Курсовая Задачи и принципы управленческого учета

Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы управленческого учета 5
1.1 Понятие и сущность управленческого учета 5
1.2 Задачи управленческого учета 11
1.3 Принципы управленческого учета 14
2 Анализ системы управленческого учета на примере ООО «Островок» 17
2.1 Краткая характеристика предприятия 17
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 19
2.3 Учет и управление продажами товаров в ООО «Островок» 25
3 Рекомендации по повышению эффективности системы управленческого учета 32
Заключение 38
Список использованных источников 40
Приложения 42

Введение
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский и управленческий учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центробанка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ управленческого учета, а также выявление направлений его совершенствования на примере конкретного предприятия.
Для этого нужно решить следующие задачи:

  1. Раскрыть сущность управленческого учета, его принципы и задачи.
  2. Выделить принципы и функции управленческого учета.
  3. Изучить системы и составные части управленческого учета.
    Объектом исследования в данной работе является ООО «Островок». Основной вид деятельности данного предприятия – реализация товаров народного потребления.
    Практической основой данной работы являются регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская отчетность, учетная политика ООО «Островок» за 2009 — 2011 гг.

1 Теоретические основы управленческого учета
1.1 Понятие и сущность управленческого учета
Управленческий учет — это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное. Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.
Управленческий учет не новое явление для отечественной практики. Нормативный учет, учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности, деление и анализ затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам и т.д. — все эти инструменты были частью советского производственного учета. Вместе с тем основная информация, формируемая в тот период, касалась калькулирования и контроля затрат. При этом данная аналитическая информация формировалась в единой системе счетов, что до сих пор отличает российский управленческий учет. В то же время практически не уделялось внимание формированию информации о предполагаемых доходах, прибыльности того или иного продукта, ценовой политике.
Система управленческого учета должна обеспечивать планирование и контроль не только расходов, но и доходов. Только такой подход позволит получить реальный экономический эффект от ведения внутреннего учета.
Для эффективного управления хозяйственной деятельностью и формированием финансовых результатов предприятия необходимо создание системы гибкой, достоверной и оперативной экономической информации. В этих условиях возрастают роль и значение бухгалтерского учета.
Правила управленческого учета устанавливает само предприятие, учитывающее специфику деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Он объединяет в единую систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам формирования и объектам калькулирования, нормативный учет на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ инвестиций. Каждая из составных частей системы должна предусматривать методику аналитической оценки полученной информации с точки зрения возможностей использования для управленческих целей.
В условиях рыночной экономики происходит интеграция методов управления в единую систему управленческого учета.
Управленческий учет по своему содержанию и назначению ориентирован на будущее. В то же время учитываются обстоятельства, которые могут измениться в течение планируемого периода. Данные управленческого учета позволяют выявить области наибольшего риска, узкие места в деятельности предприятия, малоэффективные или убыточные виды продукции и способы их реализации.
Цель управленческого учета — обеспечение менеджеров предприятия информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений. При этом к управленческому учету предъявляются требования, отличные от требований финансового учета.
Управленческий учет не является обязательным для применения. Его организация и методика не регламентируются законодательством. Решение о внедрении его в практику работы предприятия принимает руководство. При этом сбор и обработка информации считаются целесообразными, если ее ценность для управления выше затрат на получение соответствующих данных.
Управленческий учет направлен на удовлетворение информационных потребностей внутренних пользователей — руководства предприятия, при этом для каждого уровня управления объем и содержание информации различны.
Данные управленческого учета не подлежат разглашению и представляют коммерческую тайну предприятия. Причем соблюдение закрытости информации касается не только внешних пользователей, но и работников самого предприятия, не имеющих прямого отношения к решению данной проблемы.
В управленческом учете наравне с денежными применяются натуральные показатели: количество часов, сырья и материалов, сумма выручки и т.д. Кроме того, при необходимости возможно использование относительных показателей.
Управленческий учет помимо сводных показателей деятельности предполагает группировку информации по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений, по заказам и изделиям и т.д.
Управленческий учет в первую очередь ориентирован на будущее. Важнейшей его составной частью является планирование, которое на основе имеющейся информации обязательно включает расчет прогнозных величин. Если финансовый учет показывает, «как это было», то управленческий учет — «как это должно быть».
В управленческом учете возможны приблизительные оценки и ориентировочные показатели с целью более оперативного представления информации.
В управленческом учете не существует строгих временных рамок подачи информации. Вместе с тем при необходимости информация может представляться с любой нужной частотой. Сроки представления информации в управленческом учете устанавливаются непосредственно управленческим аппаратом предприятия.
Таким образом, управленческий учет – можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Предметом управленческого учета является управленческая информация. Традиционно информация управленческого учета носила финансовый характер, то есть она представлялась в долларах, рублях, йенах или других денежных единицах. Однако в последнее время область управленческого учета была существенно расширена дополнением операционной и физической (нефинансовой) информацией, такой как качество продукции, показатели продолжительности процесса, и субъективными оценками, как, например, удовлетворенность клиентов, творческий потенциал сотрудников и эксплуатационные качества нового продукта.
Информация управленческого учета — финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации; функционировании ее структурных подразделений; выпускаемых ею продуктах и услугах; клиентах организации.
Итак, информация управленческого учета может быть:

  • «количественной» (то есть связанной с цифрами, как, например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);
  • «качественной» (то есть информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).
    Нередко качественные факторы игнорируются руководителями. Это происходит, когда данные, подготовленные в качестве вспомогательного материала для принятия решения, указывают непосредственно на одно решение. Подобная практика не эффективна, так как качественные аспекты решений являются такими же важными, как и количественные, и самые квалифицированные решения могут быть приняты только при учете всей имеющейся в распоряжении информации .
    Для того чтобы управленческую информацию можно было эффективно использовать, она должна отвечать некоторым определенным критериям:
  1. Краткость — информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего.
  2. Точность — пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков. Информация должна быть свободна от любых подтасовок.
  3. Оперативность — информация должна быть готова к тому времени, когда она необходима.
  4. Сопоставимость — информация должна быть сопоставимой по времени и по отделам/подразделениям.
  5. Целесообразность — информация должна подходить для той цели, для которой она приготовлена.
  6. Рентабельность — подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования.
  7. Нетенденциозность — информация должна быть приготовлена и представлена таким образом, чтобы она была непредвзятой.
  8. Адресность — информация должна быть доведена до ответственного исполнителя; при этом следует соблюдать конфиденциальность.
    Нередко руководители получают информацию, которая требует дополнительной обработки. Как следствие, решения, принимаемые на основе данной информации, оказываются неточными либо принимаются с опозданием и теряют свою актуальность. Информация может быть обработана до попадания к руководителю, при этом используются определенные формы предоставления информации. Точность и краткость получаемой информации позволяет принимать решения оперативно и, как следствие, увеличивает скорость рабочих процессов. При этом важным моментом является квалификация руководителя. Поскольку система не может заменить личного опыта и суждения.
    Спрос на информацию управленческого учета различен на каждом иерархическом уровне организации. На операционном уровне, где сырье или купленные детали и узлы преобразовываются в готовую продукцию и где обслуживаются клиенты, информация нужна преимущественно для контроля за операциями и для их совершенствования. Эта информация подробная и часто повторяющаяся; измеряется чаще всего натуральными, а не финансовыми показателями, и по природе своей скорее производственно-техническая, чем экономическая.
    По мере движения к более высоким уровням организации видно, что менеджеры среднего звена осуществляют мониторинг работ и принимают решения, касающиеся финансовых и материальных ресурсов, продукции, услуг и клиентов. Они могут получать информацию управленческого учета значительно реже, а сама информация будет более агрегирована и представлена в финансовых показателях. Менеджеры используют эту информацию как инструмент оперативной диагностики; она может предупредить их о существовании таких аспектов повседневной деятельности, которые отличаются от ожидаемых. Информация может использоваться также для совершенствования планирования и принятия более удачных решений.
    Руководители, принадлежащие к высшим эшелонам организационного управления, получают итоговую информацию управленческого учета о хозяйственных операциях и событиях, происходивших на уровне отдельного сотрудника, клиента и подразделения. Они используют эту информацию для обоснования решений, имеющих долгосрочные последствия для организации (принятие стратегических решений) .
    1.2 Задачи управленческого учета
    Можно выделить следующие функции управленческого учета:
    Планирование — центральный элемент управления. Руководство организации устанавливает цели на перспективу и определяет приоритетность решаемых задач для их достижения. В оперативном планировании они разбиваются на части по всей структуре управления организацией, соответственно распределяется и ответственность. Каждый менеджер отвечает за достижение цели, вносит вклад в решение общих задач организации, а система управленческого учета обеспечивает необходимую информацию для планирования и нормирования, для контроля выполнения плана. Управленческий учет персонифицирован по всей структуре. Поскольку каждый менеджер руководит частью организации, то на своем уровне он принимает творческое участие в составлении планов, бюджетов, смет. В процессе планирования обеспечивается координация усилий всех менеджеров предприятия для достижения общей цели.
    Организация внутреннего управления. Каждый менеджер в соответствии со своей частью плана знает о том, что от него ожидают. Вместе со своим руководителем он определяет график и последовательность решения поставленных задач, следит за их выполнением. Организация выполнения плановых задач основана на самоконтроле и отчете перед непосредственным руководителем. Управленческий учет обеспечивает обмен информацией между различными звеньями управления, который позволяет контролировать последовательность выполнения задач, уточнять график выполнения, принимать необходимые организационные, оперативные меры.
    Учет и контроль обеспечивают функцию обратной связи в системе управления организацией. Учет является системообразующим элементом управленческого учета. Управленческий учет отражает фактическую информацию о выполнении планов, бюджетов и смет. Как правило, это постоянно повторяющийся учет однородных массовых операций. Его ведут на счетах бухгалтерского учета. Однако многие данные в системе управленческого учета не носят массового характера, они индивидуальны и их фиксируют оперативно без отражения на счетах. Для принятия большинства решений данные внутреннего контроля необходимо дополнять информацией из внешних источников (например, данными об исследовании рынка, о технологических системах: данными, характеризующими персонал и т.д.), поэтому управленческий учет отличается от финансового учета разнообразием источников информации и методов ее обработки.
    Стимулирование. Эта функция управления теснейшим образом связана с системой управленческого учета. Именно стимулирование приводит в действие систему и постоянно поддерживает в ней необходимое равновесие. Управленческий учет меняет схему компенсации за труд менеджеров всех уровней. Он позволяет устанавливать оплату труда, премирование в зависимости от успехов каждого менеджера. Управленческий учет содержит полноценную информацию для оценки работы менеджеров и ее справедливой оплаты.
    Самооценка и оценка менеджеров и персонала возможна на основе информации управленческого учета и строится на сравнении результатов с поставленными задачами, на точном знании того, что нужно сделать и что сделано. Каждый менеджер сам может сопоставить свои результаты с достижениями других. Наличие информации о результатах работы отдельных менеджеров позволяет организовывать их подготовку, переподготовку, повышение квалификации. Обучать менеджеров нужно исходя из объективной информации о результатах, характеризующих сильные и слабые стороны каждого менеджера. Причем обучать менеджеров необходимо профессионально, так, чтобы результаты их работы были выше и только тех, кто действительно способен повысить свою квалификацию и сделать управление лучше.
    Координация и обмен информацией. Управленческий учет как информационная система используется в качестве координирующего механизма в работе менеджеров всех уровней, содействует координации через планирование всех задач сверху донизу и обмену информацией между звеньями системы управления. При выполнении общих задач руководители подразделений вынуждены согласовывать свои действия друг с другом.
    В системе управленческого учета существует три формы обмена информацией:- информация о задачах поставленных менеджерам и информация от менеджеров вышестоящему руководителю о выполнении задач;
  • периодическое составление отчетных сводок и обзоров, характеризующих общее состояние выполнения планов;
  • неформальное обсуждение состояния дел и хода выполнения поставленных задач.
    Задачами управленческого учета являются:
    • учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
    • учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
    • исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции и т.п.);
    • определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
    • контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
    • планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
    • прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
    • составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.
    1.3 Принципы управленческого учета
    Поскольку управленческий учет представляет собой подсистему бухгалтерского учета, им объективно используется ряд важнейших бухгалтерских принципов – экономичности и своевременности представляемой информации, ее сопоставимости и др.
    К принципам управленческого учета относятся:
  • Оперативность представления информации – предполагает ослабление требований к полноте информации в пользу ее оперативности.
  • Конфиденциальность представляемой информации – предполагает обособленное ведение управленческой бухгалтерии.
  • Полезность представляемой информации – предполагает применение тех методик планирования, учета и анализа, которые обеспечивают получение полезной информации, в связи с чем их выбор зависит от решаемых управленческих задач.
  • Гибкость системы управленческого учета – означает приспособленность системы управленческого учета к индивидуальным особенностям организации, совершенствование ее по мере изменений, происходящих в предпринимательской деятельности организации.
  • Прогнозируемость системы управленческого учета – означает направленность системы управленческого учета на оптимизацию результатов деятельности сегментов бизнеса путем прогнозирования их будущих доходов и расходов.
  • Экономичность представляемой информации – состоит в том, что управленческим учетом формируется лишь та информация и та отчетность, которые необходимы для целей управления. Так, согласно МСФО, выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение.
  • Принцип делегирования ответственности и мотивации исполнителей – предполагает перераспределение ответственности между руководителями различных иерархических уровней управления и выбор критериев оценки деятельности, максимально способствующих их мотиваций.
  • Принцип управления отклонениями¬ – означает, что внутренняя отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых, что позволяет установить ответственность за возникшие неблагоприятные отклонения и оперативно устранить их причины.
  • Принцип контролируемости показателей внутренней отчетности – предполагает раздельное составление отчетности по показателям, контролируемым и неконтролируемым руководителем сегмента предпринимательской деятельности.
  • Принцип своевременности представления информации – в ряде случаев принцип полноты и документальной обоснованности хозяйственных операций может игнорироваться ради обеспечения своевременности предоставления информации.
    Принципы, свойственные управленческому учету, позволяют ему решать комплекс взаимосвязанных задач:
    • оперативного учета, анализа, контроля, планирования и прогнозирования деятельности сегментов предпринимательской деятельности (центров ответственности);
    • создания мотивационных механизмов, позволяющих гармонизировать интересы и цели сегментов с тактическими и стратегическими целями организации.
    Это, в свою очередь, позволяет реализовать основную цель управленческого учета: обеспечить информационную поддержку в принятии эффективных управленческих решений, направленных, в конечном итоге, на максимизацию прибыли организации при условии сохранения ее капитала.

2 Анализ системы управленческого учета на примере ООО «Островок»
2.1 Краткая характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Островок» свою деятельность отчитывает с 31 мая 2006 года.
Общество имеет полное и сокращенное фирменное наименования:

  • полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Островок»
  • фирменное наименование ЮЛ — ООО «Островок»
  • сокращенное наименование: ООО «Островок».
    Юридический адрес: Российская Федерация, Вологодская область, Великоустюгский район, п. Ильинское.
    ООО «Островок» является юридическим лицом, хозяйствующей коммерческой организацией. Имеет в собственности три магазина: в с. Ильинское и с. Покрово, расчетный счет в банке. Так же имеет круглую печать, штамп, и бланки установленного образца с собственным наименованием и иные реквизиты юридического лица, вправе иметь свой товарный знак. Учредитель единственный.
    Основной целью предприятия является получение прибыли.
    Основными видами деятельности предприятия является — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, табачные изделия и алкогольные напитки, включая пиво.
    ООО «Островок» обязано вести учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством. Ответственность за организацию, состояние и достоверность учета, своевременность предоставления отчетности, несет директор на основании Устава.
    Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области разрешает осуществление розничной продажи алкогольной продукции на основании лицензии.
    Согласно штатному расписанию, в ООО «Островок» работают директор, главный бухгалтер, водитель, который выполняет функции грузчика, и продавцы.
    ООО «Островок» уплачивает единый налог на вмененный доход. Бухгалтерский учет ведется при помощи программы «1-С Бухгалтерия» конфигурация 7.7.
    Бухгалтерский учет в организации ведется главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно директору организации.
    Должностными обязанностями директора предприятия являются:
  • организация всей работы фирмы, ответственность за ее состояние и деятельность;
  • представление фирмы во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжение имуществом и средствами фирмы, открытие счетов в банках;
  • прием и увольнение работников фирмы, применение мер поощрения и взыскания на работников фирмы;
  • руководство всей административной и хозяйственной деятельностью фирмы.
    Должностные обязанности главного бухгалтера — контроль и составление отчетных документов по бухгалтерскому учету по всему предприятию. Несет ответственность перед директором.
    Расходы предприятия: транспортные услуги, ГСМ, материалы, хозяйственные нужды, содержание компьютеров и программное обеспечение, связь, энергия, тепло и прочие затраты в течение месяца списываются на счете 44 «Расходы на продажу».
    Так как ООО «Островок» работает по единому налогу на вмененный доход, на предприятии составляется бухгалтерская отчетность.
    Отчеты, составляемые на предприятии:
  • налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности,
  • в Фонд социального страхования РФ – Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ Форма 4 ФСС РФ ,
  • в органы статистики,
  • декларация о розничной продаже алкогольной продукции ;
    -бухгалтерский баланс;
    -отчет о прибылях и убытках ;
  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное на обязательное медицинское в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
    Все перечисленные выше финансовые документы составляются и сдаются в ИФНС 10 по г. Великому Устюгу и району и соответствующие государственные органы ежеквартально и в целом за год. Кроме отчета в органы статистики он сдается один раз в год.
    2.2 Анализ финансового состояния предприятия
    Основные экономические показатели ООО «Островок» приведены в таблице 2.1.
    Как видно из таблицы 2.1 основные показатели экономической деятельности ООО «Островок» с 2009 по 2011 годы растут, что является о положительной тенденцией для предприятия.

Таблица 2.1 — Основные показатели производственно – хозяйственной деятельности ООО «Островок» с 2009 по 2011 годы.
Наименование
показателя Ед.
изм. 2009 год 2010 год 2011 год 2010/
2009, % 2011/
2010, % 2011/
2009, %
Выручка от реализации т.р. 62229 96514 134842 155,09 139,71 216,69
Себестоимость проданных товаров т.р. 47358 73829 103380 155,90 140,03 218,29
Валовая прибыль т.р. 14871 22685 31462 152,55 138,69 211,57
Коммерческие и управленческие расходы т.р. 11845 16586 23246 140,03 140,15 196,25
Прибыль от реализации т.р. 3026 6099 8216 201,55 134,71 271,51
Результат прочей деятельности т.р. -243 -1297 622 18,74 147,96 355,97
Прибыль до налогообложения т.р. 2783 4802 8838 172,55 184,05 317,57
Чистая прибыль за минусом налогов т.р. 2395 4080 7934 170,35 194,46 331,27
Среднегодовая стоимость основных фондов т.р. 1500 1577 1219 105,13 77,30 81,27
Годовой фонд оплаты труда
т.р. 2640 2320 2410 87,88 103,88 91,29
Среднесписочная численность работников
чел.
18 19 20 105,56 105,26 111,11
Среднемесячная зарплата 1 раб.
руб. 12222 10175 10042 83,25 98,69 82,1
Производительность труда т.р. 3457,17 5079,68 6742,10 146,93 132,7 195,02
Фондоотдача 41,49 61,20 110,62 147,52 180,74 266,64
Фондоемкость 0,02 0,02 0,01 67,79 55,33 37,50
Фондовооруженность т.р./чел 83,33 83,00 60,95 99,60 73,43 73,14

Анализ абсолютной ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые сгруппируются по степени срочности их погашения. Источником анализа служит бухгалтерский баланс предприятия.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдается следующее соотношение: А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4. Приведем показатели ликвидности баланса в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Анализ ликвидности баланса предприятия
АКТИВ На 2009г. На 2010г. На 2011 г. ПАССИВ На 2009 г. На 2010 г. На 2011 г. Платежный излишек (+) или недостаток (-)
на конец 2009 года на конец 2010 года на конец 2011 года

А1 6574 6995 3666 П1 14512 10820 13362 7938 3825 9696
А2 1651 717 3291 П2 0 0 0 -1651 -717 -3291
А3 9105 8780 12064 П3 0 22909 19750 -9105 14129 7686
А4 1577 25719 30503 П4 4395 8482 16412 2818 -17237 -14091

Из полученных данных видно, что в 2009 году баланс предприятия по двум соотношениям актива и пассива отвечает требованиям, а по двум другим он абсолютно не ликвидный. В 2010 и 2011 годах только один показателя ликвидности отвечает требованиям. Это говорит о том, что предприятие является временно не платежеспособным из-за недостаточной обеспеченности денежными средствами и долгосрочными активами.
Рассчитаем коэффициенты платежеспособности предприятия в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Коэффициенты платежеспособности предприятия
Показатель Норма На 2009 г. На 2010 г. На 2011 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности > 0,2 0,45 0,65 0,27
Коэффициент быстрой ликвидности 0.8-1 0,57 0,71 0,52
Коэффициент текущей ликвидности 1-2 1,19 1,52 1,42

По рассчитанным показателям относительной ликвидности видно, что предприятие является платежеспособным по всем параметрам, т.к. все коэффициенты в норме.
Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости (табл. 2.4).
Таблица 2.4 — Показатели абсолютной финансовой устойчивости
Показатели На 2009 г. На 2010 г. На 2011 г.
Наличие собственных оборотных средств (СОС) 2818 -17237 -14091
Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников (КФ) 2818 5672 5659
Общая величина источников средств для формирования запасов (ВИ) 17330 16492 19021
Общая сумма запасов (ЗЗ) 9105 8780 12064
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Фсос) -6287 -26017 -26155
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств долгосрочных заемных источников (Фпк) -6287 -3108 -6405
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (Фви) 8225 7712 6957
Тип финансовой устойчивости 3 3 3

Из таблицы видно, что предприятие характеризуется неустойчивым финансовым состоянием, сопряженным с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов.
Для оценки относительной финансовой устойчивости применяется система коэффициентов капитализации (табл. 2.5).

Таблица 2.5 — Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Коэффициент автономии Ккс 0,23 0,20 0,33
Коэффициент финансовой зависимости Кфз 2,57 4,98 3,02
Коэффициент маневренности Км 0,64 -2,03 -0,86
Коэффициент концентрации заемного капитала Ккп 0,77 0,80 0,67
Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала Кс 3,30 3,98 2,02
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами Коб 0,16 -1,05 -0,74
Нормальное значение коэффициента собственности (автономии)- 0,7. На анализируемом предприятии этот показатель ниже, а значит оно финансово неустойчиво и зависимо от внешних кредиторов. Однако присутствует также позитивная тенденция роста показателя.
Коэффициент финансовой зависимости показывает, насколько велика доля заемных средств на предприятии. В нашем случае на 2011 год показатель 3,02 означает, что в каждом 3,02 руб., вложенном в активы, 2,02 руб. – заемные. Это много, что говорит о финансовой неустойчивости и зависимости.
Нормативное значение коэффициента мобильности (маневренности) собственных средств — 0,2-0,5. Верхняя граница этого показателя означает большие возможности для финансовых маневров у предприятия. В организации этот коэффициент ниже норматива, что говорит о малых возможностях финансового маневрирования у предприятия, но его рост относительно прошлых лет может положительно сказаться на маневренности средств.
Коэффициент концентрации заемного капитала высокий, это отрицательно отражается на финансовой устойчивости предприятия.
За критическое значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств принимают 0,7. На анализируемом предприятии значение показателя превышает норму, что говорит о высокой доле заемных средств.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами — минимальное значение этого показателя — 0,1. При показателе ниже этого значения структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным. Только в 209 году значение коэффициента равно норме.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать на сколько эффективно предприятие использует свои средства (табл. 2.6). Коэффициенты могут выражаться в днях, а также в количестве оборотов того либо иного ресурса предприятия за анализируемый период.

Таблица 2.6 – Коэффициенты деловой активности
Показатель 2009 г 2010 г. 2011 г Отклонение за 2010 год, (+, -) Отклонение за 2011 год, (+, -)
Оборачиваемость 3,29 2,29 2,72 -1,00 0,44
текущих активов
Оборачиваемость 14,16 11,38 8,22 -2,78 -3,16
собственного капитала
Оборачиваемость 3,59 5,85 7,09 2,26 1,24
оборотных активов
Оборачиваемость 8,84 14,63 27,79 5,78 13,16
дебиторской задолженности
Период оборота дебиторской задолженности 41,3 25,0 13,1 -16,32 -11,82
Оборачиваемость 4,29 8,92 10,09 4,63 1,17
кредиторской задолженности
Период оборота кредиторской задолженности 85,1 40,9 36,2 -44,20 -4,75
Фондоотдача основных средств 41,49 61,20 149,49 19,72 88,29

По данным таблицы 2.6 видно, что деятельность организации можно оценить как нестабильную: значения многих показателей изменились в ту или иную сторону.
Показатели рентабельности предприятия сведем в таблицу 2.7 и проанализируем динамику их изменения.
Таблица 2.7 — Анализ динамики основных показателей рентабельности предприятия
Основные показатели 2009г. 2010г. 2011г. Отклонения (2010-2009) Отклонения (2011- 2010)
Валовая рентабельность продаж 23,90% 23,50% 23,33% -0,39 -0,17
Операционная рентабельность продаж 4,86% 6,32% 6,09% 1,46 -0,23
Чистая рентабельность продаж 3,85% 4,23% 5,88% 0,38 1,66

Проанализировав изменения показателей рентабельности в 2010 и 2011 годах можно сказать, что большинство некоторые из них выросли на несколько процентных пунктов, что является положительной тенденцией.
2.3 Учет и управление продажами товаров в ООО «Островок»
В исследуемой торговой организации – ООО «Островок» используется автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета с применением программного комплекса «1С Бухгалтерия». Предприятие ведет розничную торговлю, что откладывает свой отпечаток на систему учета и документооборота. Особенность заключается прежде всего в выборе учетных цен на товары. Так как организация осуществляет розничную торговлю, для учета товаров используются покупные цены, вернее фактическая стоимость приобретения товаров. Данный выбор был сделан в целях упрощения и единообразия учета, несмотря на то, что учет товаров по ценам покупки менее информативен и обладает другим преимуществом – он позволяет сопоставить торговую выручку и сумму списанных товаров. Расчет же реализованной торговой наценки не представляет особой сложности. Но так как при торговле используется только фактическая стоимость приобретения товаров, то по этой стоимости учитываются все товары. Другим преимуществом учета товаров по стоимости приобретения является то, что если товар, предназначенный для розничной торговли, будет продан оптом, то есть продан коммерческой организации по безналичному расчету, то не нужно будет в учете делать обратные проводки по корректировке стоимости товаров и торговой наценки.
Для того, чтобы изложить последовательность формирования стоимости товаров и порядка учета их реализации, опишем порядок хранения и учета товаров на складе.
В ООО «Островок» на складе применяется партионный способ хранения и учета товаров. Этот способ выбран по двум причинам. Во-первых, он позволяет определить результаты реализации пар¬тии товаров без проведения инвентаризации (по существу, инвентари¬зация производится локально при закрытии каждой партии). Одновременно данный вид учета усиливает контроль за сохранностью ценностей, способствует снижению товарных потерь. Повышенная трудоемкость учета, характерная для данного способа (из-за хранения определенного вида товаров в раз¬ных местах и отражения остатков по ним в нескольких партионных картах) компенсируется компьютеризацией учета.
Поэтому для облегчения ценообразования товар хранится по партиям. Каждая партия товаров на складе хранится отдельно. Каждую партию регистрируют в журнале учета поступающих товаров. Записи в журнал вносятся на основании товаросопроводительных документов. Как правило, это накладная с отметкой товароведа об оприходовании товаров. Приходный ордер на товары в ООО «Островок» не оформляется. Вместо него на накладной проставляется штамп с реквизитами приходного ордера, которые заполняются «от руки». Журнал, хотя и является составной части документации при сортовом способе учета, а не партионного учета, является дополнительным средством контроля за поступлением и, косвенно, сохранностью товаров. Записи в журнале заверяются товароведом, принявшим партию товаров, и менеджером по закупкам, доставившим товар.
Порядковый номер регистрации в журнале является одновременно номером поступившей партии. Он указывается в расходных документах рядом с наименованием товара, отпущенного из данной партии.
Накладные оформляются в соответствии с формой №ТОРГ-12, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. №132. Оформление накладной начинается в бухгалтерии, где заполняются все необходимые реквизиты и уполномоченным лицом (коммерческим директором или менеджером) проставляется разрешительная подпись – «отпуск груза разрешил».
Также в бухгалтерии выписывается счет-фактура. После этого оба экземпляра накладной передаются непосредственно на склад. На складе, если необходимо, производится упаковка и погрузка товара, оформление других товаросопроводительных и транспортных документов – упаковочного ярлыка, путевого листа и так далее.
На складе производится непосредственный отпуск товара. За полученные товарно-материальные ценности поставщик (его представитель) ставит свою роспись в получении на товарной накладной. Один экземпляр накладной забирает покупатель, другой экземпляр остается у товароведа.
Товары по мере необходимости отпускаются в магазин по накладной на внутреннее перемещение, которая соответствует установленной форме №ТОРГ-13, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.
Накладную составляет работник, выдающий товары со склада, в 2 экземплярах:

  • первый экземпляр остается на складе;
  • второй экземпляр передается работнику, получающему товары.
    В графе «Товар, тара» («Код») обычно указывают номенклатурный номер товаров. В графе «По учетным ценам» указывают стоимость товаров, по которой они отражаются в бухгалтерском учете на передачу товаров.
    Все накладные накапливаются товароведом. В конце месяца он составляет реестры приходных и расходных накладных. В реестрах указываются фамилия и инициалы работника, номера и даты накладных, номера партий, которым соответствует приход или отпуск товаров, итоговые суммы накладных. Затем накладные с отобранными у поставщика доверенностями подкрепляются к соответствующему реестру и передаются в бухгалтерию.
    В бухгалтерии для учета прихода и отпуска товаров применяется оперативный (сальдовый) метод учета. Количественный учет в бухгалтерии ведется. В ней движение товаров указывается по материально-ответственным лицам (продавцам), а в пределах каждого материально-ответственного лица – по партиям товаров, то есть по их номерам. Учетная стоимость отпущенных товаров определяется сотрудниками бухгалтерии исходя из количества отпущенных товаров и цены товаров в каждой партии. Вернее, стоимость определяется компьютерной программой. Данные о количестве берутся программой из партионных карт, которые, как уже отмечалось, ведутся в компьютерах. Себестоимость отпущенных товаров по итогу ведомости формирует кредитовый оборот по счету 41 «Товары», переносится в Главную книгу и формирует показатель «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» по строке 020 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
    Оборот по расходной части ведомости дает суммы для двух проводок :
  • по реализации на сторону :
    Дебет сч. 90-2 «Продажи» субсч. «Себестоимость продаж»
    Кредит сч. 41-1 «Товары» субсч. «Товары на складах»;
  • на передачу товаров в торговый зал (в магазин) :
    Дебет сч. 41-2 «Товары» субсч. «Товары в розничной торговле»
    Кредит сч. 41-1 «Товары» субсч. «Товары на складах»
    Учет продажи товаров в магазине (торговом зале), то есть розничной продажи, отличается от учета оптовой продажи со склада. Товары в магазине находятся в ведении материально-ответственных лиц – продавцов. Продавцы получают товары со склада по накладным на внутреннее перемещение товаров. Получение товаров регистрируется в товарном отчете. Согласно общепринятому порядку учета товаров в рознице в приходной части товарного отчета каждый приходный документ (источник поступления товаров, номер и дата документа, наименование и стоимость поступивших товаров) записывается отдельно и подсчитывается общая сумма оприходованных товаров за данный отчетный период, а также итог прихода с остатком на начало периода. В расходной части товарного отчета в розничной торговле отражается сумма проданных товаров. После этого определяют остаток товаров на конец отчетного периода. Общее число документов, на основании которых составлен товарный отчет, указывают прописью в конце отчета.
    В розничной торговле товарный отчет заполняется в суммовом выражении. Без компьютерного учета практически невозможно переписать в отчете все проданные за день товары. Поэтому товарные отчеты проверяются с помощью инвентаризации – остаток товаров, выявленный при инвентаризации должен совпадать с остатком товаров по последнему товарному отчету.
    В ООО «Островок» кассовые аппараты (контрольно-кассовые машины) подключены в единую компьютерную сеть. Данные о всех проданных товарах, включая точные названия, количество и цену (продажную) автоматически заносятся в товарный отчет за текущий день. Отчет подготавливается также программным комплексом на основе данных кассовых аппаратов на основании номенклатурных номеров проданных товаров и их количеств, а также ведомости продаж. При составлении товарного отчета за день продажная цена товаров не применяется, т.к. согласно учетной политики товары в рознице, учитываются по стоимости приобретения. Для товарного отчета цена на каждый проданный товар учетная цена автоматически берется из приходной части текущего отчета или одного из предыдущих отчетов, в зависимости от того, когда проданный товар поступил со склада в магазин. Цена продажи, фиксируемая кассовыми аппаратами, используется для исчисления выручки. Стоимость выручки совпадает с итогом кассовой ленты за день. Таким образом, в ООО «Островок» применяется модернизированная, гораздо более информативная форма товарных отчетов, чем стандартная форма отчетов. В любой момент времени сотрудники бухгалтерии и управляющий персонал может узнать размер выручки с начала дня и остатки товаров в розничной торговле. Отпадает необходимость в частом проведении инвентаризации товаров в магазине. Но инвентаризация все равно проводится для выявления хищений товаров и принятия мер по предотвращения хищений, а также для выявлений возможных ошибок в учете товаров – приходную часть отчетов заполняет все-таки бухгалтер.
    Коммерческая деятельность на предприятиях розничной торговли, к которым относится и ООО «Островок», имеет свою специфику, которая проявляется на всех ее этапах. Это связано, прежде всего, с тем, что розничный рынок — это потребительский рынок, где покупатели приобретают товары и услуги для личного потребления. Здесь представлено огромное количество отличающихся друг от друга по уровню доходов и потребления, социальному положению, образованию и другим признакам покупателей. Естественно, что эти обстоятельства должны учитывать работники розничных торговых предприятий в своей коммерческой деятельности, так как именно в магазинах и других пунктах розничной продажи осуществляется признание или непризнание товара или услуги конечным потребителем. Успех коммерческой деятельности в розничной торговле во многом зависит от того, насколько квалифицированно и своевременно работники смогут разобраться в требованиях покупателей и удовлетворить их, от применяемых методов продажи, состояния и размещения розничной торговой сети и других факторов.
    Для того чтобы обеспечить успешную реализацию товаров, конечным потребителям, в ООО «Островок» проводится повседневная работа по изучению и прогнозированию покупательского спроса населения.
    С этой целью в магазине организован учет продажи и запасов товаров в ассортиментном разрезе, а также регистрация неудовлетворенного спроса и требований покупателей к качеству отдельных видов и разновидностей товаров. Учитывая, что эта работа достаточно сложная и трудоемкая, учет движения товаров широкого ассортимента в ООО «Островок» организован на основе использования современной компьютерной техники (кассовых терминалов и т. п.).
    Для стимулирования сбыта товаров широко используются различные виды и средства рекламы.
    Одной из важных задач коммерческой деятельности ООО «Островок» является обеспечение своей конкурентоспособности. Основным способом достижения этой задачи является предложение покупателям товаров и услуг надлежащего качества, в нужном ассортименте, в необходимые сроки и наиболее выгодных условиях, чем у конкурентов.
    Поэтому, оценивая свою конкурентоспособность и конкурентные позиции на розничном рынке, руководство ООО «Островок» ведет постоянную работу по выявлению реальных и потенциальных конкурентов оно имеет, сбору информации о них, их позиции на рынке и т. д.
    Для того чтобы обеспечить высокую эффективность работы ООО «Островок» использует различные формы активизации и стимулирования сбыта. В частности, активизации продажи товаров во многом способствует организация и проведение ярмарок, выставок-продаж.
    К ценовым средствам стимулирования в ООО «Островок» относят распродажу по сниженным ценам, систему премий, продажу товаров в кредит на льготных условиях.
    К неценовым средствам увеличения продажи в ООО «Островок» необходимо отнести высококачественную упаковку и рекламное оформление, рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале магазина, предложение разнообразных дополнительных услуг покупателям.

3 Рекомендации по повышению эффективности системы управленческого учета
Проводя анализ системы учета продаж товаров в ООО «Островок» определили, что в целом система учета отвечает требованиям законодательства и ведется с применением современных информационных технологий. Но, к сожалению, она не лишена некоторых недостатков.
Рассматривая списание учетной стоимости товаров, отпущенных покупателям, выявлено то, что в приказах по утверждению учетной политики не утвержден метод списания стоимости реализованных товаров: по средней стоимости, методом ФИФО, ЛИФО или по стоимости каждой единицы товаров. Отсутствие утвержденного метода списания является нарушением Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н), Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н), а также подпункта 8 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
Данное нарушение может повлечь не только замечания аудиторов, но и финансовые санкции налоговых органов. Налоговые инспекторы могут инкриминировать грубое нарушение, выразившееся в нарушении правил учета хозяйственных операций. Кроме этого, если стоимость списанных товаров, если ее рассчитать по одному какому-либо способу, будет отличаться от стоимости, рассчитанной по другому какому-либо способу, более, чем на 20% то налоговые инспекторы могут применить для расчета налога на прибыль меньшую учетную стоимость и доначислить налог на прибыль, пеню и, возможно, штраф, если это обнаружится в уже истекшем налоговом периоде. Основанием для этого служит статья 40 Налогового кодекса РФ.
Но здесь хочется обратить внимание на непрочность возможных обвинений налоговой инспекции. Во-первых, в статье 40 Налогового кодекса РФ говорится о ценах продажи, а не об учетных ценах. Во-вторых, грубое нарушение правил учета, выразившееся в неутверждении метода списания стоимости товаров, не привело к искажению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Как уже было сказано бракованный товар списывается на 44 счет, фактически используется метод списания товаров по партиям (внутри партии стоимость единиц товаров одинакова). Но, все таки, отсутствие утвержденного метода списания стоимости товаров создает двусмысленную ситуацию, чреватую судебными разбирательствами. Поэтому рекомендуется утвердить в учетной политике и для целей бухгалтерского учета, и для целей налогообложения метод списания стоимости проданных товаров по стоимости каждой единицы. Методы ФИФО и ЛИФО в организации просто не применяются. Для их использования необходимо внести дополнительные изменения в порядок работы бухгалтерии и в компьютерную программу.
Таким образом, списание по стоимости единицы товара лучше всего соответствует сложившейся практике учета товаров в ООО «Островок».
Другим недостатком учетной политики ООО «Островок» является нечеткое формулирование порядка формирования учетной стоимости товаров. Написано только, что товары учитываются по покупной стоимости и что транспортные расходы распределяются на реализованные товары и на остаток нереализованных товаров. Дело в том, что кроме транспортных расходов есть еще расходы на содержание склада, заработная плата работников охраны. Расходы на доставку товаров на склады ООО «Островок» включаются в стоимость товаров каждой конкретной партии.

  • транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на реализованные товары, списываются на реализацию (включаются в расходы по налогу на прибыль) в составе учетной стоимости реализованных товаров.
    Включение этих пунктов в приказ об учетной политике приведет ее в соответствие с законодательством. Предлагается усовершенствовать учетную политику ООО «Островок» в части учета транспортных расходов. Согласно статьи 320 Налогового кодекса РФ с учетом изменений, внесенных Законом от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ, торговая организация имеет право самостоятельно выбрать и утвердить в учетной политике для целей налогообложения порядок формирования покупной стоимости товаров. Покупная стоимость может представлять собой только сумму, уплаченную поставщику (именно стоимость приобретения товаров), или она может включать в себя и расходы на приобретение товаров (транспортно-заготовительные). Фактически в ООО «Островок» в бухгалтерском учете применяется первый способ и в налоговом учете – первый, т.к до изменений в Налоговом кодексе РФ он был единственным. Для уменьшения различий между бухгалтерским и налоговым учетом теперь появилась возможность и в бухгалтерском, и в налоговом учете предусмотреть формирование стоимости товаров с учетом транспортно-заготовительных расходов. Но в этом методе образования учетной цены есть один недостаток – трудоемкость учета, выполнение расчетов по распределению транспортно-заготовительных расходов между партиями товаров.
    При использовании первого варианта формирования учетной стоимости в налоговом и в бухгалтерском учете – в качестве стоимости товара принимается только сумма, уплаченная за товар поставщику. Тогда все транспортно-заготовительные расходы будут относиться к издержкам обращения (расходам на реализацию) текущего месяца. Такой порядок для налогового учета разрешен уже упомянутой статьей 320 Налогового кодекса РФ в новой редакции. А в бухгалтерском учете разрешается включать транспортно-заготовительные расходы в расходы на продажу на основании пункта 13 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н).
    В результате упростится бухгалтерский и налоговый учет поступления товаров – не надо будет калькулировать стоимость каждой партии, а также ООО «Островок» получит более быстрое возмещение своих средств от налога на прибыль. Дело в том, что при существующем порядке формирования стоимости товаров транспортно-заготовительных расходы, фактически, распределяются между реализованными товарами и остатком товаров на складе (ведь ТЗР вошли в их стоимость). То есть ТЗР, приходящиеся на остаток товаров, не включаются в расходы текущего периода и организация платит увеличенный налог на прибыль на 24% от этих недосписанных расходов. Конечно, в следующем месяце, когда товары будут реализованы, ТЗР тоже спишутся на расходы. Общая сумма потеряна не будет. Весь смысл предложения заключается в более раннем списании расходов и в более раннем уменьшении налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.
    Хотелось бы сделать предложения по организации документооборота в ООО «Островок». Первичные документы на приход и расход товаров вместе с реестрами сдаются товароведом и менеджером торгового зала в бухгалтерию один раз в неделю. В бухгалтерии при сдаче документов резко повышается нагрузка на персонал. И хотя большая часть работы бухгалтеров автоматизирована, повышается вероятность ошибок, например, при вводе данных в бухгалтерскую программу. Целесообразно было бы предусмотреть более короткие отчетные периоды для товароведа, например, дважды в неделю. Нагрузка на бухгалтерию будет распределена более равномерно, а на товароведа будет косвенно оказано дополнительное дисциплинирующее воздействие.
    Внутренняя сторона деятельности предприятия является гораздо более прогнозируемой, а главное — подвластной воле руководства предприятия. Для увеличения получаемой предприятием прибыли необходимо снижать себестоимость продукции предприятия, т. е. вводить эффективный контроль над издержками.
    Первым шагом на пути совершенствования управленческого учета в ООО «Островок» является создание системы получения оперативной, точной и достоверной информации о деятельности предприятия — системы управленческой отчетности. Система управленческого учёта должна отвечать принципам полноты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления. Директор ООО «Островок» должен определить требования к системе управленческой отчетности. Он является руководителем предприятия, и никто, кроме него, не сможет сказать, какая информация нужна ему для эффективного управления предприятием и в каком виде она должна быть представлена.
    Оперативность и качество формирования документов, сглаженность работы справочно-информационной службы, четкая организация хранения, поиска и использования документов, непосредственно влияют на качество управления и, следовательно, на экономическую эффективность деятельности ООО «Островок» в целом.
    Для того чтобы руководство предприятия могло получать необходимые ему для принятия управленческих решений данные, нужно строить систему отчётности «сверху вниз», формулируя потребности верхнего уровня управления и проецируя их на нижние уровни исполнения.
    Важнейшими требованиями к системе управленческой отчетности являются своевременность, единообразие, точность и регулярность получения информации руководством предприятия. Эти требования могут быть реализованы при соблюдении ряда простых принципов построения системы управленческой отчетности:
  1. Система должна быть ориентирована на первое лицо.
  2. Система должна строиться «сверху вниз». Руководители каждого уровня должны проанализировать состав и периодичность необходимых им для выполнения своей работы данных.
  3. Исполнители должны иметь возможность фиксирования и передачи «наверх» установленных их руководством данных.
  4. Данные должны фиксироваться там, где порождаются.
  5. Информация должна быть руководителю сразу же после её фиксирования.
    Очевидно, что эти требования наиболее полно могут быть реализованы с помощью автоматизированной системы. Однако опыт упорядочения систем управленческой отчетности на различных предприятиях показывает, что установке автоматизированной системы управленческого учета должна предшествовать достаточно большая «бумажная» работа. Её выполнение позволяет промоделировать различные особенности управленческой отчетности предприятия и тем самым ускорить процесс внедрения системы и избежать многих дорогостоящих ошибок.

Заключение
Торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров и они переходят в сферу личного потребления. ООО «Островок» является экономическим субъектом, принадлежащим этой отрасли. В настоящей дипломной работе были изложены методика бухгалтерского и налогового учета продаж товаров в торговой организации, экономического анализа торговых операций.
В отношении объекта исследования – ООО «Островок» была подробно исследована применяемая система учета продаж, начиная со складского учета и заканчивая процессом отражения выручки от реализации. Оценив систему бухгалтерского учета в организации, как соответствующую в целом требованиям бухгалтерских и налоговых нормативных актов, а также как высокоэффективную, построенную на основе современных информационных технологий и дающую подробную информацию для экономического анализа. Но также обнаружено несколько слабых мест в системе учета – отсутствие в приказе об утверждении учетной политики способа учета транспортно-заготовительных расходов, сроки представления внутренней отчетности по движению товаров. Данные недостатки не являются критическими, но могут повлечь претензии со стороны аудиторов и попытки начисления санкций со стороны налоговых органов. Рекомендации по внесению исправлений в учетную политику организации и в схему документооборота должны улучшить систему учета и уменьшить нагрузку на бухгалтера.
Система экономического анализа в ООО «Островок» отвечает лишь тактическим целям – своевременное пополнение запасов, формирование цен с оглядкой на конкурентов. Выявлена слабость планирования закупок – коэффициент вариации товарных запасов равен 60%. То есть из-за неспособности спрогнозировать спрос и продажи ООО «Островок» закупки ведутся порой несвоевременно. В ходе анализа было выявлено падение физического объема продаж товаров, рекомендовано руководству ООО «Островок» принимать меры по стимулированию сбыта.
В целом по итогам работы, можно сделать вывод об объекте исследовании – ООО «Островок» как о финансово не устойчивой, не достаточно эффективно действующей торговой организации, но с правильно поставленным учетом продаж товаров (в большинстве аспектов).

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301,
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.07.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.10.2012) // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, N 32, ст. 3340
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ.
  4. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
  5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н).
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. Минфина РФ от 9 Июня 2001 г. № 44н.)
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено Приказом МФ РФ от 6 мая 1999 г. № 32н.
  8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению: утвержден Приказом МФ РФ от 31 октября 2000 г. № 94н.
  9. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.1995 г. № 1-550/32-2).
  10. Аверчев И.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат// Финансовая газета — Экспо. — 2008. — №10. — С 12- 15.
  11. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. — М.: Омега — Л, высш. шк., 2008. — 528 с.
  12. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современных предприятиях. — Новосибирск: Экор, 2008. — 250 с.
  13. Друри К. Введение в управленческий учет и производственный учет. — М: Ист Сервис, 2012- 458 с.
  14. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов.- М.: Экономистъ, 2011.-618 с.
  15. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: учебное пособие. — М.: Инфра — М. — 2010. — 392 с.
  16. Карпова Т.И. Управленческий учет. — М.: Аудит, 2009. — 520 с.
  17. Карпова Т.И. Управленческий учет. — М.: Финансы и статистика, 2011.-380с.
  18. Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. — М.: Финансы и статистика. — 2011. — 244 с.
  19. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. — М.: Инфра-М. — 2010.-546с.
  20. Палий В., Вандер М. Управленческий учет (с элементами финансового учета). — М.: 2010. — 288 с.
  21. Пошерстник Н.В, Мейксин М.С. Бухгалтер торгового предприятия. СПб.: ИД «Герда» , 2012. – 374 с.
  22. Сушонкова Е.М. Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле. — М.: Юнити , 2011. – 289 с.
  23. Торговое дело: Экономика и организация: Учебник для вузов / Под общ. ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. — М.: ИНФРА — М, 2007. – 488 с.
  24. Чернов В.А. Управленческий учет. — М.: Аналитика — Пресс. — 2006. — 450с.
  25. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа предприятия. – М.: Инфа-М, 2010. – 456 с.

Приложения

Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov