Курсовая Инновации в деятельности предприятия

Содержание
Введение 3
1 Роль и значение инноваций в деятельности предприятия и экономике региона 5
1.1 Понятие и классификация инноваций 5
1.2 Роль инноваций в деятельности предприятия 7
1.3 Оценка эффективности организации инновационной деятельности 11
2 Анализ инновационной деятельности ООО «Устюгхлеб» 16
2.1 Краткая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ организации инновационной деятельности на ООО «Устюгхлеб» 19

  1. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности ООО «Устюгхлеб» 23
    3.1 Педложения по совершенствованию инновационной деятельности 23
    3.2 Создание отдела по инновационному развитию 25
    3.3 Расчет экономической эффективности инноваций 27
    Заключение 33
    Список использованных источников 35
    Приложение 1 37

Введение
Инновация — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Инновация является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.
Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. [11]
Инновационный менеджмент — взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами.
Сегодня всем понятно, что устойчивое развитие производства зависит сегодня не столько от имеющихся в стране ресурсов, сколько от соответствия тем радикальным переменам, которые вызваны взрывом новшеств в области техники и технологий. Отсюда и обозначается реальная актуальность инновационного менеджмента, задачей которого является быстрое реагирование на непрерывные изменения ситуации в мире и на рынке.
Определяющее значение инновационной деятельности для экономического развития, ее наивысший стратегический приоритет во многих случаях сочетаются с неэффективностью применяемых на практике методов управления инновациями. Это определяет актуальность исследований в области инновационного менеджмента.
Данная курсовая работа посвящена инновационной деятельности, которая понимается как процесс комплексный и многоуровневый. В него включаются не только оригинальное изобретение, но и разработка новой технологии, получение нового продукта. Чрезвычайно важны также распространение нововведения в другие отрасли, адаптация новых методов и продуктов для других сфер, формирование новых секторов рынков.
Актуальность данной темы объясняется, прежде всего, потребностью российской экономики в повышении интенсивности инновационной деятельности.
Объектом исследования является ООО «Устюгхлеб».
Предметом исследования служат инновации в деятельности предприятия.
Цель данной курсовой работы — комплексное исследование инновационной деятельности на предприятии.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть теоретичесике основы инновационной деятельности предприятия;
  2. проанализировать состояние инновационной деятельности на ООО «Устюгхлеб»;
  3. Выявить проблемы и наметить возможные пути их решения.
    Исследование проводилось с использованием методов наблюдения, экономического анализа, изучения необходимой информации. При выполнении работы были использованы материалы научной и учебной литературы отечественных и зарубежных авторов.

1 Роль и значение инноваций в деятельности предприятия и экономике региона
1.1 Понятие и классификация инноваций

Инновация — это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс). [2]
Таким образом, необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.
Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни, удовлетворенности клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости — бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).
Инновация — это такой процесс или результат процесса, в котором:

  • используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности; и/или
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
  • обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню или превышающих его;
  • достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта.
    Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения — цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продук-тов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.[1]
  1. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:
  • продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.
  • процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).
  1. По типу новизны для рынка инновации делятся на:
  • новые для отрасли в мире;
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предприятия (группы предприятий).
  1. По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:
  • инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
  • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
  • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
  1. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:
  • радикальные (базовые);
  • улучшающие;
  • модификационные (частные).
  1. В Научно-исследовательском институте системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:
  • технологические;
  • производственные;
  • экономические;
  • торговые;
  • социальные;
  • в области управления. [4]
    1.2 Роль инноваций в деятельности предприятия

Инновационная деятельность предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг).
Вместе с тем главную цель инновационной деятельности предприятий или организаций можно обозначить как получение определенного числа инноваций в виде новой продукции, технологии, сырья, методов организации и управления и т. д., обладающих определенными (отвечающими требованиям предприятия) характеристиками. Очевидно, что главная цель предприятия и его главная цель в инновационной деятельности не являются тождественными. Вместе с тем, инновационная деятельность играет решающую роль в максимизации прибыли предприятия.
Предприятие как открытая система обеспечивает достижение своей внутренней цели — получение прибыли за счет придания результатам своей деятельности в виде продуктов (товаров) характеристик, отвечающих требованиям внешней среды предприятия как со стороны потребителей, так и государства. В данном случае инновации как результат инновационной деятельности, с одной стороны, должны быть ориентированы на лучшее, более полное удовлетворение запросов потребителей, а с другой — на получение определенного экономического эффекта в виде прибыли для предприятий, инициирующих их разработку и внедрение.
Значение инноваций в деятельности предприятия заключается в следующем [6]:
Во-первых, это расширение номенклатуры реализуемой продукции (услуг). Применительно к уже функционирующему предприятию расширение номенклатуры выпускаемой продукции возможно только по двум направлениям: за счет выпуска новой (ранее не производимой на данном предприятии) продукции или за счет совершенствования (модернизации или модификации) уже выпускаемой продукции либо оказываемой услуги. Очевидно, что как первое, так и второе направление, обеспечивающее расширение номенклатуры выпускаемой продукции (услуг), а в конечном счете ведущее к увеличению прибыли, напрямую связаны с инновационной деятельностью, так как совокупность работ, связанных с разработкой, освоением и улучшением уже производимой продукции по своей сути является инновационной деятельностью.
Во-вторых, максимизация цены, по которой реализуется продукция или оказывается услуга. Очевидно, что возможность увеличения цены реализации продукта или услуги напрямую зависят от спроса и предложения продукции предприятия (организации) на рынке. Важнейшее значение здесь имеет следующее: действует ли предприятие (организация) в условиях конкурентной борьбы или занимает монопольное положение. Результатом монопольного положения является практически ни чем не ограниченная возможность увеличения цены реализации продукта или услуги и, как следствие, прибыли. Здесь следует отметить, что осуществляемая предприятиями и организациями инновационная деятельность и получаемые инновации являются одним из средств, с помощью которого они могут обеспечить монопольное положение на рынке или спросе на продукцию и необоснованно завышать цену ее реализации.
Необходимо подчеркнуть, что в данном случае возможность увеличения прибыли будет зависеть от вида реализуемой инновации. Так, например, очевидно, что радикальная продукт-инновация, не имеющая аналогов в мире, при спросе на нее содержит в себе гораздо больший экономический потенциал, чем модифицирующая продукт-инновация, незначительно улучшающая отдельные параметры уже выпускаемой продукции. Другими словами, инновационная деятельность позволяет предприятиям в определенных условиях занять монопольное положение на рынке со всеми вытекающими отсюда, с точки зрения увеличения прибыли предприятия через повышение цены реализации продукции и услуги, последствиями. Что касается возможности увеличения цены реализации продукта (услуги) в условиях конкурентной борьбы, то здесь для анализа целесообразно использовать матрицу «продукт — рынок», из которой отчетливо видно, что возможность увеличения цены реализации продукта (услуги) существует в том случае, если предприятие осуществляет выпуск новою продукта на старый рынок (временное монопольное положение) или нового продукта на новый рынок, а также старого продукта на новый рынок, что опять же напрямую сопряжено с инновационной деятельностью. Отсюда можно сделать следующий вывод; возможность увеличения цены реализации продукции или услуги, направленная на увеличение прибыли, напрямую зависит от инновационной деятельности предприятия (организации). При этом очевидно, что увеличение цены реализации, обусловленное инфляционными изменениями, изменениями курсов валют и т. д., ведут лишь к номинальному, а не реальному увеличению прибыли предприятия.
В-третьих, минимизация затрат на изготовление и реализацию единицы продукции (услуги). Снижение затрат на изготовление и реализацию единицы продукции или услуги возможно только двумя путями; либо за счет мобилизации резервов уже используемой технологии, либо за счет освоения новой технологической цепи или новых элементов в старой технологической цепи. При этом имеется в виду как освоение новой техники, технологии, так и новых методов организации и управления производством и сбытом продукции. Опять же, если мы посмотрим на пути максимизации прибыли предприятия или организации за счет минимизации затрат на изготовление и реализацию единицы продукции (услуги), то увидим, что они определяются эффективностью инновационной деятельности, реализуемой предприятием (организацией).
В-четвертых, максимизация объемов реализации продукции или услуги. Следует отметить, что увеличение объемов реализации продукции или услуги в наименьшей степени, чем ранее рассмотренные направления максимизации прибыли предприятия, зависит от усилия предприятия (организации) хотя и имеются определенные рычаги воздействия на потребительский спрос. Здесь, на мой взгляд, можно выделить два основополагающих направления: увеличение объемов реализации старой (уже выпускаемой на данном предприятии) продукции (услуги) и новой продукции (услуги). В свою очередь, увеличение объемов реализации старой продукции возможно за счет проведения комплекса маркетинговых мероприятий, направленных на стимулирование сбыта (реклама, лотереи, конкурсы, распродажа и т. д.), выход на новые рынки со старой (для данного предприятия) продукцией, а также за счет повышения потребительской привлекательности продукции. В данном случае под потребительской привлекательностью имеется в виду совокупность параметров продукции, отражающих ее способность удовлетворять как уже существующие, так и новые, в том числе скрытые (неосознанные) требования (запросы) потребителей. В свою очередь, потребительская привлекательность включает этакие элементы, как цена продукции, качество и дополнительные функции продукции. Повышение потребительской привлекательности будет означать привлекательное с точки зрения потребителей изменение вышеозначенных элементов. Очевидно, что деятельность, вязанная с повышением качества выпускаемой продукции (услуги), а также придание ей новой функции, будет являться инновационной. В свою очередь, выпуск новой продукции является также результатом инновационной деятельности. Таким образом, увеличение объёмов реализации продукции или услуги также во многом достигается за счёт соответствующих инновационных преобразований.
1.3 Оценка эффективности организации инновационной деятельности
Инновационная деятельность — деятельность по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного в практическом использовании. В полном объеме инновационная деятельность включает все виды деятельности по разработке, освоению и производству, а также реализации инноваций.
Осуществление инновационной, как и любой другой, деятельности всегда связано с различными внутренними и внешними затратами.
Поэтому чтобы определить экономическую эффективность организации инновационной деятельности, необходимо оценить эффективность затрат на нее.
Следует различать эффективность затрат на инновационную деятельность у производителей (продавцов) и у покупателей [6].
Основным критерием обоснования экономической эффективности инновационной деятельности у производителей (продавцов) является ее результат: чистый дисконтированный доход, который определяется путем сравнения произведенных затрат и получаемых результатов и принимается за базу для всех последующих обоснований экономической эффективности конкретного инновационного проекта. Кроме того экономическая эффективность инновационной деятельности включает в себя определение и других рассмотренных нами показателей: индекса доходности, срока окупаемости капитальных затрат и внутренней нормы доходности проекта. Завершается оценка определением устойчивости и чувствительности основных экономических характеристик проекта к изменению внутренних и внешних параметров.
Экономическую эффективность инновационной деятельности у покупателей нужно рассматривать с иной стороны. Покупатель, приобретая новшества, совершенствует свою материально-техническую базу, технологию производства и управления. Он несет затраты, связанные с покупкой новшества, его транспортировкой, освоением и др. Эффективность затрат покупателя на использование новшеств можно определять, а также управлять ею, через сравнение следующих показателей:

  • затраты на производство и реализацию продукции до и после введения новшеств;
  • выручку от реализации продукции до и после введения новшеств;
  • стоимость потребляемых ресурсов до и после введения новшеств;
  • среднесписочную численность персонала и т.д.
    Под устойчивостью проекта понимается предельное негативное значение анализируемого показателя, при котором сохраняется экономическая целесообразность реализации проекта. Устойчивость проекта к изменению анализируемого показателя рассчитывается исходя из приравнивания к 0 уравнения для расчета NPV.
    Проект считается устойчивым, если при отклонении показателей проекта (капитальные вложения, объем продаж, текущие затраты и макроэкономические факторы) на 10% в худшую сторону, сохраняется условие NPV = 0.
    Чувствительность к изменению показателя определяется также с помощью анализа, когда анализируемый показатель изменяется на 10% в сторону негативного отклонения. Если после этого NPV остается положительным, то инновационная деятельность считается нечувствительной к изменению данного фактора. Если же NPV принимает отрицательное значение, то деятельность имеет чувствительность менее 10%-ного уровня и признается рискованной по данному фактору.
    В настоящее время в соответствиями с рекомендациями ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) в зарубежной практике применяются следующие показатели оценки эффективности организации инновационной деятельности:
    Интегральный эффект Эинт представляет собой величину разностей результатов и инновационных затрат за расчетный период, приведенных к одному, обычно начальному году, то есть с учетом дисконтирования результатов и затрат. , (1.1)

где Тр – расчетный год; Рt – результат в t-й год; Зt – инновационные затраты в t-й год; t – коэффициент дисконтирования (дисконтный множитель).
Индекс рентабельности инноваций Jr.
Индекс рентабельности представляет собой соотношение приведенных доходов к приведенным на эту же дату инновационным расходам.
Расчет индекса рентабельности ведется по формуле:

                        (1.2)

Где JR – индекс рентабельности; Дj – доход в периоде j; Kt – размер инвестиций в инновации в периоде t.
Индекс рентабельности тесно связан с интегральным эффектом, если интегральный эффект Эинт положителен, то индекс рентабельности JR > 1, и наоборот. При JR > 1 инновационный проект считается экономически эффективным. В противном случае JR < 1 – неэффективен.
Норма рентабельности Ер представляет собой ту норму дисконта, при которой величина дисконтированных доходов за определенное число лет становится равной инновационным вложениям. В этом случае доходы и затраты инновационного проекта определяются путем приведения к
расчетному моменту времени.

                                 (1.3)

Данный показатель иначе характеризует уровень доходности конкретного инновационного решения, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока от инноваций приводится к настоящей стоимости инвестиционных средств.
В рыночных условиях хозяйствования очень важен такой показатель, как привлекательность инновационных проектов, определяемая стратегией фирмы-инноватора, условиями привлечения финансовых ресурсов и их источниками, дивидендной политикой инноватора. Кроме того, допустимость проектов должна превышать ставки банковских депозитов, на что, как правило, обращают внимание инвесторы. Необходимо также определять еще и точку безубыточности работы организации-инноватора. Она определяется объемом реализации продукции, при котором покрываются все издержки производства [6].
Следовательно, выбор объекта инвестирования представляет собой одну из важных проблем. Наибольшим предпочтением пользуются те виды инновационной деятельности, которые позволяют иметь сверхмонопольную прибыль, что весьма часто зависит от устойчивого спроса на новые виды продукции или оказываемые услуги.

2 Анализ инновационной деятельности ООО «Устюгхлеб»
2.1 Краткая характеристика предприятия
В конце 1967 г. в Великом Устюге был создан новый непромышленный объект пищевой отрасли – хлебобулочный завод. За короткое время он был полностью оснащен оборудованием для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий.
В 1974 г. была проведена первая реструктуризация оборудования, так как для усиления конкурентных позиций предприятия на рынке руководство поставило целью удовлетворить потребности горожан в хлебных изделиях различного вида. На 2010 г. ООО «Устюгхлеб»являлся самым современным предприятием в районе, которое ежесуточно производило более 5 т хлеба отличного качества. Пять хлебопекарных печей чешского и немецкого производства обеспечивают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. За год выпускалось более 40 наименований продукции, от традиционного русского каравая до небольших сдобных булочек, а также сладкая кондитерская продукция: кексы и пряники. В настоящее время на хлебозаводе функционирует один цех по производству хлебобулочных. Ассортимент включает 34 наименования продукции и постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
ООО «Устюгхлеб» это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.
Виды выпускаемой продукции представлены в приложении 1.
Выпуск продукции осуществляется на основе производственных заказов. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
Тип производства – массовое. Режим работы предприятия — непрерывный в две смены по 12 часов.
Предприятие действует на основании устава (Приложение 2).
Организационная структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризуют собой один из базовых элементов системы управления. Организационная структура, её типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности.
На ООО «Устюгхлеб» линейно — функциональная система управления, представленная на рисунке 2.1.

                                                   Директор

Финансовый отдел Коммерческий отдел Производственный отдел

Бухгалтерия Экономический Транспортный Отдел отгрузки Хлебопроизв. цех

                                                                              Кондитерский цех     Лаборатория

Рис. 2.1 – Организационная структура ООО «Устюгхлеб»

Хлебозавод принимал участие во многих выставках и ярмарках и был удостоен наград за качество выпускаемой продукции. За качество выпускаемой продукции несет ответственность производственная лаборатория, а также ответственные за качество технологического процесса в каждой смене – техники-технологи. Качество продукции регламентируют ГОСТы, СТО, ТУ. Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием для новых видов продукции, которые являются собственными разработками предприятия. СТО разрабатываются предприятием на основе ГОСТ 52462.
Лабораторией составляются технологические инструкции. В работе используются сборники рецептур на хлебобулочные изделия. Рецептурой называют перечень и соотношение отдельных видов сырья, употребляемого в процессе изготовления определенного сорта хлеба. В рецептурах количество основного и дополнительного сырья принято выражать в кг на 100 кг муки.
Рецептура, в которой указывается сорт муки и количество дополнительного сырья, кроме воды, утверждается вышестоящими организациями (управлением, министерством). В технологических инструкциях указывается способ приготовления теста и технологический режим (продолжительность брожения, кислотность полуфабрикатов, условия выпечки изделия и др.). В центре стандартизации предприятие получает сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и производство.
Предприятие оборудовано вычислительной техникой, компьютерами, принтерами. Компьютеры на предприятии это действительно нужная вещь и используется строго по назначению. Работа на ЭВМ ведётся постоянно, т.к приходится изучать информацию, работать с данными бухгалтерии, своевременно формировать остатки готовой продукции, оформлять акты на возврат готовой продукции, исправлять товарно-транспортные накладные, счета — фактуры, качественно оформлять сопроводительные документы, удостоверения и пропуска. На предприятии есть компьютеризованные упаковочные машины. ЭВМ позволяют более эффективно использовать рабочее время, снизить психологические затраты менеджера и специалистов и высвобождает их личные ресурсы для выполнения более ответственных задач.
2.2 Анализ организации инновационной деятельности на ООО «Устюгхлеб»
Главным звеном инновационной политики компании являются научно-исследовательские подразделения, а именно, научно-исследовательская лаборатория.
Научно-исследовательские лаборатории заняты поиском стратегических технических решений на базе фундаментальных научных исследований. На уровне хозяйственных подразделений задачи носят преимущественно прикладной характер. Это разработка изделий, программ качества, инженерно-техническое обслуживание предприятий и его совершенствование, снижение издержек.
Процесс организации инновационной деятельности на заводе «Устюгхлеб» состоит из следующих взаимосвязанных этапов:

  • определение цели управления инновацией;
  • выбор стратегии менеджмента инновации;
  • определение приемов управления инновацией;
  • разработка программы управления инновацией;
  • организация работ по выполнению программы;
  • контроль за выполнением намеченной программы;
  • анализ и оценка эффективности приемов управления инновацией.
    Организация инновационной деятельности закладывается уже при создании и реализации инновации, то есть в самом инновационном процессе. Инновационный процесс служит тем фундаментом прочности, от которого будет зависеть эффективность использования приемов инновационного менеджмента.
    Рассмотрим основные этапы организации инновационной деятельности на заводе «Устюгхлеб».
    В процессе организации инновационной деятельности в первую очередь, определяется цель управления данным новым продуктом или операцией. Целью инновационной деятельности может быть прибыль, расширение сегмента рынка, выход на новый рынок и т.п.
    Следующим важным этапом организации инновационной деятельности является выбор стратегии управления инновациями. От правильно выбранной стратегии управления зависит результативность и эффективность инноваций.
    Важными этапами организации инновационной деятельности являются разработка программы управления инновацией и организация работы по выполнению намеченной работы. Программа управления инновацией представляет собой согласованный по срокам, результатам и финансовому обеспечению комплекс действий для достижения поставленной цели.
    Неотъемлемой частью инновационного менеджмента является организация работы по выполнению намеченной программы действий, то есть определение отдельных видов мероприятий, объемов и источников финансирования этих работ, конкретных исполнителей, сроков выполнения и т.п.
    Важным этапом организации инновационной деятельности является также контроль за выполнением намеченной программы действий.
    На заводе «Устюгхлеб» конкретными источниками инновационных идей выступают:
  • потребители — с точки зрения изучения потребительского спроса;
  • ученые, в том случае, если они занимаются изобретением или поиском или поиском новых материалов, товарных свойств, которые могут привести к созданию новой продукции или услуг;
  • конкуренты, в части своей стратегии и деятельности, связанной с изучением потребительского спроса;
  • торговые агенты, дилеры и прочие посредники;
  • непосредственно работники предприятия, при этом в процесс зарождения инновационных идей вовлекается как можно большее число сотрудников.
    В процессе организации инновационной деятельности руководство завода «Устюгхлеб» оценивает важности каждого из приведенных ниже критериев:
  • новизна и приоритетность проекта;
  • технико-технологическая осуществимость проекта;
  • имеющиеся источники финансирования;
  • масштаб проекта (численность штата, необходимая для его реализации);
  • наличие персонала с необходимым уровнем квалификации;
  • оценка темпов роста бизнеса (медленный, умеренный, быстрый);
  • степень риска инновационного бизнеса.
    Выбор стратегии является залогом успеха инновационной деятельности в процессе её организации.
    Под инновационной стратегией компании обычно понимают стратегию использования нововведений. Если руководство компании поддерживает попытки реализовать нововведение, вероятность того, что оно будет принято к внедрению в организации, возрастает.
    Проектирование инновационных преобразований на ООО «Устюгхлеб» предусматривает определенную последовательность в выборе и реализации инновационной стратегии: от постановки цели до ее практической реализации.
    Разработка стратегии организации инновационной деятельности на начинается с формулировки общей цели организации, которая должна быть понятна любому человеку. Постановка цели играет важную роль в связях фирмы с внешней средой, рынком, потребителем.
    Общая цель организации инновационной деятельности на предприятии включает:
  • основное направление деятельности фирмы;
  • рабочие принципы во внешней среде (принципы торговли; отношения к потребителю; ведение деловых связей);
  • культуру организации, ее традиции, рабочий климат.
    На основе проведенного анализа можно выделить следующие виды инновационной деятельности на заводе «Устюгхлеб»:
    • модернизация выпускаемых и освоение новых видов хлебобулочных изделий;
    • совершенствование технологии производства (приобретение новых машин и оборудования, совершенствование применяемых технологий производства);
    • выполнение технологических работ по созданию новых продуктов;
    • технологическая подготовка нового производства.
  1. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности ООО «Устюгхлеб»
    3.1 Педложения по совершенствованию инновационной деятельности
    В целях совершенствования управления инновационными процессами на предприятии необходима систематизированная программа действий руководителей с чётким указанием конкретных целей, ресурсного обеспечения, сроков, структур, непосредственно ответственных за реализацию действий по соответствующим направлениям, способна создать действенный механизм управления инновационными процессами.
    В процессе развития инновационного потенциала значительную роль должен играть так называемый отдел инновационного развития. В структуру данного отдела должны входить подразделения, имеющие специальный статус, соответствующую организационную структуру, специально подготовленный персонал и чётко определённые функции. По существу это должен быть орган комплексного планирования и координации инновационной деятельности на предприятии, важной задачей которого должно стать формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей как наращивание инновационного потенциала области, так и выход инновационной продукции на рынки.
    Систематическая циркуляция на предприятии новейшей технологической информацией должны содействовать созданию атмосферы нацеленности на инновации.
    Развитие инновационной деятельности напрямую зависит от обеспечения её высококвалифицированными профессиональными кадрами, адекватно реагирующими на запросы инновационного развития производства.
    В организационном плане, после механизма обновления системы управления уровней предприятия, в организационном плане в первую очередь необходимо создание особого организационного звена структуры управления – инновационного подразделения, которое способствовало бы восприятию нового как благоприятной возможности.
    Работа инновационного подразделения должна охватывать такие направления, как сбор и обобщение информации об инновациях, разработка стратегических программ и перспективных решений, планирование нововведений, адаптация производственного процесса к нововведениям и др.
    Создание собственного инновационного подразделения соответствует мировой практике внутрифирменного предпринимательства. Достоинства такого способа организации инновационной деятельности заключаются в том, что можно приблизить научно-исследовательский поиск к возможностям исходного производства и нуждам конечного потребителя, привлечь высококвалифицированные научные кадры и быть более уверенными в сохранении коммерческой тайны.
    К работе инновационного подразделения необходимо привлекать работников, способных к новаторству, персональной ответственности, анализу производственно-хозяйственной деятельности, организации инновационных мероприятий. Работник, ответственный за деятельность инновационного подразделения должен быть лицом, достаточно авторитетным на предприятии.
    Структура показателей инновационной деятельности предприятия включает в себя кадровый потенциал, затраты на инновации и финансовое обеспечение инновационной деятельности, результаты инновационной деятельности в виде выпуска инновационной продукции и услуг.
    Предлагаются следующие основные мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности ООО «Устюгхлеб»:
     Создать отдел по инновационному развитию, в функции которого входила бы разработка проекта по внедрению инновационных технологий и др. Предприятию необходимо внедрить элементы цивилизованного менеджмента, ввести в штат специалистов в области менеджмента организации, оформить должностную инструкцию, в которой конкретно указать область деятельности специалистов, обеспечить их рабочими местами и всем необходимым для осуществления своих полномочий (персональный компьютер, программное обеспечение, интернет-коммунникации);
     Создать новую систему мотивации персонала к инновационной деятельности.
    3.2 Создание отдела по инновационному развитию
    Внедрение отдела инновационного развития в организационную структуру является необходимым и очень важным по отношению к дальнейшему развитию инновационной деятельности предприятия.
    В структуру отдела по инновационному развитию должны входить: специально подготовленный персонал состоящий из 3 человек – 1 начальник отдела, выполняющий обязанности менеджера по инновационному развитию и 2 специалистов по инновационному развитию с чётко определёнными обязанностями.
    Основные обязанности начальника отдела (менеджера по инновационному развитию):
    • Разработка управленческих решений по выработке политики, стратегии и тактике осуществления инновационной деятельности предприятия;
    • Организация планирования ИД по всем направлениям;
    • Совершенствование форм и методов работы отдела;
    • Организация взаимодействия отдела с высшим и средним менеджментом ООО «Устюгхлеб» по вопросам ИД;
    • Осуществление контактов с внешней средой;
    • Рассмотрение предложений, связанных с инновационной деятельностью.
    На рассмотрение начальнику отдела поступают следующие материалы:
    • предложения авторов новаций;
    • суждения коллектива и результаты оценки значимости рационализаторских предложений специалистов и рабочих предприятия;
    • экспертные заключения о рационализаторских предложениях;
    • рекомендации специалистов, по поводу внедрения рационализаторских предложений.
    Оценка пригодности рационализаторского предложения: позволяет относительно быстро оценить его привлекательность для предприятия. А так же оценить:
  • совместимости предложения с опытом и возможностями предприятия;
  • обоснованности сути предложения;
  • рыночных перспектив;
  • выгода для предприятия от реализации предложения;
  • возможностей по охране коммерческого потенциала предложения.
    После ознакомления с представленными материалами начальник отдела может принять следующие решения и внести информацию в базу данных отдела:
    • отклонить предложение;
    • отправить на дополнительную экспертизу;
    • отложить предложение;
    • внедрить предложение.
    На должность начальника отдела по инновационному развитию назначаются лица с базовым образованием по специальности профессионального менеджера по инновациям, имеющего практический опыт работы управляющим в сфере инноваций.
    Основные обязанности специалиста по инновационному развитию:
    • Формирование портфеля новшеств.
    • Участие в подготовке тематических обзоров, выставок, симпозиумов, совещаний о состоянии и тенденциях инновационного развития производства, передовом отечественном и зарубежном опыте.
    • Формирование портфеля инноваций.
    • Вести учет эффективности использования информационно-инновационных материалов на предприятии при освоении новых видов продукции, технологии, применение передового опыта в сфере инноваций.
    • Подготавливать отчетность о работе отдела инновационного развития.
    Образование: высшее по специальности «менеджер по инновациям».
    Основные обязанности специалиста по работе с инновационным персоналом:
    • Прием и обработка рационализаторских предложений рабочих и специалистов.
    • Регистрация инновационного персонала в базе данных отдела по инновационному развитию.
    Эффективная деятельность предприятия во многом зависит от четко налаженной организационной структуры. Данная разработка, а именно изменение в организационной структуре предприятия, также будет являться задачей по совершенствованию инновационной деятельности на ООО «Устюгхлеб», как и создание новой системы мотивации инновационного персонала.
    3.3 Расчет экономической эффективности инноваций
    В настоящее время применяются следующие показатели оценки эффективности инновационной деятельности:
  1. Интегральный эффект.
  2. Индекс рентабельности.
  3. Норма рентабельности.
  4. Период окупаемости.
  5. Интегральный эффект Эинт представляет собой величину разностей результатов и инновационных затрат за расчетный период, приведенных к одному, обычно начальному году, то есть с учетом дисконтирования результатов и затрат. , (3.1)

где
Тр – расчетный год;
Рt – результат в t-й год;
Зt – инновационные затраты в t-й год;
αt – коэффициент дисконтирования (дисконтный множитель).
Интегральный эффект имеет также другие названия, а именно: чистый дисконтированный доход, чистая приведенная или чистая современная стоимость, чистый приведенный эффект.

  1. Индекс рентабельности инноваций Jr.
    Рассмотренный нами метод дисконтирования — метод соизмерения разновременных затрат и доходов, помогает выбрать направления вложения средств в инновации, когда этих средств особенно мало. Данный метод полезен для организаций, находящихся на подчиненном положении и получающих от вышестоящего руководства уже жестко сверстанный бюджет, где суммарная величина возможных инвестиций в инновации определена однозначно.
    В таких ситуациях рекомендуется проводить ранжирование всех имеющихся вариантов инноваций в порядке убывающей рентабельности.
    В качестве же показателя рентабельности можно использовать индекс рентабельности. Он имеет и другие названия: индекс доходности, индекс прибыльности.
    Индекс рентабельности представляет собой соотношение приведенных доходов к приведенным на эту же дату инновационным расходам.
    Расчет индекса рентабельности ведется по формуле:
    , (3.2)
    где
    JR – индекс рентабельности
    Дj – доход в периоде j
    Kt – размер инвестиций в инновации в периоде t.
    Приведенная формула отражает в числителе величину доходов, приведенных к моменту начала реализации инноваций, а в знаменателе — величину инвестиций в инновации, продисконтированных к моменту начала процесса инвестирования.
    Или иначе можно сказать – здесь сравниваются две части потока платежей: доходная и инвестиционная.
    Индекс рентабельности тесно связан с интегральным эффектом, если интегральный эффект Эинт положителен, то индекс рентабельности JR > 1, и наоборот. При JR > 1 инновационный проект считается экономически эффективным. В противном случае JR < 1 – неэффективен.
    Предпочтение в условиях жесткого дефицита средств должно отдаваться тем инновационным решениям, для которых наиболее высок индекс рентабельности.
  2. Норма рентабельности Ер представляет собой ту норму дисконта, при которой величина дисконтированных доходов за определенное число лет становится равной инновационным вложениям. В этом случае доходы и затраты инновационного проекта определяются путем приведения к расчетному моменту времени. , и (3.3)

Данный показатель иначе характеризует уровень доходности конкретного инновационного решения, выражаемый дисконтной ставкой, по которой будущая стоимость денежного потока от инноваций приводится к настоящей стоимости инвестиционных средств.
Показатель нормы рентабельности имеет другие названия: внутренняя норма доходности. Внутренняя норма прибыли, норма возврата инвестиций.
За рубежом расчет нормы рентабельности часто применяют в качестве первого шага количественного анализа инвестиций. Для дальнейшего анализа отбирают те инновационные проекты, внутренняя норма доходности которых оценивается величиной не ниже 15-20%.
Получаемую расчетную величину Ер сравнивают с требуемой инвестором нормой рентабельности. Вопрос о принятии инновационного решения может рассматриваться, если значение Ер не меньше требуемой инвестором величины.
Если инновационный проект полностью финансируется за счет ссуды банка, то значение Ер указывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает данный проект экономически неэффективным.

  1. Период окупаемости То является одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиций. В отличие от используемого в нашей практике показателя «срок окупаемости капитальных вложений», он также базируется не на прибыли, а на денежном потоке с приведением инвестируемых средств в инновации и суммы денежного потока к настоящей стоимости.
    Инвестирование в условиях рынка сопряжено со значительным риском и этот риск тем больше, чем длиннее срок окупаемости вложений. Слишком существенно за это время могут измениться и конъюнктура рынка, и цены. Этот подход неизменно актуален и для отраслей, в которых наиболее высоки темпы научно-технического прогресса и где появление новых технологий или изделий может быстро обесценить прежние инвестиции.
    Наконец, ориентация на показатель «период окупаемости» часто избирается в тех случаях, когда нет уверенности в том. Что инновационное мероприятие будет реализовано и потому владелец средств не рискует доверить инвестиции на длительный срок.
    Формула периода окупаемости , (3.4)

где
К – первоначальные инвестиции в инновации;
Д – ежегодные денежные доходы.
Рассмотрим на методику расчета экономического эффекта от внедрения новой техники для упаковки хлеба.
Внедряется в производство новый агрегат по упаковке. Определим экономический эффект от использования данного агрегата с учетом фактора времени, а также величину удельных затрат.

Таблица
Показатели Годы расчетного периода
2012 2013 2014 2015 2016 2017
Результаты – Р, тыс. руб. 14260 15812 16662 18750 26250 28750
Затраты – З, тыс. руб. 996 4233 10213 18140 18396 20148
Коэффициент дисконтирования при ставке дохода 10% 0,9091 0,8264 0,7513 0,683 0,6209 0,5645

Решение: находим дисконтированные результаты и дисконтированные затраты по годам расчетного периода, то есть в течение 6 лет внедрения агрегата.

  1. Р = (14260 * 0,9091) + (15812 * 0,8264) + (16662 * 0,7513) + (18750 * 0,6830) + (26250 * 0,6209) + (28750 * 0,5645) = 12963,8 + 13067,0 + 12518,22 + 12806,3 + 16298,6 + 16229,4 = 83883,3 д. е.
  2. З = (996 * 0,9091) + (4233 * 0,8264) + (10213 * 0,7513) + (18140 * 0,6830) + 18396 * 0,6209) + (20148 * 0,5645) = 905,5 + 3498 ,2 + 7673 + 12389,6 + 11422 + 11373,5 = 47261,8 д.е.
  3. Э = .

То есть, экономический эффект от использования агрегата по упаковке составит 36621,5 = (83883,3 — 47261,8).
Величина удельных затрат определяется по формуле

.

Отсюда руб. / руб.
Таким образом, данный расчет позволяет нам определить экономический эффект от внедрения инноваций на предприятии ООО «Устюгхлеб». Экономический эффект от инновационной деятельности составит 36621,5 тыс. руб.

Заключение
В результате инновационной деятельности рождаются новые идеи, новые и усовершенствованные продукты, новые или усовершенствованные технологические процессы, появляются новые формы организации и управления различными сферами экономики и ее структурами.
Инновационная деятельность является мощным рычагом, который помогает преодолеть спад, обеспечить структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.
Предприятие может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и вовремя отреагировать на них. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хорошую продукцию, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение на своем предприятии, чтобы не отстать от конкурентов.
Применительно к коммерческим организациям, инновация — это конечный результат инновационной деятельности по созданию и практическому освоению новшества в производственной или непроизводственной сфере, качественно отличного от предшествующего аналога, способствующего удовлетворению определенной общественной потребности и дающего ряд эффектов (научно-технический, экономический, социальный и экологический эффект).
Для достижения своих целей по созданию и производству инноваций предприятие осуществляет инновационную деятельность.
Инновационную деятельность можно определить как целенаправленную и организованную творческую деятельность, состоящую из совокупности различных видов работ, взаимоувязанных в единый процесс по созданию и производству инноваций.
Предметом исследования курсовой работы служит организация инновационной деятельности на предприятии.
В практической части было изменена организационная ООО «Устюгхлеб» был добавлен отдел по инновационному развитию.
Анализ инновационной деятельности показал нам, что организационной структурой управления является линейно-функциональная. На предприятии отсутствует отдел инновационного развития. Основным источником финансирования инновационной деятельности являются его собственные финансовые средства. Главным фактором, сдерживающим инновационную деятельность предприятия является недостаток финансовых средств, отсутствие квалифицированного персонала в области инновационной деятельности, а также отсутствие и изношенность оборудования.
Главной целью ООО «Устюгхлеб» является внедрение технологий, с целью дальнейшего перспективного развития и повышение прибыли, дальнейшее совершенствование с помощью новых инновационных внедрений.
Экономический эффект от инновационной деятельности предприятия (использование агрегата по упаковке) составит 36621,5 тыс. руб.
В заключении хочется сказать, что проведение таких мероприятий в области инновационной деятельности позволят ООО «Устюгхлеб» раскрыть инновационный потенциал своих работников, что приведет к развитию новых технологий на предприятии, и как следствие этого, создание новой продукции.

Список использованных источников

  1. Аньшин В.М., Дагаев А.А. Инновационный менеджмент: концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития: учеб. пособие / Под. ред. В.М. Аньшина, А.А. Догаева. — 2-е изд., перераб., доп. — М.: Дело, 2006. — 584 с
  2. Горфинкель В.Я., Чернышев Б.Н. Инновационный менеджмент: учеб. / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Б.Н. Чернышева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Вузовский учебник, 2008. — 464 с
  3. Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей/ Исследовательский центр частного права — М.: Статут, 2005. — 416 с.
  4. Ивасенко А.Г., Никонова Л.И., Сизова А.О. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / А.Г. Ивасенко, Л.И. Никонова, А.О. Сизова. М.: КНОРУС, 2009. — 416 с
  5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая / Э.П.Гаврилов, О.А.Городов, С.П.Гришаев [и др.] — М.: Проспект, 2009. — 800 с.
  6. Оголева Л.Н. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой. — М.: ИНФРА-М., 2007. — 238 с
  7. Проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности при международном сотрудничестве и их решения // Бюллетень отечественного товаропроизводителя, 2008, №53, С.13-17.
  8. Проблемы управления при реализации инновационной стратегии в Российской Федерации // Право интеллектуальной собственности, №2, 2008. С.3-7.
  9. Продавцы интеллектуальной собственности / журнал «НАНО технологии экология производство», 2010, №7, С. 52-57.
  10. Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности : учеб. — М.: Проспект, 2009. — 368 с
  11. www.ru.wikipedia.org – Википедия, свободная энциклопедия.

Приложение 1
Перечень выпускаемой продукции ООО «Устюгхлеб»

п/п Наименование изделия Сорт муки Вес 1 шт., кг
Ржаной хлеб

  1. Хлеб Дарницкий формовой рж/1с 0,7
  2. Хлеб Подмосковный формовой рж/2с 0,7
  3. Хлеб Славянский подовой рж/2с 0,7
  4. Хлеб Ивановский заварной рж/1с 0,3
    Белый хлеб
  5. Булка городская в/с 0,2
  6. Батон горчичный в/с 0,5
  7. Батон облепиховый в/с 0,5
  8. Батон ситный с изюмом в/с 0,4
  9. Батон нарезной в/с 0,5
  10. Хлеб белый формовой в/с 0,5
  11. Хлеб пшеничный 1/с 0,5
  12. Батон подмосковный в/с 0,4
  13. Батон столичный в/с 0,4
  14. Батон нарезной 1/с 0,4
  15. Батон нарезной в/с 0,4
  16. Хлеб городской 1/с 0,5
  17. Батон горчичный 1/с 0,4
  18. Батон горчичный в/с 0,4
  19. Плетенка с маком в/с 0,4
  20. Батон Раменский в/с 0,3
  21. Батончик ванильный 1/с 0,3
  22. Батон-рулет в/с 0,25
  23. Хлебцы докторские в/с 0,2
  24. Сайка с изюмом в/с 0,2
  25. Булка яичная 1/с 0,2
  26. Булочка молочная в/с 0,3
  27. Булочка осень в/с 0,3
    Мелкоштучка
  28. Рулетик с маком в/с 0,1
  29. Сдоба майская в/с 0,1
    Кондитерские изделия
  30. Пряник Вологодский сувенир в/с 0,5
  31. Кекс «Весна» в/с 0,5
  32. Кекс «Весна» в/с 0,3
  33. Кекс «Весна» в/с 0,2
    Прочие
  34. Сухарь панировочный в/с 1
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov