Курсовая Мировой продовольственный кризис

Содержание

Введение 3
Глава 1. Продовольственный кризис как глобальная проблема мирового сообщества 5
1.1. Причины и масштабы современного мирового продовольственного кризиса 5
1.2. Региональные особенности проявления мировой продовольственной проблемы 13
Глава 2. Пути решения мирового продовольственного кризиса 17
2.1. История решения проблемы 17
2.2. Современные пути решения продовольственной проблемы 20
Заключение 29
Список использованных источников 32

Введение

Мировые цены на продовольствие растут шесть месяцев подряд и в декабре 2010 года достигли рекорда, сообщила в начале января Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО). В декабре индекс цен ФАО, включающий 55 видов продовольственных товаров, составил 214,7 пункта. В сравнении с декабрем 2009 года он вырос на 25%. Индекс цен ФАО на продовольствие включает рис, пшеницу, кукурузу, сахар, мясо и ряд других продуктов [13].
Цель данной курсовой работы – рассмотрение проблемы мирового продовольственного кризиса начала 21 века, выяснение причин возникновения и поиск путей разрешения данной проблемы.
Актуальность темы подчеркивается тем, что изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.
Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.
Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить причины и факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.
Задачей курсовой работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.
Объектом исследования в курсовой работе является мировой продовольственный кризис начала 21 века.
Предметом исследования является современное состояние мирового продовольственного кризиса и поиск путей выхода из него.
Теоретической и методологической основой работы явились отчеты о деятельности ФАО, учебная и специальная литература по вопросу мирового продовольственного кризиса таких авторов, как Корбут А.В., Ковалев Е.С. и др.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Продовольственный кризис как глобальная проблема мирового сообщества
1.1. Причины и масштабы современного мирового продовольственного кризиса

Ведущие экономисты России и мира пришли к выводу, что у истоков разразившегося мирового продовольственного кризиса стоят четыре группы причин: системно-экономические; эгоцентризм узких технократов-прагматиков: абсолютизация всемогущества техники и технологии; конкретно-экономические; эколого-климатические.
Системно-экономические причины. Эксперты ООН и ведущие экономисты мира едины во мнении, что неконтролируемый рост цен на пшеницу, рис и вызванный им продовольственный кризис произошли по одной-единственной причине — стоимостной (денежной) неоклассической парадигме рыночной экономики, т. е. мировая рыночная экономика ориентирована на стоимостные (денежные) показатели без учета материально-вещественной номенклатуры производимых материальных благ. В основе этой парадигмы лежат четыре обветшалых постулата: деньги решают все; мотивацией реальной экономики является прибыль, т. е. опять деньги; получение прибыли (денег) без производства за счет искусственного стоимостного накачивания сферы услуг; при наличии денег можно купить необходимые потребительские товары.
Экономисты Запада прочно встали на стоимостную (монетаристскую) позицию, отошли от экономических категорий, связанных с производством продовольствия, от агроэкологии сельского хозяйства и АПК в целом и остановились на таких искусственных экономических категориях, как деньги, прибыль, процент, дивиденд, акции. Все это создает у многих предпринимателей, различных слоев населения, особенно у молодежи, искаженное восприятие современной модели рыночной экономики. Для них главным фактором экономики видятся деньги, за которые можно купить все. А кто и как все это будет производить? Над этой определяющей сутью экономики не задумываются.
Эгоцентризм узких технократов-прагматиков: абсолютизация всемогущества техники и технологии. Эта группа технократов в период развертывания научно-технической революции последней четверти XX в. определяла правила «поведения» технологического способа производства не только крупнейших корпораций мира, но и всех стран и народов. Все их идеи и разработки восхвалялись ЮНЕСКО и всеми остальными организациями ООН и поддерживались мировыми финансовыми структурами — МВФ и ВБ. Несомненные технические успехи в индустриально-машинном производстве, бурное развитие авиакосмической и глубоководной техники «убедили» технократов, что техника всемогуща и может покорить природу вопреки ее законам, что означало маргинализацию биологических наук и агроэкологически-хозяйственной практики, приведшей к деградации окружающей среды.
Технический человек возомнил себя успешным покорителем природы вопреки ее законам. Вооруженный мощной техникой, он наносит такой вред природе, как «мощная геологическая сила» (слова В.И. Вернадского), как разрушительное землетрясение, цунами, засуха и другие стихийные бедствия.
Конкретно-экономические причины роста цен на продовольствие. Они нашли свое отражение в выступлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), состоявшейся 20-25 апреля 2008 г. в столице Ганы Аккре. Вот эти причины: резкое увеличение спроса на продовольствие в Китае, Индии и других странах мира; уменьшение мировых запасов зерна до предельно-критического уровня за последние 30 лет; отвлечение части доходов государств на приобретение энергоресурсов из-за роста цен на нефть на мировом рынке; возрастание стоимости транспортных услуг; продовольственные войны стран «рисового пояса» по старому принципу «разорения соседа» на основе политики протекционизма; использование некоторыми странами мира пшеницы, риса, кукурузы, картофеля, сои, сахарного тростника и пальмового масла для производства биотоплива, что является грубой социально-экономической ошибкой (биотопливо следует производить из растительных отходов, но не из зерна, картофеля и масла).
Эколого-климатические причины. Речь идет о нарушенном экологическом равновесии планеты в результате антропогенно-техногенной деятельности человечества за последние 50 лет. Именно из-за этого в последнее время на планете наблюдаются нежелательные климатические изменения (потепление), что обусловливает повторение частых засух, ураганов, проливных дождей, сопровождаемых уничтожающими наводнениями. По этой причине в 2007 г., произошла частичная гибель урожая риса и других культур в странах Юго-Восточной Азии: Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Индонезии, Филиппинах и др. [16]
Антропогенные технологии, применяемые в сельскохозяйственном производстве, за последние 40 лет безвозвратно вывели из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель планеты, тогда как за это же время численность населения возросла почти на 2 млрд. человек. Из 6 млрд. человек 1 млрд. живет в развитых странах с высоким уровнем дохода на душу населения, 3 млрд. — со средним и 2 млрд. — с низким уровнем дохода, из которых 800 млн. человек на протяжение последнего десятилетия недоедают. В основном это дети до 14 лет, женщины и пожилые люди.
Одной из серьезных причин резкого скачка цен является переработка зерна на биотопливо для автомобилей. В 2007 г. в мире на эти цели было использовано 100 млн. т зерна. Только в США в 2007 г. переработано 70 млн. т зерна кукурузы, а в 2008 г. там намереваются нарастить указанное использование зерна, сдав в эксплуатацию еще 50 предприятий по переработке зерна на биотопливо. Пример США переняли Канада, Англия, Германия, Бразилия, Австралия и др. Правда, Англия и Германия объявили недавно о своем намерении отказаться от такой переработки зерна.
Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации и урбанизации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств. Однако здесь есть серьезные ограничители. Первый – деградация сельскохозяйственных земель. Сейчас полностью непригодны либо требуют значительных капиталовложений для восстановления более 15% всех обрабатываемых в мире земель. Второй – снижающиеся запасы водных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. Широкое строительство ирригационных систем, способствовавших быстрому росту сельскохозяйственного производства, обернулось резким дефицитом воды из-за пересыхания рек и снижения уровня внутренних морей (пример – трагедия с Аральским морем). Третий – перенасыщенность земель минеральными удобрениями, когда их дополнительное внесение уже не сопровождается ростом урожайности. Использование интенсивных технологий в сельском хозяйстве обострило проблемы водной и ветровой эрозии и привело к падению плодородия на обширных площадях земной поверхности. Во многих местах происходит уплотнение верхнего слоя почвы, вызванное использованием мощной техники и приводящее к падению урожайности. Согласно данным доклада американского Института мировых ресурсов, деградация почв и их обеспеченности водой охватывает уже 16% мировых сельскохозяйственных площадей. Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность. Во-первых, климатические изменения серьезно сказываются во всем мире на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых странах и регионах падает жизненный уровень сельского населения. Изменение климата серьезно угрожает также биологическому многообразию. В этой связи значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию устойчивого и продолжительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими изменениями, становится как никогда важным. Во-вторых, производство топлива из зерна и другой сельскохозяйственной продукции обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, изготовленного из сельхозпродукции, увеличилось в три раза и более. В будущие 10 лет и в более отдаленном будущем будет зафиксирован продолжительный и устойчивый рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые используются для производства биотоплива, что приведет к удорожанию продовольствия.
Биотопливо, как правило, отвлекает производственные ресурсы (т.е. землю, труд и капитал) от производства продовольственных сельскохозяйственных культур на производство исходных материалов для биотоплива. Производство биотоплива может привести к сокращению объема имеющегося продовольствия, используемого на цели питания, так как «эффективный» спрос на зерно, сахар или масло, а также на другие базовые виды продуктов питания, которые необходимы для использования в качестве исходного сырья для производства топлива, может перекрыть спрос на продукты питания. Этот новый источник спроса играет важную роль, оказывая влияние на цены. Самое большое воздействие на уровень цен оказывает в рамках всех основных продовольственных и кормовых видов культур дополнительный спрос на кукурузу (исходное сырье для производства этанола) и на семена рапса (исходное сырье для производства биодизельного топлива). Например, из общего объема увеличения использования кукурузы, составившего почти 40 млн. тонн в 2007 году, почти 30 млн. тонн были поглощены только предприятиями по производству этанола. Основная часть этого роста зафиксирована в Соединенных Штатах, крупнейшем производителе и экспортере кукурузы. Этим объясняется неуклонный рост международных цен на кукурузу, который наблюдается с начала 2007 года. Интенсивность ценовой реакции также определяется высокими темпами (главными образом за последние 2-3 года), которыми приобретал материальные черты этот новый спрос, а также его концентрацией в Соединенных Штатах (более чем на 90%). В глобальном плане в 2007 году на производство этанола было использовано примерно 12% мировых запасов кукурузы, в то время как на корм домашнего скота было использовано 60%. В Соединенных Штатах на производство этанола было направлено около 30% всего национального потребления кукурузы. [16]
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на международной конференции по торговле в 2008 году в Гане заявил, что мировой продовольственный кризис является настолько серьезной проблемой, что человечество рискует быть отброшенным в прошлое на несколько лет. Он отметил: «Если мировой общественности не удастся взять под контроль нынешний продовольственный кризис, тогда под угрозой окажутся экономический рост, социальный прогресс и политическая безопасность». Все подряд официальные и неофициальные прогнозы будущего положения с продовольствием были пугающими. В 1970-х гг. Комиссия ООН по экономическим и социальным проблемам Азии и Тихоокеанского региона предсказывала, что «между 1980 и 2025 г. в Азии погибнут от голода 500 млн. человек». А глава Организации ООН по проблемам продовольствия и сельского хозяйства заявил, что «долговременный курс изменений в области производства продуктов питания в развивающихся странах остается ужасающее неадекватным». Хотя голод и предупреждения о голоде были всегда, положение становится настолько опасным, что это затронет все народы, организации и каждого отдельного человека.
По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах – почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400—2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700—2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550—580 млн., а по некоторым другим оценкам — даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой. [9]
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Кот д’ Ивуару, Буркина-Фасо, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения. [6]
1.2. Региональные особенности проявления мировой продовольственной проблемы

Массовый голод — важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод — это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.
Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходов населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции — 16 %, в США — 13%, в Японии 11%).
В нашей стране данный показатель в последние годы также довольно высок (около 40% в середине 1980-х годов в бывшем СССР), но многие семьи тратили и тогда на питание до 70% своего дохода, особенно это касалось жителей Средней Азии. После реформы цен в апреле 1991 года доля расходов на продовольствие резко возросла, подтверждая, что уже по многим параметрам СНГ приближается к типично отсталым странам.
В 1992 году доля расходов на питание в потребительских расходах семей странах СНГ составила от 40 до 57% (по России 46%), увеличившись только за год на 3 — 4 процентных пункта в Белоруссии и Узбекистане и на 8-11 пунктов в России, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Одновременно происходит ухудшение самой структуры продовольственного потребления. В ней всё большее место занимают относительно дешёвые продукты (хлеб и картофель), абсолютный уровень потребления, которых увеличился. Потребление же более дорогих мясных и молочных продуктов сокращается.
На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.
В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире. По оценке ФАО, численность лиц, располагающих количеством продовольствия менее «критической нормы» (1400-1600 калорий в день), составляла в развивающихся странах более 1/5 всего населения.
В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) будут отнесены к категории критических, т.е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО — ВОЗ, и голод будут испытывать более 500 млн. человек.
Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения (более 70% из 598 млн. человек в 1988 году проживали «за чертой бедности»); очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.
Выделяют даже «зоны голода» — в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.
Можно выделить области с напряжённой продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрёл северо-восток Бразилии, до второй половины девятнадцатого века самый развитый её район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это опишет один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). В Бразилии распространено крупное помещичье землевладение. Мелкие и мельчайшие хозяйства (площадью до 10 гектаров) охватывают лишь 12% сельскохозяйственных угодий (почти 2/3 из них сконцентрированы на северо-востоке). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии ещё проживают в сельской местности, и из них, по крайней мере, 15 млн. человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн. семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50 долларов в год. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения — 4,5 % в год). Однако большая часть мигрантов из села и в городе живёт в условиях нищеты (годовой доход на душу населения менее 365 долларов, что по официальной статистике считается границей бедности). Экономические изменения в Бразилии не могут затронуть положение Северо-Востока. Внимание уделяется освоению целинных земель, орошению и так далее.
Согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4-5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема не потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо ещё учесть, что средние статистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны. Это, во-первых, различия в уровне потребления продовольствия разных социальных групп населения. Например: в Бразилии 20% беднейшего населения владеют 2,4 % ВНП страны, а на долю 20% наиболее богатых слоёв приходится 62,6% ВНП. В Индии эти показатели — 8,1% и 41, 4%, соответственно; в Кот-д’Ивуаре (Африка) — 5,0% и 52,7% и так далее. Во-вторых, значителен разрыв в характере питания между городскими и сельскими жителями, разными профессиональными группами, внутри отдельных семей и т.д. В-третьих, существуют различия в количественном и качественном составе пищи. В-четвертых, углубляется диспропорции распределения продовольствия, как на национальном, так и на международном уровне.
Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельным экономически-развитым странам Запада, что приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости от иностранного капитала.
В-пятых, ситуация осложняется межнациональными военно-политическими, религиозными и этническими вооружёнными конфликтами. В-шестых усугубляется продовольственная ситуация частыми стихиями бедствиями (засухами, наводнениями, паводками, нашествиями саранчи и подобными), а также вследствие общей деградации природной среды.

Глава 2. Пути решения мирового продовольственного кризиса
2.1. История решения проблемы

Продовольственная проблема приковала к себе внимание государственных руководителей, экономистов, экологов и предпринимателей всего мира. С огромной озабоченностью обсуждается вопрос обеспечения населения мира продовольствием. Руководители международных организаций — ООН, ФАО, МВФ, ВБ и др. предложили реальные меры, направленные на спасение от голода огромного количества голодающих. Ныне в мире насчитывается от 860 млн. до 1 млрд. 100 млн. человек, страдающих от голода и недоедания, из которых 9% проживают в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Совпадение темпов роста населения с кумулятивным характером темпов роста потребления имеет место только по трем планетарным регионам: Северной Америке, Океании и Европе. Это явление говорит только об одном: производство продуктов питания должно осуществляться более высокими опережающими темпами по сравнению с темпами роста населения не только в названных географических районах, но и в Африке, Азии и Латинской Америке. Очевидно, что для своего выживания человечество должно научиться налаживать и регулировать демографический рост так же научно, как и производство материальных благ.
На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронажем ООН. Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН. Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство. Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998—1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия, в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября — день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания.
В Декларации тысячелетия ООН сформулированы восемь целей и 18 задач, которые надо решить к 2015 году. Вот они.
Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности
Цель 5. Улучшение охраны материнства
Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями
Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости
Цель 8. Формирование глобального партнерства в целях развития
Восемнадцать задач, названных в Декларации тысячелетия ООН, более конкретны. Для Цели 1 Ликвидация крайней нищеты и голода, например, определена задача: сократить вдвое за период 1990–2015 годов долю населения, имеющего доход менее 1 долл. США в день. Мировой Банк установил границу крайней нищеты – 1 доллар в день. Это минимальные деньги в беднейших странах, на которые можно прожить. В 1990 годах около 1,2 миллиарда людей в мире жило меньше, чем на один доллар в день. Две трети из них жило в Африке. 28 апреля 2008 года Генеральный секретарь ООН объявил об учреждении Целевой группы по проблеме глобального продовольственного кризиса. В состав возглавляемой им Группы вошли главы специализированных учреждений, фондов и программ ООН, бреттон-вудских учреждений и соответствующих подразделений Секретариата ООН. Перед Группой поставлена главная задача — содействие в организации координированного фронта борьбы с глобальным повышением цен на продовольствие, включая помощь в разработке плана действий с указанием приоритетов и координацию процесса его осуществления. Субсидирование сельскохозяйственного производства в ведущих промышленно развитых странах наряду с более высоким здесь развитием производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами делает для последних труднодостижимой задачу повысить интенсивность и продуктивность своего земледелия в обозримом будущем. Однако это могло бы способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания. [4]
Поскольку продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы и характер, ее радикальное решение связывается с перспективами рационального распределения производственных ресурсов на всей планете. Человечество создало достаточно мощные производительные силы сельского хозяйства: во второй половине XX века в мировом земледелии произошли такие качественные сдвиги, как переход к системе машин в сельском хозяйстве на базе использования высокоурожайных, гибридных семян («зеленая революция»), широкое развитие агропромышленной интеграции и становление агропромышленного комплекса, биотехнологическая революция. Использование всех этих достижений цивилизации для обеспечения населения развивающихся стран необходимым для нормальной жизни продовольствием помогло бы решить эту глобальную проблему современности. [5]
2.2. Современные пути решения продовольственной проблемы

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой.
В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.
Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:

  • с расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;
  • с интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);
  • с применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;
  • с осуществлением природоохранных мер;
  • с процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);
  • с необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;
  • с приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.
    Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.
    Используя различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п. [1]
    На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан «золотой рис», который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.
    Со времени возникновения глобальной продовольственной проблемы ведутся дискуссии о путях ее решения. Несмотря на некоторые разночтения, в самом общем плане можно говорить о двух главных путях — экстенсивном и интенсивном.
    Экстенсивный путь заключается прежде всего в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Вспомним, что обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн га, или всего 11% территории обитаемой суши. Соответствующие показатели для лугов и пастбищ — 3400 млн га и 26%. Невольно напрашивается мысль о том, что люди использовали еще не все возможные резервы расширения полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов.
    В принципе это, конечно, так. Однако можно встретить немало оценок, свидетельствующих о том, что сами природные факторы довольно сильно ограничивают возможности такого расширения. Достаточно сослаться на почвенную карту мира, составленную учеными многих стран под эгидой ФАО, на международный исследовательский проект «Агроклиматические зоны», в рамках которого собрана и обобщена огромная информация. Было установлено, что на территориях, занимающих в общей сложности 78% всей площади суши (без Антарктиды), для развития земледелия существуют те или иные природные ограничения (табл. 1). Да и из остальных 22% земель 13 отличаются низкой, 6 — средней и лишь 3% — высокой продуктивностью.
    Аналогичные подсчеты производили и отечественные ученые. Так, по Б.Г. Розанову, к непродуктивным землям, на которых не может производиться биологическая продукция (ледники, безжизненные пустыни, реки, озера, города, антропогенный бедленд и др.), относятся 54 млн км2, или более 36% всей площади суши. На долю продуктивных, но не пахотнопригодных земель (тундра, лесотундра, болота, засушливые и полупустынные пастбища, горные леса и др.) приходится 70 млн км2, или 47% всей площади суши. В результате пахотнопригодные земли занимают территории в 25 млн км2, составляющие около 17% площади суши.
    Тем не менее продолжают составлять многочисленные расчеты, касающиеся резервных сельскохозяйственных, и прежде всего пахотных, земель. По некоторым оценкам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд га. Это означает, что весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество фактически уже использовало. По другим оценкам, наиболее распространенным в 70-е годы, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд га, и, следовательно, люди могут распахать в будущем еще более 1 млрд га. В конце 80-х годов появились оценки, согласно которым площадь земель, потенциально пригодных для развития земледелия, превышает 3 млрд га. Это означает, что в резерве есть еще более 1,5 млрд га земель. Наконец, публиковались некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально пригодных для обработки земель составляет 3,4 млрд га. Можно добавить, что большинство отечественных географов сходятся на том, что реальный мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1 млрд га.
    Как бы ни различались между собой эти расчеты, их авторы отчетливо сознают, что лишь относительно малую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных и т. д., может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях. К тому же надо учитывать и то, что часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, расширения несельскохозяйственных территорий.
    Большой интерес представляет распределение потенциально пригодных для сельского хозяйства земель между экономически развитыми и развивающимися странами. По некоторым современным оценкам, соотношение между ними по этому показателю составляет примерно 30:70. Для расширения пахотных площадей по сравнительно умеренной цене и с использованием имеющихся техники и технологий более подходят земли в районах с умеренным климатом. Что же касается резервных земель в развивающихся странах, то они находятся либо в зоне влажных тропических лесов, либо в зоне саванн, либо в еще менее благоприятных засушливых районах, где необходимы не только большие капиталовложения, но и дополнительное решение некоторых агроклиматических проблем. К тому же общая деградация земель в этой группе стран приняла особенно устрашающие масштабы.
    В Южной Америке пока освоена только 1/3 пахотнопригодных земель, а довести эту долю можно до 2/3, в первую очередь благодаря Бразилии. Однако освоение таких земель будет сопряжено с очень большими трудностями — как природными (72% их расположено во влажных тропиках, 24 — в субтропиках и лишь 4% — в умеренном поясе), так и социально-экономическими (латифундизм).
    В Африке степень освоенности может быть увеличена с 43 до 57%. Основная часть резервных земель, расположенная между 12° с. ш. и 25° ю. ш., имеет среднее годовое количество осадков не менее 800 мм и среднюю годовую температуру не менее 18 °С. Эти агроклиматические условия позволяют обеспечить длительный вегетационный период и сбор двух урожаев в год. Но здесь особенно велика деградация почв.
    Ресурсы свободных земель в зарубежной Азии значительно меньше. При этом нужно учитывать, что в таких странах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, в таких районах, как остров Ява (Индонезия) или Центральный Лусон (Филиппины), земли, пригодные для земледелия, еще в 60-е годы использовались более чем на 90%. А меньше всего резервных для освоения земель сохранилось в зарубежной Европе.
    Все долгосрочные прогнозы говорят о том, что даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. Соответственно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В наши дни на одного жителя Земли приходится в среднем 0,20 га пахотных земель, а к 2050 г. этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га. Следовательно, все зависит не столько от расширения площади обрабатываемых земель, сколько от характера их использования.
    Основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы должны быть связаны не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания.
    Ясно, что интенсификация сельскохозяйственного использования территории заключается прежде всего в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота — всего того, что позволяет увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей. Собственно, все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».
    Мировой опыт последних десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным. Еще в 1960—1980 гг. увеличение производства зерновых в мире на 1/5 происходило вследствие расширения площадей, а на 4/5 — в результате повышения урожайности. В экономически развитых странах эта доля составляла 86% (в Западной Европе — 100), а в развивающихся — 77 (в Африке и Латинской Америке 46—48%).
    Однако при оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду и то, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к химизации, и к ирригации.
    До недавнего времени этот важный резерв интенсификации земледелия использовали широко, причем и в развитых, и в развивающихся странах. Это подтверждается данными о динамике орошаемых площадей. В 1900 г. в мире орошалось всего 40 млн га, а к 1950 г. площадь таких земель увеличилась до 95 млн га. Еще показательнее следующие цифры: в 1960 г. — 135 млн га, в 1970 г. — 170 млн, в 1980 г. — 210 млн, в 1990 г. — 230 млн, в 1995 г. — 250 млн га. Ныне орошаемые земли занимают около 19% всех обрабатываемых земель, но дают до 1/3 общей продукции земледелия. На зарубежную Азию приходится свыше 60%, на СНГ и Северную Америку — примерно по 10, на зарубежную Европу — около 7% таких земель. По показателю доли орошаемых земель в общей площади пашни (30%) впереди также стоит зарубежная Азия.
    Наряду с этим нельзя не обратить внимание на то, что наибольший прирост орошаемых земель наблюдался в 50—70-е годы, когда орошаемые площади увеличились в два с лишним раза, прежде всего благодаря сооружению более чем 90 крупных плотин и водохранилищ в разных районах мира. Но начиная с 80-х годов прирост орошаемых площадей резко замедлился — по причине увеличения удельных капиталовложений, а в некоторых странах также из-за ограниченности водных ресурсов и изменения уровня грунтовых вод, из-за отказа от строительства русловых плотин. Например, сокращение орошаемых площадей произошло в США, Китае. Имела место и потеря орошаемых площадей из-за неудовлетворительного их использования.
    По всем оценкам, приблизилось к своему верхнему пределу и использование биологических ресурсов Мирового океана. Еще в середине 90-х годов ФАО установила, что в 17 основных рыболовных районах мира рыбные ресурсы изымаются в размерах, превышающих допустимую норму, причем в 9 из них находятся уже на грани полного исчерпания. Это означает, что рассчитывать на увеличение мировых уловов в обозримом будущем не приходится. А если так, то и среднедушевое потребление морепродуктов тоже будет сокращаться. Сокращение уже началось: в 1989 г. такое потребление составляло 19 кг, а в ближайшие годы может уменьшиться до 11—12 кг в год.
    Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с той технологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство экономически развитых стран Запада, прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве — для улучшения качества продукции, снижения издержек производства, выведения растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрифермерского управления и контроля над производством. На очереди — посев капсулами, каждая из которых должна содержать необходимое количество семян, а также препаратов, предотвращающих гниение и поддерживающих определенный уровень влажности и др. Кроме того, для наблюдения за почвой, определения оптимальных сроков посева и уборки начинают использовать систему автоматических датчиков.
    Можно упомянуть и о таком вспомогательном, но тем не менее интересном направлении, как производство искусственной пищи на основе соевых бобов, морских водорослей, дрожжей, некоторых грибов. Изготовленные из них продукты питания уже получили распространение в США. Значительные резервы имеет и марикультура.
    По отношению к развивающимся странам разработана и проходит испытания концепция развития, получившая наименование устойчивого земледелия.
    Устойчивое земледелие означает: активное использование природных процессов (таких как круговорот питательных веществ, фиксация азота и др.); сведение к минимуму применения неприродных компонентов или невозобновляемых природных компонентов, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей; активное участие фермеров и других сельских жителей в решении своих проблем, в разработке технологий производства, их применении к местным условиям; более справедливый доступ к производственным ресурсам и возможностям; более эффективное использование знаний местного населения, его практического опыта и возможностей; использование всего разнообразия природных ресурсов и возможностей создания на фермах подсобных производств; повышение самостоятельности фермеров и сельских общин.
    Основными сводными показателями уровня интенсификации сельского хозяйства могут служить данные о стоимости продукции с единицы площади и данные о том, сколько людей может прокормить 1 га пашни или один работник, занятый в сельском хозяйстве. Эти данные по экономически развитым странам представлены в таблице 3.

Заключение

Мировой продовольственный кризис современности не случайное явление. Он — результат хронической экономической отсталости развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые возникли во второй половине XX в. на обломках старой колониальной системы Запада.
Хорошо сознавая ответственность бывших метрополий Запада перед этими странами, отдельные его лидеры, такие как бывший канцлер ФРГ В. Брандт, еще в 1970-1980 гг. предлагали развитым странам Запада в качестве долговременной помощи ежегодно и безвозмездно отчислять развивающимся странам определенную долю своего национального дохода с целью преодоления ими экономической отсталости. Но это трудно осуществить из-за американской расточительной модели общества потребления. Эта модель — одна из серьезных, необъявленных международными организациями причин долго тлеющего и внезапно разразившегося мирового продовольственного кризиса. Каждый человек в США потребляет в 40 раз больше природных ресурсов, чем в Индии. Нынешний ежегодный прирост в 2 млн. американцев ложится большим бременем на природные ресурсы, чем 15-миллионный прирост в Индии. Навязанная Западом всему миру модель общества потребления расточительна и ведет к массированному уничтожению природных ресурсов.
На мой взгляд, реальным и справедливым был бы переход высокоразвитых стран на эквивалентный обмен с развивающимися странами, беря за основу результаты экономического анализа и предложения В.В. Леонтьева, который раскрыл тяжелые последствия неэквивалентного экономического обмена между развитыми странами Запада и развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. От внешней мировой торговли развивающиеся страны теряют ежегодно 357 млрд. долл. из-за низких цен на сырье и цитрусовые, а развитые страны Запада выигрывают ежегодно эти 357 млрд. долл., ибо они изготовляют из этого сырья конечный продукт, который продается на мировом рынке по более высоким ценам. Следовательно, развивающиеся страны как бы субсидируют экономический рост и высокий жизненный уровень населения развитых стран. Вывод Леонтьева один: развитые страны Запада должны покупать сырье в развивающихся странах по ценам сырья, добытого в самих странах Запада. Тогда восстановится эквивалентный обмен между развитыми и развивающимися странами и отпадет необходимость в безвозмездной помощи развивающимся странам. Вырученные развивающимися странами деньги от справедливого, эквивалентного обмена были бы достаточны не только для преодоления продовольственного кризиса, но и для системного преодоления экономической и социальной отсталости этих стран.
Эколого-экономический принцип производства — залог борьбы с продовольственным кризисом. Нарушенное экологическое равновесие планеты породило сразу три серьезных кризиса: продовольственный, энергетический и экологический. И потому ни один из этих кризисов нельзя преодолеть изолированно, не решая одновременно самого важного вопроса — экологической безопасности планеты. А она зависит от перемен в методах хозяйственной деятельности стран и народов при помощи эколого-экономического принципа производства, возникшего на обломках двух предыдущих: естественного производства и экономического (хозяйственного) принципа производства.
В нынешних условиях нужно, отбросив априорные идеологические установки и догмы, с позиций реализма и здравомыслия найти решение проблем выхода из кризиса. И не путем отказа от экономических реформ, а продолжая их, но рассматривая реформы не как самоцель, а как средство повышения эффективности экономики и улучшения жизни народа. Для этого необходима постепенная трансформация сложившихся форм хозяйствования и экономических институтов в направлении социально ориентированной и регулируемой рыночной экономики при сохранении важной роли государства.
По моему мнению, мировой продовольственный кризис является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д. и требует немедленного решения.

Список использованных источников

  1. Сергеев П.В. Мировая экономика: учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М., 2009. – 212 с.
  2. Логвинова И.Л., Хмелев И.Б. Мировая экономика.- М., 2008. – 278 с.
  3. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы. -Аналитический вестник/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, 2009. – с. 52-69
  4. Батманова Е.С., Томилов П.С. Мировая экономика и международные отношения. –Екатеринбург,2008. – 114 с.
  5. Бандурин В.В., Рацич Б.Г., Чатич М. Глобализация мировой экономики и Россия. – М., 2009. – 412 с.
  6. Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика: Учебное пособие. — Оренбург, 2008. – 238 с.
  7. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика. Учебник. — М.2009. – 356 с.
  8. Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие — Калининград, 2007. – 472 с.
  9. Мировая экономика: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Щербанина. — М.,2008. – 266 с.
  10. Стрыгин А.В. Мировая экономика. — М, 2008. – 352 с.
  11. Хмелев И.Б., Логвинова И.Л. Мировая экономика . — М., 2008. – 148 с.
  12. Е. С. Ковалев. Глобальная продовольственная проблема./ Журнал «Мировая экономика и международные отношения» №10, 2009. – с 12-22
  13. http://www.fao.org/worldfoodsituation/ — официальный сайт ФАО
  14. http://www.oagb.ru
  15. http://www.globaltrouble.ru
  16. http://www.finanal.ru.ru
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov