Контрольная работа Криминология

Контрольная работа

Криминология

Содержание

  1. Анализ общеуголовной корыстной преступности 3
    1.1 Понятие корыстной преступности 3
    1.2 Общий анализ корыстной преступности в РФ 4
  2. Обратившись к статистическим данным о преступности в РФ, проанализируйте динамику нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств за 4-5 лет (в абсолютных и относительных показателях к преступности в целом). 10
    Список использованных источников 12
  3. Анализ общеуголовной корыстной преступности
    1.1 Понятие корыстной преступности
    Несмотря на многочисленное использование в доктрине термина «корыстные преступления» в криминологии и в настоящее время отсутствует общепризнанное определение данного понятия, а также не решен однозначно вопрос относительно составов, которые охватываются корыстной преступностью. Традиционно в уголовно-правовой и криминологической науке к исследуемому виду общественно опасных посягательств относят такие составы преступлений, закрепленные в УК РФ как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159–1596), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163).
    Термин «корыстная преступность» рассматривается как в широком, так и узком значениях. В широком значении — это совокупность преступлений, совершаемых по экономическим мотивам, с целью:
    а) удовлетворения «абсолютных», т. е. самых жизненно необходимых человеческих потребностей,
    б) удовлетворения «относительных потребностей», которые зарождаются в условиях социально-экономической дифференциации населения;
    в) достижения своего «идеала» — некоего «материального стандарта» (сверхбогатство и т. п.) или «социального стандарта» (проникновение в «высшие слои» общества) либо другого.
    В узком смысле значение корыстной преступности — это преступные посягательства, которые совершаются исключительно по корыстным мотивам, в целях преступного обогащения.
    В общем виде корыстную преступность можно определить как совокупность общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения и без нарушения хозяйственных связей и отношений в сфере экономики.
    1.2 Общий анализ корыстной преступности в РФ
    Стоит отметить, что на протяжении действия Уголовного кодекса Российской Федерации преобладающую долю занимала общеуголовная корыстная преступность. Приоритетное положение преступлений корыстной направленности предопределяется сложившимися социально-экономическими и политико-правовыми реалиями и доминированием корыстной цели в общем перечне зарегистрированных преступлений против собственности.
    Следует признать, что общеуголовная корыстная преступность, несмотря на государственно-правовые меры противодействия, сохраняет достаточно высокие относительные показатели как в России, так и в иностранных государствах. В этой связи интерес представляет мнение зарубежных криминологов по поводу тенденций развития общеуголовной корыстной преступности. В частности, отмечается, что доля общеуголовных корыстных преступлений от общего объема зарегистрированной преступности в странах с развитой экономикой превышает 90%, а в развивающихся — более 60%.
    Зарубежные ученые занимаются исследованием вопросов противодействия корыстной преступности. Вместе с тем указанные стремления носят разрозненный фрагментарный характер и касаются преимущественно отдельных составов преступлений корыстной направленности. Вследствие этого актуализируется правовой анализ общеуголовной корыстной преступности с учетом достижений отечественной криминологической науки.
    Стабильно высокий удельный вес общеуголовной корыстной преступности обусловливает необходимость совершенствования государственно-правовых мер противодействия данному социально-правовому явлению. Соответственно, пристального внимания научных и общественных кругов, законодательных и правоприменительных органов заслуживают состояние, структура, динамика и тенденции развития общеуголовной корыстной преступности, позволяющие разрабатывать научно обоснованные рекомендации, направленные на угнетение и минимизацию преступлений корыстной направленности.
    Доминирующее положение общеуголовной корыстной преступности подтверждается проведенным правовым анализом ее состояния в 2018-2019 гг. Согласно данным МВД РФ в 2018 году более половины из числа зарегистрированных составили общеуголовные корыстные преступления (1055896 — 55,14%).
    Анализ данных официальной статистики позволяет зафиксировать приоритетное положение в указанном перечне кражи (44,11%). Относительные показатели тайного хищения более чем в три раза превосходят показатели совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159-1596, 161-163 УК РФ (15,52%). В пределах указанной совокупности позиции общеуголовных корыстных преступлений распределились следующим образом: мошенничество — 12,55%; грабеж — 1,75%; разбой — 0,72%; вымогательство — 0,6%.
    Оценивая современное состояние общеуголовной корыстной преступности, следует обратить внимание на ее доминирующее положение (95,03%) среди зарегистрированных преступлений против собственности, регламентированных главой 21 УК РФ. Отмеченное состояние общеуголовной корыстной преступности наблюдается на фоне развития современной криминальной ситуации, характеризующейся снижением на 7,7% общей зарегистрированной преступности и уменьшением на 8,5% преступлений против собственности в 2018 году.
    Между тем следует признать, что данная тенденция сопровождается противоречивыми направлениями развития общеуголовной корыстной преступности. В течение анализируемого периода отмечается тенденция роста зарегистрированных случаев совершения мошенничества и вымогательства соответственно на 5,9% и 8,0%. Несмотря на указанное увеличение, одновременно снижению подлежат абсолютные показатели кражи, грабежа и разбоя соответственно на 14,5%, 15,4% и 16,3%.
    Состояние общеуголовной корыстной преступности предусматривает учет соответствующих преступлений, следствие по которым является обязательным или необязательным. Правовой анализ данных официальной статистики позволил выявить следующую закономерность. В 2018 году отмечается более чем двукратное превосходство показателей общеуголовных корыстных преступлений, следствие по которым является обязательным, над показателями преступлений, следствие по которым признается необязательным. Так, более двух третей составили общеуголовные корыстные преступления, следствие по которым является обязательным (780203 — 66,12%). Характерной особенностью следует признать преобладание кражи (49,51%) над другими преступлениями, следствие по которым считается обязательным. Следующие позиции занимают мошенничество, регламентируемое ч. 2-4 ст. 159 УК РФ (13,89%), грабеж (2,44%), разбой (0,91%), вымогательство (0,11%).
    В этой связи менее одной трети составили зарегистрированные в 2018 году общеуголовные корыстные преступления, следствие по которым признается необязательным. Приоритетное положение отводится краже (25,47%). Следующие позиции занимают мошенничество, регламентируемое ч. 1 ст. 159 УК РФ (5,5%), грабеж (2,87%) и вымогательство (0,45%).
    Сравнительно-правовой анализ абсолютных и относительных показателей общеуголовной корыстной преступности в 2019 году позволил выявить некоторые изменения по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году вновь, как и прежде, более половины всех зарегистрированных преступлений составили общеуголовные корыстные преступления (54,58%).
    Анализ приведенных данных официальной статистики указывает на сохранение доминирующего положения в исследуемом перечне кражи (39,86%), относительный показатель которой по сравнению с предшествующим годом снизился на 4,25%. Следствием этого становится уменьшение до 2,5 раз разрыва между показателями тайного хищения чужого имущества и иными общеуголовными корыстными преступлениями (13,53%). В этой связи изменению подлежали зарегистрированные показатели совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159-1596, 161-163 УК РФ. Наиболее распространенным в указанном перечне является мошенничество, удельный вес которого возрос до 14,37%. Доля грабежа и разбоя уменьшилась соответственно до 1,55% и 0,34%. Одновременно увеличивается до 0,64% относительный показатель случаев совершения вымогательства.
    Оценивая современное состояние общеуголовной корыстной преступности, следует обратить внимание на уменьшение ее доли в 2019 году до 90,69% среди зарегистрированных преступлений против собственности по сравнению с предыдущим годом. Отмеченное состояние общеуголовной корыстной преступности наблюдается на фоне развития современной криминальной ситуации, характеризующейся снижением на 9,52% общей зарегистрированной преступности и уменьшением на 8,5% преступлений против собственности.
    Стоит заметить, что данная тенденция сопровождается противоречивыми направлениями развития общеуголовной корыстной преступности. В течение анализируемого периода отмечается рост зарегистрированных случаев совершения мошенничества и вымогательства соответственно на 3,56% и 5,41%. Несмотря на указанное увеличение, одновременно снижению подлежат абсолютные показатели грабежа, кражи и разбоя соответственно на 10,2%, 10,56% и 15,63%.
    Государственная правовая политика в области противодействия общеуголовной корыстной преступности ориентирована на усиление роли Российской Федерации в качестве гаранта обеспечения экономической безопасности. Результатом такой деятельности должно стать фактическое уменьшение напряженности и снижение уровня криминализации общественных отношений в сфере общеуголовных корыстных преступлений. Для этого потребуется продуманная и научно обоснованная уголовная политика в области криминализации (декриминализации), пенализации (депенализации) деяний, предусмотренных ст. 1596, 161-163 УК РФ.
    Между тем эффективность механизма уголовно-правового регулирования в указанной сфере предопределяется решением комплекса вопросов, включающих совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности. Однако подобная модернизация должна иметь надлежащее научное обоснование. В этом случае криминализация (декриминализация) деяния, пенализация (депенализация) обеспечит оптимизацию функционирования механизма уголовно-правового регулирования общественных отношений, сопряженных с совершением данных преступлений, с учетом сложившихся социальных реалий. Такой подход позволит исключить искусственное изменение представления о конкретном преступлении, его абсолютных и относительных показателей.
    Неоднозначные состояние, структура и динамика общеуголовных корыстных преступлений, колебания абсолютных и относительных показателей свидетельствуют о целесообразности взаимодействия закона, доктрины и судебной практики. Научные обоснования правотворческих решений с учетом меняющихся социальных реалий способны оптимизировать правоприменительную деятельность в наиболее проблемной для России области регулирования уголовных правоотношений, связанных с посягательствами на чужую собственность.
    В заключение необходимо отметить, что государственная правовая политика РФ в области противодействия общеуголовным корыстным преступлениям должна сочетать международно-правовые и национальные средства, направленные на устранение условий и причин, детерминирующих совершение указанных видов преступлений. Целенаправленное воздействие должно осуществляться на криминогенные явления и процессы, признаки среды и черты лица, находящиеся между собой в непосредственной взаимосвязи и взаимодействии, обусловливающие образование причин и условий общеуголовной корыстной преступности и отдельных ее проявлений. В целях интенсификации предупредительной функции государственно-правовой политики необходима активизация профилактики антиэкономического поведения населения.
  4. Обратившись к статистическим данным о преступности в РФ, проанализируйте динамику нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств за 4-5 лет (в абсолютных и относительных показателях к преступности в целом).

Рассмотрим статистику зарегистрированных преступлений в таблице 1.

Таблица 1 — Статистика зарегистрированных преступлений
Показатель 2016 2017 2018 2019 Изменение 2017 к 2016 гг. Изменение 2018 к 2017 гг. Изменение 2019 к 2018 гг.
Отн-е, шт Абсол., % Отн-е, шт Абсол., % Отн-е., шт Абсол., %
Всего зарегистрировано преступлений, шт 4635159 4402596 4213427 4301628 -232563 94,98 -189169 95,70 88201 102,09
Нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, шт 181252 180331 178664 179963 -921 99,49 -1667 99,08 1299 100,73
Удельный вес, % 3,91 4,10 4,24 4,18 0,19 104,75 0,144 103,52 -0,056 98,66

За период с 2016 по 2019 гг. в целом по стране количество преступлений снижается, также как и снижается количество нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.
Так, в 2016 г. было зарегистрировано в официальной статистике 4635159 преступлений, из них нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств – 151252, что составляет 3,91% от общего, в 2017 г. — 4402596 и 180331 (4,1%), в 2018 г. — 4213427 и 178664 (4,24%), в 2019 г. – 4301628 и 179963 (4,18%).
Динамика количества преступлений показана на рисунке 1.

Рисунок 1 — Динамика количества преступлений

Рассматривая изменение показателей преступности в 2017 году к 2016 году можно сказать, что общее число преступлений снизилось на 232563 шт. или на 5,02%, тогда как количество нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств снизилось незначительно – 921 шт. или 0,51%.
В 2018 году по сравнению с 2017 годом общее число преступлений снизилось на 189169 шт. или на 4,3%, тогда как количество нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств снизилось на 1667 шт. или 0,92%.
2019 год ознаменовался ростом общего числа преступлений на 88201 шт. или на 2,09%, в то же время количество нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств выросло на 1299 шт. или 0,73%.
Стоит отметить, что удельный вес числа нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств относительно общего числа преступлений в 2017 году вырос на 0,19 процентных пункта, в 2018 на 0,144, а в 2019 снизился на 0,056 п.п., что говорит об общем росте числа нарушений правил дорожного движения в общем числе преступлений.

Список использованных источников

  1. Долгова А. И. Криминология: учебник для вузов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.:, 2019. — 589 с.
  2. Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. — М.:, 2017.- 667 с.
  3. Загородников Н. И. О квалификации преступлений против жизни // Советское государство и право. — 2016. — № 2. — С.136.
  4. Клим А. М. Общеуголовная корыстная преступность: криминологическое понятие и типология // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной медицины. — 2016. — № 2, — С. 36.
  5. Лунеев В. В. Криминологическая классификация преступлений // Советское государство и право. — 2016. — № 1. — С.127.
  6. Саиев Ш. Л. О понятии корыстной преступности // Молодой ученый. — 2017. — №45. — С. 143-144. — URL https://moluch.ru/archive/179/46392/
  7. Шарыло Н. П. Умысел, мотив и цель при совершении хищений: автореф. дис. канд. юрид. наук. — М.:, 2015. — 19 с.
  8. Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]/ URL: http://www.mvd.ru/
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov