Курсовая Статистические методы изучения уровня и динамики себестоимости продукции

Статистические методы изучения уровня и динамики себестоимости продукции.

Содержание
Введение 3
1 Себестоимость как объект статистического изучения 5
2 Задачи статистики себестоимости продукции 11
3 Система статистических показателей, характеризующих себестоимость продукции 16
4 Применение индексного метода анализа в изучении себестоимости 27
Заключение 32
Список литературы 33

Введение
Изучение себестоимости продукции имеет важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организаций. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственной резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья и материалов, оборудования, расходованием оплаты труда и т.д. Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Целью моей курсовой работы является изучение динамики себестоимости единицы продукции на основании анализа показателей статистики себестоимости и использовании статистических методов в их исчислении.
В ходе подготовки к написанию курсовой работы использовались материалы учебной литературы и периодических изданий, разработанные ведущими специалистами в области статистики и экономистами, указанные в списке литературы.

1 Себестоимость как объект статистического изучения
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.
Она представляет собой стоимостную оценку использования в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Под себестоимостью продукции понимается сумма денежных затрат предприятия на средства производства и оплату труда, произведенных предприятием товаров или услуг предназначенные для реализации.
В практике статистике различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.
Затраты, связанные с производственным процессом, называют производственной себестоимостью (в промышленности — фабрично-заводской себестоимостью). Начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.
Но помимо денежных расходов на изготовление продукции, оплачивается стоимость транспортировки готовой продукции от предприятия до станции отправления, расходуются средства на содержание аппарата сбытовых контор, их складов, на содержание аппарата предприятия или объединения, научно-исследовательские работы, стандартизацию и т.п. Все эти расходы также относятся на себестоимость продукции и носят название внепроизводственных расходов, а вся себестоимость продукции, включающая указанные здесь расходы, называются полной себестоимостью.
Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.
Полную себестоимость исчисляют лишь по товарной продукции, предназначенной к выпуску за пределы предприятия. Себестоимость всей товарной продукции — один из важнейших показателей статистики себестоимости промышленности или другой отрасли производства.
Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость.
Плановая себестоимость определяется на планируемый период исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.
Фактическая себестоимость определяется по окончании текущего периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.
Необходимость изучения структуры себестоимости диктуется тем обстоятельством, что затраты предприятия различны по своей экономической природе и величине, следовательно, различны и по удельному весу в общей себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по определенным экономически обоснованным признакам: экономическая однородность затрат; общность их производственного назначения; роль в процессе производства и реализации продукции; места возникновения (центры затрат, центры ответственности); объем производства; периодичность восстановления; однородность состава.
В соответствии с принятой классификацией расходы группируются по месту возникновения (производствам, участкам, цехам); видам продукции, работ, услуг; видам расходов (статьям и элементам затрат).
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), включают следующие экономические элементы:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.[5; стр.270]
    Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: проектно-плановая (сметная), нормативную и отчетную.
    Проектно-плановая (сметная) калькуляция разрабатывается на определенный период времени (год, квартал, месяц) экономическими службами фирмы с учетом возможностей использования материальных, трудовых и других видов ресурсов исходя из действующих и предполагаемых к внедрению в этом периоде норм и нормативов. Проектно-плановые калькуляции используются:
  • для обоснования уровней отпускных цен на конкретные виды продукции;
  • для определения потребностей подразделений фирмы в конкретных видах материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • для последующего контроля над качеством управления производством путем сравнения данных проектно-плановых калькуляций с данными отчетных калькуляций.
    Нормативная калькуляция рассчитывается, исходя из реально достижимых в условиях деятельности фирмы, наиболее прогрессивных норм и нормативов, возможностей использования наиболее совершенных технологических процессов, прогрессивных видов сырья и материалов и т.п. Нормативная калькуляция пересматривается, как правило, ежемесячно и используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.
    Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия и, помимо целей сравнения с плановыми данными, является важным инструментом финансового контроля над рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов (такой контроль часто называют «контролем за соблюдением сметно-финансовой дисциплины подразделениями фирмы»). А также происходит выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.
    Правильное исчисление себестоимости продукции имеет большое значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный
    Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.
    Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах — по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.
    Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.
    В России действует Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в их себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
    Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат.
    Статистика себестоимости промышленной продукции или продукции других отраслей народного хозяйства опирается на данные бухгалтерского учета, задачей которого является исчисление общей суммы издержек, группировка их по видам и определение себестоимости единицы продукции.
    Анализируя данные учета и отчетности, статистика решает в этой области следующие основные задачи:
  1. изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменений структуры затрат на динамику себестоимости;
  2. дает итоговую характеристику выполнения производственных заданий по части динамики себестоимости продукции;
  3. анализирует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости;
  4. выявляет резервы дальнейшего снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства.
    Но для того, чтобы решать поставленные выше задачи статистики себестоимости необходимо иметь четкое знание теоретического и практического содержания себестоимости как экономической категории и как инструмента, средства, инструменты воздействия на результаты хозяйственной деятельности.
    Основными источниками информации являются данные, взятые из годовых отчетов организаций различных отраслей народного хозяйства, табелей учета рабочего времени, материалов выборочных обследований заработной платы работников по отдельным отраслям и должностям, а также данные статистических сборников.[5; стр.255]

2 Задачи статистики себестоимости продукции
Статистика себестоимости продукции отраслей народного хозяйства опирается на данные бухгалтерского учета, задачей которого является исчисление общей суммы издержек, группировка их по видам и определение себестоимости единицы продукции. Анализируя данные учета и отчетности, статистика решает в этой области следующие основные задачи:

  • изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменений структуры затрат на динамику себестоимости;
  • дает итоговую характеристику выполнения производственных заданий по части динамики себестоимости продукции;
  • анализирует факторы, влияющие на динамику себестоимости;
  • выявляет резервы дальнейшего снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства.
    Но для того, чтобы решать поставленные выше задачи статистики себестоимости, необходимо иметь четкое знание теоретического и практического содержания себестоимости как экономической категории и как инструмента, средства, инструменты воздействия на результаты хозяйственной деятельности.
    Под себестоимостью продукции понимается сумма денежных затрат предприятия на средства производства и оплату труда, произведенных предприятием товаров или услуг, предназначенных для реализации.
    Затраты, связанные с производственным процессом, называют производственной себестоимостью. Но помимо денежных расходов на изготовление продукции, оплачивается стоимость транспортировки готовой продукции от предприятия до станции отправления, расходуются средства на содержание аппарата сбытовых контор, их складов, на содержание аппарата предприятия или объединения, научно – исследовательские работы, стандартизацию и т.п. Все эти расходы также относятся на себестоимость продукции и носят название внепроизводственных расходов, а вся себестоимость продукции, включающая указанные здесь расходы, называются полной себестоимостью.
    Полную себестоимость исчисляют лишь по товарной продукции, предназначенной к выпуску за пределы предприятия.
    Себестоимость всей товарной продукции – один из важнейших показателей статистики себестоимости отраслей производства.
    Необходимо различать себестоимость всей произведенной продукции – общую величину затрат на ее производство и себестоимость единицы продукции, индивидуальную, если речь идет о затратах на производство только одного изделия. Определение затрат на единицу продукции называется калькуляцией себестоимости. Данные о себестоимости единицы продукции характеризуют технический и организационный уровень работы предприятий, эффективность использования издержек производства в изготовлении соответствующих товаров и услуг. Чтобы знать, под влиянием каких факторов сложился данный уровень себестоимости, необходимо различать расходы на элементы затрат. В основу такого разграничения группировок берется признак экономического содержания затрат. Затраты на производство группируются по следующим элементам:
  • сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов);
  • вспомогательные и прочие материалы;
  • топливо со стороны;
  • электроэнергия и пар со стороны;
  • заработная плата (основная и дополнительная);
  • отчисления на социальное страхование;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие денежные расходы;(командировочные расходы, подъемные, арендная плата, налоги и сборы, проценты по ссудам и др.)
    Дифференциация себестоимости по элементам затрат дает возможность устанавливать, что и в какой мере было израсходовано на производство продукции, какова структура материальных затрат, вошедших в себестоимость продукции. Входящие в состав себестоимости издержки не однородны по экономическому содержанию, месту их возникновения, характеру связи с производственным процессом и др.
    По экономическому содержанию издержки производства подразделяются на связанные с использованием живого труда, средств труда и предметов труда и учитывают их раздельно по этим экономическим элементам. По характеру связи с производством различают основные расходы, непосредственно связанные с процессом производства продукции и накладные расходы (косвенные), связанные с процессами организации и управления производством. Основные расходы являются переменными в большинстве случаев, поскольку их общая величина связана с объемами производимой продукции (расход сырья, оплата труда и другие пропорциональные объему производства).
    Накладные и некоторые другие виды расходов с объемом производства связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, поэтому их называют условно-постоянными.
    Структура затрат на производство в отдельных отраслях промышленности различна в зависимости от особенностей производства, обрабатываемых сырья и материалов, технической оснащенности и т.п. Это особенно проявляется в различиях добывающей и перерабатывающих отраслях промышленности. В добывающих отраслях предметом труда являются продукты природы, ранее не подвергавшиеся обработке. В общем итоге затрат, преобладают затраты на заработную плату, а расходы на материалы крайне незначительны.
    В нефтеперерабатывающей и газовой промышленности значительную часть затрат составляет амортизация основных средств.
    В отраслях перерабатывающей промышленности, особенно легкой и пищевой, подавляющую часть затрат (80-90%) составляют затраты на сырье и материалы, содержащие большое количество овеществленного труда, затраченного в других отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве.
    При калькулировании фактической себестоимости (затрат на единицу продукции) общая сумма затрат складывается из следующих калькуляционных статей:
  • сырье и материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование производственных рабочих;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • цеховые расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • непроизводственные расходы.
    Рассмотрение себестоимости по элементам затрат дает возможность выявить, в каком размере были израсходованы средства на производство продукции, какова структура материальных затрат, вошедших в себестоимость продукции.
    Разложение расходов по статьям калькуляции дает возможность установить, где были произведены затраты, связанные с выпуском продукции. Особенность этой группировки состоит в том, что в нее входит ряд комплексных статей (накладные расходы). Таким путем выявляются затраты цехов (цеховые расходы), общезаводские расходы, потери от брака, расходы по освоению и внепроизводственные расходы.
    Распределению по статьям калькулирования подвергается также и полная себестоимость товарной продукции, иначе говоря, не сумма затрат, произведенных в отчетном периоде, а сумма затрат, связанных с выпуском продукции, законченной в данном периоде и принявшей товарный вид. Такой подход позволяет оценить результаты работы текущего и отчетного периода, что имеет важное значение в определении наиболее существенных факторов, влияющих на структуру себестоимости.
    Фактическая себестоимость сопоставляется со средней годовой стоимостью за прошлый год и с планируемой себестоимостью. После всестороннего анализа состояния себестоимости товарной продукции на предприятии разрабатываются соответствующие по корректировке статей расхода.
    Для выявления экономии или перерасхода по статьям себестоимости промышленной продукции (или продукции других отраслей) используются данные отчетности об издержках товарной продукции по статьям калькуляции фактических и плановых данных. Отчетные и плановые калькуляции себестоимости единицы продукции составляются на готовые изделия и законченные виды работ.

3 Система статистических показателей, характеризующих себестоимость продукции
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат на производство — наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены:

  • во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции;
  • во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.);
  • в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
    В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен.
    Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.
    Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий.
    Себестоимость продукции (работ, услуг) может быть определена с помощью нескольких показателей. Исходным показателем для всех фирм является себестоимость единицы продукции (работ, услуг). Затраты на единицу продукции зависят от объема производства, являются одним из показателей, используемых в обоснование принимаемых управленческих решений. Одним из таких решений является определение цены товара.
    Затраты на единицу продукции фирмы определяются из следующего соотношения:
    ,
    где — средние затраты на единицу продукции;
  • себестоимость i-го вида продукции;
  • количество единиц i-го вида продукции.
    Себестоимость единицы продукции имеет большое значение в бизнесе. Продукция может быть продуктом (товаром в вещественной форме), работой, услугой.
    Система отнесения затрат на изделие (продукт) отражена в бухгалтерском учете.
    Фирмы, занимающиеся оказанием услуг (консалтинговых, юридических и др.), определяют затраты по каждому заказу.
    Если фирма производит однородную, одноименную продукцию (например, сырьевые отрасли промышленности), то себестоимость единицы продукции является показателем, применяемым в анализе выполнения плана и динамики затрат.
    Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции — наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличено, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
    Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:
  • по составу учитываемых расходов — цеховая, производственная, полная себестоимость;
  • по длительности расчетного периода — месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;
  • по характеру данных, отражающих расчетный период, — фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;
  • по масштабам охватываемого объекта — цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.
    Предприятия, устанавливая цену, прибавляют к своей себестоимости определенную сумму прибыли (обычно считают процент наценки), чтобы получить выгоду от производства данного товара. Следовательно, связь цены и себестоимости заключается в следующем:
    1) Если снизить цену, а себестоимость остается прежней, то снизится сумма прибыли, получаемая предприятием (например, себестоимость продукции составляет 80 руб. при продаже этого товара по цене 100 руб., прибыль составит 20 руб., если же снизить цену до 95. руб., при такой же себестоимости, то прибыль составит 15 руб., что на 5 руб.меньше, чем при продаже по первоначальной цене);
    2) Если оставить цену прежней, а себестоимость снизить (например, закупить дешевле сырье для производства товара), прибыль, соответственно, увеличится (в связи с экономией затрат себестоимость, например, составила 75 руб., при той же цене за товар 100 руб., прибыль составит 25 руб.).
    Таким образом, себестоимость, прибыль и цена — это неразрывно связанные понятия, изменение одного из составляющих обязательно влечет за собой изменение другого.
    Исходя из этого, в качестве примера статистических данных с Интернет сайта.
    Чтобы просмотреть статистику касательно цен, необходимо выбрать в пункте «Официальная статистика» далее «Цены».
    Далее можно выбрать пункт «Цены производителей», затем «Промышленные товары» и далее просмотреть актуальные статистические данные касательно индексов цен производителей промышленных товаров по видам экономической деятельности, индексов цен производителей на отдельные виды промышленных товаров с 2010г. (на основе ОКПД), средних цен производителей на отдельные виды промышленных товаров с 2010г. (на основе ОКПД), средних цен производителей на минеральные удобрения (с 2009г.) и др.
    На рисунке 1 с сайта Федеральной службы государственной статистики предоставлен статистический материал по индексам цен производителей (в % к декабрю 2011 года).

Рис. 1 — Индексы цен производителей (в % к декабрю 2011 года)

В таблице 1 с сайта Федеральной службы государственной статистики предоставлен статистический материал по индексам цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров 2011, 2012 года и март 2013 года.

Таблица 1 — Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров
Продовольственные товары Апрель 2013г. к Январь-апрель 2013г. к январю-апрелю 2012г. Справочно
апрель 2012г. к январь-апрель 2012г. к январю-апрелю 2011г.
Марту 2013г. Декабрю 2012г. апрелю 2012г. Марту 2012г. декабрю 2011г. апрелю 2011г.
Продовольственные товары без алкогольных напитков 100,7 102,7 107,1 107,0 100,2 102,3 100,0 100,4
хлеб и хлебобулочные изделия 100,8 105,0 116,5 115,1 100,3 100,9 103,6 104,8
крупа и бобовые 100,2 102,8 104,0 99,6 97,6 91,9 70,4 76,9
макаронные изделия 100,6 104,4 112,7 111,0 99,9 99,6 98,8 100,6
мясо и птица 99,1 97,1 103,0 105,0 100,4 102,2 107,4 107,6
рыба и морепродукты 100,2 101,0 102,0 101,5 99,5 101,0 105,8 107,9
молоко и молочная продукция 100,3 101,9 105,6 105,1 100,1 100,9 104,0 104,5
масло сливочное 100,3 101,9 105,0 104,2 99,7 100,0 103,4 104,4
масло подсолнечное 99,8 100,3 108,7 106,1 97,7 95,4 93,7 96,9
яйца 103,4 103,9 100,7 102,7 101,7 108,5 106,9 107,9
сахар-песок 101,7 100,8 96,5 100,0 101,2 110,6 81,2 74,5
плодоовощная продукция 103,6 114,5 118,3 116,2 99,6 107,4 70,9 70,0
Алкогольные напитки 101,0 109,6 118,4 117,7 100,7 103,8 108,7 108,5

В апреле наиболее заметный прирост цен отмечался на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции. Лук репчатый, картофель и свёкла подорожали на 11,4-16,5%, помидоры свежие, капуста белокочанная свежая, морковь — на 7,8-10,5%. В то же время цены на огурцы свежие снизились на 10,0%, апельсины — на 3,5%, виноград — на 2,0%, чеснок — на 0,8%.
Среди наблюдаемых видов продуктов переработки зерна цены на крупу манную увеличились на 1,8%, горох и фасоль, пшено, крупы овсяную и перловую, овсяные хлопья «Геркулес», хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта — на 1,0-1,2%. Крупа гречневая-ядрица за месяц стала дешевле на 1,1%.
Из остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,5% выросли цены на икру лососевых рыб отечественную, вино виноградное крепленое и коньяк ординарный отечественный, на 0,8-1,2% — смеси сухие молочные для детского питания, сухие супы в пакетах, карамель, конфеты шоколадные, чай, напитки безалкогольные, мороженое сливочное, пиво отечественное, водку.
Вместе с тем на 3,0% снизились цены на национальные сыры и брынзу. Мясо птицы и свинина подешевели на 1,3% и 1,1% соответственно, печень говяжья, говядина (кроме бескостного мяса), рыба живая и охлажденная — на 0,4-0,6%.

Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции. Расчет себестоимости производится по нескольким показателям.
1)Затраты на производство вычисляются по формуле:
Зпр = МЗ + Ам + Отр + Пр,
где Зпр – затраты на производство продукции;
МЗ – материальные затраты;
Ам – амортизация;
Отр – оплата труда и отчисления в фонды;
Пр – прочие затраты

Пример 1.
Рассмотрим методику анализа затрат на производство на конкретном примере. По данным ООО «Техпром» показатели затрат по элементам составляют:

Таблица 2 — Затраты на производство ООО «Техпром»
Показатель Сумма, тыс. руб.

  1. материальные затраты, из них: 130264
    сырье и материалы 119384
    топливо 3058
    энергия 3445
  2. затраты на оплату труда 71245
  3. отчисления в социальные фонды 27138
  4. амортизация основных средств 872
  5. Прочие расходы 20661

Требуется рассчитать затраты на производство .
Для того, чтобы произвести расчет затрат на производство продукции, необходимо воспользоваться формулой: Зпр = МЗ + Ам + Отр + Пр.
Следовательно, Зпр = 130264 + 872 + 71245 + 27138 + 20661 = 250180 тыс. руб.
2) Себестоимость валовой продукции вычисляется по формуле:
Zвал = Зпр – НПС – Рб.п.,
где Zвал – себестоимость валовой продукции;
Зпр – затраты на производство;
НПС – непроизводственные счета (в них включаются затраты на капстроительство и капремонт своего предприятия, услуги транспорта сторонних организаций и непромышленных хозяйств своего предприятия, стоимость НИОКР, выполняемых для сторонних организаций);
Рб.п. – расходы будущих периодов

Пример 2.
По результатам предыдущего примера затраты на производство составили 250180 тыс. руб. По данным предприятия известны показатели затрат по элементам:

Таблица 3 — Показатели затрат по элементам
Показатель Сумма, тыс. руб.

  1. затраты на производство продукции 250180
  2. непроизводственные счета, из них: 150846
    затраты на капстроительство 76325
    затраты на капремонт 44638
    транспортные услуги сторонних организаций и непромышленных хозяйств данного предприятия 21567
    стоимость НИОКР 8316
  3. Расходы будущих периодов 49106

Требуется произвести расчет себестоимости валовой продукции.
Для определения себестоимости валовой продукции применяется формула: Zвал = Зпр – НПС – Рб.п.
Следовательно, Zвал = 250180 – 150846 – 49106 = 50228 тыс. руб.
3) Производственная себестоимость товарной (готовой) продукции вычисляется по формуле:
Zпр = Zвал + ИОнзп,
где Zпр – производственная себестоимость товарной (готовой) продукции;
Zвал – себестоимость валовой продукции;
ИОнзп – изменение остатков незавершенного производства

Пример 3.

В соответствии с полученными данными по предыдущему примеру стали известны следующие показатели:

Таблица 4 – Показатели себестоимости
Показатель Сумма, тыс. руб.

  1. Себестоимость валовой продукции 50228
  2. Изменение остатков незавершенного производства 3423

Требуется произвести расчет производственной себестоимости товарной (готовой) продукции.
Для определения производственной себестоимости товарной (готовой) продукции воспользуемся формулой: Zпр = Zвал + ИОнзп.

Следовательно, Zпр = 50228 + 3423 = 53651 тыс. руб.
4) Полная себестоимость товарной продукции вычисляется по формуле:
Zполн = Zпр + Рвнепр
где Zполн – полная себестоимость товарной продукции;
Zпр – производственная себестоимость;
Рвнепр – внепроизводственные расходы (в них включаются расходы на упаковку, транспортировку, складские расходы, комиссионные сборы и др.)

Пример 4.

По данным компании ООО «Техпром» известны следующие показатели для определения полной себестоимости товарной продукции:

Таблица 5 — Показатели себестоимости
Показатель Сумма, тыс. руб.

  1. производственная себестоимость товарной (готовой) продукции 53651
  2. внепроизводственные расходы на: 27860
    упаковка 6652
    транспортировка 9348
    складские расходы 6007
    комиссионные сборы и др. 5853

Для расчета полной себестоимости товарной продукции необходимо воспользоваться формулой: Zполн = Zпр + Рвнепр
Следовательно, Zполн = 53651 + 27860 = 81511 тыс. руб.
5) Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:
Zреализ = Zполн + К – ПОн.п.,
где Zреализ – себестоимость реализованной продукции;
Zполн – полная себестоимость;
К – коммерческие расходы (реклама, маркетинг);
ПОн.п. – переходящие остатки нереализованной продукции
Пример 5.
Для расчета себестоимости реализованной продукции по предприятию ООО «Техпром» используются следующие данные:

Таблица 6 — Показатели себестоимости
Показатель Сумма, тыс. руб.

  1. полная себестоимость товарной продукции 81511
  2. коммерческие расходы, в т.ч.: 31630
    реклама 18115
    маркетинг 13515
  3. переходящие остатки нереализованной продукции 43650

Чтобы определить себестоимость реализованной продукции необходимо воспользоваться формулой: Zреализ = Zполн + К – ПОн.п.
Следовательно, Zреализ = 81511 + 31630 – 43650 = 69491 тыс. руб.

4 Применение индексного метода анализа в изучении себестоимости
Для изучения себестоимости применяется множество статистических методов, например, метод группировок по статьям калькуляции, метод корреляционных таблиц, метод средних и относительных величин, графический метод, индексный метод, метод анализа рядов динамики и прочие.
Для характеристики изменения динамики себестоимости используют систему индексов.
Индексный метод широко применяется для изучения динамики средних величин и выявления факторов, влияющих на динамику средних.В тех случаях, когда мы анализируем изменение во времени сравниваемой продукции, мы можем поставить вопрос о том, как в различных условиях (на различных участках) меняются составляющие индекса (цена, физический объем, структура производства или реализации отдельных видов продукции). С этой целью исчисляется система взаимосвязанных индексов: переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.
Индекс переменного состава представляет собой отношение двух взвешенных величин с переменными весами, характеризующее изменение индексируемого (осредняемого) показателя. Используется для характеристики изменения средней цены в текущем и базисном периодах.

Величина этого индекса характеризует изменение средневзвешенной средней за счет влияния двух факторов: осредняемого показателя у отдельных единиц совокупности и структуры изучаемой совокупности.
Индекс постоянного (фиксированного) составапредставляет собой отношение средних взвешенных с одними и теми же весами (при постоянной структуре). Данных индекс не учитывает изменение объема продажи продукции на различных рынках в текущем и базисном периодах.

Для расчета индекса постоянного состава можно использовать агрегатную форму индекса:

Индекс влияния структурных сдвигов характеризует влияние изменения структуры изучаемого явления на динамику среднего уровня индексируемого показателя и рассчитывается по формуле:

Под структурными изменениями понимается изменение доли отдельных групп единиц совокупности в общей их численности (d). Система взаимосвязанных индексов при анализе динамики среднего уровня качественного показателя имеет вид:

В индексах средних уровней в качестве весов могут быть взяты удельные веса единиц совокупности (d=f/Ʃf), которые отражают изменения в структуре изучаемой совокупности. Тогда систему взаимосвязанных индексов можно записать в следующем виде:
,
или
индекс средней индекс
величины = постоянного х структурных
(переменного состава) состава сдвигов

Аналогично приведенным формулам строятся индексы средних уровней: цен, себестоимости продукции, фондоотдачи, производительности труда, оплаты труда и др.
В статистике под индексом понимается относительная величина (показатель), выражающая изменение сложного экономического явления во времени, в пространстве или по сравнению с планом. В связи с этим различают динамические, территориальные индексы, а также индексы выполнения плана.
К какому бы экономическому явлению ни относились индексы, чтобы рассчитать их, необходимо сравнивать различные уровни, которые относятся либо к различным периодам времени, либо к плановому заданию, либо к различным территориям. В связи с этим различают базисный период (период, к которому относится величина, подвергаемая сравнению) и отчетный период (период, к которому относится сравниваемая величина).
Показатели, характеризующие изменение более или менее однородных объектов, входящих в состав сложного явления, называются индивидуальными индексами – ix.
Индекс получает название по названию индексируемой величины. Индексы измеряются либо в виде процентов (%), либо в виде коэффициентов.
Пример 6. Имеются данные о выпуске однородной продукции по предприятиям АО:
Таблица 7 — Данные о выпуске однородной продукции по предприятиям АО
№ предприятия АО Выпуск продукции Себестоимость единицы продукции, руб. Индивидуальный индекс себестоимости

iz=z1/z0
I квартал II квартал I квартал II квартал
тыс.ед
q0 %
d0 тыс.ед.
q1 %
d1
z0
z1
1 40 40 36 30 7,0 8,0 1,143
2 60 60 84 70 6,0 6,5 1,083
Итого 100 100 120 100 6,4 6,95 1,086

Определить для двух предприятий:
1) среднюю себестоимость единицы продукции;
2) индекс средней себестоимости продукции;
3) среднее изменение себестоимости продукции;
4) индекс структурных сдвигов.
Решение:

  1. Средняя себестоимость единицы данного вида продукции по двум предприятиям АО определяется как средняя арифметическая взвешенная:
  2. Индекс себестоимости продукции переменного состава равен

(средняя себестоимость единицы продукции по двум предприятия возросла на 8,6%).


  1. Это означает, что в среднем по двум предприятиям себестоимость единицы продукции повысилась на 10,3%.
  2. Индекс структурных сдвигов может быть рассчитан с помощью взаимосвязи индексов:

Средняя себестоимость единицы продукции по двум предприятиям снизилась на 1,5% за счет изменения удельного веса отдельных предприятий в общем выпуске продукции.
Если в качестве весов взять удельные веса отдельных предприятий в общем объеме выпуска продукции (d=q/Ʃq), то получим следующую систему взаимосвязанных индексов:

1,086 = 1,103•0,985
Общий вывод: если бы происшедшие изменения себестоимости продукции не сопровождались структурными перераспределениями в ее выпуске, то средняя себестоимость продукции по двум предприятиям возросла бы на 10,3%. Изменение структуры выпуска продукции отдельных предприятий в общем объеме выпуска вызвало снижение себестоимости на 1,5%. Одновременное воздействие двух факторов увеличило среднюю себестоимость продукции по двум предприятиям на 8,6%.

Заключение
Себестоимость продукции является качественным показателем работы производственных объединений, предприятий, в котором отражаются все стороны работы как отдельного предприятия, так и всей промышленности в целом. Объем производства, ассортимент и качество продукции, рациональное использование сырья, топлива и других материалов, использование оборудования и рабочей силы, повышение производительности труда и т.д. — все эти элементы производственного процесса в той или иной мере влияют на уровень себестоимости.
Вопросы оценки и анализа себестоимости продукции, сопоставление ее значений с плановыми значениями занимают важное место в производственно — хозяйственной деятельности любого предприятия.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели и статистические методы, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.
В данной курсовой работе были рассмотрен ряд теоретических вопросов, а именно, обоснование термина себестоимости и его составляющие; показатели себестоимости с примерами их расчёта; применение индексного метода в изучении себестоимости.

Список литературы

  1. Громыко Г.Л. Теория статистики: Учебник. – М.: Инфра – М, 2010, — 476 с.
    2.Елесеева И.И. Статистика, — М., 2011.- 565 с.
  2. Практикум по статистике: Учеб. пособие для ВУЗов / Под ред. В.М. Симчеры / ВЗФЭИ. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2009.
  3. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие / Под. Ред. С.Р. Нестерович, 2-е изд. перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2008.
  4. Статистика: учебник / под ред. С.А.Орехова. – М.: Эксмо, 2010.
  5. Статистика: Учеб.пособие для вузов / под. ред. Гусарова В.М. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  6. Официальный сайт ФСГС http://www.gks.ru/
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov