Реферат Общества с ограниченной ответственностью как юридические лица

Содержание

1 Общества с ограниченной ответственностью как юридические лица 3
Задача №1 5
Задача №2 6

1 Общества с ограниченной ответственностью как юридические лица
Общество с ограниченной ответственностью — это учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, учредительный капитал которого разделен на доли определенных учредительными докуменатми размеров и число участников которого ограничено по Закону об обществах с ограниченной ответственностью.
Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Учредительными документами ООО выступают учредительный договор, подписанный его участниками, и утвержденный ими устав. Если общество создается одним лицом, его учредительным документом будет устав.
Уставный капитал общества составляется из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала общества не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц.
Высший орган общества с ограниченной ответственностью — общее собрание его участников. Для текущего руководства деятельностью общества создается исполнительный орган, подотчетный общему собранию.
К исключительной компетенции общего собрания относятся:

  1. Изменение устава общества
  2. Изменение размера уставного капитала
  3. Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий
  4. Учреждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов.
  5. Распределение прибыли и убытков общества.
  6. Решение о реорганизации или ликвидации общества.
  7. Избрание ревизионной комиссии.
    Число участников любого общества с ограниченной ответственностью не может быть более пятидесяти, в случае превышения установленной численности оно должно быть преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив.
    Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
    Основные достоинства общества с ограниченной ответственностью:
  • участники общества несут риск только в пределах их вкладов в уставный капитал и не несут ответственности по обязательствам общества;
  • самостоятельно устанавливают структуру организации и управления обществом;
  • закрытость общества от других участников рынка и общества (приватность); общество не обязано публиковать сведения о своей деятельности (бухгалтерские балансы, счета прибылей и убытков и др.).
    Основные недостатки объединения капиталов в форме общества с ограниченной ответственностью:
  • выход одного из партнеров из общества вынуждает изымать его долю из уставного капитала, что может отрицательно сказаться на бизнесе;
  • большое значение личного фактора в организации и деятельности общества; каждый из компаньонов вынужден для принятия решения принимать во внимание мнение остальных участников.
    Общество с ограниченной ответственностью — наиболее распространенная форма организации бизнеса для мелких и средних предприятий. Оно часто используется для объединения капиталов лиц, хорошо знающих друг друга, например, членов одной семьи, родственников.
    Общество с дополнительной ответственностью — это общество с ограниченной ответственностью, участники которого несут субсидированную ответственность по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов в соответствии с учредительными документами общества.

Задача №1
Общество с ограниченной ответственностью «Хронос» с уставным капиталом 100 миллионов рублей было учреждено гражданами Довженко и Кругловым, а также акционерными обществами «Репер» и «Амрус». Довженко решил продать принадлежащую ему долю в размере 20% уставного капитала г-ну Петрову, который готов был заплатить за нее 50 миллионов рублей.
5 марта 1995 года Довженко направил всем остальным участникам соответствующее предложение о покупке его доли за 50 миллионов рублей. Через неделю он получил ответ от АО «Амрус», которое выразило желание приобрести его долю по ее номинальной стоимости, т.е. за 20 миллионов рублей. Еще через неделю пришел ответ от АО «Репер», в котором оно категорически возражало против какой-либо продажи доли, поскольку Довженко оплатил свою долю в уставном капитале лишь наполовину и, следовательно, до момента ее полной оплаты не имел права ее продавать.
8 апреля 1995 года Довженко заключил с Петровым договор купли-продажи своей доли в размере 20% уставного капитала за 50 миллионов рублей, а 10 апреля получил телеграмму от Круглова, в которой тот соглашался купить оплаченные Довженко 10% уставного капитала за 25 миллионов. При этом Круглов указывал, что письмо Довженко было им получено лишь 15 марта, что подтверждается квитанцией уведомления о вручении. Участники отказались внести необходимые изменения в учредительные документы Общества, считая договор купли-продажи незаконным. Круглов, кроме того, потребовал перевести на него права покупателя, поскольку по закону ему принадлежит преимущественное право покупки отчуждаемой доли, которое он и осуществил, согласившись с предложением Довженко.
Проанализируйте возникший спор и предложите свое решение.

Решение

Согласно п.3 ст. 21 Федерального Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” и п.4 ст. 93 ГК, доля участника общества может быть отчуждена в той части, в которой она уже оплачена. Следовательно, Довженко имел право продать третьему лицу лишь оплаченные им на момент отчуждения 10% уставного капитала;
Договор Довженко с китайским бизнесменом о купле-продаже 20% уставного капитала, как не соответствующий требованиям Федерального Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” недействителен согласно ст. 168 ГК;
Согласно ст. 167 ГК, при недействительности сделки, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, т.е. китайский бизнесмен должен подать иск о возврате полученного по сделке Довженко;
При заявлении Кругловым, который руководствовался Федеральным Законом “Об обществах с ограниченной ответственностью”, иска о переводе на него прав и обязанностей покупателя, суд обязан иск отклонить, поскольку, согласно п.4 ст.21 Федерального Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” и ст.93 ГК, Довженко письменно известил участников общества о намерении продать свою долю и указал цену и другие условия (размер доли) не соответствующие требованиям законодательства;
Если накануне судебного разбирательства Довженко внесет в кассу общества 10 миллионов рублей в погашение своей задолженности перед обществом, то договор купли-продажи следует признать действительным и приобретатель доли Довженко становится участником общества независимо согласия общества или его участников, согласно п.9 ст.21 Федерального Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

Задача №2
Участники товарищества с ограниченной ответственностью «Эллис» приняли решение об исключении АО «РОСТ» из числа участников ТОО за разглашение его бухгалтером финансовой информации, составляющей коммерческую тайну ТОО.
Представитель АО, присутствовавший на общем собрании участников ТОО, заявил, что бухгалтер АО, допустивший нарушение, уже уволен с работы и, кроме того, он не является органом АО как юридического лица и, следовательно, АО «РОСТ» не должно нести ответственность за его неправомерные действия.
Регистрационная палата отказалась внести в учредительные документы ТОО изменения, которыми оформлялось исключение из числа участников АО «РОСТ» по следующим основаниям:
 действующее законодательство не предусматривает таких видов юридических лиц, как ТОО, поэтому участники сначала должны реорганизовать ТОО в общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество;
 исключение участника из хозяйственного общества возможно лишь по решению суда, поскольку в уставе ТОО не предусмотрено соответствующее право общего собрания участников.
Проанализируйте сложившуюся ситуацию и оцените правомерность доводов сторон.
В каких случаях и в каком порядке производится исключение участников из хозяйственных товариществ или обществ?

Решение
Согласно ст. 6 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ (с измен. на 26 ноября 2001 г.) «1. Глава 4 Кодекса вводится со дня официального опубликования части первой Кодекса. С этого дня коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно — правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 Кодекса. оздание юридических лиц после официального опубликования части первой Кодекса осуществляется в порядке, предусмотренном главой 4 Кодекса, если иное не вытекает из статьи 8 настоящего Федерального закона.

  1. К полным товариществам, смешанным товариществам, товариществам с ограниченной ответственностью, акционерным обществам закрытого типа и акционерным обществам открытого типа, созданным до официального опубликования части первой Кодекса, применяются соответственно нормы главы 4 Кодекса о полном товариществе (статьи 69 — 81), товариществе на вере (статьи 82 — 86), обществе с ограниченной ответственностью (статьи 87 — 94), акционерном обществе (статьи 96 — 104).
    Учредительные документы этих хозяйственных товариществ и обществ до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Кодекса действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
  2. Учредительные документы полных товариществ и смешанных товариществ, созданных до официального опубликования части первой Кодекса, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Кодекса не позднее 1 июля 1995 года.
  3. Учредительные документы товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и производственных кооперативов, созданных до официального опубликования части первой Кодекса, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах и о производственных кооперативах в порядке и в сроки, которые будут определены соответственно при принятии законов об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах и о производственных кооперативах.»
    Таким образом, правомерность доводов регистрационной палаты об отказе внесения в учредительные документы изменений на основе отсутствия в действующем законодательстве вида юридического лица как ТОО правомерно и основывается на ст. 6 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ.
    В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14
    «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 при рассмотрении споров, связанных с применением Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), судам следует исходить из того, что его действие распространяется на все общества с ограниченной ответственностью, включая те, которые приобрели такую организационно-правовую форму в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 октября 1994 года «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», предусматривающей применение норм законодательства об обществах с ограниченной ответственностью к ранее созданным товариществам с ограниченной ответственностью и обязывающей последних привести свои учредительные документы в соответствие с нормами главы 4 Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью в порядке и сроки, определенные Законом.

В соответствии с п. 27 Постановления от 1 июля 1996 г. №.6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» «при рассмотрении споров судам необходимо исходить из того, что предусмотренное статьей 94 ГК положение о праве участника общества с ограниченной ответственностью в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников является императивной нормой.
Поэтому условия учредительных документов названных обществ , лишающие участника этого права или ограничивающие его, должны рассматриваться как ничтожные, т.е. не порождающие правовых последствий.

  1. Учитывая, что исключение участника из общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью фактически является изменением условий соответствующего учредительного договора (расторжением его в отношении данного участника ), таковое может быть осуществлено лишь в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества , а также при существенном нарушении соответствующим участником общества условий учредительного договора (статья 450).»
    Таким образом, исключение участника из хозяйственных товарищества и общества возможно только при наличии его согласия или по решению суда, в случае существенным нарушением им условий учредительного договора.
    В соответствии со статей 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
    В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.
    Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.
  2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.
  3. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
    При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov