Реферат История денежного обращения

1 Псковская деньга 1425-1479 гг.
В Пскове собственные деньги чеканились на протяжении 85 лет. В отличие от приблизительного определения начала чеканки рубля начало чеканки псковских денег имеет достаточно узкий временной период: сентябрь 1425 — февраль 1426.
Если заглянуть в местную летопись, то можно увидеть следующую запись:
«…того же лета псковичи отложиша пенязьми торговати и начаша в чисте серебре деньги лити и от толе начаша деньгами торговати». [1]
Под «пенезем» подразумеваются литовские или пражские гроши.
До того, как начать собственную чеканку, в Пскове широко использовалась иностранная монета.
На лицевой стороне монеты помещали портрет патрона города князя Довмонта. На оборотной — изображение четвероногого зверя. (Приложение 1)
Монеты Пскова, как и монеты Новгорода, подразделяются на «денги» и «четверетцы». Последние составляют часть денги.
Псковские «денги», или так называемые «псковки», отличаются от монет, чеканенных в других городах, четким стандартизированным оформлением (наиболее европейского — западного типа).
Монеты Пскова в течении длительного времени монеты изображают постоянно одну и туже сцену: На лицевой стороне чеканилось изображение патрона города — князя Довмонта, покровителя Пскова, в короне и с мечом.
Князь Довмонт (лит. Daumantas Даумантас) — псковский князь литовского происхождения, правивший Псковом c 1266 по 1299 год.
Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве.
При Довмонте Псков обрёл фактическую независимость от Новгорода.
Он был женат на сестре жены Миндовга, отнятой потом у него последним. После убийства Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Довмонт, он перехал в 1266 в Псков вместе с 300 литовскими семьями. Здесь он принял православную веру, получил при крещении имя Тимофей и скоро псковитяне избрали его своим князем.
В том же году Довмонт разбил литовцев на берегу Двины и опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей.
33 года Довмонт ревностно охранял приютивший его город. Он предпринял несколько успешных походов с дружиной в Литву, откуда литовский князь Гердень совершал набеги на псковские земли. Боролся против датчан и ливонских рыцарей.
В 1270 году Великий князь Ярослав Ярославич, не любивший Довмонта, посадил на его место в Пскове какого-то Айгуста, но псковитяне снова возвели в князья Довмонта
В 1282 году Довмонт, женившийся на Марии, дочери вел. кн. Димитрия Александровича, помогал своему тестю, прогнанному с великокняжеского престола младшим братом Андреем; с горстью воинов вторгся Довмонт в Ладогу, вывез оттуда казну Димитрия и вернулся к нему в Копорье, но, осажденный новгородцами, должен был оставить крепость.
В последней четверти 13 века в период относительного внешнего затишья псковичи под руководством князя построили Довмонтов город, сделав Псков образцовой средневековой крепостью.
Скончался Довмонт-Тимофей 20 мая 1299 года. Похоронен в княжеской усыпальнице Троицкого собора.
Считается небесным покровителем Пскова.
Его имя и подвиги прославлены в летописи, отражены в русских иконах. На памятнике “Тысячелетию России” в Новгороде, среди 109 фигур выдающихся деятелей Российского государства, выкованных на рельефе, есть и изображение Довмонта.
По изображению на оборотной стороне монеты делятся на два типа:
Монеты первого типа содержат надпись «Денга псковская».
На монетах же второго типа изображается четвероногий зверь, предположительно барс, повернутый вправо или влево, и круговая надпись, обрамляющая рисунок «Денга псковская».
Судя по кладам, в конце XV — первой трети XVI вв. они, как и новгородские монеты, широко распространялись по всей территории средневековой Руси. В настоящее время в музейных и частных коллекциях собрано около 5 тысяч монет независимого Пскова. Только на псковских монетах, в отличие от всех остальных русских монет XV в., на всем протяжении их изготовления постоянно повторялось название денежного номинала — «ДЕНЬГА». [1]
История псковского монетного дела хорошо исследована благодаря значительному количеству нумизматического материала. Исследователи предполагают, что у истоков псковской монетной чеканки стоял приглашенный из Москвы мастер. С его работой связывают около 150 экземпляров монет так называемого «архаичного» типа. После появится новый вид денег с устоявшимся весом 0,76 г. Известно около 400 экземпляров монет данного типа. Следующая обширная группа выделяется по штемпелям.
Вероятно, был образован новый денежный двор, задачей которого было объединение всех мастеров. Происходит снижение веса монет до 0,75 г. Эту группу составляют монеты в количестве 500 экземпляров. Время их чеканки определяется 1460 г. Тогда же начинается и выпуск монет с изображением «барса». Исследователи располагают 700 экземплярами таких монет. Вес их колеблется от 0,74 до 0,79 г. Монеты с большим весом датируются 1490 г. Это самые последние деньги Пскова, чеканившиеся до 1510 г. Остальные монеты этого типа непосредственно предшествуют «тяжелым» и выпускаются до 1490 г. В 1510 г. Псков окончательно входит в состав Московского государства, и в связи с этим выпуск собственных денег прекращается. На сегодняшний день в музейных и частных коллекциях находится около пяти тысяч экземпляров монет независимого Пскова. Денежные системы Новгорода и Пскова отличаются от других русских монет удельного периода своеобразием и колоритом. Их выпуск отражает важнейшие исторические моменты Русского государства.
Псковские деньги изготавливались из высокопробного серебра, их вес за все время существования чеканки претерпел лишь незначительные колебания.
Есть сведения о находках псковских четверетц всех групп в Новгороде, что свидетельствует о тесных контактах денежных систем этих эмиссионных центров.

2 Депозитные билеты Государственного Коммерческого Банка (выпуск 1840-1841гг.)
Для России 20-30 годы XIX века стали периодом относительного благополучия. Экономическая обстановка была стабильной, развивалась промышленность, увеличивалась добыча золота, активизировалась внутренняя и внешняя торговля.
Положительный торговый баланс последней вызвал приток иностранной валюты в страну. Продуманная финансовая политика, в результате которой правительство в период с 1823 по 1843 гг. не прибегало к дополнительным эмиссиям ассигнационных билетов, также способствовала развитию экономики. На этом благополучном фоне относительно стабильный на протяжении более 30 лет курс ассигнационного рубля по отношению к серебру к 26-27 копеек ни как не мог устраивать правительство. Между тем, было понятно, что население настолько привыкло к такому курсу, что ввести в обращение в один день бумажный рубль равный серебряному, просто невозможно.
Денежная реформа началась 1 июля 1839 года, когда был опубликован манифест «Об устройстве денежной системы». Согласно этому манифесту, впредь серебряный рубль становился основной денежной единицей, в которой исчислялись все подати и сделки. Ассигнации, как изначально предполагалось, выполняли вспомогательную функцию, но уже по строго зафиксированному курсу в 3 рубля 50 копеек ассигнациями за 1 рубль серебром.
Следующим шагом правительства по восстановлению доверия к бумажному рублю стал выпуск в 1840-1841 гг. Билетов депозитных касс, учрежденных отдельным указом за тем же числом и свободно размениваемым на серебро по курсу один к одному, которые фактически были квитанциями на сданное населением на хранений золото и серебро.
Депозитные билеты государственного коммерческого банка достоинством 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей введены в обращение различными указами с декабря 1839 года по июнь 1841 года.
Они изготавливались экспедицией Депозитной кассы и выпускались в обращение по 1 сентября 1843 года.
Оформление этих банкнот в значительной степени отличается от ассигнаций, находившихся в тот момент в обращении. Впервые в истории российских бумажных денег появляется номинал 3 рубля (зеленого цвета). Вся серия билетов оформлена в одном стиле – основной текст размещен под гербом Российской Империи и обрамлен цветной орнаментной рамкой, за исключением 3-х рублей. Ниже текста подпись «Тов.Упр. Комм. Банкомъ Голохвастова», еще ниже подписи «Директоръ» и «Кассиръ». На обратной стороне в тонкой орнаментной рамке текст из указа 1839 г. о хождении депозитных билетов на ровне с серебряной монетой без всяких лажей (курсов). Водяной знак надпись в центре банкноты «Депозитный билет», год и номинала цифрами.
Депозитные билеты сразу стали пользоваться популярностью у населения. От желающих сдать серебро, золото и получить билеты не было отбоя. В период с 1840 по 1842 гг. в обращении находились от 24, 1 млн. до 43,7 млн. ассигнационных рублей. По сравнению с общей цифрой в 595, 7 млн. ассигнационных рублей с учетом курсовой разницы, можно смело сказать, что депозитные билеты за короткий период времени составили довольно значительную часть денежного обращения страны. Дальнейший рост в обращении количества депозитных билетов ограничивался количеством у населения серебра и золота. Правительство так же не могло использовать выпуск депозитных билетов для увеличения доходов, так как запас сданного населением серебра и золота оставался неприкасаемым. Между тем, как и предполагалось, доверие населения к бумажным денежным знакам значительно поднялось. [3]
В обращении депозитные билеты находились с 1841 по 1843 год, когда все обращавшиеся в России денежные знаки (ассигнации, билеты депозитной кассы и кредитные билеты сохранных казен) были заменены на государственные кредитные билеты единой формы.
На лицевой стороне всех билетов в верхней части расположен Государственный герб России. На основном поле билета помещен текст: “ Государственный Коммерческий банк. Выдает по сему билету немедленно по предъявлении его, три (или пять и т.д.) рубли (или рублей) серебряною монетою ”. [2]
Текст окружен фигурной рамкой различной конфигурации и оформления для каждого номинала. Указана дата выпуска и номер билета. Нумерация билетов 1, 2х, 3х, 4х, 5ти или 6ти-значная порядковая. Перед цифрами номера знак “№”. Номер на билете проставлялся дважды в нижней части.
На оборотной стороне билетов всех номиналов помещены извлечения из правил организации депозитных вкладов. Текст каждого пункта извлечения повторен дважды шрифтами разных размеров в целях защиты билетов от подделки.
Все билеты напечатаны на белой бумаге с водяными знаками.
Изготавливались билеты Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ) и выпускались в обращение Экспедицией Депозитной кассы по 1 сентября 1843 года.

Список использованных источников

  1. Гайдуков П.Г. Клад русских монет XV — первой трети XVI в. из хутора Кузнечиха Печорского района Псковской обл.: Предварительная характеристика // АиППЗ, 1986.
  2. Денисов А. Таганский бонист, 1996, № 21.
  3. http://rucollect.ru/statiya/banknoti/26-kommerbank

Приложение 1
Монета Пскова

Приложение 2
Депозитные билеты государственного коммерческого банка

Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov