Реферат Философия в системе культуры

Содержание
Введение 3
1 История, основные проблемы и функции философии 4
2 Философия в системе культуры 8
Заключение 11
Список используемой литературы 12

Введение
В системе чрезвычайно разнообразных знаний об окружающем нас мире важное место занимает философия. Зародившись в глубокой древности, она прошла многовековой путь развития, на протяжении которого возникали и существовали самые различные философские школы и течения.
Слово «философия» – греческого происхождения и буквально означает «любовь к мудрости». Философия представляет собой систему взглядов на окружающую нас действительность, систему наиболее общих понятий о мире и месте в нем человека. С момента своего возникновения она стремилась выяснить, что представляет собой мир как единое целое, понять природу самого человека, определить, какое место занимает он в обществе, может ли его разум проникнуть в тайны мироздания, познать и обратить на благо людей могущественные силы природы. Философия таким образом, ставит самые общие и вместе с тем очень важные, коренные вопросы, определяющие подход человека к самым разнообразным областям жизни и знания. На все эти вопросы философы давали самые различные, и даже взаимоисключающие ответы.
Целью данной работы является изучение философии в системе культуры.
Основными задачами являются исследование истории, основных проблем философии и её места в системе культуры.
Теоретической базой являются труды Фролова И.Т., Алексеева П.В., Фирсова А.В. и других.

1 История, основные проблемы и функции философии
Философия зародилась примерно 2500 лет назад в странах древнего мира – Индии, Китае, Египте. Своей классической формы она достигла в Древней Греции.
Первым человеком, назвавшим себя философом, был древнегреческий мыслитель Пифагор, а в качестве особой науки ее впервые выделил другой древнегреческий мыслитель Платон.
Вследствие неразвитости наук собственно философские проблемы вплетались во всю совокупность знаний, и только позднее из нерасчлененных знаний выделяются математика, астрономия, медицина, затем механика, химия, биология, юриспруденция и другие специальные науки.
Философия все больше превращается в систему общих знаний о мире, имея своей задачей дать ответы на наиболее общие и глубокие вопросы о природе, обществе, человеке. Вместе с тем, происходит дифференциация внутри самой философии, формируются относительно самостоятельные ее разделы: онтология — учение о бытии и его сущности; гносеология — учение о познании; логика — учение о мышлении, его законах и формах; этика — учение о морали; эстетика — учение о прекрасном в жизни и искусстве; социальная философия — учение о человеческом обществе; история философии, изучающая зарождение, становление и развитие философской мысли.
В современной философской литературе формулируются такие проблемы:

  • Как дух соотносится с материей?
  • Существуют ли в глубинах бытия сверхъестественные силы?
  • Конечен или бесконечен мир?
  • В каком направлении развивается Вселенная?
  • Что такое человек, и каково его место во всеобщей взаимосвязи явлений мира?
  • Что такое добро и зло?
  • Что есть истина и заблуждение?
  • В каком направлении, по каким законам движется история человечества и в чем ее сокровенный смысл? и др [3, с. 69].
    Как и во всех частных науках, проблема в философии – есть логическая форма познания. Проблема – это вопрос, являющийся органической частью познавательной поисковой ситуации, когда имеют место поиски новых явлений, процессов, структур. Проблемы бывают реальные и мнимые, вечные и преходящие, существенные и несущественные и т.д. Что касается философских проблем, то все они выражают и представляют специфический предмет философии, можно сказать, что они его отражают и его спецификой обусловлены.
    Всеобщее в системе «мир — человек» составляющее, предмет философского познания и является предметным основанием проблем философии.
    Проблемы философского мировоззрения охватывают весь мир в целом, жизнь человека в целом, отношение человека к миру в целом.
    Функции философии — основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение [5, С. 201]. Принято выделять следующие функции философии:
    • мировоззренческую;
    • методологическую;
    • мыслительно-теоретическую;
    • гносеологическую;
    • критическую;
    • аксиологическую;
    • социальную;
    • воспитательно-гуманитарную;
    • прогностическую.
    Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.
    Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности.
    Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать — предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.
    Гносеологическая — одна из основополагающих функций философии — имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания).
    Роль критической функции — подвергать сомнению окружающий мир и существующее знание, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции — расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.
    Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios — ценный) – заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей: морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др.
    Социальная функция — объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию, современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.
    Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.
    Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.
    Из вышеизложенного можно сделать вывод, что философия все больше превращается в систему общих знаний о мире, имея своей задачей дать ответы на наиболее общие и глубокие вопросы о природе, обществе, человеке.

2 Философия в системе культуры
Каковы же функции философии в сложном комплексе культуры? Прежде всего, философская мысль выявляет основополагающие идеи, представления, схемы действия и др., на которых базируется общественно-историческая жизнь людей. Их характеризуют, как наиболее общие формы человеческого опыта, или универсалии культуры.
Важное место среди них занимают категории – понятия, отражающие самые общие градации вещей, типы их свойств, отношений. В своей совокупности они образуют сложную, разветвленную систему взаимосвязей (концептуальные «сетки»), задающих возможные формы, способы действия человеческого ума [2, с. 96].
Такие понятия: вещь, явление, процесс, свойство, отношение, изменение, развитие, причина – следствие, случайное – необходимое, часть – целое, элемент – структура и др., приложимы к любым явлениям. Или, по крайней мере, к обширному кругу явлений (природа, общество и др.). Например, ни в повседневной жизни, ни в науке, ни в различных формах практической деятельности нельзя обойтись без понятия причины[4, с. 114].
Подобные понятия присутствуют во всяком мышлении, на них держится человеческая разумность. Потому их и относят к предельным основаниям, универсальным формам (или «условиям возможности» культуры).
Классическая мысль от Аристотеля до Гегеля тесно связала понятие философии с учением о категориях. Эта тематика не утратила своего значения и сейчас. В схеме «ромашка» сердцевина соответствует общему понятийному аппарату философии – системе категорий. На деле, в действии – это весьма подвижная система связей базовых понятий, применение которых подчиняется своей логике, регулируется четкими правилами. Исследование и освоение категорий, пожалуй, по праву называют в наше время «философской грамматикой» (Л. Витгенштейн).
Многие века, философы считали категории вечными формами «чистого» разума. Культурологический подход выявил иную картину: категории формируются исторически по мере развития человеческого мышления и воплощаются в структурах речи, в работе языка. Обращаясь к языку, как культурно-историческому образованию, анализируя формы высказываний и действий людей, философы выявляют наиболее общие («предельные») основания речевого мышления и практики, и их своеобразие в разных типах языков и культур. В комплексе самых общих оснований культуры важное место занимают обобщенные образы бытия и его различных частей (природа, общество, человек) в их взаимосвязи, взаимодействии. Подвергшись теоретической проработке, такие образы трансформируются в философское учение о бытии – онтологию (от греч. on (ontos) – сущее и logos – слово, понятие, учение). Кроме того, теоретическому осмыслению подлежат различные формы отношений мира и человека – практические, познавательные и ценностные. Отсюда и название соответствующих разделов философии:

  • праксиология (от греч. praktikos — деятельный),
  • эпистемология (от греч. episteme — знание);
  • аксиология (от греч. axios — ценный) [6].
    Философская мысль выявляет не только интеллектуальные, но также нравственно-эмоциональные и другие универсалии. Они всегда относятся к конкретным историческим типам культур, а вместе с тем принадлежат и человечеству, всемирной истории в целом.
    На особый теоретический язык в философии переводятся также идеи, рождаемые в политическом, юридическом, нравственном, религиозном, художественном, техническом и других формах сознания. Усилиями философского интеллекта осуществляется также теоретическое обобщение, синтез многообразных систем повседневных, практических знаний, а с возникновением, развитием науки – нарастающих массивов научного знания. Важнейшей функцией философии в культурно-исторической жизни людей являются согласование, интеграция всех форм человеческого опыта – практического, познавательного и ценностного. Их целостное философское осмысление – необходимое условие гармоничной и сбалансированной мироориентации. Так, полноценная политика должна быть согласована с наукой и нравственностью, с опытом истории. Она немыслима без правового обоснования, гуманистических ориентиров, вне учета национального, религиозного и другого своеобразия стран и народов, наконец, без опоры на ценности здравого смысла. К ним приходится сегодня обращаться при обсуждении важнейших политических проблем. Мироориентация, соответствующая интересам человека, человечества в целом, требует интеграции всех основных ценностей культуры. Их согласование невозможно без универсального мышления, которому посильна та сложная духовная работа, которую в человеческой культуре взяла на себя философия.
    Таким образом, анализ важнейших функций философии в системе культуры (вместо попыток абстрактно вникнуть в суть данного понятия) показывает, что культурно-исторический подход внес заметные изменения в представления о предмете, целях, способах и результатах философской деятельности, а это не могло не сказаться и на понимании характера философских проблем.

Заключение
Каждая наука — это своего рода обрывок знания, а все науки в их простом сложении — это сумма обрывков. Философия же дает систему знания о мире как целом. Она не занимается простым сложением всех научных знаний (это была бы никому не нужная затея), а интегрирует эти знания, беря их в самом общем виде и, опираясь на этот «интеграл», строит систему знания о мире как целом, об отношении человека к миру, т.е. о разуме, о познании, о нравственности и т.п. Ее задача — не одна какая-нибудь сторона существующего, а все существующее, вся вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стремится не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутреннюю связь и единство.
Философия включает в себя учение об общих принципах бытия мироздания (онтология, или метафизика); о сущности и развитии Человеческого общества (социальная философия и философия истории); учение о человеке и его бытии в мире (философская антропология); теорию познания (гносеология); проблемы творчества, этику, эстетику, теорию культуры и, наконец, свою собственную историю, т.е. историю философии, которая являет собой существенную составляющую предмета философии: история философии есть часть содержания самой философии.
Таким образом, основные усилия осознавшей себя философской мысли, начиная с Сократа, направляются к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия. Уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к Богу, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, идеи познания, проблемы нравственности и эстетики, социальная философия и философия истории, а также история самой философии — таковы, говоря предельно кратко, фундаментальные проблемы (или разделы) философской науки, таково ее предметное самоопределение.

Список используемой литературы

  1. Введение в философию: учебное пособие для вузов/авт. колл.: Фролов И.Т. и др. – 3-е издание переработанное и дополненное – М.: Республика 2016. – 544 с.
  2. Гайденко П. П. Научная рациональность и философский разум. М., 2013. – 314 с.
  3. Основы современной философии. Учебник под ред. М.Н. Росенко. СПб.: издательство «Лань», 2015. – 801 с.
  4. Алексеев П.В. Философия: учебник. – М.: ТЕИС, 2015. – 663 с.
  5. История философии для студентов вузов. Фирсов А.В. изд. 3-е, Ростов Н/Д.: Феникс, 2016. – 504 с.
  6. Лисичкина О. И., Котлярова В. В. Проблемы современной философии как науки // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 634-635. — URL https://moluch.ru/archive/100/22456/ (дата обращения: 26.11.2019).
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov