Отчет о преддипломной практике в супермаркете

Содержание
Введение……………………………………………………………………………………2

  1. Общая часть
    1.1. Организационно-правовая форма предприятия……………………………………3
    1.2. Нормативно-правовая база деятельности предприятия…………………………..3
    2.Индивидуальное задание
    2.1. Кадровый потенциал предприятия…………………………………………………4
    2.2. Производительность предприятия………………………………………………4
    2.3. Управление кадрами (персоналом)………………………………………………..5
    2.4. Мотивация труда и ее формы…………………………………………………….5
  2. Характеристика работы менеджеров в магазине……………………………………6
    Заключение………………………………………………………………………………..7
    Список литературы……………………………………………………………………….8

Введение

Для более углубления знаний по профессии Менеджмент организации была проведена преддипломная практика в супермаркете «Авоська»
Цель практики — закрепление теоретических знаний, приобретение опыта в применении знаний, расширение кругозора, сбор материала для дипломного проекта.
Задачи практики:
• ознакомиться с организационной структурой предприятия;
• изучить роль, место, задачи менеджмента в данной организации;
• освоение полного цикла учетной работы организации;
• овладение финансовой работой учебного заведения;
• ознакомиться с налоговой и внутренней отчетностью.
• дать оценку работе предприятия и разработать предложения по ее совершенствовании.

  1. Общая часть
    1.1. Организационно-правовая форма предприятия
    Супермаркет «Авоська» основан в 2009 году. Основным направлением деятельности является розничная продажа продуктов питания.
    Данная отрасль деятельности имеет большое значение, т.к. розничная торговля является одним из главных поставщиков наличных денежных средств в бюджет города, республики, государства.
    Следует отметить высокий уровень конкуренции в данном , что предъявляет к деятельности организации высокие требования. Основным конкурентным преимуществом фирмы является широкий ассортимент предлагаемых товаров, высокое качество обслуживания.
    Адрес магазина: 1623990г. Великий Устюг ул.Луначарского 22, тел. (818)38-2-02-24
    Прохождение практики осуществлялось в торговой сети фирмы, так что далее все сведения приводятся по торговой сети фирмы, включающей в себя магазины.

1.2. Нормативно-правовая база деятельности предприятия
Нормативно-правовой базой деятельности супермаркета являются следующие:
Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, , Устав, Должностные инструкции.
Перечень федеральных законов, регулирующих деятельность предприятия

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.
  4. Федеральный Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
  5. Закон РФ «О защите прав потребителей» 07.02.1992г
    Внутренними нормативными документами являются Устав предприятия, Учетная политика, Трудовой договор, Должностная инструкция.

2.Индивидуальное задание
2.1. Кадровый потенциал предприятия.
Для эффективного использования кадрового потенциала поставило перед собой задачи:

  • привлечение квалифицированных специалистов;
  • создание оптимальных условий для эффективной работы кадров.
    Важнейшей задачей управления кадровым потенциалом становится закрепление и развитие персонала. Эта задача включает в себя:
  • рациональное распределение должностных обязанностей;
  • профессиональное и должностное продвижение работников с учетом результатов оценки их деятельности и индивидуальных особенностей;
  • создание других условий, мотивирующих работников к более эффективному труду;
  • планирование карьеры.
    Следовательно, в основе политики управления кадровым потенциалом должны лежать три фактора:
  • создание условий, способствующих профессиональному развитию и закреплению на предприятии, в учреждении наиболее квалифицированных, опытных работников;
  • совершенствование организации управления.

2.2. Управление кадрами (персоналом).
В «Авоське» кадрами управляет директор, который принимает, переводит и увольняет работников.
В обязанности директора входит так же разработка и внедрение различных кадровых мероприятий, таких как бонусы, премии, поощрительные подарки и т.д.

2.3. Мотивация труда и ее формы.
Мотивация труда – это стимулирование увеличения производительности труда работников различными способами (рис. 1).

Рис. 1. Классификация методов мотивации

В «Авоське» используются 2 способа:

  • экономические прямые – системы оплаты труда, премия за рационализацию.
  • неденежные – гибкие рабочие графики, продвижение по службе.
  1. Характеристика работы менеджеров в магазине
    В супермаркете «Авоська» к задачам менеджера относятся:
    1 Организация и ведение продаж продукции магазина:
  • поиск потенциальных клиентов;
  • работа с впервые обратившимися клиентами, с последующей передачей клиента ведущему менеджеру по продажам в зависимости от территориальной принадлежности клиента;
  • ведение коммерческих переговоров с клиентами в интересах магазина;
  • оперативное реагирование на информацию, поступающую от клиентов, и доведение ее до сведения соответствующего ведущего менеджера по продажам и начальника отдела оптовых продаж;
  • выяснение потребностей клиентов в продукции, реализуемой магазином, и согласование заказа с клиентом в соответствие с его потребностями и наличием ассортимента на складском комплексе магазина;
  • мотивация клиентов на работу с магазином, в соответствии с утвержденными программами по стимулированию сбыта;
    2 Планирование и аналитическая работа:
  • составление еженедельного плана продаж;
  • анализ статистических данных продаж и отгрузок продукции клиентам магазина;
  • предоставление отчетов по итогам работы в соответствии с регламентом работы отдела и магазина.
    3 Обеспечение продаж:
  • прием и обработка заказов клиентов, оформление необходимых документов, связанных с отгрузкой продукции для клиентов магазина, закрепленных за собой, а также для клиентов, закрепленных за соответствующими ведущими менеджерами по продажам при нахождении их вне офиса;
  • осуществление информационной поддержки клиентов;
  • информирования клиентов обо всех изменениях в ассортименте, увеличениях и снижениях цен, акциях по стимулирования спроса, времени прихода продукции на склад;
  • окончательное согласование с клиентом условий по ценам, дате отгрузки и способу доставки продукции;
  • передача заявок на доставку продукцию клиентам в отдел логистики;
  • участие в разработке и реализации проектов связанных с деятельностью отдела оптовых продаж;
  • взаимодействие с подразделениями магазина с целью выполнения возложенных задач;
  • участие в рабочих совещаниях;
  • ведение рабочей и отчетной документации.
  • поддержание в актуальном состоянии данных о клиенте в информационной системе.
    4 Контрольная:
  • контроль отгрузок продукции клиентам;
  • контроль финансовой дисциплины клиента на основе документов, получаемых от отдела учета в оптовой торговле и предупреждение о сроках оплаты.

Заключение
В целом по итогам прохождения практики в супермаркете «Авоська» следует отметить рост финансово-хозяйственных показателей, обусловленный увеличением объема продаж. К 2010 году значительно снизилась текучесть персонала, что стало возможным благодаря значительному повышению уровня заработной платы.
Показатели финансовой устойчивости оставляют желать лучшего – рентабельность фирмы сохраняется во многом благодаря интенсификации финансового оборота, большим скоростям денежных потоков.
Собственные средства компании не в состоянии обеспечить ее обязательства в чрезвычайной ситуации. Тем не менее, показатели рентабельности и оборачиваемости во многом компенсируют слабую финансовую устойчивость.
С целью укрепления финансового состояния фирмы следует порекомендовать направить полученную прибыть на формирование целевых резервов, однако, следует учитывать, что средства, отозванные в резервный фонд – это средства, изъятые из оборота, а значит недополученная прибыль.
В данном случае следует более тщательно изучить возможные финансовые риски и по итогам исследования определить оптимальный размер резерва.

Список литературы

  1. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. – М.: Юристь, 1998
  2. Закон РФ «О защите прав потребителей» 07.02.1992г.
  3. Гражданский кодекс РФ часть первая, от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ
  4. Котлер Ф. «Основы маркетинга», М 1991г.
  5. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.
  6. Панкратов Р.Г. «Коммерция и технология торговли», М 1994г.
  7. Смирнов А.Д. «Рыночная экономика», Соминтек 1992г.
  8. Фатхутдинов Р «Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент»; издательство «Маркетинг»; Москва 2003г.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov