Реферат Государство социальное и государство социалистическое сходство и различия

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОГО И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВ 4
2 РАЗЛИЧИЯ СОЦИАЛЬНОГО И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА 7
СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ИЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО НА ПРИМЕРЕ РОССИИ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14

ВВЕДЕНИЕ
Стремление к социальному государству является одним из ключевых положений политических программ социал-демократов. Упоминание о социальном государстве содержится в конституциях и других высших законодательных актах многих стран. Теория государства всеобщего благоденствия предполагает, что социальные гарантии обеспечиваются путём государственного регулирования экономики (прежде всего, крупного бизнеса) и налоговой политикой.
В новой России генезис национальной идеи, реально воздействующий на общественную жизнь, возможен лишь на основе преемственности дореволюционных и советских традиций, соединяемых принципом социальной справедливости. Концепция социального государства и ее практическая реализация неотделимы от теории и практики социализма. Победа революции и строительство социализма затмили — с помощью гигантского пропагандистского аппарата, через влияние на международное коммунистическое и демократические движения — все иные социалистические течения, включая и те, цели которых ограничивались устроением социального государства. Чем отличается социальное государство от социалистического? Тем, во — первых, что его программы не заходят так далеко, как социалистические проекты. Тем, во — вторых, что в отличие от этих проектов, политика социального государства ставит реальные задачи, решение которых гарантировано экономическим развитием данной страны.
Однако социальное и социалистическое государства — это два принципиально различных типа государства, и за их внешним сходством (солидарность, социальная забота о своих гражданах) скрывается более глубокое различие в самой природе, в самом типе социальности.
Целью данной работы является исследование понятий социального и социалистического государств, их сходств и различий.

1 ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОГО И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВ
Социальное государство – это государство, в котором политика направлена на перераспределение материальных благ на основании принципа социальной справедливости, достижение достойного уровня жизни населения, сглаживание различий в социальной сфере, оказание помощи нуждающимся лицам .
Государства, в основу которых положены политические программы социал-демократии, стремятся к внедрению социальных программ. Теория государства и права предполагает, что обеспечение социальных гарантий осуществляется за счет государства. Однако социальное государство кардинально отличается от социалистического.
Выделяют следующие признаки социального государства:

  1. Высокий уровень всех экономических показателей, в том числе высокие доходы населения;
  2. Экономика имеет социально-ориентированную структуру;
  3. Наличие сформированного гражданского общества;
  4. Наличие социальных программ, разработанных государством;
  5. Цели государства — обеспечение достойной жизни общества и отдельных его граждан, все граждане должны иметь равные условия для самореализации личности и быть социально защищены;
  6. Государство социально ответственно перед гражданами.
    Функции социального государства:
  7. Осуществление помощи гражданам в вопросах трудоустройства, выплата пособий по безработице. Все трудоспособные граждане должны иметь возможность заработка, как на содержание себя, так и своей семьи;
  8. Поддержка социально незащищенных слоев общества, в том числе безработных, студентов, пенсионеров, инвалидов и т.п. Инвалиды или граждане, которые по какой-либо причине не имеют возможности работать (дети, нетрудоспособные лица, инвалиды, пенсионеры, безработные, беженцы и перемещенные лица), должны иметь возможность поддерживать нормальный уровень жизни за счет перераспределения материальных благ;
  9. Поддержка молодых предпринимателей, малого бизнеса.
    Монетаристы полагают, что перераспределение доходов от богатых к бедным представляет собой форму экспроприации, а наличие правовых норм, касательно категории лиц с четко определенным социально-экономическим статусом, форму дискриминации. Сторонники монетаризма также считают, что подобная форма государства приводит к снижению экономических показателей и несет риск потери населением политических свобод.
    Характерными чертами социалистических государств являются однопартийное господство коммунистической или социалистической партии, национализация основных средств производства, а также государственная социалистическая идеология, основанная, как правило, на базе марксизма-ленинизма .
    Экономическая система характеризуется плановой экономикой или отчетливыми плановыми экономическими элементами. Самосознание в социалистическом государстве чаще всего отражается на приверженности населения социализму, ему отдается центральное место в Конституции государств. В основных законах государств также нередко используется термин реальный социализм.
    В период холодной войны многие социалистические государства поддерживали тесную связь с Советским Союзом, но отношение к СССР в целом было выражено очень по-разному. Большинство восточноевропейских государств имели характер государств-союзников Советского Союза. Напротив, Югославия, Индия, Перу, Египет олицетворяли собой собственную модель социализма, однако не входили в единый союз с каким-либо государством. В данных государствах наблюдалась конкуренция между социализмом и капитализмом, в течение некоторого времени.
    Со Времен китайско-советской размолвки в Китае также установился социалистический режим. В 1949 и 1955 годах европейские социалистические государства объединились в Совет взаимной экономической помощи и Военный союз Варшавского договора, которые находились под воздействием Советского Союза. Своими путями социалистического развития прошли Югославия и Албания .
    После 1989 года все социалистические государства постепенно превратились в капиталистические.

2 РАЗЛИЧИЯ СОЦИАЛЬНОГО И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
Понятия социального и социалистического государств различны, несмотря на явное словесное сходство.
Социальное государство обязано заботиться о стабильности и обеспеченности жизни населения, инвалидах, сиротах, бездомных, должно иметь собственную инфраструктуру, в том числе бесплатные больницы, школы, вузы и т.п.
Социальное государство – это, прежде всего, принцип организации государства. Социальное государство взымает налоги и сборы с состоятельных людей и распределяет их между всеми слоями населения для достижения цели социальной справедливости. В ряде государств, которые не характеризуются социальностью, материальные блага распределяются не в пользу иных незащищенных слоев населения и граждан, которые по тем или иным причинам не смогут самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни, а в пользу государства и госаппарата.
Социалистическое государство в свою очередь представляет собой особый тип социально-политической системы, которую можно охарактеризовать контролем общества надо производством и распределением доходов. Владельцем собственности и производства может являться только то общество, которое делегирует свои полномочия государству. Тогда у государства появляется собственности и власть. Кроме того, социалистическое государство представляет собой особую экономическую формацию.
Усиление политической активности промышленных рабочих повлияло на социальную направленность государств, которые стали появляться в Европе. Основной причиной появления таких государств стало усиление давления на власть.
Как указывает, например, исследователь этой проблемы философ Л. Н. Кочеткова, особенность социального государства Запада состоит прежде всего в том, что оно возникает в условиях господства частной собственности и рыночной экономики, а также в обществе, имеющем классовую структуру. А главной задачей социального государства является не изменение природы общественных отношений (как в социалистическом государстве), а достижение социальной стабильности и классового мира .
Напротив, природа социалистического государства характеризуется стремлением к кардинальному изменению самого общественно-экономического уклада (переходу от капитализма к социализму), а сам период этого перехода от одной общественно-экономической формации к другой характеризуется открытой диктатурой одних классов (прежде эксплуатируемых) в отношении других (бывших эксплуататоров).
Таким образом, вместо сохранения социальной стабильности и классового мира, а также конвергентной социальной основы (сочетания элементов капитализма и социализма) мы видим здесь принципиально иные цели (построение бесклассового общества), как и принципиально иную социально-экономическую основу — в виде полной ликвидации частной собственности и рынка.

3 СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ИЗ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО НА ПРИМЕРЕ РОССИИ
Основным противоречием советского социалистического государства считается противоречие между подлинным стремлением государства к увеличению благосостояния населения и одновременно — доминирующим классовым подходом, который в определенные периоды советской истории приводил к открытой дискриминации и даже репрессиям в отношении целых больших слоев населения (например, бывших «эксплуататорских классов», позже — «кулаков» и т. д.).
В то же время отказ от классовой политики и переход к построению бесклассового общества в позднесоветский период означал, по мнению Л.Н. Кочетковой, начало падения советского государства, поскольку в этом случае оно утрачивало собственную сущность и, таким образом, больше не соответствовало провозглашенным в рамках марксизма-ленинизма задачам перехода от капитализма к социализму .
Важно подчеркнуть следующее: и в буржуазном социальном государстве, и в советском социалистическом государстве власть осуществляла сильную социальную политику, заботясь о своих гражданах — их материальном положении, состоянии здоровья, культурном уровне. И в этом отношении социалистическое государство, при всех важных сущностных отличиях от классического социального государства Запада, до определенных пор мало в чем ему уступало.
Если следовать данной логике, то представляется совершенно справедливым вывод о том, что именно падение коммунистической системы и возвращение страны в русло капиталистического развития на рубеже 1980-1990-х годов открывало путь для создания в России буржуазного социального государства. Во всяком случае, именно в этот период (начало 1990-х годов) начинают складываться все основные предпосылки социального государства: институт частной собственности, рыночная экономика, классовая структура общества (класс предпринимателей и класс наемных работников). В этих условиях чрезвычайно важным оказывается и правовое (конституционное) закрепление самого принципа социального государства (в Конституции 1993 г.), в соответствии с которым Россия провозглашалась таковым.
В то же время возникновение социально-экономических предпосылок, а также законодательное закрепление принципа социального государства в Конституции РФ еще отнюдь не означало действительного воплощения идеи социального государства на практике. Напротив, хорошо известно, что период первой половины и середины 1990-х годов — это чрезвычайно драматичное для российского общества время и в политическом (противостояние ветвей власти, дошедшее до вооруженного столкновения), и в социально-экономическом отношении.
Если иметь в виду экономику и социальную сферу, то это — время беспрецедентного падения промышленного производства, резкого сокращения количества рабочих мест, падение престижа рабочих и инженерных профессий, оттока квалифицированных кадров из производства и связанной с ним научной сферы в сферу коммерческую, а также появление новых социально уязвимых слоев населения, которые в условиях крайней финансовой недостаточности фактически остались без материальной поддержки со стороны государства.
Поэтому Л. Н. Кочеткова делает совершенно справедливый вывод о ситуации в 1990-х годах: «…реальное обеспечение социальных гарантий, предоставляемых государством в форме законодательных установлений, находилось на чрезвычайно низком уровне: реальная ситуация в сфере реализации социальных прав шла прямо вразрез с закрепленными в Конституции и законах правовыми гарантиями. Население России оказалось в радикально новой ситуации, характеризующейся беспрецедентно высоким уровнем всех видов социальных рисков» .
При этом социальная инфраструктура, оставшаяся еще со времен СССР (системы образования, здравоохранения, социального обеспечения), в условиях отсутствия попыток ее реформирования фактически функционировала инерционным образом, а личные материальные запасы граждан были к тому времени практически истощены (в условиях либерализации цен и связанной с ней начавшейся гиперинфляции). Поэтому не случайно социально-экономическое положение основной части населения России в тот период характеризуется многими исследователями как адаптация, или попросту выживание.
В то же время именно в этот период в России начинают закладываться основы социального государства — прежде всего в форме соответствующих правовых установлений, но не только: в начале 1990-х годов в стране в соответствии с новыми социально-экономическими условиями начинает развиваться система социального страхования, возникают ключевые для этой системы государственные учреждения: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования (его федеральное управление и региональные отделения), а также просуществовавший до 2001 г. Государственный фонд занятости населения. Именно эти учреждения должны были играть в условиях новой общественно-экономической формации роль аккумулятора денежных средств для страхования основных социальных рисков и осуществления полноценной социальной политики.
Именно эти фонды существенно облегчили адаптацию населения к рынку, обеспечили социальную стабильность, несмотря на грандиозные потрясения, и заложили основы построения социального государства.
Если говорить про 2000-е годы, то они известны как период относительной стабилизации и политической, и социально-экономической ситуации в стране, связанный, с одной стороны, с политикой Президента России В. В. Путина, а с другой — с высокими ценами на энергоносители и получением в связи с этим государством огромных доходов от продажи нефти и газа.
Эти доходы позволили расплатиться по внешним долгам, сформировать бездефицитный бюджет и значительно поднять материальный уровень жизни населения (прежде всего за счет увеличения зарплаты, а также определенных социальных программ). В то же время период президентства Путина — это и время значительно увеличившегося социального расслоения (основы которого были заложены еще в 1990-е годы, прежде всего в связи с массовой приватизацией). Кроме того, внутренние противоречия этого периода (2000-х годов) связаны также с непоследовательностью социальной политики (в частности, с отменой в начале 2000-х годов страховых отчислений работодателей и введением единого социального налога), а также с фактически предпринимавшимися попытками части политической и экономической элиты страны осуществить демонтаж социального государства под видом замены его субсидиарным государством.
Последнее представляло собой попытку заменить ключевой для социального государства принцип коллективной ответственности (посредством систем социального страхования, а также налогового перераспределения) принципом самоответственности граждан, лишь в вынужденных случаях дополняемым принципом общественной солидарности.
В результате в настоящий момент можно говорить лишь о наличии в России необходимых предпосылок для создания социального государства (социально-экономических, правовых, институциональных, ценностных), но как таковое социальное государство в России все еще не сформировано.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальное государство – это, прежде всего, принцип организации государства. Социальное государство взымает налоги и сборы с состоятельных людей и распределяет их между всеми слоями населения для достижения цели социальной справедливости. В ряде государств, которые не характеризуются социальностью, материальные блага распределяются не в пользу иных незащищенных слоев населения и граждан, которые по тем или иным причинам не смогут самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни, а в пользу государства и госаппарата.
Социалистическое государство в свою очередь представляет собой особый тип социально-политической системы, которую можно охарактеризовать контролем общества надо производством и распределением доходов. Владельцем собственности и производства может являться только то общество, которое делегирует свои полномочия государству. Тогда у государства появляется собственности и власть. Кроме того, социалистическое государство представляет собой особую экономическую формацию.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальное и социалистическое государство — это два разных концептуальных «проекта», отличающихся между собой по своей сути, целям, задачам и способам решения социальных проблем. Это, по существу, два разных ответа на исторические вызовы эпохи индустриального капитализма, в условиях которого резко обострились классовые противоречия и, как результат, активизировалось гражданское общество. Другими словами, это два разных решения социального вопроса, возникшего на рубеже Х1Х-ХХ вв. во многих странах. Важно отметить, что оба эти проекта практически одновременно возникли в общественном сознании, а затем независимо друг от друга были реализованы в политике XX в.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Александрова, О. А. Социальное государство в современной России: развитие или демонтаж // Вестник РГГУ. 2018. — №15. — С. 56-57.
  2. Канарш, Г. Ю. Социальное государство: исторический генезис и современные модели // Знание. Понимание. Умение. 2018. — №1. — С. 128-142.
  3. Кормщиков, Д. А. К какой модели социальной политики стремится Россия? // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2014. — №1. — С. 439-444.
  4. Кочеткова, Л. Н. Философский дискурс о социальном государстве. М. : ИНФРА-М. 2017. — 216 с.
  5. Люблинский, В. В. Социальная справедливость, рост неравенства и проблема сплоченности общества: международные тенденции // Социальная справедливость в современном мире М.: 2017. — С. 105-115.
  6. Сидорина, Т. Ю. Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису. М. : РГГУ. 2018. — 349 с.
  7. Федотова, В. Г. Хорошее общество. М. : Прогресс-Традиция. 2017. — 544 с.
  8. Храмцов, А. Ф. Бюрократия и социальное государство. М. : ИС РАН. 2018. -242 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov