Реферат Периодизация психического развития заикающихся детей

РЕФЕРАТ

Психолого-педагогическая диагностика заикающихся детей

Тема: Проблема периодизации психического развития заикающихся детей

Содержание

Введение 3
1 Понятие периодизации психического развития 4
2 Заикание как проблема психического развития детей. Периодизация психического развития заикающихся детей 10
Заключение 14
Список использованных источников 15

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что наиболее частые расстройства детского периода — психомоторные, к которым относится и заикание.
Судорожное сокращение речедвигательной мускулатуры при речи называется заиканием. Оно может быть вызвано психогенно (стрессом) или свидетельствовать об органически неполноценной почве у ребенка, например, вследствие неблагоприятно протекавшей беременности или родов. Заикание ведёт к вторичному страху речи: ребенок стесняется своего дефекта и боится говорить.
Заикание требует целого комплекса лечебных мероприятий с участием психиатра, психолога, логопеда.
Целью данной работы является изучение проблемы периодизации психического развития заикающихся детей.
Основными задачами работы являются:

  • изучить понятие периодизации психического развития;
  • рассмотреть заикание как проблему психического развития детей;
  • проанализировать периодизацию психического развития заикающихся детей.
    Объект исследования – психическое развитие детей.
    Предмет исследования – особенности периодизации психического развития заикающихся детей.

1 Понятие периодизации психического развития
С психологическим развитием детей тесно связано понятие возраста.
Р. С. Немов определил возраст как качественно своеобразный период физического, психологического и поведенческого развития, характеризующийся присущими только ему особенностями [6].
По Л. С. Выготскому, возраст — это относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику[2].
В психологии возраст подразделяют на физический (хронологический) и психологический.
Физический возраст — это время жизни ребенка в днях, месяцах, годах, прошедших с момента его рождения. Его можно назвать внешней сеткой, на фоне которой проходит процесс психического развития ребенка, становление его личности.
Психологический возраст, по Выготскому, — это качественно своеобразный период психического развития, характеризующийся прежде всего появлением новообразования, подготовленного всем ходом предшествующего развития. Другими словами, он указывает на достигнутый к определенному возрасту уровень психологического развития[1].
Иногда бывает так, что ребенку физически пять лет, а по психологическому развитию он соответствует шести- или семилетнему, а бывает и наоборот (но тут речь уже идет об отставании в умственном развитии).
Существуют различные точки зрения на процесс развития ребенка в целом. Одни ученые полагают, что этот процесс непрерывный, другие считают его дискретным.
Сторонники непрерывного развития утверждают, что процесс идет, не останавливаясь, не ускоряясь и не замедляясь; границ, отделяющих один этап от другого, нет. По мнению приверженцев дискретного развития, оно идет неравномерно, то ускоряется, то замедляется и имеет главный, ведущий фактор развития. Именно поэтому необходимо выделять стадии и этапы развития, которые будут качественно отличаться друг от друга. Считается, что дети последовательно проходят через все стадии развития, не пропуская ни одного этапа и не забегая вперед.
В настоящее время предпочтение отдается дискретной позиции развития детей, поэтому рассмотрим ее более подробно.
Известны два подхода к периодизации развития: стихийный и нормативный. Сторонники стихийного подхода полагают, что процесс развития складывается стихийно, под воздействием множества случайных факторов и обстоятельств, происходящих в жизни детей. Нормативным считается идеальный процесс развития с учетом всех влияющих факторов при правильной организации обучения и воспитания.
По мнению Л. С. Выготского, все периодизации можно разделить на три группы[4].

  1. Первая группа включает в себя периодизации, построенные на основе внешнего критерия, связанного с процессом развития. К ней можно отнести периодизацию, созданную по биогенетическому принципу, периодизацию К. Бюлера — автора теории трех ступеней развития (инстинкт, дрессура (навыки), интеллект), который считал, что ребенок начинает что-либо осознавать после дошкольного возраста.
    Французский психолог Р Заззо построил свою периодизацию таким образом, что системы воспитания и обучения совпадают с этапами детства: 0—3 года — раннее детство; 3—5 лет — дошкольное детство; 6—12 лет — начальное школьное образование; 12—16 лет — обучение в средней школе; 17 лет и старше — высшее и университетское образование.
    Многие ученые предлагали при построении периодизации выделять какой-нибудь признак, например, П. П. Блонский предложил строить периодизацию по смене зубов: беззубое детство, молочнозубое, период постоянных зубов.
  2. Ко второй группе относятся периодизации, основанные на одном внутреннем критерии, выбранном произвольно. Вот некоторые из них.
    Американский психолог .П. Колберг (1927—1987) сделал акцент на моральное развитие и выделил следующих три уровня.
    1) Страх наказания (до 7 лет): страх перед правом силы, страх быть обманутым и недополучить благ.
    2) Стыд перед окружающими людьми (13 лет): перед товаришами, ближайшим окружением; стыд общественного осуждения, негативной оценки больших социальных групп.
    3) Совесть (после 16 лет): желание соответствовать своим нравственным принципам, собственной системе нравственных ценностей.
    Периодизация Э. Эриксона включает в себя восемь этапов[6]:
    1) доверие — недоверие (1 год);
    2) достижение равновесия: самостоятельность и нерешительность (2—4 года);
    3) предприимчивость и чувство вины (4—6 лет);
    4) умелость и неполноценность (6—11 лет);
    5) идентификация личности и путаница ролей (12— 15 лет — девочки и 13—16 лет — мальчики);
    6) близость и одиночество (молодость);
    7) общечеловечность и самопоглощенность (зрелый возраст);
    8) целостность и безнадежность (пожилой возраст).
    На каждом этапе формируется новое необходимое для социальной жизни качество и идет подготовка к следующему жизненному этапу.
    Ж. Пиаже за основу своей периодизации взял интеллектуальное развитие и выделил следующие четыре стадии:
    1) сенсомоторная стадия (от рождения до 18—24 месяцев);
    2) дооперациональная стадия (от 1,5—2 до 7 лет);
    3) стадия конкретных операций (от 7 до 12 лет);
    4) стадия формальных операций (после 12 лет).
  3. Третья группа выделяет периоды развития на основе совокупности существенных критериев.
    Периодизация Л. С. Слободчикова:
    1 ступень — оживление (от рождения до I года);
    2 ступень — одушевление (от 1 года до 5—6 лет);
    3 ступень — персонализация (от 6 до 18 лет);
    4 ступень — индивидуализация (от 18 до 42 лет).
    А. Дистервег выделял три возрастные стадии:
    1 стадия — господство ощущения;
    2 стадия — господство памяти;
    3 стадия — господство разума.
    Проблема разработки целостной возрастной периодизации развития до сих пор остается актуальной, так как ни одна из предложенных периодизаций не охватывает всех явлений, свойственных выделяемым периодам. Все они в чем-то дополняют друг друга.
    Л. С. Выготский, работая над проблемой периодизации, писал: «Только внутренние изменения самого развития, только переломы и повороты в его течении могут дать надежное основание для определения главных эпох построения личности ребенка»[1].
    . Он предложил при создании периодизации использовать анализ социальной ситуации развития ребенка и психические новообразования, учитывать переходные критические периоды развития от рождения до юношества.
    Проблема выделения основной возрастной периодизации до сих пор остается актуальной, так как ни одна из предложенных периодизаций не получила подтверждения в конкретных результатах изучения психического развития человека.
    Эта проблема интересовала и А. Н. Леонтьева, который в статье «К теории развития психики ребенка» ввел понятие «ведущий вид деятельности». Он указал, что с возрастом меняется место ребенка в системе общественных отношений, что сопровождается деятельностью ребенка, которая является определяющей в его развитии[9].
    Идеи Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева послужили основой для создания Д. Б. Элькониным возрастной периодизации развития ребенка, которая сейчас считается общепринятой в отечественной возрастной психологии (табл. 1).

Таблица 1 — Возрастная периодизация по Д. Б. Эльконину
Эпоха Период Ведущая деятельность Основные новообразования
I Младенчество (от рождения до 1 года) Непосредственно эмоциональное общение Формирование потребности в общении, эмоциональное отношение
I Раннее детство Предметно-манипу-лятивная
деятельность Развитие речи и наглядно-действенного мышления
II Дошкольный
возраст Ролевая игра Стремление к общественно-значимой деятельности
II Младший
школьник Учебная деятельность Произвольность психических явлений, внутренний план действия
III Подросток Интимно-личностное общение Самооценка, критическое отношение к людям, стремление к взрослости, самостоятельности, подчинение коллективным нормам
III Старший школьный возраст Учебно-профессио-
нальная
деятельность Формирование мировоззрения, профессиональных интересов, самосознания. Мечты и идеалы

Эльконин исходил из следующих положений[7]:

  • возрастное развитие — это общее изменение личности, формирование нового плана отражения, изменение в деятельности и жизненной позиции, установление особых взаимоотношений с окружающими, формирование новых мотивов поведения и ценностных установок;
  • развитие — это диалектический процесс, определяемый внутренними противоречиями, целенаправленный, неравномерный, с критическими периодами;
  • природу детства следует рассматривать в ее конкретноисторическом понимании;
  • в основе периодизации лежат закономерности развития деятельности и растущего человека.
    Вся психическая деятельность человека рассматривается как процесс непрерывной смены деятельности. Выделяются ведущая деятельность и новообразования данного возраста.

2 Заикание как проблема психического развития детей. Периодизация психического развития заикающихся детей
Клинические проявления заикания сводятся к расстройствам плавности, слитности речи, темпо — ритмической организации. Они имеют форму специфических запинок, обусловленных судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Кроме того, для заикания важным является нарушение коммуникации, что приводит к психогенному изменению черт характера больного.
Заикание встречается у 2-4% лиц детского возраста, чаще страдают мальчики. Возникает заикание чаще в возрасте 2-5 лет, в период становления речи. В возникновении заикания играют роль экзогенные, эндогенные и социальные факторы. Определенную роль играет и конституциональная предрасположенность[9].
Заикание может иметь как острое психогенное, так и постепенное начало. Внешним симптомом заикания являются тонические или клонические судороги, возникающие в органах речи больного. В зависимости от локализации судорог различают артикуляторную, голосовую и дыхательную формы заикания.
При заикании могут иметь место насильственные движения чаще в области мышц лица.
Затруднения в речевой моторике могут сопровождаться сопутствующими движениями (постукивание, подергивание головой, корпусом и т.д.). Отмечается общее напряжение, скованность движений, двигательное беспокойство и т.п. В дальнейшем, у заикающихся формируются психические особенности, проявляющиеся в страхе речи, сложностях общения, логофобии.
Логофобия, как правило, не зависит от тяжести заикания, а является индивидуальной патологической эмоциональной реакцией пациента на дефект речи. Фиксированность на дефекте является одним из основных факторов, усиливающих его.
Различают 3 степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.
Степень тяжести заикания оценивается не только по степени проявления речевого дефекта, но и в зависимости от степени выраженности логофобии, фиксации на дефекте, приводящих к нарушению коммуникативной функции речи и социальной адаптации.
По течению заикания выделяют: постепенное, волнообразное, рецидивирующее.
Лечение детей с заиканием может проводиться в амбулаторно-поликлинических условиях, в условиях дневного стационара, в логопедических группах специализированного детского сада или санатория, реже — в условиях стационара. Лечебные мероприятия зависят от степени тяжести дефекта и наличия логофобии.
Комплексные терапевтические мероприятия включают совместные логопедические, психотерапевтические, музыкально — ритмические занятия, медикаментозное лечение, работу с родителями.
Особенности эмоциональной сферы и формирования личности отмечаются у заикающихся уже в раннем и дошкольном возрасте.
Рассмотрим периоды психологического развития заикающихся детей.

  1. В своем исследовании Г.А. Волкова отмечает у заикающихся дошкольников двух лет нарушения общительности, трудности вступления в контакт, сужение круга общения, пассивность, избирательность и неустойчивость в общении. Для них характерна впечатлительность, эмоциональная лабильность. Эмоциональная сфера более сохранна у детей с функциональным заиканием и девочек, чем у детей с органическим заиканием и мальчиков[9].
  2. Исследования поведения заикающихся дошкольников в конфликтных ситуациях, проведенные Г.Л. Волковой, показали, что у пятилетних детей негативизм встречается в семь раз чаще, чем конструктивные реакции. У 6-летних детей ситуация остается в основном схожей с пятилетними. Меняется способ выражения негативизма: 5-летние дети склонны больше реагировать на конфликт непослушанием, упрямством; 6-летние — более открыто выказывают свое недовольство[9].
  3. У 7-летних детей превалируют реакции негативизма, протеста, агрессии, которые сопровождаются аффективными переживаниями. Эмоциональные реакции у заикающихся детей не отличаются от реакций не заикающихся, но аффективный фон в конфликтных ситуациях у них очень высок. У детей с заиканием по сравнению с нормально говорящими аффективные реакции в ответ на фрустрацию возникают гораздо чаще. Они поддерживаются речевыми расстройством, которое обостряется в конфликтных ситуациях.
    Аффективные состояния искажают самооценку ребенка, не дают заикающимся детям воспринимать и правильно реагировать на конфликт и его участников. У детей возникает противоречие между желанием разрешить конфликт и имеющимися возможностями.
    Описанные особенности являются источниками и показателями формирования дисгармоничной личности.
  4. В подростковом возрасте у заикающихся наблюдается усиление общеневротических нарушений, болезненных реакций личности, вплоть до развития депрессивных реакций.
    Для заикающихся подростков характерны опасения произвести на слушателей неблагоприятное впечатление, обратить внимание на свой дефект, боязнь не суметь выразить мысль. Отмечается усиление замкнутости, развитие чувства неполноценности, депрессивного настроения, избегание ситуаций, требующих речевых контактов.
    Кроме того, Е.Ю. Рау отмечает наличие полюсных свойств в поведении у заикающихся подростков, несмотря на большую индивидуальную вариабельность личностного реагирования на речевой дефект. С одной стороны, у них наблюдается неуверенность в себе, чувство малой ценности, с другой — завышенная самооценка, излишняя самоуверенность, высокое честолюбие, которое может рассматриваться как компенсаторное в связи с недостаточным признанием успехов. При этом нередко развиваются неадекватные формы поведения в классе: отчужденность, избегание возможных речевых контактов как в процессе учебной деятельности, так и во внеурочное время[9].
    М.И. Буянов также указывает на отсутствие у заикающихся подростков какой-либо единой, свойственной всей группе, особенности личности[9].
    По его наблюдениям, у подростков с заиканием выявляется широкий спектр личностных особенностей — от обычных, свойственных подросткам без нарушений речевого развития, или акцентуированных черт, до грубых психопатологических изменений.
    Заикание чаще всего сопровождается у человека особенностями личности различной степени выраженности. Наиболее общими из которых являются опасения произвести на слушателей неблагоприятное впечатление, обратить внимание на свой дефект, боязнь не суметь выразить мысль, усиление замкнутости, развитие чувства неполноценности, депрессивного настроения, избегание ситуаций, требующих речевых контактов.

Заключение
Таким образом, заикание — это системное заболевание, при котором различные особенности развития будут наблюдаться как в эмоционально-личностной сфере подростка, так и при анализе его когнитивных функций. И их систематизация позволят повысить эффективность работы с данным заболеванием при комплексном подходе к нему.
Заикание чаще всего сопровождается у человека особенностями личности различной степени выраженности. Наиболее общими из которых являются опасения произвести на слушателей неблагоприятное впечатление, обратить внимание на свой дефект, боязнь не суметь выразить мысль, усиление замкнутости, развитие чувства неполноценности, депрессивного настроения, избегание ситуаций, требующих речевых контактов.
Проблема разработки целостной возрастной периодизации развития до сих пор остается актуальной, так как ни одна из предложенных периодизаций не охватывает всех явлений, свойственных выделяемым периодам. Все они в чем-то дополняют друг друга.
Проблема периодизации психического развития у заикающихся детей стоит особо остро, т.к. заикание ставит определённые барьеры психического развития, нарушает границы периодов психического развития.

Список использованных источников

  1. Акимова М.К. Взгляды Л.С. Выготского и проблемы современной психодиагностики / М.К. Акимова // 7 Международные чтения памяти Л.С. Выготского «Перспективы развития культурно-исторической теории». – 2016 . — №11.
  2. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. – М.: Издательства: АСТ, Астрель, Люкс, 2015. — 672 с.
  3. Выготский Л.С. Психология / Л.С. Выготский. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2015. — 1008 с.
  4. Выготский Л.С. Психология развития ребенка / Л.С.Выготский. – М.: Издательство: Эксмо, 2013. — 512 с.
  5. Пилюгина Е. И. Взгляды Л.С. Выготского на проблему психологического диагноза // Молодой ученый. — 2016. — №27.1. — С. 3-6. — URL https://moluch.ru/archive/131/35959/
  6. Психологическая диагностика / Под редакцией М.К. Акимовой. – М.: Педагогика, 2017. – 182 с.
  7. Психологическая диагностика: Учебное пособие. / Под редакцией М.К. Акимовой. — СПб.: Питер, 2015. — 304 с.
  8. Собрание сочинений: В 6-ти т. Т.2. Проблемы общей психологии / Л.С. Выготский; Под ред. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика, 1982. – 504 с.
  9. Ульенкова У.В. Организация и содержание специальной психологической помощи детям с проблемами в развитии: Учеб. пособие / У.В. Ульенкова, О.В.Лебедева. — М.: Изд. центр «Академия», 2015. — 176 с.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov