Реферат Роль России в международных отношениях конца 19 начала 20 веков

Содержание
Введение 3
1 Внешняя политика России на рубеже XIX и XX веков 4
2 Роль России на международной арене 7
3 Роль России во внешней политике других держав 9
Заключение 12
Список используемой литературы 13

Введение
На рубеже веков 19-20 международная обстановка развивалась на фоне борьбы великих государств за передел мира, усиления прямой аннексии (присоединения) разных территорий с превращением их в колонии.
Внешняя политика России в конце 19-го начале 20-го века проводилась в соответствии с географическим положением, стратегическими, геополитическими и экономическими интересами. При этом противоречивость отмечалась в выборе приоритетных направлений и союзников. Положение усугублялось и непоследовательностью методов, которые выбирал Николай 2 в осуществлении внешнеполитических задач.
Однако часть правительственной верхушки (Столыпин, Витте), понимая опасность развития конфликтов для модернизации внутри страны, настаивали на применении мирных, дипломатических мер. При этом Россия в начале 20 века активно участвовала в решениях вопросов о разоружении.
Другая же часть в кругах правительства (Сазонов, Безобразов и прочие), выступая за продолжение территориальных приобретений, занимала экспансионистскую позицию.
Целью данной работы является изучение роли России в международных отношениях конца 19-го – начала 20-го веков.
Основными задачами являются изучение внешней политики России на рубеже XIX и XX веков: исследование роли России на международной арене, анализ роли России во внешней политике других держав.

1 Внешняя политика России на рубеже XIX и XX веков
На рубеже XIX-XX вв. произошло значительное изменение международной обстановки, вызванное борьбой великих держав за передел мира, усилением тенденции к прямой аннексии различных территорий и превращению их в колонии. На международной арене возросло влияние Германской империи, созданной в 1870 году. В связи со стремлением Германии участвовать в переделе мира резко обострились ее противоречия с Великобританией и Францией. Кроме того, начали более активно действовать США и Япония, желавшие расширить сферы своего экономического влияния.
В конце XIX-начале XX в. Российская империя являлась одной из ведущих стран мира. Роль России на международной арене определялась её географическим положением, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами, а также ее военным потенциалом и богатейшими ресурсами.
В выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики наблюдались противоречивые тенденции. С одной стороны, часть правящей верхушки (С. Ю. Витте, а впоследствии П. А. Столыпин) понимала опасность вооруженных конфликтов для внутренней модернизации страны. Поэтому они настаивали на разрешении противоречий мирными дипломатическими средствами. Россия проявляла мирные инициативы в вопросах разоружения, войны и мира (Гаагская конференция 1899 г.). С другой стороны, часть правящих кругов занимала экспансионистские позиции, выступала за дальнейшие территориальные приобретения (А. М. Безобразов («Безобразовская клика»), А. П. Извольский, С.Д. Сазонов) [3, с. 99].
Основные направления внешней политики России:

  1. Западное — отношения с Англией, Францией, Германией. С конца 1880-х гг. союзником России в Европе стала Франция. С Англией Россия соперничала за влияние в Иране и Афганистане, с Австро-Венгрией — за влияние на Балканах.
  2. Южное — отношения с Турцией, Ираном. Россия вела борьбу за черноморские проливы и старалась укрепить свое экономическое и политическое влияние в Азии.
  3. Дальневосточное — отношения с Китаем, Японией. Особенно активными становятся действия русской дипломатии с начала 1890-х гг. Это было связано с обострением борьбы великих держав за сферы влияния в Китае. В 1891 г. было принято решение о строительстве Транссибирской железной дороги, имевшей стратегическое значение. В 1896 г. был подписан договор о строительстве КВЖД. Эти договоры сделали Россию опасным соперником Японии и Англии в Китае. В 1895 г. был учрежден Русско-китайский банк. В 1898 г. Россия получила в аренду у Китая часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Далянем (Дальним). Военно-морское присутствие России в бухте Циньхуандо позволяло ей проводить активную политику как в Китае, так и на корейском полуострове. В 1900 г. русские войска были введены в Маньчжурию на подавление восстания «Ихэтуань». Русско-японские переговоры 1903 г. о судьбах Маньчжурии и Кореи зашли в тупик, так как обе стороны стремились к полному господству в Маньчжурии.
    Ослабление России в результате русско-японской войны и необходимость внутренней стабилизации заставили русских дипломатов избегать внешних осложнений, вести осторожную политику. Она была направлена на укрепление международного положения страны и противодействие агрессии центральноевропейских государств на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке.
    В связи с расширением экспансии Германии в этих и других регионах мира Великобритания сменила политику «свободных рук» («удаленного созерцания») (отказ от международных союзов), которую она проводила ранее, и пошла на сближение с Францией. В 1904 г. эти державы, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение (сердечное согласие — от франц. «entente cordiale»), создавшего основу для их политического и военного сотрудничества. В 1907 г. Россия и Великобритания подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Международный смысл этого документа был значительно шире, чем урегулирование территориальных споров в Центральной Азии. Вслед за «сердечным согласием» Англии и Франции русско-английское соглашение привело к созданию англо-франко-русского союза — Антанты (официально оформилась лишь в начале первой мир войны).
    Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря – Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Тройственное согласие (Антанта).

2 Роль России на международной арене
Наиболее заметную роль в международных делах Европы (а тогда это означало и мира) Россия играла в период между Венским конгрессом (1814-1815) и поражением в Крымской войне (1853-1855). Определенный шанс сохранить значимую роль давало, как это ни покажется странным, возникновение единой Германии после ее побед над Францией (1870-1871 ), так как открывался простор для использования франко-германских противоречий. Этого не получилось, свидетельством чему служит Берлинский конгресс 1878 г., на котором Россия растеряла некоторые результаты, завоеванные в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия, выражаясь словами канцлера А.М. Горчакова, впав в «сосредоточение», так из него и не выкарабкалась вплоть до вовлечения в Первую мировую войну [2, с. 211].
На первый взгляд кажется парадоксальным: в начале XIX века и даже ранее, еще во времена Екатерины II, роль России в мировых делах была выше, чем в начале ХХ века. На самом деле этому есть объяснение, в том числе и чисто экономическое.
К последнему относится такой простой факт: в 1804 г. на международную «роль» шло 44,3% расходной части бюджета, в 1850 г. — 42,8%, в то время как в 1900 и в 1913 гг. эти суммы составляли соответственно 26,5 и 27,1%. Другими словами, несмотря на отставание от основных европейских держав по экономической «массе», расходы России на международную деятельность (составляя тот самый внешнеполитический потенциал, о котором не раз говорилось выше) были сопоставимы с аналогичными расходами Лондона, Парижа и Вены, не говоря уже о Берлине, Мадриде и Риме. В начале же века, хотя Россия и занимала 5-е место по «весу», однако ее ВПП, хотя на него и шло 25-30% бюджета, по абсолютным значениям был намного меньше, чем у других государств, поскольку бюджет 5-й державы качественно уступал бюджету 4-й державы. Но это одна сторона проблемы.
Другая сторона связана с искусством использовать внешнеполитические ресурсы с толком, т .е. с искусством дипломатии. Известно, что у России к началу ХХ века существовали противоречия со всеми государствами, за исключением Франции, с которой она фактически имела антигерманский военный союз, зафиксированный двумя пактами (1891 и 1894 гг.). Но аналогичные противоречия имела каждая держава с той или иной степенью глубины. Весь вопрос заключался в том, кто кого переиграет в разрешении противоречий в целях отстаивания своих национальных интересов. И в этой связи возникает главный вопрос: как были сформулированы национальные интересы страны.
Россия в качестве стратегического интереса на первый план как в XIX веке, так и в начале XX века ставила контроль (или захват) Босфорского пролива, положив на этом направлении немало средств и жизней российских солдат.
В правящей элите царской России, особенно перед Первой мировой войной, не было личностей, соответствующих масштабам великой роли России. Это, кстати, касается и самого С. Витте, хотя, безусловно, он превосходил всех из правящей элиты. Не тянули они на уровень ни О. Бисмарка, ни даже таких не очень выдающихся английских деятелей, как Б. Дизраэли или Т.Дж. Пальмерстон. То есть мы имели на вершине власти не соответствовавших своему положению людей, что стало одной из причин всех поражений России в начале века. Другая причина, связанная с предыдущей, — это сверхзависимость России от иностранного капитала.

3 Роль России во внешней политике других держав
Великобритания. К началу XX века основные внешнеполитические интересы Англии распространялись почти на все регионы земного шара. При этом сама Европа занимала не самые верхние строчки в иерархии этих интересов. Следовательно, главные противоречия у Лондона завязывались прежде всего с другими колониальными государствами, в качестве которых выступали Франция, Германия и Россия. В результате войн и искусной дипломатии («политики блестящей изоляции») Англия сумела нейтрализовать, а во многих случаях и временно разрешить противоречия в свою пользу по всем азимутам своей колониальной политики.
С Францией это удалось сделать на основе разделения колониальных территорий на сферы влияния в Африке и Юго-Восточной Азии. В определенной степени по этому же принципу были установлены сферы влияния и с США.
Что касается России, то благодаря поддержке Японии в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Великобритания добилась ослабления позиций России на Дальнем Востоке, в первую очередь в Китае. Кроме того она умиротворила Россию путем раздела сфер влияния в Персии, зафиксировала рубежи интересов России в Афганистане, а также ограничила ее действия в районе Черноморских проливов[4, с. 207].
Ллойд-Джордж после войны откровенно признал, что союзники могли вооружить русскую армию и спасти ее от поражений 1915 г., но из эгоистических соображений не сделали этого. Английское правительство, в руках которого фактически находился контроль над большей частью русских заказов, потребовало, чтобы Россия в качестве гарантии оплаты заказов перевела свой золотой запас в Лондон. Свыше 640 млн руб. русского золота было вывезено во время войны [1, с. 144].
Другими словами, роль России во внешнеполитических планах Великобритании заключалась в том, чтобы служить интересам английских монополий, а целью Лондона было максимально ослабить Россию, ограничив ее геостратегическое пространство в лучшем случае ее государственными границами.
Франция. В отличие от Англии у Франции не было столь сильных колониальных противоречий с Россией. Главным противником Парижа была Германия. Именно этим прежде всего обусловливалась дружба с Россией. Помимо этого, французский капитал слишком глубоко внедрился в российскую экономику. То есть сама Россия рассматривалась если не как колония, то как нечто вроде французской полуколонии. Эти два важных фактора (Германия и капиталы в России) делали царизм главным союзником Франции в отстаивании ее государственных интересов. Россия была, таким образом, не только дойной коровой для французского капитала, но и «медведем», способным если не уничтожить, то существенно придушить постоянного стратегического противника.
США. В начале века США агрессивно заявили о себе как о новой колониальной державе, развязав войну с Испанией, глубоко внедрившись в сферы интересов европейских держав на Дальнем Востоке. Борьба шла за захват новых рынков и передел старых.
Что касается России, то с геостратегической точки зрения Вашингтон придавал ей мало значения, однако в экономическом плане не забывал. В ходе войны значительно усилилась зависимость России от американского бизнеса. Царское правительство разместило в Соединенных Штатах заказы на вооружение и снаряжение на общую сумму 1 млрд 237 млн руб. Американский импорт в Россию увеличился в 17 раз по сравнению с довоенным временем. Уже в 1916 г. Соединенные Штаты заняли первое место во внешней торговле России, оттеснив Англию и Францию.
Германия. У Германии был большой резон биться со своими главными колониальными конкурентами. Война между ними была неизбежна. Противоречия же с Россией не были столь остры. В какой-то степени разногласия возникали в связи с Черноморскими проливами, контролируемыми Турцией, многолетним союзником Германии. Вовлеченность России в балканский узел противоречий волновала Берлин только с точки зрения ослабления или усиления другого союзника Германии — Австро-Венгрии.
Германия пыталась склонить Петербург на свою сторону в преддверии предстоящих баталий с Францией и Англией. Однако не столь настойчиво, как того требовали обстоятельства. В немалой степени это объяснялось, помимо всего прочего, и тем, что в Берлине не очень высоко оценивали военные способности России и ее экономический ресурс в свете предстоящих битв с реальными противниками. На таком представлении явно сказалось и поражение России в войне с Японией.

Заключение
Таким образом, В конце XIX в. приоритеты внешней политики Российской империи по-прежнему были связаны с ее традиционными направлениями: Балканский регион, проблемы Черноморских проливов, Дальний Восток
Не имея достаточно сил и средств для наступательной политики, Россия стремилась не обострять отношений с европейскими государствами. Соглашением с Австро-Венгрией в мае 1897 г. несколько смягчались противоречия России с ее главным соперником на Балканах, где сохранялся статус-кво. Нарастание угрозы общеевропейской войны из-за обострения франко-германских и англо-германских противоречий заставило Россию, не готовую к такой войне, выступить инициатором созыва международной конференции по обеспечению мира и прекращению развития вооружений. Первая такая конференция состоялась в мае-июне 1899 г. в Гааге, в ее работе участвовало 26 государств. Конференция приняла конвенции о мирном решении международных спорой, о законах и обычаях войны на суше, но по главному вопросу — ограничению гонки вооружений — решения принять не удалось. Вторая конференция в Гааге собралась в 1907 г. также по инициативе России. В ней участвовало уже 44 державы.
Принятые на второй Гаагской конференции 13 конвенций о законах и обычаях войны на суше и на море имели большое значение, а некоторые из них действуют до сих пор.

Список используемой литературы

  1. Жарова Л. Н., Митина И. А. История Отечества 1900-1940. М.: Издательство «Просвещение». — 2002. – 601 с.
  2. Ливанов Л.А., Всемирная история. — учебное пособие. М.: Эксмо. — 2017 — 289 с.
  3. Личман Б.В., История России. Том 2. Екатеринбург: Св-96. — 2016. – 717 с.
  4. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под общ. ред Г. Ф. Кривошеева. М.: Олма-Пресс. — 2001. – 514 с.
  5. Энциклопедия История России, т.5, ч.1- М.: Аванта+, 1995.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov