Курсовая оценка эффективности использования торговой площади предприятия

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы оценки эффективности использования торговой площади предприятия 4
1.1 Понятие торговой площади предприятия 4
1.2 Цели и ситуации оценки торговой площади 5
1.3 Подходы к распределению торговой площади 6
1.4 Технологические планировки торговых площадей магазинов, расстановка оборудования 8

  1. Анализ организационно-хозяйственной деятельности и оценка использования торговой площади ООО «Северное сияние» 14
    2.1 Общая характеристика предприятия 14
    2.2 Определение эффективность использования торговой площади 21
    Заключение 25
    Список использованных источников 27

Введение
В последние годы российская торговля стала активно развиваться сразу по нескольким направлениям. На смену хаотичным палаткам и неуютным рынкам пришли небольшие, но комфортные магазины, сетевые супермаркеты, крупные многофункциональные центры. Торговая недвижимость стоит на пересечении рынка недвижимости как такового и других сфер бизнеса, связанных с индустрией торговли и развлечений, является одним из крупнейших секторов коммерческой недвижимости, имеющих высокий спрос на рынке.
Создание успешного магазина или торгового центра во многом зависит от того, насколько правильно оценивается ситуация и ставятся задачи перед каждым участником процесса — архитекторами, строителями, дизайнерами, инженерами и технологами, поставщиками оборудования, консультантами, специалистами по торговой недвижимости.
Цель курсового проекта — получить необходимые знания и умения для для оценки используемой торговой площади розничных торговых предприятий.
Объектом данной курсовой работы является магазин хозяйственных товаров торговой площадью 60 м2 встроенный в торговый центр местного значения, продажи в котором осуществляются традиционным методом.
Задачи исследования: анализ и систематизация теоретического материала, выполнение расчётов согласно объекту исследования, проведение анализа практических материалов, написание выводов, составить экономически развитое и способное конкурировать на рынке розничное торговое предприятие.

1 Теоретические основы оценки эффективности использования торговой площади предприятия
1.1 Понятие торговой площади предприятия

Торговая площадь предприятия — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов
При оценке торговых площадей требуется учитывать огромное количество факторов, наиболее важным из которых является доступность для покупателя. Оценивая доступность магазина для покупателя необходимо учесть:

  1. Транспортная доступность к оживленным транспортным магистралям;
  2. Плотность застройки в районе торговли;
  3. Сложившийся в глазах покупателей имидж объекта, притягательность и уникальность объекта для потенциальных покупателей;
  4. Наличие предприятий-конкурентов, особенно сетевых магазинов;
  5. Расположение торгового помещения в жилых домах, пристройках или отдельно стоящих зданиях;
  6. Наличие автостоянок и парковок, фасадных витрин и т.п.;
  7. Состояние и износ помещения, коммуникаций и торгового оборудования;
  8. Наличие складских и служебных площадей, холодильного оборудования;
  9. Возможность организации различных способов торговли профильными и сопутствующими товарами.
    1.2 Цели и ситуации оценки торговой площади

В настоящее время цели оценки торговой площади можно разделить в зависимости от собственника объекта недвижимости.
Если собственником торговой площади выступают государственные или муниципальные органы власти, то целями оценки могут быть:

  • приватизация;
  • передача в доверительное управление либо передача в аренду;
  • использование объектов недвижимости в качестве предмета залога;
  • продажа или иное отчуждение объектов недвижимости;
  • переуступка долговых обязательств;
  • передача объектов недвижимости в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц;
  • возникновение спора о стоимости объекта недвижимости;
  • оценка при национализации имущества.
    Если собственником торговой площади выступает физическое лицо, то возможны следующие цели оценки:
  • выявление экономической эффективности используемой торговой площади, поиск путей её перераспределения и оптимизации;
  • акционирование предприятий и перераспределении имущественных долей;
  • внесение объектов недвижимости в качестве вклада в уставный капитал предприятий и организаций;
  • сдача недвижимости в аренду;
  • уточнение налогооблагаемой базы объектов недвижимости – зданий и земельных участков; страхование объектов недвижимости; кредитование под залог объектов недвижимости.
    1.3 Подходы к распределению торговой площади

На сегодняшний день существует 2 основных подхода к распределению торговой площади. Первый – традиционный подход, известный также как концепция сбалансированного магазина. Он основывается на том, что площади, отводимые под каждый отдел, должны быть пропорциональны объёмам продаж и соответствовать потребностям в торговом пространстве. Согласно этому подходу, каждому отделу выделяется место:
1) в соответствии с ожидаемым объёмом продаж данной группы или вида товара. Например, если объём продаж какого-либо отдела составляет 10% от общей суммы продаж, то на этот отдел выделяют 10% от общей площади зала;
2) в зависимости от участия товарной группы или отдела в формировании прибыли предприятия. Если тот же отдел приносит 18% прибыли магазина, на него отводится18% площади торгового зала;
3) согласно размеру предполагаемых товарных запасов каждой группы товаров;
4) с целью поддержания желаемого направления движения покупательских потоков;
5) на основе этажности торговых залов, места расположения эскалаторов и межэтажных лестниц, главных входов и выходов и т.д.
За всеми группами товаров закрепляются постоянные места в торговом зале, покупатель привыкает к ним, что ускоряет процесс продажи.[13,c.58]
Как правило, при традиционном подходе к планировке торгового зала выбирается такое размещение отделов, при котором, чтобы попасть в нужные отделы основных покупок, покупатели вынуждены посещать большое число отделов недорогих товаров импульсивной покупки. Недостатком такой планировки является то, что при размещении отделов не учитываются особенности психофизиологии целевых групп потребителей. Посетитель может подойти к нужному отделу уже утомлённым и не получить удовлетворения от совершённой покупки.
С позиций мерчендайзингового подхода к размещению отделов планировка торгового зала должна быть вторична по отношению к поведению посетителя и подчиняться основным законам психофизиологии человека. С мерчендайзингом хорошо сочетается гипотеза о том, что поведение посетителя неоднородно на протяжении всего маршрута его движения в торговом зале. Разные отделы посетители замечают с разной активностью внимания, следовательно, продавцам необходимо приспосабливаться к этой особенности и использовать её для получения дополнительных доходов.[10,c.81]
При распределении площади торгового зала с учётом поведения посетителей каждому отделу и группе товаров выделяется место:
• в соответствии с ролью и статусом товара в удовлетворении потребностей покупателей;
• с учётом психологического состояния посетителей;
• с целью обеспечения комплексного обслуживания покупателей;
• с целью создания целенаправленного движения покупательских потоков;
• с целью обеспечения равномерности посещения отделов покупателями;
• с целью обеспечения равномерного распределения внимания посетителей за всё время нахождения их в торговом зале;
• в соответствии с преимущественными методами обслуживания покупателей и особенностям самих товаров (тяжёлые товары, товары большого объёма, товары, которые чаще воруют ). [12,c.152]
1.4 Технологические планировки торговых площадей магазинов, расстановка оборудования

Вариант технологической планировки торговой площади выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.
Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

  • четкую ориентацию покупателей в торговом зале;
  • оптимизацию покупательских и товарных потоков;
  • рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;
  • сокращение времени на приобретение товаров;
  • широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;
  • эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;
  • удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.
    Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную я поперечную), боксовую, выставочную, смешанную.
    Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.
    Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует «вписывать» в линии оборудования, чтобы они не мешали движению.
    Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной [4, С.146].
    Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача — показать товар, обратить внимание на все его преимущества.
    Смешанная планировка используется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.
    Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:
  • она должна обеспечить свободный доступ к товарам;
  • входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;
  • должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;
  • должны быть обеспечены просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.
    Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.
    При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков [9, С.120].
    Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3-6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.
    Эффективность использования торговой площади магазина оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.
    Установочная площадь определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.
    Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. S y Ку=, _______ (1.1)
    S т.з.

где Ку — коэффициент установочной площади;
Sy — установочная площадь, м2;
Sт.з — площадь торгового зала, м2.
Оптимальная величина Ку в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,32; в универмагах-0,29; в магазинах обуви-0,33; одежда-0,28; хозтовары-0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение от которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работы зала [8].
Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудования, имеющим достаточно большую площадь выкладки.
Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования, на которых могут быть выложены товары. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.
Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:

    S эксп.

Кэксп.=______, (1.2)
S т.з.

где Кэксп. — коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;
Sэксп. — площадь выкладки товаров, м2;
Sт.з. — площадь торгового зала,м2.
Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров. Считается, что наиболее приемлемыми отношениями между площадью выкладки товаров и площадью торгового зала в магазинах самообслуживания являются 70-75%.
Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. При определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Рекомендуемая ширина проходов между оборудованием в торговом зале
Проходы между оборудованием в торговом зале
Ширина, м

  1. Проход для покупателей в торговый зал
  2. Между параллельно расположенными островными горками
  3. Между островными горками и пристенными и охлаждаемым оборудованием
  4. Между прилавками и оборудованием за прилавком 1.7; 1.5

1.4; 1.2

2.0; 1.5
0.9

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубины этого оборудования.
Площадь зоны расчетного узла включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций. Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров используют следующую формулу:

П

К=__, (1.3)
2 * n * T

где К — количество рабочих мест контролеров-кассиров;
П — площадь торгового зала, м2;
Т — средние затраты времени покупателя на обслуживание (примерно 10 мин.),
n — площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м2;
2 — коэффициент неравномерности движения потока покупателей.
Все выше перечисленные показатели в комплексе позволяют дать характеристику эффективности использования торговых площадей магазина и учитываются при принятии решения об улучшении планировочных решений.

  1. Анализ организационно-хозяйственной деятельности и оценка использования торговой площади ООО «Северное сияние»
    2.1 Общая характеристика предприятия

Организационно-правовая форма фирмы — Общество с ограниченной ответственностью «Северное сияние», предприятие зарегистрировано 13 сентября 2003 года. «Общество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов» [15].
Юридический адрес ООО «Северное сияние» — Вологодская область, г. Великий Устюг, пер. Революционный, д.6, фактический адрес – там же.
Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Учредителями общества являются граждане РФ:
1) Полицинская Галина Алексеевна, паспорт серии 1910 №743789 выдан Обособленным подразделение УФМС по ВО в Великоустюгском районе, 18.01.2011 г., проживающая по адресу: г. Великий Устюг, ул. Осипенко, д. 13, кв. 4.
2) Бычихина Надежда Николаевна, паспорт серии 1908 №542642 выдан Обособленным подразделение УФМС по ВО в Великоустюгском районе, 27.06.2008., проживающая по адресу: г. Великий Устюг, ул. Сухонская, д. 6, кв. 10.
Полное фирменное наименование общества на русском языке: общество с ограниченной ответственностью «Северное сияние».
Сокращенное фирменное наименование: ООО «Северное сияние».
В целом можно отметить, что предприятие создано с целью комплексного обеспечения населения товарами. В соответствии с основной задачей стоящей перед магазином, осуществляются следующие виды деятельности:
• Розничная торговля скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и материалами для остекления;
• Розничная торговля книгами, журналами, газетами, писчебумажными и канцелярскими товарами;
• Розничная торговля часами;
• Розничная торговля играми и игрушками;
• Розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами, обоями;
• Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями;
• Розничная торговля туалетным и хозяйственным мылом;
• Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла;
• Розничная торговля светильниками;
• Розничная торговля бытовыми электротоварами;
• Специализированная розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группы.
Деятельность предприятия осуществляется на основе самостоятельно разработанных планов. Перспективные планы, а также годовые и текущие утверждаются руководством ООО «Северное сияние».
Предприятие осуществляет самостоятельную финансовую деятельность в пределах, установленных действующим законодательством. Предприятие строит свои отношения с юридическими лицами, частными предпринимателями во всех сферах своей деятельности исключительно на основе договоров. В своей деятельности предприятие учитывает также и интересы потребителей, соблюдая требования к качеству товаров и уcлyг. Предприятие свободно в выборе формы и предмета хозяйственных договоров и обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Магазин реализует товары, работы, услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, если иное не предусматривает законодательством РФ. Контроль и ревизия производственной и хозяйственной деятельности предприятия осуществляется налоговыми, природоохранными и другими органами, имеющими право контроля.
Уровень наценки в магазине ООО «Северное сияние» колеблется от 10 до 20 процентов на различные группы товаров.
В настоящее время деятельность предприятия осуществляется по розничной продаже товаров, относящихся к группам: канцелярские товары, книги и журналы, бытовые электротовары, лакокрасочные материалы, посуда, обои. Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются собственные источники и привилегированные средства (займы и кредиты), хотя в настоящее время в условиях финансового кризиса, займам и кредитам, отводится второстепенное значение.
Прекращение деятельности предприятия может осуществляться путем ликвидации, либо реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразование организационно-правовой формы) на условиях и в порядке предусмотренным действующим законодательством РФ.
Структура управления предприятием должна удовлетворяет таким требованиям: соответствие функциональному содержанию процесса управления предприятием; обеспечение планомерного развития управляемой системы; обладание возможностями для внедрения в практику достижений науки и передового опыта. На структуру управления оказывают влияние численность сотрудников, подчиненных одному руководителю, объем товарооборота, специализация, количество подведомственных торговых единиц (структурных подразделений).
В сложившейся на сегодня структуре предприятия работают:

  1. Директор;
  2. главный бухгалтер-1;
  3. бухгалтер-1;
  4. администратор зала-2;
  5. заведующий складом-1;
  6. кассир-3;
  7. менеджер по реализации товаров-2;
  8. кладовщик-1.
    Всего штат сотрудников организации насчитывает 12 человек.
    Организационная структура предприятия ООО «Северное сияние» представлена на рис. 1.

Рисунок 1 – Организационная структура ООО «Северное сияние»
Магазин находится в центре города – вблизи крупных торговых предприятий, банков, жилого района. Поэтому покупательский поток всегда велик, так как помимо самих жителей города посещают магазин гости города. Магазин расположен вблизи остановок общественного транспорта и имеет удобную парковочную площадку, прилегающую к территории магазина.
При определении торговой территории – зоны обслуживания, необходимо учитывать потоки уличного движения, так как, чем лучше доступность магазина, тем обширнее его торговая территория.
Также необходимо провести зонирование — разбивку территории по географическому признаку, по плотности численности населения, типу жилья, наличию торговых, административных центров, с целью определения зоны обслуживания предприятия.
Концепция зоны обслуживания определяет:

  1. Каждый определенный товар, услуга характеризуется определенным расстоянием, которое потребители готовы затратить ради его приобретения.
  2. Потребители обычно стремятся приобрести товар в близлежащем месте.
  3. Потребители обычно стремятся в одном месте получить все (качественный товар, ненавязчивый сервис, умеренные цены, дополнительные услуги).
  4. Необходимо знать мнение потребителей об окружающих их предприятиях, аналогичного профиля, об имеющихся у них альтернативах выбора.
    По типу торговой зоны магазин относится к центральной торговой – административной зоне, так как совпадает с центром города и ориентирован на обслуживание постоянных жителей данной территории. А значит основная задача предприятия – формирование торгового ассортимента для полного удовлетворения существующего спроса.
    Основной поток покупателей – это люди с разным уровнем дохода. На мой взгляд, место расположения магазина выбрано удачно, что обеспечивает получение большей прибыли. Но в то же время это приводит к большой конкуренции.
    Среди других предприятий торговли, которые могут повлиять на поток посетителей, можно назвать магазины «Кругозор», «Черный кот», «Сантехмастер». Каждый тип зоны может состоять из подзон, которые притягивают потенциальных потребителей.
    ООО «Северное сияние» — полносервисное предприятие, с удобным режимом работы (с 9 – до 18), предлагает своим посетителям широкий выбор товаров, обслуживает самый широкий контингент потребителей.
    В соответствии с товарной специализацией и размером торговой площади осуществляется формирование ассортимента разных групп товаров, их видов и разновидностей.
    Основная услуга, которую оказывает розничная торговля — это реализация товаров в магазине. Услуга розничной торговли — результат непосредственного воздействия продавца и покупателя, а также собственной деятельностью продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи.
    Применяемые торговые услуги на предприятии разделены по этапам: формирование ассортимента; приемка товаров; обеспечение хранения; предпродажная подготовка; выкладка товаров; предложение товаров покупателю; расчет с покупателем; отпуск товара.
    Общие требования к услугам торговли:
  • помещений предприятия торговли, установление режима работы, выбора метода обслуживания, формирования ассортимента. Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают: точность и своевременность оказания услуги, характеризующиеся соблюдением установленного режима работы предприятия торговли, точностью срока выполнения услуги, точностью выписки счета и оформления кассового чека и др.; наличие товаров надлежащего качества;
  • наличие товаров установленного для данного типа предприятия ассортимента; обеспечение условий для компетентного выбора потребителем товаров и услуг; информативность, то есть наличие необходимой достоверной информации об услугах и товарах, номенклатуре услуг и ассортименте товаров, исполнителе услуги, о правилах и условиях оказания услуг, в том числе о правилах продажи товаров и правах покупателей; соответствие обслуживающего персонала своему профессиональному назначению, в том числе компетентность и умение общаться с покупателями.
    Деятельность торгового предприятия подобного ООО «Северное сияние» начинается с изучения и поиска поставщиков способных не только предоставить продукцию, удовлетворяющую потребности рынка, но и наиболее выгодные условия поставки своих товаров, в т.ч. и доставку товара транспортом поставщика.
    Предприятие ООО «Северное сияние» закупает товары в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде и других городах, но все же основная масса поставок приходит из г. Москва, это такие предприятия как: «Центропласт», «Букинист», «Терем», «Техопторг», «Электротекс», «Санфлор» и другие.
    Работа магазинов с поставщиком построена таким образом: еженедельно или 2 раза в неделю менеджер по закупке товаров снимает фактический остаток по товарам, высчитывают реализацию и составляют заявку.
    Товар от данного поставщика поступает в магазин, согласно сделанной заявке. Нужно отметить, что по всем группам товаров ведутся анализы продаж. Они способствуют более правильному, более точному составлению заявок, избежание «затаривания» складов магазина. Поставщики — это партнеры по совместному предприятию, члены более крупной системы, союзники, вооруженные технологией, знаниями и убеждениями, которые наше торговое предприятие использует для совершенствования. Наши поставщики находятся на передовой в своей отрасли, чтобы конкурировать; должны быть преданы постоянному совершенствованию и активны в удовлетворении и опережении ожиданий потребителя.
    Для размещения товаров в зале магазина предприятием использованы пристенные и островные горки, демонстрационные стенды, прилавки-витрины. Выложенные на них образцы товаров снабжены ярлыками с указанием названия изделия цены, артикула, а также наименования предприятия-изготовителя. В зале есть менеджер по реализации товаров, осуществляющий консультации и принимающий заявки на завоз товаров, оформляющий отборочные листы или счета-фактуры, изучающий спрос покупателей.
    Магазин ООО «Северное сияние» в своей деятельности в пределах определенных целевых групп выделяет наиболее выгодных для себя клиентов и устанавливает с ними более тесные отношения, организуя долгосрочные договора на продажу товаров посредством заключения договоров поставки или купли-продажи.
    Предприятие ООО «Северное сияние» несмотря на недавнее существование на рынке г. Великий Устюг имеет достаточно приличную клиентскую базу. Перечислим основных, постоянных клиентов: ООО «Пожтехгарант», ЗАО «Дом одежды», «ООО Агма», ЖКХ «Служба заказчика», МУП «Водоканал» и другие.
    Предприятие ООО «Северное сияние» для того чтобы выжить в конкурентной борьбе меняет стратегию и тактику своей работы, непрерывно работает над его совершенствованием, следит за качеством продаваемого товара, освоением новых видов товаров, использует наиболее совершенные и гибкие методы ценообразования.
    2.2 Определение эффективность использования торговой площади

Эффективность использовании торговых площадей магазинов при размещении оборудования определяется с помощью ряда показателей:
1) Коэффициент использования установочной площади.
Установочная площадь — это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчётов и обслуживания покупателей. Под эту площадь отводится примерно 30 — 32 % площади торгового зала. Коэффициент использования установочной площади представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.
2) Площадь узлов расчёта.
Площадь, занимаемая под узлами расчётов, включает площадь, занятую кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчётных операций. На каждые 50 — 60 м2 площади торгового зала должен приходиться 1 узел расчёта. Следовательно, в проектируемом торговом зале, площадью 60 м2 должен размещаться 1 узел расчёта общей площадью 6 м2. Площадь под узлами расчётов занимают в среднем — 10 % площади торгового зала.
3) Площадь проходов для покупателей.
Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 2 до 6 м2 торговой площади на покупателя. Проходы для покупателей подразделяются на магистральные (основные) и боковые. Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.
Площадь для прохода покупателей в проектируемом торговом зале составляет 30 %.
4)Площадь под рабочими местами продавцов. Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционные формы обслуживания покупателей, зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров. Данная площадь составляет 30 % площади торгового зала.
Таблица 2.1
Фактическое соотношение функциональных зон торгового зала ООО «Северное сияние»
Функциональные зоны Площадь, занимаемая указанной функциональной зоной
в процентном выражении, % в абсолютном выражении, м2
Площадь под оборудование 30 18
Площадь под узлами расчетов 10 6
Площадь для проходов покупателей 30 18
Площадь под рабочими местами продавцов 30 18
ИТОГО 100 60

Эффективность использования площади торговых залов магазинов при размещении оборудования определение с помощью ряда показателей:
1) Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.
Куст = Sуст / So , (2.1)
где Sуст, So — соответственно установочная и общая площади торгового зала.
Куст = 18/60 = 0,3
2) Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торгового зала.
Кдем = Sдем / So , (2.2)
где Sдем, So — соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала, м2.
Куст = 36/60 = 0,6
Полученные значения коэффициентов установочной и демонстрационной площади равны рекомендуемым значениям коэффициентов и можно сделать вывод о том, что торговая площадь используется эффективно. Относительно оборудования, можно сказать, что оно отвечает современным требованиям, удобно и имеет большую площадь выкладки. Планирование торгового зала создаёт максимальные удобства, как для продавцов, так и покупателей, обеспечивает широкий показ товаров. При увеличении коэффициента демонстрационной площади может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров.

Заключение

Удачная планировка и правильное распределение зала на торговые зоны, выбор согласованного с потребностями покупателей ассортимента и назначение соответствующих отделов и секций, закрепление за ними участков адекватно поведению посетителя, атмосфера магазина и учёт некоторых других факторов непременно должны быть ориентированы на сокращение времени, затрачиваемого посетителем на поиски «запланированных» товаров, чтобы обеспечить им экономию времени для осуществления «незапланированных покупок» и неторопливого изучения «товаров предварительного выбора», а также эффективное использование торговых площадей предприятия.
В современных условиях понятие торговой площади магазина приобретает более широкий смысл и не ограничивается перечнем традиционных приемов, используемых некоторыми специалистами для манипуляции поведением посетителей на подсознательном уровне и увеличения продаж отдельных марок на короткий период. Современный подход предполагает комплексное к формирование торговых площадей и используется не только для временного повышения объёмов продаж, но и для формирования «маркетинга отношений» на длительную перспективу.
При планировке отделов магазина учитываются целевые показатели прибыли, оборачиваемости, типы товаров, поведение покупателей и т.д..
Для улучшения презентации товаров и увеличения сбыта розничные торговцы должны уметь предсказывать поведение посетителя и рассчитывать прежде всего на его способности и на то, как он воспринимает товары.
В данной курсовой работе была проведена оценка эффективности использования торговой площади предприятия розничной торговли ООО «Северное сияние». Проведенный анализ показал, что использование торговой площади данным предприятием является оптимальным, расчетные коэффициенты находятся в пределах допустимых норм.
Расположение магазина, его фасадная часть, территория вокруг магазина расположены и сделаны таким образом, чтобы покупателю было не только комфортно и удобно делать покупки, но, и доставляла ему удовольствие.
Правильно подобранное и расставленное оборудование позволило расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Список использованных источников

  1. Андреев А.Н. Торговое оборудование. М.: «Финист», 2007. 142с.
  2. Арустамов Торговое оборудование и его рационализация. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2003. — 98с.
  3. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля). М.: Издательский Дом «Дашков и Ко»,2006. — 167с.
  4. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли. Мн.: Выш.школа, 2008. — 479 с.
  5. Володин Н.А. Оборудование торговых залов магазинов. СПб., «Нева», 2007. — 93с.
  6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. М.: «Маркетинг», 2008. — 332 с.
  7. Дежнев В.Е. Устройство и планировка торговых помещений. В.:ВГУ, 2004. — 117с.
  8. Памбухчиянц Д.В. Технология розничной торговли. Учебник. М.: «Дашков и К», 2005. 184 с.
  9. Панин А.А. Торгово-технологическое оборудование. М.: Экономика, 2006. — 128с.
  10. Парамонова Т.Н., Рамазанов И.А. Мерчандайзинг: Учеб. Пособие. — М.: ФБК-Пресс, 2004
  11. Платонов В. Н. Организация торговли: Учеб. пособие. — Мн.: БГЭУ, 2002. — 287 с.
  12. Рамазанов И.А.: Мерчендайзинг в розничном торговом бизнесе. – М.: Изд-во Деловая литература, 2002. — 336 с.
  13. Рамазанов И.А. Распределение торгового зала магазина на торговые зоны/ «Современная торговля».2009.
  14. Розанов С.В. Оборудование торговых предприятий: устройство и планировка. М., «Финист», 2008. — 165с.
  15. Российская Федерация. Гражданский кодекс. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст — М.
  16. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. / Под общ.ред. Соломатина А.Н. М.: ИНФРА-М, 2008. — 295 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov