Курсовая Анализ системы управленческого учета

Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы управленческого учета организационной деятельности 5
1.1 Понятие и задачи управленческого учета 5
1.2 Управленческий учет организационной деятельности 11
1.3 Система управленческого учета деятельности подразделений 14
2 Анализ системы управленческого учета ООО «Устюгхлеб» 21
2.1 Краткая характеристика предприятия 21
2.2 Система управленческого учета организационной деятельности на ООО «Устюгхлеб» 23
3 Совершенствование управленческого учета организационной деятельности ООО «Устюгхлеб» 27
Заключение 34
Список использованных источников 35

Введение
Любое оперативное управленческое решение должно основываться на максимально полном использовании финансовой информации о текущем состоянии дел на предприятии. Бухгалтерский учет далеко не всегда позволяет обеспечить руководителя такой информацией — у него другие задачи. Только система управленческого учета, подстроенная под функции организационной деятельности конкретной компании, делает информационные потоки прозрачными и позволяет руководителю оперативно получать данные о текущем состоянии всех подразделений и компании в целом.
Таким образом, для повышения эффективности деятельности организации необходимо особое внимание уделять вопросам использования руководителями предприятий данных управленческого учета организационной деятельности для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.
В связи с актуальностью темы ее освещением в статьях и монографиях занимаются видные российские специалисты в области теории и практики управленческого учета: Бахрушина М.А., Ивашкевич В.Б., Карпова Т.П., Николаева О.Е., Шишкова Т.В., Палий В.Ф., Палий В.В., Пашигорева Г.И., Савченко О.С., Рашетов .Х., Соколов Я.В., Ткач В.И., Ткач М.В. и другие.
Пристальное внимание к теме вызвано еще и тем, что рыночные отношения требуют новых подходов к повышению эффективности достижения предприятием поставленных целей по максимизации прибыли, росту рентабельности, ускорению оборачиваемости и т.д.
Цель данной курсовой работы — детальное изучение системы управленческого учета организационной деятельности и разработка предложений по их совершенствованию.
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующие методы экономических исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, использовались основные приемы анализа.
Информационную основу работы составили отчеты предприятия ООО «Устюгхлеб», специальная литература по исследуемой теме отечественных и зарубежных авторов.
В соответствии с поставленной целью в настоящей работе решаются следующие задачи:

  1. Изучение понятии и задач управленческого учета
  2. Оценка системы управленческого учета в организации (на примере ООО «Устюгхлеб»).
  3. Выработка предложений по совершенствованию процедур управленческого учета.

1 Теоретические основы управленческого учета организационной деятельности
1.1 Понятие и задачи управленческого учета
С исследовательских позиций управленческий учет возможно рассматривать относительно самостоятельной областью научного знания только при наличии достаточного теоретического обоснования, формирующего целостное представление о закономерностях его функционирования, характере применяемых приемов и процедур. В этой связи построение адекватной теории управленческого учета приобретает ключевое значение в современном научном познании. Известно, что теоретическое содержание управленческого учета может ограничиваться разработкой предмета, метода, понятийного аппарата. Однако в этом случае утрачивается возможность раскрытия целостных свойств управленческого учета, отражения особенностей взаимодействия его элементов. Причиной возникновения указанного недостатка является слабая структурированность управленческого учета, отсутствие научно обоснованного состава его объектов.
Управленческий учет организационной деятельности промышленных предприятий включает в качестве своей основной задачи эффективное функционирование служб и отделов управления на основе сформированной и обработанной в соответствии с целевыми установками информации при оптимальном уровне расходов на обслуживание и управление производством. [12, с. 58]
Расходы по организационной деятельности общехозяйственного назначения состоят: из административно-управленческих; расходов по техническому управлению, по управлению снабженческо-заго-товительной, финансово-сбытовой деятельностью; оплаты услуг, оказываемых внешними организациями; содержания и стоимости ремонта зданий, сооружений, инвентаря общехозяйственного назначения, включая амортизацию; расходов на рабочую силу — набор, отбор, обучение, переподготовка, повышение квалификации руководителей; обязательные сборы, налоги, платежи, отчисления, проценты в соответствии с порядком, установленным законодательством.
Сущность управленческого учёта представлена как интегрированная система учёта затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информация для оперативных управленческих решений и для будущего развития предприятия. [15, с. 59]
Составные части управленческого учёта определены оборотом производственных ресурсов в сферах снабжения, производства и реализации. Основополагающим принципом всей системы учёта выступает принцип «затраты -доходы». Исходя из этого определения о системе учёта затрат и доходов выделены следующие составные части: снабженческо-заготовительная деятельность; производственная деятельность, затраты и себестоимость выпуска продукции; финансово-сбытовая деятельность; организационная деятельность.
Размеры предприятия и решения администрации влияют на выбор системы управленческого учёта. С этих позиций и рассмотрено применение и характеристика каждой из систем: систематический и управленческий учёт; монистическая и автономная; учёта фактических и стандартных затрат; учёта полных и частичных затрат. При этом разнообразие систем учёта сгруппировано по их общим признакам в четыре группы.
Цели управления решаются управленческим учётом при выполнении им таких функций, как обеспечение информацией всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; организация внутренних коммуникаций между уровнями управления и различными производственными подразделениями одного уровня посредством внутренней отчетности; контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении конечной цели; анализ фактических результатов деятельности и будущего развития предприятия.
Управленческий учёт связывает на практике процесс управления с учётным процессом, так как имеет с ним одни и те же объекты: производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия. Совокупность объектов управленческого учёта, выступающая в процессе всего цикла управления, называется его предметом.
В информационной системе предприятия объекты управленческого учёта раскрываются с помощью специфических приемов и способов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и контрольные счета; планирование, нормирование и лимитирование контроль; анализ. Каждый элемент воздействует на объект учёта, не изолированно, а в системе организации внутренних связей, направленной на решение целей управления. Совокупность приемов и способов, раскрывающих содержание предмета, называется методом управленческого учёта.
Система управленческого учёта подчинена целям управления. Она действенна при условии соблюдения следующих принципов [5, с. 94]:

  • непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учёта показателей и единиц их измерения;
  • обязательность оценки результатов деятельности структурных подразделений на основе показателей внутренней отчетности; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации для разных целей управления; бюджетный (сметный) метод контроля за затратами; полнота и аналитичность информации; периодичность информации, отражающей производственный и коммерческий циклы предприятия.
    Теоретические основы управленческого учёта объединяют в своем составе понятие о сущности управленческого учёта, его предмете и средствах отражения объектов, функциях, осуществляемых управленческим учётом, принципах и системах организации.
    В рамках системы управленческого учета должны определяться задачи планирования и распределения ресурсов, а также доведения до сотрудников различных уровней стратегических планов предприятия. То есть он должен строиться таким образом, чтобы общие задачи, стоящие перед управленческой системой предприятия, распределялись между разными уровнями управления, где каждый менеджер несет свою долю ответственности за решение определенной части указанных задач; в то же время учетная система должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления. Наличие четко выработанных планов и графиков решения задач по времени позволяет изменять ход дел и определять, когда случаются отклонения от планируемого хода работ.
    Можно выделить следующие основные требования к управленческому учету [18, с. 121]:
  • направленность на достижение поставленной цели предпринимательства;
  • обеспечение альтернативных вариантов решения поставленной задачи;
  • участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения;
  • ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения;
  • интерпретация выявленных отклонений, их анализ и выработка корректирующих воздействий.
    В качестве объектов управленческого учета выступают, с одной стороны, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, с другой — непосредственно совокупность хозяйственных процессов и их результаты, составляющие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Объекты управленческого учета находят свое отражение в информационной системе предприятия посредством определенных приемов и способов, которые вместе образуют метод управленческого учета.
    К специфическим способам управленческого учета относят: планирование, нормирование, бюджетирование, анализ отклонений, систему контрольных счетов и некоторые другие [9, с. 51].
    Планирование — процесс принятия решений, в рамках которого анализируется информация о прошлой финансовой и производственной деятельности хозяйствующего субъекта, оцениваются потенциальные ресурсы и разрабатываются цели предприятия на перспективу, а также приоритетность решения задач для их достижения.
    Нормирование — процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов.
    Бюджетирование — процесс разработки и составления бюджетов в соответствии с целями хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
    Анализ отклонений фактических размеров затрат и полученных финансовых результатов от запланированных показателей производится на основе выявления причин, вызвавших эти отклонения.
    Контрольные счета — итоговые счета, выступающие связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Записи на этих счетах производятся по итоговым суммам операций за отчетный период, систематизированным по определенному признаку в накопительной ведомости.
    Введение управленческого учета в практику работы предприятия направлено в первую очередь на обеспечение менеджеров предприятия полной и достоверной информацией, необходимой для контроля за хозяйственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. Если внешнюю финансовую отчетность составляют по всему хозяйствующему субъекту и в ней находят отражение факты хозяйственной жизни, которые уже имели место, то управленческий учет включает в себя также информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, себестоимости реализации различных видов и групп товаров, уровнях прямых и косвенных расходов, издержках обращения по видам, местам возникновения, а также в части переменных и постоянных затрат. В то же время управленческий учет является неотъемлемой частью системы управления предприятием в рыночной экономике. В целом управленческий учет в отличие от финансового — учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятий. Он призван дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.
    Организация управленческого учета должна обеспечивать распределение общих задач, стоящих перед управленческим аппаратом предприятия, между всеми уровнями управления таким образом, чтобы каждый менеджер нес свою долю ответственности за решение определенной части указанных задач; одновременно учетная система должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления.
    Рассмотрим основные функции управленческого учета на предприятии, работающем в условиях рыночной экономики.
    Формирование достоверной и оперативной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и представление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности
    Финансово-хозяйственная деятельность предприятия в рамках управленческого учета находит отражение в отчетности, формируемой по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам или группам продукции, статьям бюджета. Кроме того, составляется отчетность в целом по предприятию с обобщением результатов работы предприятия за определенный отчетный период.
    Конкретное содержание, формы и виды внутренней управленческой отчетности зависят от организационной структуры предприятия, видов производственных процессов, целевой направленности и других факторов.
    1.2 Управленческий учет организационной деятельности
    Организационная деятельность — функция управления, направленная на установление постоянных связей и временных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия; на определение порядка и условий функционирования предприятия. Реализуется через административное и оперативное управление [4, с. 33].
    Организационная деятельность предприятия влечет за собой возникновение затрат и требует такой организации управленческого учета, когда можно определить результаты работы каждого производственного и непроизводственного подразделения и установить систему поощрения и ответственности для каждого менеджера, возглавляющего то или иное подразделение.
    Организационная деятельность предприятий является необходимым процессом, обеспечивающим функционирование всего предприятия в соответствии с его целями и задачами. Управленческий учёт организационной деятельности в качестве своей основной задачи ставит обеспечение информацией служб, отделов и производственных подразделений, сформированной и обработанной в соответствии с целевыми установками. Кроме того, управленческий учёт готовит оценочную и контрольную информацию о хозяйственной деятельности конкретных центров возникновения затрат, ответственности и рентабельности.
    Система организации управленческого учёта определяется организационной и производственной структурой предприятия, построением внутреннего экономического механизма хозяйствования. Особенности каждого предприятия влияют на построение системы организации учёта. Между тем имеют место и общие принципы: удовлетворение потребностей управленцев разных уровней управления (нулевой, первый, последующие) в необходимой для принятия решений информации; обоснованность по отношению к каждому структурному подразделению состава и величины доходов и расходов; обобщение информации по центрам возникновения затрат, ответственности и рентабельности; контроль за объемом производства, собственными затратами и прибылью каждого подразделения на основе исполнения планов и смет.
    Контрольная и оценочная информация, используемая в управленческом учёте организационной деятельности, формируется в несколько этапов [13, с. 64]:
  • первый — подготовительный — сбор исходных данных от источников формирования первичных аналитических данных;
  • второй — вычислительный — различного рода процедуры обработки информации, завершающиеся формированием аналитической информации;
  • третий — потребления — процедуры оценки и контроля за производственной деятельностью структурных подразделений.
    Основными критериями в построении моделей управленческого учёта служат цели управления, система оценки и контроля за издержками, уровень специализации подразделений и величина их затрат. Этим критериям отвечает постановка учёта по местам возникновения затрат, центрам ответственности за возникающие затраты, центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта.
    Место возникновения затрат — отдельный объект аналитического учёта, создающий возможность нормирования, планирования, обособленного учёта с целью наблюдения, контроля и управления.
    Центр ответственности — отдельный объект учёта, позволяющий совместить место возникновения затрат с ответственностью менеджера, возглавляющего хозрасчетное подразделение [8, с. 52].
    Центр рентабельности — объект учёта, позволяющий рассматривать его доход в виде выпущенной продукции, выполненных работ, измеренные в денежном выражении, расход — как денежное выражение использованных ресурсов, прибыль — как разницу между доходами и расходами.
    Организация управленческого учёта по центрам затрат, ответственности и рентабельности требует определенных условий.
    Возникновение затрат, связанных с организационной деятельностью предприятия, предопределяет необходимость их контроля С этой целью затраты классифицируют на общепроизводственные и общехозяйственные; связанные с выполнением целевых функций, по обеспечению функционирования служб и отделов предприятия, общеорганизационной и общеуправленческой деятельности; по функциям управления; направлениям деятельности; по отношению к объектам учёта и калькулирования, к объему производства.
    В целом управленческий учёт, создавая коммуникационную сеть управления, своей составной частью имеет систему контроля. Общая система контроля — это коммуникационная сеть, с помощью которой обеспечивается соответствие решений, принятых на предприятии, с реализацией их на практике, и основа правильных действий в будущем. Процедуры контроля: стратегическое планирование, организационная стратегия, регулирование, выбор вариантов, формы поведения. Виды контроля: ежедневный, целевой текущий,
    Одним из основных инструментов системы контроля является внутренняя отчетность и система её показателей. Различие выполняемых функций отдельными подразделениями определяет состав и содержание информации внутренней отчетности. Типы внутренней отчетности: информационная, об экономических результатах, результативная отчетность о персональной деятельности.
    Обеспечение проблем формирования показателей внутренней отчетности требует непосредственного участия управленцев и всего трудового коллектива в разработке системы оценочных показателей. Это необходимое условие для понимания всем коллективом принимаемых администрацией решений и путей их реализации, предотвращения объективного негативного воздействия системы контроля на мотивацию лиц, участвующих в деятельности предприятия.
    1.3 Система управленческого учета деятельности подразделений
    Под общей системой контроля на предприятии понимают коммуникационную сеть управленческого учёта, с помощью которой обеспечивается соответствие решений, принятых на предприятии, с реализацией их на практике и основа правильных действий в будущем.
    Внутренний управленческий контроль содержит методы и способы, которые помогают управлению, планированию и контролю за хозяйственной деятельностью предприятия, подразделений и внутри них. Примерам может служить бюджетирование и составление отчетов, нормативный метод учёта затрат.
    Внутренний управленческий контроль сосредоточивает свое внимание на элементах предприятия — отделах, службах, цехах, участках, бригадах, называемых центрами ответственности. Поскольку у каждого центра ответственности имеются свои цели, то для их осуществления они вырабатывают свою стратегию. Иногда такую процедуру управления называют стратегическим планированием. Но по существу, стратегическое планирование не входит в систему внутреннего управленческого контроля, так как стратегия вырабатывается предприятием и достаточно стабильна по причине редкого появления дополнительных новых возможностей или трудностей в достижении целей. Поэтому внутренний управленческий контроль в большей мере представляет собой процесс, с помощью которого управленцы оказывают влияние на работников организации для действительного выполнения организационной стратегии.
    На управленческий контроль воздействуют факторы окружающей среды: существо организации, правила, направления и процедуры по управлению деятельностью членов организации, культура организации, внешняя среда.
    Существо организации — люди, работающие совместно для достижения одной или нескольких целей. Имеются две системы контроля за существом организации: механическая и сметного контроля.
    Механическая система контроля действует чаще всего в текущий период. Ее суть [11, с. 68]:
    1) регулярная проверка работы подчиненных;
    2) выявление отклонений с помощью механических и автоматических устройств;
    3) регулирование на основе измеренных фактических результатов, полученных после проведения работы.
    Система сметного контроля использует элементы механического контроля и обратной связи. Она неразрывно связана с планированием и потому применяется как в текущий период, так и в долгосрочной перспективе.
    Механическая система и система сметного контроля организуются по-разному в зависимости от типа управления: с обратной или прямой связью. Обратная связь предусматривает «вход» и «выход». Под «входом» понимаются ресурсы: материальные, трудовые, финансовые. Под «выходом» — товары, услуги и затраты на их проведение. Такая связь включает в себя контроль путем сопоставления фактических данных с плановыми, корректировку плановых данных в случаях выявления отклонений.
    В данной системе фактические показатели сравнивают со сметными (стандартными) и осуществляют корректирующие действия с целью приведения в соответствие сметных показателей с будущими результатами.
    Управление с прямой связью предусматривает оценку ожидаемого уровня объема производства и затрат и сопоставление с показателями планирования того или иного момента в будущем. При выявлении отклонений предпринимают определенные действия для того, чтобы свести эти отклонения к минимуму. Основная цель — предупредить ошибки и решить поставленные задачи в будущем.
    При управлении с прямой связью первостепенное значение имеют сметы. Сметы составляют, ориентируясь на желаемые результаты в будущем. В них вносят коррективы при принятии альтернативных решений до тех пор, пока смета не будет отражать планируемые результаты.
    Элементами системы внутреннего управленческого контроля являются как управление с обратной связью, так и управление с прямой связью.
    Правила, направления и процедуры по управлению деятельностью членов организации вырабатываются каждым предприятием и существуют физически (охранные устройства, компьютерные пароли и др.), записаны в инструкциях, стандартах, в виде устных указаний начальников и др.
    Действенность системы управленческого контроля определяется культурой организации со своими нормами поведения, традициями, отношениями с общественными организациями.
    Характер системы внутреннего контроля зависит от внешней среды. Заказчики, поставщики, конкуренты, общество, государственные органы и другие внешние стороны постоянно вступают во взаимоотношения с предприятием и влияют не только на информационную систему, ориентированную на внешних пользователей, но и на построение системы внутреннего контроля.
    Ежедневный контроль осуществляет руководитель низшего звена управления, для этого ему необходима детализированная, аналитическая информация, которая формируется в управленческом учёте по центрам ответственности.
    В системе управления деятельностью предприятия внутренняя отчетность подразделений является важнейшим инструментом контроля, представляя собой синтезированную и обобщенную информацию.
    Внутренняя отчетность подразделений — это система взаимосвязанных экономических показателей, характеризующая результаты деятельности подразделений за определенный промежуток времени (час, сутки, декаду, месяц, квартал, год). Различие выполняемых функций отдельными подразделениями предприятия определяет состав и содержание информации, включенной во внутризаводскую отчетность.
    В зависимости от целей управления, отчетность подразделяется на три типа:
  • информационная отчетность;
  • отчетность об экономических результатах;
  • результативная отчетность о персональной деятельности.
    Третий тип отчетности имеет наибольшее значение в управленческом учёте. Однако только совокупность трех видов отчетности представляет информационную систему предприятия.
    Информационная отчётность чаще всего составляется по запросу и используется для информирования руководителя о происходящих событиях. Данные отчетности необходимы, чтобы обратить внимание администрации и предпринять какие-либо действия с её стороны.
    Отчетность об экономических результатах предназначена для оценки деятельности хозяйственных подразделений, цехов, участков, бригад. Основное назначение таких отчетов — быть основанием для принятия краткосрочных управленческих решений и обеспечения коммуникационных связей между цехами и отделами.
    Основной отчетной формой является рапорт-отчёт об итогах работы за истекший день. Он имеет форму ведомости, показатели не требуют сопроводительного текста легко обозреваемы и позволяют оперативно осуществлять процесс управления. Все показатели отчета связаны с планом, Учёт по центрам ответственности предполагает отражение в отчетности показателей выработки (доходы) и затрат (расходы), эффективности для каждого структурного подразделения. Плановые данные должны быть увязаны с материальным стимулированием работающих. Исходя из этого принципа, расходы представлены по видам затрат, которые могут возникнуть и возникают в результате планируемой и фактической выработки продукции, работ и услуг. Такого рода отчёты о доходах расходах практикуются при установлении трансфертных цен. В течение отчетного периода по доходам и расходам обычно устанавливается месяц.
    Ежедневное оперативное регулирование незавершенного производства (хода производства), обеспечение контроля за наличием и движением деталей, полуфабрикатов в производстве, цехах, кладовых и на рабочих местах осуществляется составлением балансов деталей, жидких масс, металла и т.п.
    Наблюдение за численностью работников, количеством явок на работу, неявок по причинам, целосменными и внутрисменными простоями, отработанными человеко- или нормо-часами, движением рабочей силы проводят ежедневно по данным табельного учёта. Данные за месяц обобщают в балансах рабочего времени.
    Повседневный контроль за использованием оборудования в цехах и на участках осуществляют по данным рапортов-отчетов о простое оборудования по видам и причинам, соответственно обобщая за месяц эти данные в балансах времени работы оборудования.
    Использование всех видов энергии (газ, пар, воздух, тепло-энергия, электроэнергия) контролируется датчиками и счетчиками, показания которых регистрируются и обобщаются в ежедневных сводках о расходе.
    С учётом специфики технологии и организации производства и управления цехам, службам, отделам могут быть установлены другие экономические показатели — фондоотдача, коэффициент использования оборудования, трудоемкость, численность, ритмичность производства, потери от брака, коэффициенты выхода готовой продукции и т.п.
    Результативная отчетность о персональной деятельности направлена на обеспечение информацией трех видов: о фактических результатах; о планируемых (смета, стандарт) показателях; о причинах различий между фактическими и ожидаемыми результатами. Основной акцент перечня показателей сконцентрирован на персональной ответственности. При этом перечень показателей не должен быть громоздким, а концентрировать внимание руководства необходимо на небольшом количестве статей по которым фактические показатели существенно отличаются от установленных. Такой отчетности способствует организация управленческого учёта по центрам ответственности.
    Основной отчетной формой является контрольный отчет или отчет об исполнении сметы. Выбор системы отчетных показателей базируется на принятой системе контроля, которая должна иметь мотивационное воздействие на предприятие в целом, а не только устанавливать вину руководителя подразделения за результаты хозяйственной деятельности.
    Действенность системы контроля реализуется при решении следующих проблем:
  1. Четкое определение целей предприятия, исходя из которых строится комплекс обобщающих показателей оценки деятельности предприятия и его структурных подразделений.
  2. Управленческий учёт создает такую информационную систему, которая нацеливает управленцев различных уровней на решение краткосрочных и долгосрочных планов.
  3. Оптимальный выбор центров возникновения затрат ответственности и рентабельности, позволяющий устранить до некоторой степени негативное влияние работников подразделений. Планы и отчеты не должны приводить к конфликтам между управленцами сметных подразделений, между работниками бухгалтерии и менеджерами.
  4. Классификация затрат на регулируемые и нерегулируемые для каждого конкретного подразделения. Снижение затрат, зависимых от деятельности лиц, отвечающих за центры, положительно сказывается на желании управляющих воздействовать на уровень затрат. В противном случае планы и отчеты вместо координации действий управленцев могут привести к дезорганизации хозяйственной деятельности.
  5. Система выявления отклонений должна способствовать раскрытию ошибок в учёте, ценообразовании и т.п. Иначе утратится доверие к учёту в целом, отчетности об исполнении смет в частности и в конечном счете приведет и уклонению от ответственности лиц, занятых управленческой деятельностью.
    Рассмотрение проблемы требуют непосредственного участия управленцев и всего трудового коллектива и разработке системы оценочных показателей, содержания отчетности. Это создаст условия для понимания принимаемых решений и путей их реализации, координации действий лиц по осуществлению поставленных целей, предотвращения негативного воздействия системы контроля на мотивацию лиц, участвующих в производственном процессе.

2 Анализ системы управленческого учета ООО «Устюгхлеб»
2.1 Краткая характеристика предприятия
В конце 1967 г. в Великом Устюге был создан новый непромышленный объект пищевой отрасли – хлебобулочный завод. За короткое время он был полностью оснащен оборудованием для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий.
В 1974 г. была проведена первая реструктуризация оборудования, так как для усиления конкурентных позиций предприятия на рынке руководство поставило целью удовлетворить потребности горожан в хлебных изделиях различного вида. На 2010 г. ООО «Устюгхлеб»являлся самым современным предприятием в районе, которое ежесуточно производило более 5 т хлеба отличного качества. Пять хлебопекарных печей чешского и немецкого производства обеспечивают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. За год выпускалось более 40 наименований продукции, от традиционного русского каравая до небольших сдобных булочек, а также сладкая кондитерская продукция: кексы и пряники. В настоящее время на хлебозаводе функционирует один цех по производству хлебобулочных. Ассортимент включает 34 наименования продукции и постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
ООО «Устюгхлеб» это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.
Выпуск продукции осуществляется на основе производственных заказов. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
Тип производства – массовое. Режим работы предприятия — непрерывный в две смены по 12 часов.
Предприятие действует на основании устава (Приложение 1).
Организационная структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризуют собой один из базовых элементов системы управления. Организационная структура, её типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности.
На ООО «Устюгхлеб» линейно — функциональная система управления, представленная на рисунке 2.1.

                                               Директор

Финансовый отдел Коммерческий отдел Производственный отдел

Бухгалтерия Экономический Снабжение Отдел отгрузки Хлебопроизв. цех

                                                                              Кондитерский цех     Лаборатория

Рис. 2.1 – Организационная структура ООО «Устюгхлеб»

Хлебозавод принимал участие во многих выставках и ярмарках и был удостоен наград за качество выпускаемой продукции. За качество выпускаемой продукции несет ответственность производственная лаборатория, а также ответственные за качество технологического процесса в каждой смене – техники-технологи. Качество продукции регламентируют ГОСТы, СТО, ТУ. Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием для новых видов продукции, которые являются собственными разработками предприятия. СТО разрабатываются предприятием на основе ГОСТ 52462.
Лабораторией составляются технологические инструкции. В работе используются сборники рецептур на хлебобулочные изделия. Рецептурой называют перечень и соотношение отдельных видов сырья, употребляемого в процессе изготовления определенного сорта хлеба. В рецептурах количество основного и дополнительного сырья принято выражать в кг на 100 кг муки.
Рецептура, в которой указывается сорт муки и количество дополнительного сырья, кроме воды, утверждается вышестоящими организациями (управлением, министерством). В технологических инструкциях указывается способ приготовления теста и технологический режим (продолжительность брожения, кислотность полуфабрикатов, условия выпечки изделия и др.). В центре стандартизации предприятие получает сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и производство.
Предприятие оборудовано вычислительной техникой, компьютерами, принтерами. Компьютеры на предприятии это действительно нужная вещь и используется строго по назначению. Работа на ЭВМ ведётся постоянно, т.к приходится изучать информацию, работать с данными бухгалтерии, своевременно формировать остатки готовой продукции, оформлять акты на возврат готовой продукции, исправлять товарно-транспортные накладные, счета — фактуры, качественно оформлять сопроводительные документы, удостоверения и пропуска. На предприятии есть компьютеризованные упаковочные машины. ЭВМ позволяют более эффективно использовать рабочее время, снизить психологические затраты менеджера и специалистов и высвобождает их личные ресурсы для выполнения более ответственных задач.
2.2 Система управленческого учета организационной деятельности на ООО «Устюгхлеб»
Система управленческого учета на предприятии ООО «Устюгхлеб» предполагает обособленное ведение финансового и управленческого учета, что создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции.
Учет затрат: не учитывается место возникновения затрат, ведется только синтетический учет издержек, поэтому содержится информация об общей сумме затрат на производство готовой продукции
Учет затрат: детализируется данная информация, отражаются материальные, трудовые расходы, использованные в основном производстве, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Учет доходов: общая сумма доходов. На счете 80 отражается балансовая прибыль, учитывающая кроме прибыли от основной деятельности внереализационные доходы и расходы, прибыль (убытки) от прочих операций
Учет доходов: отражаются два финансовых результата производственной деятельности — маржинальный доход (разность между выручкой и переменными затратами) и прибыль (разность между маржинальным доходом и постоянными затратами). В конце периода постоянные издержки, собранные на счете 26 как периодические, списываются на себестоимость реализованной продукции
Связь между ними осуществляется с помощью парных контрольных счетов одного и того же наименования, которые называются отраженными или зеркальными счетами, или счетами-экранами.
Для учета издержек выбраны свободные коды счетов (счета-экраны): 32, 33, 34 и 35. Информация о выручке от реализации продукции отражается как в финансовом, так и в управленческом учете.
Одним из важных аспектов в развитии теории и практики управленческого учета является концепция разграничения контроля за уровнем затрат и уровнем доходов по местам их возникновения и центрам ответственности.
Итак, на ООО «Устюгхлеб» можно выделить следующие центры ответственности:

  • центры затрат,
  • центр доходов или центр ответственности по сбыту продукции,
  • центр ответственности за снабжение,
  • центр ответственности за производство,
  • центр управления.
    В основе этой классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, определяемый широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной на них ответственности. Также выделение центров ответственности произведено по принципу осуществления производственных функций.
    Центры затрат – это все обособленные структурные подразделения ООО «Устюгхлеб», так как в каждом из них организуется нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. В центрах затрат контролируются только их расходы. Их основной целью является минимизация затрат.
    Центром доходов или центром ответственности по сбыту продукции является отдел продаж. Руководитель именно этого подразделения, то есть коммерческий директор, в рамках выделенного бюджета ответственен за максимизацию дохода от продаж.
    Центр ответственности за снабжение – это отдел снабжения. Именно здесь планируются, учитываются и контролируются закупки товарно-материальных ценностей, их хранение, затраты по закупке и хранению материальных ценностей, их отпуск в производство.
    Что касается центра ответственности за производство, то, можно сказать, таковым является заместитель генерального директора по производству. Также центрами ответственности за производство являются заведующая производством, начальник отдела качества и отдел технологии производства. Ведь именно перечисленные отделы и руководители планируют, учитывают и контролируют затраты на производство продукции и ассортимент выпускаемой продукции, ее качество, исчисляют ее себестоимость.
    Заместитель директора, финансовый отдел и бухгалтерия, а также главный инженер планируют, учитывают и контролируют затраты на их функционирование и определяют эффективность своей деятельности. Следовательно, перечисленные структурные подразделения являются центром управления.
    Деление организации на центры ответственности и их ранжирование называют организационной структурой предприятия. Она может быть охарактеризована как централизованная или децентрализованная – в зависимости от степени ответственности, возложенной на ее менеджеров.
    В ООО «Устюгхлеб» децентрализованная структура. С одной стороны, менеджеры в компаниях с такой структурой несут большую ответственность, обладают расширенными полномочиями и могут принимать значительную часть решений без предварительного согласования с администрацией предприятия. С другой стороны, при децентрализованной структуре между управляющими распределяется ответственность в части планирования и контроля затрат и результатов деятельности отдельных структурных подразделений.

3 Совершенствование управленческого учета организационной деятельности ООО «Устюгхлеб»
Для более успешного ведения управленческого учета в ООО «Устюгхлеб» и вообще для эффективности его деятельности в целом предлагаю предприятию формировать сметы (бюджеты) на каждый центр ответственности. Ведь именно бюджет является количественным выражением планов деятельности и развития организации, координирующим и конкретизирующим в цифрах проекты руководителей. В результате его составления становится ясно, какую прибыль получит предприятие при одобрении того или иного плана развития.
Итак, составление бюджетов в любой организации имеет несколько аспектов: организационный, технический и методологический.
Организационный аспект составления бюджетов. Одним из важнейших принципов формирования и представления руководству бюджетов является принцип своевременности. При составлении бюджетов необходима четкая регламентация ответственности и сроков их предоставления. Целесообразно назначение лиц, которые будут заниматься планированием на постоянной основе. Не менее важен вопрос взаимоотношений между сотрудниками, занимающимися бюджетированием. Взаимоотношения между сотрудниками целесообразно выстраивать в иерархическом порядке, в соответствии с организационной структурой компании:

  • администраторы бюджета – финансисты, работающие в главном офисе и отвечающие за бюджетный процесс в целом;
  • консолидаторы – финансовые и функциональные специалисты, отвечающие за бюджетирование на уровне функциональных подразделений и/или региональных структур;
  • планировщики – рядовые сотрудники, отвечающие за отдельные участки учета и планирования.
    Составление бюджета в иерархической организационной среде может производиться при помощи двух основных подходов – сверху вниз (исходя из целевых параметров, намеченных руководством) и снизу вверх (при формировании подразделениями своих планов). Во многих организациях применяется комбинированный подход: сначала определяются общие цели, вытекающие из стратегии компании и рыночных прогнозов (сверху вниз), а уже затем составляется реальный бюджет (снизу вверх).
    Другой важной задачей является доведение составляющих бюджеты сотрудников информации о целях разработки бюджетов. Иначе возможна ситуация, когда информацию о целях бюджетирования имеет только высшее руководство. В этом случае качество составляемых бюджетов значительно падает, поскольку сотрудники, занимающиеся бюджетированием, не понимают, каков будет конечный результат их работы.
    Технический аспект составления бюджетов. Успешность и своевременность составления бюджетов зависит от того, в какой программной среде они будут разрабатываться.
    Обычно составление бюджета выполняется при помощи электронных таблиц, в которые заносятся данные по каждому подразделению. Если имеются разные версии бюджета, а также необходимо отображать фактические и прогнозные данные по его выполнению, то в этом случае каждый департамент будет представлен несколькими таблицами вместо одной.
    Такая ситуация остается приемлемой, пока отделов, участвующих в составлении бюджетов, мало; затем большими объемами информации становится сложно управлять, а вероятность ошибки увеличивается в несколько раз. Возникает проблема числового контроля данных, полученных от других работников. Данную проблему можно устранить с помощью программного обеспечения, имеющего следующие характеристики:
  • комплексный контроль версий, обеспечивающий каждому пользователю работу с правильной версией. Руководитель должен иметь возможность в любой момент заблокировать работу с одной версией и перейти к использованию другой;
  • возможность связи с другими системами при помощи мощного механизма интеграции данных. Эта возможность позволяет извлекать данные, при необходимости группировать их, а затем загружать в базу данных;
  • возможность постоянного отслеживания динамики поступления данных;
  • встроенная проверка правильности, сообщающая пользователям, соответствуют ли их данные требованиям руководства.
    Методологический аспект составления бюджетов. Форма составления бюджетов произвольна и определяется потребностями людей, их составляющих. Однако бюджет должен иметь четкую и логичную структуру. Содержащаяся в нем информация должна быть ясна и понятна: излишние данные перегрузят бюджет ненужными сведениями и затруднят его восприятие.
    Один бюджет может содержать данные о доходах и расходах либо об одном из них. Единицы, в которых составляется бюджет, могут быть как денежными, так и натуральными (условно-натуральными). При подготовке бюджета необходимо ясно сформулировать его название и период, для которого он составляется.
    Процесс построения системы бюджетов начинается с составления бюджета продаж: сначала определяется цель, а потом способы ее достижения. В рыночной экономике в условиях конкуренции рынок навязывает производителю количество необходимых к производству товаров и услуг, поэтому планирование продаж, а как следствие, и производства, будет отталкиваться от уровня спроса.
    Способы прогнозирования объемов продаж определяются спецификой производства. Потенциально возможный объем продаж в организации может определяться на основе полученных на следующий бюджетный период заказов или на основе прогнозов объемов продаж службы маркетинга.
    На базе запланированного объема продаж определяется объем и номенклатура производства. Планирование объемов производства включает определение товарного выпуска и валового выпуска.
    Определение товарного выпуска и уровня конечных запасов готовой продукции в ООО «Устюгхлеб» должно осуществляться из фактически имеющихся запасов на конец текущего периода, запланированного объема продаж и желаемого остатка готовой продукции на складе в конце бюджетного периода:
    Остатки на начало + Объем производства – Объем продаж = Остатки на конец.
    Следовательно, Объем производства = Объем продаж + Остатки на конец – Остатки на начало.
    Определение объема валового выпуска ООО «Устюгхлеб» должно осуществляться с учетом запланированного товарного выпуска на основе начального остатка незавершенного производства (НЗП), планируемого конечного остатка незавершенного производства. Это можно отразить формулой:
    НЗП на начало + Валовый выпуск – Товарный выпуск = НЗП на конец.
    Следовательно, Валовый выпуск = Товарный выпуск + НЗП на конец – НЗП на начало.
    На основе плановой величины валового выпуска рассчитывается потребность в основных материалах и трудовых затратах. Подобный расчет составляется на основе норм затрат основных материалов и труда на производство единицы изделия.
    Для составления бюджета закупок руководству ООО «Устюгхлеб» необходимо дополнительно рассчитать потребность организации во вспомогательных материалах. Расчет осуществляется на основе анализа внутренней производственной статистики прошлых периодов с целью определения ставки начисления, характеризующей соотношение расхода вспомогательного материала с показателем объема деятельности или отдельной статьи прямых затрат в физическом выражении (базы начисления). Затем путем умножения ставки начисления на плановую величину показателя базы начисления рассчитывается потребность во вспомогательных материалах на общепроизводственные цели через сметное планирование (утверждение сметы общехозяйственных расходов подразделений, в том числе по статье расходования вспомогательных материалов).
    Потребность во вспомогательных материалах для хранения, отгрузки и сбыта продукции может рассчитываться на основе калькуляции. В качестве базы начисления используются показатели физического объема отгрузки (реализации).
    Затем калькулируется общая потребность организации в материалах путем суммирования плановых величин расхода материалов на основные и вспомогательные цели и составляется проект бюджета закупок с учетом начального остатка запасов материалов на складе и целевого конечного остатка запасов материалов:
    Начальные запасы + Закупки – Потребность в материалах = Конечные запасы.
    Для получения бюджета закупок в стоимостном выражении следует количество закупаемых материалов умножить на планируемые цены закупки.
    Следующим этапом является определение себестоимости списания материалов в хозяйственную деятельность и составление прямых материальных затрат и бюджета прямых затрат.
    Расчет плановой себестоимости продукции в ООО «Устюгхлеб» должен осуществляется на основе принятых в организации методов списания материалов в производство:
  • по средневзвешенной себестоимости;
  • ЛИФО;
  • ФИФО;
  • по себестоимости единицы материалов.
    На основе полученной величины себестоимости списания в производство и потребности в основных материалах (в физическом выражении) калькулируется бюджет прямых материальных затрат.
    Бюджет прямых затрат в целом составляется путем объединения бюджетов прямых материальных затрат и прямых затрат труда.
    Помимо составления бюджета прямых затрат необходимо составить бюджет общепроизводственных расходов. Основными методами планирования общепроизводственных расходов (в разрезе отдельных статей) являются:
  • калькулирование на основе расчета плановой ставки начисления (вспомогательные материалы);
  • технологическое нормирование (затраты на отопление и освещение производственных помещения, рассчитываемые исходя из норм освещенности (обогрева) и площади производственных помещений);
  • сметное планирование (например, фонд оплаты труда общепроизводственных рабочих);
  • расчетные методы (например, амортизация производственных помещений).
    Бюджеты прямых затрат и общепроизводственных расходов формируют бюджет производственных затрат.
    В качестве базы начисления обычно выбираются показатели тех сторон сбытовой деятельности, которые определяют возникновение данной статьи коммерческих расходов.
    Затем составляется бюджет постоянных (общехозяйственных и общекоммерческих) расходов. Основой составления бюджета постоянных расходов является сметное планирование в разрезе подразделений (служб) организации, контролирующих соответствующие расходы.
    На основе запланированных величин расходов определяется себестоимость продажи продукции, что в совокупности с рассчитанной себестоимостью финансовые результаты и составить проект отчета о прибылях и убытках.
    При составлении проекта бюджета инвестиций организации исходят из планов по обновлению парка оборудования и возможному капитальному строительству. Расходы по подобным инвестиционным проектам определяются на основе смет с учетом реального выполнения графика освоения средств на начало бюджетного периода.
    После составления инвестиционного бюджета организация может составить бюджет движения денежных средств, в котором прогнозируется поступление и выбытие денежных средств. При этом принимается во внимание следующая информация:
  • осуществляет ли организация торговлю в рассрочку или нет;
  • на основе данных прошлых периодов были ли безнадежные долги, которые следует учитывать в бюджете при прогнозировании поступления выручки за проданную продукцию;
  • сроки погашения полученных кредитов и выплаты процентов по ним;
  • сроки выплаты заработной платы;
  • сроки осуществления расчетов с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и т.д.
    Следующим этапом будет являться составление прогнозного баланса на конец бюджетного периода на основе использования информации всех предыдущих бюджетов. Прогнозный баланс отражает состояние имущества организации и источников его образования на конец планируемого бюджета с учетом планируемых изменений.
    Таким образом, для совершенствования управленческого учета ООО «Устюгхлеб» необходима четкая и логичная структура бюджета, в которой содержится ясная и понятная информация.

Заключение
Итак, в данной курсовой работе была раскрыта такая сложная и многогранная тема, как система управленческого учета организационной деятельности.
Для того, чтобы понять что собой представляет управленческий учет было проанализировано множество законодательных и методологических источников, касающихся управленческого учета. В частности, это методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета. Именно в них раскрыта вся сущность данного вида учета.
Затем было рассмотрено, каким образом ведется управленческий учет на ООО «Устюгхлеб». В ходе исследования выявлялись достоинства и недостатки системы управленческого учета на данном предприятии, а также были сделаны некоторые выводы о его работе.
Благодаря децентрализованной организационной структуре, на предприятии решаются две взаимосвязанные задачи:
1) распределение ответственности среди исполнителей;
2) контроль за качеством их работы.
Следовательно, каждый работник предприятия с очень большой ответственностью подходит к выполнению свой работы.
Как было сказано, в ООО «Устюгхлеб» не составляется смета для каждого центра ответственности. Именно с этой проблемой связана третья глава курсовой работы. В ней присутствуют следующие рекомендации: во-первых, это назначение лиц, которые будут заниматься планированием на постоянной основе; во-вторых, техническое оснащение бюджетирования относительно доступности каждому пользователю и в-третьих, четкая и логичная структура бюджета, которой содержится ясная и понятная информация.

Список использованных источников

  1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» 129-ФЗ от 21.11.96 (ред. от 23.07.11) // СПС КонсультантПлюс
  2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. — М.: Ось-89, 2006. — 208с.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Приказ Минфина РФ 34н от 29.07.98 (ред. от 24.03.11) // СПС КонсультантПлюс
  4. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: Финстатинформ, 2008. — 312с.
  5. Бухгалтерский учет /ред. Безруких П.С. — М.: Бухгалтерский учет, 2009. — 285с.
  6. Бухгалтерский учет и аудит: 500 вопросов и ответов/ ред. Лисович Г.М. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. — 448с.
  7. Голубцев А. Внедрение автоматизированной системы управления: как добиться успеха? // Бухгалтерский учет. — 2010. — 7. — С.56-58.
  8. Ивашкевич В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности// Бухгалтерский учет. — 2011 — 5. — С.50-56.
  9. Карпова Т.П. Управленческий учет. — М.: ЮНИТИ, 2008. — 348с.
  10. Карпова Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета// Бухгалтерский учет. — 2010. — 20. — С.56-58.
  11. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. — М.: УРСС, 2007. — 364с.
  12. Палий В.Ф., Палий В.В. Управленческий учет — новое прочтение внутрихозяйственного расчета// Бухгалтерский учет. — 2010. — 17. — С.58.
  13. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Цели и задачи управленческого учета// Бухгалтерский учет. — 2010. — 19. — С.63-66.
  14. Райан Б. Стратегический учет для руководителя. — М.: ЮНИТИ, 2008. — 615с.
  15. Рашетов А.Х. Управленческий учет// Бухгалтерский учет. — 2010. — 20. — С.58-60.
  16. Соколов Я.В. Управленческий учет — миф или реальность?// Бухгалтерский учет. — 2010. — 18. — С.50-53.
  17. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 140с.
  18. Управленческий учет /ред. Шеремета А.Д. — М.: ФБК-ПРЕСС, 2009. — 346с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov