Курсовая Анализ ассортиментной политики фирмы

Курсовая работа

Анализ ассортиментной политики предприятия на примере ООО «Прогресс»

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 5
1.1 Понятие ассортимента товаров и показатели, характеризующие его 5
1.2 Особенности формирования товарного ассортимента в розничной торговле 10
2 ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ МАГАЗИНА «МИРАЖ» 17
2.1 Общая характеристика торгового предприятия 17
2.2 Оценка состава и структуры товарного ассортимента 24
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 33
3.1 Автоматизация регистрации продаж, снятия товарных остатков и ведения аналитики продаж 33
3.2 Планирование структуры ассортимента предприятия в разрезе отдельных товарных групп 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44

ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений экономическая деятельность на рынке совершается вокруг товара, так как успешной деятельности предприятий способствует знание средств борьбы возможных конкурентов, в особенности вытекающих из качества товаров и разнообразия предлагаемого товарного ассортимента.
Ассортимент позволяет ориентироваться на отдельные виды товаров и их группы, которым присущи общие признаки, создает условия для изучения, планирования, прогнозирования, учета и отчетности, определения спроса. Рационально сформированная ассортиментная политика розничного торгового предприятия ускоряет реализацию товаров, сокращает затраты труда и времени на поиск, приобретение нужного товара, и в конечном счете способствует удовлетворению спроса потенциальных потребителей.
Изменение деловой среды вынуждает российских товаропроизводителей уделить особое внимание сбалансированности товарного ассортимента с текущей рыночной конъюнктурой. Вследствие чего формирование структуры товарного ассортимента стало ключевым элементом маркетинговой и экономической политики, предприятия, одним из факторов его конкурентоспособности. Это обусловило необходимость применения маркетингового подхода, который при формировании оптимальной структуры товарного ассортимента предполагает учет не только собственных интересов предприятия, но и требований со стороны рынка.
Современная ассортиментная политика розничных торговых предприятий требует включения в ассортиментную модель магазинов товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Такой подход позволяет гарантировать предприятию относительно высокие объемы продаж и стабильное положение на рынке.
На предприятиях розничной торговли товарный ассортимент в соответствии с рыночными требованиями должен носить оптимальный характер. Для каждого предприятия необходимо иметь ассортиментный перечень товаров, который должен обеспечивать бесперебойность торговли. При этом наличный ассортимент товаров в сфере обращения, по существу, является предложением товаров, а, следовательно, он должен быть шире, чем фактически сложившийся спрос на них.
Таким образом, вопросам формирования, управления и планирования товарного ассортимента должно уделяться значительное внимание в деятельности розничных торговых предприятий, что обуславливает актуальность темы курсовой работы
Объектом исследования является розничное торговое предприятие — магазин «Мираж» общества с ограниченной ответственностью «Прогресс», а предметом исследования – ассортиментная политика данного магазина.
Таким образом, целью работы является оценка ассортимента товаров, его влияние на формирование доходов предприятия и выявление возможных путей его совершенствования.
В связи с выбранной целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • рассмотрение теоретического материала касающегося формирования ассортимента товаров в розничной торговле;
  • характеристика розничного торгового предприятия с точки зрения его организационно-правовой формы и общих положений деятельности;
  • оценка состава и структуры товарного ассортимента магазина;
  • рассмотрение возможных направлений улучшения товарного ассортимента предприятия.
    Практическая значимость работы заключается в возможности использования предложенных путей улучшения товарного ассортимента в розничном торговом предприятии – магазине «Мираж».

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
1.1 Понятие ассортимента товаров и показатели, характеризующие его
Ассортиментная политика определяет товарные группы, обеспечивающие успешную работу предприятия на рынке и экономическую эффективность в целом.
На рынке определяются отношения между новыми товарами и товарами в стадии роста, зрелости и спада, оптимальное соотношение базовых моделей и их подвигов и модификаций. Со стремительным ростом торговых организаций растет ассортимент продукций и услуг, а значит, подчас покупателям тяжело ориентироваться в этом многообразии. Торговые организации должны осваивать все более новые и разные ситуации ассортиментной политики.
Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности. [9, с. 5]
Сам термин «ассортимент» произошел от французского слова «assortiment», что обозначает подбор различных видов и сортов товаров. Набор товаров ограничивается их наименованиями, а сорта, как градации качества товаров одного вида и наименования относить к сортаменту.
Неотделимы друг от друга понятия товарного ассортимента и номенклатуры – это совокупность изделий, выпускаемых предприятием.
Вид товаров делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.
Ассортимент продукции означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким – либо признаков. С такой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определённое сходство.
Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, например, в магазине женской одежды есть разные секции товаров удовлетворяющие потребности покупателей.
Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряд видов. Например: верхняя женская одежда пальто, куртки, пуховики.
Внутривидовой ассортимент товаров представлен разновидностью продукции, расчленением вида на части. Так например: пальто может быть, как демисезонными, так и зимнем, ткани разной расцветки и т.п.
Марочный ассортимент – набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Например: престижные фирмы удовлетворяют потребности покупателей.
В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.
С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.
В соответствии с требованиями Правил продажи отдельных видов товаров, которые утверждены Правительством РФ, ассортимент предлагаемых к реализации товаров, а также перечень оказываемых услуг самостоятельно определяются продавцом (розничным магазином и проч.) в строгом соответствии со специализацией и профилем его коммерческой деятельности. Однако, учитывая необходимость постоянной корректуры ассортимента товаров в связи с изменениями конъюнктуры рынка и прочими факторами влияния, в розничных магазинах, как и на оптовых торговых предприятиях, может применяться ассортиментный перечень товаров, который устанавливается для каждого отдельного розничного магазина в зависимости от типа торговой точки, размера имеющейся полезной торговой площади, его места расположения и иных факторов.
Наличие ассортиментного перечня дает возможность не только рационально и эффективно управлять ассортиментом товаров, но и системно контролировать его стабильность и полноту. Под стабильностью следует понимать постоянное наличие в магазине (на прилавке) товара конкретного вида, под полнотой товарного ассортимента — возможность широкого выбора разновидностей товара. [10]
Формирования ассортимента – проблема подбора конкретных товаров их отдельных серий. Определения соотношений между «старыми» и «новыми», единичного и серийного производства, «наукоёмкими» и «обычными», овеществлёнными товарами, лицензиями и ноу-хау. [13] При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др.
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, берётся за основу потребительские требования определённых групп. [21, с. 101] Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты, взамен существующих или в дополнение к ним.
Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга.
В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы.
Насущный вопрос для предприятия изготовителя – необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.
Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.
К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.
Дифференциация, или модификация товара позволяет более полно использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии — дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом — уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.
В условиях жесткой конкуренции и перенасыщения рынка (предложение значительно превышает спрос) формирование ассортимента в розничном магазине становится значительно сложнее. Широта и глубина ассортимента во многом зависят и от квалификации торгового персонала розничных магазинов, и от профессионализма сотрудников коммерческих отделов торговых организаций и фирм, которые обязаны иметь обширную и достоверную информацию о текущем спросе покупателей, потенциальных и надежных источниках поступления товаров, о складывающихся ценах на товары и прочие коммерческие данные. Эта работа требует логического и последовательного подхода, умения оперативно собирать и систематизировать информацию из разных источников, быстрого реагирования в смысле принятия решений.
1.2 Особенности формирования товарного ассортимента в розничной торговле
В отличие от оптовых торговых предприятий формирование ассортимента товаров в точках розничной торговли (в частности, в магазинах) обладает своей спецификой. Тут необходимо учитывать прямое и косвенное влияние определенных факторов.
Основными факторами формирования торгового ассортимента являются [5]:
1) Спрос потребителей. Удовлетворение покупательского спроса является главной целью формирования товарного ассортимента. Он должен не только обслуживать конкретные платежеспособные потребности, но и соответствовать запросам с учетом натурально-вещественной структуры. На основе изучения спроса принимаются решения, что закупать и предлагать клиентам, в каком объеме и ассортименте. Вместе с тем на процесс формирования товарного ассортимента влияет также и характер проявления спроса. С этой точки зрения выделяют: спрос, не допускающий замены одного товара другим (наблюдается при покупке товаров с учетом строгих технических требований, стандартов; как правило, для профессионального использования при производстве высококачественной продукции); спрос, допускающий замену товаров после ознакомления с полным ассортиментом товаров; наблюдается, например, в оптовой торговле «cash & carry»); импульсивный спрос — спрос, формирующийся под влиянием товарного предложения (при покупке одного товара появляется желание приобрести сопутствующий ему товар; например, при покупке пальто — приобретение шарфа, перчаток).
2) Возможности изготовителей и поставщиков. Принимаются во внимание доступность использования необходимой сырьевой базы, соответствие техно­логических возможностей производителей обеспечению требуемого уровня качества продукции, наличие достаточных материальных и финансовых ресурсов для производства разнообразных товаров, их закупок в других странах, а также уровень и соотношение цен на них.
3) Специализация предприятия торговли. В процессе создания торгового пред­приятия принимаются такие важные для последующей деятельности маркетинговые и логистические решения, как выбор ассортимента, целевого рынка, зоны обслуживания и места размещения предприятия. Эти вопросы тесно взаимосвязаны и правильный выбор лежит на стыке всех этих интересов. Определив специализацию, предприятие строит на этой основе свою ассортиментную политику.
4) Достижения научно-технического прогресса. Позволяют предприятиям добиваться изготовления продукции, основные потребительские параметры которой соответствуют требованиям самых разнообразных групп покупателей.
5) Каналы товародвижения и сбыта. Особенности производства, обращения, транспортировки, потребления товаров оказывают влияние на выбор канала товародвижения и сбыта. Отдельные виды ресурсов, как правило, доставляются напрямую—от производителя непосредственно потребителю, минуя посредника, другие — требуют косвенного сбыта через сеть посредников. Отлаженность этих каналов, время прохождения через них материальных ресурсов, надежность и эффективность работы всех участников логистической цели при их прохождении — всё это оказывает влияние на выбор тех или иных ассорти­ментных позиций.
6) Материально-технические возможности торгового предприятия. В выбо­ре форм и методов взаимоотношений между торговым предприятием и потребителями решающую роль играют такие факторы, как наличие складских площадей, их пропускная способность, размер торговых площадей, наличие соответствующего складского и торгового оборудования, материальные возможности и опыт в организации обслуживания потребителей и пр. Исходя из тех условий, которыми располагает предприятие, и осуществляется выбор ассортимента.
Один из важнейших признаков, который определяет тип магазина, — ассортиментный профиль. Соответственно первое, что необходимо брать в расчет при формировании ассортимента товаров, — это тип конкретного предприятия розничной торговли. Кроме того, в магазинах, принадлежащих к одному типу, но имеющих разную торговую площадь ассортимент товаров конечно же будет отличаться и по широте ассортимента, и по его глубине. При этом существенное влияние оказывает и оснащенность конкретного магазина, в частности — современным холодильным оборудованием.
Чтобы обеспечить в магазине постоянное предложение к реализации определенных товаров, нужно наладить тесные деловые связи с фирмами-оптовиками и добиться, чтобы магазин снабжался товарами из стабильных и надежных источников, по возможности — централизованно.
В формировании ассортимента товаров в торговых предприятиях розницы сильное влияние имеет социальный состав покупателей (обслуживаемого населения), характер трудовой деятельности посетителей магазина, уровень развития их культуры, надежность и объем социального обеспечения, уровень денежных доходов обслуживаемого населения. Нельзя не отметить и то, что весьма серьезным фактором является установленный уровень цен на продаваемые товары. А также следует максимально полно учитывать профессиональный, половозрастной и национальный состав обслуживаемого магазином населения, его обычаи и традиции, состав и структуру семей. [16]
При формировании магазином ассортимента товаров следует в обязательном порядке учитывать наличие отдельных магазинов-конкурентов (или конкурентной сети), изучать представленный в них ассортимент товаров, уровень цен на продаваемые конкурентами товары, методы продаж, перечень предлагаемых ими дополнительных и сопутствующих услуг и проч.
Формирование ассортимента товаров в рознице как процесс условно можно разделить на 3 этапа, о которых — ниже.
Первый этап устанавливает групповой ассортимент продаваемых товаров, то есть определяет ассортиментный профиль розничного магазина. Эту работу следует проводить с учетом оптимальных принципов размещения точек розничной сети и с учетом данных маркетинговых исследований в плане целевого рынка. Таким образом, можно определить роль и место магазина в общей уже существующей системе торгового обслуживания населения в городе, районе, на трассе и проч.
Второй этап устанавливает количественное соотношение отдельных групп товаров в розничном магазине, то есть подлежит расчету структура группового товарного ассортимента.
Третий этап определяет внутригрупповой ассортимент, то есть подбор тех или иных разновидностей товаров конкретной группы по разным признакам. И при этом в каждом розничном магазине должно быть безусловно обеспечено соответствие предлагаемого магазином ассортимента товаров имеющемуся текущему спросу у населения. Учитывается также воздействие разных факторов на выстраивание ассортимента товаров на каждом конкретном предприятии розничной торговли.
Анализ различных методик формирования товарного ассортимента и их особенностей позволили выявить определенное сходство между ними. Все методики основаны, в целом, на исследование рыночного восприятия продукции и на оценке продукции с точки зрения экономической эффективности предприятия.
Формирование и реализация ассортиментной политики особенно важны при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Для формирования ассортиментной политики необходима информация о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, эти данные требуются для определения условий безубыточной работы и управления совокупной прибылью для оптимизации налогообложения, а также прогнозирования возможных вложений собственных средств компании в развитие бизнеса. В основе формирования ассортиментной политики предприятия лежит тот факт, что каждый товар в ассортименте в той или иной степени оказывает влияние на финансовое состояние предприятия.
Таким образом, в рамках ассортиментной политики можно предложить алгоритм формирования товарного ассортимента для торговых предприятий (рис 1.1).

Рис. 1.1 – Алгоритм формирования товарного ассортимента

АВС-анализ – метод, позволяющий классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности. В его основе лежит принцип Парето 20% всех товаров дают 80% оборота. По отношению к ABC -анализу правило Парето может прозвучать так: надежный контроль 20% позиций позволяет на 80% контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия и т.п. Например, изучая продажи предприятия, мы можем выделить группу А (это, скажем, 10% товарных позиций, которые приносят 60% всей прибыли предприятия), группу B (20% товарных позиций, приносящих 30% общей прибыли) и группу C (основной список товарных позиций, составляющих 70% всей номенклатуры, но приносящих лишь 10% прибыли предприятия). Таким образом, очевидно, что необходимо жестко контролировать наличие в ассортименте товарных позиций класса А. По отношению к товарным позициям класса B контроль может быть текущим, а по отношению к позициям класса С – периодическим. Таким образом, в ходе АВС-анализа рассматривается прибыль, доход, приносимый тем или иным товаром; долю участия товара в товарообороте и т.д., тем самым формируется АВС-рейтинг товаров. АВС-анализ может производится для всех групп товаров, для нескольких подгрупп товаров и для одной группы. Важно рассматривать результаты АВС-анализа как одну из характеристик каждого конкретного товара, который участвовал в обороте или находился на складе в анализируемый период времени.
Учет времени присутствия товара на рынке необходим, так как спрос у потребителей на товары-новинки и товары утвердившиеся на рынке различен. Поэтому нужно дать товару время (от 3 мес.) для узнаваемости его потребителем, чтобы иметь возможность принять эффективное решение, основываясь на участии товара в товарообороте и доходе.
Анализ представленности данной продукции у конкурентов особенно важен в условиях современной конкурентной борьбы. При более широком ассортименте у конкурентов, потребители могут отдать предпочтение им в будущем. Следовательно, важно отслеживать пользующуюся спросом продукцию, присутствующую в ассортименте конкурирующего предприятия.
Рассмотрение наличия товаров субститутов – это важный этап в формировании ассортиментной матрицы, так как при их наличии в как в собственной ассортиментной матрице, так и в матрице конкурентов может привести к вытеснению ими товаров со схожими свойствами (например, продающихся по более дорогой цене). Таким образом, возникает риск «залеживания» продукции при наличии товаров аналогов.
При анализе способов использования товаров рассматривается возможность использования одним товаром ресурсов другого, то есть рассматривается потенциальная прибыльность альтернативного товара.
Рассмотрение ассортимента с точки зрения присутствия в нем товаров разного диапазона цен становится важным при острой конкурентной борьбе. Становится важным удерживать потребителей всех классов, соответствуя их интересам и требованиям. Таким образом, в ассортименте должна присутствовать продукция разного диапазона цен, как «народных» товаров, товаров средней ценовой категории, так и престижных товаров.
Известность, рекламируемость продукта учитывается в первую очередь при назначении цен на товар и включении его в ассортиментную матрицу.
Оптимальный товарный ассортимент является одной из основных составляющих маркетинга, которая прямо воздействует на сбытовую деятельность, что важно для достижения конкурентоспособности продукции.
Подводя итог, резюмируем: формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях в первую очередь должно быть подчинено интересам как можно более полного удовлетворения требований и пожеланий населения (баланс спрос/предложение), то есть должна быть обеспечена полнота ассортимента тех товаров, которые хорошо известны населению (покупателям данного магазина), комплексность предложения этих товаров. И, конечно же, работа магазина обязана быть прибыльной.
В своей работе по формированию ассортимента товаров нужно обязательно учитывать, что он обновляется постоянно и непрерывно. Этот процесс идет под влиянием таких факторов, как научно-технический прогресс, сезонные колебаний в потребительском спросе, быстро изменяющаяся мода и иных факторов. В связи с этим розничные торговые предприятия обязаны постоянно проводить работу по формированию активного спроса методом включения в предлагаемый ассортимент новых, только что появившихся на рынке товаров. В периоды сезонной торговли торговые предприятия розницы должны стремиться максимально расширять ассортимент этих сезонных товаров.

2 ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ МАГАЗИНА «МИРАЖ»
2.1 Общая характеристика торгового предприятия
Основным направлением деятельности ООО «Прогресс» (Магазин «Мираж») является розничная продажа непродовольственных товаров.
Предприятие является юридическим лицом, т.е. организацией, имеющей в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающей им по своим обязательствам. Права и обязанности юридического лица соответствуют целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах.
Режим работы магазина установлен его администрацией и вывешен справа от входной двери. Магазин работает с 9 00 до 18:30, без перерывов и выходных дней.
Магазин «Мираж» расположен по адресу: г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 73. Поблизости расположены: автобусная остановка, аптеки, жилые дома, общежития и т.д. Напротив магазина расположены учебные заведения. На первом этаже осуществляет свою деятельность магазин «Магнит», который привлекает основной поток клиентов в данном районе, поэтому приток покупателей в магазин «Мираж» достаточный.
Состав помещений магазина:

  1. Торговый зал.
  2. Административно-бытовые помещения.
  3. Подсобные помещения.
  4. Помещения для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.
    Общая площадь магазина составляет 294 кв. м. Из них: 144 кв. м. – площадь торгового зала, 150 кв. м. – площадь служебных помещений.
    В магазине «Мираж» хорошее освещение (как дневное, так и ночное), все рабочие места технически оснащены и соответствуют современным требованиям и нормам, благодаря чему трудовая деятельность работников магазина осуществляется быстро и качественно. На балансе магазина находятся: компьютеры, контрольно-кассовые аппараты, сканеры цен, принтер, факс, телефоны, калькуляторы и прочие технические средства, без которых сегодня не сможет осуществлять свою деятельность ни одна торговая организация.
    Организационная структура организации представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1 — Организационная структура магазина «Мираж»

В обязанности директора входит стратегический менеджмент, в том числе и стратегический маркетинг.
Менеджер по товару осуществляет управление товарами: закупка, формирование ассортимента и т.п.
Менеджер-администратор занимается непосредственно организацией сбыта в магазине.
Продавцы осуществляют непосредственную продажу товаров покупателям, проводят кассовые операции, занимаются выкладкой товаров на полки магазина.
Технический персонал – уборщица, грузчики, временно привлекаемые работники.
Нормативно-правовой базой деятельности магазина являются Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, Должностные инструкции работников.
Магазин «Мираж» заключает договоры на поставку товаров с различными поставщиками. Предпочтение отдается тем поставщикам, которые предлагают качественные и недорогие продукты и расположены в близлежащих регионах. Перед доставкой товаров в информационной системе менеджер определяет ожидаемый продукт, его код, предложенную сумму, запланированную дату прибытия и цену, договор должен быть подписан всеми участниками. Как только товар пришел на склад, кладовщик проверяет документы, счета, подтверждающие документы, а затем передает все это в отдел продаж. Сам кладовщик осуществляет прием и выгрузку поступающих товаров, считает, сравнивает фактические показатели с тех, которые указаны в накладной. При необходимости, составляет акт недостачи или излишка или ущерба при несовпадении данных.
Материально-ответственное лицо отвечает за реализацию товаров. Кладовщик выпускает товар в продажу. Менеджер по продажам магазина «Мираж» заключает договоры, составляет еженедельные и ежемесячные планы, сообщает о движении товаров.
Состояние и качество маркетинга зависит от того, как организована и насколько эффективна маркетинговая служба. В магазине «Мираж» маркетинговой деятельностью занимается менеджер магазина. Она рассматривает рынок товаров и его перспективы, анализирует ситуацию на рынке, выбирает лучшие товары, новые продукты и рекламирует их. В настоящее время все расходы на рекламные мероприятия, списываются со счета магазина.
Реклама создает условия для сбыта продукции, формирования потребностей и запросов населения, особенно в новых продуктах, которые имеют решающее значение для магазина. В связи с расширением и углублением сферы рыночных отношений, возрастает значение рекламы в качестве эффективного и полного маркетингового элемента. Недооценка рекламные возможности теперь может привести к негативным последствиям: отсутствию подготовки предприятия к новым видам продуктов, к формированию долгосрочного спроса на промышленные товары, продающиеся в настоящее время.
Реклама привлекает покупателей, увеличивает эффективность работы предприятия.
Реклама и информация в магазине включает в себя:
• украшение фасада;
• установка витрин;
• указатели;
• специальные акции магазина;
• плакаты;
• информация для клиентов о предоставляемых услугах, выдержки из закона о защите прав потребителей;
• устные консультации продавца.
Магазин «Мираж» оперативно и правильно заключает соглашения с поставщиками, а также устанавливает прямые договорные подключения к поставке товаров, как правило, в течение одного года и осуществляет постоянный контроль за их исполнением.
Магазин осуществляет свою деятельность по договорам с поставщиками товаров только с централизованной доставкой товаров, так как это более эффективно использует транспорт, труд, сокращает расходы по доставке.
Для более полной характеристики исследуемого предприятия составим таблицу основных экономических показателей его торгово-финансовой деятельности в динамике за 2013– 2015 годы (таблица 2.1), используя при этом данные бухгалтерской и финансовой отчетности магазина «Мираж».

Таблица 2.1 – Основные экономические показатели деятельности магазина «Мираж»
Показатель 2013 год 2014 год 2015 год Абсолютное отклонение,
Относительное отклонение, %
2015 от 2013 2015 от 2014 2015 к 2013 2015 к 2014
Выручка от продажи товаров, тыс. руб. 6115,5 6903,4 7767,4 1651,9 864 127,01 112,52
Себестоимость проданных товаров, тыс. руб. 3138,8 3435,2 3797 658,2 361,8 120,97 110,53
Удельный вес себестоимости в выручке от продажи товаров, % 51,33 49,76 48,88 -2,45 -0,88 95,23 98,23
Валовая прибыль, тыс. руб. 2976,7 3468,2 3970,4 993,7 502,2 133,38 114,48
Издержки обращения, тыс. руб. 2526,6 2735,7 3579,1 1052,5 843,4 141,66 130,83
Удельный вес издержек обращения в выручке от продажи товаров, % 41,31 39,63 46,08 4,77 6,45 111,55 116,28
Прибыль от продаж, тыс. руб. 450,1 732,5 391,3 -58,8 -341,2 86,94 53,42
Рентабельность торговой деятельности, % 7,94 11,87 5,30 -2,64 -6,57 66,75 44,65
Рентабельность продаж, % 7,36 10,61 5,04 -2,32 -5,57 68,48 47,50
Среднесписочная численность работников, чел. 13 14 15 7 6 113,21 111,11
Фонд оплаты труда, тыс. руб. 1589,7 1769,4 1940,2 350,5 170,8 122,05 109,65
Среднемесячная заработная плата работника, руб. 10190 10532 10779 589 247 110,03 100,72
Производительность труда работника, тыс. руб./чел. 470,42 493,1 517,83 47,41 24,73 112,22 101,33

Как следует из таблицы 2.1, на протяжении 2013 – 2015 годов товарооборот магазина «Мираж» имел тенденцию к росту и составил в 2015 году 7767,4 тыс. руб., что на 1651,9 тыс. руб. или 27,01 % больше чем в 2013 году и на 864 тыс. руб. или 12,52 % больше чем в 2014 году. Данное увеличение обусловлено как ростом объемов реализованных товаров в натуральном выражении, так и ростом закупочных цен на них.
В 2015 году себестоимость проданных товаров составила 3797 тыс. руб., что больше аналогичного показателя 2013 года на 658,2 тыс. руб. или 20,97 % и больше чем в 2014 году на 361,8 тыс. руб. или 10,53 %.
Удельный вес себестоимости проданных товаров в объеме товарооборота составил в отчетном периоде 48,88 %, что меньше аналогичного показателя 2013 года на 2,45 процентных пункта и меньше чем в 2014 году на 0,88 процентных пункта. Снижение показателя удельного веса себестоимости в выручке от продаж объясняется оптимизацией работы с поставщиками и ростом объемов поставок, вследствие чего, поставщики отпускали товары по более привлекательным для магазина «Мираж» ценам. Стоит отметить, что за последние два года наценка на товары практически не увеличилась, что связанно с ростом конкуренции на рынке (в период 2013 – 2015 в городе было открыто 7 новых магазинов со схожим ассортиментом).
Выручка, как и валовая прибыль предприятия растет, однако чистая прибыль в 2015 году заметно снизилась, это связано с ростом издержек обращения. Величина издержек обращения магазина «Мираж» составила в 2015 году 3579,1 тыс. руб., что больше чем в 2013 году на 41,66 % и больше чем в 2014 году на 30,83 %. Удельный вес издержек обращения в выручке от продажи товаров составил в отчетном году 46,08 %, что больше аналогичных показателей предшествующих периодов, соответственно, на 4,77 и 6,45 процентных пункта.
Значительный рост издержек обращения в отчетном году по сравнению с предшествующими периодами обусловлен:

  • ростом среднесписочной численности работников предприятия (на 1 чел. по сравнению с 2014 годом) и, как следствие, увеличением размера фонда оплаты труда;
  • увеличением размеров коммунальных платежей и проводимых ремонтных работ в связи с открытием в магазине дополнительной торговой площади в 2015 году;
  • увеличением размеров арендной платы в связи с повышением арендной ставки по функционирующим торговым площадям.
    Рост издержек обращения напрямую отразился на прочих финансовых результатах деятельности предприятия: прибыли от продаж, рентабельности торговой деятельности и рентабельности продаж.
    В результате увеличения издержек обращения прибыль от продаж товаров составила в отчетном году 391,3 тыс. руб., что меньше аналогичных показателей 2013, 2014 годов на 13,06 % и 46,58 %, соответственно.
    Анализируя данные таблицы 2.1, отмечаем снижение всех показателей рентабельности торгового предприятия в 2015 году по сравнению с 2013 — 2014 годами.
    Так, под влиянием снижения размера прибыли от продаж, рентабельность торговой деятельности составила в 2015 году 5,3 %, что меньше аналогичного показателя 2013 года на 2,64 процентных пункта и меньше показателя 2014 года на 6,57 процентных пункта.
    В свою очередь, рентабельность продаж составила в отчетном году 5,04 %, что меньше аналогичного показателя 2013 года на 2,32 процентных пункта и меньше показателя 2014 года на 5,57 процентных пункта.
    Как было отмечено выше, в 2015 году в магазине наблюдается увеличение среднесписочной численности работников.
    Под влиянием роста среднесписочной численности работников, фонд оплаты труда составил в 2015 году 1940,2 тыс. руб., что больше чем в 2013, 2014 годах, соответственно, на 22,05 % и 9,65 %. В результате среднемесячная заработная плата составила в отчетном году 10779 руб., что на 10,03 % больше чем в 2013 году и на 0,72 % больше чем в 2014 году. При этом, темпы роста производительности труда работников торгового предприятия составили в 2015 году по сравнению с 2013 годом 112,22 %, а по сравнению с 2014 годом 101,33 %. Следовательно, рост производительности труда свидетельствует об эффективном использовании персонала, а превышение темпов роста производительности труда над темпами роста среднемесячной заработной платы – об эффективном использовании фонда оплаты труда предприятия.
    В целом, рассмотренные экономические показатели деятельности магазина «Мираж» за период 2013 – 2015 годов имеют удовлетворительные значения.
    2.2 Оценка состава и структуры товарного ассортимента
    Формирование ассортимента — это разработка и создание в определенных линий заказа продукции, формирующих необходимый набор торговли. Основной задачей является наиболее полное удовлетворение потребительского спроса.
    Процесс формирования ассортимента в магазине «Мираж» делится на три этапа:
  1. Разработка ассортиментных групп, т.е. ассортиментный профиль магазина;
  2. Установление доли отдельных групп товаров в магазине, то есть рассчитывается структура ассортимента;
  3. Определяется внутренний ассортимент, т.е. проводится отбор конкретные разновидностей продукции в каждой группе по различным основаниям.
    Ассортиментный перечень составляется ежегодно и утверждается руководителем на следующий год в конце текущего. Как правило, ассортиментный перечень магазина из года в год содержит одинаковые категории товаров, однако периодически в каждой категории товаров добавляются новые или удаляются старые группы товаров, происходит обновление ассортимента.
    При формировании ассортимента на следующий год рассматриваются также изменения в характеристиках потенциальных клиентов: демографические (возраст, жизненный цикл семьи); социально-экономические характеристики (доход, образование, социальный класс); психологические (образ жизни, мотивация).
    Эта работа в магазине «Мираж» хорошо организована, сформирован большой ассортимент продукции, что позволяет удовлетворить вкусы каждого клиента. Также присутствует применение товаров-новинок, что освежает ассортимент магазина и приводит новых покупателей.
    Ассортимент магазина «Мираж» приблизительно на 30% формируется за счет отечественных товаров и на 70% — за счет импортных. Доля отечественных товаров не снижается в течение последних лет.
    Рассмотрим ассортимент магазина «Мираж» по количеству и удельному весу групп товаров в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Ассортимент магазина «Мираж» по количеству и удельному весу групп товаров
Наименование категории товаров Количество групп товара в категории Удельный вес категории в общем ассортименте, %
Швейные изделия 117 30.5
Обувь 50 13.1
Хозяйственные товары 151 39.4
Игрушки 12 3.1
Сувениры 15 3.9
Прочее 38 9.9
Итого 383 100.0

Наибольший объем ассортимента по количеству категорий приходится на хозяйственные товары (удельный вес 39,4%), далее идут швейные изделия (30,5%), обувь (13,1%), сувениры (3,9%), игрушки (3,1%) и прочие товары (9,9%) (рис. 2.3).

Рис. 2.2 – Удельный вес групп товара в общем ассортименте

Рассмотрим ассортимент магазина «Мираж» по количеству и удельному весу разновидностей товаров в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Ассортимент магазина «Мираж» по количеству и удельному весу разновидностей товаров
Наименование категории товаров Количество разновидностей товара в категории Удельный вес категории в общем ассортименте, %
Швейные изделия 218 20.9
Обувь 176 16.8
Хозяйственные товары 281 26.9
Игрушки 154 14.7
Сувениры 58 5.6
Прочее 158 15.1
Итого 1045 100.0

Здесь мы видим, что структура ассортимента несколько поменялась, однако наибольший объем ассортимента по количеству разновидностей по-прежнему приходится на хозяйственные товары (удельный вес 26,9%), далее идут швейные изделия (20,9%), обувь (16,8%), прочие товары (15,1%), игрушки (14,7%) и сувениры (5,6%) (рис. 2.3).

Рис. 2.3 — Удельный вес разновидностей товара в общем ассортименте

Таким образом, анализируя структуру ассортимента магазина «Мираж» мы пришли к выводу, что наибольшую его часть как по объему групп товаров, так и по объему разновидностей товаров, составляют хозяйственные товары, швейные изделия и обувь.
Проведем ABC-анализ ассортимента товаров магазина «Мираж». Объектом анализа являются товары, а параметром, по которому проводится анализ – удельный вес в общем ассортименте.
В таблице 2.4 приведена структура ассортимента магазина по категориям.

Таблица 2.4 — Анализ структуры ассортимента по категориям за 2015 г
Наименование категории товаров Удельный вес категории в общем ассортименте, % Доля с накопительным итогом, % Группы
Хозяйственные товары 26.9 26.9 А
Швейные изделия 20.9 47.8 А
Обувь 16.8 64.6 B
Прочее 15.1 79.7 B
Игрушки 14.7 94.4 C
Сувениры 5.6 100 C

Из таблицы следует, что к группе А относятся в рассматриваемом периоде туфли хозяйственные товары и швейные изделия, к группе В – обувь и прочие товары, остальные — к группе С.
Характеристики ассортимента магазина «Мираж» по поставщикам представлена в таблице 2.5.

Таблица 2.5 — Анализ структуры ассортимента магазина «Мираж» по поставщикам за 2015 год
Наименование поставщика Закуп Доля с накопительным итогом, % Группы
Сумма, тыс. руб. Доля в общей сумме, тыс. руб
ООО «Еврострой» г. Москва 2055 42.8 42.8 А
ООО «СувенирОптИмпорт» г. Екатеринбург 958.2 20.0 62.8 В
ООО «Московская обувная фабрика» г. Москва 814.7 17.0 79.8 В
ЗАО «Вологодская швейная фабрика» г. Вологда 574.6 12.0 91.8 С
ООО «СКиФ» г. Санкт-петербург 287.5 6.0 97.8 С
ИП Аленинская Е.А. г. Москва 56.3 1.2 98.9 С
ООО «Гефест-СпБ» г. Санкт-Петербург» 50.7 1.1 100.0 С
Итого 4797 —

Как видно из таблицы, к группе А относятся товары ООО «Еврострой», к группе В – ООО «СувенирОптИмпорт» и ООО «Московская обувная фабрика», к группе С – всех остальных поставщиков.
В таблице 2.6 приведена структура ассортимента по ценам. Для анализа объединим цены в следующие группы: до 100 руб., от 100 до 500 руб., от 500 до 1000 руб., от 1000 до 2000 руб., свыше 2000 руб.

Таблица 2.6 — Анализ структуры ассортимента по ценам
По цене Доля товаров, % Доля с накопительным итогом, % Группы
От 100 до 500 руб. 41 41 А
От 500 до 1000 руб. 25 66 В
От 1000 до 2000 руб. 23 89 В
До 100 руб. 6 95 С
Свыше 2000 руб. 5 100 С
Итого 100

Из таблицы видно, что к группе А относятся товары по цене от 100 до 500 руб., в группе В – по цене от 500 до 1000 руб. и от 1000 до 2000 руб. Товар по ценам ниже 100 руб. и выше 2000 руб. относится к группе С.
Таким образом, анализируя представленные данные, можно отметить что в ассортименте магазина «Мираж» преобладает товар поставки ООО «Еврострой», а именно хозяйственные товары и швейные изделия в ценовой категории от 100 до 500 руб. Эти товары относятся к группе А и требуют тщательного планирования, постоянного (возможно, даже ежедневного) и скрупулезного учета и контроля. Эти товары составляют 50% оборота магазина «Мираж» или прибыли. Можно выделить следующие рекомендации по работе с этими товарами:

  1. Необходим периодический подсчет запасов.
  2. Полная инвентаризация по этим товарам должна проходить не реже раза в квартал.
  3. Возможно так же по этим товарам проводить выборочную инвентаризацию с периодичностью раз в месяц.
  4. Недопустимо существенное отклонение данных о запасах, зафиксированных в базе данных, от данных, полученных при проведении инвентаризации.
  5. Необходимо постоянное отслеживание спроса, объемов заказываемых партий и размера страхового запаса;
  6. Необходимо тщательное отслеживание и сокращение сроков оборачиваемости товара. Чем короче длительность цикла, тем ниже потребность в оборотных средствах.
    Группа В — следующие за группой А товары, сумма долей с накопительным итогом которых составляет от 50% до 80% от общей суммы запасов, это обувь и прочие товары производства ООО «СувенирОптИмпорт» и ООО «Московская обувная фабрика» по цене от 500 до 1000 руб. и от 1000 до 2000 руб.
    Эти товары в меньшей степени важны для магазина и требуют обычного контроля, налаженного учета (возможно, ежемесячного). Для них применяются те же меры, что и для категории A, но они осуществляются реже.
    Группа С — остальные товары, сумма долей с накопительным итогом которых составляет от 80% до 100% от общей суммы параметров. Эти товары характеризуются упрощенными методами планирования, учета и контроля. Однако, несмотря на, их кажущуюся малоценность, они составляют 20% оборота (или прибыли) и требуют периодического контроля.
    По товарам группы С объемы партий запаса и заказов могут быть большими, так как хранение крупных партий товаров категории C не влечет за собой существенных затрат. А сокращение группы С или нехватка номенклатуры по группе С приведет к тому, что через некоторое время оставшиеся товары распределятся по тому же закону. При этом общий результат деятельности может снизиться на 30-50%. Рекомендации:
  7. Инвентаризацию запасов группы С можно производить раз в полгода, при этом с большими приемлемыми допусками.
  8. При принятии управленческих решений важно учитывать, что номенклатура группы С имеет невысокую стоимость, но при этом требует очень больших человеческих и временных затрат.
    Рассчитаем коэффициенты широты, полноты и новизны ассортимента для магазина «Мираж» за 2013-2015 годы по формулам 1.1, 1.3 и 1.4. Поскольку полная проверка ассортимента магазина проводится только один раз в год, то коэффициент устойчивости ассортимента по формуле 1.2 можно рассчитать только за 3 года.

Куст = (653 + 885 + 699) / (956 + 1285 + 1045) = 0,681

Сформируем на основании расчетов результирующую таблицу 2.11.

Таблица 2.7 – Показатели ассортимента магазина «Мираж» за 2013-2015 годы
Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г. Изменение 2015/2013
Абсолютное Относительное
Фактическое количество групп товаров 214 288 251 37 117.29
Нормативное количество групп товаров 392 414 383 -9 97.70
Фактическое количество разновидностей товаров 653 885 699 46 107.04
Нормативное количество разновидностей товаров 956 1285 1045 89 109.31
Фактическое количество новых разновидностей товаров н/д 42 71 — —
Нормативное количество новых разновидностей товаров н/д 74 114 — —
Коэффициент широты 0.546 0.696 0.655 0.109 120.05
Коэффициент полноты 0.683 0.689 0.669 -0.014 97.93
Коэффициент новизны — 0.568 0.623 — —
Коэффициент устойчивости 0,681 — —

Из таблицы видно, что коэффициент широты ассортимента магазина «Мираж» увеличился за рассматриваемый период на 0,109 или на 20,5%, что является положительной тенденцией для магазина, однако коэффициент полноты ассортимента уменьшился на 0,014 или на 2,07%, что говорит о снижении представленных в магазине разновидностей одной группы товаров, то есть о частичной утрате клиентом возможности выбора товаров, что, несомненно, является отрицательным моментом.
Коэффициент новизны ассортимента предприятия анализировался только за 2014 и 2015 года, поскольку за 2013 год в магазине нет данных о появившихся новых товарных позициях. Коэффициент новизны в 2015 году увеличился, что говорит о том, что магазин расширяет свой ассортимент и стремится поддерживать достаточное количество разновидностей нового товара в наличии.
Коэффициент устойчивости ассортимента в магазине за рассматриваемый период составляет 0,681. Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине должно быть не ниже 0,80. Коэффициент устойчивости ассортимента магазина «Мираж» ниже нормативного, что говорит о необходимости повышения разновидностей товаров из ассортиментного перечня в наличии.
Таким образом, по результатам анализа ассортимента магазина «Мираж» можно выявить определенные проблемы:

  • ассортимент товаров магазина «Мираж» в целом соответствует спросу покупателей, обеспечивается полнота, широта и новизна ассортимента, но имеются проблемы с его устойчивостью, что необходимо учитывать в процессе работы при формировании оптимального товарного ассортимента предприятия при его дальнейшей работе;
  • полные проверки ассортимента проходят только 1 раз в год по его окончании, что негативно сказывается на формировании ассортимента в пиковые месяцы продаж – июль и август, когда наблюдается наибольшая доля товарооборота магазина;
  • отсутствует планирование и прогнозирование ассортимента товаров на основе динамики сбыта и требований клиентов, новые позиции в ассортимент добавляются в основном за счет их появления у поставщиков продукции, а не на основании анализа товарного ассортимента магазина.
    Перейдем к рассмотрению предложений по совершенствованию ассортимента товаров магазина «Мираж».

3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Автоматизация регистрации продаж, снятия товарных остатков и ведения аналитики продаж
Формирование ассортимента и его пополнение в магазине «Мираж» происходит посредством снятия товарных остатков, проведения анализа и оформления заявки на товар. Снятие остатков и проведение аналитики производится «вручную», что не исключает ошибочности полученных данных об остатках. Что бы ассортимент предоставляемой продукции соответствовал желанию покупателя, руководство организации должно иметь четкое понятие о том какие товарные позиции пользуются большим спросом, спрос на какие из них падает и вовремя, с учетом времени доставки товара на склад, подавать заявку на поставку товара.
Автоматизация снятия остатков товара и ведения аналитики по динамике продаж в разрезе товарных групп значительно упростила бы процесс проверки и формирования ассортимента товаров, а также значительно улучшила бы качество ассортимента относительно потребностей покупателя.
Автоматизация на основе «1С v8: Розница» включает в себя:

  • оформление прихода товаров от контрагента на склады предприятия, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме;
  • оформление реализации товаров и услуг контрагенту, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме;
  • оформление перемещения товаров между салонами, внутренними складами предприятия, салонами и складами предприятия, в том числе в двухфазовом (ордерном) режиме;
  • торговлю комплектами товаров, созданными как в момент продажи товара, так и с подготовкой комплекта (операция «комплектация»);
  • оформление возвратов товаров от покупателей (реализованы механизмы автоматического создания необходимых документов при возврате «Не День в День» в режиме РМК);
  • оформление документов инвентаризации товаров («Инвентаризация товаров», «Списание товаров», «Оприходование товаров»);
  • оформление приходных и расходных кассовых ордеров непосредственно в салонах;
  • оформление документов перемещения денежных средств между салонами, внутренними кассами салонов, салонами и кассами предприятия;
  • оформление чеков продажи, и по окончании смены сводного отчета по контрольно-кассовой машине, с учетом возвращенных товаров в смену;
  • поддержку торгового оборудования: фискальные регистраторы, терминалы сбора данных, сканеры штрихкодов, дисплеи покупателя, платежные терминалы, ридеры магнитных карт.
    Схема операций автоматизированной системы представлена на рисунке 3.1.

Рис. 3.1 — Схема операций автоматизированной системы

Применение специального решения для автоматизации магазинов позволит существенно сократить затраты и сроки ввода системы в эксплуатацию, по отношению к универсальным решениям, благодаря реализации в нем основных бизнес-процессов, свойственных успешным предприятиям этой отрасли.
В отраслевом решении «1С v8: Розница» реализован механизм ведения учета в разрезе большого числа характеристик товаров. Значения характеристик используются для автоматического формирования аналитики товара.
Таким образом, работа магазина «Мираж» после проведения аналитики будет в большей степени отвечать требованиям покупателя. Обслуживание каждого клиента станет более индивидуальным, что в целом должно благотворительно отразиться на хозяйственной деятельности магазина.
Затраты на автоматизацию магазина составят 58 тыс. руб. и будут состоять из двух частей:

  • затраты на приобретение специализированного программного обеспечения и программного обеспечения по рабочим местам составят 18 тыс. руб. (рабочее место заведующей и кассы).
  • затраты на приобретение оборудования составят 40 тыс. руб. (кассовый аппарат, принтер штрих — этикеток и др. сопутствующее оборудование).
    Реальный экономический эффект можно будет рассчитать только после года стабильной работы системы автоматизации. Статистические данные говорят о повышении доходности на 5-7 %.
    Рассчитаем срок окупаемости автоматизированной системы при повышении доходности на 5%:

PP = , (3.1)

где PP – срок окупаемости инвестиций;
I – размер единовременных инвестиций;
Сf – среднегодовая стоимость денежных поступлений от реализации
инвестиционного проекта.

Исходя из вышесказанного, мы можем рассчитать, что среднегодовой прирост денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта. Поскольку прибыль за 2015 год составила 391,3 тыс. руб., то прирост прибыли, взятый по прогнозу в 5% составит 19,6 тыс. руб. Соответственно:

PP = 58 / 19,6 = 2,95 года, т.е. примерно 3 года.

После года работы и накопления данных для проведения аналитики представится возможность управления товарными запасами, вследствие чего появится возможность работать «ходовыми» — топовыми позициями, снизить процент «неликвидных товаров» и снизить оборачиваемость товарного запаса (ОТЗ).
Считаю, что товарный запас реально снизить за счет снижения «неликвидного» товара примерно на 14% или на 800 тыс. руб., что приведет к снижению оборачиваемости товарных запасов с 59 дней в 2015 году, до 49 к концу 2013 года.
В дальнейшем удельный вес «неликвидного» товара в общем объеме товарных запасов будет уменьшаться и в идеале должен достичь показателя в 14-15%.
3.2 Планирование структуры ассортимента предприятия в разрезе отдельных товарных групп
Главная задача розничного торгового предприятия – продажа товаров. Поэтому решения о том, что и в каком количестве закупить, чтобы потом продать, являются основой жизни любого магазина. В свою очередь, прогноз сбыта является одним из важнейших элементов планирования закупок.
Прогноз сбыта строится на основе анализа продаж товара в прошлом и их экстраполяции. В крупных розничных организациях прогнозирование сбыта объединяет в себе процессы планирования сверху вниз и снизу вверх. Планирование сверху вниз означает, что цели устанавливаются руководством предприятия и спускаются вниз по всем уровням иерархии. При планировании снизу вверх специалисты по закупкам и другие оперативные менеджеры определяют для себя цели по товарам и прибыли, а затем согласуют их с высшим руководством.
В торговых предприятиях сверху вниз планируется общая ассортиментная стратегия предприятия. Кроме того, руководство предприятий оценивает экономические тенденции по каждой товарной группе и общие тенденции продаж в магазине. Анализ такого рода информации позволяет прогнозировать объемы сбыта на определенный период времени. Полученные данные «разбиваются» по группам товаров, отделам, классификациям и товарным категориям и осуществляется построение баланса запасов. Принимаются решения, касающиеся разнообразия, ассортимента товаров и уровня сервиса. На основе полученных оценок определяются перспективные, стабильные и «не имеющие будущего» группы товаров.
На каждой стадии построения прогноза участвуют соответствующие работники, связанные непосредственно с товарами.
Помимо рассмотренных факторов, при прогнозировании сбыта используют и ряд других источников: объемы сбыта в предыдущих периодах, информацию, полученную при опросах покупателей, в магазинах-конкурентах, от поставщиков и закупочных центров.
При построении прогноза сбыта необходимо выделить тенденцию объема продаж (подъем или спад) и попытаться исключить влияние на уровень сбыта случайных факторов.
Получить информацию от покупателей можно либо из анализа продаж, показывающего реакцию покупателей на те или иные события, либо путем опроса посетителей магазина. Для предсказания будущих продаж очень важно знать, что желали бы приобрести потребители сегодня.
Посещая магазины конкурентов, можно изучить предлагаемые там товары, цены, разнообразие, ассортимент и такие эстетические аспекты торговли, как представление товара на прилавках, что позволяет получить «моментный снимок» конкурентной ситуации.
Хотелось бы отметить еще один источник, используемый при разработке прогнозов сбыта, — всевозможные издания органов государственной статистики, розничных ассоциаций, отчеты о демографических показателях, отчеты об уровнях доходов населения и т.д. Не стоит забывать и о маркетинговых кампаниях, специализирующихся на проведении исследований рынка и предоставляющих агрегированные и «сырые» данные, полученные с кассовых терминалов, психографические профили рынков и т.д.
В процессе планирования объемов сбыта на предстоящий период, необходимо учитывать и фактор оборачиваемости товарных запасов. Чтобы ускорить оборачиваемость, необходимо закупать товары часто и небольшими партиями, что позволяет снизить средние запасы без сокращения прибыли. Но закупки товаров небольшими партиями означают, что розничное торговое предприятие утрачивает право на скидку за объем и не пользуется эффектом масштаба при транспортировке. В большинстве случаев розничные предприятия стремятся к быстрой оборачиваемости запасов, однако увеличивать ее следует осторожно, чтобы не получить обратный результат.
Таким образом, товарный план розничного торгового предприятия на перспективу, должен строиться с использованием таких инструментов, как прогноз сбыта и оборачиваемость запасов. Прогнозируя будущие продажи, необходимо знать, к какому типу жизненного цикла и на каком его этапе находится данная категория. В соответствии с этим строится вся дальнейшая деятельность по реализации товарного ассортимента. При разработке прогноза сбыта используются различные источники информации: данные о продажах в предыдущих периодах, информация, полученная от покупателей, в магазинах конкурентов, от поставщиков и закупочных центров, опубликованная в различных изданиях.
С целью сохранения конкурентных преимуществ магазина «Мираж» необходимо оптимизировать ассортимент товаров.
При этом, как видно из проведенной оценки формирования ассортимента продукции магазина «Мираж», на протяжении анализируемого периода максимальный удельный вес приходится на ассортиментную группу – «хозяйственные товары».
В связи этим на данный момент одна из важных целей стратегического характера магазина «Мираж» определяется как увеличение продаж по таким ассортиментным позициям, как: «обувь», «игрушки» и «швейные изделия».
В ближайшее время необходимо провести мероприятия, направленные на достижение этой цели, например, выбор конкретных наименований товаров и торговых марок и наиболее подходящих поставщиков. В связи с этим, считаем возможным, увеличить планируемый удельный вес вышеперечисленных ассортиментных товаров и выровнять структуру ассортимента магазина. В таблице 3.1 приведена возможная плановая структура товарного ассортимента магазина «Мираж» в разрезе отдельных товарных групп.

Таблица 3.1 – Плановая структура ассортимента в разрезе отдельных товарных групп магазина «Мираж»
Наименование ассортиментной группы Факт 2015 года, % План, % Абсолютное отклонение, %
Швейные изделия 30.5 26.94 -3.56
Обувь 13.1 21.22 8.12
Хозяйственные товары 39.4 31.18 -8.22
Игрушки 3.2 7.34 4.14
Сувениры 3.9 5.4 1.5
Прочее 9.9 7.92 -1.98
Итого 100 100 —
Как видно из таблицы, в структуре ассортимента в разрезе отдельных товарных групп магазина «Мираж» на планируемый период времени должны произойти следующие изменения:

  • удельный вес по ассортиментной группе «Швейные изделия» снизится на 3,56 %;
  • удельный вес по ассортиментной группе «Обувь» увеличится на 8,12%;
  • удельный вес по ассортиментной группе «Хозяйственные товары» снизится на 8,22%;
  • удельный вес по ассортиментной группе «Игрушки» увеличится на 4,14%;
  • удельный вес по ассортиментной группе «Сувениры» увеличится на 1,5%;
  • удельный вес по ассортиментной группе «Прочее» снизится на 1,98%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе были рассмотрены теоретические основы формирования ассортимента розничного торгового предприятия, проведен анализ ассортимента магазина «Мираж» и разработаны практические рекомендации по совершенствованию формирования ассортимента магазина.
Формирование и реализация ассортиментной политики особенно важны при наличии свободы выбора сферы и направления деятельности. Для формирования ассортиментной политики необходима информация о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, эти данные требуются для определения условий безубыточной работы и управления совокупной прибылью для оптимизации налогообложения, а также прогнозирования возможных вложений собственных средств компании в развитие бизнеса. В основе формирования ассортиментной политики предприятия лежит тот факт, что каждый товар в ассортименте в той или иной степени оказывает влияние на финансовое состояние предприятия.
Основным направлением деятельности ООО «Прогресс» (Магазин «Мираж») является розничная продажа непродовольственных товаров.
В магазине «Мираж» применяется к продажа товаров путем открытого показа, который состоит в том, что запасы товаров открыто выложены на рабочем месте продавца, на пристенном или островном оборудовании. Покупатели имеют возможность ознакомиться и выбрать размещенные товары. Функция продавца сводится к консультированию покупателей, взвешивание, упаковка и выпуска отдельных товаров.
Анализируя структуру ассортимента магазина «Мираж» мы пришли к выводу, что наибольшую его часть как по объему групп товаров, так и по объему разновидностей товаров, составляют хозяйственные товары, швейные изделия и обувь.
В работе также проведен АВС-анализ ассортимента по категориям товаров, поставщикам и ценовой категории. По результатам анализа выявлено, что в ассортименте магазина «Мираж» преобладает товар поставки ООО «Еврострой», а именно хозяйственные товары и швейные изделия в ценовой категории от 100 до 500 руб. Эти товары относятся к группе А и требуют тщательного планирования, постоянного (возможно, даже ежедневного) и скрупулезного учета и контроля. Эти товары составляют 50% оборота магазина «Мираж» или прибыли.
При формировании ассортимента в магазине существуют определенные проблемы:

  • ассортимент товаров магазина «Мираж» в целом соответствует спросу покупателей, обеспечивается полнота, широта и новизна ассортимента, но имеются проблемы с его устойчивостью, что необходимо учитывать в процессе работы при формировании оптимального товарного ассортимента предприятия при его дальнейшей работе;
  • полные проверки ассортимента проходят только 1 раз в год по его окончании, что негативно сказывается на формировании ассортимента в пиковые месяцы продаж – июль и август, когда наблюдается наибольшая доля товарооборота магазина;
  • отсутствует планирование и прогнозирование ассортимента товаров на основе динамики сбыта и требований клиентов, новые позиции в ассортимент добавляются в основном за счет их появления у поставщиков продукции, а не на основании анализа товарного ассортимента магазина.
    Исходя из результатов проведенного анализа, в работе были рассмотрены следующие направления совершенствования ассортимента продукции магазина «Мираж»:
    1) Автоматизация регистрации продаж, снятия товарных остатков и ведения аналитики продаж в магазине.
    Автоматизация снятия остатков товара и ведения аналитики по динамике продаж в разрезе товарных групп значительно упростит процесс проверки и формирования ассортимента товаров, а также значительно улучшит качество ассортимента относительно потребностей покупателя.
    Работа магазина «Мираж» после проведения аналитики будет в большей степени отвечать требованиям покупателя. Обслуживание каждого клиента станет более индивидуальным, что в целом должно благотворительно отразиться на хозяйственной деятельности магазина.
    Среднегодовой прирост денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта составит 19,6 тыс. руб. Срок окупаемости — 3 года.
    После накопления данных для проведения аналитики представится возможность управления товарными запасами, вследствие чего появится возможность работать «ходовыми» — топовыми позициями, снизить процент неликвидных товаров и снизить оборачиваемость товарного запаса.
    С целью сохранения конкурентных преимуществ магазина «Мираж» необходимо оптимизировать ассортимент товаров.
    2) Планирование структуры товарного ассортимента в разрезе отдельных товарных групп. Данные рекомендации способны оптимизировать состав и структуру товарного ассортимента магазина «Мираж».
    В ближайшее время необходимо провести мероприятия, направленные на достижение этой цели — выбор конкретных наименований товаров и торговых марок и наиболее подходящих поставщиков. В связи с этим, считаем возможным, увеличить планируемый удельный вес вышеперечисленных ассортиментных товаров и выровнять структуру ассортимента магазина.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Абанин, И. Модели оптимизации ассортиментной политики торгового предприятия [Текст] // И. Абанин / Финансовая газета. – 2014. — №43. – С.12-15.
  2. Абрютина, М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие [Текст] / М.С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2012. – 465 с.
  3. Балабанов, И.Г. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субьекта.2-е издание., доп. [Текст] / И.Г. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2013. – 230 с.
  4. Баканов, М.И., Шеремет А.Ф. Теория экономического анализа. [Текст] / М.И. Баканов. — М.: Финансы и статистика, 2013. – 295 с.
  5. Баутов, А.Н. Формирование и расчет оптимального ассортимента при случайном спросе [Электронный документ] // А.Н. Баутов / Маркетинг в России и за рубежом. — 2012. — №3.
  6. Бланк, И.А. Управление торговым предприятием [Текст] / И.А. Бланк. – М.: Издательство ЭКМОС, 2011. – 632 с.
  7. Бузукова, Е. Анализ ассортимента и стабильности продаж с использованием ABC-анализа и XYZ-анализа [Электронный документ] // Е. Бузукова / Управление продажами. — 2011. — №3.
  8. Валевич, Р.П. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие [Текст] / Р.П. Валевич. – Минск: Высшая школа, 2015. – 397 с.
  9. Воронина, Н.В. Внимание к ассортименту — гарантия успеха [Текст] // Н.В. Воронина / Торговое оборудование в России. — 2014. — №71. — С.5-8.
  10. Глухов, С. Управление ассортиментом — ключ к эффективным продажам [Электронный документ] // С. Глухов / Управление продажами. — 2012. -№1.
  11. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник [Текст] / В.П. Грузинов. – М.: ЮНИТИ, — 2012. – 795 с.
  12. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли [Текст] / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2013. – 448 с
  13. Зинюк, О. Формирование ассортимента обуви на базе маркетинговых исследований в интернете [Электронный документ] // О. Зинюк / Интернет-маркетинг. -2012. — №1.
  14. Катаев, А. Администрирование товарной политики организации: методы дифференциации ассортимента товаров [Электронный документ] // А. Катаев / Маркетинг розничной торговли. — 2013. -№3.
  15. Ковалева, О.В. Бухгалтерский учет и аудит бухгалтерской отчетности коммерческих предприятий [Текст] / О.В. Ковалева. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2014. – 512 с.
  16. Комкова, Е. Определение портрета покупателя и портрета посетителя магазина для повышения объема продаж торговой сети [Электронный документ] // Е. Комкова / Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2011. -№1.
  17. Лебедев, В. Г. Управление затратами. [Текст] / В. Г. Лебедев. – СПб.: Бизнес-пресса, 2011. – 655 с.
  18. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. [Текст] / Н.П. Любушин. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 299 с.
  19. Макарьева, В.И. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. [Текст] / В.И. Макарьева. – М.: МЦФЭР, 2011. – 365 с.
  20. Негашев, Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка [Текст] / Е.В. Негашев. – М., Высшая школа, 2012. – 304 с.
  21. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров [Текст] / М.А. Николаева. — М.: Норма, 2012. – 342 с.
  22. Шишкин, А.К. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов [Текст] / А.К. Шишкин, В.А. Микрюков, И.Д. Дышкант. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 496 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov
Добавить комментарий