Реферат Н. Макиавелли о природе социальных конфликтов

Н. Макиавелли о природе социальных конфликтов

Содержание
Введение 3
1 Сущность и природа социальных конфликтов 4
2 Мыслитель и политик Никколо Макиавелли. Биографическая справка 6
3 Социальный конфликт в теории Никколо Макиавелли 9
Заключение 13
Список использованных источников 14

Введение
В формирующихся социально-политических и экономических условиях социальные конфликты представляют собой противоречивый фактор общественных преобразований. Поэтому важно понимать не только природу и причины социальных конфликтов, но и анализировать процессы их протекания, использовать конструктивный потенциал противодействия субъектов в интересах позитивного реформирования общества, обеспечения устойчивой динамики общественного развития.
Современные специалисты по управлению конфликтами проявляют к Н. Макиавелли повышенное внимание.
В его произведениях — политических трактатах, исторических очерках, реляциях и новеллах — обнаружили идеи, в совокупности составлявшие оригинальную систему управления, в том числе и социальными конфликтами. По своей эффективности, глубине и политической мудрости она не только не уступает, но более того превосходит иные разработки современников.
Западные специалисты активно изучают его творчество. Идеям Макиавелли посвящены курсы в школах бизнеса, научные семинары и конференции, докторские диссертации, специальные монографии и популярные брошюры. Сегодня в Макиавелли видят высочайший интеллектуальный авторитет, создателя одного из самых эффективных лидерских стилей, образец консультанта по управлению, теоретика социального конфликта.
Целью данной работы является исследование теории социального конфликта в трудах Николо Макиавелли.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

  • изучить сущность и природу социальных конфликтов;
  • проанализировать теорию социального конфликта Никколо Макиавелли.

1 Сущность и природа социальных конфликтов
Социальный конфликт – это форма взаимодействия его субъектов, обусловленная различием интересов, целей и ценностей, борьбой за перераспределение различных благ и ресурсов между социальными субъектами. Выражая противоречие между взаимодействующими субъектами, социальный конфликт является столкновением разнонаправленных сил, интересов и взглядов по поводу ресурсов жизнеобеспечения. Субъектами социального конфликта выступают как индивиды, так и отдельные группы людей, общественные объединения, органы власти и управления. [4, с. 13]
Обстоятельное представление о природе конфликтов можно получить, анализируя различные концепции социальных конфликтов.
Теория конфликта исходит из того, что социальный конфликт – это нормальное явление. Его выявление, профилактика, создание организационных, правовых, психологических и других механизмов для регулирования и разрешения конфликтов – одно из важнейших направлений исследования социальных технологий, деятельности структур управления, государственной службы.
Современные проблемы социального конфликта разработаны в трудах многих российских ученых. Суть их концептуальных представлений о конфликте сводится к тому, что общество сохраняется как единое целое именно ввиду присущих ему внутренних социальных конфликтов. Многие ученые считают, что конфликт является одним из главных двигателей общественного прогресса, что в паре с конфликтом выступают “согласие”, “стабильность”, ”порядок”, “спокойствие”. Согласие является нормальным состоянием общества, а социальный конфликт – временным.
Для познания природы конфликта следует рассмотреть движущие силы и мотивацию конфликтов. Причины социальных конфликтов выделить в следующие группы: объективные, организационно-управленческие и субъективные.
В сфере экономики конфликты представляются как сопряженные с ресурсным обеспечением, распределением и выбором экономических императивов развития. В политической сфере конфликты разворачиваются вокруг путей социального развития, устройства общества, характера государственного управления. Конфликты, относящиеся к духовной жизни, связаны с внутренним миром человека, его представлениями о культурных ценностях и традициях. Каждая из представленных вариативных позиций может быть источником противодействий и конфликтных ситуаций.
Мотивы конфликта – это побудительные силы, которые подталкивают субъектов социального взаимодействия к конфликтной ситуации. Мотивы выступают в форме целей, идеалов, потребностей, интересов, убеждений. [4, с. 16]

2 Мыслитель и политик Никколо Макиавелли. Биографическая справка
Никколо Макиавелли — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель — занимал во Флоренции пост секретаря второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики, автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году. [2, с. 15]
Макиавелли жил в беспокойную эпоху, когда Римский папа мог обладать целой армией, а богатые города-государства Италии попадали один за другим под власть иностранных государств ― Франции, Испании и Священной Римской империи. Это было время постоянных перемен союзов, наёмников, переходивших на сторону противника без предупреждения, когда власть, просуществовав несколько недель, рушилась и сменялась новой. Возможно, наиболее значительным событием в череде этих беспорядочных переворотов было падение Рима в 1527 году. Богатые города, вроде Флоренции и Генуи, перенесли примерно то же, что и Рим 12 столетий назад, когда он был сожжён армией варваров-германцев.
Исторически Макиавелли принято изображать тонким циником, считающим, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, и что в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели.
В работах «Государь» и «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» Макиавелли рассматривает государство как политическое состояние общества: отношение властвующих и подвластных, наличие соответствующим образом устроенной, организованной политической власти, учреждений, законов. [1, с. 102]
Макиавелли называет политику «опытной наукой», которая разъясняет прошлое, руководит настоящим и способна прогнозировать будущее.
Макиавелли один из немногих деятелей эпохи Возрождения, кто в своих работах затронул вопрос о роли личности правителя. Он считал, исходя из реалий современной ему Италии, страдавшей от феодальной раздробленности, что лучше сильный, пусть и лишенный угрызения совести, государь во главе единой страны, чем соперничающие удельные правители. Таким образом, Макиавелли поставил в философии и истории вопрос о соотношении моральных норм и политической целесообразности
Автор идеи о всеобщей воинской обязанности — в трактате «О военном искусстве» призывал к переходу от наёмной к набираемой по призыву из граждан государства армии.
Макиавелли презирал плебс, городские низы и церковный клир Ватикана. Симпатизировал прослойке зажиточных и активных горожан. Разрабатывая каноны политического поведения личности, он идеализировал и ставил в пример этику и законы дохристианского Рима. Он с сожалением писал о подвигах античных героев и критиковал те силы, которые, по его мнению, манипулировали Святым писанием и использовали в своих целях, что доказывает следующее выражение его идеи: «Именно из-за такого рода воспитания и столь ложного истолкования нашей религии на свете не осталось такого же количества республик, какое было в древности, и следствием сего является то, что в народе не заметно теперь такой же любви к свободе, какая была в то время». Под «тем временем» имеется в виду античность.
По мнению Макиавелли, максимально жизнеспособными государствами в истории цивилизованного мира были те республики, граждане которых обладали наибольшей степенью свободы, самостоятельно определяя свою дальнейшую судьбу. Он считал независимость, мощь и величие государства тем идеалом, к которому можно идти любыми путями, не задумываясь о моральной подоплёке деятельности и о гражданских правах. Макиавелли был автором термина «государственный интерес», который оправдывал претензии государства на право действовать вне закона, который оно призвано гарантировать, в случаях, если это соответствует «высшим государственным интересам». Правитель своей целью ставит успех и процветание государства, мораль и добро при этом отходят на другой план. [5, с. 96]

3 Социальный конфликт в теории Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли видел корни социального конфликта в природе происхождение человеческого общества, формой политического общения людей в широком смысле слова, не только как обмен информацией, но и как перцепцию (восприятие друг друга) и интеракцию (взаимодействие).
Макиавелли утверждает, что в начале времён, когда обитателей земли было мало, они жили рассеявшись по свету, наподобие зверей; когда же население стало увеличиваться, луди стали стихийно объединятся, для общего благо, возникло политическое общение, появилась социальная группа. Для наилучшей защиты и взаимодействия, люди стали выбирать себе лидеров, из себе подобных, тех, кто был сильнее и храбрее, и подчинялись им. С этого времени у людей появилось чувство различия, между делами хорошими и пристойными, с одной стороны, и делами вредными и преступными с другой. Когда, кто либо из членов группы наносил ущерб, своего благодетелю, у членов группы появлялись ненависть и сострадание, ненависть к нанёсшему обиду, почтение к проявившему признательность. Пологая, что подобная обида будет нанесена и им, люди во избежание подобного зла, пришли к установлению законов и наказанию для нарушителей, откуда и явилось понятие справедливости. Всё это приводило к тому, что люди уже стали выбирать себе государя не из числа самых сильных, а из числа тех, кто был самым благоразумным и справедливым. Это была самая первая стадия правления в обществе-монархия. Произошло первое разделение общества на два политических класса, монарха и простых членов группы(народ). И так, первый конфликт, вызванный снижением степени удовлетворённости совместной деятельности привёл к появлению морального чувства, законов и к изменению принципа избрания государя, преодоление его повысило устойчивость группы.
Вторая стадия знаменуется тем, что власть государя стала передаваться по наследству, а не по избранию, сыновья своих благородных отцов уже вели себя иначе, нежили их отцы. Они считали, что роль государя превосходить всех прочих своих подданных в роскоши, сластолюбии и во всех других видах распущенности. Всё это вызывало ненависть в глазах остальных членов группы(народа), боясь за своё положения, государи стали, для подтверждение и упрочнение власти наносить обиды, своим подвластным, так появилась тирания. Постепенно, всё это привадило к тайным заговорам против государей, в которых участвовали отнюдь не самые робкие, трусливые и бесчестные, а превосходящие других своим благородством, величием души, стремлением к общему благу и знатностью, те, кто не мог больше терпеть над собой постыдные деяния со стороны тирана. Большинство следовало за этими людьми, поднимало оружие против государя, и подходило в подчинение к этой группе лучших. Так появилось правление оптиматов, следующая за тиранией, 3 стадия. Последние, возненавидев единоличную форму правления, создавали своё правительство, следовали установленным ими законам, блюли общую пользу. Всё менялось когда власть переходила к их детям, те, не помня зла, не хотели довольствовать гражданским равенством, и начали потакать своей алчности, жадности, стали притеснять остальных, на манер прежних тиранов, так появилась олигархия, 4 стадия. Держались они не долго, в этом случаи их ждала судьба тирана, разъяренная толпа была готова пойти за любым возмутителем спокойствия, быстро находился какой-нибудь лидер, который свергал их с помощью большинства. Но поскольку память от творимых ими и тираном в прошлом злодеяниях была ещё слишком сильна, люди устанавливали народное правление 5 стадия. Но длилось оно не долго, не дольше жизни того поколения, что его породило. Дальше шёл переход к произволу, не щедящему ни власть, ни частных лиц; всякий делает, что хочет 6 стадия. Поэтому у людей, вследствие необходимости, или в следствии советов, вновь возникало желание, для установки справедливости, вновь возвращались к единоличному правлению Так, круг смены общественно-политических режимов замыкался, и всё следовало вновь по этим стадиям.
Как мы видим далее, во всех остальных случаях социальный конфликт, являлся средством борьбы за справедливое, лучшую жизнь и возвращению государства на изначально положенные в нём направления развитие-стремление к лучшей жизни, не желание мирится с несправедливостью, или произвол, отступление от изначальных целей государства, разрушение его первичного устройства. Причины же конфликта являлись притеснение со стороны власть имущих, и вызываемая ими ненависть, а так же стремление к более благому общественному устройству, общей пользе, призрение к нынешнему устройству, политическому классу(знать, народ) или государю, то есть стремление к конфликту понуждаемое обстоятельствами, или страхом. Второй причиной начало конфликта, он видет в честолюбивых устремлениях людей, желании возвысится. «люди действую либо по необходимости, либо по свободному выбору» Когда люди не удовольствуются тем, что имеют, и делают, что хотят, там проявляются дурные наклонности людей, ясно просматривается и в его стадиях политических преобразований, на примере установки тирании, олигархии и охлократии. Он же развивает эту тему в своём сочинении государь, где указывает государю, как лучше избегать ненависти и призрения, для сохранение власти, и избежание потрясений- социальных конфликтов. Но, поскольку люди склонны действовать не только из-за нужды, но из-за честолюбивых побуждений, говорит о том, что Государю, лучше внушать народу страх, нежили любовь, но страх можно внушать, не навлекая на себя ненависти, в достаточном уровне для уважения. Для этого, государю следует воздержаться от преступлений в отношении имущества и женщин подвластных, покушение на это вызывает у людей наибольшее желание отмстить, всё остальное переносится менее тяжко. Тут его взгляды более близка к нынешним психолого-ориентированным теориям, и присущим человеку изначальны, постоянным инстинктам, склонностям, в тоже время опрделнные конструкты действовать привычным образом. Для государя(единоличного правителя) важна стабильность, и подчинение ему своих поданных, максимальное сохранение установившихся порядков, если материя людей привыкнет к порядкам, не притесняющих их, она не будет вступать в конфликт
Макиавелли считает конфликт благом, если в государстве есть благая цель, в достижение общей пользы. Тогда в конфликте государство может прейти к более мудрому законодательству, сохраняющее гражданскую свободу. Так, как конфликт это средства борьбы за свои права. Конфликт между двумя классами знатью и народом не антагонистичен, а наоборот, компромиссен. В качестве удачного примера Макиавелли приводит конфликт между народом и знатью в Риме, когда общая опасность, в лице тирании Транквинев исчезла, исчезла та нужда, страх перед тиранией, что сплачивала народ и сенат и не позволяла им творить произвол в отношении друг-друга. Начался конфликт между знатью и плебсом, так, как не было никакого законодательства и учреждений, которое бы без царя регулировало между ними отношения. Страх, пред возвращением тирании, и невозможность жить по старому вынудил создать в Римской республики трибунат, для урегулирование отношений между знатью и плебсом, а так же избрание двух консулов, одного от плебса, другого от сената. Что позволило Римской республик существовать без значительных социальных потрясений в плоть, до времён Гракха. Когда все социальные конфликты, спорные вопросы урегулировались мирным путём, и кровь проливалась редко, мало людей подвергалась репрессиям, потому как оба политических класса контролировали друг друга. [3, с .193]

Заключение
Таким образом, под социальным конфликтом, в широком смысле слова, обычно принято принимать объективное проявление социальных связей людей; специфический способ взаимодействия специфический способ взаимодействия личностей и социальных групп при расхождении во мнениях и взглядах, столкновении интересов, противоборстве преследующих свои цели сторон. Под социальном конфликтом в узком смысле, принято принимать конфликт, непосредственной причиной возникновения которого становятся разногласия социальных групп, ухудшение их экономического и статусного положения в целом или в сравнении с другими группами, снижение степени удовлетворённости совместной работой.
Как мы видим, социальный конфликт является естественным проявлением природы человека, его желанию жить в лучшей социальной среде, и какой либо среде вообще, показанной в теории Макиавелли о происхождении и цикличном развитии общества. Его энергия, должна быть направлена в нужную цель, в изначальную цель человеческого гражданского общения, к который стремились ещё первые люди- это стремление к лучшей и безопасной жизни, и как показывает Макиавелли, лучшая жизнь и безопасность может быть достигнута, если цель конфликта, это общее благо всего социума, тогда никому нечего боятся, что в отношении него будет творится зло, а социум будет трудится на лучшую жизнь для всех, а следовательно, и на жизнь каждого человека. «…ведь добрые примеры возникают из хорошего воспитания, правильное воспитание- из хороших законов, а последние- из тех самых беспорядков, которые подвергаются столь огульному осуждению.»

Список использованных источников

  1. Каппони Н. Макиавелли / Пер. с англ. М.: Вече, 2012. — 352 с.
  2. Макиавелли в России: Восприятие на рубеже веков /Сост. Э. Г. Азгальдов, И. А. Быстрова; Под ред. В. Т. Данченко, В. А. Скороденко, Ю. Г. Фридштейна; Науч. консультант П. Д. Баренбойм. — М.: Рудомино, 1996. — 144 с.
  3. Максима Макиавелли. Уроки для России XXI века: Статьи. Суждения. Библиография /Под общей ред. П. Баренбойма; Автор идеи и руководитель проекта П. Баренбойм; Отв. ред. Е. Ю. Гениева. — М.: Рудомино, 2001. — 361 с.
  4. Наумова Т.В.. Социологические теории конфликтов и их разрешения // Социально-политический журнал, №12, 2011. – С.12-18.
  5. Тененбаум Б. Великий Макиавелли: Темный гений власти: «Цель оправдывает средства?». — М.: Яуза, Эксмо, 2012. — 480 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov