Курсовая Методика анализа выполнения плана производства и реализации продукции организаций

Содержание
Введение 4
1 Теоретические основы методики анализа плана производства и реализации продукции предприятия 6
1.1 Цели и задачи анализа плана производства и реализации продукции 6
1.2 Методика анализа выполнения плана производства продукции 8
2 Анализ производства и реализации продукции на примере ООО «Устюгхлеб» 19
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 22
2.3 Пути совершенствования процессов выпуска и реализации продукции 29
Заключение 31
Список использованной литературы 32
Приложение 1 34

Введение
Основной целью предприятия в большинстве случаев является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. Как заметил П. Дракер, известный американский экономист, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент, внутри же предприятия существуют лишь затраты»
Для того, чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, среднее и крупное предприятия организует собственную сеть фирменных магазинов, или заключает договора с оптовыми покупателями, стараясь, чтобы они были длительными и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают своим серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или обладание определенным количеством постоянных клиентов. И то и другое, для сохранения завоеванных позиций требует соблюдения жестких условий: выполнения поставок в оговоренные контрактом сроки, поддержания необходимого уровня качества продукции (работ, услуг). В то же время предприятие всегда должно быть готово к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции, расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если таковы будут требования рынка.
Поэтому не случайно анализу показателей выпуска и реализации продукции уделяется особое внимание в системе экономического анализа.
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции предприятия.
Из цели работы следуют задачи:

  1. Изучение теоретических аспектов методики анализа производства и реализации продукции
  2. Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия
  3. Расчет резервов роста производства и реализации продукции
    Объектом анализа является ООО «Устюгхлеб».
    Предметом исследования является производство и реализация продукции.

1 Теоретические основы методики анализа плана производства и реализации продукции предприятия
1.1 Цели и задачи анализа плана производства и реализации продукции
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль [4]
Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не удовлетворен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. [4]
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
– оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;
– проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
– выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
– выявление внутрихозяйственных резервов увеличена выпуска и реализации продукции;
– разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества. [7]
Объектами данного направления анализа являются:
– объем производства и реализации продукции;
– ассортимент и структура продукции;
– качество продукции;
– ритмичность продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:
– недостатки в организации производства и труда;
– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
– брак продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются унифицированная статистическая форма отчетности № 1-П, форма № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д. [3]
1.2 Методика анализа выполнения плана производства продукции
Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности.
Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска – товарной и готовой продукцией, объем реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией. [1]
При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).
Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг. В ее состав входят:
– стоимость готовых изделий (готовая продукция – ГП);
– полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия (ПФ );
– стоимость переработки сырья и материалов заказчика (СП.С.М.З.)
– стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогательных цехов) (ПВ.Ц);
– стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону (РП.ХАР.)

ТП = ГП + ПФс + СП.С.М.З. + ПВ.Ц + РП.ХАР. (1.1)

Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией (ВП), которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции. Там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, у товарной и валовой продукции одинаковый состав, в остальных случаях расчет валовой продукции следует исчислять с учетом остатков незавершенного производства:

ВП = ТП ± ИО.НЗ.П + СС..М.З (1.2)

где: ИО.НЗ.П – изменение остатков незавершенного производства;
СС. М.З – стоимость сырья и материалов заказчика.
Общий объем продукции, работ, услуг оценивается фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов и отражается в форме № 1-П.
Валовая продукция характеризует объем производства как по полностью законченным и подлежащим реализации, так и по незаконченным изделиям.
В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом. [7]
Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции. Для анализа используются данные формы № П-1, которые сводятся в аналитическую таблицу.
В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного года.
Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:
– отсутствием необходимой техники;
– недостатками в организации материального обеспечения;
– изменением себестоимости изделия.
При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных трудовых затрат. Это обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его).
Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции на данном предприятии. К ним относится объем производства, исчисленный в нормо-часах или в нормативной зарплате. [3]
Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи.
Для того чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции (qi) по плану, отчету и за предыдущий год умножить на норму времени изготовление единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий суммируют, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего исчисляют темпы роста объема производства в нормо-часах и выполнение плана.
Необходимые данные для расчета получают из бизнес-плана, формы № П-1 (по выпуску продукции), затраты труда в нормо-часах на единицу продукции из бизнес-плана или данных оперативно-технического учета.
Измерение объема производства в нормо-часах имеет недостаток, так как не отражает качество затраченного труда (различий в сложности труда).
Измерение объема производства в нормативной зарплате имеет определенные преимущества, так как отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат.
Расчет объема производства в нормативной зарплате определяется путем умножения количества выпущенной продукции в натуральном выражении по плану и факту на норматив заработной платы на единицу продукции. Суммируя расход нормативной зарплаты, по всем изделиям определяют плановый и фактический объемы производства в нормативной зарплате. Определяем отклонение в целом по изделиям по удельному весу. На основе проведенных расчетов делаем вывод.
Затем проводится оперативный анализ производства и отгрузки продукции, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонения от плана. [4]
Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а, следовательно, к снижению производства.
Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается путем деления разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и суммы недопоставленной продукции на плановый объем:

Кд = (Vпл.п — Vнедоп.)/Vпл.п (1.3)

Результаты финансово-хозяйственной деятельности во многом определяются ассортиментом и структурой производства и реализации продукции. В составе товарной и реализованной продукции могут быть изделия с низким уровнем рентабельности либо невостребованные изделия. Чтобы избежать последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно вести работу по формированию товарного ассортимента. Формирование ассортимента – проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами массового, серийного и единичного производства, «наукоемкими» и «обычными». Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сориентировать предприятие на выпуск товаров, которые по своей структуре, потребительским свойствам и качеству наиболее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаропроизводитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ассортимента и структуры выпуска продукции должно учитывать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении. [8]
В процессе анализа необходимо выяснить, как хозяйствующий субъект выполняет план по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий.
В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции.
Особое внимание необходимо уделить изучению выполнения плана по выпуску новых видов изделий, которые могут выступать как дополнение к существовавшему в прошлом периоде ассортименту, либо как замена выпускаемой продукции. По результатам проведенного анализа сделать выводы. Следует изучить выполнение плана по изделиям, которые являются объектом кооперированных поставок согласно заключенным договорам. [2]
Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре.
Оценка выполнения плана по всему ассортименту предусматриваемой предприятием продукции исчисляется с помощью среднего процента выполнения задания по ассортименту (Ас%).
Существует несколько способов расчета среднего процент та выполнения задания по ассортименту.
Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т.е. в счет выполнения плана принимается наименьшее число из двух величин: планового и фактического выпуска продукции по каждому изделию.
Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту.
Данный способ расчета приемлем в том случае и на тех предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции невелика.
Оценка выполнения задания по ассортименту предполагает выявление причин недовыполнения плана по ассортименту и определение мероприятий по обеспечению его выполнения. Всю совокупность причин, влияющих на данный показатель, можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
К внешним причинам относят конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние материально-технического обеспечения, состояние рынка сырья.
Внутренними причинами являются низкий уровень организации производства и труда, низкое техническое состояние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников. [3]
В тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продукции велика, а следовательно, невозможно воспользоваться первым способом расчета, используют более простой способ.
Для этого необходимо определить сумму недовыпущенной продукции по изделиям, по которым план недовыполнен, вычесть полученную сумму из планового объема продукции, полученный результат разделить на сумму планового выпуска продукции и умножить на 100.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированного соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансовую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объем выпуска в стоимостном выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса высокорентабельной продукции приводит к увеличению прибыли, и наоборот [5].
Расчет влияния структуры производства и уровень объема выпуска и прибыли можно определить, используя способ цепных подстановок. Для этого необходимо определить плановый и фактический объемы выпуска (при изменении структуры), найти отклонение по объему выпуска. Затем рассчитать коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию ((фактический объем/плановый объем) х 100%) (по выпуску в натуральном выражении).
Затем пересчитать плановый выпуск продукции по каждому виду на коэффициент выполнения по товарной продукции (КВП) и в целом по предприятию, что позволит определить товарный выпуск продукции при фактическом объеме выпуска по плановой структуре:

VТПVФ.СТР.ПЛ. = VТП.ПЛ. * КВП. (1.4)

Чтобы определить влияние структуры, необходимо из фактического выпуска товарной продукции (исчисленного при всех фактических показателях) вычесть товарный выпуск продукции при фактическом объеме, но плановой структуре. Если при фактической структуре объем товарной продукции вырастает, то это свидетельствует о том, что увеличилась доля более дорогостоящей продукции в общем ее выпуске. Определить влияние изменения структуры на изменение выпуска продукции можно и способом процентных разностей, по формуле:

± VВП.СТР. = (КВП.СТ. – КВП.Н.) * VВП.ПЛ (1.5)

где: ± VВП.СТР. – изменение объема выпуска продукции за счет изменения структуры;
КВП.СТ., КВП.Н. – соответственно, коэффициенты выполнения плана по производству продукции, рассчитанные на основании стоимостных и условно-натуральных показателей;
VВП.ПЛ – запланированный выпуск в стоимостном выражении.
Важным показателем эффективности производства является ритмичность производства. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.
Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгрузка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния. [6]
Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делятся на две группы: прямые и косвенные.
К прямым, показателям относятся:
– коэффициент ритмичности,
– коэффициент аритмичности,
– удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д.
Косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и т.д.
Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика.
Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами.
Коэффициент ритмичности (КРИТ) равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период.
Коэффициент ритмичности можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.
Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.
Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности.
Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком.
Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду).
К аритмичности (Карит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.
Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности [4].
В заключение необходимо определить стоимость недоданной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия.
Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:

-∑V = Vпл * Карит (1.6)

Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в связи с неритмичностью работы определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы).

-∑V = ∑Vф – Vmaxсутки (декада) (1.7)

2 Анализ производства и реализации продукции на примере ООО «Устюгхлеб»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Начало предприятию было положено 1 мая 1996 года. И первым представил свою продукцию покупателям хлебопекарный цех «Пчелка». Ассортимент тогда был невелик – всего три вида хлеба. Но это было только начало, к зиме открылся еще один цех, а ровно через год на прилавках магазинов появились пышные и душистые батоны с хрустящей корочкой. Продукция от трудолюбивой «Пчелки» сразу пришлась по вкусу землякам. Хлебопекарный цех, с открытия которого начала работу группа компаний «Пчелка», в настоящее время входит в состав предприятия ООО «Устюгхлеб», ведущего отсчет истории еще с 1931 года, когда после трехлетнего строительства в Великом Устюге появился свой хлебозавод. По тем временам он считался суперсовременным, работал по новейшим американским технологиям.
Почтовый адрес:162390, Вологодская область г. Великий Устюг ул. М. Горького 4.
Директор: Черепанов Алексей Васильевич тел: (81738) 2-34-80; главный бухгалтер: Коковина Ольга Александровна тел: (81738) 2-33-60.
В настоящее время ООО «Устюгхлеб» – это предприятие с законченным циклом производства, выпускающее ежемесячно 350–400 тонн хлебобулочных и 80–90 тонн кондитерских изделий. Ассортиментный перечень включает традиционные русские ржаные и пшеничные хлеба, ароматные с золотистой корочкой батоны, ситнички, пышные румяные булочки, плюшки, пирожки, сдобные рожочки, ватрушки, популярные среди всех сладкоежек пряники, кексы. Нежные пирожные, рулеты, замечательное печенье, карамель, мармелад и, конечно, короли праздничного стола – торты. Торты предприятия «Устюгхлеб» – это настоящие шедевры. Искусно выполненные мастерами-кондитерами, они дарят прекрасное настроение своим неповторимым вкусом. Выбор их очень велик – порядка 40 наименований. При желании можно заказать торт на свой вкус, проявив собственную фантазию.
Последние новинки – торт «Сметанный» в форме горки с нежным пикантным вкусом, торт «Юность», рулет «Удачный», а также хлеб «Зерновой», богатый витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Семена, входящие в состав хлеба, улучшают работу кишечника, выводят из организма токсины и вредные вещества. Покупатели очень благодарны производителям за заботу об их здоровье. Всего предприятие выпускает более 120 наименований изделий. Качество продукции и широкий ассортимент полностью отвечают требованиям населения всех возрастных групп, вкусам и привычкам в питании. «Устюгхлеб» успешно реализует свою продукцию в восточных районах Вологодской области, а также в близлежащих районах Архангельской и Кировской областей. Приоритетным направлением технической политики группы компаний «Пчелка» является инвестирование средств в модернизацию производства. Так в 2007–2008 гг. на предприятии «Устюгхлеб» было произведено полное обновление оборудования. А важным событием 2010 года стал запуск в эксплуатацию новой хлебопекарной печи. Все это позволило увеличить объем и улучшить качество выпускаемой продукции.
Предприятие действует на основании устава (Приложение 1).
Хлебозавод принимал участие во многих выставках и ярмарках и был удостоен наград за качество выпускаемой продукции. За качество выпускаемой продукции несет ответственность производственная лаборатория, а также ответственные за качество технологического процесса в каждой смене – техники-технологи. Качество продукции регламентируют ГОСТы, СТО, ТУ. Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием для новых видов продукции, которые являются собственными разработками предприятия. СТО разрабатываются предприятием на основе ГОСТ 52462.
Лабораторией составляются технологические инструкции. В работе используются сборники рецептур на хлебобулочные изделия. Рецептурой называют перечень и соотношение отдельных видов сырья, употребляемого в процессе изготовления определенного сорта хлеба. В рецептурах количество основного и дополнительного сырья принято выражать в кг на 100 кг муки.
Рецептура, в которой указывается сорт муки и количество дополнительного сырья, кроме воды, утверждается вышестоящими организациями (управлением, министерством). В технологических инструкциях указывается способ приготовления теста и технологический режим (продолжительность брожения, кислотность полуфабрикатов, условия выпечки изделия и др.). В центре стандартизации предприятие получает сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и производство.
Предприятие оборудовано вычислительной техникой, компьютерами, принтерами. Компьютеры на предприятии это действительно нужная вещь и используется строго по назначению. Работа на ЭВМ ведётся постоянно, т.к. приходится изучать информацию, работать с данными бухгалтерии, своевременно формировать остатки готовой продукции, оформлять акты на возврат готовой продукции, исправлять товарно-транспортные накладные, счета — фактуры, качественно оформлять сопроводительные документы, удостоверения и пропуска. На предприятии есть компьютеризованные упаковочные машины. ЭВМ позволяют более эффективно использовать рабочее время, снизить психологические затраты менеджера и специалистов и высвобождает их личные ресурсы для выполнения более ответственных задач.
Рассмотрим состав, размер и структуру трудовых ресурсов ООО «Устюгхлеб» (табл. 1).

Таблица 1 — Структура численности персонала ООО «Устюгхлеб» за 2012-2014 гг.
Категории персонала 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Числ-ть, чел. Удельный вес, % Числ-ть, чел. Удельный вес, % Числ-ть, чел. Удельный вес, %
Руководители 9 2,65% 7 2,19% 8 2,17%
Специалисты 36 10,59% 31 9,72% 39 10,57%
Служащие 9 2,65% 8 2,51% 11 2,98%
Рабочие 286 84,12% 273 85,58% 311 84,28%
Итого 340 100,00% 319 100,00% 369 100,00%

Рисунок 1 — Структура численности персонала ООО «Устюгхлеб» за 2012-2014 гг.

В 2014г. среднесписочная численность предприятия составила 369 человек. Из них больший удельный вес составляют рабочие 84,28% (311 человек). На долю руководителя, специалистов и служащего выпадает 12,7% от общей численности работников, это вполне оправдано, так как при этом достигается повышение производительности труда всего персонала за счет более высокой организации труда и управления, к тому же фактическая численность управленческого персонала не превышает допустимой нормы.
2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
Объем производства и реализации продукции являются взаимозаменяемыми показателями. Темпы роста производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ этих показателей имеет больше значение.
В таблице 2 проанализируем динамику производства и реализации продукции

Таблица 2 — Динамика производства и реализации продукции
Год Объем производства продукции в текущих ценах, т.р. Индекс цен Объем производства продукции в ценах базисного года, т.р. Темп роста, % Объем реализации, т.р. Темп роста ,%
базисные цепные базисные цепные
2012 18610 1 18610 100 100 18500 100 100
2013 18416 1,01 18234 98 98 18144 98 98
2014 19162 1,1 17420 93,6 95,5 17390 94 95,8

Из таблицы видно, что за три года происходил спад производства продукции, который составил 6,4%. Объем реализации также снизился на 4,2%. Темпы роста производства и реализации примерно совпадают. Это говорит о том, что на предприятии нет накопленных остатков нереализованной продукции на складах и не оплаченной покупателями.
Рассчитаем среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции.
Твп = 3√ 10,980, 955 = 0,978 = 97,8%
Тпр = 97,8-100 = -2,2%
Трп = 3√ 10,980, 958 = = 97,9 %
Тпр = 97,9-100 = — 2,1%

Из расчета видно, что среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет -2,2%, а реализации продукции -2,1%.
Далее оценим выполнение плана по производству и реализации продукции за отчетный период.

Таблица 3 — Анализ плана по выпуску и реализации продукции предприятием в 2012 году
Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, т.р. Реализация продукции в плановых ценах, т.р.
план факт +/- % к плану план факт +/- % к плану
Хлеб 9000 10610 1610 117,89 9000 10600 1600 117,78
Кондитерские изделия 7500 8000 500 106,67 7500 7900 400 105,33
Итого 16500 18610 2110 112,79 16500 18500 2000 112,12

Из таблицы видно, что за 2012 г план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 12,79%. План по реализации перевыполнен на 12,12%.

Таблица 4 — Анализ плана по выпуску и реализации продукции предприятием в 2013 году
Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, т.р. Реализация продукции в плановых ценах, т.р.
план факт +/- % к плану план факт +/- % к плану
Хлеб 9500 9516 16 100,17 9500 9200 -300 96,84
Кондитерские изделия 9000 8900 -100 98,89 9000 8944 -56 99,38
Итого 18500 18416 -84 99,55 18500 18144 -356 98,08

Из таблицы видно, что за 2013 г план по выпуску готовой продукции недовыполнен на 0,45%. План по реализации недовыполнен на 1,92%.
Из таблицы видно, что за 2014 г план по выпуску готовой продукции недовыполнен на 3,22%. План по реализации недовыполнен на 3,39%.

Таблица 5 — Анализ плана по выпуску и реализации продукции предприятием в 2014 году
Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, т.р. Реализация продукции в плановых ценах, т.р.
план факт +/- % к плану план факт +/- % к плану
Хлеб 9000 9420 420 104,67 9000 9400 400 104,44
Кондитерские изделия 9000 8000 -1000 88,89 9000 7990 -1010 88,78
Итого 18000 17420 -580 96,78 18000 17390 -610 96,61

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции на предприятии осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.
Как видно из таблиц 4 и 5 в организации снижаются объемы реализации продукции. Это происходит по причине потери доли предприятия на рынке хлебобулочных изделии в Великом Устюге и на территории Великоустюгского района. На данный момент на рынке большое число конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию по цене ниже, предлагаемой ООО «Устюгхлеб».
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент ассортимента. Рассчитаем его:

Кас 2012 = (9000+7500)/16500 = 1
Кас 2013 = (9500+8900)/18416 = 0,99
Кас 2014 = (9000+8000)/17420 = 0,975

Итак, суда по величине изменения коэффициента в 2014 году произошло небольшое изменение в ассортиментной политике предприятия. Немного снизился объем производства хлебобулочных изделий и возрос объем производства кондитерских изделий. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели деятельности ООО «Устюгхлеб». Расчет влияние структуры производства можно провести способом цепной подстановки.

ВП усл 1 = Σ(VВП общ1Удi1Цi0) = 17420 т.р.
ВП усл 2 = Σ(VВП общ1Удi0Цi0) = 17172,32 т.р.
∆ВП стр = ВП усл1-ВП усл2 = 17420-17172,32 = 247,68 т.р.

Таблица 6 — Анализ структуры товарной продукции
Изделие Оптовая цена изделия, руб/тн Объем производства, тн Структура производства выпуск продукции в ценах плана, т р. Изменение выпуска продукции за счет структуры, т.р.
2012 2014 2012 2014 2012 факт при плановой структуре производства 2014
Хлеб 25500 416 369 70 67 10610 9703,26 9420 -283,26
Кондитерские изделия 45800 175 174,6 30 33 8000 7469,06 8000 530,94
Итого 591 543,6 100 100 18610 17172,32 17420 247,68

По результатам расчета видно, что если бы объем производства снизился на 8% по всем видам продукции и не нарушалась сложившаяся структура, то общий объем производства в базовых ценах составил бы 17172, 32 т.р. При текущей структуре он выше на 247,68 т.р. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции.
От рынков сбыта зависят объемы продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д.
В таблице 7 рассмотрим динамику каждого вида продукции на рынках сбыта за период 2012-2014 гг.

Таблица 7 — Анализ динамики рынков сбыта продукции
Показатель Внутренний рынок
годы
2012 2013 2014
Хлебобулочные изделия
Объем реализации, т.тн 441,67 365 369
Цена единицы продукции руб/тн 24000 25200 25500
Себестоимость единицы продукции руб/тн 21000 22300 23100
Прибыль, т.р. 1325,01 1058,5 885,6
Рентабельность,% 12,5 11,51 9,41
Кондитерские изделия
Объем реализации, т.тн 180 202 174
Цена единицы продукции руб/тн 43700 44100 45800
Себестоимость единицы продукции руб/тн 41300 42600 43100
Прибыль, т.р. 432 303 469,8
Рентабельность,% 5,49 3,40 5,90

Из таблицы видно, что за последние три года спрос на продукцию падал, снижается рентабельность на хлеб и хлебобулочные изделия, рентабельность производства кондитерских изделий в 2014 году немного возросла. Снижение спроса на продукцию ООО «Устюгхлеб» продиктовано многими причинами. Назовем основные из них: большое число конкурентов (как больших предприятий типа ОАО «Вологодский хлебокомбинат», так и малых предприятий (частные пекарни, пекарни при супермаркетах). Кроме того, на рынке присутствую продавцы из других регионов, например г. Киров. Вторая основная причина снижение спроса – высокие цены на продукцию. Цены конкурентов, например, на батон нарезной, на порядок ниже, чем у ООО «Устюгхлеб».
Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции.
Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.
Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличение суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Таблица 8 Анализ обобщающих показателей качества продукции
Показатель 2012 год 2014 год
план факт
Средневзвешанный балл качества продукции 0,70 0,75 0,74
Удельный вес, % Продукции высшей категории качества 75 76 78
Забракованной продукции 0,55 0,4 0,5

Как видно за 2014 год на предприятии проделана работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества.
Для оценки ритмичности работы используют прямые и косвенные показатели. К косвенным показателям относятся наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака и т.д.
К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности.
В таблице 9 приведем данные по ритмичности выпуска продукции в 2014 г.

Таблица 9 — Ритмичность выпуска продукции по кварталам
Квартал Выпуск продукции, т.р. Удельный вес продукции, т.р.
план факт 2012 2014
Первый 4560 4760 25,33 24,72
Второй 4760 4230 26,44 21,97
Третий 4700 6780 26,11 35,22
Четвертый 3980 3482 22,11 18,09
Итого за год 18000 19252 100 100

Теперь рассчитаем коэффициент ритмичности на основании данных таблицы.
К ритм = 24,72+21,97+26,11+18,09 = 90,89%
Рассчитаем коэффициент вариации.
Кв = √((24,72-25,33)+(21,97-26,44)+(35,22-26,11)+(18,09-22,11))/25 = 0,028.
Коэффициент вариации составляет 0,028. Это значит, что выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 2,8%.
Аналогичным образом рассчитаем ритмичность реализации продукции.

Таблица 10 — Ритмичность реализации продукции по кварталам
Квартал Реализация продукции, т.р. Удельный вес продукции, т.р.
план факт 2012 2014
Первый 4560 4440 25,33 25,62
Второй 4760 4610 26,44 26,6
Третий 4700 4600 26,11 26,54
Четвертый 3980 3680 22,11 21,23
Итого за год 18000 17330 100 100

Теперь рассчитаем коэффициент ритмичности на основании данных таблицы.
К ритм = 25,33+26,44+26,11+21,23 = 99,11%
Рассчитаем коэффициент вариации.
Кв = √((25,62-25,33)+(26,6-26,44)+(26,54-26,11)+(21,23-22,11))/25 = 0,02
Коэффициент вариации составляет 0,02. Это значит, что реализации продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 2%.
2.3 Пути совершенствования процессов выпуска и реализации продукции
Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, установим резервы увеличения объемов производства и реализации.
К источникам резервов увеличения объема и реализации продукции относятся: резервы за счет улучшения использования трудовых ресурсов, за счет улучшения использования основных фондов, за счет улучшения использования сырья и т.д.
Определим величину резервов.

  1. Величина резерва за счет обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяется следующим образом:

Р↑ ВПкр = Р↑КР*ГВ1

Определим резерв за счет создания новых рабочих мест. На предприятии планируется запустить новую линию по производству кондитерских изделий (тортов, пирожных). В связи с этим планируется увеличение численности персонала на 16 человек, тогда размер резерва составит:

Р↑ ВПкр = 16*1480 = 23,68 т.тн

  1. Определим величину резервов увеличения проивзодства продукции за счет увеличения численности оборудования, времени его работы и выпуска продукции за одни машино-час. На предприятии планируется установить 2 новые линии оборудования.

Р↑ ВПк = Р↑КГВ1 Р↑ ВПк = 21480 =2,96 т.тн
Определим резерв за счет увеличения времени работы оборудования:

Р↑ ВПт = 80*740 =59,2 т.тн

Кроме рассчитанных выше резервов увеличения выпуска продукции руководству предприятия необходимо в первую очередь выходить на новые рынки сбыта, увеличивать клиентскую базу. Руководству предприятия также необходимо обратить внимание на методику ценообразования на свою продукцию, чтобы цены на продукцию предприятия не были настолько выше как у конкурентов.

Заключение
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.
В курсовой работе был проведен анализ производства и реализации продукции ООО «Устюгхлеб». Из проведенного анализа следует, что объемы производства и реализации за период с 2012 по 2014 год снижаются. за три года происходил спад производства продукции. Спад составил 6,4%. Объем реализации также снизился на 4,2%. Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет -2,2%, а реализации продукции -2,1%. Снижение происходит по причине потери доли предприятия на рынке хлебобулочных изделии в Череповце и на территории Вологодской области. На данный момент на рынке большое число конкурентов, предлагающих аналогичную продукцию по цене ниже, предлагаемой ООО «Устюгхлеб». К основным источникам резервов увеличения объема и реализации продукции относятся: резервы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и за счет улучшения использования основных фондов. Таким образом, задачи курсовой работы выполнены, цель достигнута.
Список использованной литературы

  1. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И.Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. — М.: КНОРУС, 2012. — 672 с.
  2. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Л. Т. Гиляровская, Д. В. Лысенко, Д. А. Ендовицкий М.: Проспект, 2013. — 360 с.
  3. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова; под ред. Н. П. Любушина. — М.: ЮНИТИ , 2014. — 471 с.
  4. Маркарьян, Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко; С. Э. Маркарьян. — Ростов н/Д Феникс, 2010. — 550 с.
  5. Организация производства и управление предприятием: Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 528с. – (Серия «Высшее образование»).
  6. Основы менеджмента / Учеб. пособ. под ред. д-ра эконом. наук, проф. О.Т. Лебедева. Изд. 2-е, доп. – Дизайн обл. А.С. Андреев. – СПб.: ИД «МиМ», 2012. — 192с.
  7. Скамай, Л. Г. Экономический анализ деятельности предприятия : учебник для вузов по специальности «Менеджмент орг.» / Л. Г. Скамай, М. И. Трубочкина. — М. : ИНФРА-М , 2011 . — 295 с.
  8. Справочник финансиста предприятия. – М.:ИНФРА-М, 2013. – 405с
  9. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. Т. 2. М., 2014. – 269 с.
  10. Шадрина, Г. В. Комплексный экономический анализ организации: учеб. пособие для вузов по специальности «Антикризис. упр» / Г.В. Шадрина, С.Р. Богомолец, И.В. Косорукова. — М.: Мир: Академ. Проект, 2010. — 287 с.
  11. Экономика фирмы: Учебник / Под общ. ред. Проф. Н.П. Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 528 с.

Приложение 1
Устав ООО «Устюгхлеб»

Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov