Контрольная региональная экономика Архангельская область

Содержание

  1. Географическое положение и климат Архангельской области 3
  2. Экономика Архангельской области 6
  3. Экология области 7
    Список литературы 12
  4. Географическое положение и климат Архангельской области
    Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями. Архангельская область располагается близко к арктическим морям и удалена от тёплого Северо-Атлантического течения (ответвление Гольфстрима), климат здесь умеренно-континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть прохладное лето и продолжительная холодная зима. На входящем в состав области архипелаге Новая Земля — арктический климат. Характерна частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт. Погода крайне неустойчива. Зима холодная, с устойчивыми морозами. Средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −18 °C на северо-востоке. Лето короткое и прохладное. Средние температуры июля от 16—17 °C на юге области до 8—10 °C на севере. Вегетационный период от 50—60 дней на севере до 150—155 дней на юге области. Осадков от 400 до 600 миллиметров в год. На побережье Белого моря часты туманы (до 60 дней в году). На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.
    На территории Архангельской области находятся мыс Флигели (крайняя северная точка России, Европы и Евразии) и мыс Флиссингский (крайняя восточная точка Европы).
    Граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми. Ненецкий АО граничит на юге и юго-востоке с Республикой Коми, на востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.
    Площадь Архангельской области (589 913 км²) больше чем площадь крупнейших стран Западной Европы — Франции (547 030 км²) и Испании (504 782 км²). Область является крупнейшим субъектом федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе.
    Часть территории Архангельской области отнесена к районам Крайнего Севера: острова Белого моря (Соловецкий архипелаг), архипелаг Новая Земля, Ненецкий автономный округ, Лешуконский, Пинежский и Мезенский районы, город Северодвинск (с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского горсовета). Все остальные муниципальные образования области имеют статус территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.
    Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.
    Полезные ископаемые на территории области имеют главным образом осадочное происхождение.
    В 100 км севернее Архангельска на территории Приморского и Мезенского районов находятся крупнейшие в Европе месторождения алмазов (месторождение имени Ломоносова).
    В области находятся значительные месторождения нефти и газа (Приразломное месторождение), особенно они значительны в северной части области — в Большеземельской тундре (Хыльчуюское, Инзырейское, Варандейское и др.), имеются месторождения каменного угля, огромные запасы торфа.
    Разведаны и эксплуатируются месторождения бокситов (Иксинское в Плесецком районе).
    Наиболее значительны месторождения гипсов (крупнейшее в стране Звозское месторождение), известняков и ангидридов.
    В долине Онеги, на Онежском полуострове и в ряде других мест имеются многочисленные солевые источники. На юге области — в Сольвычегодске, Коряжме, Шангалах — залегают пласты каменной соли мощностью до 16 м.
    На Новой Земле разведаны месторождения марганцевых и полиметаллических руд.
    Известны месторождения строительных материалов, огнеупоров, красящих глин.
    В области густая сеть рек и озёр. Почти все реки (кроме реки Илекса и нескольких соседних) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана; по крайней западной части области проходит континентальный водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Крупнейшие реки — Северная Двина (с притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень и Печора. На территории области около 2,5 тысяч озёр, особенно много их в бассейне Онеги и на крайнем северо-востоке. Наиболее крупные озёра — Лача, Кенозеро и Кожозеро.
    Архангельская область большей частью входит в зону тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, остров Виктория — они относятся к арктическим пустыням. Северо-восточная часть области относится к зоне тундры, к мохово-лишайниковой и кустарниковой подзонам на тундрово-глеевых и тундрово-болотных почвах. Южнее зона лесотундры представлена сочетанием тундровых участков и редколесий на слабоподзолистых почвах. Около 53 % территории области занимают таёжные леса, местами заболоченные.

Самая распространённая порода лесов — ель сибирская, на втором месте — сосна обыкновенная. Пихта сибирская встречается в юго-восточной части области, а лиственница Сукачёва — преимущественно в восточной. Широко распространены берёза бородавчатая, берёза пушистая и осина, часто образующие вторичные леса. Несколько меньше распространена ольха серая, ещё реже встречается ольха чёрная. В южной части области (подзона средней тайги), почти до 64° с. ш. на участках с плодородными почвами, в основном в подлеске, реже — во втором и первом ярусах древостоя, отдельными деревьями и небольшими группами, иногда растут липа мелколистная, вяз гладкий, вяз шершавый, а на юго-западе изредка клён остролистный.
Из птиц в Архангельской области водятся: тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундряная куропатки, а также занесённые в Красную книгу орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.
Из арктических млекопитающих обычны белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак. Из зверей тайги характерны лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц.
На территории Архангельской области расположены: Пинежский заповедник, Кенозёрский национальный парк, частично Водлозёрский национальный парк и 33 заказника.

  1. Экономика Архангельской области
    Валовой региональный продукт Архангельской области в 2007 году составил 286,8 миллиардов рублей, в пересчете на душу населения — 224,8 тысяч рублей в год.
    Архангельская область — один из индустриальных регионов России. Объём промышленной продукции более чем в 14 раз превышает объём продукции сельского хозяйства. В экономике России выделяется развитым лесным комплексом (около 33 % российского производства целлюлозы, 26 % картона, 9,7 % пиломатериалов, по 9 % деловой древесины и бумаги), судостроением и рыбной промышленностью. В структуре валового регионального продукта (%, 2003): промышленность —39,4, торговля —12,3, транспорт — 11,4, строительство — 10,1, сельское хозяйство — 2,1, связь — 1,3.
    Экономически активное население 763 тысячи человек (2003 год), в экономике заняты 82 %. Отраслевая структура занятости населения (%): промышленность — 26,7, торговля и общественное питание 14,5, образование 10,6, транспорт 9,4, здравоохранение 7,8, жилищно-коммунальное хозяйство 6,0, сельское хозяйство 5,2, строительство 4,9 и др. Денежные доходы населения составляют примерно 95 % от среднероссийского, около 30 % имели доходы ниже прожиточного минимума (2003 год).
    Архангельская область обладает развитой рыбной (Архангельский траловый флот), лесной, деревообрабатывающей (Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) и целлюлозно-бумажной промышленностью (Котласский целлюлозно-бумажный комбинат,Котласский химический завод, Архангельский ЦБК, Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), имеется машиностроение (ПО «Севмаш», ЦС «Звёздочка», Котласский электромеханический завод, Соломбальский машиностроительный завод), выполняющее оборонный заказ и обслуживающее ту же рыбную и деревообрабатывающую промышленности.
    Отраслевая структура промышленного производства области (в %, 2010):
  • лесная, дерево-обрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность — 39;
  • топливная — 25;
  • машиностроение и металлообработка — 19,3;
  • электроэнергетика — 8,5;
  • пищевая промышленность — 4,8.
    Основные промышленные центры: Архангельск, Котлас, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Няндома, Вельск.
  1. Экология области
    На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. Так, в Архангельском и Котласском промышленных узлах, где проживают 83% городского населения и сосредоточен основной промышленный потенциал региона, экологическая обстановка формируется под влиянием выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и сброса сточных вод в водоемы предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, теплоэнергетики и автотранспорта. На территории Плесецкого промышленного узла расположен первый государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ «Плесецк», предприятия горнодобывающей промышленности, асфальтобетонный и цементный заводы.
    Значительная часть Архангельской области, охватывающая территории сложившейся системы расселения и прилегающая к сети транспортных коммуникаций, характеризуется как умеренно загрязненная. Эти участки подвержены фоновому загрязнению слабой интенсивности предприятиями городов Онеги, Вельска, Няндомы и поселка городского типа Октябрьского, а также малыми производствами и магистральными транспортными коммуникациями. Эпизодически подвергаются загрязнению расчетные районы падения ступеней ракет-носителей в Лешуконском, Мезенском, Пинежском и Холмогорском административных районах. Остальные территории не испытывают постоянной антропогенной нагрузки.
    При этом в регионе существует еще целый ряд ключевых экологических проблем.
    Одним из основных источников загрязнения воздуха в городах области, выступает автомобильный транспорт. Ситуация усугубляется еще и тем, что численность автопарка в последние десятилетия постоянно увеличивается. Немалый вклад в осложнение экологической обстановки вносят и коммунальные предприятия, которые занимаются тепло- и водоснабжением. Частая смена собственников котельных, принадлежащих муниципальным образованиям, ветхое состояние этих объектов и тепловых сетей, износ котельного оборудования, невыполнение запланированных природоохранных мероприятий приводят к увеличению объемов выбросов вредных веществ в атмосферу.
    Высокий уровень загрязнения воздуха определяет содержание в нем взвешенных частиц, диоксидов серы и азота, оксида углерода, формальдегида, бенз(а)пирена, а также сероводорода и метилмеркаптана, доля которых особенно велика в атмосфере Архангельска, Новодвинска, Коряжмы.
    Целлюлозно-бумажные производства должны решить задачу достижения нормативов выбросов сероводорода и метилмеркаптана.
    Требует решения и проблема сброса предприятиями Архангельской области загрязняющих веществ со сточными водами в поверхностные водные объекты, относящиеся к бассейну Белого моря.
    Так, в Северной Двине присутствуют соединения железа, меди, цинка, органические вещества, лигносульфонаты, на отдельных участках к ним добавляются фенолы и нефтепродукты. На загрязнение бассейна реки большое влияние оказывают целлюлозно-бумажные комбинаты — филиал ОАО «Группа «Илим» (Коряжма), ОАО «Архангельский ЦБК» (Новодвинск), ОАО «Соломбальский ЦБК» (Архангельск).
    На загрязнение побережья Белого моря также влияют и сбросы крупных машиностроительных предприятий ОАО «Производственное объединение «Севмаш» и ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», и основных предприятий теплоэнергетики Архангельская ТЭЦ, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.
    Снижать уровень загрязнения воздуха и водных объектов необходимо путем стабилизации и уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду за счет перехода на новые, более экологичные виды топлива и совершенствования технологических процессов.
    Одной из серьезных экологических проблем области остается проблема хранения, переработки, утилизации и обезвреживания твердых производственных и бытовых отходов. Большинство полигонов и свалок, куда вывозятся твердые отходы, не отвечают современным экологическим требованиям. Нерешенность вопросов размещения, переработки и утилизации твердых бытовых отходов приводит к увеличению их объемов, размеров занимаемой ими территории, росту числа несанкционированных свалок, интенсивному загрязнению почв, поверхностных водоемов и подземных вод, атмосферного воздуха.
    Также обеспокоенность вызывает проблема размещения и утилизации вторичного сырья и опасных отходов — отходов автомобильного транспорта, ртутьсодержащих и резинотехнических отходов, отходов оргтехники, отработанных нефтепродуктов. Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности системы сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения, ведет к их накоплению, как на территориях организаций, так и на несанкционированных свалках.
    Для решения экологических проблем в таком сложном регионе, как Архангельская область, требуется постоянная, целенаправленная и упорная работа, направленная на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Залогом успешного решения проблем является: межведомственное взаимодействие, научная обоснованность, планирование, а также участие всех представителей общества.
    Региональная политика в сфере экологии и рационального природопользования осуществляется посредством реализации долгосрочных программ, включающих комплекс профилактических и восстановительных мер.
    В рамках реализации таких программ сложились следующие комплексные направления:
    — предотвращение загрязнения водных объектов (в рамках этого направления планируется выполнение комплекса работ по реконструкции, ремонту и строительству сетей канализации и очистных сооружений, обустройства водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ; предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, защита территорий от затопления и подтопления путем строительства и реконструкции гидротехнических сооружений)
    — поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Архангельской области и Ненецкого автономного округа (ведутся работы по выявлению новых ценных природных объектов и комплексов, работы по зонированию особо охраняемых природных территорий в зависимости как от местных социально-экономических условий, так и от экологической ценности территорий и комплексов, так же планируется усилить работы по биотехническим мероприятиям, направленным на сохранение, а подчас и восстановление природных комплексов)
    — мероприятия по ликвидации и предотвращению загрязнения окружающей среды (разработка комплекса мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба, ликвидации загрязнений — несанкционированных мест захоронения отходов, нефтезагрязнений, загрязнений опасными химическими веществами, вывоз и утилизация бесхозяйных источников ионизирующего излучения).
    — экологический мониторинг (проводятся регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, планируется и их оптимизация путем увеличения частоты наблюдений, расширения до международных требований перечня определяемых вредных примесей с учетом выбросов в атмосферу от источников загрязнения)
    — экологическое образование и воспитание (проводится планомерная работа по формированию экологической культуры жителей Архангельской области, повышению уровня экологического воспитания и образования населения)
    Хочется надеяться, что проводимая разносторонняя работа поможет сделать уникальный, удивительно живописный край Беломорье территорией экологического благополучия.

Список литературы

  1. Штюрмер Ю. А. По Архангельской области — М.: Физкультура и спорт, 1967. — 104 с.
  2. www.ru.wikipedia.org
  3. http://www.dvinaland.ru — Администрация Архангельской области (официальный сайт)
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov