Отчет по практике СХП Устюгмолоко

Содержание

Введение…………………………………………………………………….2

  1. Теоретические аспекты проблемы управления запасами…………….4
  2. Организационно-экономическая характеристика объекта
    исследования ООО СХП «Устюгмолоко»……………………………..9
  3. Анализ основных технико-экономических показателей……………..12
  4. Анализ финансового состояния предприятия ООО
    СХП «Устюгмолоко»……………………………………………………18
  5. Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотных активов ООО СХП «Устюгмолоко»………………………23
  6. Анализ потребностей и оптимального размера материальных запасов предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»……………………26
    Заключение…………………………………………………………………30
    Список использованных источников……………………………………..31

Введение

Динамичное изменение правил ведения бизнеса в России, обусловленное насыщением рынка товарами и услугами, неуклонно приводит к обострению конкуренции между производителями. Молочная промышленность в настоящее время подвержена наиболее жесткой конкуренции.
Необходимость успешного конкурирования ставит перед руководителями предприятий задачи усовершенствования внутренних процессов: снижения себестоимости молочной продукции, осуществления производства с большей скоростью и повышения качества.
Актуальность проблемы оптимизации материальных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так них недостаточное количество.
Управление запасами представляет собой сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового менеджмента тесным образом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Все они подчинены единой цели – обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов.
Система управления запасами должна быть управляемой и обеспечивать возможность реализовать различные методы планирования запасов, обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими. Определение соответствующих объемных, пространственных и временных параметров запасов позволит перейти к оптимизации размещения товаров на складе, а, следовательно, к минимизации затрат.
Целями практики является углубление и практическое закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение необходимых профессиональных навыков, а также сбор материала, необходимого для написания дипломной работы.
Задачами производственной преддипломной практики являются:

  1. Ознакомление с организацией, ее структурой.
  2. Изучение:
    -основных функций производственных и управленческих подразделений;
    -существующих технологий обработки финансовой информации;
    -нормативных документов и используемых в организации средств программного обеспечения финансового планирования и бюджетирования.
  3. Подбор и систематизация материала для выполнения дипломной работы (в соответствии с графиком, согласованным с руководителем от предприятия).
  4. Участие в текущей деятельности организации.
    Объектом прохождения преддипломной практики выбрано ООО СХП «Устюгмолоко».
    Предметом изучения является управление материальными запасами предприятия.

1 Теоретические аспекты проблемы управления запасами
Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала — является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Различные факторы внешнего окружения определяют необходимость предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов, приобретают все большую значимость. Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов. Несмотря на то, что сейчас идет тенденция ускорения оборачиваемости запасов на предприятие, а, следовательно, и снижение размеров запасов, запасы по-прежнему играют главную роль в обеспечении предприятия нормальными ритмичными условиями работы.
Материально-производственные запасы — активы, используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), приобретаемые непосредственно для перепродажи, а также используемые для управленческих нужд организации. Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Запасы могут формироваться во всех областях материального производства, так как материальный поток на пути движения от первичного источника сырья до конкретного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке.
На первой стадии денежные средства предприятий используются для приобретения сырья, материалов, топлива, тары, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий необходимых для осуществления производственной деятельности. На второй стадии производственные запасы превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию. На третьей стадии происходит процесс реализации продукции и получения денежных средств.
Для бесперебойного обеспечения производства осуществляется нормирование производственных запасов. Оно заключается в разработке обоснованных норм и нормативов их расходования. При установлении величины нормативов учитываются: объем и ассортимент реализуемой продукции; размер и характер потребления; время, необходимое для подготовки к реализации.
Производственные запасы могут быть определены в натуральных, стоимостных и условных измерителях. Наиболее распространенным и упрощенным понятием является нормирование запасов в днях оборота, исходя из натурально-объемных показателей потребности в них. Целью нормирования производственных запасов является определение такого их уровня, который обеспечивал бы равномерность и ритмичность выпуска продукции. Нарушение ритмичности производства тесно связано с реализацией продукции, следовательно, это влияет на получение прибыли. В настоящее время одним из главных направлений совершенствования нормирования запасов материальных ресурсов является повышение точности расчетов с учетом математической зависимости их величины от основных нормообразующих факторов.
К причинам создания материально-производственных запасов относятся:
1) возможность нарушения установленного графика поставок. Когда у поставщика заказывают тот или иной материал, могут возникать различные задержки, которые объясняются рядом причин. В результате чего может произойти остановка производственного процесса;
2) возможность колебания спроса. Если спрос на продукцию известен точно, ее можно производить в точном соответствии с этим спросом. Однако в условиях рыночных отношений определить спрос абсолютно точно невозможно. Поэтому, чтобы сгладить колебания спроса, необходимо поддерживать определенный резервный запас готовой продукции;
3) возможность равномерного выполнения операций производства и распределения. Наличие запасов готовой продукции сглаживает колебание интенсивности производства, что позволяет равномерно распределять продукцию;
4) обеспечение гибкости производства. Наличие товарно-материальных запасов позволяет ослабить давление объема выпуска продукции на производственную систему. Запас позволяет увеличить время подготовки к выпуску продукции, что в свою очередь дает возможность спла¬нировать более равномерный и дешевый производственный процесс за счет выпуска более крупных партий продукции.
5) минимизация простоев производства из-за отсутствия запасных частей (особенно для предприятий с непрерывным процессом производства);
6) необходимость немедленного обслуживания покупателей. Выдать товар из запаса быстрее, чем произвести или закупить, что повышает конкурентоспособность предприятия.
Рассматривая каждую из перечисленных причин необходимо помнить, что поддержание запаса связано с определенными затратами, которые подразделяются на затраты по хранению и затраты по размещению и выполнению заказов.
Затраты по хранению. Эта широкая категория затрат включает расходы на складское оборудование и помещения, обработку, страховку, а также расходы, связанные с мелкими кражами, порчей, старением, обесцениванием, налогами, и издержки неиспользованных возможностей капитала. Очевидно, издержки хранения запасов, как правило, подталкивают к созданию наименьших запасов и частому их пополнению. Затраты этого типа в основном увеличиваются прямо пропорционально сред¬нему размеру запасов. Величина запасов в свою очередь зависит от частоты по¬полнения
Затраты по размещению и выполнению заказов. В отличие от затрат по хранению, которые находятся в прямой зависимости от среднего размера запасов, затраты по размещению и выполнению заказов в большинстве случаев являются постоянными. Например, такие затраты, как почтовые расходы или расходы на междугородные телефонные переговоры, наладку оборудования и приемку партии, как правило, не зависят от размера одной партии. Поэтому данный элемент общих затрат определяется как произведение постоянных затрат на размещение заказа и по приемке одной партии и количества партий в год.
Существует три вида товарно-материальных запасов: сырьевые материалы (в том числе комплектующие изделия и топливо); товары, находящиеся на стадии изготовления; готовая продукция.

  1. В зависимости от их целевого назначения они подразделяются на следующие категории:
  • технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной части логистической системы в другую;
  • текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров;
  • резервные (страховые или «буферные»), предназначенные для непрерывного снабжения потребителя при непредусмотренных обстоятельствах.
  1. По отношению к базисным логистическим активностям:
  • запасы в снабжении – материальные ресурсы, которые находятся в логистических цепях от поставщиков до складов материальных ресурсов товаропроизводителя, предназначенные для обеспечения производства готовой продукции;
  • производственные запасы – запасы материальных ресурсов и незавершенного производства, которые поступили потребителям и не были переработаны, находятся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления, и позволяют обеспечить непрерывность производственного процесса;
  • товарные (сбытовые) запасы – запасы готовой продукции, транспортные запасы, которые находятся на складах готовой продукции фирмы-производителя и в дистрибутивной сети, предназначенные для удовлетворения спроса потребителей (продажи);
  • совокупные материальные запасы являются объектом оптимизации логистического управления с позиции общих расходов и содержат в себе все перечисленные выше виды запасов: запасы в снабжении, производственные запасы и товарные запасы.
  1. По структурной роли в системе управления запасами:
  • максимальный запас — нормативный уровень запаса, экономически обоснованный как верхний показатель объема запаса;
  • предельный запас — минимальный (контрольный) уровень запасов, при достижении которого необходимо их пополнение, так называемая точка заказа или уровень выдачи заказа;
  • гарантийный запас — запас, который постоянно поддерживается на случай непредусмотренных заказов и резких колебаний спроса;
  • текущий запас — фактический уровень запаса в какой-либо момент времени.
    К основным проблемам управления запасами относятся следующие:
    1) большое число факторов, влияющих на размер заказа: величина и возможная неравномерность расхода, отдаленность поставщиков, ограничения по ресурсам, способы транспортировки;
    2) многообразие видов запасов;
    3) большое число параметров, по которым необходимо принимать решения при управлении запасами: величина заказа, момент заказа, момент поставки, интервал времени между заказами, величина страхового запаса;
    4) ошибочность прогнозов, возрастающая в связи с развитием товарного предложения;
    5) увеличение времени выполнения заказов, размещаемых в отдаленных зонах с дешевой рабочей силой.
    Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых работ, основными из которых являются следующие:
  1. Анализ запасов товарно-материальных ценностей. Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами товарно-материальных ценностей и оценка эффективности их использования. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов.
  2. Определение целей формирования запасов. Запасы включаемые в состав оборотных активов, могут создаться на предприятии с разными целями:
  • обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);
  • обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);
  • накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде (сезонные запасы сырья, материалов, готовой продукции).
  1. Оптимизация размера основных групп текущих запасов.
    Необходимо определять оптимальный размер производственных запасов, а также следить за их оборачиваемостью, так как ускорение оборачиваемости оказывает существенное влияние на размер прибыли компании. Наличие оптимальных запасов на предприятии, которое можно обеспечить путем организации управления за состоянием и уровнем запасов позволяет предприятию бесперебойно функционировать при малом объеме материальных ресурсов и небольших размерах отвлеченных оборотных средств, вложенных в эти запасы. Это позволит выявить излишние запасы, реализация которых даст возможность снизить издержки по содержанию запасов и соответственно повысить эффективность производства. Так же следует уделить внимание выбору метода учета товарно-материальных запасов, так как он оказывает влияние на конечный размер прибыли, и собственно на размер рыночной стоимости компании. Размер запасов влияет на финансовый цикл предприятия. Чтобы не допустить дефицит денежных средств, и необходимость в дополнительных источниках финансирования, что ведет к снижению финансовой устойчивости предприятия, разрабатывается политика управления запасами. Правильно разработанная политика, позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на хранение запасов, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Управление запасами направленно на повышение рентабельности и скорости обращения вложенного капитала.
    Целесообразный уровень запасов зависит от большого числа условий, связанных как с самим производством, так и с внешними по отношению к нему факторами.
    К внутренним условиям относятся, например, интенсивность использования запасов в зависимости от характера выполняемого заказа, возможности хранения и затраты на содержание запасов в течение того или иного промежутка времени.
    Внешние факторы, влияющие на выбор уровня запасов, определяются колебаниями спроса на продукцию предприятия, возможностями поставщиков, оперативностью выполнения заказов, затратами на перевозку. Сильным стимулом к созданию излишних запасов служит их дефицит. В итоге, можно сделать, что для эффективного управления запасами, необходима отрегулированная оптимальная для компании доля материалов на складе и служба маркетинга.

2 Организационно-экономическая характеристика
объекта исследования ООО СХП «Устюгмолоко»

Объектом исследования работы является Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Устюгмолоко». Общество «Устюгмолоко» было зарегистрировано 02.02.1993 года постановлением главы администрации города Великий Устюг и Великоустюгского района Вологодской области. Общество является правопреемником государственного предприятия «Великоустюгский маслозавод», который был основан в 1954 году. Предприятие 1 февраля 2004 года поменяло свою организационно-правовую форму на общество с ограниченной ответственностью СХП «Устюгмолоко».
ООО СХП «Устюгмолоко» специализируется на производстве, переработке молока и реализации молочной продукции.
В состав молокоперерабатывающего завода входят:
Основное производство:
• Приемный цех №1;
• Аппаратный цех №2;
• Кисломолочный цех;
• Маслоцех;
• Забойный цех;
• Цех по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий;
Вспомогательное производство:
• Производственная бактериологическая лаборатория;
• Цех мойки автотранспорта (автомолцистерн).
• Котельная;
• Холодильно-компрессорных цех;
• Ремонтно-технический цех;
• Автотранспортный цех;
• Административно-хозяйственный комплекс.
Местонахождение общества – г.Великий Устюг, ул.Маяковского, д.3.
Основными видами деятельности предприятия являются:

  1. Производство пищевых продуктов на основе переработки молока и мяса.
  2. Разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной пищевой продукции.
  3. Торгово-закупочная деятельность.
  4. Оптовая и розничная торговля с использованием сети своих магазинов.
  5. Предоставление консультационных услуг, рекламная и информационная деятельность.
  6. Организация и проведение выставок, ярмарок и т.п.
  7. Транспортно-экспедиционные услуги.
  8. Внешнеэкономическая деятельность.
  9. Проведение монтажных и ремонтно-строительных работ.
    Предприятие является ком¬мерческой организацией.
    В обществе создается резервный фонд в размере 20% от его ус¬тавного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обя¬зательных ежегодных отчислений в размере 5% от чистой прибыли до достижения им установленного размера, общество вправе иметь дру¬гие фонды.
    Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Но наиболее трудоемкой является цельномолочная продукция, сюда входит: йогурт, сырки сладкие, кефир, творог нежирный, мороженое, сыры плавленые. Кроме вышеперечисленной продукции, выпускается молоко фляжное и фасованное в пакеты, сметана фляжная и фасованная в стаканчики. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Великий Устюг. Наибольшая часть реализуется за пределы района. Наибольшим спросом в соседних регионах пользуется нежирная продукция: кефир, творог, молоко. Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, в Москву. Сейчас очень многие производители прибегают к использованию различных добавок, чтобы удешевить продукт питания, а СХП «Устюгмолоко» выпускает продукцию экологически чистую без примесей и добавок. Например: масло «Крестьянское» неоднократно представлялось на различных конкурсах, Всероссийских ярмарках и выставках пищепрома и занимало призовые места.
    Летом, когда объемы производства возрастают, большую часть масла отправляют в Госрезерв на хранение, кроме этого масло и сухое молоко отгружают на экспорт.
    Для доставки сырья и отгрузки продукции при комбинате создан автотранспортный цех, где имеются молоковозы (ГАЗы и КАМАЗы), рефрижераторы и бортовые машины.
    В холодное время года продукция отгружается на крытых бортовых машинах, а в период летнего сезона, как скоропортящийся продукт, отгружается и увозится в КАМАЗах-рефрижераторах.
    Для обеспечения стабильной работы основного производства на комбинате создан ряд вспомогательных служб. Котельная снабжает все производство паром и горячей водой. Здесь заняты операторы котельных установок и слесари. Компрессорный цех вырабатывает холод, так необходимый в молочном производстве для быстрого охлаждения сырья и готовой продукции. Здесь работают машинисты АХУ (аммиачно-холодильных установок). Во вспомогательном корпусе расположены службы КИП и А (контрольно-измерительных приборов и автоматики), электроцех, ремонтно-техническая служба.
    В цехах основного производства к ведущим профессиям относятся: аппаратчик, маслодел, изготовитель закваски, оператор диетической продукции, изготовитель сметаны, творога, мороженого.
    Переработка молока осуществляется с использованием высокопроизводительного оборудования отечественного и импортного производства. Управление процессами автоматическое, с пультов и щитов управления, производится высококвалифицированными работниками. Рабочие, в основном, заняты на производстве по 5 и 6 разрядам.
    Штат лаборатории содержит специалистов разных областей: химиков, микробиологов, экспертов.
    На предприятии действует повременная система оплаты труда работников. Работникам основного производства и вспомогательных служб определены тарифные ставки в зависимости от разряда. Для инженерно-технических работников определены оклады. Кроме того, разработано положение о премировании в зависимости от выручки, полученной предприятием за месяц.
    Существующая на предприятии организационная структура является линейно-функциональной (рисунок 1). Общая численность работников на предприятии составляет 289 человек.

Рисунок 1. Организационная структура управления
ООО СХП «Устюгмолоко»

Ключевой фигурой управления предприятием является его лидер – генеральный директор. Генеральный директор осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью общества и несет полноту власти и ответственность за повседневную деятельность общества.
Деятельность директора заключается в решении задач общественного характера, основанная на интегральной информации, поступающей как от информационных систем, персонала компании, так и из внешней среды. Все бремя ответственности за течение дел в компании полностью лежит на нем.

3 Анализ основных технико-экономических показателей
В настоящее время резко возрастает значение анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты анализа представляют интерес для различных заинтересованных аудиторий: собственников, управленческого персонала, представителей финансовых органов, налоговых органов, кредиторов и т.д.
Анализ производственно — хозяйственной деятельности предприятия начинается с изучения объемов производства и реализации продукции, так как от объема, состава, номенклатуры и качества продукции зависят такие показатели работы предприятия, как себестоимость, прибыль, рентабельность.
Анализ начнем с изучения динамики объёмов реализованной продукции и общей выручки от реализации.
Таблица 3.1
Динамика объема реализованной продукции ООО СХП «Устюгмолоко»
за 2008-2010 гг., тыс. руб.

Показатели
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-) Темп роста, %
2009. г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г. 2009. г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Выручка от реализации продукции в текущих ценах
217160
238396
228267 21236

-10129

109,78

95,75

Из таблицы 3.1 видно, что за последние три года выручка от реализации продукции предприятия выросла в текущих ценах на 2,6%, а за последний год сократилась на 4. 2%. что характеризует сужение рынков сбыта и ухудшение производственного потенциала предприятия.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает ассортимент выпускаемой продукции. Ассортимент ООО СХП «Устюгмолоко» формируется с учетом потребностей потребителей. Проведем анализ состава и структуры выпуска продукции предприятия (таблица 3.2).
В 2008-2010 гг. объем производства масла незначительно уменьшился, что отразилось на снижении объемов производства.
Наиболее быстрыми темпами росло производство творога, мороженного, йогурта, сметаны. Так, выпуск творога возрос в 2009 году на 767 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом, в 2010 году – на 279 тыс. руб. Производство сухого молока в 2009 году возросло на 8687 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году сократилось на 6760 тыс. руб. или 6,86% по сравнению с данными 2009 года.
Таблица 3.2
Анализ состава и структуры основного выпуска продукции
ООО СХП «Устюгмолоко» за 2008-2010 гг.
Вид продукции 2008 год 2009 год 2010 год Изменение (+,-) Темп роста, %
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % 2009г. к
2008г. 2010г.
к
2009г. 2009г. к
2008г. 2010г.
к
2009г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Творог 3156 1,58 3923 1,89 4202 2,09 767 279 124,30 107,11
Мороженое 619 0,31 1121 0,54 1970 0,98 502 849 181,10 175,74
Кефир 11348 5,68 10773 5,19 11439 5,69 -575 666 94,93 106,18
Молоко 30787 15,41 29724 14,32 29391 14,62 -1063 -333 96,55 98,88
Йогурт 14984 7,50 15983 7,70 15520 7,72 999 -463 106,67 97,10
Сухое молоко 89825 44,95 98512 47,46 91752 45,64 8687 -6760 109,67 93,14
Масло 41496 20,77 40828 19,67 39724 19,76 -668 -1104 98,39 97,30
Сметана 7572 3,80 6704 3,23 7036 3,50 -868 332 88,54 104,95
Итого 199787 100 207568 100 201034 100 7781 -6534 103,89 96,85

Объем производства молока сократился в 2009 году на 3,45% по сравнению с 2008 годом, в 2010 году – еще на 1,12%. Увеличился в 2010 году объем выпуска сметаны – на 5%, кефира – на 6,2%, творога – на 7,1%.
Наибольший удельный вес в структуре выпуска «Устюгмолоко» занимает производство сухого молока, а также масла. Доля производства масла в общем объеме выпуска молочной продукции ООО уменьшается за период 2008-2010 гг. с 20,77% до 19,76%.
Как видно из таблицы 3.2, увеличение объема производства по одним видам ведет к сокращению выпуска по другим видам продукции. Уменьшается удельный вес производства молока и сметаны. В целом за анализируемый период видно, что объем производства продукции предприятия в натуральном выражении увеличился в 2010 году по сравнению с 2008 годом (с 5437 тонн до 5643 тонн). Основными факторами, способствующими увеличению выпуска продукции на предприятии являются: увеличение производства товарных видов продукции, уменьшение потерь и прочих расходов, недопущение излишних остатков на конец года.
Далее рассмотрим анализ эффективности использования основных производственных фондов. Задачами анализа использования основных фондов предприятия являются — изучение состава и движения основных фондов; выявление влияния использования средств труда на объем производства; определение эффективности использования основных фондов.
В таблице 3.3 представлена динамика среднегодовой стоимости основных фондов предприятия по годам.
На основании таблицы можно сделать следующие выводы. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия увеличилась в 2009 году на 2001 тыс. руб. или 3,4% по сравнению с 2008 годом, в 2010 году – на 618 тыс. руб. или 1%.
Таблица 3.3
Анализ основных фондов ООО СХП «Устюгмолоко» за 2008-2010 гг.
Наименование
показателя
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-)
Темп роста, %
2009 г.
к 2008 г. 2010 г.
к 2009 г. 2009 г.
к 2008 г. 2010 г.
к 2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Здания 21778 21778 21778 — — 100,00 100,00
Сооружения 9682 9661 9661 -21 0 99,78 100,00
Машины
и оборудование 21913 23886 24149 1973 263 109,00 101,10
Транспортные средства 5543 5592 5947 49 355 100,88 106,35
Производственный
инвентарь 57 57 57 —

100,00
100,00

Итого фондов 58973 60974 61592 2001 618 103,39 101,01

Для предприятия ООО СХП «Устюгмолоко» характерен высокий удельный вес зданий и сооружений в структуре основных фондов, однако на протяжении периода их вес уменьшился (с 53,3% в 2008 г. до 51,1% в 2010 г.)
В связи со спецификой производства немаловажную долю в структуре основных фондов занимают машины, оборудование и транспортные средства.
Так, за рассматриваемый период увеличилась доля активной части основных средств — машин и оборудования и транспортных средств в общей структуре основных средств. Это связано с увеличением введенного оборудования, что свидетельствует об улучшении технической оснащенности предприятия.
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование в управлении, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Данные о движении рабочей силы на предприятии за период 2008-2010 гг. представлены в таблице 3.4.
По данным таблицы 3.4, фактическая численность работников менялась в сторону увеличения с 279 человек в 2008 году до 315 человек в 2009 году, а в 2010 году снизилась на 4,1% по сравнению с 2009 годом и составляет 289 человек на конец года.
Среднесписочная численность менялась в основном за счет изменения численности рабочих. Численность управленцев с 2008 по 2010 год не изменялась.
Коэффициент постоянства персонала предприятия находился на уровне 70-80 %, текучесть кадров, персонала увеличивается в 2010 году на 33% от уровня 2008 года. Это с одной стороны, связано с увеличением приема работников на сезонные виды работ (производство мороженого), с другой стороны это возможно связано с ростом неудовлетворенности работников предприятия заработной платой и условиями труда.
Таблица 3.4
Анализ движения рабочей силы ООО СХП «Устюгмолоко»

Показатели
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-) Темп роста, %
2009 г.
к
2008 г. 2010 г.
к
2009 г. 2009. г.
к
2008 г. 2010 г.
к
2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8

  1. Численность на начало года, чел. 279 302 296 23 -6 108,24 98,01
  2. Принято работников, чел 56 26 31 -30 5 46,43 119,23
  3. Выбыло работников всего,
    в том числе: 33
    32
    38
    -1
    6
    96,97
    118,75
  • по сокращению — — — — — — —
  • по собственному желанию 27 29 35 2 6 107,41 120,69
  • по болезни 6 3 3 -3 0 50,00 100,00
    4.Численность на конец года, чел. 302 296 289 -6 -7 98,01 97,64
  1. Среднесписочная численность, чел. 289 299 288 10 -11 103,46 96,32
    в том числе: — рабочих 232 242 231 10 -11 104,31 95,45
    — управленцев 57 57 57 0 0 100,00 100,00
  2. Фактическая численность, чел. 311 315 302 4 -13 101,29 95,87
  3. Коэффициент оборота по приему 0,18 0,09 0,11 -0,09 0,02 — —
  4. Коэффициент оборота по выбытию 0,12 0,11 0,13 -0,01 0,02 —
  5. Коэффициент текучести кадров 0,09 0,09 0,12 0 0,03 — —
  6. Коэффициент постоянства персонала 0,70 0,80 0,76 0,1
    -0,04

Динамика основных показателей эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы ООО СХП «Устюгмолоко» представлена в таблице 3.5.
Из таблицы 3.5 видно, что наибольшей эффективности усилия руководства в области управления персоналом были достигнуты в 2009 году. Аргументом данного утверждения является наличие самых высоких темпов роста выработки персонала.
На предприятии с 2008-2010 гг. наблюдается постоянная тенденция к сокращению рабочих в общей численности работников.
Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. В 2008 году темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.
Снижение отдачи фонда зарплаты работников в 2009-2010 гг. явилось прямым следствием превышения скорости роста среднегодовой зарплаты работающих над темпами роста среднегодовой выработки (работникам намеренно переплачивают). В действительности, предприятие лишь доплачивало работникам с целью повышения реального уровня зарплаты, который растет медленно.
Таблица 3.5
Динамика показателей использования трудовых ресурсов и фонда заработной ООО СХП «Устюгмолоко» платы за 2008-2010 гг.
Показатели
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-) Темп роста, %
2009 г.
к
2008 г. 2010 г.
к
2009 г. 2009 г.
к
2009 г. 2010 г.
к
2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Объем реализации продукции, тыс. руб.
217160
238396
228267 21236 -10129 109,78 95,75
Среднесписочная численность, чел. 289 299 288 10
-11
103,46
96,32

в том числе: — рабочих 232 242 231 10 -11 104,31 95,45
Выработка, руб/чел.
-одного работника
751,4
797,3
792,6 45,9
-4,7
106,11
99,41

-одного рабочего 936,0 985,1 988,2 49,1 3,1 105,25 100,31
Фонд оплаты труда работников, тыс. руб.
13011
16563
17979 3552 1416 127,30 108,55
Среднегодовая зарплата работников, тыс. руб.
45,0
55,4
62,4 10,4 7 123,11 112,64

Структура издержек производства анализируется в двух основных взаимодополняющих направлениях — по элементам затрат и по калькуляционным статьям. При анализе сметы затрат на производство устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и затратами на оплату живого труда. В результате дается оценка характера производства (материалоемкое, фондоемкое, трудоемкое) и отсюда определяются важнейшие направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.
Динамику структуры затрат на производство и реализацию продукции в целом и по отдельным элементам представим в таблице 3.6.
Таблица 3.6
Динамика затрат в целом и по отдельным элементам
ООО СХП «Устюгмолоко» за период 2008-2010 гг., тыс. руб.
Наименование
показателя
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-) Темп роста, %
2009. г.
к 2008 г. 2010 г.
к 2009 г. 2009 г.
к 208 г. 2010 г.
к 2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Материальные
затраты 150 945 164 863 161 451 13918
-3412
109,22
97,93

Затраты на оплату труда 13 011 16 563 17 979 3552
1416
127,30
108,55

Отчисления на соц. нужды 4 510 4 163 4 410 -347
247
92,31
105,93

Амортизация 1 839 2 081 2 069 242 -12 113,16 99,42
Прочие затраты 18 626 26 693 37 194 8067 10501 143,31 139,33
Итого по элементам затрат 188 931 214 363 223 103 25432
8740
113,46
104,08

Как показывают данные таблицы, себестоимость продукции и работ увеличилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 25432 тыс. руб. или на 13,5%, в 2010 году – на 8740 тыс. руб. или на 4,1%.
При анализе себестоимости по экономическим элементам в динамике за 3 года прослеживаются определенные тенденции.
Доля материальных затрат занимает наибольший удельный вес в структуре себестоимости, это говорит о том, что производство является материалоемким. Наибольшую долю в структуре себестоимости за рассматриваемый период материальные затраты занимали в 2008 году – 79,9%. Такое положение связано прежде всего с большими расходами на сырье и материалы, цены на которые повышались в среднем на 40%. Дорого обходится предприятию и доставка сырья и материалов, то есть увеличиваются накладные расходы, что в конечном итоге отражается на увеличении себестоимости.
Наблюдаем снижение доли материальных затрат в общих расходах предприятия до 72,4% в 2010 году, что положительно оценивается в работе ООО СХП «Устюгмолоко».
Резервами снижения себестоимости производимой продукции по видам затрат являются экономия материальных затрат, заработной платы на единицу продукции, и т.д. По характеру использования резервы связаны с повышением технического и технологического уровня производства, обновлением и модернизацией оборудования, улучшением организации производства, труда и управления.
Как отмечалось выше, производство продукции на данном предприятии является материалоёмким, поэтому проведем анализ показателей использования материальных ресурсов с целью экономической оценки их использования. Эффективность использования материальных ресурсов в целом по предприятию определяют показатели материалоемкости товарной продукции (работ, услуг) и материалоотдачи.
Анализ эффективности использования материальных ресурсов представлен в таблице 3.7.
Таблица 3.7
Анализ эффективности использования материальных ресурсов
ООО СХП «Устюгмолоко».за 2008-2010 гг.
Наименование
показателя
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-) Темп роста, %
2009.
г. к
2008г. 2010 г.к
2009г. 2009. г.к
2008 г. 2010 г.к
2009г.
1 2 3 4 5 6 7 8
1.Объем реализации
продукции в действ.
ценах, тыс. руб.
217160
238396
228267 21236
-10129
109,78
95,75

  1. Материальные затраты,
    тыс. руб. 150945 164863 161451 13918
    -3412
    109,22
    97,93
  2. Материалоёмкость, руб. 0,695 0,691 0,707 -0,004 0,016 — —
  3. Материалоотдача, руб. 1,439 1,446 1,414 0,007 -0,032 — —
  4. Прибыль на 1 руб. материальных затрат -0,007
    -0,017
    -0,125
    -0,01
    -0,108

Данные таблицы 3.8 свидетельствуют о росте материальных затрат в общем объеме себестоимости за период с 2008-2010 гг. В 2009 году материалоемкость имеет тенденцию с незначительному снижению, соответственно показатель материалоотдачи – к росту (на 0,5%), что характеризует увеличение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
В 2010 году материалоёмкость несколько увеличилась от уровня 2009 года, и превысила уровень 2008 года (когда на 1 рубль стоимости реализованной продукции приходилось 69,5 коп. материальных затрат). Материалоотдача составила 97,8% от уровня 2009 года.
В 2009 и 2010 гг. прибыль снизилась до -1,7 и -12,5 коп. на 1 рубль материальных затрат соответственно. Таким образом, предприятию следует обратить внимание на более экономное расходование материальных ресурсов и применение ресурсосберегающих технологий.
Данные таблицы 3.8 свидетельствуют об увеличении материалоемкости продукции в 2010 году по сравнению с 2009 годом, а так же о соответствующем снижении материалоотдачи за счет увеличения удельного веса материальных затрат в себестоимости продукции ООО СХП «Устюгмолоко».

4 Анализ финансового состояния предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, а также финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами.
Анализ платежеспособности строится на выявлении достаточности (излишков или недостатка) источников средств для формирования запасов и затрат предприятия, то есть выявляется соотношение между отдельными видами активов баланса и источниками их покрытия в пассиве баланса.
Полная картина состояния платежеспособности предприятия может быть представлена путем анализа коэффициентов ликвидности (таблица 4.1).
Коэффициент текущей ликвидности показывает, что в 2008 году на 1 рубль текущих обязательств приходилось 1,57 рубля текущих активов, в 2010 году это соотношение составило 0,51 руб. текущих активов на 1 рубль текущих обязательств (при нормативе 2).
Коэффициент быстрой ликвидности по смыслу аналогичен предыдущему показателю, однако, исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключается наиболее ликвидная их часть — производственные запасы и материальные затраты. Уменьшение коэффициента в 2008 — 2010 гг. с 0,88 до 0,21 связано в основном с ростом кредиторской задолженности предприятия (норма min > 0,7; оптимально >1,5). Предприятие ООО СХП «Устюгмолоко» в 2009-2010 гг. не обладает и абсолютной ликвидностью, следовательно не может немедленно погасить свой краткосрочные обязательства.
Таблица 4.1
Динамика показателей ликвидности ООО СХП «Устюгмолоко»
Наименование показателя 2008 год 2009 год 2010 год Изменение
(+,-) Темп роста,
%
2000. г.
к
2008 г. 2010 г.
к
2009 г. 2009. г.
к
2008 г. 2010 г.
к
2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Коэффициент текущей ликвидности
1,57
1,20
0,51 -0,37 -0,69 — —
Коэффициент быстрой ликвидности
0,88
0,57
0,21 -0,31 -0,36 — —
Коэффициент абсолютной ликвидности
0,13
0,02
0,01 -0,11 -0,01 — —
Доля оборотных средств в активах
0,35
0,43
0,32 0,08 -0,11 122,86 74,42
Доля собственных оборотных средств в их общей сумме
0,36
0,17
-0,96 -0,19 -1,13 47,22 -564,71
Доля запасов в оборотных активах
0,44
0,52
0,59 0,08 0,07 118,18 113,46
Доля собственных оборотных средств в запасах

0,82
0,32
-1,63
-0,5
-1,95
39,02
-509,38

Доля оборотных средств в активах увеличилась за 2008-2010 гг., но доля собственных оборотных средств в их общей сумме составляла в 2009 году 0,17, а в 2010 году собственных оборотных средств в активах у предприятия не было.
Доля запасов в оборотных активах возрастает за 2008-2010 гг. в динамике негативно сказывается на платежеспособности предприятия.
Таким образом, текущая платежеспособность ООО СХП «Устюгмолоко» осложняется недостатком денежных средств, а также ростом дебиторской задолженности. Но руководство предприятия принимает меры по снижению дебиторской задолженности. Так, на конец 2010 года дебиторская задолженность составила 6181 тыс. рублей, против 10545 тыс. рублей, то есть сократилась в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом.
Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия — стабильность деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой организации, степенью её зависимости от внешних кредиторов и инвесторов, условиями на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств.
Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который опре¬деляется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и за¬трат.
Анализируя соответствие или несоответствие средств для формирования запасов и затрат, определяют абсолютные показатели финансовой устойчивости (таблица 4.2).
Таблица 4.2
Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
ООО СХП «Устюгмолоко»

Показатели
2008г.

2009г.
2010г. Изменение (+,-)
2009. г.к 2008г. 2010 г.к 2009г.
1 2 3 4 5 6
Собственный капитал 36273 33423 17659 -2850 -15764
Внеоборотные активы 30628 30174 33762 -454 3588
Собственные оборотные средства 5645 3249 -16103 -2396 -19352
Долгосрочные кредиты и заемные средства 301 574 827 273
253

Наличие собственного оборотного и долгосрочного заемного капитала 5946 3823 -15276 -2123
-19099

Краткосрочные кредиты, заемные средства, задолженность поставщикам 10465 18932 31076 8467
12144

Общая величина собственного оборотного и заемного капитала 16411 22755 15800 6344
-6955

Общая величина запасов 7218 11889 9375 4671 -2514
Излишек (+) или недостаток (-) собственного оборотного капитала для формирования запасов
-1573
-8640
-25478 -7067

-16838

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины собственного оборотного и долгосрочного заемного капитала для формирования запасов

-1272

-8066

-24651 -6794

-16585

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины собственного оборотного и заемного капитала для формирования запасов
-9193
10866
6425 20059

-4441

Трехкомпонентный показатель финансовой устойчивости 0;0;1 0;0;1 0;0;1 —

В ООО СХП «Устюгмолоко» трёхкомпонентный показатель финансовой ситуации S={0;0;1} в 2008-2010 гг. Таким образом, у предприятия неустойчивое финансовое состояние, отмечается нарушение нормальной устойчивости.
Используем для анализа финансовой устойчивости ООО СХП «Устюгмолоко» относительные показатели. Эти коэффициенты, рассчитаны в таблице 4.3
На основании данных таблицы можно сделать вывод, что концентрация собственного капитала высокая, и на протяжении рассматриваемого периода выше рекомендуемого критерия (более 0,6),за исключением 2010 года, когда коэффициент составил 0,36. Чем выше концентрация собственного капитала, тем предприятие более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов. Вместе с коэффициентом финансовой зависимости данный показатель в сумме составляет единицу (100%).

Таблица 4.3
Анализ относительных коэффициентов финансовой устойчивости
ООО СХП «Устюгмолоко» за 2008-2010 гг.
Наименование
показателя 2008 год 2009 год 2010 год Изменение
(+,-)
2009. г.
к 2008 г. 2010 г.
к 2009 г.
1 2 3 4 5 6
Собственные средства, тыс. руб. 36273 33423 17659 -2850 -15764
Сумма активов, тыс. руб. 47039 52929 49562 5890 -3367
Собственные оборотные средства, тыс. руб. 5645 3249 -16103 -2396
-19352

Заемные средства, тыс. руб. 10766 19506 31903 8740 12397
Текущие активы, тыс. руб. 16411 22755 15800 6344 -6955
Коэффициент автономии 0,77 0,63 0,36 -0,14 -0,27
Коэффициент финансовой зависимости 0,23 0,37 0,64 0,14 0,27
Коэффициент маневренности собственного капитала
0,16
0,11
-0,86 -0,05
-0,97

Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками 0,34
0,14
-1,02
-0,20
-1,16

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств 0,30
0,58
1,81
0,28
1,23

Рост показателя финансовой зависимости в динамике, означает увеличение доли заемных средств в финансировании ООО СХП «Устюгмолоко».
Так, значение показателя 0,64 в 2010 году, показывает, что в каждом рубле, вложенном в активы предприятия – 64 копеек заемных.
По уровню маневренности собственного капитала можно судить о том, какая часть собственного капитала вложена в оборотные средства (то есть используется для текущей деятельности), а какая часть капитализирована. Рекомендуемое значение (не менее 0,1) более или менее соблюдалось в 2008 году. С 2009 года степень капитализации капитала составила 100%, что свидетельствует о недостаточной гибкости в использовании собственных средств предприятия.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Значение показателя 0,58, полученное в 2009 году, свидетельствует о том, что на каждый рубль собственных средств вложенных в активы, приходится 58 копеек заемных средств. Более всего предприятие зависело от кредиторов и инвесторов в 2010 году, когда показатель составил 1,81 рубль вложенных заемных средств на 1 рубль собственных.
В целом положение предприятия можно охарактеризовать как финансово неустойчивое. Заемный капитал предприятия на 95% состоит из кредиторской задолженности. Доля заемного капитала за последний год возросла с 37% до 64%. В сложившейся ситуации текущая платежеспособность предприятия полностью зависит от надежности дебиторов. ООО СХП «Устюгмолоко» необходимо стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала, который служит ориентировочной оценкой оборотных средств, остающихся свободными после погашения краткосрочных обязательств.
Финансовые результаты ООО СХП «Устюгмолоко» в виде прибыли из разных источников представлены в таблице 4.4.
Таблица 4.4
Анализ формирования прибыли ООО СХП «Устюгмолоко»
за 2004 – 2006 гг., тыс. руб.

Наименование
показателя
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-)
2009. г.к
2008г. 2010 г.к
2009г.
1 2 3 4 5 6
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг 217160 238396 228267 21236
-10129

Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг 210330 234569 243156 24239
8587

Валовая прибыль 6830 3827 -14889 -3003 -18716
Коммерческие расходы 1405 1793 1787 388 -6
Управленческие расходы 1597 1641 1376 44 -265
Прибыль (убыток) от продаж 3828 393 -18052 -3435 -18445
Проценты к уплате 1658 548 561 -1110 13
Прочие операционные доходы 918 2234 1029 1316 -1205
Прочие операционные расходы 1031 1845 1345 814 -500
Прочие внереализационные доходы 323 371 270 48 -101
Прочие внереализационные расходы 3496 3339 1515 -157 -1824
Прибыль (убыток) до налогообложения -1116 -2734 -20174 -1618 -17440
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода -1577 -2723 -15761 -1146
-13038

Как видно из таблицы, основным составляющим балансовой прибыли предприятия на протяжении рассматриваемых пяти лет являлась прибыль от реализации продукции. Из данных таблицы 4.4 также видно, что валовая прибыль отмечена в 2008-2009 гг. Уменьшению прибыли от продаж способствовало отрицательное сальдо внереализационных доходов и расходов.
Таким образом, наблюдаем ухудшение финансовых результатов деятельности предприятия в 2010 г., что говорит о снижении устойчивого состояния ООО СХП «Устюгмолоко».
Таким образом, деятельность за 2008-2010 гг. является убыточной, наблюдается негативная динамика показателей балансовой и чистой прибыли предприятия на конец рассматриваемого периода.

5 Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотных активов ООО СХП «Устюгмолоко»

Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы, они занимают большой удельный вес в общей валюте баланса. Это наиболее мобильная часть капитала, от состояния и рационального использования которого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия.
Для обеспечения бесперебойного функционирования деятельнос¬ти предприятия должны располагать необходимым объемом активов, которые подразделяются по характеру и времени обращения в хозяй¬ственном процессе на оборотные и внеоборотные активы. В свою оче¬редь, оборотные активы в зависимости от характера участия в про¬цессе производства делятся на производственные запасы и затраты, то есть, оборотные активы, прямо участвующие в процессе производства (оборотные производственные фонды), и денежные средства, расчеты и другие активы аналогичного содержания, то есть оборотные активы, обслужива¬ющие процесс производства (фонды обращения).
Таблица 5.1
Анализ состава и динамики оборотных активов ООО СХП «Устюгмолоко» за 2008-2010 гг.
Вид оборотных активов 2008 г. 2009 г. 2010 г. Изменение (+,-) Темп роста, %
2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г. 2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Общая сумма оборотных активов
16411
22755
15800 6344 -6955 138,66 69,44
Денежные средства 1394 321 244 -1073 -77 23,03 76,01
Дебиторская задолженность 7799 10545 6181 2746 -4364 135,21 58,62
Налоги по приобретенным ценностям 433 913 — 480
-913
210,85

Запасы 6785 10976 9375 4191 -1601 161,77 85,41
В том числе:
сырье и материалы 3594 4772 4721 1178 -51 132,78 98,93
готовая продукция 2471 5448 3774 2977 -1674 220,48 69,27
товары отгруженные 427 491 545 64 54 114,99 111,00
расходы будущих периодов 293 265 335 -28 70 90,44 126,42

Анализируя структуру оборотных активов, следует иметь в виду, что устойчивость финансового состояния в значительной мере зависит от оптимального размещения средств по стадиям процесса кругооборота: снабжения, производства и сбыта продукции.
В процессе анализа прежде всего необходимо изучить изменения в наличии и структуре оборотных активов. При этом следует иметь в виду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует о стабильном, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные ее изменения говорят о нестабильной работе предприятия.
По данным таблицы 5.1 видно, что в ООО СХП «Устюгмолоко» наибольший удельный вес в оборотных активах занимают запасы. В 2009 году отмечен рост производственных запасов в сумме 4191 тыс. руб., в 2010 году запасы сократились на 1601 тыс. руб. Несмотря на абсолютное снижение суммы производственных запасов, их удельный вес возрос в 2010 году. На их долю в 2009 году приходится 48,2%, в 2010 году – 59,3% от общей суммы оборотных активов.
В 2009 году сумма дебиторской задолженности увеличилась на 2746 тыс. руб., а в 2010 году – уменьшилась на 4364 тыс. руб.
Сумма денежной наличности в 2009 году сократилась на 1073 тыс. руб., а в 2010 году – на 77 тыс. руб., что свидетельствует о трудностях сбыта продукции или неритмичной работе предприятия и об ухудшении финансовой ситуации.
Оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показатели его оборачиваемости. Поскольку критерием оценки эффективности управления оборотными средствами является фактор времени, используются показатели, отражающие, во-первых общее время оборота, или длительность одного оборота в днях; во-вторых, скорость одного оборота.
В таблице 5.2 обобщим рассчитанные показатели эффективности использования оборотных активов ООО СХП «Устюгмолоко».
Из данных таблицы видно, что в изучаемом периоде произошло увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности с 17,9 оборотов в 2008 году до 27,3 оборотов в 2010 году. Таким образом, погашение дебиторской задолженности происходит более быстрыми темпами.
Время оборота сократилось на 7 дней в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Время оборота дебиторской задолженности в 2010 году составляет 13 дней, то есть дебиторская задолженность погашается достаточно быстро.
В 2009 году также произошло также ускорение оборачиваемости оборотных средств на 2,5 оборота по сравнению с данными 2008 года. Время оборота оборотных средств сократилось с 37 дней в 2008 году до 30 дней в 2010 году.
По материальным оборотным средствам время оборота в 2010 году увеличилось на 4,3 дня по сравнению с 2008 годом.
Сравнение коэффициентов оборачиваемости в динамике позволяет выявить тенденции в изменении этих показателей и определить, насколько рационально и эффективно используются оборотные активы предприятия.
Таким образом, изучение в процессе анализа оборачиваемости оборотных активов по стадиям кругооборота позволяет сделать вывод об ускорении оборачиваемости средств как в сфере производства (в рассматриваемом периоде по производственным запасам оборачиваемость средств увеличилась на 4,3 дня), так и в сфере обращения (оборачиваемость дебиторской задолженности сократилась на 7 дней).

Таблица 5.2
Показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств ООО СХП «Устюгмолоко» за 2008-2010 гг.

Показатели
2008 г.
2009 г.
2010 г. Изменение (+,-)
2009 г. к 2008 г. 2010 г. к 2009 г.
1 2 3 4 5 6
Средняя стоимость производственных запасов, тыс. руб. 7150,0 8730,5 10175,5 1580,5
1445

Средняя дебиторская задолженность, тыс. руб. 12114,0 9172,0 8363,0 -2942
-809

Средняя стоимость оборотных средств, тыс. руб. 22499,0 19583,0 19277,5 -2916
-305,5

Выручка от реализации без НДС,
тыс. руб. 217160 238396 228267 21236
-10129

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов 30,4 27,3 22,4 -3,1
-4,9

Время оборота производственных запасов, дней 11,8 13,2 16,1 1,4
2,9

Коэффициент оборачиваемости сырья и материалов 60,4 49,9 48,3 -10,5
-1,6

Коэффициент оборачиваемости готовой продукции 87,9 43,8 60,5 -44,1
16,7

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 17,9 26,0 27,3 8,1 1,3
Время оборачиваемости дебиторской задолженности, дней 20,1 13,8 13,2 -6,3 -0,6
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 9,7 12,2 11,8 2,5 -0,4
Время оборота оборотных средств, дней 37,1 29,5 30,5 -7,6 1
Время оборачиваемости кредиторской задолженности, дней 8,3 11,2 25,5 2,9
14,3

Продолжительность операционного цикла, дней 31,9 27,0 29,3 -4,9
2,3

Продолжительность финансового цикла, дней 23,6 15,8 3,8 -7,8
-12

Продолжительность производственного цикла, дней 10,2 15,7 13,0 5,5
-2,7

Последний факт является следствием улучшения баланса между текущими денежными поступлениями от реализации и необходимыми платежами предприятия, в итоге снижается риск потери платежеспособности.
Продолжительность операционного цикла предприятия снизилась в 2009 году на 5 дней по сравнению с 2008 годом. Продолжительность финансового цикла резко сократилась с 23,6 дней в 2008 году до 3,8 дней в 2010 году.
Одним из ключевых показателей эффективности деятельности предприятия является общая рентабельность активов (таблица 5.3). Она представляет собой отношение балансовой прибыли к стоимости имущества, то есть сумме хозяйственных средств (активам), находящимся в распоряжении предприятия.
Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель рентабельности.
Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы предприятия, так как именно оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов на предприятии.
Далее рассчитаем чистую рентабельность оборотных активов, которая показывает, какую чистую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.
Таблица 5.3
Рентабельность оборотных активов
ООО СХП «Устюгмолоко» за 2008 — 2010 гг.
Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. Изменения (+,-)

2009 г. к

2008 г. 2010 г. к
2009 г.
1 2 3 4 5 6
Средняя стоимость оборотных средств, тыс. руб. 22499,0 19583,0 19277,5 -2916
-305,5

Прибыль (убыток) от продаж
3828 393 -18052 -3435 -18445
Чистая прибыль, тыс. руб.
-1577 -2723 -15761 -1146 -13038
Общая рентабельность оборотных активов, % 17,01 2,00 -93,64 -15,01
-95,64

Чистая рентабельность оборотных активов, % -7,00 -13,90 -81,75 -6,9
-67,85

Из данных таблицы видно, что рентабельность оборотных активов в 2009 году значительно сократилась. Общая рентабельность активов в 2009 году уменьшилась на 15% по сравнению с 2008 годом, а в 2010 году она имеет отрицательное значение в силу убыточности производства предприятия.
Чистая рентабельность оборотных активов в 2008 году составила -7%, это означает, что предприятие получило 7 коп. убытка от продаж в каждого рубля, вложенного в активы. Снижение чистой рентабельности оборотных активов в 2010 году по сравнению с 2008 годом составило 74,75%.

6 Анализ потребностей и оптимального размера материальных запасов предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»

Управление запасами – это функциональная деятельность, цель которой – довести общую сумму ежегодных затрат на содержание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания клиентов.
Цель управления запасами – удерживать на минимальном уровне ежегодную общую сумму затрат по обеспечению запасами.
На первом этапе управления следует провести анализ запасов предприятия.
На втором этапе определяют цели формирования запасов. Запасы товарно-материальных ценностей необходимо создавать на предприятии ООО СХП «Устюгмолоко» с целями обеспечения:
– текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);
– сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции).
На следующем этапе управления рассматривается оптимизация размера основных групп текущих затрат. Происходит деление совокупных запасов на два основных вида – производственные (запасы сырья) и запасы готовой продукции.
Для оптимизации размера текущих запасов целесообразно использовать модель «Модель экономически обоснованного размера заказа» – EOQ. Она используется для оптимизации размера как производственных запасов, так и запасов готовой продукции. Расчетный механизм модели EOQ основан на минимизации совокупных операционных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти операционные затраты предварительно разделяются на две группы:
1) сумма затрат по размещению запасов (включающих расходы по транспортировке и приемке товаров);
2) затрат по хранению товаров на складе.
Сумма операционных затрат по размещению заказов определяется по следующей формуле:
, (1)
Где: – сумма операционных затрат по размещению заказов;
– объем производственного потребления товаров (сырья или материалов) в рассматриваемом периоде;
– средний размер одной партии поставки товаров;
– средняя стоимость размещения одного заказа.
Сумма операционных затрат по хранению товаров на складе может быть определена по следующей формуле:
, (2)
Где: – сумма операционных затрат по хранению товаров на складе;
– средний размер одной партии поставки товаров;
– стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Математически модель EOQ выражается следующей принципиальной формулой :
, (3)
Где: – оптимальный средний размер партии поставки товаров;
–объем производственного потребления товаров (сырья или материалов) в рассматриваемом периоде;
– средняя стоимость размещения одного заказа;
– стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Следовательно, оптимальный средний размер производственного запаса определяется по следующей формуле:
, (4)
Где: – оптимальный средний размер производственного запаса (сырья, материалов);
– оптимальный размер партии поставки товаров (EOQ).
Рассмотрим механизм использования Модели EOQ на конкретном примере, а именно рассмотрев сырье ООО СХП «Устюгмолоко», т.е. поставки молока. Расчеты, приведенные в таблице 6.1 показывают, что при таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.
С одной стороны предприятию выгодно завозить сырье как можно более высокими партиями, снижая размер операционных затрат по размещению заказов. Но в нашем случае предприятие не может повлиять на размер партии поставки сырья. Дело в том, что сырье для комбината является молоко – скоропортящийся продукт.
Поставки сырья ограничены рынком закупки молока, предприятие не может запланировать, сколько молока ему поставят хозяйства, а тем более, что сельское хозяйство сейчас в упадке, молоко поставляется все меньше и меньше. В связи с этим предприятию приходится искать новых поставщиков молока в отдаленных районах области и за ее пределами для того, чтобы поставки молока не снижались.
Предприятие закупает молока столько и в таких количествах, в которых его везут. Закупка молока происходит ежедневно, так как в хозяйствах нет условий для хранения этого скоропортящегося продукта.
Таблица 6.1
Расчет оптимального размера текущих запасов молока в 2011 г., тыс. руб.
Показатель обозначение 2011 г. (план)
1 2 3
Годовая потребность в молоке ОПП 105192
Средний размер одной партии заказа РПП 487
Средняя стоимость размещения одного заказа С рз 0,080
Стоимость хранения одной тонны молока С х 0,032
Сумма операционных затрат по размещению заказа ОЗ рз 2,7
Сумма операционных затрат по хранению сырья на складе ОЗ хт 7,79
Оптимальный размер партии поставки сырья РППо 525,96
Оптимальный средний размер производственных запасов П зо 262,98

С другой стороны закупки сырья ограничены производственными мощностями, т.е. танками под хранение сырья, обеспечивающими режим охлаждения. Кроме того, и в этих танках сырье может храниться не более двух суток.
Для запасов готовой продукции задача минимизации операционных затрат по их обслуживанию состоит в определении оптимального размера партии производимой продукции (вместо среднего размера поставки).
Рассчитаем оптимальный размер текущих запасов сухого молока в 2011 году на ООО СХП «Устюгмолоко», для расчета используем те же формулы, что и для запасов сырья (таблица 6.2).
Таблица 6.2
Расчет оптимального размера текущих запасов сухого молока, тыс. руб.
Показатель Обозначение 2011 г. (план)
1 2 3
Планируемый объем производства ПОП 55000
Средний размер одной партии производства РПП 422,2
Средняя стоимость затрат связанных с подготовкой производства С рз 0,082
Стоимость хранения одной тонны сухого молока С х 0,030
Сумма операционных затрат по подготовке
производства ОЗ рз 14,76
Сумма операционных затрат по хранению товаров на складе ОЗ хт 7,08
Оптимальный размер партии производства сухого молока РППо 686,6
Оптимальный средний размер запасов сухого молока П зо 348,3

Если производить товар мелкими партиями, то операционные затраты по хранению его запасов в виде готовой продукции (Сх) будут минимальными. Используя вместо показателя объема производственного потребления (ОПП) показатель планируемого объема производства продукции, мы можем определить оптимальный средний размер партии производимой продукции и оптимальный средний размер запаса готовой продукции.
При таких показателях среднего размера партии производства операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными. Но дело в том, что предприятие опять же имеет дело со скоропортящимся сырьем, которое нельзя длительное время хранить, поэтому практически нет возможности управлять размерами партией выпуска продукции.

Заключение
Актуальность проблемы оптимизации материальных запасов предприятия и эффективного управления ими обусловлена тем, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса.
Цели практики: углубление и практическое закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, приобретение необходимых профессиональных навыков, а также сбор материала, необходимого для написания дипломной работы – достигнуты.
Поставленные задачи производственной преддипломной практики успешно решены:

  1. Проведено ознакомление с организацией, ее структурой.
  2. Изучены:
    -основные функции производственных и управленческих подразделений;
    -существующие технологии обработки финансовой информации;
    -нормативные документы и используемые в организации средства программного обеспечения.
  3. Подобран и систематизирован материал для выполнения дипломной работы.
  4. Принималось участие в текущей деятельности организации.
    Объектом прохождения преддипломной практики выбрано ООО СХП «Устюгмолоко».
    Предметом изучения является управление материальными запасами предприятия. Для подготовки к дипломному проектированию были проведены следующие исследования:
  5. Организационно-экономическая характеристика объекта
    исследования ООО СХП «Устюгмолоко»
  6. Анализ основных технико-экономических показателей
  7. Анализ финансового состояния предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»
  8. Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотных активов ООО СХП «Устюгмолоко»
  9. Анализ потребностей и оптимального размера материальных запасов предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»

Список использованной литературы

  1. Рубина Н. Мировые тенденции на рынке молока: Молочная промышленность. – 2008. — №5. – 7-8 с.
  2. Горощенко Л.Г. Российский рынок молочных продуктов: Молочная промышленность. – 2007. — №3. – 10-12 с.
  3. Ефимова, О.В. Анализ оборачиваемости средств коммерческого предприятия // Бухгалтерский учет. — 2006. – №10. – С. 35–41.
  4. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебное пособие для вузов. — М: ИСЗ, 2008. -220 с.
  5. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики: Учебник для вузов. — М.: Финансы и статистика, 2007. – 89 с.
  6. Сергеев И.В. Экономика предприятия [Текст]: Учебное пособие. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 340 с.
  7. Экономика предприятия [Текст]: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — Изд. 3-е., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2009.-718 с.
  8. Экономика предприятия [Текст]: Учебник / под ред. проф. О.И. Волкова. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2011. — 520 с.
  9. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия: Учебное пособие для вузов. — М.: ИПО МП, 2007. – 450 с.
  10. Бухгалтерская отчетность предприятия за 2008-20010 гг.

Приложение 2

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИЗНЕСА
И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /ИНСТИТУТ/
Индивидуальное задание
на производственную преддипломную практику

Кафедра финансов и кредита

Выдано студенту 4__-го курса группы 3РВ1З4ФК-41___
Ивановскому Николаю Александровичу___
фамилия, имя, отчество студента

Место прохождения практики: ООО СХП «Устюгмолоко»

Перечень вопросов, подлежащих изучению в ходе практики:

  1. Организационно-экономическая характеристика объекта
  2. Исследования ООО СХП «Устюгмолоко»
  3. Анализ основных технико-экономических показателей
  4. Анализ финансового состояния предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»
  5. Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотных активов ООО СХП «Устюгмолоко»
  6. Анализ потребностей и оптимального размера материальных запасов предприятия ООО СХП «Устюгмолоко»

Начало практики «28_» ноября2011_г.

Окончание практики «11»декабря__2011г.

Срок сдачи отчета «11_» _декабря___2011г.

Руководитель практики от кафедры ____________________
(подпись и расшифровка)

Студент Ивановский Н.А.__
(подпись и расшифровка)

Дата выдачи задания «28_»_ноября___2011г.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov