Реферат Классическая логика и ее значение для профессиональной деятельности экономиста

Классическая логика и ее значение для профессиональной деятельности экономиста

Содержание
Введение 3
1 История развития классической логики 4
2 Понятие и основные законы классической логики 6
3 Значение логики в деятельности экономиста 8
Заключение 11
Список использованных источников 13

Введение
Рациональное, логичное мышление, способность умозаключать, в первую очередь, в области экономической – необходимое условие выживания. Экономическая наука, как и наука вообще, невозможна без логики.
Чтобы сознательно следовать научным рекомендациям, субъект должен делать правильные выводы из общих научных положений. Классическая логика, которая служит этому, есть система правил, норм, по которым из исходного истинного знания с необходимостью получается новое истинное знание. Дело только в том, чтобы осознать и усовершенствовать практическую логику, применяемую к осознанию экономических отношений.
Для экономистов логика необходима для выбора наиболее экономичной (рациональной) модели развития производства, для финансистов — для поиска оптимальных способов привлечения капитала, форм кредитования, инвестирования.
Целью работы является изучение теории классической логики и рассмотрение ее значения для профессиональной деятельности экономиста.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

  • изучить историю, предмет и законы классической логики;
  • рассмотреть значение классической логики в профессиональной деятельности экономиста.

1 История развития классической логики
Логика – раздел философского знания, изучающий особенности человеческого мышления. Изучение некоторых проблем логики началось еще в античную эпоху (V-IV вв. до н. э.). Основоположником логики считается великий древнегреческий мыслитель Аристотель, который обосновал теорию силлогизмов, раскрыл сущность доказательства, дефиниции и деления, сформулировал основные законы логики. Аристотель полагал, что выраженная в законах и правилах логики связь мыслей отражает реальные связи, существующие между вещами в мире, и может быть понята посредством только дедуктивного метода рассуждений. Аристотелевское учение о силлогизме заложило основу логики предикатов – важнейшего направления формальной логики. В античную эпоху зародилось и другое направление логики – логика высказываний. [4, с. 75]
В средние века логика называлась диалектикой. Средневековая логика была пронизана духом схоластики и предназначалась для обоснования религиозных христианских догм (в настоящее время иногда схоластикой называют теории и учения, оторванные от реальности). Наибольший резонанс приобретает так называемый спор о природе «универсалий» – общих понятий.
В эпоху Возрождения логика переживает кризис: ее воспринимают как систему «искусственного мышления», которому противопоставляется более «естественное мышление», базирующееся на интуиции и воображении.
Выдающийся мыслитель Нового времени (XVII в.) Ф. Бэкон разрабатывает основы индуктивного метода познания, сориентированного на обобщение результатов, полученных опытным путем. Большой вклад в развитие и систематизацию индуктивных научных методов вносит английский ученый Д.С. Милль. Великий французский философ Р. Декарт и его последователи А. Арно и П. Николь пытались объединить дедуктивные и индуктивные методы рассуждений в более стройную и целостную систему. [4, с. 78]
Немецкий математик и философ Г. Лейбниц закладывает основы математической (символической) логики. Он стремится изобрести универсальный символический язык, с помощью которого, по его мнению, можно было бы рационализировать любую эмпирическую науку. Главная идея Лейбница – идея формализации доказательства, т.е. сведения его к преобразованию одних последовательностей знаков в другие последовательности.
В конце ХVII века И. Кант привносит элементы диалектического мышления в логику. Несколько позже его соотечественник Г. Гегель пытается полностью переосмыслить всю природу человеческого мышления и в своем знаменитом труде “Наука логики” отвергает принципы логического мышления, основанные на законе тождества и законе непротиворечия. Он разрабатывает новую систему диалектической логики, пытаясь с ее помощью устранить существующие противоречия между логическими теориями и действительной практикой мышления. Однако такое противопоставление диалектической логики логике формальной негативно отразилось на последующем развитии научного знания.
Во второй половине ХIХ века большое внимание математической логике уделяют Д. Буль, Г. Фреге, Ч. Пирс, Б. Рассел, А. Уайтхед и другие. Г. Фреге и Б. Рассел пытались обосновать идею закономерности сведения математики к логике. Логику по-прежнему рассматривают как особый раздел философского знания, изучающий специфику законов, форм и способов рационального мышления. [4, с. 106]
Современная логика представляет собой обширный комплекс знания, сочетающего в себе идеи и методы из формальной, символической, диалектической, модальной и многих других областей логики.

2 Понятие и основные законы классической логики
Предметом логики являются законы и формы правильного мышления, а также принципы, методы и операции рационального познания и осмысления мира.
Законы логики выражают необходимую и существенную связь мыслей в процессе рассуждения. К основным законам логики относят: закон тождества,закон непротиворечия (недопущения противоречия), закон исключенного третьего и закон (принцип) достаточного основания.
Формы рационального мышления выражают элементы и структуру мысли, ее строение. К основным формам мышления относят: понятие, суждение, умозаключение и некоторые другие.
Логика составляет методологическую основу научного познания, целью которого является постижение истины (под истиной понимается знание, соответствующее реальности). Логика изучает проблему обоснованности истинного знания, разрабатывает приемы и операции отделения истинного знания от ложного. [3, с. 115]
Логичное мышление отличается определенностью, последовательностью и доказательностью. В качестве высшего метологического принципа диалектической логики выступает принцип объективности. Этот принцип нацеливает в процессе познания объекта исходить из особенностей самого объекта, а не из существующих о нем мнений. Следствием данного принципа является принцип конкретности: изучение объекта необходимо производить на основе анализа условий его существования. Принцип последовательности нацеливает на изучении объекта в его развитии, от более ранних стадий к более поздним.
Принцип доказательности указывает на необходимость обоснования всех утверждений, выводов и положений. Все эти принципы в совокупности являются необходимой методологической основой диалектического подхода к анализу природных и социальных явлений. Обоснованность — важнейший критерий логичности мышления. Мы должны уметь подтверждать истинность своих мыслей, уметь находить основания собственной правоты.
Каждый человек может мыслить и рассуждать, но далеко не всегда мы мыслим правильно и поступает разумно. Знание логики может помочь уменьшить число совершаемых необдуманных поступков. Логично мыслящий человек больше склонен к конструктивным действиям и менее подвержен аффектам.
Мыслить логично – означает мыслить правильно: рационально, непротиворечиво и последовательно. Эти качества необходимы в жизни любого человека. Особенно важно умение мыслить логично в профессиональной деятельности экономистов. Усвоение теоретических основ логики и хорошее закрепление их на практике позволяет юристам находить ошибки как в собственных рассуждениях, так и в доводах оппонентов, устранять противоречия в нормативных документах, правильно выстраивать следственные версии, грамотно составлять судебную речь и т.п. [1, с. 62]
Умение мыслить логично означает также способность более рационально и эффективно познавать окружающий мир. Знание логики способствует упорядочению многих познавательных процедур: формализации, классификации, систематизации и других. Практически во всех сферах деятельности людей можно указать области применения логических схем, методов, операций и других приемов логики.
Грамотные, образованные и рационально мыслящие люди ответственно относятся к своему гражданскому долгу. Они активно участвуют в общественной и политической жизни. Их выбор гражданской позиции, как правило, осознан. Такие люди не позволяют посторонним манипулировать их сознанием и действиями. Только рационально мыслящие граждане могут создавать правовое общество, развивать и укреплять его демократические устои.

3 Значение логики в деятельности экономиста
Что же представляет собой логическое обеспечение экономического мышления и экономической науки, в особенности теории? Без специального изучения логики это может быть только некоторая реально интуитивно используемая и, в этом смысле, практическая логика. Для теории, т.е. для правильности теоретических выводов, доказательств и объяснений, для логической систематизации теоретических понятий и утверждений, в первую очередь, необходима дедуктивная логика, которая является определяющим разделом логики в целом. В связи с этим встает вопрос о том, какой должна быть дедуктивная практическая логика экономического сознания? Если бы экономические факультеты включили в программу стандартные курсы логики, то основное место в них заняла бы в данных условиях традиционная «философская» и классическая математическая логика (логика высказываний и логика предикатов).
Достаточно ли интуитивного правильного использования логики естественного языка в выражении научного экономического мышления? В принципе должно было бы быть недостаточно. Наука предполагает общепризнанность истины и проверяемость доказательств. Если правильность логического доказательства не стала ясной для других, то и тезис доказательства не может считаться доказанным, даже если доказательство по интуиции построено правильно. Кроме того, интуитивная логика не избавляет от ошибок, которые могли бы быть устранены при сознательном контроле. Из этого следует, что для экономического сознания полезна не только интуитивная, но и осознанная практическая логика, т.е. система научно разработанных средств и методов сознательного логического контроля над рассуждениями. [2, с. 33]
Чтобы сознательно следовать научным рекомендациям, субъект должен делать правильные выводы из общих научных положений. Практическая логика, которая служит этому, есть система правил, норм, по которым из исходного истинного знания с необходимостью получается новое истинное знание. Дело только в том, чтобы осознать и усовершенствовать практическую логику, применяемую к осознанию экономических отношений.
Научно осознанная практическая логика – это такая система методов контроля над выражением мыслей и методов целенаправленного формирования логичности мышления, основным общим принципом которой является соответствие интересам потребителей логического знания. Производными от этого основного принципа являются следующие: взаимосвязь словесной составляющей мышления с образами и с практическими действиями; как можно более полное освоение логических форм понятий, суждений, умозаключений и языкового выражения этих форм; самостоятельное, не переданное машине выполнение логических операций с целью формирования интуитивной логичности.
Принцип соответствия интересам потребителей требует выбора оптимальных средств и методов, то есть таких, которые в сложившихся условиях дают возможность достигать определенный результат минимальными затратами и определенными затратами достигать максимума результатов. Этот принцип – признание того, что в экономической деятельности в целом и, в частности, в ее духовной составляющей действуют экстремальные принципы. [2, с. 41] Для сколько-нибудь массового логичного экономического мышления необходима такая осознанная логика, которая предельно избавлена от ненужных усложнений, предельно приближена к интуитивно используемой.
Практическая логика экономического мышления – это, в первую очередь, логика естественного языка. Во-первых, на этом языке люди осмысливают экономическую действительность и ведут деловые переговоры. Во-вторых, естественный язык — это язык экономической науки.
Для оптимального функционирования экономического мышления необходимо свободное, т.е. сознательно контролируемое овладение всеми логическими средствами естественного языка. Этим, конечно, не исключается, что дополнительно к этому в экономической науке может использоваться искусственный язык, например, в сфере математического моделирования. Следовательно, практическая логика экономического мышления не может ограничиваться освоением, только тех форм атрибутивных суждений, которые предлагают традиционные курсы логики.
Самостоятельный контроль над рассуждениями – необходимое условие самостоятельности, свободы и персональной ответственности субъекта за обоснование принимаемых решений и тренировки интуитивной логичности. Экономическая деятельность документируется в таблицах. В них экономическое мышление имеет достаточно надежные логические средства, которые заслуживают того, чтобы систематически изучить их, усовершенствовать, сознательно применять и передавать будущим специалистам.
В некоторых публикациях последнего времени экономической науке отказывают в статусе точной науки, в познании ею объективных законов, а стало быть, и в выполнении прогностической функции, которая на таком познании основывается. [2, с. 70] Другой вопрос, кому, где и когда выгодно такое лишение экономической науки ее статуса. На неполноту и искаженность истинной информации о познаваемом объекте обречен любой субъект познания и любая система знаний. В этом смысле качественного отличия экономической науки от других нет. Могут быть претензии со стороны используемых эмпирических методов получения исходной информации и со стороны методов дальнейшей теоретической переработки информации. Важнейшим из таких методов теории служит дедуктивная логика с ее семантическими методами.

Заключение
Логика это наука о формах и законах правильного мышления. Механизм мышления исследуется рядом наук: психологией, гносеологией, кибернетикой и т. п. Предметом научного логического анализа являются формы, приемы и законы мышления, с помощью которых человек познает окружающий мир и себя самого. Мышление — это процесс опосредованного отражения реальности в виде идеальных образов.
Задача логического действия заключается, в первую очередь, в обнаружении таких правил и форм мышления, которые безотносительно к конкретным смыслам будут всегда приводить к истинным выводам.
Логика изучает структуры мышления, приводящие к последовательному переходу от одних суждений к другим и образующие непротиворечивую систему рассуждений. Она выполняет при этом важную методологическую функцию. Суть ее состоит в разработке исследовательских программ и технологий, пригодных для получения объективного знания. Это способствует вооружению человека основными средствами, методами и способами научно-теоретического познания.
Второй основной функцией логики является аналитико-критическая, реализуя которую, она выступает средством обнаружения ошибок в рассуждениях и контроля над правильностью построения мысли.
Логика способна выполнять и теоретико-познавательные задачи. Не останавливаясь на построении формальных связей и элементов мышления, логическое знание способно адекватно объяснить смысл и значения выражений языка, выражать отношения между познающим субъектом и познавательным объектом, а также обнаруживать логико-диалектическое развитие объективного мира.
Экономист должен иметь хорошо развитое логическое масштабное мышление, ему необходимо уметь мыслить обобщенными, абстрактными категориями, уметь моделировать и прогнозировать процессы. От экономиста требуется профессиональное мужество, ему необходимо уметь принять решение и взять ответственность на себя, поэтому работа экономиста связана со значительными эмоционально-психическими нагрузками.
Квалифицированный специалист должен быть энергичным, находчивым, способным мыслить нешаблонно, творчески и при этом трезво и рационально.
Для экономистов логика необходима для выбора наиболее экономичной (рациональной) модели развития производства, для финансистов — для поиска оптимальных способов привлечения капитала, форм кредитования, инвестирования.

Список использованных источников

  1. Войтшилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика: учеб. Для студентов ВУЗов. — М.: ВЛАДОС — ПРЕСС,2011.- 528 с.
  2. Грядовой Д.И.,Малахов В.П., Шергалина В.А. Логика в предпринимательской деятельности и деловом общении. Учебное пособие. — М. 2008 – 99 с.
  3. Ивин, А.А. Логика: Учебник. М.: Гардарики, 2003. — 352 с.
  4. Ильенков Э. В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. М., 2010. – 376 с.
  5. Мареев, С.Н. Логика: учебник. М.: Экзамен, 2011. — 156 с.
  6. Рузавин, Г.И. Логика и основы аргументации: Уч. для вузов. М.: Проект, 2007. — 320с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov