Контрольная региональная экономика Вологодская область

Содержание

Введение 3
1 География Вологодской области 4
2 Экономика Вологодской области 5
3 Экология Вологодской области 11
Список литературы 13

Введение

Вологодская область — субъект Российской Федерации, образована 23 сентября 1937 года. Расположена на северо-западе Европейской части России. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Население — 1269 тыс. человек. Административный центр области — город Вологда (301,6 тыс. чел., 2010 год). Крупнейший город — Череповец.
Область образована 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области»
До XV века западные районы нынешней Вологодской области входили в Новгородскую землю, центральные и восточные земли в подчинении Ростовского княжества, затем Московского государства.
С 1708 года территория вошла в Архангелогородскую губернию и Ингерманландскую губернию, а с 1727 года западная часть вошла в Новгородскую губернию. В 1780 году три провинции Архангелогородской губернии Вологодская, Великоустюгская и Архангельская были выделены в Вологодское наместничество, а 1796 года в юго-восточной части территории наместничества образована Вологодская губерния.
В 1927 году Череповецкая губерния вошла в состав Ленинградской области, а в январе 1929 года Северо-Двинская и Вологодская губерния вошли в состав Северного края. 14 января 1929 года в крае был образован Вологодский округ с центром в городе Вологде.

1 География Вологодской области

Область граничит на севере с Архангельской, на востоке — с Кировской, на юге — с Костромской и Ярославской, на юго-западе — с Тверской и Новгородской, на западе — с Ленинградской областью, на северо-западе с Республикой Карелия.
Вологодская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, рельеф здесь холмистый — чередуются низменности (Прионежская, Молого-Шекснинская), гряды (Андогская, Белозерская, Кирилловская) и возвышенности (Андомская, Вепсовская, Вологодская, Галичская, Верхневажская). Высота области над уровнем моря 150—200 метров. Поверхность — низменная равнина с множеством озёр, болот, рек и многочисленными невысокими грядами и возвышенностями. На территории области водораздел Евразии между бассейнами Северного Ледовитого, Атлантического океанов и бассейном внутреннего стока (Каспийское море). На юго-востоке области — Северные Увалы.
Вологодская область богата водными ресурсами. Характерна густая речная сеть. В области протекают крупные реки: Сухона с притоками Вологда и Двиница, Юг с Лузой, Молога с Чагодощей, Шексна, верховья Унжи, Андома. Реки области имеют смешанное снежно-дождевое питание. На сезон апрель-июнь приходится половина годового стока рек. Ледостав длится 160—170 дней.
В области около 4 тысяч озёр. На юго-западе расположены Шекснинское и крупное Рыбинское водохранилище, на западе озёра: Белое, Кубенское и Воже. Онежское озеро на севере области соединяет с Волгой Волго-Балтийский водный путь. Широко распространены болота (12 % территории области), сосредоточены преймущественно в западных районах.
Из природных ресурсов основными являются запасы древесины, велики запасы пресных вод, часть незначительного гидроэнергопотенциала реализована на Шекснинской ГЭС. Полезными ископаемыми область не богата — имеются месторождения торфа, строительных материалов, поваренной соли и минеральных вод, в реках встречается речной жемчуг, территория на границе с Архангельской и Кировской областями перспективна к обнаружению алмазных месторождений.

2 Экономика Вологодской области

На протяжении последних лет Вологодская область является одним из самых экономически развитых регионов российского Севера. Объем валового регионального продукта области составляет более 10% объема ВРП всего СЗФО. Площадь области составляет около 146 тыс. кв. км. Ресурсная база области представлена в основном запасами леса: более 70% территории области покрыто лесами, эксплуатационный фонд которых составляет около 650 млн. куб. м. В регионе выпускается 17,6% российского объема производства готового проката черных металлов, 10% минеральных удобрений, 4,6% пиломатериалов.
Говоря о структуре ВРП Вологодской области, следует отметить тенденцию к сокращению доли промышленности. Так, с 2000 по 2010 г. доля промышленности в произведенном ВРП снизилась с 60 до 50%, доля сельского хозяйства сократилась с 9 до 7,5%. Такая ситуация является типичной для большинства регионов России и связана с опережающим ростом сектора услуг, строительства, транспорта и связи. В частности, доля торговли в ВРП региона в 2006 г. достигла 6,6%, строительства — 11,2%, транспорта и связи — 11%.
Хотя динамика ВРП Вологодской области в 2000-2010 гг. отставала от динамики развития экономики страны, сам по себе этот факт не свидетельствует о негативных тенденциях. Дело в том, что экономический кризис 1990-х годов отразился на экономике области в меньшей степени, чем в среднем по стране. Если в самой нижней точке экономического спада (в 1998 г.) промышленное производство России составляло лишь 46% от уровня 1990 г., то в Вологодской области — 67%. В связи с этим восстановительный рост, наблюдавшийся после кризиса 1998 г. в экономике Вологодской области, был менее выраженным.

Меньший спад промышленного производства в области, чем в среднем по России, объясняется сформировавшейся в регионе структурой промышленного производства. Основные отрасли промышленности Вологодской области -металлургия, химическое производство и лесной комплекс — имели существенный экспортный потенциал, который позволил в значительной степени смягчить негативные последствия общего экономического кризиса 1990-х годов.
В структуре промышленного производства Вологодской области за годы экономического роста (2000-2010 гг.) не произошло существенных изменений. По-прежнему на долю металлургического производства приходится до 68% объемов промышленной продукции, производимой в регионе, доля химического производства составляет 8%, лесного комплекса — около 3,5%.
Основой экономики области остаются производственные фонды, созданные в советское время. Вместе с тем в последние годы увеличился объем инвестиций, который обеспечивает постепенное обновление основных фондов. Инвестиционный процесс в области характеризуется следующими особенностями: ростом доли строительно-монтажных работ в технологической структуре инвестиций в основной капитал; высокой концентрацией инвестиций в металлургический и химический комплексы области; снижением доли собственных средств в структуре источников финансирования инвестиций при одновременном росте заемных средств.
Несмотря на относительное благополучие области в годы экономического кризиса 1990-х годов и устойчивое развитие экономики региона в последние годы, необходимо отметить, что в Вологодской области существуют серьезные проблемы, которые могут стать заметными ограничителями экономического роста уже в ближайшее время. Так, по оценкам Росстата, численность населения в трудоспособном возрасте в Вологодской области может сократиться на 20%: с 776 тыс. чел. в 2006 г. до 621 тыс. чел. в 2020 г. При условии сохранения высоких темпов экономического роста это означает, что дефицит трудовых ресурсов может быть компенсирован увеличением производительности труда путем повышения технологического уровня производств и перераспределения трудовых ресурсов между отраслями, либо миграцией рабочей силы из других регионов России и из-за рубежа. Из этого следует прямой вывод, что экономический рост области в значительной степени будет зависеть от объемов инвестиций в основной капитал.
Ситуация с состоянием производственной базы в области также является сложной. По данным статистики, загрузка мощностей в определяющих секторах региональной экономики превышает 90%, что выше оптимальной величины. В частности, на крупнейшем предприятии области — Череповецком металлургическом комбинате — загрузка мощностей коксохимического производства превышает 98%, доменных печей — 98%, станов горячего проката -97%. В связи с этим следует ожидать снижения темпов роста производства в этих секторах уже в ближайшее время.
Официальные опросы производителей, публикуемые Росстатом, показывают, что в качестве основной цели инвестирования большинство предприятий Вологодской области называет необходимость замены устаревшего оборудования. Главной проблемой, препятствующей ускоренному инвестированию, называется недостаток собственных финансовых средств. Существенным ограничением инвестиционной активности является неразвитость финансового сектора в экономике области. По данным за 2007 г. в Вологодской области банковские кредиты обеспечивали только 3,5% инвестиций в основной капитал, что является одним из худших показателей в СЗФО.
Область имеет значительный портфель инвестиционных программ кратко- и среднесрочного характера в металлургии, лесном комплексе. Однако основная проблема состоит в том, что при этом отсутствуют долгосрочные инвестиционные проекты, а существующие проекты сконцентрированы в ограниченном количестве отраслей.
Другим ограничением экономического развития Вологодской области может стать недостаточный уровень развития энергетической и транспортной инфраструктур. В частности, в электробалансе области доля закупаемой в других регионах электроэнергии составляет 65%. В связи с тем, что в соседних регионах так же велика вероятность возникновения дефицита электроэнергии, риски, связанные с электроснабжением области в будущем только возрастут.
Проведенный анализ экономического положения Вологодской области позволяет сделать вывод о том, что ключевыми проблемами региона в долгосрочной перспективе являются: энергодефицитность; углубление демографических осложнений; низкая диверсификация промышленного производства; наличие существенных ограничений по производственным мощностям; недостаточная проработанность региональных инвестиционных программ; высокий уровень конкуренции между регионами за внешние инвестиционные ресурсы.
Таким образом, для преодоления нарастающих ограничений экономического развития необходимы существенные объемы инвестиций в основной капитал, которые должны создать базу для устойчивого развития области. При этом, чтобы избежать зависимости региона от одной-двух отраслей промышленности, необходимы инвестиции по широкому спектру секторов экономики, ориентированные на реализацию долгосрочных проектов. Традиционно развитие экономики области связывалось с металлургическим комплексом, химической, лесной промышленностью. В последнее время обсуждается проект создания льняного кластера. В то же время долгосрочное развитие региона не может опираться исключительно на эти виды экономической деятельности. В этой связи необходима постепенная диверсификация экономики области.

Таблица 1 — Отраслевая структура промышленности Вологодской области, %
№ Отрасль 1912 год 1969 год 1990 год 2000 год 2010 год *
1 Электроэнергетика —
51,1 1,7 8,3 8,5
2 Черная металлургия — 46,0 63,7 56,9
3 Химическая промышленность — 8,0 8,2 14,9
4 Машиностроение и металлообработка 2,4 10,5 3,9 4,1
5 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно – бумажная промышленность 73 17,4 12,7 6,1 2,4
6 Производство строительных материалов 3,3 3,3 2,3 0,6 1,0
7 Легкая промышленность 8,8 14,9 7,8 0,7 0,1
8 Пищевая промышленность 10,5 12,6 7,5 6,3 5,3
9 Прочие отрасли 2 0,7 3,5 2,2 6,8
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Машиностроительный комплекс Вологодской области представлен тремя производствами: машины и оборудование; электрооборудование, электронное и оптическое оборудование; транспортные средства и оборудование. Зарегистрировано порядка 750 предприятий и организаций.
За 2008 год отгружено товаров собственного производства: производство машин и оборудования – 16 882,6 млн. руб. (112,4% к 2007 г.), (подшипники – 25 743 тыс. штук, 93,3% к 2007 г., станки деревообрабатывающие – 20 шт., 166,7% к 2007 г.); производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 1 331,4 млн. руб. (индекс физического объема производства – 84,1 % к 2007 г.), производство транспортных средств и оборудования – 1 701,3 млн. руб. (индекс физического объема производства – 113,4% к 2007г.). Предприятия отрасли увеличивают выпуск новой номенклатуры.
Среднесписочная численность работников за 2008 г. составила более 26,7 тыс. человек или 23,5% от числа работающих в обрабатывающих производствах. Оплата труда машиностроителей за этот период составила 18 093 руб., в сфере производства машин и оборудования – 20 073 рубля, что на 0,6% выше средней зарплаты по обрабатывающим производств
Основные машиностроительные организации области объединены в ассоциацию, работу которой постоянно поддерживает Правительство Вологодской области, укрепляя связь с ведущими научными и производственными организациями страны — как путем организации прямых контактов с ФГУП «МПП «Салют» и ФНПЦ «Прибор», ассоциацией «Агротехмаш» (город Москва), так и посредством реализации соглашений о партнерстве и сотрудничестве Правительства области с ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», Федеральным агентством по оборонному заказу.
Крупнейшие предприятия: ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ООО «ССМ-Тяжмаш», ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин», ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», ОАО «Вологодский машиностроительный завод».
Вологодская область сильно интегрирована в мировую экономику. Внешнеторговый оборот в 2010 году составил $3,082 млрд. Экспортировано продукции на $2,741 млрд. По объёму экспорта на душу населения область занимает 6-е место среди регионов России и 2-е место в Северо-Западном федеральном округе. Товарная структура областного экспорта определяется, прежде всего, продукцией промышленных гигантов — предприятий чёрной металлургии, химии, машиностроения, деревообработки: ОАО «Северсталь», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий „Азот“», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат»

3 Экология Вологодской области

Сеть охраняемых природных территорий Вологодской области включает Дарвинский заповедник, национальный парк «Русский Север», 82 природных заказника, 80 памятников природы, 11 генетических лесных резерватов. Охраняемыми природными объектами занято 2,6% территории Вологодчины. Кроме того, в области взято под охрану 260 клюквенных болот. В составе природных заказников для охраны и воспроизводства охотничье-промысловых животных создано 14 зоологических заказников, общая площадь которых составляет 471,9 тыс.га.
Центром организации и проведения научных исследовании природы является Государственный Дарвинский заповедник, образованный в 1945 году с целью изучения влияния искусственного водоема — Рыбинского водохранилища — на природные ландшафты Молого-Шекснинского междуречья. Площадь заповедника составляет 112,6 тыс. га, из которых 67,2 тыс. га приходится на сушу и 45,4 тыс. га — на акваторию водохранилища.
В 1998 году учрежден Правительством России национальный парк «Русский Север». Под опеку государства взяты уникальные природные и историко-культурные ценности. В комплекс национального парка, входят ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Воскресенского Горицкого монастырей, Нило-Сорской пустыни, помещичьи усадьбы, а также инженерные сооружения, такие как шлюзы, плотины, каналы Северодвинской водной системы, связавшей Волгу с Белым морем еще в царствование Николая I. Здесь находятся эталонные для науки археологические объекты, пришедшие к нам из разных эпох — от неолита до позднего средневековья. Сюда входят уникальные памятники природы: ландшафтные заказники: Шалго-Бодуновский лес и Сокольский бор, немало живописных рельефных складок, образованных редкими горными породами, сохранивших экзотические, охраняемые виды растений — это Ципина гора, гора Маура и Сандырева гора.
3 октября 1996 года Правительство России утвердило Федеральную целевую программу оздоровления окружающей среды и населения Череповца на 1997-2010 годы. Экономические трудности последних лет не мешали металлургам акционерного общества «Северсталь» в рамках Федеральной программы осуществлять поэтапный переход на оборотный цикл водоснабжения и очищенные стоки вновь использовать для производственных нужд.
В 1999 году в соответствии с федеральной целевой программой «Оздоровление окружающей среды и населения г.Череповца на 1997-2010 г.г.» на ОАО «Северсталь» выполнена реконструкция системы оборотного водоснабжения листопрокатного цеха № 1. Введен в эксплуатацию узел оборотного водоснабжения, что позволило сократить потребление речной воды на 50 м3/ час.
Учитывая остроту и актуальность решения экологических проблем на современном этапе, научно-методический совет по экологическому образованию Вологдагоскомэкологии поставил перед собой задачу формирования глубоких экологических знаний и практических умений через участие учащихся и учителей в программе «Практическая экология для студентов и школьников». В рамках программы с 1998 года издается серия методических пособий по экологии в помощь учителю и учащемуся, постоянно действует областная школа практической экологии, работают районные и межрайонные центры экологического образования на базе ряда школ области.
Ежегодно в летний период школьники по заданиям рай (гор) комитетов по охране окружащей среды исследуют десятки природных объектов. На родных и знакомых каждому с детства объектах — речках и родниках, прудах и озерах, памятниках природы и лесных заказниках активными методами формируется у учащихся стремление и умение жить и действовать в соответствии с законами и возможностями природы.

Список литературы

  1. Состояние окружающей среды Северо-Западного и Северного регионов России. Спб.: Наука, 2005. 370 с.
  2. www.vologda.ru – Вологодская область РФ. Официальный сайт.
  3. www.ru.wikipedia.ru – Википедия, свободная энциклопедия.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov