Отчет по практике Организация бухгалтерского, управленческого и налогового учета

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
СЕВЕРНЫЙ ФИЛИАЛ
Факультет экономики и права
Кафедра «Экономики и управления»

ОТЧЁТ

о прохождении преддипломной практики студентом (кой) __курса факультета экономики и права


(Ф.И.О.)

учебная группа № _ зачётная книжка № ___

в __________________________________________________
(наименование организации)

в должности ___________________________________________

в период с «2» сентября по «3» октября 2012г.

Коряжма 2013

Содержание
Введение 3
1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 4
2 Организационная структура финансовой службы и внутренний распорядок ее работы 8
3 Организация бухгалтерского, управленческого и налогового учета 11
4 Анализ финансового состояния ООО «Устюгхлеб» 14
5 Анализ рекламной деятельности ООО «Устюгхлеб» 35
Заключение 42
Список использованных источников 44

Введение
Цель практики – завершающий этап обучения, закрепление теоретических знаний, полученных в период обучения по циклу экономических дисциплин, формирование профессиональных навыков, а также получение практического опыта работы.
Преддипломная практика призвана помочь студентам обобщить свои знания и опыт, а также показать готовность к выполнению дипломной работы.
Объектом преддипломной практики является Общество с ограниченной ответственностью «Устюгхлеб».
Основой целью практики является получение полного представления об организации работы предприятия, а также получение практических навыков работы, сбор и подготовка практического материала для написания отчета по преддипломной практике и дипломного проекта.
Исходя из поставленных целей, были сформированы следующие задачи:

  • рассмотреть организационно-экономическую структуру предприятия, дать ее характеристику;
  • изучить экономическую деятельность предприятия, сделать анализ основных показателей деятельности;
  • проанализировать рекламную деятельность предприятия;
  • подобрать и систематизировать материалы для выполнения дипломного проекта.
    В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.
    Информационную базу составляют законы Российской Федерации, постановления Правительства, материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, внутренние документы предприятия.

1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Начало предприятию было положено 1 мая 1996 года. И первым представил свою продукцию покупателям хлебопекарный цех «Пчелка». Ассортимент тогда был невелик – всего три вида хлеба. Но это было только начало, к зиме открылся еще один цех, а ровно через год на прилавках магазинов появились пышные и душистые батоны с хрустящей корочкой. Продукция от трудолюбивой «Пчелки» сразу пришлась по вкусу землякам. Хлебопекарный цех, с открытия которого начала работу группа компаний «Пчелка», в настоящее время входит в состав предприятия ООО «Устюгхлеб», ведущего отсчет истории еще с 1931 года, когда после трехлетнего строительства в Великом Устюге появился свой хлебозавод. По тем временам он считался суперсовременным, работал по новейшим американским технологиям.
Почтовый адрес:162390, Вологодская область г. Великий Устюг ул. М. Горького 4.
Директор: Черепанов Алексей Васильевич тел: (81738) 2-34-80; главный бухгалтер: Коковина Ольга Александровна тел: (81738) 2-33-60.
В настоящее время ООО «Устюгхлеб» – это предприятие с законченным циклом производства, выпускающее ежемесячно 350–400 тонн хлебобулочных и 80–90 тонн кондитерских изделий. Ассортиментный перечень включает традиционные русские ржаные и пшеничные хлеба, ароматные с золотистой корочкой батоны, ситнички, пышные румяные булочки, плюшки, пирожки, сдобные рожочки, ватрушки, популярные среди всех сладкоежек пряники, кексы. Нежные пирожные, рулеты, замечательное печенье, карамель, мармелад и, конечно, короли праздничного стола – торты. Торты предприятия «Устюгхлеб» – это настоящие шедевры. Искусно выполненные мастерами-кондитерами, они дарят прекрасное настроение своим неповторимым вкусом. Выбор их очень велик – порядка 40 наименований. При желании можно заказать торт на свой вкус, проявив собственную фантазию.
Последние новинки – торт «Сметанный» в форме горки с нежным пикантным вкусом, торт «Юность», рулет «Удачный», а также хлеб «Зерновой», богатый витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Семена, входящие в состав хлеба, улучшают работу кишечника, выводят из организма токсины и вредные вещества. Покупатели очень благодарны производителям за заботу об их здоровье. Всего предприятие выпускает более 120 наименований изделий. Качество продукции и широкий ассортимент полностью отвечают требованиям населения всех возрастных групп, вкусам и привычкам в питании. «Устюгхлеб» успешно реализует свою продукцию в восточных районах Вологодской области, а также в близлежащих районах Архангельской и Кировской областей. Приоритетным направлением технической политики группы компаний «Пчелка» является инвестирование средств в модернизацию производства. Так в 2007–2008 гг. на предприятии «Устюгхлеб» было произведено полное обновление оборудования. А важным событием 2010 года стал запуск в эксплуатацию новой хлебопекарной печи. Все это позволило увеличить объем и улучшить качество выпускаемой продукции.
Предприятие действует на основании устава (Приложение 1).
Организационная структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризуют собой один из базовых элементов системы управления. Организационная структура, её типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности.
На ООО «Устюгхлеб» линейно — функциональная система управления, представленная на рисунке 1.

                                              Директор

Финансовый отдел Коммерческий отдел Производственный отдел

Бухгалтерия Экономический Транспортный Отдел отгрузки Хлебопроизв. цех

                                                                              Кондитерский цех     Лаборатория

Рис. 1 – Организационная структура ООО «Устюгхлеб»

Хлебозавод принимал участие во многих выставках и ярмарках и был удостоен наград за качество выпускаемой продукции. За качество выпускаемой продукции несет ответственность производственная лаборатория, а также ответственные за качество технологического процесса в каждой смене – техники-технологи. Качество продукции регламентируют ГОСТы, СТО, ТУ. Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием для новых видов продукции, которые являются собственными разработками предприятия. СТО разрабатываются предприятием на основе ГОСТ 52462.
Лабораторией составляются технологические инструкции. В работе используются сборники рецептур на хлебобулочные изделия. Рецептурой называют перечень и соотношение отдельных видов сырья, употребляемого в процессе изготовления определенного сорта хлеба. В рецептурах количество основного и дополнительного сырья принято выражать в кг на 100 кг муки.
Рецептура, в которой указывается сорт муки и количество дополнительного сырья, кроме воды, утверждается вышестоящими организациями (управлением, министерством). В технологических инструкциях указывается способ приготовления теста и технологический режим (продолжительность брожения, кислотность полуфабрикатов, условия выпечки изделия и др.). В центре стандартизации предприятие получает сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и производство.
Предприятие оборудовано вычислительной техникой, компьютерами, принтерами. Компьютеры на предприятии это действительно нужная вещь и используется строго по назначению. Работа на ЭВМ ведётся постоянно, т.к. приходится изучать информацию, работать с данными бухгалтерии, своевременно формировать остатки готовой продукции, оформлять акты на возврат готовой продукции, исправлять товарно-транспортные накладные, счета — фактуры, качественно оформлять сопроводительные документы, удостоверения и пропуска. На предприятии есть компьютеризованные упаковочные машины. ЭВМ позволяют более эффективно использовать рабочее время, снизить психологические затраты менеджера и специалистов и высвобождает их личные ресурсы для выполнения более ответственных задач.

2 Организационная структура финансовой службы и внутренний распорядок ее работы

Бухгалтерский учет в ООО «Устюгхлеб» осуществляется специальным структурным подразделением – бухгалтерией – во главе с главным бухгалтером. Представим структуру бухгалтерской службы на рисунке 2.

Рис. 2 – Структура бухгалтерской службы ООО «Устюгхлеб»

Как видно по рисунку бухгалтерская служба предприятия состоит из трех человек. Распределение между работниками осуществляется следующим образом:

  • главный бухгалтер – осуществляет общее руководство деятельностью бухгалтерии, несет ответственность по сборам и обязательным платежам в бюджет, ведет учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами, учет финансовых результатов, учет в производстве. В то же время главный бухгалтер выполняет обязанности кассира, т. е. является ответственным за организацию хранения денежных средств в кассе предприятия, ведет кассовую книгу, подготавливает документы в банк, осуществляет сверку расчетов с банком. С главным бухгалтером заключен договор о полной материальной ответственности.
  • заместитель главного бухгалтера – ведет Главную книгу, ведет синтетический и аналитический учет основных средств, начисление амортизации на них, учет товароматериальных ценностей и МБП;
  • бухгалтер – производит начисление заработной платы работникам предприятия, ведет расчетно-платежную ведомость, ведет учет материальных ценностей, принимает участие в составлении форм финансовой отчетности.
    Для повышения эффективности труда работников в ООО «Устюгхлеб» в 2006 году было установлено специализированное программное обеспечение – 1С: Бухгалтерия (версия 7.7). Программа была полностью освоена только в 2007 году. Версия 7.7 применяется в хозяйстве и в настоящее время. На предприятии с помощью 1С автоматизированы следующие участки бухгалтерского учета:
  • учет кассовых и банковских операций;
  • учет основных средств и прочих необоротных материальных активов;
  • учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  • учет производства продукции, работ и услуг;
  • учет товароматериальных ценностей;
  • учет расчетов с покупателями и поставщиками;
  • учет расчетов с подотчетными лицами;
  • учет заработной платы.
    Для использования программы работники бухгалтерии прошли специальные курсы, обучающие работе в 1С: Бухгалтерия.
    С внутренним трудовым распорядком работы ООО «Устюгхлеб» можно ознакомиться в специальном документе – Правила внутреннего трудового распорядка, которые являются общими для всех работников предприятия. Документ содержит сведения о порядке приема на работу и увольнения работников, а также о режиме рабочего времени и сроках выплаты заработной платы
    Так, согласно данным правилам, основными обязанностями работников являются:
  • добросовестное выполнение своих обязанностей согласно трудовому договору;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, установленного режима труда, трудовой дисциплины, правил и инструкций по охране труда;
  • обеспечение сохранности конфиденциальности ООО «Устюгхлеб» и т. д.
    В соответствии с правилами внутреннего распорядка трудовой рабочий день начинается в 8 часов 00 минут, заканчивается в 17 часов 00 минут, перерыв для отдыха и питания длится с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут.

3 Организация бухгалтерского, управленческого и налогового учета
Основными внутренними нормативными документами, которыми должна быть обеспечена бухгалтерия любого предприятия, являются:

  • Приказ об учетной политике;
  • Рабочий план счетов;
  • График документооборота;
  • План проведения инвентаризации.
    Как известно, приказ об учетной политике должен состоять из трех логических частей: методической, организационной и технической. Изученный мной приказ не соответствует этому требованию. Так, в состав методической части можно отнести информацию о том, что в бухгалтерии износ основных средств должен начисляться налоговым методом, а выбытие запасов, МБП и готовой продукции должно производиться методом средневзвешенной стоимости.
    Организационная часть приказа об учетной политике раскрыта не полностью. В данном приказе не указано, кем ведется бухгалтерский учет в хозяйстве. Положение о структурном подразделении, ведущем бухгалтерский учет (бухгалтерии), также отсутствует. ООО «Устюгхлеб» ведет бухгалтерский учет в автоматизированной форме, однако данные сведения не указаны в Приказе об учетной политике предприятия. Также отсутствует информация об информационном обеспечении работников бухгалтерии. Однако есть некоторые сведения об организации труда учетных работников, а именно о том, как производить оплату труда для работников учетного аппарата.
    Что касается технического обеспечения работников бухгалтерии, то такая информация в приказе об учетной политике полностью отсутствует.
    В рабочем плане счетов ООО «Устюгхлеб» исключены некоторые счета, которые не используются предприятием, поскольку в хозяйстве нет соответствующих объектов учета.
    Еще одним внутренним нормативным документом по бухгалтерскому учету является График документооборота. В ООО «Устюгхлеб» такой документ отсутствует.
    Что касается плана проведения инвентаризаций, то он на исследуемом предприятии не составлен. В качестве такого плана работники руководствуются Инструкцией по инвентаризации основных средств.
    Наряду с бухгалтерским учетом в ООО «Устюгхлеб» ведется управленческий учет, который представляет собой калькуляцию себестоимости готовой продукции. При оформлении производства бухгалтер осуществляет следующие операции:
  • списание материалов в производство, расчет предварительной себестоимости на основании списанных материалов и других затрат. На этом этапе происходит формирование предварительной калькуляции;
  • внесение остатков незавершенного производства, для чего создается специальный документ — «Незавершенное производство»;
  • на основании фактических данных о затратах и незавершенном производстве формируется окончательная калькуляция.
    Таким образом, в ООО «Устюгхлеб» используются 2 формы управленческого учета: «Предварительная калькуляция» и «Калькуляция». Эти документы передаются председателю правления для принятия решений.
    Информация, относящаяся к управленческому учету, поступает в бухгалтерию из производственных подразделений.
    Налоговый учет на исследуемом предприятии осуществляется главным бухгалтером. Данный вид учета не автоматизирован.
    ООО «Устюгхлеб» осуществляет начисление и уплату следующих видов налогов:
  • НДС;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • НДФЛ, начисляемый на заработную плату работников предприятия.

4 Анализ финансового состояния ООО «Устюгхлеб»
Определим абсолютные показатели, которые характеризуют финансовую устойчивость. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие уровень обеспеченности оборотных активов источниками их формирования.
Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.
Из всех форм бухгалтерской отчётности важнейшей является баланс. Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчётную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчётов, наличных денежных средств, инвестиций. Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам — для оценки финансовой устойчивости.
Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре активов предприятия, их источников, а так же динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчётности.
Исследование структуры и динамики имущества предприятия и источников его формирования целесообразно проводить при помощи сравнительного аналитического баланса. Исследование структуры и динамики имущества предприятия и источников его формирования целесообразно проводить при помощи сравнительного аналитического баланса.
Для анализа структуры и динамики статей актива и пассива баланса построим сравнительный аналитический баланс, путем уплотнения отдельных статей и дополнения показателями структуры, динамики и структурной динамики, таблица 1.

Таблица 1 — Сравнительный аналитический баланс ООО «Устюгхлеб» за 2010-2012 гг., тыс. руб.
Наименование статей Абсолютные величины Относительные величины Изменения
2010 2011 2012 2010 2011 2012 В абс велич 2012 к 2010 Темп роста 2012 к 2010 В структуре
Активы

  1. Внеоборотные активы 17740 22011 24457 72% 71% 81% 6717 38% 9%
    1.1.Нематериальные активы 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
    1.2. Основные средства 13521 17792 14170 55% 58% 47% 649 5% -8%
    1.3. Незавершенное строительство 4219 4219 10287 17% 14% 34% 6068 144% 17%
    1.4. Долгосрочные финансовые вложения 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
    1.5.Прочие активы 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
  2. Оборотные активы 7002 8904 5861 28% 29% 19% -1141 -16% -9%
    2.1. Запасы 6035 6853 5136 24% 22% 17% -899 -15% -7%
    2.2. НДС 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
    2.3. Дебиторская задолженность до 1 года 466 1273 576 2% 4% 2% 110 24% 0%
    2.4. Денежные средства 501 778 149 2% 3% 0% -352 -70% -2%
    Баланс 24742 30915 30318 100% 100% 100% 5576 23% 0
    Пассив
  3. Капитал и резервы 11641 14773 16968 47% 48% 56% 5327 46% 9%
    3.1. Уставный капитал 513 513 513 2% 2% 2% 0 0% 0%
    3.2. Добавочный капитал 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
    3.3.Резервный капитал 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
    3.4. Фонды 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
    3.5.Нераспределенная прибыль 11128 14260 16455 45% 46% 54% 5327 48% 9%
  4. Долгосрочные обязательства 7162 9143 6564 29% 30% 22% -598 -8% -7%
  5. Краткосрочные обязательства 5939 6999 6786 24% 23% 22% 847 14% -2%
    5.1. Займы и кредиты 2320 1497 1870 9% 5% 6% -450 -19% -3%
    5.2. Кредиторская задолженность 410 472 891 2% 2% 3% 481 117% 1%
    5.3. Прочие обязательства 0 0 0 0% 0% 0% 0 — —
    5.4. Доходы будущих периодов 3209 5030 4025 13% 16% 13% 816 25% 0%
    Баланс 24742 30915 30318 100% 100% 100% 5576 23% 0

Из данных таблицы следует, что за период с 2010 года по 2012 год общая стоимость имущества или активов организации увеличилась на 5576 тыс.руб. или на 23%. Увеличение стоимости имущества предприятия в 2012 году произошло за счёт прироста стоимости внеоборотных активов на 6717 тыс.руб. или на 38%. Данные активы не участвуют в производственном обороте и при сильном увеличении их суммы может отрицательно сказаться на результатах финансово-хозяйственной деятельности.
На предприятии наблюдается в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшение оборотных активов на 1141 тыс.руб. или на 16%. Их снижение было обусловлено снижением запасов на 899 тыс.руб. или на 15%, за счёт увеличения оборачиваемости запасов.
Произошло увеличение дебиторской задолженности до 1 года на 110 тыс.руб. или на 24%, может быть результатом увеличения товарных ссуд. Так же уменьшение денежных средств на 352 тыс.руб. или на 70%, это отрицательно скажется на платёжеспособности.
Анализ источников формирования имущества предприятия показывает, что величина собственных средств предприятия в период с 2010 года по 2012 год увеличилась на 46% или на 5327 тыс.руб., на это положительно повлияла нераспределённая прибыль, которая составила к концу 2012 года 5327 тыс.руб., предприятие работает удовлетворительно.
Величина краткосрочных обязательств предприятия в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 847 тыс.руб. Кредиторская задолженность увеличилась за анализируемый период на 117% или на 481 тыс.руб., что свидетельствует о недостаточности у предприятия собственных средств и о вынужденном привлечении заёмных.
Из проведённого анализа следует, что на предприятии за анализируемый период произошло увеличение валюты баланса на 23%, темп прироста внеоборотных активов выше, чем темп прироста оборотных активов, увеличение оборачиваемости наиболее ликвидных активов.
Ликвидность баланса предприятия можно определить как характеристику, показывающую теоретическую учётную возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои обязательства, а так же степень покрытия обязательств активами на различных платёжных горизонтах.
Анализ ликвидности баланса состоит в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке ее убывания, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по сроку погашения и расположенными в порядке возрастания этих сроков. В качестве исходных данных используется бухгалтерский баланс (форма №1).
Ликвидность организации — это способность предприятия своевременно и в полном объёме рассчитаться по всем его обязательствам, имеющимися денежными средствами, вложенными в совокупные активы.
Ликвидность баланса определяется, как степень покрытия обязательств организации её активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяют на группы: А1 — Наиболее ликвидные активы:
А1 = Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения;
А2 — Быстрореализуемые активы:
А2 = Краткосрочная дебиторская задолженность; A3 — Медленно реализуемые активы:
A3 = Запасы + Долгосрочная дебиторская задолженность + НДС + Прочие оборотные активы;
А4 — Трудно реализуемые активы: А4 = Внеоборотные активы.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты. П1 Наиболее срочные обязательства:
П1 = Кредиторская задолженность; П2 Краткосрочные пассивы:
П2 = Краткосрочные заёмные средства + задолженность участникам по выплате доходов + прочие краткосрочные обязательства; ПЗ Долгосрочные пассивы:
ПЗ = Долгосрочные обязательства + доходы будущих периодов + резервы предстоящих расходов и платежей; П4 Постоянные пассивы или устойчивые:
П4 = Капитал и резервы
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведённых групп по активу и пассиву; Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:
А1>П1; А2>П2; АЗ>ПЗ; А4<П4.
Приведем показатели ликвидности баланса в таблице 2.

Таблица 2 — Анализ ликвидности баланса предприятия
АКТИВ На 2010г. На 2011г. На 2012 г. ПАССИВ На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г. Платежный излишек (+) или недостаток (-)
на конец 2010 года на конец 2011 года на конец 2012 года

А1 501 778 149 П1 410 472 891 -91 -306 742
А2 466 1273 576 П2 2320 1497 1870 1854 224 1294
А3 5625 6853 5136 П3 6924 8982 6478 1299 2129 1342
А4 17740 22011 24457 П4 11641 14773 16968 -6099 -7238 -7489

Результаты расчётов таблицы показывают, что сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид: А1>П1; А2<П2; АЗ<ПЗ; А4>П4, эти неравенства не менялись за весь анализируемый период. Соответствие всего одного неравенства, говорит о том, что баланс предприятия является неликвидным
Из полученных данных видно, что в 2010, 2011 и 2012 годах баланс предприятия по трем соотношениям актива и пассива не отвечает требованиям, только по одному он абсолютно ликвидный. Это говорит о том, что предприятие является временно не платежеспособным из-за недостаточной обеспеченности долгосрочными и краткосрочными активами.
При этом, исходя из данных аналитического баланса, можно заключить, что причиной снижения ликвидности явилось то, что краткосрочная задолженность увеличилась более быстрым темпом, чем денежные средства.
Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость предприятия понимается как характеристика риска несостоятельности предприятия, его способности не ухудшать своё состояние в процессе деятельности.
Анализируя излишек или недостаток средств для формирования запасов определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости. С этой целью используют следующую систему показателей:

  • наличие собственных оборотных средств: СОС = СК — ВА
    где СОС — собственные оборотные средства
    СК- собственный капитал
    ВА — внеоборотные активы
  • наличие собственных и долгосрочных источников для формирования запасов:
    СДИ = СОС + ДКЗ
    где СДИ — собственные и долгосрочные источники ДКЗ — долгосрочные кредиты и займы
  • общая величина основных источников формирования запасов:
    ОИЗ = СОС + ДКЗ + ККЗ где ОИЗ — основные источники запасов
    ККЗ — краткосрочные кредиты и займы
    На основании этих показателей определяют обеспеченность запасов источниками финансирования:
    1) излишек или недостаток собственных оборотных средств:
    ± СОС = СОС — 3
    2) излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников:
    ±сди=сди-з
    3) излишек или недостаток общей величины источников запасов:
    ± ОИЗ = ОИЗ — 3
    Недостаток источников покрытия обозначается «О», а излишек «1» исходя из значения трехкомпонентного показателя выделяют четыре основных типа финансовой устойчивости предприятия.
  • Абсолютная финансовая устойчивость — величина собственных оборотных средств превышает производственные запасы, предприятие не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация не может рассматриваться как идеальная, поскольку означает нежелание или неумение менеджеров использовать внешние источники средств для финансирования основной деятельности.
    ± СОС > О
    ±СДИ>0 S=(1;1;1)
    ± ОИЗ > О
  • Нормальная финансовая устойчивость — для покрытия запасов используются различные нормальные источники средств — собственные и привлечённые. Предприятие оптимально использует собственные ресурсы, текущие активы превышают кредиторскую задолженность.
    ± СОС < О ±СДИ>0 S=(0;1;1)
    ± ОИЗ > О
  • Неустойчивое финансовое состояние — предприятие для финансирования части запасов вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия, не являющиеся нормальными, обоснованными. Наблюдается уменьшение доходности производства, тем не менее, имеется возможность для улучшения ситуации.
    ± СОС < 0 ±СДИ<0 S=(0;0;1) ± ОИЗ > 0
  • Кризисное финансовое состояние — в условиях неустойчивого финансового состояния предприятие имеет кредиты и займы, не погашенные в срок, а также просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженность. Данная ситуация означает, что предприятие не может вовремя расплатиться со своими кредиторами. В условиях рыночной экономики при хроническом повторении ситуации предприятие должно быть объявлено банкротом.
    ±СОС < 0
    ± СДИ < 0 S= (0; 0; 0)
    ± ОИЗ < 0
    Проведем анализ показателей абсолютной финансовой устойчивости, на основании данных бухгалтерской отчетности. Определим обеспеченность запасов и затрат основными источниками их формирования, к которым относятся собственные оборотные источники, долгосрочные и краткосрочные заемные средства (табл. 3).

Таблица 3 — Показатели абсолютной финансовой устойчивости
Показатели На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г.
Наличие собственных оборотных средств (СОС) -6099 -7238 -7489
Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников (КФ) 1063 1905 -925
Общая величина источников средств для формирования запасов (ВИ) 7002 8904 5861
Общая сумма запасов (ЗЗ) 6035 6853 5136
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Фсос) -12134 -14091 -12625
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств долгосрочных заемных источников (Фпк) -4972 -4948 -6061
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (Фви) 967 2051 725
Тип финансовой устойчивости 3 3 3

Из таблицы видно, что предприятие характеризуется неустойчивым финансовым состоянием, сопряженным с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов.
Анализ финансового состояния предприятия невозможен без оценки уровня, структуры и динамики его финансовых результатов. Наличие у предприятия прибыли говорит о его финансовом благополучии.
Основным источником информации для анализа является форма 2 «Отчет о прибылях и убытках». На основании этого документа составим аналитическую таблицу 4, включающую элементы горизонтального и вертикального анализа финансовых результатов.

Таблица 4 — Анализ уровня, структуры и динамики финансовых результатов ООО «Устюгхлеб» за 2010-2012 годы
показатели Сумма, тыс.руб. Измен. 2012г к 2010г. Удельный вес в выручке, %
2010г. 2011г. 2012г. 2010г 2011г 2012г
Выручка от продажи товаров, работ, услуг 14312 16921 13971 -341 100 100 100
Себестоимость проданных товаров, работ, услуг 11358 15242 13330 1972 79,36 90,08 95,41
Валовая прибыль (убыток) 2954 1679 641 -2313 20,64 9,92 4,59
Коммерческие расходы 0 0 0 0 — — —
Управленческие расходы 0 0 0 0 — — —
Прибыль от продажи 2954 1679 641 -2313 20,64 9,92 4,59
Проценты полученные 0 0 0 0 — — —
Проценты уплаченные 1224 1477 1284 60 8,55 8,73 9,19
Доходы от участия в других предприятиях 0 0 0 0 — — —
Операционные доходы 2290 3044 2838 548 16,00 17,99 20,31
Операционные расходы 26 114 0 -26 0,18 0,67 —
Внереализационные доходы 0 0 0 0 — — —
Внереализационные расходы 0 0 0 0 — — —
Прибыль до нологообложения 3994 3132 2195 -1799 27,91 18,51 15,71
Налог на прибыль 2 0 0 -2 0,01 — —
Чистая прибыль (убыток) отчетного года 3992 3132 2195 -1797 27,89 18,51 15,71
Всего доходов 16602 19965 16809 207 — — —
Всего расходов 12610 16833 14614 2004 — — —

Как следует из данных таблицы, финансовое состояние предприятия ухудшилось. Об этом свидетельствует уменьшение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности: 2195 тыс.руб. в 2012году, что на 1797 тыс.руб. больше, чем в 2010году.
Анализ финансовых результатов от продаж показал, что предприятием был получен валовый доход 641 тыс.руб.в 2012 году, что ниже чем в 2010 году на 2313 тыс.руб. Темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста объёма продаж.
Операционная деятельность предприятия в 2010 году принесла прибыль 2290 тыс.руб., в 2011 году — прибыль 3044 тыс.руб. в 2012 году — прибыль 2838 тыс.руб.
В течение всего анализируемого периода сумма доходов превышала сумму расходов, предприятие работало эффективно. Однако темпы роста доходов предприятия снижаются, тогда как расходы с каждым годом возрастают.
Для оценки и анализа имущественного состояния предприятия необходимо рассчитать следующие показатели.
1) сумма хозяйственных средств на балансе предприятия — это показатель обобщенной стоимости оценки активов, числящихся на балансе предприятия: (с.300 баланса) Итог сравнительного аналитического баланса.
Итог бухгалтерского баланса даёт ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учётной и не отражает реальной суммы денежных средств.
2010г. 24742 тыс.руб.
2011г. 30915 тыс.руб.
2012г. 30318 тыс.руб.
2) доля основных средств в валюте баланса — основные средства представляют собою ядро материально-технической базы предприятия, основной материальный фактор, обусловливающий возможности генерирования прибыли.

ДОС = стоимость основных средств / итог баланса

ДОС2010г. = 55%
ДОС2011г. = 58%
ДОС2012г. = 47%
3) соотношение внеоборотных и оборотных активов — означает, сколько внеоборотных средств приходится на один рубль оборотных активов. Чем выше значение показателя, тем больше средств предприятие вкладывает в оборотные активы (с.290(ф.1)/с.190(ф.1)):

Ксоот = оборотные активы / внеоборотные активы

Ксоот 2010г. = 0,39 руб.
Ксоот 2011г = 0,4 руб.
Ксоот 2012г. = 0,24 руб.

4) коэффициент износа основных средств — обычно используется в анализе как характеристика состояния основных фондов. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной их стоимости. Увеличение коэффициента износа означает ухудшение состояния основных средств хозяйствующего субъекта. Пороговым значением является 50%, если износ превышает этот уровень, то состояние оценивается как неудовлетворительное. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является «коэффициент годности».

Кизн = износ основных средств / первоначальная стоимость ОС

Кизн2010г. 5132 / 8167100 = 62,84% Кизн 2011г. 4234 /8163100 = 51,87%
Кизн 2012г. 5505 / 8370*100 = 65,77%

5) коэффициент обновления — показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства:
Кобн = первонач. стоимость ОС / стоимость ОС на конец периода

Кобн 2010г.= 160/8167100%=1,96% Кобн 2011г. = 66 / 8163100%= 0,81%
Кобн 2012г. = 680 / 8370*100%- 8,12%

6) коэффициент выбытия — показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам:

Квыб = первонач. стоимость выбывших ОС / первонач. стоимость ОС на начало периода

Квыб 2010г. = 71 / 6960100%= 1,02% Квыб 2011г. = 101 / 8167100%= 1,24%
Квыб 2012г. = 106 / 8163*100%= 1,29%
Для оценки имущественного потенциала ООО «Устюгхлеб» рассчитаем следующие показатели в табл. 5

Таблица 5 — Оценка имущественного потенциала ООО «Устюгхлеб» за 2010-2012 годы
Наименование показателя Формула расчетов Сумма, тыс. руб. Отклонение (+,-)
2010г. 2011г. 2012г. 2011г к 2010г. 2012г к 2010г. 2012г к 2011г.
Сумма хозяйственных средств на балансе предприятия, тыс. руб. С.300 24742 30915 30318 6173 5576 -597
Доля основных средств в валюте баланса, % с.120 55%
58%
47%
0,03
-0,08
-0,11

с.300                       

Коэффициент соотношения оборотных и внеобор-х активов, % с.290 0,39 0,4 0,24 0,01 -0,15 -0,16
с.190
Коэффициент взноса основных средств в % с.394(ф.5)
62,84
51,87
65,77
-10,97
2,93
13,9
с.120(н.г.)
Коэффициент обновленияосновных средств в % (ф.5)
1,96
0,81
8,12
-1,15
6,16
7,31
Коэфициент выбытия основных средств в % (ф.5) 1,02 1,24 1,29 0,22 0,27 0,05
По данным таблицы можно сделать вывод, что сумма хозяйственных средств на балансе предприятия увеличилась в 2012 году по сравнение с 2010 годом на 5576 тыс.руб., это является положительной тенденцией.
Доля основных средств предприятия в структуре баланса уменьшилась в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 8%, и по сравнению с 2011 годом на 11%, это является отрицательной тенденцией.
Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов с каждым годом уменьшается, предприятие стало меньше средств вкладывать в оборотные активы.
Коэффициент износа основных средств превышает 50% — состояние предприятия недостаточно хорошее.
Коэффициент обновления основных средств в 2012 году увеличился на 6,16% по сравнению с 2010 годом, а с 2011 годом на 7,31%, на это повлияло увеличение стоимости новых основных средств.
Коэффициент выбытия основных средств увеличился, на это повлияло увеличение стоимости выбывших основных средств, это свидетельствует об отрицательной тенденции.
Для качественной оценки платёжеспособности и ликвидности кроме анализа ликвидности баланса необходимо рассчитать коэффициенты ликвидности.
1) коэффициент абсолютной ликвидности (>0,2) — является наиболее жёстким критерием ликвидности предприятия, показывает какая часть, краткосрочных заёмных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счёт денежных средств и приравненных финансовых вложений (с.260 / с.690):

Кал = денежные средства / краткосрочные пассивы

2) коэффициент быстрой ликвидности (>0.8) — аналогичен коэффициенту текущей ликвидности, однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчёта исключена наименее ликвидная их часть —
производственные запасы. Если рост коэффициента быстрой ликвидности связан с ростом дебиторской задолженности, это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны (с.290-с.230-с.210-с.220)/с.690:

Кбл = оборотные активы за минусом запасов / краткосрочные пассивы

3) коэффициент текущей ликвидности (>2) — даёт общую оценку ликвидности активов, показывая сколько рублей текущих активов предприятия приходится на 1 рубль текущих обязательств.
Он показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам, расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства (с.290- с.230)/с.690 :

Ктл = оборотные активы / краткосрочные пассивы

Если коэффициент текущей ликвидности высокий, то это может быть связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, с неоправданным ростом дебиторской задолженности.
Постоянное снижение коэффициента означает возрастающий риск неплатежеспособности. Целесообразно этот показатель сравнивать со средними значениями по группе аналогичных предприятий.

Рассчитаем коэффициенты платежеспособности предприятия в таблице 6.

Таблица 6 -Коэффициенты платежеспособности предприятия
Показатель Норма На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности > 0,2 0,18 0,40 0,05
Коэффициент быстрой ликвидности >0.8 0,35 1,04 0,26
Коэффициент текущей ликвидности >2 2,41 4,52 2,12

По рассчитанным показателям относительной ликвидности видно, что предприятие является неплатежеспособным, т.к. практически все коэффициенты ниже нормы.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества) предприятия. Их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов — показателей оборачиваемости оборотных средств (табл. 7).

Таблица 7 — Коэффициенты деловой активности
Показатель 2010 г 2011 г. 2012 г Отклонение за 2011 год, (+, -) Отклонение за 2012 год, (+, -)
Оборачиваемость 0,58 0,55 0,46 -0,03 -0,09
текущих активов
Оборачиваемость 1,23 1,15 0,82 -0,08 -0,32
собственного капитала
Оборачиваемость 2,04 1,90 2,38 -0,14 0,48
оборотных активов
Оборачиваемость 30,71 13,29 24,26 -17,42 10,96
дебиторской задолженности
Период оборота дебиторской задолженности 11,9 27,5 15,0 15,58 -12,41
Оборачиваемость 2,41 2,42 2,06 0,01 -0,36
кредиторской задолженности
Период оборота кредиторской задолженности 151,5 151,0 177,3 -0,49 26,31
Фондоотдача основных средств 0,96 1,25 0,99 0,30 -0,27

По данным таблицы видно, что деятельность организации можно оценить как нестабильную: значения многих показателей изменились в ту или иную сторону.
Показатели оценки финансовой устойчивости, иначе называемые коэффициентами структуры капитала, характеризуют структуру долгосрочных пассивов. Вместе и по отдельности они позволяют оценить, в состоянии ли предприятие поддерживать сложившуюся структуру источников средств.
1) Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии) (>0,5) характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчивым, стабильным и независимым от внешних кредитов является предприятие, (с.490 / с.300)

Ккс = собственный капитал / всего хозяйственных средств

2) Коэффициент финансовой зависимости (<2) — является дополнением к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заёмных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы или до 100%, то владельцы полностью финансируют своё предприятие.(с.300 / с.490 )

Кфз = всего хозяйственных средств / собственный капитал

3) Коэффициент манёвренности собственного капитала (>0,5) — показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, то есть вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия. ( ( с.290-с.230-с.690) / с.490 )

Км = собственные оборотные средства / собственный капитал

4) Коэффициент структуры долгосрочных вложений — логика расчета этого показателя основана на предположении, что долгосрочные ссуды и займы используются для финансирования основных средств и других капитальных вложений. Коэффициент показывает какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, то есть принадлежит им, а не владельцам предприятия, (с.590 / (с.190+с.230))

Кстр = долгосрочные обязательства / внеоборотные активы

5) Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств (>0,6) – характеризует структуру капитала. Рост этого показателя в динамике — негативная тенденция, означающая что предприятие всё сильнее и сильнее зависит от внешних инвесторов, (с.590 / (с.590+с.490))

Кд = долгосрочные обязат-ва / (долгосрочные обязат-ва + СК)

6) Коэффициент соотношения собственных и привлечённых средств (<0,7) — даёт наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Он показывает, сколько заёмных средств приходится на каждый рубль собственного капитала, вложенного в активы предприятия. ((с.590+с.690)/с.490)

Кс = заёмный капитал / собственный капитал

Для оценки относительной финансовой устойчивости применяется система коэффициентов капитализации (табл. 8).
Таблица 8 — Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия
Показатели На 2010 г. На 2011 г. На 2012 г.
Коэффициент автономии Ккс 0,60 0,64 0,69
Коэффициент финансовой зависимости Кфз 2,57 2,09 1,79
Коэффициент маневренности Км -0,52 -0,49 -0,44
Коэффициент концентрации заемного капитала Ккп 0,53 0,52 0,44
Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала Кс 0,67 0,56 0,44
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами Коб -0,87 -0,81 -1,28

Нормальное значение коэффициента собственности (автономии)- 0,7. На анализируемом предприятии этот показатель ниже, а значит оно финансово неустойчиво и зависимо от внешних кредиторов. Однако присутствует также позитивная тенденция роста показателя.
Коэффициент финансовой зависимости показывает, насколько велика доля заемных средств на предприятии. В нашем случае на 2012 год показатель 1,79 означает, что в каждом 1,79 руб., вложенном в активы, 0,79 руб. – заемные. Это много, что говорит о финансовой неустойчивости и зависимости.
Нормативное значение коэффициента мобильности (маневренности) собственных средств — 0,2-0,5. Верхняя граница этого показателя означает большие возможности для финансовых маневров у предприятия. В организации этот коэффициент ниже норматива, что говорит о малых возможностях финансового маневрирования у предприятия, но его рост относительно прошлых лет может положительно сказаться на маневренности средств.
Коэффициент концентрации заемного капитала низкий, это положительно отражается на финансовой устойчивости предприятия.
За критическое значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств принимают 0,7. На анализируемом предприятии значение показателя не превышает норму, что говорит о небольшой доле заемных средств.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами — минимальное значение этого показателя — 0,1. На данном предприятии этот показатель ниже этого значения, поэтому структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным.
Рассчитаем показатели рентабельности (убыточности) анализируемого предприятия за три года (табл. 9).

Таблица 9 — Показатели рентабельности ООО «Устюгхлеб» за 2010-2012 гг.
показатели Формула расчета Сумма,тыс. руб. Изменение,(+;-)

    2010г   2011г   2012г   2011г к 2010г   2012г к 2010    2012г к 2011г

Запасы на производство и сбыт продукции С.020+С.ОЗО+ +с.040(ф.2) 15804 17980 36191 20387 2176 18211
Выручка от продажи с.010(ф.2) 18690 26129 57947 7439 39257 31818
Средняя стоимость имущества (ф.1) с.300(н.г + к.г) 21025 24415 36713 3389 15688 12298
2
Чистая прибыль (ф.2) с.190(н.г + к.г) 2541 5333,5 14937 2792,5 12396 9603,5
2
Средняя величина собственного капитала (ф.1) с.490(н.г + к.г} 17712 21319 32016 3606 14304 10697
2
Рентабельность основной деятельности, % с. 190(ф.2) 18,17 43,35 61,01 25,18 42,84 17,66
020 + 030 + 040
Рентабельность продаж, % с. 190(ф.2) 15,36 29,83 38,10 14,47 22,74 8,27
с.010(ф.2)
Рентабельность совокупного капитала,% с.190(ф.2) 13,66 31,93 60,14 18,27 46,48 28,21
с.300(н.г + к.г)/2
Рентабельность внеоборотных активов, % с. 190(ф.2) 113,02 146,15 147,81 33,13 34,79 1,66
с.190(н.г + к.г)/2(ф.1)
Рентабельность собственного капитала, % с. 190(ф.2) 16,21 36,56 68,96 20,35 52,75 32,4
с.490(н.г + к.г)/2(ф.1)
Период окупаемости собственного капитала, дн. с.490(н.г + к.г)/2(ф.1) 6,17 2,73 1,45 -3,44 -4,72 -1,28
с. 190(ф.2)

По данным таблицы видно, что на предприятии ООО «Устюгхлеб» показатели рентабельности имеют тенденцию к увеличению, что характеризует предприятие с положительной стороны.
Рентабельность основной деятельности увеличилась в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 42,84%, а по сравнению с 2011 годом на 17,66% это значит, что предприятие наращивает обороты своей основной деятельности.
Рентабельность продаж увеличилась за анализируемый период на 22,74%, это свидетельствует о том, что предприятие эффективно реализует свою продукцию.
Увеличение рентабельности активов предприятия, свидетельствует о более полном и эффективном использовании имущества предприятия в процессе производства и реализации.
Увеличение рентабельности собственного капитала демонстрирует, что предприятие эффективно использует свой капитал в финансово-хозяйственной деятельности.
Снижение показателя, период окупаемости собственного капитала с 2010 года по 2012 год на 4,72% говорит о том, что окупаемость капитала стала происходить быстрее.
Увеличение показателей рентабельности свидетельствует о том, что предприятие работает эффективно.
Анализируя финансовое состояние предприятия ООО «Устюгхлеб», можно обобщить выводы и сказать, что данное анализируемое предприятие в силах погасит планируемые текущие краткосрочные обязательства как за счет денежных средств и приравненных к ним финансовых вложений. Финансовая устойчивость предприятия стабильная, так как по расчетным данным анализа предприятие относиться к первому классу абсолютного финансового состояния. Деловая активность данного предприятия подтверждает, что в организации в отчетном 2012 году по равнению с 2010 годом, быстрее совершается цикл производства и обращения, приносящий прибыль. При этом на каждый рубль инвестированных собственных средств приходиться 0.76 тысячных рублей выручки от продажи.
Однако по результатам анализа можно сделать вывод о том, что финансовое состояние предприятия за анализируемый период ухудшилось. Об этом свидетельствует уменьшение чистой прибыли предприятия.
В течение всего анализируемого периода сумма доходов превышала сумму расходов, предприятие работало эффективно. Однако темпы роста доходов предприятия снижаются, тогда как расходы с каждым годом возрастают. Это говорит о возможном снижении финансовой устойчивости предприятия в ближайший период.

5 Анализ рекламной деятельности ООО «Устюгхлеб»
Организация работы по проведению рекламных мероприятий в ООО «Устюгхлеб» проходит в несколько этапов. В компании есть специалист по маркетингу, поэтому фирма не пользуется услугами рекламных агентств при разработке конкретных рекламных проектов.
На 1-м этапе маркетологом определяются цели и задачи рекламной кампании, выбор средств распространения рекламы.
На 2-м этапе определяют бюджет рекламной кампании, грамотно планируют его использование, составляют оптимальный рекламный план.
На 3-м этапе происходит одобрение и утверждение рекламного плана, предложенного маркетологом директором ООО «Устюгхлеб».
4-й этап – выход рекламы «в свет». Выбранный вариант рекламы доходит до своего «абонента» и оказывает на него воздействие. Через некоторое время после выхода рекламы оценивается ее эффективность. Происходит это путем сравнения объемов продаж до проведения рекламы и после.
Бюджет на рекламу планируется методом отчисления процента от прибыли. Процент отчисления равен 1%. Бюджет на рекламу в 2010 – 2012 гг. был определен по следующему принципу:

Расходы на рекламу = (ЧП*%)/100,

где ЧП – чистая прибыль компании.

Расходы на рекламу в 2010 г. = (15535 * 1) / 100 = 155,35 тыс. руб.
Расходы на рекламу в 2011 г. = (27666 * 1) / 100 = 276,66 тыс. руб.
Расходы на рекламу в 2012 г. = (61207 * 1) / 100 = 612,07 тыс. руб.

Проведем анализ затрат на продвижение продукции ООО «Устюгхлеб за 3 года в таблице 10.

Таблица 10 – Анализ затрат на продвижение
Наименование Год Отклонения 2012 г. к 2010 г.
2010 г. 2011 г. 2012 г. Абс., +/- Относит, %
Реализовано хлебобулочных изделий, тыс.р. 540410 590903 658745 118335 121,9
Выручка, тыс. руб. 430466 559 950 675383 244917 156,9
Затраты на рекламу, тыс. руб. 155,35 276,66 612,07 456,72 155,35
Валовая прибыль, тыс. руб. 6095 7123 6377 282 104,6
Затраты на рекламу/валовая прибыль, в % 2,55 3,88 9,6 7,05 376,5
Затраты на рекламу/выручка, % 0,04 0,05 0,09 0,05 225

За анализируемые 3 года затраты на продвижение хлебобулочных изделий увеличились на 456,72 тыс. руб. или 55,35%, при этом выручка от реализации продукции увеличилась на 244917 тыс. руб. или 56,9%. В отчетном периоде ООО «Устюгхлеб» выпустило и реализовало продукции больше на 118335,76 тыс. руб., что составило 121,9%. Этот показатель является основным при оценке динамики объема хозяйственной деятельности и его рост свидетельствует о стабильной работе ООО «Устюгхлеб». Положительная динамика данного показателя наблюдается на протяжении всего исследуемого периода с 2010 по 2012 гг. Анализируя данные показатели, мы видим, что вложение средств на продвижение продукции было эффективным.

Таблица 11 – Затраты на производство и реализацию продукции ООО «Устюгхлеб»
Показатели Год
2010 г., тыс. руб. удельный вес, % 2011 г., тыс.руб. удельный вес, % 2012 г., тыс. руб. удельный вес, %
Материальные затраты 273997 69,6 332193 68,6 405197 65,8
Заработная плата 81635 20,7 96691 20,0 116520 19,0
Отчисления во внебюджетные фонды 20024 5,1 23908 5,0 48203 7,8
Амортизация 2817 0,7 3257 0,7 3877 0,6
Затраты на рекламу 155,35 0,04 276,66 0,06 612,07 0,1
Прочие расходы 14821,65 3,77 27471,34 5,64 41008,93 6,7
Итого затрат 393450 100 483797 100 615418 100

По данным таблицы видно, что самый большой удельный вес в статьях затрат приходится на материальные затраты – 65,8%, на втором месте идет заработная плата 19%. Затраты на продвижение в общих затратах занимают всего 0,1%.
В настоящее время для проведения рекламной кампании предприятие использует традиционные СМИ: местный телеканал «Провинция», газета «Устюжаночка».
Структура рекламных мероприятий с 2010 г. по 2012 г. представлена в виде таблицы 12.

Таблица 12 – Рекламные мероприятия ООО «Устюгхлеб» в 2012 году
2010 г. 2011 г. 2012 г.
Наименование мероприятия Реклама в газете «Устюжаночка» Реклама в газете «Устюжаночка», реклама на местном телеканале «Провинция» Реклама в газетах «Устюжаночка», «Юг Севера», реклама на местном телеканале «Провинция»

Телевизионную рекламу ООО «Устюгхлеб» использует в малом объеме, хотя средства затрачиваемые на нее занимают 2-е место на ряду с другими затратами на рекламу.
Расчет затрат на телевизионную рекламу:

Зтв.рекл 2010 = 40 * 10 * 38 + 4200 = 19400 руб.

где 40 – число запусков роликов в течении года;
10 — длительность ролика, сек;
38 – цена 1 сек прокрутки рекламного ролика, руб.;
8 000 – цена изготовления 1 – го ролика, руб.
Зтв.рекл 2011 = 66 * 20 * 63 + 6800 = 89960 руб.
Зтв.рекл 2012 = 80 * 25 * 78 + 8000 = 164000 руб.
Руководство считает, что ТВ – реклама дорогая по абсолютной стоимости, рекламный контакт слишком мимолетен, поэтому ее использует лишь в период сентябрь – декабрь. Именно в эти месяцы по каналу «Провинция» телезрители могли видеть рекламную заставку фирмы.
Заставка сообщала зрителям о хлебобулочных изделиях, которые они могут приобрести в киосках ООО «Устюгхлеб», а также сообщала контактные телефоны и адрес предприятия.
Телевидение – одно из наиболее эффективных средств рекламы, обладает наибольшим воздействием на покупателя, именно поэтому ООО «Устюгхлеб» с каждым годом увеличивает затраты на телерекламу. Именно к телевидению скорее обратятся покупатели, чем к другим источникам, в случае возникновения у них потребности в покупке хлебобулочных изделий. Эффективность рекламы на телевидении самая высокая.

Таблица 13 – Затраты на ТВ-рекламу с 2010 по 2012 год
Год Всего выпусков рекламного ролика Длительность рекламного ролика, сек. Стоимость секунды, руб. Изготовление ролика, руб. Всего сумма, руб.
2010 40 10 38 4200 19400
2011 66 20 63 6800 89960
2012 80 25 78 8000 164000

Газетная реклама используется в комплексе стимулирования сбыта фирмы не первый год. Именно реклама в газетах имеет гибкий характер, хорошо охватывает местность, имеет широкое признание и принятие, к тому же такая реклама всегда своевременна.
Для размещения своей рекламы ООО «Устюгхлеб» использует газету «Устюжаночка». Как считает дирекция, газетная реклама фирмы именно в этом издании может воздействовать на потенциальных покупателей. Разрабатываются рекламные объявления силами работников фирмы, а затем после проверки одним из директоров размещаются в газете.
Газета «Устюжаночка» выходит в четверг – рекламные объявления размещаются 4 раза в месяц в период с апреля по декабрь.
Затраты на рекламу в газетах рассчитаны следующим образом:

Згаз.2010 = 10636 = 2160 руб.

где 10 руб. – средняя стоимость 1 см2 на первой полосе в газете;
6 – количество см2, занятых под объявления ООО «Устюгхлеб»;
36 – количество объявлений размещаемых в газете «Устюжаночка» в год.
Згаз.2011 = 101536 = 5400 руб.
Згаз.2012 = 1012,536 = 4500 руб.

Таблица 14 – Затраты на рекламу в газете «Устюжаночка»
Год Всего выпусков рекламных объявлений Стоимость 1 см2, руб. Количество см2, занятых под объявлением Всего сумма, руб.
2010 36 10 6 2160
2011 36 10 15 5400
2012 36 10 12,5 4500

Средства на рекламу в прессе предприятие выделяет не большие, так как считает что данное средство рекламы малоэффективно.
Интернет – все эти носители рекламы, рекламные акции и мероприятия имеют вполне конкретные характеристики и возможности в отношении тех или иных общественных групп. Рекламная кампания в сети Интернет ООО «Устюгхлеб» не проводится, имеется лишь собственный сайт, на котором представлена информация о местонахождении предприятия, о производимой продукции и новостях компании.
Рекламная деятельность фирмы ООО «Устюгхлеб» дополняется усилиями прочих средств, входящих в комплекс маркетинга, а именно мерами по стимулированию сбыта. За последние годы объем деятельности по стимулированию сбыта резко возрос. Стремительному росту деятельности по стимулированию сбыта способствовали несколько факторов. Вот некоторые из них:
1) сегодня высшее руководство более охотно воспринимает стимулирование сбыта в качестве одного из наиболее эффективных орудий сбыта;
2) все большее число управляющих по товарам обретает умение пользоваться средствами стимулирования сбыта;
3) на управляющих по товарам оказывают давление, требуя роста сбыта;
4) все большее число конкурентов начинает заниматься деятельностью по стимулированию сбыта;
5) посредники требуют все больших уступок со стороны производителей;
6) эффективность рекламы снижается из-за растущих издержек, рекламной тесноты в средствах распространения информации и законодательных ограничений.
Относительно стимулирования покупателей в ООО «Устюгхлеб» используется лотерея, которая проводится в предновогодний период. Для участия в лотерее, при совершении покупки, продавец предлагает заполнить анкету, в которой указываются данные: Ф.И.О. участника акции, адрес; часть анкеты с информацией о времени проведения розыгрыша остаётся у покупателя, а другая часть опускается в специальный барабан. В назначенное время розыгрыш проводится только среди присутствующих.
ООО «Устюгхлеб», входящее в холдинг «Пчелка», проводит розыгрыш призов лотереи, в которой участвуют покупатели фирменных новогодних подарков. Проведение новогодней лотереи стало доброй традицией предприятия. Каждый покупатель фирменного новогоднего подарка может заполнить купон-вкладыш и отправить его в адрес хлебозавода
Задачи по стимулированию сбыта фирма ставит относительно покупателей и собственных агентов. Среди задач стимулирования покупателей – привлечение клиентов фирм – конкурентов. Задачами стимулирования собственных агентов – поощрение их к проведению ими большего числа результативных посещений клиентов, поощрение их к повышению классификации.
Итак, подводя итоги анализу эффективности рекламной кампании ООО «Устюгхлеб» можно сделать выводы о том, что реклама в работе исследуемой компании играет очень важную роль. Анализ эффективности рекламной кампании предприятия позволяет сделать вывод о эффективной организации данного направления коммуникационной политики. Бюджет рекламных и стимулирующих мероприятий прорабатывается эффективно. В работе предприятия применяются дорогостоящие, но как показало исследование эффективные средства воздействия на потребителя.
Однако предприятие не пользуется имиджевой рекламой, что является неотъемлемой составляющей коммуникационного процесса для компании. В работе предприятия применяются слишком дорогостоящие средства воздействия на потребителя.

Заключение
Таким образом, по результатам практики можно сделать следующие выводы:
В настоящее время ООО «Устюгхлеб» – это предприятие с законченным циклом производства, выпускающее ежемесячно 350–400 тонн хлебобулочных и 80–90 тонн кондитерских изделий. Ассортиментный перечень включает традиционные русские ржаные и пшеничные хлеба, ароматные с золотистой корочкой батоны, ситнички, пышные румяные булочки, плюшки, пирожки, сдобные рожочки, ватрушки, популярные среди всех сладкоежек пряники, кексы.
Хлебозавод принимал участие во многих выставках и ярмарках и был удостоен наград за качество выпускаемой продукции. За качество выпускаемой продукции несет ответственность производственная лаборатория, а также ответственные за качество технологического процесса в каждой смене – техники-технологи.
Бухгалтерский учет в ООО «Устюгхлеб» осуществляется специальным структурным подразделением – бухгалтерией – во главе с главным бухгалтером.
Анализ источников формирования имущества ООО «Устюгхлеб» показывает, что величина собственных средств предприятия в период с 2010г. по 2012г. уменьшилась, на это повлияло снижение чистой прибыли, которая составляет к концу 2012г. 641 т.р., предприятие работает удовлетворительно.
Из полученных данных видно, что в 2010, 2011 и 2012 годах баланс ООО «Устюгхлеб» по трем соотношениям актива и пассива не отвечает требованиям, только по одному он абсолютно ликвидный. Это говорит о том, что предприятие является временно не платежеспособным из-за недостаточной обеспеченности долгосрочными и краткосрочными активами.
Анализируя показатели платежеспособности ООО «Устюгхлеб», можно сказать, что предприятие характеризуется неустойчивым финансовым состоянием, сопряженным с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов.
Анализ уровня, структуры и динамики финансовых результатов ООО «Устюгхлеб» финансовое состояние предприятия ухудшилось. Об этом свидетельствует уменьшение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности: 2195 тыс.руб. в 2012году, что на 1797 тыс.руб. больше, чем в 2010году.
Реклама в работе исследуемой компании ООО «Устюгхлеб» играет очень важную роль. Анализ эффективности рекламной кампании предприятия позволяет сделать вывод о эффективной организации данного направления коммуникационной политики. Бюджет рекламных и стимулирующих мероприятий прорабатывается эффективно. В работе предприятия применяются дорогостоящие, но как показало исследование эффективные средства воздействия на потребителя.

Список использованных источников

  1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие.» М.: Дело и сервис, 2010.- 347 с.
  2. Виханский О.С. Стратегическое управление. — М.: Гардарики, 2007. – 286 с.
  3. Гольман И.Я. Рекламное планирование. Рекламные технологии. Организация рекламной деятельности. / И.Я. Гольман– М.: Гелла-принт, 2011 – 371 с.
  4. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебн. пособие.- М.: Изд. экза¬мен, 2008. – 390 с.
  5. Кормогов Ю.Ю., Красильников С.А. Маркетинг / Ю.Ю. Кормогов, С.А. Красильников – С.Пб.: Питер, 2010 – 137 с.
  6. Матищев А.Н. Эффективность рекламы. / А.Н. Матищев – М.: Финпресс, 2007 – 118 с.
  7. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учебное пособие для вузов. — 2-е изд., испр. и доп. / А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 479 с.

______________ ______________
(подпись руководителя практики от предприятия) (подпись студента)

                     М.П.

Примечание: отчет составляется на отдельных листах

Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov