Контрольная Статистическое изучение выпуска и реализации продукции

Статистика
Курсовая работа
Статистическое изучение выпуска и реализации продукции

Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть 4
1.1 Понятие производства и реализация продукции 4
1.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 8
1.3 Анализ ассортимента и структуры продукции 11
1.4 Анализ ритмичности работы предприятия 14
1.5 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 17
Глава 2. Аналитическая часть 21
2.1.Анализ выполнения плановых заданий. Анализ динамики изучаемого явления (относительные величины, показатели динамики). 21
2.2 Выявление тенденции изменения анализируемого явления (метод укрупнения интервалов, метод скользящей средней, метод аналитического выравнивания) 23
2.3.Индексный анализ зависимости с использованием двух свойств сводных индексов 25
2.4 Корреляционно – регрессионный анализ изучения взаимосвязи между явлениями (построение уравнения регрессии, и расчета тесноты связи) 28
Заключение 31
Список использованных источников 32

Введение
Актуальность выбранной темы заключается в том, что производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Эти понятия можно рассматривать как две стороны одной медали под названием «производственная деятельность». Ведь изучение выпуска и реализации продукции приоритетно как для производящих продукцию предприятий (заводы, комбинаты, цеха и другие), так и для реализующих продукцию предприятий (супермаркет, магазин, киоск и другие). Под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, то есть подготовленную к реализации, а под результатом реализации – продукцию, которая уже нашла своего потребителя, то есть, отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Целью работы является рассмотрение:

  • понятия выпуск и реализация продукции;
  • методы обработки и анализа данных;
  • задачи по производству и реализации продукции.
    В данной курсовой работе приведен анализ производства и реализации продукции на предприятии.

Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Понятие производства и реализация продукции
Необходимым условием обеспечения производственно – хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал, промышленно – производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Различают единовременные и текущие издержки.
Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. В них включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции.
Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, проведение маркетинговых исследований и другие. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относят также, в соответствии с действующим законодательством, налоги, сборы и отчисления в целевые и бюджетные фонды. Это отчисления в фонд социальной защиты, государственный фонд содействия и занятости, таможенные пошлины и другие. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.
Себестоимость является самостоятельной экономической категорией и представляет собой часть стоимости товара. Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, то есть эффективность предприятия.
А главным источником формирования дохода предприятия является выручка от реализации продукции. Что есть реализация продукции? Реализация продукции – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая первостепенное значение для нормального его функционирования. Реализованной продукцией считается готовая продукция, отпущенная потребителям или вывезенная ими со складов предприятия – изготовителя, в оплату, которой полностью поступили средства на счет поставщика.
Существуют разные точки зрения о понятии реализованной продукции. Экономическая теория исходит из того, что в основу определения сущности реализации продукции (работ, услуг) должны быть положены, во – первых, смена форм стоимости, во – вторых – смена субъектов собственности. После оплаты покупателем товара товарная форма сменяется денежной. До оплаты товара субъектом собственности является его производитель, а после оплаты – покупатель. Совокупность этих двух процессов (смены форм стоимости и субъектов собственности) является экономической сущностью понятия реализованной продукции.
В настоящее время не всегда исходят из научно – теоретических понятий. Например, сейчас широко распространены бартерные операции (товарообмен), которые, по существу, не могут быть квалифицированны реализацией продукции. Совершение таких сделок следовало бы запретить, так как они наносят вред денежному обращению, искажают многие экономические и финансовые показатели предприятия, позволяют уходить от налогообложения.
Немного о понятиях, которые относятся к производству и реализации продукции:
Готовая продукция – это законченные обработкой продукты труда, которые получили документальное подтверждение о готовности и годности.
Полуфабрикаты – это продукты труда, которые закончены обработкой в пределах любого цеха, кроме выпускающего.
Незавершенное производство – это продукты труда, незаконченные обработкой в пределах любого цеха.
Учет продукции на предприятии осуществляется:

  • в натуральном выражении
  • в условно – натуральном выражении
  • в стоимостном выражении.
    Учет в натуральном выражении сводится к характеристике объема продукции в физических мерах (штуках, килограммах, граммах).
    Условно – натуральное выражение заключается в том, что количество всех продуктов выражается в количестве какого – либо одного вида, единицу которого принимают за условную. Пересчет производится путем перемножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффициент перевода в целые единицы.
    Стоимостной измеритель продукции является универсальным, так как позволяет определить суммарный объем всей продукции предприятия.
    На промышленном предприятии рассчитывают следующие стоимостные показатели промышленной продукции: валовой оборот, валовая продукция, товарная продукция, готовая продукция.
    Валовой оборот предприятия представляет собой объем совокупной продукции всех промышленно – производственных цехов предприятия.
    Валовая продукция предприятия представляет собой в денежном выражении конечный результат промышленно – производственной деятельности предприятия за данный период. В валовую продукцию включают:
  • стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами, как из своего сырья, так и из сырья и материала заказчика;
  • стоимость полуфабрикатов своей выработки и изделий вспомогательных цехов, отпущенных в отчетном периоде за пределы основной деятельности;
  • стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия;
  • стоимость прироста или убыли (изменение остатков) полуфабрикатов собственного производства;
  • стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей и приспособлений специального назначения, изготовленных предприятием для собственных нужд.
    Товарная продукция предприятия представляет в денежном выражении результат его промышленно – производственной деятельности, подготовленный в данном периоде к отпуску за пределы его основной деятельности. В товарную продукцию предприятия включают:
  • стоимость готовых изделий, выработанных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами предприятия;
  • стоимость полуфабрикатов своей выработки и изделий вспомогательных цехов, отпущенных в отчетном периоде за пределы основной деятельности;
  • стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия.
    Готовая продукция представляет собой готовые изделия и законченные в данном периоде и отпущенные за пределы производства полуфабрикаты.
    Таким образом, из понятий производства и реализации продукции следует, что производство и реализация продукции – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества. Результатом производства и реализации становятся материальные и нематериальные блага, которые удовлетворяют человеческие потребности. Производство – это исходный пункт, в котором происходит создание благ, ключевая фаза экономического оборота, так как без нее невозможны все остальные стадии.
    1.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
    Целью анализа производства и реализации продукции является выявление наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в поиске внутренних резервов роста объема производства.
    Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
  • оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;
  • проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
  • выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
  • разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества;
    Объектами анализа являются:
  • объем производства и реализации продукции;
  • ассортимент и структура продукции;
  • качество продукции;
  • ритмичность продукции.
    Объем производства и объем реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовывать.
    Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
    Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно – натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.
    Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате; может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит, и объем ее производства.
    Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры и другие) используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.
    Условно – натуральные показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.
    Нормативные трудозатраты используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции – в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно – натуральных измерителях.
    Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Темпы роста рассчитываются по принципу цепных и базисных соотношений. В том случае, когда за базу сравнения принимается предыдущий период, рассчитываются цепные показатели темпа роста; когда сравнение осуществляется с любым другим уровнем ряда динамики, взятым за базу сравнения, рассчитываются базисные темпы роста.
    Темп роста (Тр) — отношение одного уровня временного ряда к другому, взятому за базу сравнения; выражается в процентах либо в коэффициентах роста: Темп роста определяется по формуле:
    . (1)
    Темп прироста (Тпр)- характеризует относительный прирост явления за рассматриваемый период. Темп прироста определяется по формуле:
    (2)
    Средний темп прироста (Х)-за период динамики определяют по формуле средней геометрической на основе данных цепных коэффициентов динамики либо на основе данных абсолютных уровней ряда динамики по формулам:
    или (3)
    Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Невыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
    Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий – смежников, транспортных организаций и так далее.
    В процессе анализа производства и реализации продукции необходимо оценить также риск невостребованной продукции, который может возникнуть вследствие падения спроса на нее. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая – то часть продукции окажется нереализованной.
    Важным показателем, используемым для характеристики скорости реализации продукции, является продолжительность ее нахождения на стадии реализации. Для расчета данного показателя необходимо средние остатки готовой продукции разделить на однодневный объем продаж. Рост его уровня свидетельствует о трудностях сбыта и повышении риска невостребованной продукции.
    1.3 Анализ ассортимента и структуры продукции
    Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
    Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.
    При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
    В процессе анализа ассортимента и структуры продукции необходимо выяснить, как предприятие выполняет план по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий. Также необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.
    Высокое внимание уделяют изучению выполнению плана по выпуску новых видов изделий, которые могут выступать как дополнение к существовавшему в прошлом периоде ассортименту, либо как замена выпускаемой продукции. Изучают выполнение плана по изделиям, которые являются объектом кооперированных поставок согласно заключенным договорам. Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре.
    Оценка выполнения плана по всему ассортименту продукции вычисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту. Точнее всего характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, вычисленный по способу наименьшего числа, то есть в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию. Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.
    Оценка выполнения задания по ассортименту предполагает выявление причин недовыполнения плана по ассортименту и определение мероприятий по обеспечению его выполнения.
    Причины делят на две группы: внешние и внутренние.
    К внешним причинам относят:
  • конъюнктуру рынка;
  • востребованность продукции по видам изделий;
  • состояние материально – технического обеспечения;
  • состояние рынка сырья.
    К внутренним причинам относят:
  • низкий уровень организации производства и труда;
  • низкое техническое состояние активной части основных фондов;
  • непроизводительные потери рабочего времени;
  • недостатки в системе управления и материального стимулирования работников.
    Когда номенклатура выпускаемой продукции велика, используют способ: необходимо определить сумму недовыпущенной продукции по изделиям, по которым план недовыполнен, вычесть полученную сумму из планового объема продукции, полученный результат разделить на сумму планового выпуска продукции и умножить на 100.
    Увеличение объемов производства или реализации продукции по одним видам приводит к изменению ее структуры, то есть соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных ее видов.
    Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансо¬вую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объем выпуска в стоимост¬ном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса вы¬сокорентабельной продукции приводит к увеличению прибы¬ли, и наоборот.
    Расчет влияния структуры производства и уровень объ¬ема выпуска и прибыли можно определить, используя спо¬соб цепных подстановок. Для этого необходимо определить плановый и фактический объемы выпуска (при изменении структуры), найти отклонение по объему выпуска. Затем рас¬считать коэффициент выполнения плана по товарной про¬дукции в целом по предприятию ((фактический объем/пла¬новый объем) * 100%) (по выпуску в натуральном выраже¬нии). Затем пересчитать плановый выпуск продукции по каж¬дому виду на коэффициент выполнения по товарной продук¬ции (КВП) и в целом по предприятию, что позволит определить товарный выпуск продукции при фактическом объеме выпуска по плановой структуре:
    VТПVФ.СТР.ПЛ. = VТП.ПЛ. * КВП (4) Чтобы определить влияние структуры, необходимо из фактического выпуска товарной продукции (исчисленного при всех фактических показателях) вычесть товарный выпуск про¬дукции при фактическом объеме, но плановой структуре. Если при фактической структуре объем товарной продукции выра¬стает, то это свидетельствует о том, что увеличилась доля более дорогостоящей продукции, в общем, ее выпуске. Опре¬делить влияние изменения структуры на изменение выпуска продукции можно и способом процентных разностей, по фор¬муле:
    ± VВП.СТР. = (КВП.СТ. – КВП.Н.) * VВП.ПЛ (5)
    где: ± VВП.СТР. – изменение объема выпуска продукции за счет изменения структуры;
    КВП.СТ., КВП.Н. – соответственно, ко¬эффициенты выполнения плана по производству продук¬ции, рассчитанные на основании стоимостных и условно-натуральных показателей;
    VВП.ПЛ – запланированный вы¬пуск в стоимостном выражении.
    1.4 Анализ ритмичности работы предприятия
    Важным показателем эффективности производства является ритмичность производства.
    Ритмичность – это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
    Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:
  • снижается качество продукции;
  • увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и как следствие – замедляется оборачиваемость капитала;
  • не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;
  • несвоевременно поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока;
  • перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабом платят за простои, а в конце – за сверхурочные работы.
    Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
    Для оценки ритмичности работы используются прямые и косвенные показатели.
    К прямым показателям относятся: коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-й период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.
    К косвенным показателям относятся: наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и другие.
    Обобщающим показателем равномерности выпуска про¬дукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения гра¬фика. Коэффициент ритмичности (Крит) определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более планового уровня. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.
    Коэффициент вариации (К ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: ;(6)

где: — квадратическое отклонение от среднеквартального (среднемесячного) задания;

  • число периодов;
  • среднеквартальный плановый (среднемесячный) выпуск продукции.
    Причины аритмичности – это трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально – технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.
    Коэффициент аритмичности (Карит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.
    Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов по¬ставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уро-вень организации производства и труда, низкий уровень при¬меняемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация по¬зволяют определить мероприятия по повышению ритмично¬сти.
    В заключение необходимо определить стоимость недодан¬ной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.
    Стоимость недовыпущенной продукции (- ) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:

-∑V = Vпл * Карит (7)
Упущенные возможности предприятия в связи с неритмичностью работы определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы):

-∑V = ∑Vф – V max сутки (декада) (8)

1.5 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.
Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке продукции, то баланс продукции будет иметь вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк , (9)
Отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк (10)
где: ГПн, ГПк – соответственно готовая продукция на начало и конец года;
ТП – стоимость товарной продукции;
РП – стоимость реализо¬ванной продукции.
Учет выручки по оплате имеет вид:
ГПН + ТП + ОТН = РП + ОТК + ГПК, (11)
отсюда:
РП = ГПН + ТП + ОТН – ОТК – ГПК , (12)
где: ОТН, ОТК – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Также анализируется баланс продукции.
Факторы, определяющие объем производства и реализации продукции можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
ВП = N * Вг (13)
ВП = N * Вг * jрп(вп) (14)
где: N – численность персо¬нала;
Вг – выработка среднегодовая.
2) обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования:
ВП = ОФ* Фо (15)
РП = ОФ * Фo x jрп(вп) (16)
где: ВП – стоимость валовой продукции;
РП – стоимость реализованной продукции;
ОФ – стоимость основных фондов;
Фо- фондоотдача;
jрп(вп))- доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода.
3)обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ * Мо (17)
РП = МЗ * Мо * jрп(вп) (18)
где: МЗ- сумма потребленных материалов для производства продукции;
Мо – материалоотдача.

Определение величины резервов производится:
Р↑ВПрм = P↑PM * Вгф, (19)
Р↑Впфэ = Р↑Фэ * Вчф, (20)
Р↑ВПвч= Р↑Вчф * Вфэ, (21)
где: Р↑ВПрм, Р↑Впфэ, Р↑ВПвч – резерв роста валовой продукции за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и увеличения среднечасовой выработки;
P↑PM – резерв увеличения за счет количества рабочих мест;
Р↑Фэ – резерв увеличения за счет фонда рабочего времени, за счет сокращения потерь;
Р↑Вчф – ре¬зерв увеличения за счет среднечасовой выработки;
Вгф, Вчф – соответственно среднегодовая и среднечасовая фактическая выработка;
Вфэ – возможный фонд рабочего вре¬мени с учетом выявленных резервов его роста.

Резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

  • дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода(Нр), на единицу i-го вида продукции и умножается на фактическую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:
    Р↑ВП±мр = ∑(Р↑Мi/Hpji) * Ziпл (22)
    где : Р↑ВП±мр – резерв увеличения производства за счет дополнительного поступления материалов;
    Р↑Мi – допол¬нительное количество j-го материала;
    Zпл – плановая цена;
  • сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода, на единицу i-го вида продукции и умножаются на фактическую цену единицы соответствующего вида продукции(Ziпл), после чего полученные результаты суммируются:
    Р↑ВПотx↓ = (∑P↓От*j/ Нpjiпл) * Ziпл, (23)
    где : Р↑ВПотx↓ – резерв увеличения выпуска продукции за счет снижения отходов.
  • планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (Р↑Нрji) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции(VBПiпл); полученный результат делится на плановую норму расхода(Нpji) и умножается на фактическую цену данного изделия(Ziпл), после чего подсчитывается общая сумма резерва валового выпуска продукции:
    Р↑ВПнр↓ = ((∑P↓Нpji * Vвпiпл)/ Нpji) * Ziпл, (24)
    где : Р↑ВПнр↓ – резерв роста выпуска продукции за счет сни¬жения нормы расхода;
    В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.
    Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем ресурсам.
    При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции.

Глава 2. Аналитическая часть
2.1.Анализ выполнения плановых заданий. Анализ динамики изучаемого явления (относительные величины, показатели динамики).
Данные для практической части курсовой работы взяты из приложения 2 в методических указаниях к курсовой работе (объем реализации продукции по предприятию № 6).
1.1.Для расчета относительной величины динамики определяют отношение уровней, характеризующих изучаемое явление в разные периоды времени. При анализе опираются на данные за ряд периодов.
Абсолютный прирост ∆y = y1 – yi-1 показывает, на сколько единиц изменился данный уровень по сравнению с предыдущим.
Коэффициент роста показывает, во сколько раз изменился данный уровень по сравнению с предыдущим.
Темп роста показывает, сколько % составляет данный уровень по сравнению с предыдущим.
Темп прироста Тпр = Тр-100 показывает, на сколько % изменился данный уровень по сравнению с предыдущим.

Таблица 1. Объем реализации продукции предприятия за 2009 и 2010 год.
№п/п Предыдущий 2009 год,
млн. руб. Отчетный 2010 год,
млн. руб. Абсолютный прирост,
млн. руб. Коэффициент роста Темп
роста,
% Темп
прироста,
%
1 83524 88519 4995 1,06 106 6

Вывод: абсолютный прирост продукции цеха увеличился в 2010 на 4995 млн. руб. по сравнению с предыдущим 2009 годом. Темп прироста увеличился на 6 %.

1.2. Относительная величина планового задания (ОВПЗ) – это отношение показателя, устанавливаемого на планируемый период, к величине показателя, достигнутого к планируемому периоду:

Таблица 2.Относительная величина планового задания по выпуску продукции предприятия за 2009 и 2010 год.
№п/п Предыдущий 2009 год,
млн. руб. Отчетный 2010 год (план),
млн. руб. Относительная величина планового задания (ОВПЗ),%
1 83524 87500 105

Вывод: годовой объем производства по предприятию в отчетном году составит 105 % от годового объема производства предыдущего года.
1.3. Относительная величина выполнения плана (ОВВП) – это соотношение между фактическим и плановым уровнями:

Таблица 3. Величина выполнения плана по выпуску продукции за 2010 год.
№п/п Отчетный 2010 год (план),
млн. руб. Отчетный 2010 год (факт),
млн. руб. Выполнение плана %
1 87500 88519 101

Вывод: выполнение плана по выпуску продукции составило 101 %.
1.4. Относительная величина динамики:
Таблица 4. Относительная величина динамики предприятия за 2009 и 2010 год.
№п/п Предыдущий 2009 год,
млн. руб. Отчетный 2010 год,
млн. руб. Абсолютный прирост
млн. руб. Коэф-т роста Темп
роста,
% Темп
прироста
% Вып-ние плана
% (ОВПЗ),
%
план факт
1 83524 87500 88519 4995 1,06 106 6 101 105

2.2 Выявление тенденции изменения анализируемого явления (метод укрупнения интервалов, метод скользящей средней, метод аналитического выравнивания)
1.1.Метод укрупнения интервалов:
Таблица 5.Объем выпуска продукции по предприятию за 2009 и 2010 год.
Ежемесячный объем выпуска продукции, млн. руб. Ежеквартальный объем выпуска продукции, млн. руб. Объем выпуска продукции за полугодие, млн. руб. Объем выпуска продукции за год, млн. руб.
За 2009 год
5000 19500 40000 83524
7000
7500
6000 20500
7000
7500
6000 20000 43524
6500
7500
8024 23524
8500
7000
За 2010 год
5000 21000 43019 88519
7500
8500
7000 22019
7519
7500
8000 23500 45500
7500
8000
8000 22000
7000
7000

1.2. Метод скользящей средней:
Таблица 6.
Месяц Ежемесячный объем выпуска продукции, млн. руб. 3-членные скользящие 3-членные скользящие средние
За 2009 год
1 5000 — —
2 7000 — 6500
3 7500 19500 6833,33
4 6000 20500 6833,33
5 7000 20500 6833,33
6 7500 20500 6833,33
7 6000 20500 6666,67
8 6500 20000 6666,67
9 7500 20000 7341,33
10 8024 22024 8008
11 8500 24024 7841,33
12 7000 23524 —
За 2010 год
1 5000 — —
2 7500 — 7000
3 8500 21000 7666,67
4 7000 23000 7673
5 7519 23019 7339,67
6 7500 22019 7673
7 8000 23019 7666,67
8 7500 23000 7833,33
9 8000 23500 7833,33
10 8000 23500 7666,67
11 7000 23000 7333,33
12 7000 22000 —

1.3.Метод аналитического выравнивания:
На рисунке 1 показано как меняется объем производства по кварталам каждого года.
Рисунок 1.

На рисунке 2 показано как меняются сглаженные значения объемов производства выпуска продукции.
Рисунок 2.

2.3.Индексный анализ зависимости с использованием двух свойств сводных индексов

Таблица 7.
Вид продукции Выпуск, тыс.шт. Отпускная цена за шт., руб.

Предыдущий год  Отчетный год (факт) Предыдущий год  Отчетный год (факт)

А 6000 8000 73 75
Б 4500 5000 89 93
В 14000 19000 120 125

1.Необходимо определить:

  • изменение выпуска каждого вида продукции, а также изменение выпуска продукции в целом по предприятию (в %);
  • изменение цен по каждому виду продукции и среднее изменение цен по всему ассортименту продукции (в %);
  • абсолютное изменение общей стоимости продукции, выделив из общей суммы изменение за счет изменения количества продукции и за счет изменения цен.

Решение: 1. Для характеристики изменения выпуска каждого вида продукции исчисляются индивидуальные индексы физического объема продукции: =

= = , т.е. выпуск увеличился на 33% (133-100) в отчетном году по сравнению с предыдущим годом;
= = , т. е. выпуск увеличился на 11% (111-100);
= = , т. е. выпуск увеличился на 35,7% (135.7-100).
Для характеристики изменения выпуска продукции в целом по предприятию исчисляется агрегатный индекс физического объема продукции:
= , т.е. в целом по предприятию выпуск продукции увеличился на 31,3% (131,3-100), в результате стоимость продукции увеличилась на 790500 руб. (3309000-2518500).

  1. Для характеристики изменения цен по каждому виду продукции используются индивидуальные индексы цен:
    .
  • цена на товар А увеличилась на 2.7 % (102.7-100);
  • цена на товар Б увеличилась на 4.4 % (104.4-100);
  • цена на товар С увеличилась на 4.1 % (104.1-100).
    Среднее изменение цен по всему ассортименту продукции определяется по формуле агрегатного индекса цен:
    = .
    Таким образом, цены на продукцию предприятия по предприятию повышены в среднем на 3.9 %, за счет чего стоимость продукции повысилась на 131000 тыс. руб. (3440000-3309000).
  1. Абсолютное изменение стоимости продукции определяется по формуле:
    3440000-2518500=921500тыс. руб.;
  • абсолютное изменение стоимости продукции за счет изменения выпуска продукции; =790500 тыс. руб.;
  • абсолютное изменение стоимости продукции за счет изменения цен; =131000 тыс. руб.;
    790500+131000= 921500, что и соответствует абсолютному изменению стоимости продукции.

2.4 Корреляционно – регрессионный анализ изучения взаимосвязи между явлениями (построение уравнения регрессии, и расчета тесноты связи)

Таблица 8.
№ п/п Стоимость ОФ млн. руб.
x Объем выпуска продукции, млн. руб.
y xx yy x y

1 1.2 5 1.44 25 6
2 1.4 8 1.96 64 11.2
3 1.3 9 1.69 81 11.7
4 1.5 7 2.25 49 10.5
5 1.6 8 2.56 64 12.8
6 1.4 8 1.96 64 11.2
7 1.7 8 2.89 64 13.6
8 1.6 8 2.56 64 12.8
9 1.7 8 2.89 64 13.6
10 1.9 8 3.61 64 15.2
Сумма 15.3 77 23.81 603 118.6
Среднее значение 1.53 7.7 2.381 60.3 11.86

x – Фактор;
y – Результат;
Коэффициент корреляции:
r=

, — значение среднее;

  • x*x;
  • y*y.
    При определении показателя тесноты связи определилось, что связь прямая умеренная. Следовательно: с увеличением стоимости основных фондов выпуск продукции уменьшается. Уравнение парной линейной корреляционной связи называется уравнением парной регрессии:
  • среднее значение результативного признака при определенном значении;
  • свободный член уравнения;
  • коэффициент регрессии, уточняет связь между X и Y показывает, на сколько единиц увеличился результативный признак при увеличении факторного признака на единицу.
    Коэффициент регрессии:
    ;
    7.7- 1.97 1.53= 4,69;
    4.69+1.53x; за x берем число показателя запланированного на предстоящий год, например 5:
    4.69+1.53 5= 12,34 — зависимость экономических явлений на запланированный год.

Заключение
Целью данной курсовой работы было: изучение теоретических основ статического анализа динамики объемов производства и реализации продукции и применение полученных знаний на практике.
Целесообразность использования статистических методов для производства и реализации продукции заключается в рациональном использовании сырья, топлива, энергии; использование оборудования, рабочей силы и других показателей, необходимых в работе предприятия.
Важнейшей задачей предприятия является грамотно произвести продукцию, чтобы в результате реализации конечному покупателю вид продукции соответствовал ГОСТу, ТУ, а также эстетическим нормам. Также задача стоит в том, чтобы уменьшить себестоимость сырья для производства, так как сырье не всегда качественное; и в связи с этим предприятие терпит убытки.

Список использованных источников
1.Горемыкина Т.К. Общая теория статистики: Учебное пособие. – 2-е изд., стереотип. – М.: МГИУ, 2007. – 140 с.
2.Горемыкина Т.К. Статистика промышленности: Учебное пособие. – М.: МГИУ, 2009 – 155 с.
3.Г.А.Столярова. Статистика. Учебное пособие. – М.: ГИНФО, 2000,- 224 с.
4.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 215 с. – (Высшее образование).
5.Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. – 304 с.
6.Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 4-е изд., исправл. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 384 с. – (Высшее образование).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov