Курсовая Организация труда на предприятии

Содержание

1 Введение 3

  1. Организация труда на предприятии ООО «Северное сияние» 7
    2.1 Управление организацией труда на предприятии 7
    2.2 Организационная структура предприятия 9
    2.3 Торгово-технологический процесс на предприятии 10
    2.4 Классификация и структура персонала предприятия 12
    2.5 Кадровая политика на предприятии 13
    2.6 Организация труда в магазине 14
    2.7 Нормирование труда на ООО «Северное сияние» 22
    Заключение 25
    Список использованных источников 27

1 Введение

Формирование эффективной системы организации труда, отвечающей требованиям рыночной экономики, предполагает анализ факторов ее развития. Главным фактором, определяющим систему организации труда выступает техническая база производства. Изменения, вызываемые научно-техническим прогрессом в технической базе производства и профессионально-производственных характеристиках рабочей силы, с одной стороны, и объективно обусловленный рост требований работников к организации труда, его содержанию, условиям и оплате, – с другой, актуализировали проблему поиска прогрессивных форм организации труда, соответствующих параметрам техники и характеристикам рабочей силы.
Теория и практика хозяйствования показали, что в наибольшей степени этим требованиям соответствуют такие формы и методы организации труда, которые усиливают роль человека в принятии решений, роль высокоэффективных рабочих групп в решении сложных производственных вопросов, повышая при этом значение самоорганизации работника в трудовом процессе.
Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую и социально-экономическую. Эти стороны тесно связаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации труда.
В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов). Основные из них:

  • разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также в соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;
  • нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;
  • организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест;
  • организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.);
  • улучшение условий труда, предусматривающее устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;
  • эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;
  • рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствование и внедрение путем организации производственного инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-технической информации;
  • укрепление дисциплины труда, предусматривающее комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций.
    Объектом данного исследования является предприятие розничной торговли ООО «Северное сияние».
    Предметом исследования является организация труда на предприятии
    ООО «Северное сияние».
    Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации труда и специфики работы с персоналом магазина, определить основные элементы организации труда.
    Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
  • рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;
  • проанализировать специфику организации труда на предприятии ООО «Северное сияние»
  • рассмотреть основные направления совершенствования организации труда работников магазина.
    Метод исследования — сравнительный анализ на основе личного ознакомления автора с данной торговой организацией и бухгалтерская отчетность за 2009-2010 годы.
    ООО «Северное сияние» — это магазин хозяйственных товаров торговой площадью 60 м2 встроенный в торговый центр местного значения, продажи в котором осуществляются традиционным методом.
    Организационно-правовая форма фирмы — Общество с ограниченной ответственностью «Северное сияние», предприятие зарегистрировано 13 сентября 2003 года.
    Юридический адрес ООО «Северное сияние» — Вологодская область, г. Великий Устюг, пер. Революционный, д.6, фактический адрес – там же.
    Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
    Предприятие создано с целью комплексного обеспечения населения товарами.
    Деятельность предприятия осуществляется на основе самостоятельно разработанных планов. Перспективные планы, а также годовые и текущие утверждаются руководством ООО «Северное сияние».
    В настоящее время деятельность предприятия осуществляется по розничной продаже товаров, относящихся к группам: канцелярские товары, книги и журналы, бытовые электротовары, лакокрасочные материалы, посуда, обои. Источником формирования финансовых ресурсов предприятия являются собственные источники и привилегированные средства (займы и кредиты), хотя в настоящее время в условиях финансового кризиса, займам и кредитам, отводится второстепенное значение.
  1. Организация труда на предприятии ООО «Северное сияние»
    2.1 Управление организацией труда на предприятии

Главной задачей управления магазина «Северное сияние» является обеспечение роста эффективности на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.
В основе управления предприятия «Северное сияние» лежат принципы, под которыми принято принимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.
Важнейшими принципами организации управления на ООО «Северное сияние» являются:

  • принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи – организации продаж той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;
  • принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий торговли, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима торгового процесса;
  • принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;
  • демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;
  • принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов;
  • принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства;
  • принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером процесса торговли;
  • принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.
    Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной деятельностью предприятия ООО «Северное сияние» представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы административного воздействия.
    Социально психологические методы управления – это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.

2.2 Организационная структура предприятия

Структура предприятия – это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность торговых подразделений прямо или косвенно участвующих в торговом процессе, их количество и состав определяют торговую структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
Общую структуру предприятия «Северное сияние» представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия.
Общая структура ООО «Северное сияние» приведена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 — Структура ООО «Северное сияние»
2.3 Торгово-технологический процесс на предприятии

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанные торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.
Структура торгово-технологического процесса, последовательность различных операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов. В общем виде схема торгово-технологического процесса в магазине представлена на рис.2.2.

Рис.2.2 — Схема торгово-технологического процесса на ООО «Северное сияние»

Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

  • Операции с товарами до предложения их покупателям;
  • Операции непосредственного обслуживания покупателей;
  • Дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
    Приемка товаров по количеству и качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
    Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями товаросопроводительных документов.
    Если в процессе приемки выявляется недостача, то приемка не приостанавливается. В этом случае делается соответствующая запись в накладной и составляется акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей». По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость и другие сведения. К нему прилагают копии сопроводительных документов.
    Приемка товаров по качеству предполагает выявление качества и комплектности товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. Качество товаров должно соответствовать требованиям стандартов, технических условий, а также требованиям договора. Если при приемке обнаруживаю недоброкачественные или некомплектные товары, то составляется акт. По результатам конечной приемки составляется акт приемки по качеству.
    Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения обеспечивают кладовщики. Размещенные на хранение товары группируются по признаку однородности режимов хранения.
    В помещениях для хранения строго соблюдаются санитарные правила, проводится влажная уборка складов и торгового зала, в установленные сроки проводится санитарная обработка (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и т.д.).
    Товары в зависимости от вида хранят в ящиках напольно, на поддонах и подтоварниках на стеллажах. Часть товарных запасов хранится на складах, часть в торговом зале, куда товар поступает после подготовки к продаже.
    Торговый зал является основным торговым помещением и занимает большую долю в общей площади магазина.
    В торговом зале магазина используется различное торгово-технологическое оборудование:
  • пристенные и островные горки;
  • прилавки-витрины;
  • автоматизированные контрольно-кассовые узлы;
  • камера хранения.
    Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, учитывают методы их продажи, особенности их хранения, упаковку.
    Все товары выкладывают на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжаются ценниками, закрепляемыми на полках. Ценники соответствуют правилам продажи, на ценниках ставится печать и подпись материально ответственного лица.
    2.4 Классификация и структура персонала предприятия

Различают понятия «трудовые ресурсы» и «персонал» предприятия.
Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возврата, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия ООО «Северное сияние» делятся на две группы:

  • промышленно-торговый персонал, занятый торговлей и обслуживанием;
  • непромышленный персонал, занятый в основном в управленческой сфере деятельности предприятия.
    Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей.
    Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
    Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.
    Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяц.
    2.5 Кадровая политика на предприятии

Управление персоналом на ООО «Северное сияние» связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

  • удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
  • обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должного продвижения кадров;
  • эффективное использование трудового потенциала предприятия.
    Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:
  • планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
  • обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
  • оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
  • определение условий найма, труда и его оплаты;
  • мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
  • обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
  • реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
  • контроль за безопасностью труда.
    Работу с кадрами на предприятии осуществляют все руководители. Наем работников осуществляется из внешних и внутренних источников. К внешним источникам относят: региональные биржи труда, государственные центры занятости, высшие учебные заведения и ПТУ. Внутренние источники: подготовка работников на самом предприятии, продвижение своих работников по службе, прием на работу по рекомендации своих сотрудников и др.
    2.6 Организация труда в магазине

Организация труда в магазине ООО «Северное сияние» ориентирована на воплощение комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее употреблять торговые и остальные площади, сделать благоприятные условия труда и на данной базе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.
Принципиальное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предугадывает более целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.
Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового компании разделяется на три категории: управленческий, основной либо торгово-оперативный, и вспомогательный.
Управленческий персонал ООО «Северное сияние» состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым действием. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие — директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т. д.
Общее управление магазином осуществляет заведующий, он же управляет планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику сохранности и пожарную сохранность. Ему же подчинены службы, специализирующиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и денег.
Заместитель заведующего магазином управляет коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.
Бухгалтерский аппарат воспринимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет остальные бухгалтерские операции.
Администратор торгового зала смотрит за состоянием выкладки продуктов и рекламного дизайна торгового зала, за соблюдением правил торговли, воспринимает решения по претензиям покупателей и т. д.
Товаровед выполняет главные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят исследование спроса населения на продукты, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка свойства продуктов и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку продуктов в магазин, внедряют современные способы реализации продуктов и т. д.

Заведующий товарным отделом организует работу отдела, смотрит за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляет заявки на завоз продуктов, принимает продукты по количеству и качеству, обеспечивает сохранность товарно-материальных ценностей, выполняет остальные функции, связанные с работой отдела.
Основной (торгово-оперативный) персонал — это торговцы, контролеры-кассиры, контролеры, кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.
В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инструментария, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка продуктов к продаже, сервис покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.
Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), Выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.
Вспомогательный персонал обеспечивает сервис основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.
Товарно-отраслевое разделение дозволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных либо нескольких товарных групп. Это способствует более глубочайшему исследованию ассортимента продуктов, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в согласовании с их квалификацией. Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых продуктов. Так, чем огромную долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска продукты, тем большее число продавцов высокой квалификации обязано быть в штате магазина.
Одно из главных направлений совершенствования организации труда в магазине ООО «Северное сияние» — улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Организация и сервис рабочих мест обязаны обеспечивать персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда. Этому способствует;

  • правильное оснащение рабочего места подходящим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение;
  • бесперебойное обеспечение рабочих мест продукцией, упаковочными материалами и т. д.;
  • размещение рабочих мест в серьезном согласовании с последовательностью выполнения торгово-технологических операций;
  • создание обычных условий труда, оптимальная окраска стенок, оборудования и приспособлений.
  • огромное значение имеет планировка рабочих мест. Она представляет собой размещение на определенной площади (в зоне приложения труда) функционально связанных меж собой частей технологии, оборудования, организационной оснастки (рабочей мебели) и инструментария, нужных для воплощения торгово-технологического процесса. Длина фронта рабочих мест дифференцируется в зависимости от ассортимента и степени трудности реализуемых продуктов, от интенсивности покупательских потоков и частоты покупок.
  • сервис рабочих мест связано с выполнением подготовительно -заключительных, транспортных и хозяйственно -бытовых функций.
    Подготовительно-заключительные функции включают:
  • подготовку продукции к продаже; проверку полноты ассортимента продуктов и его пополнение на оборудовании; подготовку инструментария и размещение его в рабочей зоне; выкладку продуктов;
  • подготовку кассовой машины к работе; подсчет общей суммы выручки и сдачу её в установленном порядке; уборку рабочего места.
    Транспортные функции предугадывают внутримагазинное перемещение продуктов и освободившихся упаковки и тары.
    Выполнение хозяйственно-бытовых функций обязано обеспечивать рабочие места нужным оборудованием, инвентарем, упаковочными материалами и форменной одеждой.
    Увеличению производительности труда работников ООО «Северное сияние» во многом способствует улучшение приемов и способов труда. Под приемами труда следует понимать совокупность трудовых действий, направленных на выполнение повторяющихся в определенной последовательности операций, связанных единым целевым назначением. Способ труда — метод воплощения процесса труда. Используемые приемы и способы труда зависят от ассортимента реализуемых продуктов, способов подготовки и реализации продуктов, квалификации работников и остальных факторов. Улучшение приемов и способов труда обязано сопровождаться сокращением издержек времени на выполнение трудовых операций, обеспечением сохранности труда, достижением наибольшей содержательности труда. Оно обязано способствовать уменьшению издержек времени на сервис покупателей и утомляемости работников.
    К принципиальным факторам повышения эффективности труда работников предприятия относится его нормирование, которое дозволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно употреблять оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах собственного труда.
    Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования издержек времени на выполнение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно — заключительных, главных и вспомогательных операций.
    На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых компаний растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, миниатюризируется уровень издержек труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми способами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее количество покупателей, чем работник, владеющий более низкой квалификацией.
    Так как основную работу с покупателями ведут продавцы, рассмотрим организацию труда продавцов на ООО «Северное сияние»
    В своей деятельности продавец руководствуется:
  • уставом предприятия;
  • правилами трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
  • настоящей характеристикой работ.
    Продавец должен знать: — приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; — ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; — основных поставщиков товаров; — нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; — способы пользования товарами и ухода за ними; — правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; — розничные цены на товары; — приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; — шкалы размеров изделий и правила их определения; — основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; — виды брака и правила обмена товаров; — гарантийные сроки товаров; — устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; — признаки платежеспособности государственных денежных знаков; — правила продажи по безналичному расчету; — способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; — правила продажи реализуемого ассортимента товаров; — санитарные правила и нормы; — Закон России «О защите прав потребителей»; — Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории России; — требования охраны труда и пожарной безопасности.
    Продавцу поручается:
  1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
  2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, составе, свойствах, цене, качестве товаров;
    3.Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
    4.Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
    5.Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
    6.Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.
    7.Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров.
    8.Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
    9.Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
    10.Получение и подготовка упаковочного материала.
    11.Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
    12.Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
    13.Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
    14.Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
    15.Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
    Продавец несет ответственность:
  3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством России.
  4. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством России.
  5. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством России.
    2.7 Нормирование труда на ООО «Северное сияние»

На ООО «Северное сияние» нормирование труда является частью организации труда, вид деятельности по управлению предприятием. Под нормированием понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Нормирование труда многоаспектная деятельность, цель которой определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования. Научно-обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия.
Основные виды норм труда:

  • Нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);
  • Норма выработки;
  • Нормы обслуживания;
  • Нормы численности;
  • Нормы управляемости;
  • Нормированные задания;
    Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, в соответствии с которой все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяются на время работы и время перерывов.
    Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.
    Существуют два основных метода разработки норм труда:
  • Опытно-статистический;
  • Аналитический;
    Опытно-статистический (суммарный) метод используется для разработки нормы без поэлементного анализа операций, то есть в целом на всю работу. Он основан на использовании и суммировании опыта нормировщика, и статистических данных о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом. Метод оперативен и сравнительно дешев, он применяется для разработки первичных норм труда, которые не относятся к научно-обоснованным нормам. Аналитический метод позволяет устанавливать научно-обоснованные нормы труда. Этому способствует поэлементное нормирование, расчленение нормируемой операции на составляющее ее элементы, выделение в процессе нормирования технических, организационных, экономических и социальных факторов. Это позволяет проектировать рациональный состав операции и наилучшее сочетание факторов и условий труда, влияющих на их продолжительность. Данный метод нормирования предполагает разработку организационно-технических мероприятий, обеспечивающих внедрение установленных норм.
    В процессе нормирования труда используют следующие нормативы:
  • Нормативы режимов работы оборудования;
  • Нормативы времени;
  • Нормативы численности;
  • Типовые нормы;
    Роль нормирования труда особенно важна при оценке и контроле издержек производства, в том числе, издержек на рабочую силу. Важнейшим показателем наряду с трудоемкостью является заработная плата в расчете на одну операцию.

Заключение

Из всего вышеизложенного следует, что организация труда с полным основанием может рассматриваться как особый вид деятельности направленной на решение общественно необходимых задач по регулированию и контролю социально-экономических процессов в сфере функционирования живого труда. Результатом этой деятельности является конкретная система организации труда, включающая названные элементы, образующие ее с учетом особенностей звена производства и управления (цех, предприятие, фирма, акционерное общество), но независимо от отрасли (промышленность, строительство, транспорт, торговля, бытовое обслуживание и др.).
Рыночная экономика предполагает использование в сфере хозяйствования совокупности рациональных методов и организационных рычагов управления предприятием (фирмой), включая и социально-экономический механизм организации труда. Современный зарубежный опыт показывает, что более высоких результатов в области качества продукции и производительности труда добиваются предприятия, на которых организация труда рассматривается как социотехническая система, основанная на тесном взаимодействии двух подсистем — технической и социальной. В технической подсистеме особое значение придается повышению роли организации труда в более эффективном использовании технологии и оборудования, совершенствованию общей организации производства, компоновке и оснащению рабочих мест, использованию производственных площадей, применению современных средств связи и транспорта, механизации и автоматизации процессов обслуживания производства. Социальная подсистема призвана обеспечить эффективное функционирование технической подсистемы. Она включает управление персоналом, подбор, обучение и продвижение кадров, распределение функций и ответственности между участниками производства, применение более эффективных систем оплаты труда, планирование и др. Взаимодействие указанных подсистем обеспечивается тем, что социальные элементы включаются в общую систему организации труда в соответствии с потребностями технической подсистемы, а последняя предполагает наилучшее использование человеческих ресурсов. Важнейшими элементами социальной подсистемы являются обеспечение высокой технической квалификации и способность работников к обучению, наличие у них опыта общения и готовность к сотрудничеству, создание заинтересованности в конкретной работе при конкурентном отборе кандидатов на занятие рабочих мест. При этом особо учитывается владение работниками несколькими смежными специальностями и более высокой квалификацией. Наконец, в социальной системе при групповой организации работы важное значение придается обеспечению тесного взаимодействия различных групп в составе персонала и формированию благоприятного психологического климата в рабочих группах, сокращению текучести кадров.
В курсовой работе были рассмотрены основные принципы организации труда на предприятии ООО «Северное сияние», представляющее собой магазин промышленных товаров. Организация труда в магазине соответствует трудовым нормам, но в то же время нуждается в некоторой доработке.

Список использованных источников

  1. Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. М. 2009.
  2. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом. М. 2008
  3. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. и др., «Безопасность жизнедеятельности»: учебник для вузов/Под общ. ред. С.В.Белова. — М.: Высш. шк., 2005. — 606 с.:
  4. Ворот И. Экономика фирмы. – М.: Высшая школа, 2007. – 139 с.
  5. Девисилов В.А. «Охрана труда»: — М.: Форум: ИНФРА, 2007. — 400 с.
  6. Кобец Е.А., Корсаков М.Н. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»: учебное пособие. — Таганрог.: ТРТУ, 2006
  7. Коновалова Т. Ю. Ассортимент и качество, М., 2007.
  8. Крепкий Л. М. Организация коммерческого успеха. – М, 2007. – 119 с.
  9. Назаров А.К., «Теоретические основы безопасности жизнедеятельности»: — М.: ДЭФА, 2007. — 120 с.
  10. Самыгин С.И., «Управление персоналом»: учебник для вузов/Под ред. С.И.Самыгина. — Ростов н/Д.: Феникc, 2006 — 480 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov