Курсовая Мировой продовольственный кризис 21в.

Содержание

Введение 3
1 Сущность и причины мирового продовольственного кризиса 6
1.1 Анализ продовольственной проблемы на сегодняшний день 6
1.2 Масштабы продовольственного кризиса 8
1.3 Причины продовольственного кризиса 10
2 Пути выхода из мирового продовольственного кризиса 17
2.1 Генномодифицированное продовольствие 20
Заключение 31
Список использованных источников 34

Введение

Мировые цены на продовольствие растут шесть месяцев подряд и в декабре 2010 года достигли рекорда, сообщила в начале января Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО). В декабре индекс цен ФАО, включающий 55 видов продовольственных товаров, составил 214,7 пункта. В сравнении с декабрем 2009 года он вырос на 25%. Индекс цен ФАО на продовольствие включает рис, пшеницу, кукурузу, сахар, мясо и ряд других продуктов [13].
Цель данной курсовой работы – рассмотрение проблемы мирового продовольственного кризиса начала 21 века, выяснение причин возникновения и поиск путей разрешения данной проблемы.
Актуальность темы подчеркивается тем, что изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
Никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до этого человечество не вступало в период научно — технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы. Наконец, никогда прежде холодная война не подводила все человечество так близко к рубежу самоуничтожения. Все это привлекло внимание к глобальным проблемам не только политики, но и науки.
Количество глобальных проблем варьирует в очень широких пределах: от, примерно, десяти до сорока и более. Но если иметь в виду главные проблемы, то их не более десятка:
• Проблема мира и разоружения, предотвращение новой мировой войны;
• Экологическая проблема;
• Демографическая проблема;
• Энергетическая проблема;
• Сырьевая проблема;
• Продовольственная проблема;
• Проблема использования Мирового океана;
• Проблема мирного освоения космоса.
Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.
Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.
Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить причины и факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.
Задачей курсовой работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

1 Сущность и причины мирового продовольственного кризиса
1.1 Анализ продовольственной проблемы на сегодняшний день

В марте 2011 года ФАО в официальном пресс-релизе сообщила, что мировые цены на продукты питания в очередной раз достигли исторического максимума. В январе текущего года продовольственный индекс цен ФАО составил 231 пункт — самой высокой отметки за всю историю наблюдений ФАО (с 1990 года, когда ФАО начала измерять индекс). Рост цен на продукты питания, как считают в ФАО, является одной из основных причин текущих беспорядков в Египте и декабрьских волнений в Тунисе. В 2007-2008 годах, когда индекс цен ФАО составил около 200 пунктов, продовольственная инфляция спровоцировала голодные бунты в 61 стране.
Причиной столь динамичной продовольственной инфляции стали, в числе прочего, неблагоприятные погодные условия. Рост цен на сахар, зерновые и сырье для производства растительного масла повлекли за собой и удорожание других продуктов питания.
В ноябре 2010 г. ФАО уже предупреждала мировое сообщество о тяжелых последствиях в случае, если производство зерновых в мире не будет увеличено. В соответствии с прогнозом ФАО, в текущем году цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11% , а в большинстве развивающихся стран — на 20%.
ФАО называет ситуацию ценовым шоком и предрекает новый экономический кризис. Согласно подсчетам экспертов Объединенных наций, больше других пострадают страны Азии и Африки — около 80 стран, которые неспособны полностью обеспечивать себя самыми необходимыми пищевыми продуктами и вынуждены импортировать значительную часть продовольствия.
В особо уязвимой ситуации оказались сейчас Мали, Нигер, Сенегал, Чад, Мавритания и Буркина-Фасо. Сложное положение складывается в Афганистане, Монголии, КНДР, Мозамбике, ряде государств Средней Азии. Хлебные бунты с жертвами и разрушениями уже произошли под Новый год в Тунисе и Алжире.
Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия, особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы, в 2011 году существенно не возрастет.
Ситуацию усугубляет еще и то, что ведущие страны-сельхозпроизводители стали закрывать свои границы для экспорта. В августе 2010 года российские власти ввели запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки до конца года в связи с низким урожаем зерна в стране из-за засухи.
Продовольственная инфляция не оставит в стороне и Россию, считают эксперты, хоть та явно и не относится к странам-импортерам продовольствия.
Речь идет не только о росте цен на импорт, но и о повышении цен на товары отечественных производителей, которые учитывают в своей ценовой политике мировые тренды.
Аналитики считают, что цены на молочные продукты продолжат рост, потому как спрос на молоко продолжает повышаться, а производство практически стоит на месте, не увеличивается. Кроме этого, на мой взгляд, продолжат расти цены на зерно в связи с тем, что урожай в США ожидается не очень хороший, а Россия как один из крупнейших экспортеров может сохранить запрет на экспорт зерна. Все это приведет к тому, что случится новый виток роста цен на хлеб, мясные продукты, яйца. Также до апреля 2011 года могут расти цены на сахар, поскольку из-за засушливого лета урожай был настолько низкий, всего удалось произвести около 2,7 млн тонн при внутренней потребности 5,5 млн тонн. То есть отечественный сахар закончится уже в феврале, и цена на него будет определяться исключительно импортными ценами. Однако такая ситуация будет продолжаться всего несколько месяцев, так как в Бразилии ожидается очень хороший урожай, и это позволит ценами снизиться [15].
1.2 Масштабы продовольственного кризиса

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на международной конференции по торговле в 2008 году в Гане заявил, что мировой продовольственный кризис является настолько серьезной проблемой, что человечество рискует быть отброшенным в прошлое на несколько лет. Он отметил: «Если мировой общественности не удастся взять под контроль нынешний продовольственный кризис, тогда под угрозой окажутся экономический рост, социальный прогресс и политическая безопасность». Все подряд официальные и неофициальные прогнозы будущего положения с продовольствием были пугающими. В 1970-х гг. Комиссия ООН по экономическим и социальным проблемам Азии и Тихоокеанского региона предсказывала, что «между 1980 и 2025 г. в Азии погибнут от голода 500 млн. человек». А глава Организации ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства заявил, что «долговременный курс изменений в области производства продуктов питания в развивающихся странах остается ужасающее неадекватным». Хотя голод и предупреждения о голоде были всегда, положение становится настолько опасным, что это затронет все народы, организации и каждого отдельного человека.
По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах – почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн., а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой. [9]
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Кот д’ Ивуару, Буркина-Фасо, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения. [6]
1.3 Причины продовольственного кризиса

Ведущие экономисты России и мира пришли к выводу, что у истоков разразившегося мирового продовольственного кризиса стоят четыре группы причин: системно-экономические; эгоцентризм узких технократов-прагматиков: абсолютизация всемогущества техники и технологии; конкретно-экономические; эколого-климатические.
Системно-экономические причины. Эксперты ООН и ведущие экономисты мира едины во мнении, что неконтролируемый рост цен на пшеницу, рис и вызванный им продовольственный кризис произошли по одной-единственной причине — стоимостной (денежной) неоклассической парадигме рыночной экономики, т. е. мировая рыночная экономика ориентирована на стоимостные (денежные) показатели без учета материально-вещественной номенклатуры производимых материальных благ. В основе этой парадигмы лежат четыре обветшалых постулата: деньги решают все; мотивацией реальной экономики является прибыль, т. е. опять деньги; получение прибыли (денег) без производства за счет искусственного стоимостного накачивания сферы услуг; при наличии денег можно купить необходимые потребительские товары.
Экономисты Запада прочно встали на стоимостную (монетаристскую) позицию, отошли от экономических категорий, связанных с производством продовольствия, от агроэкологии сельского хозяйства и АПК в целом и остановились на таких искусственных экономических категориях, как деньги, прибыль, процент, дивиденд, акции. Все это создает у многих предпринимателей, различных слоев населения, особенно у молодежи, искаженное восприятие современной модели рыночной экономики. Для них главным фактором экономики видятся деньги, за которые можно купить все. А кто и как все это будет производить? Над этой определяющей сутью экономики не задумываются.
Эгоцентризм узких технократов-прагматиков: абсолютизация всемогущества техники и технологии. Эта группа технократов в период развертывания научно-технической революции последней четверти XX в. определяла правила «поведения» технологического способа производства не только крупнейших корпораций мира, но и всех стран и народов. Все их идеи и разработки восхвалялись ЮНЕСКО и всеми остальными организациями ООН и поддерживались мировыми финансовыми структурами — МВФ и ВБ. Несомненные технические успехи в индустриально-машинном производстве, бурное развитие авиакосмической и глубоководной техники «убедили» технократов, что техника всемогуща и может покорить природу вопреки ее законам, что означало маргинализацию биологических наук и агроэкологически-хозяйственной практики, приведшей к деградации окружающей среды.
Технический человек возомнил себя успешным покорителем природы вопреки ее законам. Вооруженный мощной техникой, он наносит такой вред природе, как «мощная геологическая сила» (слова В.И. Вернадского), как разрушительное землетрясение, цунами, засуха и другие стихийные бедствия.
Конкретно-экономические причины роста цен на продовольствие. Они нашли свое отражение в выступлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), состоявшейся 20-25 апреля 2008 г. в столице Ганы Аккре. Вот эти причины: резкое увеличение спроса на продовольствие в Китае, Индии и других странах мира; уменьшение мировых запасов зерна до предельно-критического уровня за последние 30 лет; отвлечение части доходов государств на приобретение энергоресурсов из-за роста цен на нефть на мировом рынке; возрастание стоимости транспортных услуг; продовольственные войны стран «рисового пояса» по старому принципу «разорения соседа» на основе политики протекционизма; использование некоторыми странами мира пшеницы, риса, кукурузы, картофеля, сои, сахарного тростника и пальмового масла для производства биотоплива, что является грубой социально-экономической ошибкой (биотопливо следует производить из растительных отходов, но не из зерна, картофеля и масла).
Эколого-климатические причины. Речь идет о нарушенном экологическом равновесии планеты в результате антропогенно-техногенной деятельности человечества за последние 50 лет. Именно из-за этого в последнее время на планете наблюдаются нежелательные климатические изменения (потепление), что обусловливает повторение частых засух, ураганов, проливных дождей, сопровождаемых уничтожающими наводнениями. По этой причине в 2007 г., произошла частичная гибель урожая риса и других культур в странах Юго-Восточной Азии: Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Индонезии, Филиппинах и др. [16]
Антропогенные технологии, применяемые в сельскохозяйственном производстве, за последние 40 лет безвозвратно вывели из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель планеты, тогда как за это же время численность населения возросла почти на 2 млрд. человек. Из 6 млрд. человек 1 млрд. живет в развитых странах с высоким уровнем дохода на душу населения, 3 млрд. — со средним и 2 млрд. — с низким уровнем дохода, из которых 800 млн. человек на протяжение последнего десятилетия недоедают. В основном это дети до 14 лет, женщины и пожилые люди.
Одной из серьезных причин резкого скачка цен является переработка зерна на биотопливо для автомобилей. В 2007 г. в мире на эти цели было использовано 100 млн. т зерна. Только в США в 2007 г. переработано 70 млн. т зерна кукурузы, а в 2008 г. там намереваются нарастить указанное использование зерна, сдав в эксплуатацию еще 50 предприятий по переработке зерна на биотопливо. Пример США переняли Канада, Англия, Германия, Бразилия, Австралия и др. Правда, Англия и Германия объявили недавно о своем намерении отказаться от такой переработки зерна.
Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации и урбанизации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств. Однако здесь есть серьезные ограничители. Первый – деградация сельскохозяйственных земель. Сейчас полностью непригодны либо требуют значительных капиталовложений для восстановления более 15% всех обрабатываемых в мире земель. Второй – снижающиеся запасы водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. Широкое строительство ирригационных систем, способствовавших быстрому росту сельскохозяйственного производства, обернулось резким дефицитом воды из-за пересыхания рек и снижения уровня внутренних морей (пример – трагедия с Аральским морем). Третий – перенасыщенность земель минеральными удобрениями, когда их дополнительное внесение уже не сопровождается ростом урожайности. Использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах происходит уплотнение верхнего слоя почвы, вызванное использованием мощной техники и приводящее к падению урожайности. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей. Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность. Во-первых, климатические изменения серьезно сказываются во всем мире на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых странах и регионах падает жизненный уровень сельского населения. Изменение климата серьезно угрожает также биологическому многообразию. В этой связи значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию устойчивого и продолжительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими изменениями, становится как никогда важным. Во-вторых, производство топлива из зерна и другой сельскохозяйственной продукции обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, изготовленного из сельхозпродукции, увеличилось в три раза и более. В будущие 10 лет и в более отдаленном будущем будет зафиксирован продолжительный и устойчивый рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые используются для производства биотоплива, что приведет к удорожанию продовольствия.
Биотопливо, как правило, отвлекает производственные ресурсы (т.е. землю, труд и капитал) от производства продовольственных сельскохозяйственных культур на производство исходных материалов для биотоплива. Производство биотоплива может привести к сокращению объема имеющегося продовольствия, используемого на цели питания, так как «эффективный» спрос на зерно, сахар или масло, а также на другие базовые виды продуктов питания, которые необходимы для использования в качестве исходного сырья для производства топлива, может перекрыть спрос на продукты питания. Этот новый источник спроса играет важную роль, оказывая влияние на цены. Самое большое воздействие на уровень цен оказывает в рамках всех основных продовольственных и кормовых видов культур дополнительный спрос на кукурузу (исходное сырье для производства этанола) и на семена рапса (исходное сырье для производства биодизельного топлива). Например, из общего объема увеличения использования кукурузы, составившего почти 40 млн. тонн в 2007 году, почти 30 млн. тонн были поглощены только предприятиями по производству этанола. Основная часть этого роста зафиксирована в Соединенных Штатах, крупнейшем производителе и экспортере кукурузы. Этим объясняется неуклонный рост международных цен на кукурузу, который наблюдается с начала 2007 года. Интенсивность ценовой реакции также определяется высокими темпами (главными образом за последние 2-3 года), которыми приобретал материальные черты этот новый спрос, а также его концентрацией в Соединенных Штатах (более чем на 90%). В глобальном плане в 2007 году на производство этанола было использовано примерно 12% мировых запасов кукурузы, в то время как на корм домашнего скота было использовано 60%. В Соединенных Штатах на производство этанола было направлено около 30% всего национального потребления кукурузы. [16]

2 Пути выхода из мирового продовольственного кризиса

Продовольственная проблема приковала к себе внимание государственных руководителей, экономистов, экологов и предпринимателей всего мира. С огромной озабоченностью обсуждается вопрос обеспечения населения мира продовольствием. Руководители международных организаций — ООН, ФАО, МВФ, ВБ и др. предложили реальные меры, направленные на спасение от голода огромного количества голодающих. Ныне в мире насчитывается от 860 млн. до 1 млрд. 100 млн. человек, страдающих от голода и недоедания, из которых 9% проживают в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Совпадение темпов роста населения с кумулятивным характером темпов роста потребления имеет место только по трем планетарным регионам: Северной Америке, Океании и Европе. Это явление говорит только об одном: производство продуктов питания должно осуществляться более высокими опережающими темпами по сравнению с темпами роста населения не только в названных географических районах, но и в Африке, Азии и Латинской Америке. Очевидно, что для своего выживания человечество должно научиться налаживать и регулировать демографический рост так же научно, как и производство материальных благ.
На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронажем ООН. Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство. Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998—1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия, в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября — день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания.
В Декларации тысячелетия ООН сформулированы восемь целей и 18 задач, которые надо решить к 2015 году. Вот они.
Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности
Цель 5. Улучшение охраны материнства
Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями
Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости
Цель 8. Формирование глобального партнерства в целях развития
Восемнадцать задач, названных в Декларации тысячелетия ООН, более конкретны. Для Цели 1 Ликвидация крайней нищеты и голода, например, определена задача: сократить вдвое за период 1990–2015 годов долю населения, имеющего доход менее 1 долл. США в день. Мировой Банк установил границу крайней нищеты – 1 доллар в день. Это минимальные деньги в беднейших странах, на которые можно прожить. В 1990 годах около 1,2 миллиарда людей в мире жило меньше, чем на один доллар в день. Две трети из них жило в Африке. 28 апреля 2008 года Генеральный секретарь ООН объявил об учреждении Целевой группы по проблеме глобального продовольственного кризиса. В состав возглавляемой им Группы вошли главы специализированных учреждений, фондов и программ ООН, бреттон-вудских учреждений и соответствующих подразделений Секретариата ООН. Перед Группой поставлена главная задача — содействие в организации координированного фронта борьбы с глобальным повышением цен на продовольствие, включая помощь в разработке плана действий с указанием приоритетов и координацию процесса его осуществления. Субсидирование сельскохозяйственного производства в ведущих промышленно развитых странах наряду с более высоким здесь развитием производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами делает для последних труднодостижимой задачу повысить интенсивность и продуктивность своего земледелия в обозримом будущем. Однако это могло бы способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания. [4]
Поскольку продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы и характер, ее радикальное решение связывается с перспективами рационального распределения производственных ресурсов на всей планете. Человечество создало достаточно мощные производительные силы сельского хозяйства: во второй половине XX века в мировом земледелии произошли такие качественные сдвиги, как переход к системе машин в сельском хозяйстве на базе использования высокоурожайных, гибридных семян («зеленая революция»), широкое развитие агропромышленной интеграции и становление агропромышленного комплекса, биотехнологическая революция. Использование всех этих достижений цивилизации для обеспечения населения развивающихся стран необходимым для нормальной жизни продовольствием помогло бы решить эту глобальную проблему современности. [5]
2.1 Генномодифицированное продовольствие

Воздействие на жизнь и здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало.
По некоторым прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 8 млрд. чел. Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического происхождения). Этот сдвиг произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно, лет 15 назад была мало кому известна. Из трех основных ее направлений — воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других, тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) — для нашего анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.
Используя различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п. [1]
На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан «золотой рис», который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.
Один этот пример показывает, какими возможностями обладает генная инженерия для того, чтобы обеспечить голодных высококачественным продовольствием. Однако оказалось, что есть весьма существенные преграды распространению «золотого риса». Хотя его изобретатель, профессор Федерального института технологии в Швейцарии Инго Потрикус выступает за бесплатное распределение семян нового риса среди фермеров бедных стран, компания «Монсанто», владеющая правом интеллектуальной собственности на изобретение, не желает лишаться своих доходов. Кстати, почти каждое достижение в этой области принадлежит крупным транснациональным корпорациям, таким как «Дау», «Дюпон», «Новартис», «Монсанто» и др. Один из парадоксов современного мира состоит в том, что генетически модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распространение не в развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из 800 млн. голодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защищены. Согласно оценкам, генетически модифицированными культурами засеяно около 100 млн. акров (40 млн. га.), из которых 70 млн. приходятся на США. Генетическому вмешательству раньше других подверглись такие важные для современной технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.
В США более половины урожая соевых бобов и треть урожая кукурузы приходится на генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше 60 млн. акров пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного масла, освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70% расфасованных товаров. Наряду с зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, папайю, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску и помидоры. Завершаются работы по созданию ГМ клубники, яблок и даже грецких орехов. Пока такие продукты составляют относительно небольшую часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы — менее 10%, однако внедрение генетически измененных продуктов происходит с большой скоростью. Для выяснения распространенности ГМ продуктов исследователь Института потребительской политики (Нью-Йорк) М. Хансен и его коллеги совершили тур по бакалейно-гастрономическим магазинам страны, подвергая анализу ДНК приобретенные товары. Оказалось, что генетически измененные ингредиенты входили в состав всех продуктов, которые они анализировали, — от детского питания до гамбургеров «МакДональдса». Однако удельный вес этих ингредиентов не превышал 5%. В Германии организация потребителей осуществила подобное же исследование, охватившее 82 продукта. Выяснилось, что более 13 содержали генетически модифицированную сою или кукурузу, но в большинстве случаев не более 1%.
Что же подтолкнуло ученых на выявление масштабов использования ГМ продовольствия? Прежде всего, то обстоятельство, что продовольственные монополии не информируют общественность, или предоставляют крайне скудную информацию о производстве и сбыте таких товаров. А между тем мировое сообщество встревожено. Человечество получило доступ к слишком мощному орудию воздействия на природу, последствия которого далеко не всегда можно предсказать. Пока еще трудно даже определить, является ли такое воздействие однозначно положительным. А главное, наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически измененного продовольствия. Эта проблема волнует значительные слои населения в развитых странах, которые внимательно относятся к своему здоровью и имеют возможность выбирать между ГМ продуктами и традиционным продовольствием. В развивающихся странах, особенно постоянно испытывающих нехватку продовольствия, такая проблема еще не назрела, там потребляют любое продовольствие, особенно если цены на него невысоки. Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных — главная отрицательная черта биотехнологических достижений. В США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных насекомых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек. Близкие к генетически измененным культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приобретать стойкость к гербицидам.
Некоторые генетически измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. В результате полезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека. В связи с этим возникает вопрос, не является ли, и если да, то в какой мере всплеск всевозможных видов пищевой аллергии, продовольственной сверхчувствительности и других желудочных заболеваний результатом потребления ГМ продуктов?
Использование генетически измененных продуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возникновению их новых разновидностей, нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. В результате обычная кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла могут стать причиной эпидемии тяжелых заболеваний. Генетическое изменение продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную угрозу проникновения в организм человека чужеродных и, возможно, болезнетворных вирусов и переносимых ими генов.
Используя эти аргументы, противники ГМ продовольствия, оказали немалое воздействие на общественное мнение, прежде всего в развитых странах. Был проведен целый ряд исследований. В 2001 г. эксперты из Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад, в котором, в частности, говорилось: «Микроорганизмы, находящиеся в продовольствии, остаются жизнеспособными во время его производства и после его потребления. По этой причине они обладают потенциалом прямого и непрямого взаимодействия с потребителем. Важно удостовериться, что проникающие микроорганизмы не являются патогенными, токсичными или вызывающими аллергию и что генетическая модификация не изменяет этой ситуации. При этом судьба потребленных генетически измененных микроорганизмов и их воздействие на желудочно-кишечный тракт и его микрофлору нуждаются в изучении и учете». Вопрос об использовании ГМ продуктов в мировом сообществе привел к крупному расколу: США, Китай и многие развивающиеся страны поддерживают использование генетически измененного продовольствия; Бразилия, Индия, Кения выдвигают некоторые возражения, настаивая на гарантиях безопасности потребления; европейские страны, включая Россию, заняли выжидательную позицию, ограничивая поступление таких продуктов на свои рынки. Например, в Москве ГМ продукты к продаже не допускаются. Но даже в таких странах, как США, под давлением общественного мнения принимаются некоторые меры, чтобы обезопасить потребителя. В частности, введен тест на аллергены, который привел к запрету сбыта кукурузы с геном бразильского ореха. Отныне ГМ продукты должны сопровождаться описанием их свойств и степени аллергического воздействия; должно прилагаться краткое описание процесса получения ГМ продукта.
Несмотря на настороженное отношение значительных слоев населения развитых стран к новому виду продовольствия, не стоит забывать о том, что у генетически измененных продуктов имеется огромный потенциал развития и совершенствования; мы находимся лишь у истоков величайшей революции в производстве продуктов питания. Уже сегодня, как отмечалось, генная инженерия позволяет придавать продуктам желательные качества, обогащать их микронутриентами, например железом или витаминами.
Более того, ГМ продукты в строгом смысле не являются альтернативой натуральному сельскому хозяйству. ГМ культуры позволяют уменьшить или даже покончить с использованием ряда пестицидов и гербицидов, которые тоже могут сохраняться в сельскохозяйственных культурах, в том числе в овощах и фруктах, нанося ущерб здоровью людей (например, половина всех фруктов и овощей, предлагаемых на продажу в Великобритании, содержит остатки пестицидов). Новый технологический сдвиг заставляет покупателей со скромным достатком выбирать одно из двух зол — опасность вреда от ядохимикатов при обычном массовом земледелии или неопределенность последствий использования ГМ культур.
Состоятельные потребители предпочитают так называемое натуральное земледелие, поставляющее на рынок экологически чистые, обычно сертифицированные продукты, при производстве которых не используются чудеса современной агротехники — ядохимикаты, гормоны, генетическая инженерия и во многих случаях даже минеральные удобрения. Обычно такие продукты в 2-3 раза дороже высокотехнологичных аналогов, но зато лишены, или почти лишены вредных составляющих. В каком-то смысле это шаг назад (или в сторону) в технологическом прогрессе земледелия. Но не исключено, что это не возврат к прошлому, а новый виток развития, если наука достигнет повышения продуктивности при сохранении экологической чистоты производства, например путем замены химических средств борьбы, с вредителями сельского хозяйства биологическими.
Выделение натурального земледелия знаменовало собой фактическое разделение единого земледелия на два — общее, массовое и элитарное, которое начинает использовать (или возрождает) свою специфическую технологию производства. В последней важную роль играет чистая вода, не отравленная химикатами и болезнетворными бактериями, используемая для орошения и производства экологически чистого продовольствия.
Сегодня само существование натурального земледелия возможно только потому, что высокотехнологичное сельское хозяйство производит достаточно продовольствия для обеспечения подавляющего большинства жителей Земли, а социальная дифференциация поставляет достаточное число богатых людей, предъявляющих спрос на элитарное продовольствие.
В России заметили проблему генномодифицированых продуктов. Потребители имеют право на достоверную информацию, это закреплено Конституцией РФ. И сейчас принято решение, что потребители должны получать информацию о наличии ГМО в продукции.
С 1 сентября 2007 г. в России введена обязательная маркировка продуктов, содержащих генномодифицированное сырье. Сейчас в России позволяется использовать 6 сортов ГМ-кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы и 5 видов микроорганизмов. На товарах с ГМО должно быть написано в соответствии с федеральными требованиями: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».
На территории России открыто около 80 имеющих государственную аккредитацию частных лабораторий, проводящих исследования образцов продуктов на предмет наличия в них ГМ-компонентов (как разрешенных, так и запрещенных в стране), а также их количественное содержание. Также в регионах работают лаборатории Роспотребнадзора. С 1 апреля 2009 г. маркировка продуктов питания, содержащих генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы (ГММ), была расширена. Производителям необходимо указывать, что продукт содержит живые ГММ, либо получен с их использованием. При этом новые пищевые продукты, произведенные из генномодицицированных организмов /ГМО/ растительного происхождения и изготовленные в РФ, а также импортные продукты питания с содержанием ГМО, впервые ввозимые на российскую территорию, подлежат госрегистрации. В то же время Министерство сельского хозяйства США планирует ввести добровольную маркировку пищевой продукции, не содержащей генетически измененных организмов. Это вызвано растущим во всем мире спросом на свободные от модифицированных компонентов продукты. В большинстве развитых стран мира уже введена обязательная маркировка продукции, которая содержит генномодифицированные организмы или изготовлены из сырья на основании генномодифицированных источников. Люди хотят знать, что они покупают. При этом маркируются только те продукты, которые содержат не менее пяти процентов генномодифицированных источников. Все, что меньше — маркироваться не должно. США являются крупнейшими в мире производителями генномодифицированных культур. В США в 2002 году 75 процентов сои, 34 процента зерновых, а также 71 процент хлопка, выращиваемые американскими фермерами составили генномодифицированные сорта. Под выращивание генномодифицированных культур в США отведено около 35 миллионов гектаров. Всего же на планете геномодифицированными растениями занято 50 миллионов гектаров. Тестирование продуктов на содержание генномодифицированного сырья будет производиться в рамках федеральной программы, которой смогут воспользоваться производители, желающие дать своим зарубежным клиентам твердые гарантии того, что их продукция не содержит трансгенных ингредиентов. Из этого можно сделать вывод, что Америка, которая вложила колоссальные средства и создала новую технологию, и Европа, которая, в общем-то, благополучна, у нее сейчас нет своих, традиционных методов и ей надо защищать своего производителя. Вот проблема. И вторая проблема: продукция — как продовольственное сырье, как наша пища. Любая высокая технология должна требовать и высокой культуры производства на всех этапах. Со всем этим надо обращаться очень осторожно и умеючи. В любом случае, это — новый сорт. Неважно, как он получен (методами генной инженерии или обычным методом селекции), это — новый сорт. Его надо лелеять и за ним надо наблюдать. Проблема — качество и безопасность продукции. Безопасность не только для нас с вами, но и для будущих поколений. Из этого следует, что, несмотря на положительные стороны генных биотехнологий, остаётся много открытых, неизученных проблем и вопросов. Кстати сказать, некоторые ученые советуют не очень увлекаться генной инженерией, так как изменения таким путем структуры растений может привести к непредсказуемым последствиям для животного мира, а затем и человека. Ученые говорят: не надо вторгаться в пределы, созданные Богом. Первоочередными задачами правительств и руководителей государств они считают заботу о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование. Опасаясь за непредсказуемость внедрения этой новой научной технологии и манипулирование с живыми организмами на уровне генома, мировая научная общественность создала международное общество «Врачи и учёные против модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания» (Physiсians and Scientists for Responsible Application of Science and Technology (PSRAST). Общество приняло Декларацию, в которой говорится, что:
Неправильно эксплуатировать технологию, которая может непредвиденно вызвать появление опасных для здоровья веществ, прежде чем не будет тщательно изучена возможность такого риска. Неправильно эксплуатировать технологию, которая может оказать необратимое воздействие на окружающую среду, прежде чем не будет доказано, что продукты этой технологии не вызовут серьёзного ущерба окружающей среде.
Неправильно подвергать людей и окружающую среду даже самой малой опасности, учитывая то, что в настоящее время имеющиеся продукты питания, модифицированные с помощью генной инженерии, не представляют ценности или она незначительна.
Неправильно сегодня оправдывать эксплуатацию потенциально опасной технологии, приводя в обоснование научно недоказанное мнение, что эта технология может дать полезные продукты в будущем. В связи с этим международное общество PSRAST считает необходимым объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных с помощью генной инженерии, и на использование модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы можно было сделать заключение об оправданности эксплуатации этой технологии и её безвредности для здоровья человека и окружающей среды. Это чрезвычайно важно, так как есть основания предполагать, что продукты генной технологии представляют серьёзную потенциальную опасность. «Ни один до сих пор выпущенный такой продукт питания не был проверен надлежащим образом для определения его безвредности. Поэтому они должны быть незамедлительно устранены. До тех пор, пока их производство и продажа не остановлены, мы требуем обязательного маркирования всех продуктов питания, которые содержат ингредиенты, модифицированные с помощью генной инженерии,» — говорится в этой Декларации. Закрытые исследования, проведенные под эгидой ЕС (Брюссель, 16 мая 2002 г.), продемонстрировали, что возделывание генетически модифицированных сортов сельскохозяйственных культур приведет к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции и поставит под удар естественное (традиционное) фермерство (organic farming).
Значительно вырастут издержки сельского хозяйства, если европейские страны в больших масштабах будут выращивать генетически модифицированные сорта (ГМС) сельскохозяйственных культур. Прогнозируется, что ситуация может стать особенно опасной для естественного (без применения синтетических удобрений) возделывания масличного рапса и кукурузы (маиса) [3].

Заключение

Мировой продовольственный кризис современности не случайное явление. Он — результат хронической экономической отсталости развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые возникли во второй половине XX в. на обломках старой колониальной системы Запада.
Хорошо сознавая ответственность бывших метрополий Запада перед этими странами, отдельные его лидеры, такие как бывший канцлер ФРГ В. Брандт, еще в 1970-1980 гг. предлагали развитым странам Запада в качестве долговременной помощи ежегодно и безвозмездно отчислять развивающимся странам определенную долю своего национального дохода с целью преодоления ими экономической отсталости. Но это трудно осуществить из-за американской расточительной модели общества потребления. Эта модель — одна из серьезных, необъявленных международными организациями причин долго тлеющего и внезапно разразившегося мирового продовольственного кризиса. Каждый человек в США потребляет в 40 раз больше природных ресурсов, чем в Индии. Нынешний ежегодный прирост в 2 млн. американцев ложится большим бременем на природные ресурсы, чем 15-миллионный прирост в Индии. Навязанная Западом всему миру модель общества потребления расточительна и ведет к массированному уничтожению природных ресурсов.
На мой взгляд, реальным и справедливым был бы переход высокоразвитых стран на эквивалентный обмен с развивающимися странами, беря за основу результаты экономического анализа и предложения В.В. Леонтьева, который раскрыл тяжелые последствия неэквивалентного экономического обмена между развитыми странами Запада и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. От внешней мировой торговли развивающиеся страны теряют ежегодно 357 млрд. долл. из-за низких цен на сырье и цитрусовые, а развитые страны Запада выигрывают ежегодно эти 357 млрд. долл., ибо они изготовляют из этого сырья конечный продукт, который продается на мировом рынке по более высоким ценам. Следовательно, развивающиеся страны как бы субсидируют экономический рост и высокий жизненный уровень населения развитых стран. Вывод Леонтьева один: развитые страны Запада должны покупать сырье в развивающихся странах по ценам сырья, добытого в самих странах Запада. Тогда восстановится эквивалентный обмен между развитыми и развивающимися странами и отпадет необходимость в безвозмездной помощи развивающимся странам. Вырученные развивающимися странами деньги от справедливого, эквивалентного обмена были бы достаточны не только для преодоления продовольственного кризиса, но и для системного преодоления экономической и социальной отсталости этих стран.
Эколого-экономический принцип производства — залог борьбы с продовольственным кризисом. Нарушенное экологическое равновесие планеты породило сразу три серьезных кризиса: продовольственный, энергетический и экологический. И потому ни один из этих кризисов нельзя преодолеть изолированно, не решая одновременно самого важного вопроса — экологической безопасности планеты. А она зависит от перемен в методах хозяйственной деятельности стран и народов при помощи эколого-экономического принципа производства, возникшего на обломках двух предыдущих: естественного производства и экономического (хозяйственного) принципа производства.
В нынешних условиях нужно, отбросив априорные идеологические установки и догмы, с позиций реализма и здравомыслия найти решение проблем выхода из кризиса. И не путем отказа от экономических реформ, а продолжая их, но рассматривая реформы не как самоцель, а как средство повышения эффективности экономики и улучшения жизни народа. Для этого необходима постепенная трансформация сложившихся форм хозяйствования и экономических институтов в направлении социально ориентированной и регулируемой рыночной экономики при сохранении важной роли государства.
По моему мнению, мировой продовольственный кризис является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д. и требует немедленного решения.

Список использованных источников

  1. Сергеев П.В. Мировая экономика: учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М., 2009.
  2. Логвинова И.Л., Хмелев И.Б. Мировая экономика.- М., 2008 .
  3. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы. -Аналитический вестник/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, 2009.
  4. Батманова Е.С., Томилов П.С. Мировая экономика и международные отношения. –Екатеринбург,2008.
  5. Бандурин В.В., Рацич Б.Г., Чатич М. Глобализация мировой экономики и Россия. – М., 2009 .
  6. Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие. — Оренбург, 2008.
  7. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика. Учебник. — М.2009
  8. Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие — Калининград, 2007.
  9. Мировая экономика: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Щербанина. — М.,2008.
  10. Стрыгин А.В. Мировая экономика. — М, 2008.
  11. Хмелев И.Б., Логвинова И.Л. Мировая экономика . — М., 2008.
  12. Е. Ковалев. Глобальная продовольственная проблема./ Журнал «Мировая экономика и международные отношения» №10, 2009.
  13. http://www.fao.org/worldfoodsituation/ — официальный сайт ФАО
  14. http://www.oagb.ru
  15. http://www.globaltrouble.ru
  16. http://www.finanal.ru.ru
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov