Реферат Правовые основы экологического надзора

Содержание

Введение 3
1 Понятие и правовые основы государственного экологического надзора 4
2 Цели и функции государственного экологического надзора 8
3 Проблемы и перспективы государственного экологического надзора 11
Заключение 14
Список использованных источников 16

Введение
Неблагополучная экологическая обстановка является одной из наиболее актуальных проблем развития России. Современное состояние окружающей среды характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв. По имеющимся данным, 54% городского населения в 40 субъектах Федерации проживают в неблагоприятной природной среде. Проблема загрязнения окружающей среды становится одной из первостепенных, создавая угрозу национальной безопасности страны. В этих условиях очевидно, что предпринимаемых государством мер явно недостаточно для обеспечения экологической безопасности населения, реализации экологических прав граждан, прежде всего права на благоприятную окружающую среду.
Одним из основных правовых инструментов, направленных на решение указанных задач, является государственный экологический надзор.
Целью данной работы является исследование правовых основ, задач, функций и перспектив государственного экологического надзора.
Задачи, решаемые в процессе исследования:

  • изучить понятие и правовые основы государственного экологического надзора;
  • рассмотреть цели и функции государственного экологического надзора;
  • выявить проблемы и перспективы государственного экологического надзора.

1 Понятие и правовые основы государственного экологического надзора
Под государственным экологическим надзором понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер но пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
В соответствии со ст. 65 ФЗ «Об охране окружающей среды», под государственным экологическим надзором понимается деятельность, осуществляемая посредством [1]:
1) организации и проведения проверок.
В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.12.2010 по делу № А58-3273/10 указано следующее: на основании требования прокуратуры административный орган издал приказ о проведении рейда с целью проверки соблюдения законодательства РФ об охране окружающей среды. ФАС указывает, что данный приказ издан в рамках полномочий ответчика, не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, не требует соблюдения положений Закона о защите прав юридических лиц.
В соответствии с положениями Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, деятельностью государства надзору за осуществлением активности, не выходящей за пределы особых условий использования земельных участков, которые находятся в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства, исполнение государственной функции включает в себя: принятие решения о проведении проверки с последующей подготовкой к проведению проверки (плановой и внеплановой, выездной и документарной), с составлением акта проверки и ознакомлением субъекта с его содержанием, а также осуществлением по результатам проверки действий, предусмотренных действующим законодательством, в случае выявления нарушений.
В Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2008 № 05АП-22/2008 по делу № А51-11944/2007-19-432 оговорено, что как правом осуществления проверок, так и правом наложения санкций на лиц, нарушивших экологическое законодательство, органы местного самоуправления не обладают. Данные функции, в соответствии с природоохранным законодательством возложены на органы государственной власти, обладающие правоприменительными функциями в области экологического контроля и надзора.
2) принятия мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
В доктрине отмечается, что одной из форм государственного надзора является взятие платы за осуществленное загрязнение окружающей среды, хотя ФЗ о таком не говорит.
3) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований.
Чему соответствует также пункт 7 Административного регламента, утвержденного приказом Минприроды Российской Федерации от 29.06.2012 № 191.
4) анализа и прогнозирования состояния соблюдения обязательных требований в области охраны окружающей среды.
Данное положение, к примеру, закреплено в Административном регламенте исполнения функции по осуществлению контроля за содержанием и обустройством строительных объектов, инженерных сооружений, фасадов зданий, сооружений, осуществляемого Технической инспекцией Объединения административно-технических инспекций города Москвы.
Помимо прочего, данная деятельность проводится как органами исполнительной власти РФ, так и органами субъектов Российской Федерации. Подконтрольными могут быть абсолютно любые участники экологических правоотношений. Однако ФЗ имеет преимущественное регулирование по отношению к ведомственному и региональному законодательству.
Именно второй пункт ст. 65 ФЗ «Об охране окружающей среды» отличает в теории понятие «надзор» от понятия «контроль», который, как говорит ФЗ, может быть производственный и общественный.
Государственный экологический надзор в данном случае, как особо отмечается в судебной практике, связан с действием Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Также необходимо сказать о существующем в доктрине, но не отраженном в законодательстве принципе запрещения объединения осуществляемых деятельностей федерального и субъектного контроля в природоохранном законодательстве и деятельности экономического использования соответствующих природных ресурсов.
В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 12.08.2013 № Ф03-3427/2013 по делу № А37-2294/2011 указывается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 65 Закона № 7-ФЗ, пункта 3 Правил № 53, федеральный и субъектный экологический контроль сводится, в том числе, к одному, т.е. и к контролю, и к надзору за использованием и охраной водных объектов. Таким образом, приходится констатировать, что судебная практика по данному вопросу не однообразна [8].

2 Цели и функции государственного экологического надзора

Функции экологического надзора можно проклассифицировать по компонентам природной среды. Выделение данных направлений деятельности государства подразумевает определение его сущности и социального назначения, а также целей и задач.
Рассматриваемые активности государства не могут осуществляться внутри самого механизма продукта общества, т.е. государства – их выделение приводит к необходимости указания на общественные отношения. Эволюция общественных отношений в свою очередь приводит к необходимости смены функций, осуществляемых государством. На данном этапе, чего не было в советский период, всеми признается присутствие экологической функции государства. Это связано с новыми вызовами, стоящими на данном этапе перед обществом.
Целью земельной, литосферной функции представляется обеспечение законного развития отношений по поводу земли. Необходимо констатировать, что в области охраны земель экологическая и земельная функции государства совпадают. Указанное предполагает, в том числе, реализацию следующих экологических природоохранных функций: государственного земельного надзора (ст. 71 Земельного кодекса) и государственного надзора в области обращения с отходами [5].
К основным (главным) направлениям деятельности государства в области недр как прочно сложившейся предметной деятельности государства в данной важнейшей сфере общественной жизни относятся: государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Функции государственного горного надзора отнесены к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Недра не могут быть переданы в собственность предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан. Недра предоставляются только в пользование. Иной путь передачи недр организациям и гражданам является противозаконным. Основания для получения права пользования недрами предусмотрены ст. 10.1 Закона РФ «О недрах».
В отношении недр, также как и в отношении земельных объектов, действует принцип разделения хозяйственно-эксплуатационных и контрольно-надзорных функций в организации государственного управления.
К средствам и способам такого предмета деятельности государства, как обеспечение функционирования правоотношений, связанных с поверхностными и подземными водами, гидросферной функцией, обусловленными социальным назначением государства в данной сфере, являются:

  • государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.
  • государственный экологический надзор во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.
  • государственный экологический надзор на континентальном шельфе Российской Федерации.
  • государственный экологический надзор в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
  • федеральный и субъектный экологический надзор в области охраны озера Байкал [7].
    К целям, методам, формам и средствам осуществления деятельности государства в области атмосферного воздуха относятся: федеральный и субъектный надзор в области охраны атмосферного воздуха.
    К деятельности государства, в том числе, без которой существование государства невозможно, в области растительного и животного мира и иных организмов, флористической функцией, относятся:
  • федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) (в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 Лесного кодекса Российской Федерации;
  • федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания;
  • федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов;
  • федеральный государственный охотничий надзор;
  • субъектный и федеральный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий [7].
    К основным направлениям государственной деятельности, нацеленные на нормальное состояние озонового слоя атмосферы, и функционирования отношений по поводу его относятся: государственный надзор за соблюдением требований к обращению озоноразрушающих веществ.
    В заключении стоит отметить, что согласно ФЗ теперь является возможным осуществление муниципального экологического контроля, что раньше не предполагалось. Это является одним из наибольших достижений законодателя в данной сфере. Представляется важной реализация стержневой функции государства, что невозможно без привлечения сюда органов местного самоуправления. Очевидно, что реализация самых насущных государственных функций (оборона, финансы, политика) на местном уровне сложно осуществима. Охрана окружающей среды же представляется внутренней хребетной функцией государства, осуществление которой без вовлечения сюда местного самоуправления кажется невозможным.

3 Проблемы и перспективы государственного экологического надзора
Многообразие видов государственного экологического надзора требует существенной мобилизации сил и средств государственных органов и их должностных лиц, его осуществляющих, оптимизации методов и регламентов их работы. В связи с этим следует отметить, что наряду с правовыми недостатками правового регулирования значительное количество проблем присуще и системе организации государственного экологического надзора в целом.
В частности, важным вопросом повышения эффективности государственного экологического надзора является оптимизация полномочий органов государственной власти, его осуществляющих. Полномочия и функции Роспотребнадзора, например, определены не только в Положении о службе, но и еще более чем в 30 нормативных правовых актах. Кроме того, наряду с исполнением контрольно-надзорных полномочий Росприроднадзор выполняет множество других функций, связанных с административной деятельностью в области охраны окружающей среды и с ее обеспечением. При этом, несмотря на сокращение финансирования и численности службы, на нее постоянно возлагаются новые функции.
Применительно к проблеме разграничения полномочий, например, можно отметить, что согласно п. 5.1.1 Положения о службе Росприроднадзор осуществляет «федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр», а Ростехнадзор, согласно п. 5.3.1.7 своего Положения о службе — «контроль и надзор» «за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами» [6].
Согласно п.3 Положения о государственном надзоре за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами государственный горный надзор осуществляется Ростехнадзором и его территориальными органами, являющимися органами государственного горного надзора, во взаимодействии с Росприроднадзором и его территориальными органами при осуществлении государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр. Однако четкое разграничение полномочий органов государственной власти, уполномоченных осуществлять государственный экологический надзор, в данном Положении также отсутствует.
Полномочия территориальных органов Росприроднадзора межрегионального и регионального уровня по осуществлению государственного экологического надзора в положениях об указанных органах также четко не выделяются и «смешиваются» с их иными контрольно-надзорными полномочиями.
Повысить эффективность государственного экологического надзора смогло бы и введение в действующее законодательство положения об обязательности целевого расходования хотя бы части средств от штрафов, по искам и в виде платежей, поступающих по результатам деятельности органов государственного экологического надзора: в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, на природоохранные мероприятия и программы.
В связи с наличием проблем финансирования органов государственного экологического надзора, а также постоянным возложением на них новых функций, возникает проблема увеличения средней нагрузки на одного работника (государственного инспектора) по исполнению функций контроля и надзора в области охраны окружающей среды. Методика определения данной нагрузки в законодательстве отсутствует.
Все изложенное в комплексе свидетельствует о том, что для повышения эффективности государственного экологического надзора на федеральном и региональном уровне необходимо:
1) законодательно определить новые подходы к разграничению объектов надзора, например исходя из уровней их негативного воздействия на окружающую среду;
2) рассмотреть возможность законодательного разграничения государственного экологического надзора на государственный природоохранный надзор и государственный природоресурсный надзор, что позволит конкретизировать предмет, виды и объекты каждого отдельного вида надзора;
3) нормативно обеспечить систему организации государственного надзора, правовую природу всех его составных элементов и порядок их функционирования [5].

Заключение
Государственный экологический надзор — это деятельность уполномоченных федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных экологическим законодательством со стороны всех субъектов экологического права. Основной формой надзорной деятельности является организация и проведение проверок соблюдения экологических требований при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в сфее природопользования и охраны окружающей среды. Надзорная деятельность, осуществляемая в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируется наряду с экологическим законодательством нормы Федеральным законом от «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Государственный экологический надзор в настоящее время включает в себя ряд направлений:
Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр Государственный земельный надзор Государственный надзор в области обращения с отходами Государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха Государственный надзор в области охраны водных объектов и многие другие направления.
Государственный экологический надзор в России не лишен проблем.
Для повышения эффективности государственного экологического надзора на федеральном и региональном уровне необходимо:
1) законодательно определить новые подходы к разграничению объектов надзора, например исходя из уровней их негативного воздействия на окружающую среду;
2) рассмотреть возможность законодательного разграничения государственного экологического надзора на государственный природоохранный надзор и государственный природоресурсный надзор, что позволит конкретизировать предмет, виды и объекты каждого отдельного вида надзора;
3) нормативно обеспечить систему организации государственного надзора, правовую природу всех его составных элементов и порядок их функционирования.

Список использованных источников

  1. Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002 г. 14 января № 2. Ст. 133.
  2. Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370: постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400 (в ред. от 16.04.2019). — URL: http://www.pravo.gov.ru
  3. О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору: Постановление Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 401 (в ред. От 17.01.2020). — URL: http://www.pravo.gov.ru
  4. Об утверждении Положения о государственном надзоре за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами, и о внесении изменений в Положение о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр: постановление Правительства РФ от 2 февр. 2010 г. № 39 (в ред. от 05.06.2019). — URL: http://www.pravo.gov.ru
  5. Бринчук М.М. Экологическое право. Учебник для высших учебных заведений. — Система ГАРАНТ, 2020 г.
  6. Заславская Н. М. Проблемы построения современной функциональной организации государственного экологического контроля // Экологическое право. — 2020. — № 3. – С. 15-29
  7. Кичигин Н. В. Совершенствование экологического контроля // Экологическое право. — 2017. — № 3. – С. 41-49
  8. Солдатенков О.О. Государственный экологический надзор: некоторые вопросы теории и практики // Юридический мир. — 2019. — № 8. — С. 43-47 [электронный ресурс]. — URL: http://base.consultant.ru.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov