Курсовая Повышение финансовой устойчивости

Содержание
Введение 3
1 Финансовая устойчивость предприятия: экономическое содержание и основные факторы обеспечения 5
2 Оценка финансовой устойчивости предприятия ООО СХП «Устюгмолоко» 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 15
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО СХП «Устюгмолоко» на основе абсолютных показателей 19
2.3 Анализ финансовой устойчивости ООО СХП «Устюгмолоко» на основе показателей финансовых коэффициентов 26
3 Пути повышения финансовой устойчивости ООО СХП «Устюгмолоко» 32
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложение 1. Бухгалтерская отчетность ООО СХП «Устюгмолоко» за 2011 год 41
Приложение 2. Бухгалтерская отчетность ООО СХП «Устюгмолоко» за 2012 год 49
Приложение 3. Бухгалтерская отчетность ООО СХП «Устюгмолоко» за 2013 год 57

Введение

В настоящее время, в период современного мирового экономического кризиса, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значения финансовой устойчивости и субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансовой деятельности, наличия, размещения и использования денежных средств. Предприятиям в нынешнее время нестабильной экономики, когда наблюдается спад промышленного производства и значительно сокращаются инвестиции в производство, для эффективной работы необходимо уметь анализировать свою прошлую деятельность (для того, чтобы не повторять ошибок и использовать положительные моменты) и планировать будущую деятельность (чтобы избежать ошибок и представить результаты своей работы).
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для производства, их платежеспособности и, в конечном счете, к банкротству.
В рыночной экономике предприятия несут полную материальную ответственность за свои действия. Это определяет другую особенность финансового управления: требуется глубокий анализ финансовой деятельности не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов и деловых партнеров.
Анализ проводится для того, чтобы оценить финансовую деятельность предприятия, а также, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансовой деятельности показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансовых результатов деятельности предприятия в конкретный период его деятельности.
Цель работы — оценить финансовую устойчивость ООО СХП «Устюгмолоко» и разработать рекомендации по ее улучшению.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать задачи:

  1. Изучить понятие финансовой устойчивости предприятия, ее экономическое содержание;
  2. Рассмотреть основные методы и приемы анализа финансовой устойчивости предприятия;
  3. Проанализировать финансовую устойчивость предприятия на основе абсолютных и относительных показателей;
  4. Разработать конкретные рекомендации, направленные на укрепление финансового состояния предприятия.
    Объектом исследования является ООО СХП «Устюгмолоко».
    Предмет исследования – финансовая устойчивость ООО СХП «Устюгмолоко».
    Анализ основан на данных баланса и отчета о прибылях и убытках ООО СХП «Устюгмолоко» за 2011-2013 годы (Приложения 1-3).
    Для проведения финансового анализа будут использованы общенаучные методы анализа и экономико-математического моделирования: сравнение, группировка, классификация, синтез, системный подход.
    В качестве источников написания работы послужили нормативные документы, бухгалтерская отчетность ООО СХП «Устюгмолоко», а также специализированные учебные пособия и материалы периодической печати.

1 Финансовая устойчивость предприятия: экономическое содержание и основные факторы обеспечения

Финансовая устойчивость предприятия это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранить равновесие своих активов и пассивов в изменяющееся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платеже способность в долгосрочной перспективе в границах допустимого риска.
Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошим качеством активов, достаточным уровнем рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходов и широких возможностях привлечения заемных средств.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создание условий для самофинансирования баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа (прежде всего партнерам по договорным отношениям) определить финансовые возможности организации на длительные перспективы, которые от структуры ее капитала; степени взаимодействия с кредиторами и инвесторами; условий, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники финансирования. Так, многие руководители предприятий, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг.
Однако если структура «собственный капитал — заемный капитал» имеет значительный перекос в сторону долгов, то коммерческая организация может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов неожиданно потребуют возвратить свои деньги в «неустановленное» время. Не менее важным является оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане, что связано с выявлением степени ликвидности баланса, оборотных активов и платежеспособности организации.
Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Понятие «финансовая устойчивость» организации многогранно, оно более широкое в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации. Отечественные экономисты по-разному трактуют сущность понятия «финансовая устойчивость». В начале 90-х гг. запас финансовой устойчивости предприятия характеризовали запасом источников собственных средств, при том условии, что его собственные средства превышают заемные. Она оценивалась также соотношением собственных и заемных средств в активах предприятия, темпами накопления собственных средств, соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств, достаточным обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.
Финансовая устойчивость — это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Действительно, в результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние может оставаться неизменным либо улучшиться или ухудшиться.
Устойчивость и стабильность финансового состояния зависят от результатов производственной, коммерческой, финансово-инвестиционной деятельности предприятия, а устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, оказывает положительное влияние на его деятельность. Устойчивость финансового состояния организации определяет соотношение величин собственных и заемных источников формирования запасов и стоимости самих запасов. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования, а также эффективное использование финансовых ресурсов является существенной характеристикой финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат есть причина той или иной степени платежеспособности, расчет которой производится на конкретную дату.
Следовательно, формой проявления финансовой устойчивости может быть платежеспособность.
Финансовая устойчивость есть целеполагающее свойство оценки реального финансового состояния организации, а поиск внутрихозяйственных возможностей, средств и способов ее укрепления определяет характер проведения и содержания экономического анализа. Таким образом, финансовая устойчивость — это гарантированная платежеспособность и кредитоспособность предприятия в результате его деятельности на основе эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. В то же время — это обеспеченность запасов собственными источниками их формирования, а также соотношение собственных и заемных средств — источников покрытия активов предприятия.
Термин «платежеспособность», являющийся важным компонентом финансовой устойчивости, тоже на сегодня не имеет однозначного определения. В экономической литературе зарубежных стран, в работах авторов, занимающихся традиционным анализом ликвидности баланса, установлено, что главная цель анализа ликвидности — вынести суждение о платежеспособности предприятия. При этом платежеспособной считается такая организация, которая способна своевременно выполнить свои обязательства. Здесь понятие платежеспособности охватывает не только абсолютную или краткосрочную, но и долгосрочную платежеспособность.
По мнению других зарубежных авторов, ответ на вопрос о платежеспособности дается с точки зрения «правила минимального финансового равновесия», т. е. платежеспособно то предприятие, у которого достаточно собственных источников формирования оборотных средств. В экономической отечественной литературе также существуют различные точки зрения о содержании платежеспособности. Если обратиться к современной энциклопедии, то она утверждает, что платежеспособность — это способность юридического или физического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера.
Другая группа авторов отмечает, что платежеспособность организации — это ее способность выполнять внешние обязательства, используя свои активы, и чем больше общие активы превышают их, тем выше степень платежеспособности.
Платежеспособность рассчитывается по данным баланса, исходя из характеристики ликвидности оборотных активов, т. е. времени, которое необходимо для превращения их в денежную наличность. Таким образом, платежеспособность, характеризуя степень ликвидности оборотных активов, свидетельствует прежде всего о финансовых возможностях организации полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга.
Экономические термины «ликвидность» и «платежеспособность» часто смешиваются, подчас подменяя друг друга. Несмотря на то что эти два понятия очень схожи, между ними существует определенная разница. Если первое в большей мере является внутренней функцией организации, которая сама выбирает формы и методы поддержания своей ликвидности на уровне установленных либо общепринятых норм, то второе, как правило, относится к функциям внешних субъектов.
Таким образом, ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, контроль за соблюдением которой берет на себя не только само юридическое лицо, но и определенный внешний субъект, заинтересованный в подконтрольности данного хозяйствующего субъекта. От степени ликвидности баланса активов зависит платежеспособность любой организации.
В процессе оценки влияния на финансовую устойчивость различных факторов актуальным является принимать во внимание весь их комплекс. Наиболее часто специалистами в области финансового управления выделяются внешние и внутренние факторы, оказывающие непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия.
О влиянии внутренних факторов на финансовую устойчивость предприятия можно судить по данным таблицы 1.1.
Таблица 1.1
Тип финансовой устойчивости предприятия и факторы ее обусловливающие [23]
Тип финансовой устойчивости Факторы финансовой устойчивости

  1. Абсолютная устойчивость Характеризуется излишком источников формирования собственных средств над фактической величиной запасов. Встречается редко (крайний тип финансовой устойчивости)
  2. Нормальная устойчивость Запасы обеспечиваются суммой собственных оборотных средств.
    Такой тип финансовой устойчивости гарантирует платежеспособность предприятия.
  3. Неустойчивое финансовое состояние (финансовая неустойчивость) Нарушение платежеспособности предприятия, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств.
    При таком типе финансовой ситуации запасы формируются за счет собственных оборотных средств, краткосрочных кредитов и займов, а также источников, ослабляющих финансовую напряженность.
  4. Кризисное состояние Запасы не обеспечиваются источниками формирования. Предприятие находится на грани банкротства
    Показательно влияние внутренних факторов представлено в методике оценки финансовой устойчивости Шеремета А.Д. Обобщая изложенное выше, можно выделить следующие основные факторы внутренней среды предприятия, определяющие тип финансовой устойчивости:
     структура источников образования имущества предприятия в соотношении со структурой имущества предприятия;
     доля собственных средств в финансировании оборотных активов (запасов и затрат);
     наличие ликвидных активов для обеспечения платежеспособности предприятия в краткосрочном и долгосрочном периоде.
    Перечень основных факторов, оказывающих влияние на финансовую устойчивость предприятия на наш взгляд необходимо дополнить следующими:
     отраслевая принадлежность предприятия;
     структура выпускаемой продукции;
     состояние производственных фондов;
     уровень квалификации управленческого персонала.
    Большинство преуспевающих фирм знают, как управлять внутренними процессами. Основные производственные риски связаны с такими сферами производственной деятельности, как выбор технологии производства, способ поставки товаров и услуг клиентам, выбор направления научно-исследовательских работ и т.д. Однако с внешним окружением проблема иная — имеется в виду, что эти риски определяются событиями, происходящими вне фирмы. Проявления таких рисков могут привести к краху даже очень эффективного производителя с прекрасным менеджментом. По этой причине совершенно недостаточно управлять только основными производственными процессами — следует обращать внимание и на влияние внешней среды, на финансовое состояние фирмы.
    В наиболее общем виде к внешним факторам относят влияние экономических условий хозяйствования, господствующую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую и кредитную политику Правительства РФ, законодательные акты по контролю за деятельностью организации, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др.
    При изучении внешних факторов, формирующих финансовую устойчивость организации выделяют следующие основные характеристики :
     тесную взаимосвязь внешних факторов с внутренними факторами и между собой;
     сложность внешних факторов, затрудненность или отсутствие их количественного выражения;
     неопределенность, являющуюся функцией количества и уверенности в информации, которой располагает предприятие по поводу воздействия конкретного фактора; поэтому, чем выше неопределенность внешнего окружения, тем сложнее выявить, в какой степени и к каким последствиям приведет тот или иной внешний фактор.
    Таким образом, в условиях нестабильной экономики практически невозможно использовать количественный метод оценки, позволяющий упорядочить изучаемые внешние факторы и приводить их в сопоставимый вид.
    Отсюда сделать какие-либо точные прогнозы по поводу формирования финансовой устойчивости предприятия (с учетом изучения внешних факторов) практически невозможно. Их следует отнести к разряду неуправляемых.
    В то же время следует подчеркнуть, что внешние факторы влияют на внутренние, как бы проявляют себя через них, изменяя количественное выражение последних. Например, распространение неплатежей в экономике приводит к увеличению дебиторской и кредиторской задолженности, а в их структуре — к увеличению объемов просроченной и сомнительной задолженности. Следует отметить прямое (банкротство должников) и косвенное (социальное) воздействие внешних факторов на финансовую устойчивость. Такое разделение позволяет более корректно оценивать характер и степень влияния их на устойчивость организации. Конечно, бороться со многими внешними факторами отдельным предприятиям не по силам, но в создавшихся условиях им остается проводить собственную стратегию, которая позволяет смягчить негативные последствия общего спада производства.
    Непосредственно внешнюю среду можно рассмотреть как двухуровневую систему, состоящая из микро- (среды непосредственного окружения) и макросреды (среды косвенного окружения), каждая из которых включает определенные факторы, или субсреды. Однако следует помнить, что косвенное влияние не менее реально.
    Факторы среды прямого воздействия это: поставщики, потребители, конкуренты, трудовые ресурсы организации законодательное регулирование, т.е. факторы которые самым непосредственным образом влияют на функционирование предприятия.
    Факторы среды косвенного воздействия, соответственно не оказывают прямого немедленного воздействия, но, тем не менее, степень их влияния на функционирование предприятия может быть весьма существенна. К таким факторам следует отнести научно-технический прогресс, состояние экономики, политическую ситуацию, социокультурное развитие и т.д.
    Обобщая проведенное исследование литературных источников, обозначим степень влияния факторов внешней среды, которые оказывают прямое, непосредственное воздействие на финансовое состояние предприятия.
  5. Поставщики. Влияние поставщиков на финансовую устойчивость предприятия значительно, в частности от стоимости материалов, топлива, электроэнергии, от организации системы снабжения, самым непосредственным образом зависят финансовые результаты предприятия, что в свою очередь влияет на финансовое состояние последнего.
    В ряде случаев предприятие работает лишь с одним поставщиком — например, при обеспечении энергией, в этом случае повышение цен на электроэнергию воздействует на предприятие в той степени насколько является энергоемким производство последнего. Но даже в том случае, когда поставки материалов зависят от нескольких поставщиков, влияние на финансовое состояние предприятия существенно.
  6. Капитал. Для обеспечения функционирования и поступательного развития предприятия необходим капитал. Выбор потенциальных инвесторов самым непосредственным образом оказывает влияние на финансовую устойчивость предприятия. В тоже время и само состояние финансовых ресурсов предприятия расширяет или сужает возможности компании получить нужный объем средств.
  7. Трудовые ресурсы. В данном случае имеется в виду не квалификация управленческих и производственных кадров предприятия, а состояние рынка труда страны в целом. В частности в последние годы развитие некоторых отраслей сдерживается нехваткой нужных специалистов.
  8. Потребители. Потребители являются решающим ориентиром для организации, так как именно они решаю какие товары купить и каким услугами пользоваться. Можно сказать, что само выживание и существование предприятия зависит от способности удовлетворять потребности и запросы потребителей.
    Не зависимо от текущего финансового состояния предприятия, если его продукция не пользуется спросом — банкротства ему не избежать, только принятие мер направленных на стимулирование спроса и удовлетворение запросов потребителей способно обеспечить возможность притока финансовых ресурсов за счет поступления выручки от реализации.
    Таким образом, воздействие потребителей на внутренние переменные структуры может быть довольно значительным.
  9. Конкуренты. Конкуренты – еще одни важный фактор, влияние которого очевидно и не подлежит сомнению. Если потребности населения не удовлетворять так же полно как это делаю конкуренты, то выжить в конкурентной борьбе не представляется возможным.
    В данном случае необходимо выделить следующий момент, конкурентная борьба ведется не только за потребителей, но и за трудовые и материальные ресурсы, капитал или, например, право использовать инновации. Законодательство и государственные органы. Влияние законодательства и государственных органов на финансовое состояние предприятия неоспоримо. Каждая организация имеет определенный правовой статус, являясь единоличным владением, компанией, корпорацией или некоммерческой корпорацией, и именно это определяет, как организация может вести свои дела и какие налоги должна платить. Если налоговое законодательство самым непосредственным образом отражается на состоянии финансовых ресурсов, то трудовое законодательство оказывает скорее косвенное влияние. В частности им устанавливается минимальный размер заработной платы, порядок заключения трудовых договоров и пр.
    Таким образом, формирование подходов к управлению финансовой устойчивости в стратегическом аспекте должно осуществляться с учетом всей совокупности факторов внешней и внутренней среды.

2 Оценка финансовой устойчивости предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Объектом исследования работы является Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Устюгмолоко». Общество «Устюгмолоко» было зарегистрировано 02.02.1993 года постановлением главы администрации города Великий Устюг и Великоустюгского района Вологодской области. Общество является правопреемником государственного предприятия «Великоустюгский маслозавод», который был основан в 1954 году. Предприятие 1 февраля 2004 года поменяло свою организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью СХП «Устюгмолоко».
ООО СХП «Устюгмолоко» специализируется на производстве, переработке молока и реализации молочной продукции.
В состав молокоперерабатывающего завода входят:
Основное производство:
• Приемный цех №1;
• Аппаратный цех №2;
• Кисломолочный цех;
• Маслоцех;
• Забойный цех;
• Цех по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий;
Вспомогательное производство:
• Производственная бактериологическая лаборатория;
• Цех мойки автотранспорта (автомолцистерн).
• Котельная;
• Холодильно-компрессорных цех;
• Ремонтно-технический цех;
• Автотранспортный цех;
• Административно-хозяйственный комплекс.
Местонахождение общества – г.Великий Устюг, ул.Маяковского, д.3.
Основными видами деятельности предприятия являются:

  1. Производство пищевых продуктов на основе переработки молока и мяса.
  2. Разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной пищевой продукции.
  3. Торгово-закупочная деятельность.
  4. Оптовая и розничная торговля с использованием сети своих магазинов.
  5. Предоставление консультационных услуг, рекламная и информационная деятельность.
  6. Организация и проведение выставок, ярмарок и т.п.
  7. Транспортно-экспедиционные услуги.
  8. Внешнеэкономическая деятельность.
  9. Проведение монтажных и ремонтно-строительных работ.
    Предприятие является ком¬мерческой организацией.
    В обществе создается резервный фонд в размере 20% от его ус¬тавного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обя¬зательных ежегодных отчислений в размере 5% от чистой прибыли до достижения им установленного размера, общество вправе иметь дру¬гие фонды.
    Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Но наиболее трудоемкой является цельномолочная продукция, сюда входит: йогурт, сырки сладкие, кефир, творог нежирный, мороженое, сыры плавленые. Кроме вышеперечисленной продукции, выпускается молоко фляжное и фасованное в пакеты, сметана фляжная и фасованная в стаканчики. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Великий Устюг. Наибольшая часть реализуется за пределы района. Наибольшим спросом в соседних регионах пользуется нежирная продукция: кефир, творог, молоко. Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, в Москву. Сейчас очень многие производители прибегают к использованию различных добавок, чтобы удешевить продукт питания, а СХП «Устюгмолоко» выпускает продукцию экологически чистую без примесей и добавок. Например: масло «Крестьянское» неоднократно представлялось на различных конкурсах, Всероссийских ярмарках и выставках пищепрома и занимало призовые места.
    Для доставки сырья и отгрузки продукции при комбинате создан автотранспортный цех, где имеются молоковозы (ГАЗы и КАМАЗы), рефрижераторы и бортовые машины.
    В холодное время года продукция отгружается на крытых бортовых машинах, а в период летнего сезона, как скоропортящийся продукт, отгружается и увозится в КАМАЗах-рефрижераторах.
    Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесари. Компрессорный цех вырабатывает холод, так необходимый в молочном производстве для быстрого охлаждения сырья и готовой продукции. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены службы КИП и А (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-техническая служба.
    В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетической продукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.
    Переработка молока осуществляется с использованием высокопроизводительного оборудования отечественного и импортного производства. Управление процессами автоматическое, с пультов и щитов управления, производится высококвалифицированными работниками. Рабочие, в основном, заняты на производстве по 5 и 6 разрядам.
    Штат лаборатории содержит специалистов разных областей: химиков, микробиологов, экспертов.
    На предприятии действует повременная система оплаты труда работников. Работникам основного производства и вспомогательных служб определены тарифные ставки в зависимости от разряда. Для инженерно-технических работников определены оклады. Кроме того, разработано положение о премировании в зависимости от выручки, полученной предприятием за месяц. Существующая на предприятии организационная структура является линейно-функциональной (рис. 2.1).

Рис. 2.1 — Организационная структура управления ООО СХП «Устюгмолоко»
Общая численность работников на предприятии составляет 289 человек.
Ключевой фигурой управления предприятием является его лидер – генеральный директор. Генеральный директор осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и несет полноту власти и ответственность за повседневную деятельность общества.
Деятельность директора заключается в решении задач общественного характера, основанная на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так и из внешней среды. Все бремя ответственности за течение дел в компании полностью лежит на нем.
2.2 Анализ финансовой устойчивости ООО СХП «Устюгмолоко» на основе абсолютных показателей
Определим абсолютные показатели, которые характеризуют финансовую устойчивость. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие уровень обеспеченности оборотных активов источниками их формирования.
Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.
Из всех форм бухгалтерской отчётности важнейшей является баланс. Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчётную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчётов, наличных денежных средств, инвестиций. Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам — для оценки финансовой устойчивости.
Для анализа структуры и динамики статей актива и пассива баланса построим сравнительный аналитический баланс, путем уплотнения отдельных статей и дополнения показателями структуры, динамики и структурной динамики, таблица 2.1.
Таблица 2.1
Сравнительный аналитический баланс ООО СХП «Устюгмолоко» за 2011-2013 гг., тыс. руб.
Наименование статей Абсолютные величины Относительные величины Изменения
2011 2012 2013 2011 2012 2013 В абс. 2013 к 2011 Темп роста 2013 к 2011 В структуре
Активы

  1. Внеоборотные активы 492407 475589 475100 77% 74% 67% -17307 -4% -9%
    1.1.Нематериальные активы 100 100 100 0% 0% 0% 0 0% 0%
    1.2. Основные средства 332307 357338 400000 52% 56% 57% 67693 20% 5%
    1.3. Долгосрочные финансовые вложения 160000 118151 65000 25% 18% 9% -95000 -59% -16%
    1.4.Прочие активы 0 0 10000 0% 0% 1% 10000 — 1%
  2. Оборотные активы 149647 163526 231009 23% 26% 33% 81362 54% 9%
    2.1. Запасы 139933 144275 164609 22% 23% 23% 24676 18% 2%
    2.2. НДС 0 0 0 0% 0% 0% 0 — 0%
    2.3. Дебиторская задолженность 8016 17131 58191 1% 3% 8% 50175 626% 7%
    2.4. Денежные средства 1698 2120 8209 0% 0% 1% 6511 383% 1%
    Баланс 642054 639115 706109 100% 100% 100% 64055 10% 0%
    Пассив
  3. Капитал и резервы 222702 226361 340858 35% 35% 48% 118156 53% 14%
    3.1. Уставный капитал 120 120 7157 0% 0% 1% 7037 5864% 1%
    3.2. Добавочный капитал 76181 76181 76181 12% 12% 11% 0 0% -1%
    3.3.Резервный капитал 112 112 112 0% 0% 0% 0 0% 0%
    3.4.Нераспределенная прибыль 146289 149948 257408 23% 23% 36% 111119 76% 14%
  4. Долгосрочные обязательства 77763 101252 48206 12% 16% 7% -29557 -38% -5%
  5. Краткосрочные обязательства 341589 311502 317045 53% 49% 45% -24544 -7% -8%
    5.1. Займы и кредиты 78125 53857 123907 12% 8% 18% 45782 59% 5%
    5.2. Кредиторская задолженность 263464 257645 193038 41% 40% 27% -70426 -27% -14%
    5.3. Прочие обязательства 0 0 100 0% 0% 0% 100 — 0%
    Баланс 642054 639115 706109 100% 100% 100% 64055 10% 0%

Из данных таблицы следует, что за период с 2011 года по 2013 год общая стоимость имущества или активов организации увеличилась на 64055 тыс.руб. или на 10%. Увеличение стоимости имущества предприятия в 2013 году произошло за счёт прироста стоимости оборотных активов на 81162 тыс.руб. или на 54%. Данные активы участвуют в производственном обороте, однако сильное увеличение их суммы может отрицательно сказаться на результатах финансово-хозяйственной деятельности.
На предприятии наблюдается в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшение внеоборотных активов на 17307 тыс.руб. или на 4%. Их снижение было обусловлено снижением суммы долгосрочных финансовых вложений на 95000 тыс.руб. или на 59%.
Произошло увеличение дебиторской задолженности на 50175 тыс.руб. или на 626%, это может быть результатом увеличения товарных ссуд. Так же произошло увеличение суммы денежных средств на 6511 тыс.руб. или на 383%, это положительно скажется на платёжеспособности.
Анализ источников формирования имущества предприятия показывает, что величина собственных средств предприятия в период с 2011 года по 2013 год увеличилась на 53% или на 118156 тыс.руб., на это положительно повлияла нераспределённая прибыль, которая составила к концу 2013 года 257408 тыс.руб., предприятие работает удовлетворительно.
Величина краткосрочных обязательств предприятия в 2013 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 24544 тыс.руб. Кредиторская задолженность уменьшилась за анализируемый период на 27% или на 70426 тыс.руб., что свидетельствует о достаточности у предприятия собственных средств.
Из проведённого анализа следует, что на предприятии за анализируемый период произошло увеличение валюты баланса на 10%, темп прироста оборотных активов выше, чем темп прироста внеоборотных активов, увеличение оборачиваемости наиболее ликвидных активов.
Ликвидность баланса определяется, как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяют на группы: А1 — Наиболее ликвидные активы:
А1 = Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения;
А2 — Быстрореализуемые активы:
А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность; A3 — Медленно реализуемые активы:
A3 = Запасы + Долгосрочная дебиторская задолженность + НДС + Прочие оборотные активы;
А4 — Трудно реализуемые активы: А4 = Внеоборотные активы.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты. П1 Наиболее срочные обязательства:
П1 = Кредиторская задолженность; П2 Краткосрочные пассивы:
П2 = Краткосрочные заёмные средства + задолженность участникам по выплате доходов + прочие краткосрочные обязательства; ПЗ Долгосрочные пассивы:
ПЗ = Долгосрочные обязательства + доходы будущих периодов + резервы предстоящих расходов и платежей; П4 Постоянные пассивы или устойчивые:
П4 = Капитал и резервы
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведённых групп по активу и пассиву; Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1>П1; А2>П2; АЗ>ПЗ; А4<П4.
Приведем показатели ликвидности баланса в таблице 2.2.

Таблица 2.2
Анализ ликвидности баланса предприятия
АКТИВ На 2011г. На 2012г. На 2013 г. ПАС-
СИВ На 2011 г. На 2012 г. На 2013 г. Платежный излишек (+) или недостаток (-)
на конец 2011 года на конец 2012 года на конец 2013 года

А1 1698 2043 8209 П1 263464 0 193038 261766 -2043 184829
А2 8016 7948 58191 П2 78125 53857 123907 70109 45909 65716
А3 139933 129800 164609 П3 77443 101252 48206 -62490 -28548 -116403
А4 492407 475589 475100 П4 222702 225956 340858 -269705 -249633 -134242

Результаты расчётов таблицы 2.2 показывают, что сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид: А1<П1; А2<П2; АЗ>ПЗ; А4>П4. Соответствие всего одного неравенства, говорит о том, что баланс предприятия является неликвидным
Из полученных данных видно, что в 2011, 2012 и 2013 годах баланс предприятия по трем соотношениям актива и пассива не отвечает требованиям, только по одному он абсолютно ликвидный. Это говорит о том, что предприятие является временно не платежеспособным из-за недостаточной обеспеченности долгосрочными активами.
При этом, исходя из данных аналитического баланса, можно заключить, что причиной снижения ликвидности явилось то, что краткосрочная задолженность имеет больший удельный вес, чем денежные средства.
Финансовая устойчивость предприятия понимается как характеристика риска несостоятельности предприятия, его способности не ухудшать своё состояние в процессе деятельности.
Анализируя излишек или недостаток средств для формирования запасов определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости. С этой целью используют следующую систему показателей:

  • наличие собственных оборотных средств: СОС = СК — ВА
    где СОС — собственные оборотные средства
    СК- собственный капитал
    ВА — внеоборотные активы
  • наличие собственных и долгосрочных источников для формирования запасов:
    СДИ = СОС + ДКЗ
    где СДИ — собственные и долгосрочные источники ДКЗ — долгосрочные кредиты и займы
  • общая величина основных источников формирования запасов:
    ОИЗ = СОС + ДКЗ + ККЗ где ОИЗ — основные источники запасов.
    ККЗ — краткосрочные кредиты и займы
    Проведем анализ показателей абсолютной финансовой устойчивости, на основании данных бухгалтерской отчетности. Определим обеспеченность запасов и затрат основными источниками их формирования, к которым относятся собственные оборотные источники, долгосрочные и краткосрочные заемные средства (табл.2.3).
    Таблица 2.3
    Показатели абсолютной финансовой устойчивости
    Показатели На 2011 г. На 2012 г. На 2013 г.
    Наличие собственных оборотных средств (СОС) -269705 -249633 -134242
    Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников (КФ) -191942 -148381 -86036
    Общая величина источников средств для формирования запасов (ВИ) 149647 -94524 231009
    Общая сумма запасов (ЗЗ) 139933 129800 164609
    Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Фсос) -409638 -379433 -298851
    Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств долгосрочных заемных источников (Фпк) -331875 -278181 -250645
    Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (Фви) 9714 -224324 66400
    Тип финансовой устойчивости 3 4 3

Из таблицы видно, что предприятие в 2011 и 2013 годах характеризуется неустойчивым финансовым состоянием, сопряженным с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов.
Анализ финансового состояния предприятия невозможен без оценки уровня, структуры и динамики его финансовых результатов. Наличие у предприятия прибыли говорит о его финансовом благополучии.
Основным источником информации для анализа является форма 2 «Отчет о прибылях и убытках». На основании этого документа составим аналитическую таблицу 2.4, включающую элементы горизонтального и вертикального анализа финансовых результатов.
Таблица 2.4
Анализ уровня, структуры и динамики финансовых результатов ООО СХП «Устюгмолоко» за 2011-2013 год
показатели Сумма, тыс.руб. Измен. 2013г к 2011г. Удельный вес в выручке, %
2011г. 2012г. 2013г. 2011г 2012г 2013г
Выручка от продажи товаров, работ, услуг 835645 778509 718947 -116698 100 100 100
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг 811545 751261 702447 -109098 97.12 96.50 97.70
Валовая прибыль (убыток) 24100 27248 16500 -7600 2.97 3.63 2.35
Коммерческие расходы 0 0 0 0 0.00 0.00 0.00
Управленческие расходы 0 0 0 0 — — —
Прибыль от продажи 24100 27248 16500 -7600 — — —
Проценты полученные 0 0 0 0 — — —
Проценты уплаченные 10576 14243 13914 3338 — — —
Доходы от участия в других предприятиях 0 0 0 0 — — —
Операционные доходы 11061 7913 75653 64592 — — —
Операционные расходы 3317 12282 2000 -1317 29.99 155.21 2.64
Внереализационные доходы 0 0 0 0 — — —
Внереализационные расходы 0 0 0 0 — — —
Прибыль до нологообложения 21268 8636 76239 54971 — — —
Налог на прибыль 5850 5386 80 -5770 27.51 62.37 0.10
Чистая прибыль (убыток) отчетного года 15418 3250 76159 60741 263.56 60.34 95198.75
Всего доходов 846706 786422 794600 -52106 5491.67 24197.60 1043.34
Всего расходов 831288 783172 718441 -112847 98.18 99.59 90.42

Как следует из данных таблицы 2.4, предприятием был получен валовый доход 16500 тыс.руб.в 2013 году, что ниже чем в 2011 году на 7600 тыс.руб, однако темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста объёма продаж.
Положительным моментом можно назвать рост чистой прибыли: 76159 тыс.руб. в 2013 году, что на 60741 тыс.руб. больше, чем в 2011году.
В течение всего анализируемого периода сумма доходов превышала сумму расходов, предприятие работало эффективно. Однако удельный себестоимости товаров в общей выручке предприятия ежегодно растет, что негативно характеризует производственную деятельность предприятия.
2.3 Анализ финансовой устойчивости ООО СХП «Устюгмолоко» на основе показателей финансовых коэффициентов

Для качественной оценки платёжеспособности и ликвидности кроме анализа ликвидности баланса необходимо рассчитать коэффициенты ликвидности .
1) коэффициент абсолютной ликвидности (>0,2) — является наиболее жёстким критерием ликвидности предприятия, показывает какая часть, краткосрочных заёмных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счёт денежных средств и приравненных финансовых вложений (с.260 / с.690):

Кал = денежные средства / краткосрочные пассивы

2) коэффициент быстрой ликвидности (>0.8) — аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчёта исключена наименее ликвидная их часть —
производственные запасы. Если рост коэффициента быстрой ликвидности связан с ростом дебиторской задолженности, это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны (с.290-с.230-с.210-с.220)/с.690:

Кбл = оборотные активы за минусом запасов / краткосрочные пассивы

3) коэффициент текущей ликвидности (>2) — даёт общую оценку ликвидности активов, показывая сколько рублей текущих активов предприятия приходится на 1 рубль текущих обязательств.
Он показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам, расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства (с.290- с.230)/с.690 :

Ктл = оборотные активы / краткосрочные пассивы

Если коэффициент текущей ликвидности высокий, то это может быть связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, с неоправданным ростом дебиторской задолженности.
Постоянное снижение коэффициента означает возрастающий риск неплатежеспособности. Целесообразно этот показатель сравнивать со средними значениями по группе аналогичных предприятий.

Рассчитаем коэффициенты платежеспособности предприятия в таблице 2.5.

Таблица 2.5
Коэффициенты платежеспособности предприятия
Показатель Норма На 2011 г. На 2012 г. На 2013 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности > 0,2 0.01 0.04 0.03
Коэффициент быстрой ликвидности >0.8 0.03 0.19 0.21
Коэффициент текущей ликвидности >2 0.44 2.60 0.73

По рассчитанным показателям относительной ликвидности видно, что предприятие является неплатежеспособным, т.к. практически все коэффициенты ниже нормы.
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества) предприятия. Их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов — показателей оборачиваемости оборотных средств (табл. 2.6).

Таблица 2.6
Коэффициенты деловой активности
Показатель 2011 г 2012 г. 2013 г Отклонение за 2012 год, (+, -) Отклонение за 2013 год, (+, -)
Оборачиваемость 1.30 1.22 1.02 -0.08 -0.20
текущих активов
Оборачиваемость 3.75 3.44 2.11 -0.31 -1.33
собственного капитала
Оборачиваемость 5.58 4.76 3.11 -0.82 -1.65
оборотных активов
Оборачиваемость 104.25 45.44 12.35 -58.80 -33.09
дебиторской задолженности
Период оборота дебиторской задолженности 3.5 8.0 29.5 4.53 21.51
Оборачиваемость 3.17 3.02 3.72 -0.15 0.70
кредиторской задолженности
Период оборота кредиторской задолженности 115.1 120.8 98.0 5.72 -22.79
Фондоотдача основных средств 3.31 2.34 1.80 -0.97 -0.55

По данным таблицы 2.7 видно, что деятельность организации можно оценить как нестабильную: значения многих показателей изменились в ту или иную сторону.
Для оценки относительной финансовой устойчивости применяется система коэффициентов капитализации (табл. 2.7).

Таблица 2.7
Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия
Показатели 2011 2012 2013
Коэффициент автономии Ккс 0.35 0.59 0.48
Коэффициент финансовой зависимости Кфз 1.93 1.69 2.07
Коэффициент маневренности Км -1.21 -1.10 -0.39
Коэффициент концентрации заемного капитала Ккп 0.65 0.41 0.52
Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала Кс 1.88 0.69 1.07
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами Коб -1.80 -1.79 -0.58

Нормальное значение коэффициента собственности (автономии)- 0,7. На анализируемом предприятии этот показатель ниже, а значит оно финансово неустойчиво и зависимо от внешних кредиторов. Однако присутствует также позитивная тенденция роста показателя.
Коэффициент финансовой зависимости показывает, насколько велика доля заемных средств на предприятии. В нашем случае на 2013 год показатель 2,07 означает, что в каждом 2,07 руб., вложенном в активы, 1,07 руб. – заемные. Это много, что говорит о финансовой неустойчивости и зависимости.
Нормативное значение коэффициента мобильности (маневренности) собственных средств — 0,2-0,5. Верхняя граница этого показателя означает большие возможности для финансовых маневров у предприятия. В организации этот коэффициент ниже норматива, что говорит о малых возможностях финансового маневрирования у предприятия, но его рост относительно прошлых лет может положительно сказаться на маневренности средств.
Коэффициент концентрации заемного капитала низкий, это положительно отражается на финансовой устойчивости предприятия.
За критическое значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств принимают 0,7. На анализируемом предприятии значение показателя не превышает норму, что говорит о небольшой доле заемных средств.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами — минимальное значение этого показателя — 0,1. На данном предприятии этот показатель ниже этого значения, поэтому структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным.
Показатели рентабельности предназначены для оценки общей эффективности вложения средств в предприятие. Они широко используются для оценки финансово — хозяйственной деятельности предприятиями всех отраслей. Это одни из наиболее важных показателей при оценке деятельности предприятия, которые отражают степень прибыльности деятельности предприятия.
Показатели рентабельности не имеют рекомендованных значений. Чем выше их величина, тем эффективнее работает предприятие.
Рассчитаем показатели рентабельности (убыточности) анализируемого предприятия за три года (табл.2.8).
Таблица 2.8
Показатели рентабельности ООО СХП «Устюгмолоко» за 2011-2013 гг.
Основные показатели 2011 2012 2013 Отклонения (2012-2011) Отклонения (2013- 2012)
Валовая рентабельность продаж, % 2.88 3.50 2.30 0.62 -1.21
Операционная рентабельность продаж, % 2.88 3.50 2.30 0.62 -1.21
Чистая рентабельность продаж, % 1.85 0.42 10.59 -1.43 10.18

По данным таблицы видно, что на предприятии ООО СХП «Устюгмолоко» показатель чистой рентабельности имеет тенденцию к увеличению, что характеризует предприятие с положительной стороны.
Анализируя финансовое состояние предприятия ООО СХП «Устюгмолоко», можно обобщить выводы и сказать, что предприятие имеет неустойчивое финансовое состояние, так как по расчетным данным анализа предприятие относится к третьему классу абсолютного финансового состояния.
По результатам анализа также можно сделать вывод о том, что финансовое состояние предприятия за анализируемый период ухудшилось.
В течение всего анализируемого периода сумма доходов превышала сумму расходов, предприятие работало эффективно. Однако темпы роста доходов предприятия снижаются, тогда как расходы с каждым годом возрастают. Это говорит о возможном снижении финансовой устойчивости предприятия в ближайший период.

3 Пути повышения финансовой устойчивости ООО СХП «Устюгмолоко»

По результатам проведенного анализа финансовой устойчивости предприятию необходимо определить основные направления по улучшению его финансового состояния.
Руководство ООО «Устюгмолоко» заинтересовано в сокращении размера дебиторской задолженности, так как это влечет ускорение оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения, а, следовательно, более эффективное использование оборотного капитала в целом. Уменьшение размеров дебиторской задолженности по товарным операциям, улучшает показатель выполнения плана поставок по договорам, планов по прибыли и рентабельности. Сокращение оборотных средств в прочих расчетах означает более полное использование их по назначению, так как они при этом не выбывают из сферы производства.
Таким образом, задачей предприятия является использование всех резервов максимально возможного сокращения объема оборотных средств в сфере обращения. К этим резервам следует отнести укрепление расчетно – платежной дисциплины, развитие прямых хозяйственных связей между предприятиями, укрепление договорной дисциплины и соответствующее выполнение договорных обязательств, расширение практики применения прогрессивных форм расчетов.
В таблице 3.1 представлена структура дебиторской задолженности ООО «Устюгмолоко».
Таблица 3.1
Структура дебиторской задолженности ООО «Устюгмолоко»
Показатель Общая сумма на 01.01.2014 года, тыс. руб. Удельный вес в общей структуре, %
Дебиторская задолженность 58191 100
в том числе расчеты с покупателями и заказчиками
56000
96,2
прочая 2191 3,8
Как видно из таблицы, основная доля дебиторской задолженности (96,2%) — это долги покупателей и заказчиков за продукцию.
Таким образом, для расчета реальной величины дебиторской задолженности, которую может получить предприятие после проведения с должниками соответствующей претензионной работы, необходимые данные по анализируемому предприятию сведем в таблицу 3.2.

Таблица 3.2
Состояние дебиторской задолженности ООО «Устюгмолоко» на 01.01.2013 г.
Дебиторы по срокам возникно-вения, дн Сумма дебиторской задолжен-ности, тыс.руб. Уд. вес в общей сумме, % Вероятность безнадеж-ных долгов, % Сумма безнадеж-ных долгов, тыс.руб. Реальная величина задолжен-ности, тыс.руб.
0-30 5000 9,1 10 500 4500
30-60 10010 17,9 20 2002 8008
60-90 3580 6,4 30 1074 2506
90-120 15370 27,0 40 6148 9222
120-150 10180 18,2 50 5090 5090
150-180 1560 2,8 60 936 624
180-360 10300 18,6 70 7210 3090
Итого: 56000 100,0 — 22960 33040

Как видно из таблицы, при корректировке на реальную величину дебиторской задолженности предприятия по расчетам с покупателями и заказчиками, реальная сумма дебиторской задолженности, которая может быть получена составит 33040 тыс.руб. Также видим, что предприятие, вероятнее всего, не получит 22960 тыс.руб. от общей суммы дебиторской задолженности.
Таким образом, при проведении совместной претензионной работы с определенными группами покупателей – неплательщиков со стороны юридической службы и службы маркетинга ООО «Устюгмолоко» в течение года предприятие реально может получить денежные средства по расчетам в полном объеме в сумме 33040 тыс. руб. — данные учтены по краткосрочной дебиторской задолженности, так как на 01.01.2014 года долгосрочной дебиторской задолженности у предприятия нет.
В связи с этим, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности увеличится с 12 до 29 оборотов:

Од = 718947 / (58191 – 33040) = 29 оборотов

Регулярные проверки органов контроля за производственной деятельностью предприятий требуют устранения замечаний проверяющих в части исполнением всеми службами предприятия предписаний и определений по налаживанию отчетности предприятия, по усилению пожарной безопасности, охраны труда и пр. Кроме того, могут накладываться на предприятие штрафные санкции за невыполнение данных предписаний.
Уменьшение прибыли за счет уплаты налоговых санкций составило 465,0 тыс.руб., данный факт выявлен в результате анализа прибыли по 2013 году. Влияние установлено с помощью отчетности по анализу доходов и расходов предприятия вследствие предписаний органов налогового контроля, госнадзора по нарушению стандартов, технических условий, невыполнения мероприятий по охране труда, технике безопасности.
На основании полученных результатов при недопущении в 2014 году данных ошибок и нарушений дает снижение необоснованных расходов предприятию в сумме 465,0 тыс. руб. Это будет экономией денежных средств для дальнейшего их использования в целях деятельности предприятия.
Экономическая эффективность – сложная категория, она пронизывает все стороны практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используемых для формирования материально – структурной, функциональной и системной характеристик хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность, взаимосвязанность ее различных сторон, находят свое адекватное отражение через категорию эффективности.
Таким образом, имеются следующие результаты:

  1. Оборачиваемость дебиторской задолженности увеличится на 17 оборотов, эффект от работы с дебиторами составит 33040 тыс. руб.;
  2. Экономия прибыли за счет своевременного выполнения требований и предписаний органов налогового контроля, госнадзора составит 465 тыс.руб.
    Общий экономический результат рассчитаем в таблице 3.3.

Таблица 3.3
Экономический эффект от внедрения мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «Устюгмолоко»
№ п/п Мероприятие Экономический эффект, тыс. руб.
1 Проведение четкой работы с дебиторами 33040
2 Экономия прибыли за счет своевременного выполнения требований и предписаний органов контроля 465
Итого 36809

Таким образом, общий экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «Устюгмолоко» в денежном выражении составит 36809 тыс. руб.

Заключение
По результатам исследования можно сделать следующие выводы.
Финансовая устойчивость предприятия это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранить равновесие своих активов и пассивов в изменяющееся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платеже способность в долгосрочной перспективе в границах допустимого риска.
Формирование подходов к управлению финансовой устойчивости в стратегическом аспекте должно осуществляться с учетом всей совокупности факторов внешней и внутренней среды.
Из проведённого анализа следует, что на предприятии за анализируемый период произошло увеличение валюты баланса на 10%, темп прироста оборотных активов выше, чем темп прироста внеоборотных активов, увеличение оборачиваемости наиболее ликвидных активов.
Анализируя финансовое состояние предприятия ООО СХП «Устюгмолоко», можно обобщить выводы и сказать, что предприятие имеет неустойчивое финансовое состояние, так как по расчетным данным анализа предприятие относится к третьему классу абсолютного финансового состояния.
По результатам анализа также можно сделать вывод о том, что финансовое состояние предприятия за анализируемый период ухудшилось.
В течение всего анализируемого периода сумма доходов превышала сумму расходов, предприятие работало эффективно. Однако темпы роста доходов предприятия снижаются, тогда как расходы с каждым годом возрастают. Это говорит о возможном снижении финансовой устойчивости предприятия в ближайший период.
По результатам проведенного анализа основными направлениями по улучшению финансового состояния ООО «Устюгмолоко» являются:

  • снижение дебиторской задолженности;
  • снижение расходов предприятия, связанных с уплатой налоговых санкций.
    Общий экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «Устюгмолоко» в денежном выражении составит 36809 тыс. руб.

Список использованных источников

Литература:

  1. Ефимова, О. В. Анализ финансовой отчетности / О. В. Ефимова, М. В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2009. – 325 с.
  2. Ковалев, В. В. Финансы предприятий: учебник / В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. – М.: Изд-во Проспект, 2008. – 289 с.
  3. Ковалева, А. М. Финансы фирмы / А.М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. – М.: Инфра-М, 2011. – 209 с.
  4. Колчина, Н. В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Н. В. Колчина, О. В. Португалова, Е. Ю. Макеева; под ред. Н. В. Колчиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 464 с.
  5. Лапуста, М. Г. Предпринимательство: Учебник / М. Г. Лапуста. – М.: Инфра-М, 2010. – 543 с.
  6. Павлова, Л. Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. / Л. Н. Павлова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 458 с.
  7. Раицкий, К. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. / К. А. Раицкий. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009. – 696 с.
  8. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь. – 3-е изд., исправ. / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 215с.
  9. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 4-е изд. перераб. и доп. / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 512 с.
  10. Савицкая, Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – 2-е изд. / Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 354 с.
  11. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 456 с.
  12. Тихомиров, Е. Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятий: учебник для студ. вузов / Е. Ф. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 384 с.
  13. Учет по новому Плану счетов: Разъяснения и рекомендации. Типовые проводки / Под редакцией И.Д. Юцковской. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2011.
  14. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / под ред. акад. Г. Б. Поляка. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 527 с.
  15. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 488 с.
  16. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 601 с.
    Статьи:
  17. Байбурина, Э. Р. Методы анализа интеллектуального капитала для современного устойчивого развития компании // Корпоративные финансы. — 2011. — № 3. — С. 85-101.
  18. Гурков, И. Б. Конкурентоспособность и инновационность российских промышленных предприятий: взаимосвязи и влияние государственной экономической политики (по результатам массового опроса руководитетыс.руб. промышленных предприятий) // Вопросы экономики. — 2012. — №2. – С. 54-58.
  19. Дятлов, А. Н. Роль менеджера в управлении стратегическими изменениями // Бизнес-образование. — 2012. — № 2 — С. 49-64.
  20. Емельянов, А. М. Основные этапы эволюции концепций управления стоимостью компаний. / А. М. Емельянов, Е. А. Шакина // Корпоративные финансы. — 2012. — № 4. — С. 79-87.
  21. Левчаев, П. А. Инновационная направленность роста российского бизнеса // Финансы и кредит. – 2013. – № 34. – С. 24-30.
  22. Максименко, О. Кредитозаменитель. Лизинг // Финанс. – 2013. — №10. — С. 42-44.
  23. Трифилова, А. Оценка инвестиционного потенциала предприятия с учетом его финансовой устойчивости // Инвестиции в России. — 2012. — № 7. – С.40-43.
  24. Третьяк, О.А. Своеобразие отношенческого подхода к стратегическому управлению // Российский журнал менеджмента. — 2013. — № 3. — С. 61-64.
  25. Ходарев, А. Как привлечь заемные средства // Генеральный директор. – 2013. — №3. – С 37-41.
  26. Шульга, А. Как управлять финансами в условиях кризиса // Генеральный директор. – 2012. — №12. – С 30-33.

Приложение 1. Бухгалтерская отчетность ООО СХП «Устюгмолоко» за 2011 год

Приложение 2. Бухгалтерская отчетность ООО СХП «Устюгмолоко» за 2012 год

Приложение 3. Бухгалтерская отчетность ООО СХП «Устюгмолоко» за 2013 год

Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov