к основным процессам, т.к. при их выполнении происходит увеличение стоимости продукции. Каждая организация планирует и разрабатывает процессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции, с целью удовлетворения требований потребителей и других заинтересованных сторон.
Планирование процессов жизненного цикла продукции проводится с учетом бизнес-целей организации, изменяющихся требований к продукции, ресурсными возможностями и согласуется с требованиями к другим процессам системы менеджмента качества. В процессе планирования устанавливаются требования к документированию и к записям, необходимым для обеспечения свидетельства того, что процессы жизненного цикла продукции и продукция соответствуют требованиям потребителей.
Целью контрольной работы является исследование процессов жизненного цикла продукции.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

  • изучение понятия жизненного цикла продукции;
  • анализ основных процессов жизненного цикла продукции.

1 Понятие жизненного цикла продукции
Жизненный цикл продукции — это совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации данного продукта.
Жизненный цикл продукции — это период, в течение которого происходит производство этой продукции до момента ее замены, т. е. до начала выпуска новой модифицированной продукции. Жизненный цикл указывается в количестве полных лет. Когда продукция не подвергалась изменениям или модификации, указывается общая продолжительность с начала ее выпуска до отчетного периода.
Продукция и её жизненный цикл играют важную роль в конкурентной борьбе предприятия за выживание на рынке. Жизненный цикл в природе и жизненный цикл в экономике различаются, хотя идут параллельно. Для любой продукта и продукции в целом характерны определенные стадии жизненного цикла. Анализ жизненного цикла продукта, является главным элементом выработки стратегии предприятия относительно производимой продукции [2].
Для отдельных видов продукции характерны различные по общей продолжительности и по соотношению фаз жизненные циклы. Выделяют следующие их основные характеристики: 

  • любой продукт или продукция имеет ограниченное время жизни на рынке;
  • жизненный цикл продукта или продукция состоит из отдельных фаз, следующих одна за другой в определенном порядке;
  • каждая фаза жизненного цикла продукции играет огромную роль в жизни и развитии предприятия.
    Жизненный цикл изделий включает ряд этапов, начиная от зарождения идеи нового продукта до утилизации по окончании срока его использования. К основным стадиям жизненного цикла относятся этапы проектирования, технологической подготовки производства (ТПП), собственно производства, реализации продукции, эксплуатации, ремонта и утилизации (в число этапов жизненного цикла могут также входить маркетинг, закупки материалов и комплектующих, предоставление услуг, упаковка и хранение, монтаж и ввод в эксплуатацию) [3].
    На этапе проектирования выполняются проектные процедуры — формирование принципиального решения, разработка геометрических моделей и чертежей, расчеты, моделирование процессов, оптимизация и т. п. На этапе подготовки производства разрабатываются маршрутная и операционная технологии изготовления деталей, реализуемые в программах для станков ЧПУ; технология сборки и монтажа изделий; технология контроля и испытаний. На этапе производства осуществляются: календарное и оперативное планирование; приобретение материалов и комплектующих с их входным контролем; механообработки и другие требуемые виды обработки; контроль результатов обработки; сборка; испытания и итоговый контроль.
    После производства выполняются следующие операции: консервация, упаковка, транспортировка, монтаж, эксплуатация, обслуживание, ремонт и утилизация. Выделяют следующие фазы жизненного цикла:
  • выход продукции на рынок;
  • рост;
  • зрелость;
  • уход с рынка.
    Первая фаза выхода продукции на рынок характеризуется тем, что продукт новый и для него создается рынок и на это требуются большие затраты.
    Нужно прикладывать усилия, чтобы бы продукция была воспринята на рынке и чтобы была достигнута точка безубыточности. На второй фазе жизненного цикла продукции осуществляется быстрое её расширение на рынке. Покупатель принимает продукцию, расширяются продажи, и появляется возможность получения прибыли для предприятия. На второй фазе спрос на продукт резко возрастает и у предприятия не должно возникать вопросов: делай прибыль, окупая затраты. Однако на этой фазе возникает ряд трудностей, которые связанны с тем, что конкуренты предлагают аналогичный продукт. Поэтому текущей задачей является привлечение интереса к продукции своей марки. На второй фазе идет конкурентная борьба за захват покупателей и борьба за долю предприятия на рынке.
    Третья фаза жизненного цикла продукции называется фазой зрелости, которая характеризуется насыщением рынка данной продукции и стабилизация и снижение прибыли от реализации. Для данной фазы характерно усиление ценовой конкуренции, медленное снижение цен, способствующее снижению прибыльности продукции в конце фазы [3].
    Четвертая фаза жизненного цикла продукции называется фазой ухода с рынка продукции. Спрос на продукцию падает и это приводит к падению её прибыльности. Предприятие сосредоточенно на том чтобы как наиболее выгодно или с наименьшими потерями снять продукцию с производства и увести с рынка [1].
    Жизненный цикл продукции характеризуется периодом активных продаж от первого до последнего покупателя. Международная организация по стандартизации выделяет одиннадцать этапов жизненного цикла продукции:
    1) маркетинг, поиск и изучение рынка;
    2) разработка технических требований и разработка продукции;
    3) материально-техническое снабжение;
    4) подготовка и разработка производственных процессов;
    5) производство;
    6) контроль, проведение испытаний;
    7) упаковка и хранение;
    8) реализация продукции;
    9) монтаж и эксплуатация;
    10) обслуживание и эксплуатация;
    11) утилизация.
    Основные методы, способствующие продлению жизненного цикла продукции:
    1) эффективный маркетинг и красивая, качественная упаковка, выступающая в роли «немого продавца»;
    2) объем вложений инвестиций в развитие и продвижение продукции на рынке;
    3) наличие конкурентов и конкуренции на рынке: чем их меньше и они менее агрессивны на рынке, тем длиннее жизненный цикл;
    4) качество маркетинговых исследований;
    5) новизна и применение новейших технологий.
    Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 1) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.
    С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

Рисунок 1 — Петля качества

Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.
Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деминга показана на рис. 3.5 и включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION).

Рисунок 2 — Цикл Деминга

В круговом цикле, который мы подсознательно используем в повседневной жизни, заключается сущность реализации, так называемых, общих функций управления, рассмотренных ранее, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение всех условий создания качественной продукции и качественного ее использования.
Процессы жизненного цикла продукции необходимо планировать.

2 Планирование процессов жизненного цикла продукции
Организация должна планировать и разрабатывать процессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции. Планирование процессов жизненного цикла продукции должно быть согласовано с требованиями к другим процессам системы менеджмента качества.
При планировании процессов жизненного цикла продукции организация должна установить, если это применимо и необходимо:
а) цели в области качества и требования к продукции;
б) потребность в разработке процессов, документов, а также в обеспечении ресурсами для конкретной продукции;
в) необходимую деятельность по верификации и валидации, мониторингу, контролю и испытаниям для конкретной продукции, а также критерии приемки продукции;
г) записи, необходимые для обеспечения свидетельства того, что процессы жизненного цикла продукции и продукция соответствуют требованиям.
Результат этого планирования должен быть представлен в форме, соответствующей практике организации.
Должен быть разработан документ, определяющий процессы системы менеджмента качества (включая процессы жизненного цикла продукции) и ресурсы, которые предстоит применять к конкретной продукции, проекту или контракту, может рассматриваться как план качества [1, с.5].
Планирование качества — часть деятельности любой организации, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.
Детальное описание процесса выполняется в виде карты процесса которая отражает последовательность действий, состав и содержание отдельных этапов, распределение ответственности, полномочий и порядок взаимодействия его участников, а также информационные потоки и обратные связи для оценки результативности и корректировки деятельности (при необходимости). Это позволяет дать наглядное представление о последовательности выполнения работ и их отдельных этапов, иллюстрирует ответственность исполнителей и распределение полномочий [4, с. 148].
Основное назначение карты процесса — это представлять технологию выполнения процесса. За счет создания карты процесса осуществляется его документирование, в результате у организации появляется возможность управлять этим процессом, вносить в него изменения, оценивать результативность и эффективность процесса.
В ходе создания системы качества, карты процессов разрабатываются на все процессы, входящие в область действия системы качества. Поэтому, в совокупности весь набор карт процессов содержит технологию работы и управления, как системой качества, так и организацией в целом.
Карта процесса должна представлять процесс с той полнотой, которая необходима для получения устойчивых и приемлемых результатов процесса. Нет необходимости в карте процесса указывать все детали, которые квалифицированные сотрудники обязаны знать сами. Как правило, карта процесса представляет поток работ, который переходит от подразделения к подразделению. Поэтому, еще одно назначение карты процесса — это решить «проблемы стыков» между подразделениями, задействованными в процессе. Результаты работы одного подразделения (или организационной единицы) должны быть полностью востребованы последующим подразделением, и этих результатов должно быть достаточно для выполнения работы. Т.е. «выходы» из одного подразделения должны полностью соответствовать «входам» другого. Для обеспечения такой «стыковки» и разрабатываются карты процессов.
Для того чтобы карта процесса выполняла свое назначение, существуют обязательные элементы, которые должны указываться в карте. К числу таких элементов относятся:

  1. операции процесса;
  2. ресурсы процесса (материальные, технические, людские, информационные и пр.);
  3. особые условия выполнения процесса (если они есть);
  4. компетентность и квалификация персонала;
  5. документы, устанавливающие требования к продукту процесса и их изменение при переходе от операции к операции;
  6. способы мониторинга процесса;
  7. методы проведения проверок, контроля и испытаний продукта процесса;
  8. отчетность, создаваемая по ходу процесса.
    В том случае, если создается новый процесс, все эти элементы могут изменяться по ходу «опытной эксплуатации» процесса. Для того, чтобы можно было оценивать улучшения в таких процессах необходимо в карте процесса предусмотреть методы проверки эффективности процесса.
    Разработка карты процесса, выбор формы документирования процесса и уровня детализации во многом зависит от таких характеристик процесса как устойчивость и повторяемость. В зависимости от этих характеристик процессы можно подразделить на следующие виды:
  • постоянные процессы — это процессы, которые выполняются с неизменным порядком действий. Состав операций процесса определен и повторяется из раза в раз одинаково. Время выполнения операций или цикл всего процесса существенно не изменяется. Процессы выполняются циклично.
  • непостоянные процессы — это процессы, состав операций которых определен, но последовательность их выполнения может меняться. Время выполнения операций изменяется. Процессы не обладают цикличностью.
  • многовариантные процессы — это процессы, которые изменяют состав действий и ход выполнения в зависимости от внешних или внутренних условий работы организации [4, с.18].
    Все процессы, которые определены в стандарте ИСО 9001:2008, могут быть отнесены к любому из указанных видов процессов. Однако, как правило, технологические процессы и процессы обеспечения относятся к постоянным процессам. Процессы административного управления в большей степени относятся к непостоянным и многовариантным процессам, процессы контроля анализа и измерений — к постоянным и непостоянным. При разработке карт процессов эти особенности необходимо учитывать и выбирать для них подходящие формы документирования и уровень детализации.
    Уровень детализации процесса выбирается исходя из целей и потребностей организации при построении системы качества, а также вида процесса. Стандарт ИСО 9001:2008 не устанавливает каких-либо требований по детализации процессов или их описанию. Главное требование стандарта — процессы должны находиться в управляемых условиях. Поэтому детализировать процессы необходимо таким образом, чтобы эти управляемые условия обеспечить.
    Основными процессами жизненного цикла продукции являются процессы маркетинговых исследований, так как удовлетворенность потребителей являются очень важным аспектом в деятельности предприятия.
    2.1 Процесс маркетинга
    Эффективное управление предприятия данным процессом зависит, прежде всего, от условий внешней и внутренней среды его существования, в том числе от требований и предпочтений потребителя, возможностей для их реализации, наличия доступа к материальным и финансовым ресурсам. Поэтому, для предприятий особенно важно своевременно выявлять и учитывать изменяющие потребности покупателей и как следствие, концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях работ по проектированию и разработке продукции.
    Не менее важно выявлять потребности и удовлетворенность внутренних потребителей, т.к. персонал — наиболее важная категория внутренних потребителей. Это фундамент успеха деятельности компании, т.к. их удовлетворенность влияет на качество производства продукции и услуги.
    Определение требований, относящихся к продукции
    Организация должна определить:
  1. требования, установленные потребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки;
  2. требования, не определенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;
  3. законодательные и другие обязательные требования, относящиеся к продукции;
  4. любые дополнительные требования, определенные организацией.
    Организация должна анализировать требования, относящиеся к продукции. Этот анализ должен проводиться до принятия организацией обязательства поставлять продукцию потребителю (например, участия в тендерах, принятие контрактов или заказов, принятие изменений к контрактам или заказам) и должен обеспечивать:
  5. определение требований к продукции;
  6. согласование требований контракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;
  7. способность организации выполнять определенные требования.
    Записи результатов анализа и последующих действий, вытекающих из анализа, должны поддерживаться в рабочем состоянии.
    Если потребители не выдвигают документированных требований, организация должна подтвердить их у потребителя до принятия к исполнению.
    Если требования к продукции изменены, организация должна обеспечить, чтобы соответствующие документы были исправлены, а заинтересованный персонал был поставлен в известность об изменившихся требованиях.
    Но в некоторых ситуациях, таких, как продажи, осуществляемые через Интернет, практически нецелесообразно проводить официальный анализ каждого заказа. Вместо этого анализ может распространяться на соответствующую информацию о продукции, такую, как каталоги или рекламные материалы.
    Так же организация должна определять и осуществлять эффективные меры по поддержанию связи с потребителями, касающиеся:
  8. информации о продукции;
  9. прохождения запросов, контракта или заказа, включая поправки;
  10. обратной связи от потребителей, включая жалобы потребителей [1,с.6].
    Цель:
    Определение всех требований, относящихся к продукции, установленных потребителем, всеми заинтересованными сторонами, законодательством, условиями эксплуатации и любых дополнительных требований. Предотвращение риска ответственности за принятие невыполнимых обязательств перед потребителем на основе организации и координации работ по анализу требований, относящихся к продукции.
    Основные требования:
  11. внедрение и поддержание процессов по: определению требований к продукции, проведению анализа этих требований (анализа контракта), поддержанию связи с потребителями.
  12. анализ, согласование, внесение изменений и своевременное оповещение всех подразделений, участвующих в выполнении контракта.
  13. обеспечение составления, регистрации и сохранности всех записей результатов анализа и последующих действий, вытекающих из анализа.
    Область применения: все подразделения организации, обеспечивающие проведение процессов, связанных с потребителями.
    Ответственность: ответственность на уровне руководства за организацию процессов, связанных с потребителями несет должностное лицо, которому генеральный директор делегировал полномочия (например, коммерческий директор). Для удовлетворения потребностей потребителей в полной мере необходимо проектировать и разрабатывать продукцию в соответствии с их требованиями.
    2.2 Процесс проектирования и разработки
    В условиях развивающихся рыночных отношений качество проектируемой продукции является одним из основных критериев конкурентоспособности и обеспечения устойчивой работы предприятия.
    Чем эффективнее будет осуществляться разработка изделия, т.е. чем быстрее по времени фирма учтет потребности и нужды покупателя и требования рынка в проектируемом продукте, тем меньше будут затраты на этой стадии, тем быстрее фирма выйдет на рынок с новым товаром и получит необходимую прибыль.
    Совершенствование управления процессами проектирования и разработки продукта невозможно до тех пор, пока они не идентифицированы, т.е. не отнесены к определенному классу организационных процессов и не установлены их место и роль в производственном процессе.
    Существует много способов классификации процессов. Одним из вариантов является разделение процессов организации на три основные типа по создаваемому продукту: основные, вспомогательные, процессы управления организацией.
    К основным процессам следует отнести процессы жизненного цикла продукции (раздел 7 ГОСТ Р ИСО 9001-2008) от ее разработки, постановки на производство, собственно производства до поставки, т.е. процессы, непосредственно создающие ценность для потребителей.
    Назначением вспомогательных процессов является обеспечение деятельности основных процессов. Вспомогательные процессы напрямую не добавляют стоимости и являются по своей сути затратными.
    Говоря о процессах управления организацией, следует отметить, что в каждой организации в соответствии с МС ИСО 9000:2000 могут быть выделены процессы управления различными видами деятельности (исследование и разработка, закупки, производство и т.д.) и процессы планирования, организации, руководства, контроля, регулирования и т. д.
    Выделение в качестве объекта описания процессов управления проектированием и разработкой продукции невозможно в отрыве от самой деятельности.
    Цель: обеспечить результативное и эффективное реагирование на потребности и ожидания потребителей и других заинтересованных сторон. Обеспечить соответствие требований к новой продукции, путем управления процессами планирования, проектирования и систематической поэтапной проверки результатов процессов проектирования и разработки для выработки (при необходимости) корректирующих воздействий.
    Основные требования:
  14. планирование и управление проектированием и разработкой продукции, устанавливающие стадии, анализ, верификацию и валидацию на каждой стадии и ответственность и полномочия;
  15. актуализация планов по ходу выполнения проектных работ;
  16. обеспечение процесса проектирования всеми необходимыми средствами;
  17. выполнение процесса проектирования квалификационным персоналом;
  18. обеспечение организационного, технического и информационного взаимодействий;
  19. определение всех входных проектных данных с учетом требований потребителей, действующих правовых и нормативных документов;
  20. обеспечение соответствия выходных данных проекта входным;
  21. проведение анализа, верификации и валидации проекта и разработки;
  22. обеспечение идентификации, анализа, оформления и утверждения всех изменений к проекту до их внедрения.
    Необходимо вести и поддерживать в рабочем состоянии записи результатов валидации, верификации и анализа изменений.
    Область применения: Подразделения, осуществляющие проектно-конструкторские работы, отдел маркетинга, отдел материально-технического снабжения и производственные подразделения предприятия
    Ответственность: Ответственность на уровне руководства организации за управление процессом несет должностное лицо, которому генеральный директор делегировал полномочия (технический директор).
    Согласно разработанным проектам необходимо осуществлять закупку сырья и комплектующих.
    2.3 Процесс закупок
    Организация должна обеспечивать соответствие закупленной продукции установленным требованиям к закупкам. Тип и степень управления, применяемые по отношению к поставщику и закупленной продукции, должны зависеть от ее воздействия на последующие стадии жизненного цикла продукции или готовую продукцию.
    Организация должна оценивать и выбирать поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации. Должны быть разработаны критерии отбора, оценки и повторной оценки. Записи результатов оценивания и любых необходимых действий, вытекающих из оценки, должны поддерживаться в рабочем состоянии.
    Информация по закупкам должна описывать заказанную продукцию, включая, где это необходимо:
  23. требования к официальному одобрению продукции, процедур, процессов и оборудования;
  24. требования к квалификации персонала;
  25. требования к системе менеджмента качества.
    Организация должна обеспечивать достаточность установленных требований к закупкам до их сообщения поставщику.
    Организация должна разработать и осуществлять контроль или другую деятельность, необходимую для обеспечения соответствия закупленной продукции установленным требованиям к закупкам.
    Если организация или ее потребитель предполагают осуществить верификацию у поставщика, то организация должна установить предполагаемые меры по верификации и порядок выпуска продукции в информации по закупкам [1, с.8].
    Цель: гарантировать соответствие всех закупаемых материалов, полуфабрикатов, комплектующих, оборудования и средств измерений, контроля и испытаний всем установленным требованиям
    Основные требования:
  26. процессом закупок необходимо управлять;
  27. оценка и выбор поставщика должны осуществляться на основе установленных критериев, определяющих их способность удовлетворять требованиям организации. Должны поддерживаться в рабочем состоянии записи результатов оценивания и любых необходимых действий, вытекающих из оценки (результаты окончательного контроля поставщика и данные собственного входного контроля);
  28. информация на закупку должна содержать все необходимые данные, организация должна верификацировать закупленную продукцию для обеспечения соответствия установленным требованиям.
    Область применения: все подразделения организации, обеспечивающие управление закупками и участвующие в этом виде деятельности.
    Ответственность: ответственность на уровне руководства организации несет должностное лицо, которому генеральный директор делегировал полномочия (коммерческий директор).
    Так же необходимо идентифицировать процесс производства и обслуживания, так как от результативности данного процесса зависит качество продукции, а, следовательно, и степень удовлетворенности потребителей.
    2.4 Управление производством
    Организация должна планировать и осуществлять производство и обслуживание в управляемых условиях. Управляемые условия должны включать там, где это применимо:
  29. наличие информации, описывающей характеристики продукции;
  30. наличие рабочих инструкций в случае необходимости;
  31. применение подходящего оборудования;
  32. наличие и применение контрольных и измерительных приборов;
  33. проведение мониторинга и измерений;
  34. осуществление выпуска, поставки и действий после поставки продукции.
    Цель: обеспечить качество процессов производства, монтажа и технического обслуживания для изготовления продукции, удовлетворяющей требованиям потребителей и всех заинтересованных сторон.
    Основные требования: необходимо обеспечить гарантию того, что процессы спланированы и выполняются в управляемых условиях:
  35. наличие информации, описывающей характеристики продукции;
  36. наличие рабочих инструкций в случае необходимости;
  37. квалифицированный персонал;
  38. использование оборудования и условий производственной среды, соответствующих установленным требованиям;
  39. контроль и управление соответствующими параметрами процессов и характеристиками продукции;
  40. технической обслуживание и ремонт оборудования для обеспечения стабильности процессов;
  41. валидация процессов;
  42. обеспечение энергоресурсами;
  43. обеспечение безопасности жизнедеятельности;
    10.осуществление выпуска, поставки и действий после поставки.
    Область применения: производственные и обеспечивающие подразделения и службы организации.
    Ответственность: ответственность на уровне руководства организации за управление процессом несет должностное лицо, которому генеральный директор делегировал полномочия.
    На всех этапах жизненного цикла продукции необходимо осуществлять процесс прослеживаемости и идентификации продукции.
    2.5 Идентификация и прослеживаемость
    Если это возможно и целесообразно, организация должна идентифицировать продукцию при помощи соответствующих средств на всех стадиях ее жизненного цикла.
    Организация должна идентифицировать статус продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений.
    Если прослеживаемость является требованием, то организация должна управлять обеспечивающей реализацию данной цели идентификацией продукции и регистрировать ее.
    А в ряде отраслей промышленности менеджмент конфигурации является средством, с помощью которого поддерживается идентификация и прослеживаемость. Вопросы менеджмента конфигурации отражены в ИСО 10007.
    Цель: обеспечение прослеживаемости и возможности проведения анализа при возникновении несоответствий путем идентификации продукции на каждом этапе ее жизненного цикла.
    Основные требования:
  44. идентифицировать продукцию на всех этапах ее жизненного цикла;
  45. идентифицировать статус продукции применительно к требованиям к мониторингу и измерению;
  46. в случае особых требований, необходимо предусмотреть особые способы идентификации отдельных единиц или партий продукции. Такая идентификация должна регистрироваться.
    Область применения: все подразделения организации, обеспечивающие прослеживаемость на основе идентификации продукции на всех этапах ее жизненного цикла.
    Ответственность: ответственность на уровне руководства организации за управление процессом несет должностное лицо, которому генеральный директор делегировал полномочия.
    Для обеспечения качества продукции и ее идентификации на всех этапах жизненного цикла продукции необходимо управлять устройствами для измерений и мониторинга.
    2.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений
    Организация должна определить мониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а также устройства для мониторинга и измерения, необходимые для обеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям.
    Организация должна иметь процессы для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли быть выполнены и в действительности выполнялись в соответствии с требованиями к ним.
    Там, где необходимо обеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудование должно быть:
  47. откалибровано или поверено в установленные периоды или перед его применением по образцовым эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными или национальными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована;
  48. отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости;
  49. идентифицировано с целью установления статуса калибровки;
  50. защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерения;
  51. защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.
    Цель: обеспечение функциональной пригодности и требуемой точности средств измерений и контроля для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
    Основные требования: обеспечение гарантий того, что контрольное и измерительное оборудование, используемое для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, обеспечивает достоверные результаты.
    Требования к оборудованию:
  52. поверка (калибровка) оборудования перед допуском к применению и в процессе применения с установленной периодичностью в соответствии с национальными или международными стандартами;
  53. защита от несанкционированных регулировок;
  54. защита от повреждений и порчи в процессе работы, при обслуживании и хранении;
  55. регулировка и ремонт по мере необходимости;
  56. идентификация, в том числе с целью установления статуса калибровки.
    Область применения: производственные, технические и обеспечивающие подразделения и службы организации.
    Ответственность: ответственность на уровне руководства организации несет технический руководитель организации.

3 Анализ процессов жизненного цикла продукции на примере ООО «Прогресс»
ООО «Прогресс» осуществляет изготовление всех видов металлоконструкций, сварных металлоизделий и их монтаж, а также поставка черного металлопроката.
Полное наименование предприятия (организации): Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс».
Сокращенное наименование: ООО «Прогресс».
Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью.
Местонахождение, почтовый адрес и контактный телефон: Вологодская область, г. Великий Устюг, ул. Хабарова, 7а.
Целью ООО «Прогресс» является получение прибыли, укрепление своей позиции на рынке сбыта, а также расширение производства.
Производственная база ООО «Прогресс» — общая площадь свыше 6000 квадратных метров, оборудование: гильотины, сварочные агрегаты, гибочное оборудование, вальцевые (в том числе для крупноразмерных деталей), токарно-фрезерные станки, пневмо-инструмент, подъемно-транспортное оборудование до 25 тонн.
ООО «Прогресс» изготавливает:

  • Металлические конструкции;
  • Гаражные ворота;
  • Навесы, козырьки, лестницы;
  • Ангары;
  • Печи;
  • Металлические опоры;
  • Металлические мачты;
  • Мусорные бункеры;
  • Приемные бункеры;
  • Металлические емкости;
  • Закладные элементы;
  • Циклоны промышленные;
  • Бункера к циклонам;
  • Скоростные промыватели;
  • Сборники пыли промышленные;
  • Бункеры металлические;
  • нестандартные металлоизделия;
    и другие сварные металлоизделия, металлоконструкции.
    ООО «Прогресс» — динамично развивающаяся компания основана в 2004 году. На сегодняшний день партнерами ООО «Прогресс» являются крупнейшие предприятия г. Великий Устюг и Вологодской области. Основной задачей организации является доставка товара в сроки отвечающие требованиям заказчика. Эффективная работа отделов логистики и снабжения позволяет предлагать клиентам товары по ценам выгодно отличающимся от цен конкурентов. Отношение с партнерами является основным приоритетом направления своей деятельности.
    В настоящее время перед ООО «Прогресс» поставлены производственные задачи по загрузке мощностей собственного производства. Изготовление всех видов металлоконструкций осуществляется в корпусе общей площадью свыше 6000 квадратных метров, оборудованном собственным парком техники и оборудования: гильотины, сварочные агрегаты, гибочное оборудование, вальцевые (в том числе для крупноразмерных деталей), токарно-фрезерные станки, пневмо-инструмент, подъемно-транспортное оборудование до 25 тонн.
    Для размещения готовой продукции имеются площадки площадью более 1500 кв.м, оборудованные мостовыми кранами. Монтаж выполняют квалифицированные специалисты, имеющие опыт строительства и установки оборудования в различных регионах России.
    ООО «Прогресс» является самостоятельным предприятием со своей структурой управления. Структурная схема ООО «Прогресс» представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Структурная схема ООО «Прогресс»

Основным производственным звеном данного промышленного предприятия являются цеха и службы. При существующей структуре управления руководителю предприятия непосредственно подчиняются:

  • Главный инженер-технолог;
  • Начальник отдела снабжения;
  • Главный бухгалтер;
  • Заместитель директора по хозяйственной деятельности;
  • Отдел кадров.
    ООО «Прогресс» реализует свою продукцию практически на всей территории Вологодской области. В списке контрагентов завода более 400 торговых компаний, магазинов и индивидуальных предпринимателей.
    Изначально ООО «Прогресс» осуществляло лишь поставки черного металлопроката на территории Вологодской области. Однако в 2011 году руководство компании стало изучать вопрос по поиску нового направления, которое бы стало как продолжением существующей деятельности, так и явилось основой для новых проектов в дальнейшем. Поэтому в качестве нового направления по развитию бизнеса, в результате проведенных исследований, было выбрано производство кровельных и стеновых материалов из тонколистовой стали с полимерным покрытием и без него. Основанием для принятия такого решения явилось изучение результатов работы строительной отрасли за последние 10 лет, а также опыт зарубежных стран.
    Анализ продаж позволил принять решение о закупке оборудования для производства наиболее массовых изделий: металлочерепица, профнастилы с различной высотой профиля. В июне 2012 года компания заключила контракты с рооссийской и немецкой фирмами на изготовление и поставку оборудования. Пусконаладочные работы проводились 2 недели, а с февраля 2014 года компания начала выпуск новой продукции. Именно на примере одного из видов профнастила и проводится анализ этапов жизненного цикла товара.
    По состоянию на февраль 2014 года профнастил С-20, являлся относительно новым товаром на строительном рынке. При его производстве применялись новейшие технологии, что давало такие преимущества, как долговечность, легкость монтажа и другое, что делало его весьма привлекательным для потребителей.
    Рассмотрим каждый этап жизненного цикла товара по отдельности:
  1. Этап внедрения.
    На данном этапе предприятие решало в первую очередь вопросы, связанные с производством самого товара, и только после этого вопросы цены на новый товар, создания рынка для нового товара. Это связано с тем, что применялись инновационные технологии производства. Поэтому были не полностью решены технические проблемы производства. Более того были высоки издержки в связи с небольшим объемом производства товара.
    Выбор маркетинговой стратегии на этом этапе сводился к выбору одной из четырех разных стратегий: стратегии быстрого «снятия сливок с рынка», cтратегии стимулирования (продвижения) и сбыта, стратегии быстрого проникновения на рынок, стратегии медленного проникновения на рынок. В данном случае предприятие приняло решение использовать первую стратегию — стратегию “снятия сливок с рынка”. Данный выбор обусловлен тем, что товар являлся новинкой, поэтому конкуренция отсутствовала, следовательно, цены устанавливались на весьма высоком уровне, что позволяло предприятию урезать убытки продажи товара в связи с малыми объемами его производства и некоторыми техническими проблемами производства в первые месяцы. Одним из пунктов данной маркетинговой стратегии является усиленное продвижение, которое необходимо, чтобы убедить рынок в достоинствах товара, даже при высоких ценах.
  2. Этап роста.
    Стадия роста является периодом быстрого признания товара и заметного увеличения прибыльности его реализации. По прошествии четырех месяцев с момента начала массового производства профнастила С-20, объемы реализации начали сильно возрастать. Главная задача, поставленная маркетинговым отделом предприятия — поддержание высоких темпов роста объема реализации в течение длительного периода времени.
    Еще одним важнейшим вопросом на данном этапе являлось ценообразование. Так как на рынке появлялись новые игроки, маркетинговая стратегия “снятия сливок” перестала давать положительный эффект. Предприятие решило снизить цену на продукцию на 20%. Данный ход в связке с вышеописанной стратегией позволил в итоге выполнить задачу поддержания высоких темпов роста объема реализации.
  3. Этап зрелости
    Спустя еще 4 месяца произошло постепенное замедление темпов роста продаж, а прибыль достигнув своего максимального значения начала снижаться, продукция ООО «Прогресс» вступила в этап зрелости. На данном этапе максимально возрос уровень конкуренции, так как к этому моменту все соперничающие предприятия разработали и поставили на рынок аналогичные товары, с сопоставимыми качеством и ценой.
  4. Этап спада
    В связи со спецификой анализируемого предприятия и его продукции, следует отметить, что строительные материалы и конструкции, достигнув этапа зрелости, могут в течение долгого времени находится на нем, так как такая продукция всегда требуется в строительной отрасли любой страны за счет того, что инфраструктура во всех городах постоянно требует улучшения — строятся жилые дома, торговые центры и другое. Единственное, что может вызвать резкое падение объемов реализации отдельных модификаций вышеперечисленных товаров и снятие их с производства — инновации в технологии производства либо появление товаров-заменителей абсолютно новых для строительной отрасли и с совершенно иными свойствами. По этой причине по состоянию на 2016 год объемы реализации профнастила С-20 фактически изменяются лишь в границах +- 15% от среднегодового.
    В таблице 1 приведена информация по динамике объема продаж профнастила С-20 за 11 месяцев 2014 года.

Таблица 1 — динамика объема продаж
Наименование показателя Временной период, месяц (2014 г.)
02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Объём продаж, млн. руб. 5,3 5,1 6,7 9,0 15,5 25 37,3 46,9 50,9 55,2 60,0
Темпы роста, % — 96 131 134 172 164 146 125 108 108 109

Из таблицы 1 видно, что можно выделить этапы жизненного цикла товара: с февраля по май — этап внедрения, с июня по сентябрь — этап роста, с октября по декабрь — этап зрелости.

Заключение
Таким образом, жизненный цикл продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Существует понятие этапа жизненного цикла продукции — условно выделяемой его части, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.
Неразрывность этапов ЖЦП подсказала исследователям проблемы качества модель обеспечения качества в виде непрерывной цепи (окружности), составляющими которой служат отдельные этапы ЖЦП. Эту модель раньше называли петлей качества (спиралью качества), а в последней версии ИСО 9000 — процессами жизненного цикла продукции. Важнейшее требование к СК состоит в том, что управление качеством должно охватывать все этапы ЖЦП.
На этапе маркетинговых исследований осуществляется систематическая работа по изучению рынков сбыта и требований потребителей к продукции предприятия; условий эксплуатации продукции; возможности поставщиков материальных ресурсов в отношении качества и дисциплины поставок.
На этапе проектирования и разработки продукции выявленные по результатам маркетинга потребительские требования трансформируются в технические требования. Итогом проектирования являются техническое задание (задание технических характеристик нового изделия), техническая документация (конструкторская и технологическая документация) и опытный образец.
В процессе закупок организация оценивает и выбирает поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации.
В процессе производства осуществляются подготовка и обеспечение технологического процесса изготовления и ремонта продукции; отработка и проверка технологического процесса и овладение практическими приемами изготовления продукции со стабильными значениями показателей и в заданном объеме выпуска. При предоставлении материальной услуги осуществляется технологический процесс исполнения (приготовление блюда, химчистка изделия, подготовка товара к продаже) в соответствии с технологическими регламентами.
Проверка продукции включает в себя контроль, измерения и испытания (при необходимости), осуществляемые на всех этапах ЖЦП. Заключительным этапом проверки является приемочный контроль, по результатам которого должно быть подтверждено соответствие готовой продукции установленным требованиям.

Список использованных источников

  1. Алтунин, К. А. Концепция создания информационного обеспечения интеллектуальной системы автоматизированного проектирования процессов резания в технологии машиностроения: монография /К. А. Алтунин, М. В. Соколов — Тамбов: Студия печати Павла Золотова, 2015. — 112 с.
  2. Водин, Д.В, Соколов, М.В., Однолько, В. Г. Снижение затрат на режущий инструмент как фактор повышения эффективности отрасли «машиностроение». Процессы глобальной экономики. Globaleconomicprocesses: сб.науч. тр. Всеросийской науч.-практ. конф. с междунар. участием.СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2015. — 331 с.
  3. Еленева, Ю. А. Экономика машиностроительного производства: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Ю. А. Еленева.  3-е изд., перераб.  М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 256с.
  4. Пестрецов, С. И. Применение систем автоматизированного проектирования процессов резания при создании управляющих программ для станков с числовым программным управлением / С. И. Пестрецов, А. М. Муравьев, М. В. Соколов // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. — 2014. — Вып. 1(50). — С. 146–152
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov
Добавить комментарий