Отчёт по преддипломной практике Бюджетная политика

Содержание

Введение 3
1 Структура и направления деятельности предприятия 4
2 Организация работы бухгалтерской службы предприятия 7
3 Организация работы предприятия с поставщиками 10
4 Оперативное финансовое планирование на предприятии 15
5 Порядок открытия и закрытия счетов предприятия 16
6 Финансовые ресурсы предприятия 18
Заключение 24
Список использованных источников 25

Введение

Преддипломная практика студентов является непременным условием подготовки высококвалифицированных специалистов.
Цель преддипломной практики состоит в закреплении теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, проведении текущего анализа состояния предприятия и отрасли, составлении основы для написания выпускной квалификационной работы.
Преддипломная практика призвана помочь студентам обобщить свои знания и опыт, а также показать готовность к выполнению дипломной работы.
Объектом исследования является Потребительское общество «Хлебозавод»
Предмет исследования – текущее состояние данного предприятия, включающее общее ознакомление с организационно-хозяйственной деятельностью, анализ ресурсов предприятия и эффективности их использования (материальных, трудовых, финансовых и пр.), изучение организации управления предприятием.
Можно выделить основные задачи, которые необходимо решить в ходе прохождение производственной практики:

  • приобретение практических навыков сбора и обработки необходимой информации;
  • изучение деятельности предприятия, организации работы основных служб;
  • исследование внутренних и внешних процессов на предприятии;
  • определение финансового состояния предприятия на момент исследования;
  • — изучение влияния на результаты хозяйственной деятельности объективных, субъективных, а также внутренних и внешних факторов.

1 Структура и направления деятельности предприятия

В конце 1967 г. в Никольске был создан новый непромышленный объект пищевой отрасли – хлебобулочный завод. За короткое время он был полностью оснащен оборудованием для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий.
В 1974 г. была проведена первая реструктуризация оборудования, так как для усиления конкурентных позиций предприятия на рынке руководство поставило целью удовлетворить потребности горожан в хлебных изделиях различного вида. На 2000 г. ПО «Хлебозавод» являлся самым современным предприятием в районе, которое ежесуточно производило более 5 т хлеба отличного качества. Пять хлебопекарных печей чешского и немецкого производства обеспечивают широкий ассортимент хлебобулочных изделий. За год выпускалось более 40 наименований продукции, от традиционного русского каравая до небольших сдобных булочек, а также сладкая кондитерская продукция: кексы и пряники. В настоящее время на хлебозаводе функционирует один цех по производству хлебобулочных. Ассортимент включает 34 наименования продукции и постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
«ПО «Хлебозавод»» это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ. (Приложение 1)
Виды выпускаемой продукции представлены в приложении 2.
Выпуск продукции осуществляется на основе производственных заказов. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, производственно-технологических и финансовых возможностей предприятия.
Тип производства – массовое. Режим работы предприятия — непрерывный в две смены по 12 часов.
Организационная структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризуют собой один из базовых элементов системы управления. Организационная структура, её типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности.
На ПО «Хлебозавод» линейно — функциональная система управления, представленная на рисунке 1.

                                                   Директор

Финансовый отдел Коммерческий отдел Производственный отдел

Бухгалтерия Экономический Транспортный Отдел отгрузки Хлебопроизв. цех

                                                                              Кондитерский цех     Лаборатория

Рисунок 1 – Организационная структура ПО «Хлебозавод»

Хлебозавод принимал участие во многих выставках и ярмарках и был удостоен наград за качество выпускаемой продукции. За качество выпускаемой продукции несет ответственность производственная лаборатория, а также ответственные за качество технологического процесса в каждой смене – техники-технологи. Качество продукции регламентируют ГОСТы, СТО, ТУ. Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятием для новых видов продукции, которые являются собственными разработками предприятия. СТО разрабатываются предприятием на основе ГОСТ 52462.
Лабораторией составляются технологические инструкции. В работе используются сборники рецептур на хлебобулочные изделия. Рецептурой называют перечень и соотношение отдельных видов сырья, употребляемого в процессе изготовления определенного сорта хлеба. В рецептурах количество основного и дополнительного сырья принято выражать в кг на 100 кг муки.
Рецептура, в которой указывается сорт муки и количество дополнительного сырья, кроме воды, утверждается вышестоящими организациями (управлением, министерством). В технологических инструкциях указывается способ приготовления теста и технологический режим (продолжительность брожения, кислотность полуфабрикатов, условия выпечки изделия и др.). В центре стандартизации предприятие получает сертификат и санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию и производство.
Предприятие оборудовано вычислительной техникой, компьютерами, принтерами. Компьютеры на предприятии это действительно нужная вещь и используется строго по назначению. Работа на ЭВМ ведётся постоянно, т.к приходится изучать информацию, работать с данными бухгалтерии, своевременно формировать остатки готовой продукции, оформлять акты на возврат готовой продукции, исправлять товарно-транспортные накладные, счета — фактуры, качественно оформлять сопроводительные документы, удостоверения и пропуска. На предприятии есть компьютеризованные упаковочные машины. ЭВМ позволяют более эффективно использовать рабочее время, снизить психологические затраты менеджера и специалистов и высвобождает их личные ресурсы для выполнения более ответственных задач.

2 Организация работы бухгалтерской службы предприятия

Бухгалтерский учет в ПО «Хлебозавод» осуществляется специальным структурным подразделением – бухгалтерией – во главе с главным бухгалтером. Представим структуру бухгалтерской службы на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура бухгалтерской службы ПО «Хлебозавод»

Как видно по рисунку 2, бухгалтерская служба предприятия состоит из трех человек. Распределение между работниками осуществляется следующим образом:

  • главный бухгалтер – осуществляет общее руководство деятельностью бухгалтерии, несет ответственность по сборам и обязательным платежам в бюджет, ведет учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами, учет финансовых результатов, учет в производстве. В то же время главный бухгалтер выполняет обязанности кассира, т. е. является ответственным за организацию хранения денежных средств в кассе предприятия, ведет кассовую книгу, подготавливает документы в банк, осуществляет сверку расчетов с банком. С главным бухгалтером заключен договор о полной материальной ответственности.
  • заместитель главного бухгалтера – ведет Главную книгу, ведет синтетический и аналитический учет основных средств, начисление амортизации на них, учет товароматериальных ценностей и МБП;
  • бухгалтер – производит начисление заработной платы работникам предприятия, ведет расчетно-платежную ведомость, ведет учет материальных ценностей, принимает участие в составлении форм финансовой отчетности.
    Для повышения эффективности труда работников в ПО «Хлебозавод» в 2006 году было установлено специализированное программное обеспечение – 1С: Бухгалтерия (версия 7.7). Программа была полностью освоена только в 2007 году. Версия 7.7 применяется в хозяйстве и в настоящее время. На предприятии с помощью 1С автоматизированы следующие участки бухгалтерского учета:
  • учет кассовых и банковских операций;
  • учет основных средств и прочих необоротных материальных активов;
  • учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  • учет производства продукции, работ и услуг;
  • учет товароматериальных ценностей;
  • учет расчетов с покупателями и поставщиками;
  • учет расчетов с подотчетными лицами;
  • учет заработной платы.
    Для использования программы работники бухгалтерии прошли специальные курсы, обучающие работе в 1С: Бухгалтерия.
    С внутренним трудовым распорядком работы ПО «Хлебозавод» можно ознакомиться в специальном документе – Правила внутреннего трудового распорядка, которые являются общими для всех работников предприятия. Документ содержит сведения о порядке приема на работу и увольнения работников, а также о режиме рабочего времени и сроках выплаты заработной платы
    Так, согласно данным правилам, основными обязанностями работников являются:
  • добросовестное выполнение своих обязанностей согласно трудовому договору;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, установленного режима труда, трудовой дисциплины, правил и инструкций по охране труда;
  • обеспечение сохранности конфиденциальности ПО «Хлебозавод» и т. д.
    В соответствии с правилами внутреннего распорядка трудовой рабочий день начинается в 8 часов 00 минут, заканчивается в 17 часов 00 минут, перерыв для отдыха и питания длится с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут.

3 Организация работы предприятия с поставщиками

Процессы купли – продажи товаров и товародвижение всегда были предметом пристального внимания руководства ПО «Хлебозавод». Партнерско-деловые связи между предприятиями и поставщиками сырья и продукции строятся на коммерческой основе (коммерческие сделки, коммерческие операции, товарно-денежный обмен). При этом определенное значение придается инструментам маркетинга, которые используются в комплексе с коммерческими действиями.
Выявлением и изучением источников закупки и поставщиков сырья на хлебозаводе занимается директор. Он постоянно следит за рекламными объявлениями в средствах массовой информации, специальных изданиях, анализирует проспекты, каталоги, издаваемые поставщиками.
Переговорный процесс по согласованию условий договора чаще всего проводится путем личных контактов с поставщиками. Такая форма обладает неоспоримым преимуществом перед перепиской и телефонными переговорами. Главная задача переговоров – найти взаимовыгодные условия, которые послужат основой для установления длительных связей.
Процесс управления закупками начинается с идентификации или переоценки потребностей. В некоторых случаях, например, при изменении ассортимента выпускаемой готовой продукции может быть пересмотрен состав внутренних потребителей и (или) номенклатура материальных ресурсов.
На рисунке 3 представлена модель закупки сырья и доведения готовой продукции до покупателей, осуществляемая на ПО «Хлебозавод». Она включает шесть этапов, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. За исходные позиции приняты спрос и потребности покупателей.

Рисунок 3 — Модель закупки сырья и доведения готовой продукции до покупателей на ПО «Хлебозавод»

Следующий этап – определение и оценка требований потребителей. Как только внутрифирменные потребители и номенклатура материальных ресурсов определены, устанавливаются требования к весу, размерам, параметрам поставок, плана и спецификации на каждую позицию номенклатуры и определенную номенклатурную группу материальных ресурсов.
Определение типа закупок. В зависимости от продолжительности и сложности существуют: установившиеся закупки, модифицированные закупки (в которых меняется или поставщик, или параметры закупаемых материальных ресурсов), новые закупки, вызванные потребностями нового внутрифирменного пользования.
Анализ поведения рынка. Знание и анализ рынка поставщиков помогают персоналу предприятия определить количество возможных поставщиков, позицию на рынке, профессионализм и другие факторы, позволяющие правильно организовать закупки.
Идентификации всех возможных поставщиков. Эта операция включает определение всех возможных поставщиков определённого вида материальных ресурсов, которые могут удовлетворять требованиям внутрифирменных пользователей. Предварительная оценка возможных источников закупаемых материальных ресурсов заключается в сравнении предлагаемого поставщиками качества материальных ресурсов и сервиса требуемых внутрифирменными пользователями.
Оценка оставшихся поставщиков и окончательный выбор поставщика. После уменьшения количества возможных поставщиков на этапе предварительного отбора оставшиеся оцениваются с точки зрения наилучшего удовлетворения потребностей предприятия в материальных ресурсах конкретного вида. Для окончательного выбора поставщика используется многокритериальная оценка, включающая такие показатели, как уровень цен, надёжность поставок, количество сопутствующего сервиса и др. Не последнюю роль в выборе поставщика играет роль географического расположения. Важность этого критерия определяется, прежде всего, транспортными расходами на доставку материальных ресурсов.
Расчёты с поставщиками предприятие осуществляет в безналичной форме через банк. Для этого оформляется платёжное поручение.
Организация коммерческой деятельности с покупателями продукции ПО «Хлебозавод» предполагает:

  • ведение реализации товаров с учётом запросов потребителей;
  • соблюдение взаимных партнёрских интересов и соглашений при купле-продаже товаров;
  • формирование и развитие товаропроводящих звеньев для прохождения товарных потоков;
  • выбор вариантов каналов распределения;
  • регулирование и оптимизация товарных запасов.
    Осуществляя коммерческую деятельность по продаже товаров, предприятие опирается на маркетинговые исследования. Прежде всего, предприятие определяет свою нишу на рынке, т. е. находит рынок сбыта товаров. Так подбирая свой целевой рынок, предприятие тем самым подбирает себе группу клиентов по однородным признакам: по обмену деятельности, по профилю и др. В пределах целевой группы предприятие выделяет наиболее выгодных для себя клиентов и устанавливает с ними более тесное отношение. Затем решаются вопросы о товарном ассортименте и комплексе услуг, ценах, методах распространения товаров и методах стимулирования. При этом под методами распространения понимается различная деятельность предприятия, связанная с организацией товародвижения, транспортировкой товаров и т. д. Методы стимулирования включают деятельность предприятия по распространению сведений о достоинствах товаров и убеждению клиентов в их покупке.
    После проведения маркетинговых исследований, связанных с нахождением своей ниши на рынке сбыта, работники хлебозавода проводят систематическую работу, связанную с формированием ассортимента, управлением товарными запасами и с рекламой продукции.
    На заключительном этапе коммерческой деятельности выполняются операции по организации хозяйственных связей с покупателями. Основной формой хозяйственных связей предприятия с клиентами является договор купли-продажи. Важное значение в заключаемых договорах имеет регулирование условий транспортировки, тары и упаковки, несение риска гибели или повреждений продукции и др.
    Договор оптовой купли-продажи может быть заключён на куплю-продажу хлеба и хлебобулочных изделий, имеющихся в момент заключения договора, а также хлебобулочных изделий, которые будут произведены в будущем. Основная обязанность предприятия при этом заключается в передаче продукции, предусмотренной договором.
    Среди покупателей ПО «Хлебозавод» основную долю занимают торговые предприятия.
    Традиционной формой взаимоотношений торговли с производством является система заявок и заказов на куплю-продажу и поставку товаров. Представление заказа является предварительной стадией вступления в сделку, и его правомерно рассматривать как преддоговорной документ на закупку товара. Таким образом, заявки и заказы информируют о выявленной потребности в продукции и ориентируют производителя на выпуск нужных населению товаров.
    Таким образом, результаты анализа организации коммерческой работы по формированию договорных отношений производственных предприятий с поставщиками и покупателями, а также оценка основных условий реализации хозяйственных сделок подтверждает необходимость совершенствования механизма хозяйственных связей в данной сфере.

4 Оперативное финансовое планирование на предприятии

Помимо долгосрочного планирования, выделяют еще текущее и оперативное планирование. Текущее финансовое планирование является планированием «осуществления», оно рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. Текущее планирование хозяйственной деятельности предприятия также состоит в разработке трех документов: плана движения денежных средств, плана отчета о прибылях и убытках и плана бухгалтерского баланса.
В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Оперативный план необходим для эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов.
Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите.
Финансовое планирование по-прежнему остается относительно новым видом деятельности, которым в состоянии заниматься только крупные предприятия. На ПО «Хлебозавод» производится финансовое планирование и прогнозирование, т.к. для деятельности этого предприятия недостаточно управленческих решений директора. Финансовое планирование необходимо для предприятия, так как оно не защищено от внешних факторов: инфляции, экономических и политических колебаний.

5 Порядок открытия и закрытия счетов предприятия

В настоящее время на предприятии ПО «Хлебозавод» расчеты производятся по двух основным формам: безналичной и наличной. Если для осуществления наличных денежных расчетов существует касса, то для безналичных операций необходим расчетный счет.
Согласно гражданскому законодательству расчётный счет в банке (как минимум один) для осуществления расчётов обязана иметь каждая организация, являющаяся юридическим лицом. Расчетный счет должен быть открыт после государственной регистрации юридического лица.
Для открытия расчетного счета в банке организация должна предоставить весь необходимый комплект документов. В течение нескольких дней юристы банка проверяют документы, после чего выносят решение об открытии расчетного счета. Если с документами все в порядке, то организация получает подписанный руководством банка договор банковского счета и уведомление об открытии счета в банке.
Об открытии счета банк сообщает в налоговую инспекцию по месту государственной регистрации ПО «Хлебозавод» — в Межрайонную ИФНС России №10 по Вологодской области.
Валютный, ссудный и иные счета открываются организации только после открытия расчетного счета.
Для открытия расчетного счета предприятие предоставляет в банк:

  • заявление об открытии счета, Бланк предоставляется банком.
  • копию свидетельства о регистрации,
  • подлинник свидетельства о постановке на учет в налоговых органах,
  • карточку с образцами подписей и оттиском печати (для некоторых банков – 2 экземпляра).
    Кроме того, от организации банком требуется предоставление следующих документов:
  • копии учредительных документов (устав, учредительный договор, протокол собрания учредителей о создании организации),
  • документов, свидетельствующих о полномочиях лиц, расписывающихся в карточке и, соответственно, имеющих право работы со счетом (выписки из протокола собрания о назначении руководителя, приказ о назначении лиц, имеющих право распоряжаться счетом) – эти документы должны быть заверены печатью организации за подписью руководителя.

6 Финансовые ресурсы предприятия

Основные показатели деятельности предприятия ПО «Хлебозавод» за 2009−2010 годы, отражаются в отчете о прибылях и убытках предприятия (Приложение 3) и приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Основные технико-экономические показатели, характеризующие деятельность ПО «Хлебозавод» за 2009 и 2010 годы
Основные показатели 2009г. 2010г. Отклонение (2010-2009) Темп роста, % (2010-2009)
Чистый доход (выручка) от реализации товаров , тыс. руб. , 32583 38534 5951 18,26

Себестоимость реализованной продукции (услуг), тыс. руб. 25091 29638 4547 18,12
Валовая прибыль (убыток), тыс. руб. 7492 8896 1404 18,74
Прибыль (убыток) от обычной деятельности до налогообложения, тыс. руб. 4956 6092 1136 22,92
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. 4569 5652 1083 23,70

Сравнивая основные показатели деятельности предприятия за 2009 и 2010 годы можно сказать, что оно в 2010 также году вело более эффективно хозяйственную деятельность, чем в 2009 году. Это выражено ростом прибыли отчетного периода на 1083 тыс. руб. по сравнению с предыдущим годом. Сравним темпы изменений чистого дохода (выручку) от реализации товаров с темпами изменений себестоимости продукции мы видим, что темп роста выручки от реализации немного выше темпа роста себестоимости на 0,14 п.п (18,26-18,12). Это может говорить о более быстром росте цен на продукцию и услуги, чем рост затрат на ее производство.
Рисунок 4 отражает динамику изменения прибыли от реализации продукции, прибыль от обычной деятельности до налогообложения и чистой прибыли предприятия за 2009-2010 годы.

Рисунок 4 — Динамика изменения основных показателей деятельности предприятия

Источником формирования финансовых ресурсов хлебозавода является поступление денежных средств от основной деятельности: реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
Для комплексной оценки финансового положения предприятия проведем оценку имущества предприятия и источников его формирования.
Анализ абсолютной ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые сгруппируются по степени срочности их погашения. Источником анализа служит бухгалтерский баланс предприятия (Приложение 4)
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1 — наиболее ликвидные активы — денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;
А2- быстро реализуемые активы — дебиторская задолженность и прочие активы;
А3 — медленно реализуемые активы — запасы (без строки 217 и расходов будущих периодов);
А4 — труднореализуемые активы — итог раздела I актива баланса, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1- наиболее срочные обязательства — кредиторская задолженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок;
П2 — краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3 — долгосрочные пассивы — долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4 — постоянные пассивы — итог раздела III пассива баланса.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдается следующее соотношение: А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4.

Таблица 2 — Анализ ликвидности баланса предприятия
АКТИВ На 2009г. На 2010 г. ПАССИВ На 2009 г. На 2010 г. Платежный излишек (+) или недостаток (-)
на начало 2010 года на конец
2010 года
А1 251 175 П1 1595 1039 1344 864
А2 6468 5767 П2 2000 0 -4468 -5767
А3 1380 2558 П3 0 0 -1380 -2558
А4 6144 8443 П4 10655 15936 4511 7493

Из полученных данных видно, что баланс предприятия по трем соотношениям актива и пассива отвечает требованиям, только по одному он абсолютно не ликвидный. Это говорит о том, что предприятие является временно не платежеспособным из-за недостаточной обеспеченности денежными средствами.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами — денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями:

Кла = А1 / (П1+П2) (1)

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,2.
Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

Клб = (А1+А2) / (П1+П2) (2)

Нормальный уровень коэффициента промежуточного покрытия должен быть от 0,8 до 1.
Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Клт показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:

Клт = (А1+А2+А3) / (П1+П2) (3)

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 2 и не должен опускаться ниже 1.

Таблица 3 — Коэффициенты платежеспособности предприятия
Показатель На 2009 г. На 2010 г.
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,07 0,17
Коэффициент быстрой ликвидности 1,87 5,72
Коэффициент текущей ликвидности 2,25 8,18

По рассчитанным показателям относительной ликвидности видно, что предприятие является платежеспособным по всем параметрам, кроме коэффициента абсолютной ликвидности, но в дальнейшем намечается повышение данного показателя (рис.5).
В качестве рекомендаций можно предложить предприятию снижать краткосрочные обязательства и повышать долю абсолютно ликвидных активов.

Рисунок 5- Показатели платежеспособности

Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя платежеспособность, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов. Это, как уже отмечалось, дает возможность оценить, в какой степени организация готова к погашению своих долгов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.
Наличие собственных оборотных средств:

СОС = стр. 490 — стр. 190

Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат или перманентный капитал (ПК):

ПК = стр. 490 + стр. 590 — стр.190

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (Собственные и долгосрочные заемные источники + Краткосрочные кредиты и займы — Внеоборотные активы):

ВИ = стр. 490 + стр. 590 + стр.690 — стр.190

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:
1) Излишек или недостаток собственных оборотных средств:
ФСОС= СОС – ЗЗ
где ФСОС – излишек или недостаток собственных оборотных средств.
2) Излишек или недостаток перманентного капитала:
ФПК = ПК-ЗЗ
где ФПК – излишек или недостаток перманентного капитала.
3) Излишек или недостаток всех источников (показатель финансово – эксплуатационной потребности):
ФВИ = ВИ – ЗЗ
где Фви – излишек или недостаток всех источников.

Таблица 4 — Показатели абсолютной финансовой устойчивости
Показатели На 2009 г. На 2010 г.
Наличие собственных оборотных средств (СОС) 4511 7493
Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников (ПК) 4511 7493
Общая величина источников средств для формирования запасов (ВИ) 8106 8532
Общая сумма запасов (ЗЗ) 1387 2589
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (Фсос) 3124 4904
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств долгосрочных заемных источников (Фпк) 3124 4904
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (Фви) 6719 5943
Тип финансовой устойчивости 1 1

Из полученных данных видно, что финансовое состояние анализируемого предприятия в 2009 и 2010 годах было абсолютно устойчивым. Этот тип финансовой устойчивости встречается крайне редко и свидетельствует о хорошем финансовом положении предприятия.
Для оценки относительной финансовой устойчивости применяется система коэффициентов капитализации (табл. 5).

Таблица 5 — Относительные показатели финансовой устойчивости предприятия
Показатели На 2009 г. На 2010 г.
Коэффициент автономии Ккс 0,75 0,94
Коэффициент финансовой зависимости Кфз 1,34 1,07
Коэффициент маневренности Км 0,42 0,47
Коэффициент концентрации заемного капитала Ккп 0,25 0,06
Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала Кс 0,34 0,07
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами Коб 0,56 0,88

Нормальное значение коэффициента собственности (автономии)- 0,7. На анализируемом предприятии этот показатель выше, а значит оно финансово устойчиво и независимо от внешних кредиторов. Есть также благоприятная тенденция роста показателя .
Коэффициент финансовой зависимости показывает, насколько велика доля заемных средств на предприятии. В нашем случае на 2009 год показатель 1,34 означает, что в каждом 1,34 руб., вложенном в активы, 0,34 руб. – заемные, в 2010 г. Этот показатель равен всего 0,07 руб., что является положительным показателем.
Нормативное значение коэффициента мобильности (маневренности) собственных средств — 0,2-0,5. Верхняя граница этого показателя означает большие возможности для финансовых маневров у предприятия. В организации этот коэффициент входит в рамки норматива, что говорит о больших возможностях финансового маневрирования у предприятия.
Коэффициент концентрации заемного капитала низкий, это положительно отражается на финансовой устойчивости предприятия.
За критическое значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств принимают 0,7. На анализируемом предприятии значение показателя не превышает норму, что говорит о низкой доле заемных средств, также есть тенденция к снижению показателя в будущем.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами — минимальное значение этого показателя — 0,1. При показателе ниже этого значения структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным. Более высокая величина показателя свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия, о его возможности проводить независимую финансовую политику. В 2009 г., а в 2010 г. показатель значительно превышает нормативный.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать на сколько эффективно предприятие использует свои средства (табл. 6). Коэффициенты могут выражаться в днях, а также в количестве оборотов того либо иного ресурса предприятия за анализируемый период.

Таблица 6 – Коэффициенты деловой активности
Показатель На начало года На конец года Отклонение за отчетный год, (+, -)
Оборачиваемость 2,29 2,27 -0,02
текущих активов
Оборачиваемость 3,06 2,42 -0,64
собственного капитала
Оборачиваемость 4,02 4,52 0,50
оборотных активов
Оборачиваемость 5,04 6,68 1,64
дебиторской задолженности
Период оборота дебиторской задолженности 72,5 54,6 -17,83
Оборачиваемость 9,06 37,09 28,02
кредиторской задолженности
Период оборота кредиторской задолженности 40,3 9,8 -30,43
Фондоотдача основных средств 5,35 4,59 -0,77

По данным таблицы 6 видно, что деятельность организации можно оценить как достаточно активную: значения многих показателей увеличились. Рост фондоотдачи характеризует предприятие с положительной стороны. Произошло ускорение оборачиваемости оборотного капитала. Это произошло за счет ускорения оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности.
Отрицательным моментом можно назвать замедление оборачиваемости собственного капитала и текущих активов.

Заключение

В ходе прохождения преддипломной практики на ПО «Хлебозавод» были приобретены практические навыки сбора и обработки информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В результате изучения полученной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПО «Хлебозавод» можно сделать следующие выводы:
• ПО «Хлебозавод» занимает достаточно устойчивые позиции в общем объеме реализации хлебобулочной продукции в г. Никольск.
• Хлебозавод выпускает достаточно широкий ассортимент продукции, который постоянно обновляется с учетом потребностей заказчиков, а также финансовых и производственно-технических возможностей.
• Что касается финансового состояния предприятия, то хлебозавод за последние два года улучшил свое финансовое положение, обладает абсолютной финансовой устойчивостью и за последние 2 года существенно улучшило свои финансовые показатели.

Список использованных источников

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. от 06.04.2011) // СПС «Консультант плюс».
  2. Сборник законодательных актов РФ – М.: Юристъ, 2010. – 689 с.
  3. Федеральный закон от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» // СЗ РФ от 31.01.2011
  4. Аншба В.Ш. Отраслевое пособие по учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности. — Москва, 2003.
  5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2007
  6. Королев В.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2004
  7. Кукукина И.Г. Управленческий учет: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004
  8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ООО «Новое издание», 2008
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov