Курсовая работа Учет выпуска и реализации готовой продукции

Курсовая работа

Учет выпуска и реализации готовой продукции

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы учета выпуска и реализации готовой продукции 5
1.1 Понятие производства и реализация продукции 5
1.2 Особенности учета выпуска и реализации готовой продукции в сельскохозяйственных организациях 9
2 Анализ учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Северодвинец» 15
2.1 Организационная характеристика ООО «Северодвинец» 15
2.2 Документальный учет выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Северодвинец» 18
2.3 Учета выпуска готовой продукции в ООО «Северодвинец» 21
2.4 Учет реализации готовой продукции в ООО «Северодвинец» 27
Заключение 31
Список использованных источников 33

Введение
В современных условиях развивающихся рыночных отношений, когда предприятиям дана юридическая и экономическая самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информация, как о финансовом, так и о производственном положении предприятия. Именно эта информация содержится в системе управленческого учета. Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения. Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Эти понятия можно рассматривать как две стороны одной медали под названием «производственная деятельность». Ведь изучение выпуска и реализации продукции приоритетно как для производящих продукцию предприятий (заводы, комбинаты, цеха и другие), так и для реализующих продукцию предприятий (супермаркет, магазин, киоск и другие). Под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, то есть подготовленную к реализации, а под результатом реализации – продукцию, которая уже нашла своего потребителя, то есть, отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Целью работы – анализ учета выпуска и реализации продукции на предприятии.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

  • исследование теоретических основ учета выпуска и реализации готовой продукции;
  • изучение особенностей учета выпуска и реализации готовой продукции в сельскохозяйственных организациях;
  • анализ учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Северодвинец».
    Объект исследования – ООО «Северодвинец».
    Предмет исследования – система учета выпуска и реализации продукции.

1 Теоретические основы учета выпуска и реализации готовой продукции
1.1 Понятие производства и реализация продукции
Необходимым условием обеспечения производственно – хозяйственной деятельности предприятия является использование экономических ресурсов, включающих основной и оборотный капитал, промышленно – производственный персонал. Затраты на приобретение ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства. Различают единовременные и текущие издержки.
Единовременные издержки на предприятии возникают периодически и осуществляются в форме инвестиций. В них включаются как капитальные вложения, так и другие затраты единовременного характера, необходимые для создания и выпуска продукции.
Текущие издержки осуществляются на предприятии постоянно и непосредственно связаны с выпуском продукции. Они включают в себя расходы на сырье, материалы, заработную плату, проведение маркетинговых исследований и другие. Кроме реальных затрат на производство и реализацию продукции к текущим издержкам относят также, в соответствии с действующим законодательством, налоги, сборы и отчисления в целевые и бюджетные фонды. Это отчисления в фонд социальной защиты, государственный фонд содействия и занятости, таможенные пошлины и другие. Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.
Себестоимость является самостоятельной экономической категорией и представляет собой часть стоимости товара. Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, то есть эффективность предприятия.
А главным источником формирования дохода предприятия является выручка от реализации продукции. Что есть реализация продукции? Реализация продукции – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая первостепенное значение для нормального его функционирования. Реализованной продукцией считается готовая продукция, отпущенная потребителям или вывезенная ими со складов предприятия – изготовителя, в оплату, которой полностью поступили средства на счет поставщика.
Существуют разные точки зрения о понятии реализованной продукции. Экономическая теория исходит из того, что в основу определения сущности реализации продукции (работ, услуг) должны быть положены, во – первых, смена форм стоимости, во – вторых – смена субъектов собственности. После оплаты покупателем товара товарная форма сменяется денежной. До оплаты товара субъектом собственности является его производитель, а после оплаты – покупатель. Совокупность этих двух процессов (смены форм стоимости и субъектов собственности) является экономической сущностью понятия реализованной продукции.
В настоящее время не всегда исходят из научно – теоретических понятий. Например, сейчас широко распространены бартерные операции (товарообмен), которые, по существу, не могут быть квалифицированны реализацией продукции. Совершение таких сделок следовало бы запретить, так как они наносят вред денежному обращению, искажают многие экономические и финансовые показатели предприятия, позволяют уходить от налогообложения.
Немного о понятиях, которые относятся к производству и реализации продукции:
Готовая продукция – это законченные обработкой продукты труда, которые получили документальное подтверждение о готовности и годности .
Полуфабрикаты – это продукты труда, которые закончены обработкой в пределах любого цеха, кроме выпускающего.
Незавершенное производство – это продукты труда, незаконченные обработкой в пределах любого цеха.
Учет продукции на предприятии осуществляется:

  • в натуральном выражении
  • в условно – натуральном выражении
  • в стоимостном выражении .
    Учет в натуральном выражении сводится к характеристике объема продукции в физических мерах (штуках, килограммах, граммах).
    Условно – натуральное выражение заключается в том, что количество всех продуктов выражается в количестве какого – либо одного вида, единицу которого принимают за условную. Пересчет производится путем перемножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффициент перевода в целые единицы.
    Стоимостной измеритель продукции является универсальным, так как позволяет определить суммарный объем всей продукции предприятия.
    На промышленном предприятии рассчитывают следующие стоимостные показатели промышленной продукции: валовой оборот, валовая продукция, товарная продукция, готовая продукция.
    Валовой оборот предприятия представляет собой объем совокупной продукции всех промышленно – производственных цехов предприятия.
    Валовая продукция предприятия представляет собой в денежном выражении конечный результат промышленно – производственной деятельности предприятия за данный период. В валовую продукцию включают:
  • стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами, как из своего сырья, так и из сырья и материала заказчика;
  • стоимость полуфабрикатов своей выработки и изделий вспомогательных цехов, отпущенных в отчетном периоде за пределы основной деятельности;
  • стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия;
  • стоимость прироста или убыли (изменение остатков) полуфабрикатов собственного производства;
  • стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей и приспособлений специального назначения, изготовленных предприятием для собственных нужд.
    Товарная продукция предприятия представляет в денежном выражении результат его промышленно – производственной деятельности, подготовленный в данном периоде к отпуску за пределы его основной деятельности. В товарную продукцию предприятия включают:
  • стоимость готовых изделий, выработанных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами предприятия;
  • стоимость полуфабрикатов своей выработки и изделий вспомогательных цехов, отпущенных в отчетном периоде за пределы основной деятельности;
  • стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия.
    Готовая продукция представляет собой готовые изделия и законченные в данном периоде и отпущенные за пределы производства полуфабрикаты.
    Таким образом, из понятий производства и реализации продукции следует, что производство и реализация продукции – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества. Результатом производства и реализации становятся материальные и нематериальные блага, которые удовлетворяют человеческие потребности. Производство – это исходный пункт, в котором происходит создание благ, ключевая фаза экономического оборота, так как без нее невозможны все остальные стадии.
    1.2 Особенности учета выпуска и реализации готовой продукции в сельскохозяйственных организациях
    Организация бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции растениеводства имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства. В целях полноты оприходования и обеспечения сохранности поступившего на тока (иные места хранения) готовой продукции растениеводства большое значение имеет их правильное и своевременное документальное оформление. Все операции по поступлению, перемещению и реализации готовой продукции должны оформляться первичными документами. Для учета выхода и движения продукции растениеводства ввиду разнообразия подотраслей и видов продукции используется большое число форм первичной документации.
    Необходимо отметить, что в настоящий момент времени не установлены типовые и межведомственные формы первичных документов по учету готовой продукции растениеводства, поэтому организации вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных документов, закрепляя их в учетной политике. Однако большинство организаций продолжают использовать ранее установленные законодательством типовые, отраслевые и межведомственные формы по учету готовой продукции растениеводства и ее реализации (табл. 1).
    Документальное отражение поступления и реализации зерновой продукции. На сельскохозяйственных предприятиях применяют три варианта учета зерновой продукции в зависимости от форм первичных документов: с применением путевок на вывоз продукции с поля; с применением реестров отправки зерна и другой продукции с поля и с применением талонов.

Таблица 1 — Документальное оформление оприходования, перемещения и использования готовой продукции растениеводства
Документ Продукция Примечание Реквизиты документа
Поступление
Путевка на вывоз продукции с поля (ф. № СП-4) Зерно, урожай кукурузы в початках, и другая сельскохозяйственная продукция Применяют вместо реестра отправки зерна и другой продукции с поля, (когда нет постоянной закрепленности автотранспорта за комбайнами) Табельный номер комбайнера, ФИО комбайнера, марка комбайна, уборочной машины, агрегат, номер бригады, номер автомашины, ФИО шофера, наименование культуры и сорта, масса продукции, подпись водителя, подпись комбайнера
Талоны шофера (водителя) (ф. № СП-5) Зерно и другая продукция растениеводства Используется при применении в организации талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов ФИО шофера, табельный номер, номер автомашины (комбайна), количество зерна (бункер), дату выдачи, должность и скрепляют подписью лица, выдавшего талон, печатью (штампом) организации
Талоны комбайнера (ф. № СП-6) Зерно и другая продукция растениеводства Используется при применении в организации талонного способа учета зерна, поступающего от комбайнов ФИО комбайнера, табельный номер комбайнера, номер комбайна, количество зерна (бункер), дату выдачи, должность и скрепляют подписью лица, выдавшего талон
Талоны бункериста (ф. № СП-7) Зерно и другая продукция растениеводства Предназначен для учета одного бункера зерна при применении в организации талонного способа учета зерна ФИО бункериста, табельный номер, принято зерна от комбайнера один бункер, подпись шофера, подпись бункериста
Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № СП-1) Зерно, урожай кукурузы в початках, и другая сельскохозяйственная продукция Применяют для оформления отправки продукции с поля в места ее хранения Номер отделения, отправитель, получатель, ФИО комбайнера, ФИО шофера, номер поля, марка комбайна, дата оправки, номер автомашины, продукция принята от комбайнера, продукция передана на ток, масса продукции, подписи комбайнера, шофера, заведующего током, цена, сумма
Реестр приема зерна и другой продукции с поля (ф.№ СП-2) Зерно, урожай кукурузы в початках, и другая сельскохозяйственная продукция Для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения Ток, получатель, культура, сорт, дата составления, номер реестра, масса продукции, цена, сумма, подпись материально-ответственного лица
Реестр приема зерна от шофера (ф.№ СП-8) Зерно Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения от шофера Номера талонов комбайнера, переданных весовщику, ФИО шофера, марка автомашины, номера полей, дата составления, подпись заведующего током (весовщика), принявшего зерно
Реестр приема зерна весовщиком (ф.№ СП-9) Зерно Применяется для учета поступления зерна и другой продукции на ток, зернохранилище и в другие места хранения Дата составления, номер поля, реестра водителя и реестра комбайнера, марка автомашины (трактора), ФИО шофера, масса (брутто, тара, нетто), подпись водителя, сдавшего зерно, весовщика, подпись заведующего током, подпись бухгалтера
Перемещение
Накладная внутрихозяйственного назначения (ф. № 264-АПК) Все виды продукции растениеводства Применяется для внутреннего перемещения продукции в организации Дата составления, количество, цена, подпись работника, сдавшего продукцию, подпись заведующего складом
Лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей (ф.№ М-8) — Используется для отпуска семян и кормов материально-ответственными лицам производственных подразделений Лимит, отправитель, получатель, корреспондирующий счет, учетная единица выпуска продукции, дата составления отпущено, цена, остаток лимита,
Выбытие
Товарно-транспортная накладная (зерно) (ф. № СП-31) Зерно, семена масличных культур и трав Применяется для учета операций по отправке-приемке продукции зерновых культур на элеваторы, хлебоприемные и другие пункты приема зерновой продукции Марка автомобиля, дата составления организация — владелец автотранспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, ФИО водителя, продукция, сорт, сумма к оплате и т. д.
Товарно-транспортная накладная (ф.№ СП-34) Овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры Применяется для учета отправки на приемные пункты плодово-ягодной продукции, овощей, продукции лубяных культур и др. Марка автомобиля, дата составления организация — владелец автотранспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, ФИО водителя, продукция, сорт, сумма к оплате и т. д.
Реестр документов на выбытие продукции (ф. № СП-3) — Применяется для регистрации товарно-транспортных накладных на отправку продукции Получатель (элеватор), дата составления, номер товарно-транспортной накладной, масса (кг), подпись
Ведомость учета расхода кормов (ф. № СП-20) Скошенная зеленная масса трав, ботва корнеплодов, капустный лист и др. Применяется для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы Норма на одну голову, единица измерения: наименование, дата составления, количество скота и птицы (в наличии), наименование использованных кормов, количество использованных кормов, подпись работника в использовании кормов, количество кормо-дней, сумма, и т. д.

При журнально-ордерной форме учета аналитический учет готовой продукции растениеводства осуществляется в различных сводных документах: реестрах, ведомостями движения зерна и другой продукции, дневниках поступления сельскохозяйственной продукции, отчетах заведующего складом, отчетах материально ответственных лиц, а также, отчетах поступлении и выбытия зерна на току и т. д.
Регистрами аналитического учета при автоматизированной форме учета, которая в настоящее время имеет широкое распространение и вытесняет мемориально-ордерную и журнально-ордерную формы учета, являются те же документы что и при других формах учета, но также к данному виду регистров относятся карточки счета 20, 43, 90 и т. д. по субконто, анализ счетов 20, 43, 90 и т. д. по субконто и др.
На основании регистров аналитического учета готовой продукции растениеводства формируются регистры синтетического учета. В свою очередь, при мемориально-ордерной форме это различные группы мемориал-ордеров по счетам 20 «Основное производство»,43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др., где находит свое отражение информация по данным счетам. При журнально-ордерной форме учета регистрами синтетического учета являются журналы-ордера, в частности, журнал-ордер № 10, предназначенный для обобщения информации о затратах на производство. Регистрами синтетического учета при автоматизированной системе учете выступают: анализ счета, оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость и д. р.
При любой форме учета на основании регистров синтетического учета составляется главная книга по счетам 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и другим счетам, по которым находит отражение информация по учету готовой продукции растениеводства и ее реализации.
Н. Г. Белов поясняет, что остатки, сформированные на счетах по учету выпуска и реализации готовой продукции растениеводства на конец отчетного периода, вносят в бухгалтерскую отчетность из Главной книги . Как отмечает автор, при журнально-ордерной форме учета, которая превалирует на сельскохозяйственных предприятиях, обороты по кредиту каждого счета записывают в Главную книгу только из журналов-ордеров. Обороты по дебету отдельных счетов собирают в Главной книге из нескольких журналов-ордеров в разрезе корреспондирующих счетов. Если сельскохозяйственное предприятие применяет мемориально-ордерную форму учета, то записи на счетах Главной книги осуществляют непосредственно по данным мемориальных ордеров. При использовании на сельскохозяйственных предприятиях компьютерных бухгалтерских программ данные в Главную книгу заносятся из регистров, которые формирует компьютер в зависимости от программы.
Приказом Минфина РФ от 02.07.10 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утверждены шесть основных форм бухгалтерской отчетности. Сельскохозяйственные предприятия, кроме того, составляют отчеты по специализированным формам. Приказом Минсельхоза России от 12.12.14г. № 497 «Об утверждении форм отчетности за 2014 год» утверждены девять специализированных форм, представленных на рисунке 1.

Рис. 1 — Формы отчетности для сельскохозяйственных организаций

В бухгалтерском балансе готовая продукция, в том числе растениеводства, отражается в активе баланса во втором разделе «Оборотные активы» по строке «Запасы». Себестоимость реализованной готовой продукции отражается в Отчете о финансовых результатах по строке «Себестоимость продаж», в свою очередь информация по счету 90 «Продажи» находит свое отражение в данном отчете по строке «Выручка».
Подробная информация о затратах, о выпуске и продажи готовой продукции растениеводства раскрывается в формах № 7-АПК «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции» и № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства». В отчете о реализации сельскохозяйственной продукции подробно представлены виды продукции, проданное количество, себестоимость проданной продукции, сколько выручено и т. д. В отчете о производстве и себестоимости продукции растениеводства указывается наименование культуры, площадь, посеянная и убранная, материальные затраты, затраты всего, выход продукции, себестоимость и т. д.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Организация бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции растениеводства имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства. Поступающую от растениеводства продукцию учитывают в отдельности по бригадам, звеньям, отделениям. Документальное оформление продукции зависит от ее вида и способа уборки. Изложенные способы документального учета продукции растениеводства позволяют обеспечить сохранность и контроль за правильным ее использованием, а также определить результаты производственной деятельности подразделений организации.

2 Анализ учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Северодвинец»
2.1 Организационная характеристика ООО «Северодвинец»
ООО «Северодвинец» образовано (зарегистрировано) 02.07.2003 года, его учредителем является Митин Сергей Клавдиевич ( физическое лицо). Общество является коммерческой организацией в форме сельскохозяйственного общества, созданного без ограничения срока действия.
Основными видами деятельности хозяйства являются животноводство, выращивание зерновых и технических культур, льноводство, производство кормов, розничная и оптовая торговля, добыча торфа, разработка гравийного и песочного карьеров, лесозаготовка, производство пиломатериалов, деревянных конструкций. Общество имеет право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными Законодательством РФ.
ООО «Северодвинец» расположено в северо – восточной части Великоустюгского района, в 2-х километрах от районного центра г.Великий Устюг и в 450-ти километрах от областного центра г.Вологда по автомобильной дороге. Основные пункты реализации продукции находятся в г.Великий Устюг. Юридический адрес находится по адресу д.Будрино, д.2а. Почтовый адрес – д.Красное поле. Общая площадь землепользования составляет 3232 га, из них 2772 га – сельхозугодья, в т.ч. 1727 га – пашня, 615 га – сенокосы, 430 га – пастбища. На территории хозяйства расположено 23 населенных пункта, в которых проживает свыше 1000 человек.
Для Великоустюгского района характерен умеренно – континентальный климат с умеренно теплым летом и продолжительной умеренно холодной зимой. Средняя температура июля +17◦С, января -13◦С; первый заморозок обычно во второй половине сентября, последний – во второй половине мая. Средняя продолжительность безморозного периода 115 дней. Сумма активных температур за вегетационный период достаточна для выращивания высоких урожаев районированных культур. Среднегодовое количество осадков 500 – 600 мм, максимальная высота снежного покрова 60 см, средняя дата образования снежного покрова – середина ноября, а схода – вторая половина апреля. Продолжительность стойлового периода содержания скота в среднем 225 дней.
Хозяйство расположено на территории Присухонской равнины, которая характеризуется сравнительно ровным рельефом с небольшими возвышенностями и низинами. Склоны имеют различную крутизну, поэтому почвы имеют различную степень смыва от слабо- до среднесмытых.
Формирование ООО «Северодвинец» происходило за счёт земель, скота, техники, производственных зданий ликвидируемого МУСП «Северодвинец». На 1.12.2003 г. ООО «Северодвинец» арендовало все земли МУСП «Северодвинец», а также 4 скотных двора, которые и хотело выкупать. Был выкуплен в собственность оставшийся у МУСП «Северодвинец» крупный рогатый скот в количестве 160 голов, в том числе коров 97 голов, а также сельскохозяйственная техника. В арендуемые земли, из-за недостатка финансовых средств в МУСП «Северодвинец», в течении последних 7 лет органических удобрений не вносилось, а минеральные вносились, но в очень малых дозах. В связи с чем, в сентябре 2003 года с площади 45 га зерновых, засеянных МУСП «Северодвинец», по их просьбе был убран урожай по 10 ц. в бункерном весе.
Из купленного в июле поголовья крупного рогатого скота-97 коровы и 63 голов молодняка 2002-2003 г. рождения. Племенная работа и элементарный зоотехнический учет не велись с 1997 года, установить происхождение коров, а тем более молодняка не представляется возможным. В связи с чем, из 97 коров по упитанности, экстерьеру, продуктивности, формы вымени и др.данных выбрано 28 коров для дальнейшей работы, а остальные животные подлежат выбраковке и замене их племенными нетелями. Из 63 голов молодняка выбрано 10 телок для дальнейшей работы.
Хозяйством, учитывая обеспеченность сельхозугодиями и возможностью обеспечения скота кормами собственного производства выбрано мясо — молочное направление. Ставилась первоочередная задача: за счет покупки племенных нетелей создать в хозяйстве племя и за 5 лет увеличить поголовье крупного рогатого скота до 706 голов, из них коров 230 голов.
Из арендуемых животноводческих помещений все 4 объекта требовали реконструкции, т.к. 2 фермы в д. Хорхорино не эксплуатируются с 1998 года, ферма в д. Будрино, где находился весь скот, также находился в аварийном состоянии, хотя и был проведен ремонт кровли. Выкупленная у МУСП «Северодвинец» техника и прицепное оборудование имели почти 100 процентный износ.
Для стабилизации и дальнейшего развития предприятие ООО «Севердвинец» было включено в программу «Основные направления оздоровления экономически неплатежеспособных хозяйств» была оказана помощь хозяйству на начальном этапе становления и развития для приобретения техники, реконструкции ферм, приобретения семян и удобрений.
Растительность является одним из главных факторов почвообразования. Луговая растительность представлена разрозненными массивами заливных лугов, на которых произрастает бобово – злаковое разнотравье. Лесная растительность представлена смешанными лесами – елью, пихтой, осиной, березой. Основная часть лесов сырая, местами заболоченная.
На пахотных угодьях хозяйства дерново – подзолистые почвы нормального увлажнения занимают около 30%, дерновые – 35%, пойменные – 29% от общей площади пашни.
Основным производственным направлением является молочное скотоводство. В 2006 году ООО «Северодвинец» вступило в программу «развитие молочного животноводства Вологодской области» и выдержало все показатели, предусмотренные данной программой. В первую очередь, были реконструированы 2 фермы на 400 голов. С 2004 года стали закупать племенной крупный рогатый скот, на эти цели было вложено более 7 млн. рублей.
ООО «Северодвинец» по размерам (табл. 2) можно отнести к одному из крупных хозяйств Великоустюгского района.

Таблица 2 — Размеры ООО «Северодвинец» в 2010 – 2014 гг.
Показатели 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс.руб
в т.ч. растениеводства
животноводства

17374
5043
12331

25210
13128
12082

43863
24754
19109

55210
33128
22082

73863
44754
29109
Товарная продукция сельского хозяйства в ценах реализации, тыс.руб.

10186

19884

30327

49884

60327
Среднегодовая поголовье КРС, гол
В т.ч. коров
529
253
728
317
932
362
1028
517
1232
662
Площадь сельхозугодий всего, га
В т.ч. пашни 1634
910 2695
1233 3232
1727 5695
2233 6232
2727
Среднегодовая численность работников сельского хозяйства, чел

41

46

49

56

59

По результатам таблицы можно сделать вывод о том, что ООО «Северодвинец» в 2010-2014 годах показывает устойчивый рост по всем направлениям деятельности, а также наблюдается рост численности персонала предприятия на 18 человек за 5 лет.
2.2 Документальный учет выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Северодвинец»
Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад готовой продукции учитываются следующими первичными учетными документами:

  • приемо-сдаточными накладными;
  • спецификациями;
  • приемными актами;
  • ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад;
  • планами-картами сдачи готовой продукции и др.
    Перечисленные документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 9 «Первичные учетные документы» Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федерального закона от 03.11.2006 N 183-ФЗ).
    В ООО «Северодвинец» бухгалтерский учет автоматизирован, на складах аналитический учет движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции.
    Первичные учетные документы, поступившие на склад в течение месяца и сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции, поступают в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. После этого на их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение месяца нарастающим итогом. По окончании месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции по видам она также показывается в этой ведомости.
    Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в ООО «Северодвинец» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем.
    В ООО «Северодвинец» используется следующая схема движения накладной М-15:
    1) в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной;
    2) 4 экземпляра накладной передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером;
    3) бухгалтерской службой подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр остается у кладовщика как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной передаются покупателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной покупатель ставит подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;
    4) при вывозе готовой продукции через пропускной пункт четвертый экземпляр накладной остается в службе охраны, третий – у получателя в качестве сопроводительного документа на готовую продукцию;
    5) служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;
    6) бухгалтерская служба совместно с отделом сбыта и службой охраны систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.
    На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывается счет-фактура.
    Реализация готовой продукции производится ООО «Северодвинец» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.
    Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».
    2.3 Учета выпуска готовой продукции в ООО «Северодвинец»
    Учет готовой продукции в ООО «Северодвинец» ведется на счет 43 «Готовая продукция», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.
    Аналитический учет по счетам 20 “Основное производство“, 43 “Готовая продукция“ и 90 “Продажи“ в ООО «Северодвинец» ведется по видам выпускаемой продукции. Аналитический учет по счету 90 “Продажи“ также формирует информацию о продажах по отдельным видам реализуемой продукции (товаров). Кроме того, аналитический учет по этому счету ведется по регионам реализации и другим направлениям, необходимым для управления предприятием и сегментирования.
    В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой материально-производственные запасы (МПЗ), предназначенные для продажи. Пунктом 5 данного ПБУ установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
    Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.
    В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.
    Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
    При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей бухгалтерской записью:
    Дт43 – Кт20 — Принята к учету готовая продукция.
    Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют этот способ.
    Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства в случае, если продукция, изготовленная в течение месяца, продается в этом же периоде.
    Производственные организации, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость, которая определяется только в конце месяца.
    Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии.
    В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
  • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
  • нормативная себестоимость (полная и неполная);
  • договорные цены;
  • другие виды цен.
    В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами — с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
    Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается запись:
    Дт43 – Кт20 — Поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.
    При продаже продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается корреспонденцией:
    Дт90.2 – Кт 43 — Списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.
    В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными бухгалтерскими записями, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции — на всю сумму отклонения и себестоимости проданной продукции — в доле, приходящейся на проданную продукцию.
    В соответствии с учетной политикой ООО «Северодвинец» готовая продукция отражается по учетным ценам (договорная цена без НДС) без применения счета 40, а фактическая себестоимость рассчитывается удельным весом от учетной по видам продукции без применения счета 40.
    ООО «Северодвинец», как правило, имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца, поэтому для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в п. 206 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, согласно которому, если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».
    Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
    Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция».
    Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.
    Например, остаток готовой продукции на складе ООО «Северодвинец» на начало месяца составляет 60000 тыс.руб. в плановых ценах, сумма отклонений — 5000 тыс.руб. (перерасход). В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 250000 тыс.руб. Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20 «Основное производство «, составила 280000 тыс.руб., остаток НЗП — 7000 тыс.руб.
    Плановая себестоимость реализованной продукции — 260000 тыс. руб.

Таблица 3 — Расчет фактической себестоимости продукции в ООО «Северодвинец»
№ п/п Показатель По учетным (договорным ценам) По фактической себестоимости Отклонение (+;-)
1 Остаток готовой продукции на начало месяца 60000 65000 5000
2 Поступило из производства 250000 273000 23000
3 Итого 310000 338000 28000
4 Отклонение фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, % Х Х 9,03
5 Отгружено готовой продукции 260000 283484 23484
6 Остаток готовой продукции на конец месяца 50000 54516 4516

Фактическая себестоимость готовой продукции:

280000 тыс.руб. — 7000 тыс.руб. = 273000 тыс.руб.

Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад:

273000 тыс.руб. — 250000 тыс.руб. = 23000 тыс.руб.

Процент отклонений на отгруженную продукцию:

(5000 тыс.руб. + 23000 тыс.руб.) : (60000 тыс.руб. + 250000 тыс.руб.) х 100% = 9,03%.

Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию:

260000 тыс.руб. х 9,03% = 23484 тыс.руб.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции:

260000 тыс.руб. + 23484 тыс.руб. = 283484 тыс.руб.

Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости: (60000 тыс.руб. + 5000 тыс.руб. + 250000 тыс.руб. + 23000 тыс.руб.) — (260000 тыс.руб. + 23484 тыс.руб.) = 54516 тыс.руб.,
в том числе:

  • плановая себестоимость:

60000 тыс.руб. + 250000 тыс.руб. — 260000 тыс.руб. = 50000 тыс.руб.;

  • сумма отклонений:

5000 тыс.руб. + 23000 тыс.руб. — 23484 тыс.руб. = 4516 тыс.руб.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:
Дт 43/1 – Кт 20 – 250000 тыс.руб. – принята готовая продукция по учетным ценам
Дт 43/2 – Кт 20 – 23000 тыс.руб. – отражено отклонение фактической себестоимости от плановой по принятой к учету продукции
Дт 90.2 – Кт 43/1 – 260000 тыс.руб. – Списана плановая себестоимость отгруженной продукции
Дт 90.2 – Кт 43/2 – 23484 тыс.руб. – Списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции.
2.4 Учет реализации готовой продукции в ООО «Северодвинец»
В ООО «Северодвинец» учет реализации готовой продукции ведется на счете 90 «Продажи».
В ООО «Северодвинец» учет расчетов с покупателями продукции предприятия ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» дебетуется в корреспонденции со счетами: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.
Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на сумму поступивших платежей, включая суммы полученных авансов, и т.п.
Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации на финансовые результаты организации по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и дебету субсчета 91-02 «Прочие расходы».
Суммы долгов, нереальных для взыскания, относятся на счет резерва сомнительных долгов по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». Если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке, они относятся на финансовые результаты организации по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и дебету субсчета 91-02 «Прочие расходы».
В ООО «Северодвинец» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» открыты следующие субсчета:
62-01 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
62-02 «Расчеты по авансам полученным»;
62-03 «Расчеты по векселям полученным»;
На субсчете 62-01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается выручка от выполнения работ, оказания услуг по видам деятельности в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи», субсчет 01 «Выручка». По дебету субсчета 62-01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается также выручка от реализации основных средств, материалов и прочих активов в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 01 «Прочие доходы».
Начисление штрафов, пеней, неустоек за нарушение покупателями условий договоров отражается по дебету субсчета 62-01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 01 «Прочие доходы».
Получение денежных средств от покупателей и заказчиков в счет погашения их задолженности отражается по кредиту субсчета 62-01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Кроме того, по кредиту субсчета 62-01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается зачет аванса в оплату реализованных товаров, работ, услуг.
Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету.
Порядок списания расходов на продажу в ООО «Северодвинец» осуществляется посредством полного списания на счета реализации (счёт 44 «Расходы на продажу») (п. 9 ПБУ 10/1999 г.).
Рассмотрим схему отражения процесса реализации продукции на счетах бухгалтерского учета.
В день перехода к покупателю права собственности на отгруженную продукцию отражается выручка от продажи:
Дебет 62 — Кредит 90-1 — отражена выручка от продажи продукции.
Дебет 90.2 – Кредит 43/1 – списана плановая себестоимость отгруженной продукции
Дебет 90.2 – Кредит 43/2 – списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции.
Дебет 90-3 — Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции.
Дебет 90 — Кредит 44 «Коммерческие расходы» — отражены расходы на продужу.»
В конце месяца определяется финансовый результат от продажи готовой продукции:
Дебет 90-9 Кредит 99 — отражена прибыль от продажи готовой продукции, или:
Дебет 99 Кредит 90-9 — отражен убыток от продажи готовой продукции.
Таким образом, в ООО «Северодвинец» для расчётов с покупателями и заказчиками используется счёт 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», с разными дебиторами и кредиторами используют счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», к которым открывают дополнительные субсчета.
Продажа готовой продукции отражается с использованием счёта 90 «Продажи». На момент признания выручки в учёте производятся следующие записи:
В конце каждого месяца счёт 90 закрывается счётом 99 «Прибыли и убытки». При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по неоплаченным в срок документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Заключение
Каждое предприятие в условиях рынка стремится производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия, в то же время в условиях рынка нет гарантий, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которое оно собирается производить, и методы их реализации, а также одно их обстоятельство: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровни издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции.
В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию.
Для ООО «Северодвинец» характерно ведение налогового учета параллельно бухгалтерскому, составляя при этом налоговые регистры и формируя налоговую базу путем корректировки отдельных статей расходов и доходов, полученных в бухгалтерском учете.
В заключении курсовой работы можно внести следующие предложения по совершенствованию учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками:

  1. Внедрение на предприятии системы учета затрат «директ-костинг»;
  2. Дальнейшая автоматизация учета на предприятии;
  3. Совершенствование системы внутреннего контроля на предприятии.
    В ООО «Северодвинец» предлагается внедрить методику контроллинга, осуществляемую внутренними ревизионными службами предприятия, в частности контроллинг за реализацией готовой продукции.
    Под контроллингом реализации готовой продукции, внедряемом в ООО «Северодвинец», следует понимать комплекс процедур планирования и контроля процессов продвижения готовой продукции на рынок и производства расчетов за нее.
    Посредством внедрения методологии контроллинга в ООО «Северодвинец» произойдет усиление внутреннего контроля за реализацией готовой продукции, что в перспективе значительно улучшит финансовое состояние предприятия и укрепит положение на рынке.

Список использованных источников

  1. Приказ Минфина РФ от 02.07.10 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]. — М., [2015]. — Режим доступа: информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».
  2. Приказ Минсельхоза России от 12.12.14г. № 497 «Об утверждении форм отчетности за 2014 год» [Электронный ресурс]. — М., [2015]. — Режим доступа: информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденные приказом Минсельхозом РФ от 22.10.2008 г. [Электронный ресурс]. — М., [2015]. — Режим доступа: информационно-правовая справочная система «КонсультантПлюс».
  4. Белов Н. Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / Н. Г. Белов. — М.: ЭКСМО, 2010. — 608 с.
  5. Бычкова С. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / С. М. Бычкова, Д. Г. Бадмаева. — М.: ЭКСМО, 2010. — 400 с.
  6. Вахрушина М.А. Международные стандарты финансовой отчетности [текст]: учебник / М.А. Вахрушина, А.А. Мельникова, под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Издательство «Омега — Л», 2009 -571 с.
  7. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. — М.: Кнорус; Экор-Книга, 2009. – 512 с.
  8. Лисович Г. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: учебник / Г. М. Лисович. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 288 с.
  9. Нардина С. А. Особенности документального оформления поступления и реализации готовой продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях [Текст] / С. А. Нардина, А. А. Цымбал // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 925-935.
  10. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / М. З. Пизенгольц. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 480 с.
  11. Сайгидмагомедов А. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: учебное пособие / А. М. Сайгидмагомедов. — М.:ФОРУМ, 2012. –512 с.
  12. Скобелева С.А. Составляем учетную политику на 2015 год //Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение – 2014. — № 12.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov