Реферат Взаимодействие государства и экологических общественных организаций

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 4
2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ 8
3 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14

ВВЕДЕНИЕ

Необходимость сохранения природных ресурсов — неотъемлемая задача государства, которое взяв на себя обязательство обеспечения процветания страны, должно направлять все свои усилия и возможности на поддержание и восстановление благоприятных показателей в данной области. Устойчивое развитие общества возможно только при условии регулирования природопользования со стороны государства, ибо государство является собственником природных ресурсов. Функции по регулированию и управлению в сфере природопользования основаны не только на праве государственной собственности, но и властных полномочиях как политического суверена.
Особая роль в этом процессе отводится экологическим общественным организациям, которые призваны защищать окружающую среду и контролировать рациональное использование природных ресурсов в рамках той или иной территории.
Целью данной работы является исследование взаимодействия государства и экологических общественных организаций при осуществлении управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.
Задачи, решаемые в процессе исследования:

  • изучить роль государственного управления в сфере охраны окружающей среды;
  • исследовать экологические общественные организации в России;
  • рассмотреть взаимодействие государства и общественных экологических организаций России.

1 РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Стратегическая цель государственной экологической политики России — поддержание целостности природных систем и их жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, улучшения здоровья населения и обеспечения экологической безопасности страны.
Достижение указанной цели возможно при условии решения следующих задач:

  • сохранения и восстановления природной среды,
  • формирования современной нормативно — правовой основы рационализации природопользования и экологической безопасности,
  • обеспечения финансирования природозащитных мероприятия,
  • создания эффективной системы управления процессами природопользования и охраны окружающей среды,
  • разработки государственной стратегии природопользования и ее реализация [2].
    Выполнение указанных задач невозможно без государственного экологического контроля, который подразумевает под собой один из видов государственной административной деятельности, призванной обеспечить соблюдение экологического законодательства и выполнение природоохранных мероприятий.
    Государственный экологический контроль осуществляют законодательные и исполнительные органы. Их деятельность направлена на реализацию целей и решение задач, связанных с рациональным использование природных ресурсов, охраной окружающей среды, обеспечением экологической безопасности и экологического правопорядка (рис. 1).

Рис. 1 — Государственное экологическое управление [8]

Регулируя использование природных ресурсов, государство стремится придать рациональный характер, что означает достижение не только экономического, культурно-оздоровительного эффекта, но и охрану окружающей природной среды. Охрана окружающей среды — это деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц. Их деятельность связана с сохранением и восстановлением природной среды, рациональным использованием и воспроизводством природных ресурсов, предотвращением негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацией последствий .
Скоординированное взаимодействие органов власти и специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в сфере охраны окружающей природной среды, направленное на формирование и практическую реализацию единых межведомственных принципов в природопользовании, представляет собой комплексное управление природопользованием на основе экосистемных подходов при использовании отдельных видов природных ресурсов из природно-ресурсного потенциала территории. При этом важно соблюдать экологические требования, экологические ограничения и экологические приоритеты с целью создания условий для устойчивого экологически безопасного социально-экономического развития.
Природные ресурсы являются главным объектом природопользования, при этом следует понимать, что понятия природный ресурс и природный объект не тождественны.
Природный ресурс — часть природных объектов, используемых человеком для удовлетворения своих потребностей. Природный объект — вся совокупность компонентов природы одного вида (земля, недра, вода, животный мир) в глобальном или национальном масштабе — совокупность природных ресурсов, объектов природы, средообразующих факторов и условий (включая климатические, геологические, гидрологические и другие), присущих конкретной территории, которые могут быть использованы в процессе хозяйственной или иной деятельности и жизни человека.
Современные системы управления природными ресурсами ориентированы на обеспечение выполнения государственных норм и требований, ограничивающих негативное воздействие природопользования и его результатов на окружающую среду и способствующих ее восстановлению и воспроизводству. Они реализуются через комплекс административных, экономических, правовых и иных методов, определяющих механизмы управления системой «общество — природа». Причем экономическое регулирование должно быть направлено на поддержание рационального природопользования, снижения нагрузки на природную среду, ее охрану посредством привлечения бюджетных и внебюджетных средств на эту деятельность.
Важным компонентом государственной политики в сфере окружающей среды и природопользования является законодательная база, без которой существование и регулирование данной отрасли не представляется возможным. В России законодательство, регулирующее экологические отношения, сформировано под непосредственным влиянием международного экологического права. В целом российское экологическое законодательство, соответствуя основным тенденциям развития международного экологического права, отражает интересы личности, общества и государства в экологической сфере, гарантируя право на обращение в органы публичной власти с жалобами, предложениями, требованиями по вопросам охраны окружающей среды; право на объединение и создание общественных и иных некоммерческих экологических организаций; право принимать участие в принятии решений, затрагивающих экологические права и обязанности человека и гражданина; право участвовать в референдумах, митингах, пикетах, шествиях, посвященных вопросам охраны окружающей среды.
Нормативно-правовая база экологической политики государства включает в себя: международные соглашения, Конституцию РФ 1993 г., где закреплены права человека на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о ее состоянии (гл. 2, ст. 42); законы «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях» и т.д. А также иные законы, предусматривающие административную, гражданскую и уголовную ответственность -массовое уничтожение растительного и животного мира, а так же сокращение мест их обитания, отравление водных и земельных ресурсов отходами и совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

2 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ
Первые экологические формирования в России стали появляться в советский период времени в 1920-е гг. (по своей направленности это были природоохранные организации) [5. С. 129]. Однако начало самодеятельному экологическому движению в значительной мере положили студенческие дружины охраны природы конца 1960-1970-х гг. Это были природоохранные организации, встроенные в структуры официальных общественных организаций типа Всесоюзного общества охраны природы (ВООП). Однако в рамках этих структур возникли неформальные объединения — Дружины охраны природы. Основными формами охраны природы являлись борьба с браконьерством, массовыми вырубками елей в предновогодний сезон, сбор дикорастущих растений, организация новых охраняемых объектов (заказников и памятников природы), инициация решений местных властей, направленных на охрану отдельных видов растений и животных. Необходимо отметить, что непосредственно природоохранная деятельность являлась в 1960-1970-е гг. единственно возможной, так как любые политизированные экологические инициативы, если они возникали, попадали под контроль и давление органов внутренней безопасности, были вынуждены прекращать свою работу.
Самая старейшая экологическая организация, созданная в России в 1924 г., — Всероссийское Общество охраны природы. Изначально задачами созданной организации были разработка вопросов сохранения и восстановления природных запасов, а также участие в практической работе государства по охране природы среди населения.
При этом активизация общественников по созданию общероссийских организаций экологической направленности приходится спустя десятилетия на период «перестройки». Уже в 1990 г. в стране насчитывалось около 400 различных организаций и групп сторонников охраны окружающей среды. Защита отдельных объектов природной среды, проведение различных природоохранных акций — таково содержание деятельности этих организаций. [6. С. 55].
Открытость и гласность спровоцировали как никогда ранее необходимость формирования общественных организаций различной направленности «снизу». Появляются экологические объединения, клубы, союзы, общества. Наиболее известными становятся организации, как правило, общероссийской направленности: Конструктивно-экологическое движение России «Кедр» (1993 г.), «Российская экологическая независимая экспертиза» (2002 г.).
В то же время более востребованной становится практика по созданию региональных организаций (Фонд защиты Байкала, Общественный комитет спасения Волги, «Самарский союз зеленых» и др.), что, с одной стороны, свидетельствует о важности для населения решения экологических проблем непосредственно в местах своего проживания, с другой — показывает важность включения непосредственно региональных органов власти и общественников, лучше знающих региональную специфику отраслей производства и меры по восстановлению окружающей среды. В итоге, по данным Министерства юстиции, на начало 2018 г. зарегистрировано 1 500 экологических организаций (в 2013 г. — 2 100, в 2016 г. — 1 900 организаций), что свидетельствует о процессе постепенного сокращения организаций [9].
Основные общественные экологические организации, функционирующие в России:

  • Greenpeace России;
  • Всемирный фонд дикой природы;
  • Экологический правовой центр «Беллона»;
  • Общественная организация БРОК;
  • Экологический центр «Дронт»;
  • Организация «Друзья Балтики»;
  • Международное экологическое движение «Живая планета»;
  • ЭкоЦентр «Заповедники».

3 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ

Особенностью российского экологического движения является недостаточно эффективно выстроенная модель взаимодействия общегосударственных и региональных организаций. Большая часть зарегистрированных организаций (около 90%) составляют региональные организации, которые практически между собой не взаимодействуют. Если в крупных городах Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и др.) информированность общества о важности решения экологических проблем и участие в этом процессе экологов освещается более интенсивно, то в населенных пунктах с меньшей численностью населения проблемы экологии решаются чаще всего по остаточному принципу.
Так, данные ВЦИОМ демонстрируют в целом крайне сложную ситуацию во многих регионах России. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ проведенному в 2017 г., 57% населения России считают, что экологическая обстановка в регионах проживания является неблагоприятной, и лишь 38% опрошенных, что в ближайшее время состояние окружающей среды будет только ухудшаться [10].
Особенностью экологических организаций является отсутствие координации и взаимодействия между общегосударственными организациями. В России осуществляют свою деятельность несколько экологических организаций — Всероссийское общество охраны природы, «Российская экологическая независимая экспертиза», «Российская экологическая партия «Зелёные»». Однако данные организации осуществляют свою деятельность, как было отмечено выше, исключительно в крупных мегаполисах.
В России уже сегодня можно говорить о сформированном устойчивом уровне экологического сознания населения. Так, согласно данным социологических опросов, которые проводили представители ВШЭ еще в 2017 г., 9% организаций в России занимаются вопросами охраны окружающей среды и защиты животных и в работе этих организаций принимали участие лишь 1% россиян [4]. Однако, по данным социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2017 г., за последние три года значительно вырос интерес россиян именно к экологическим общественным организациям. Так, в 2014 г. стать членами экоорганизаций выразили желание только 3% россиян, тогда как последний опрос показал, что это значение за три года увеличилось в четыре раза. Еще 31% респондентов высказали предположение, что они не исключают для себя возможности стать членами какой-либо экологической организации [11].
В то же время экоорганизации являются активными участниками в разработке и реализации экологического законодательства, а государство активно поддерживает развитие общественных организаций. При этом само государство в рамках законодательства активно поддерживает развитие общественных и некоммерческих организаций.
В Российской Федерации следует говорить о модели активного вмешательства государства, которая основывается на весьма ограниченном воздействии экологов на процесс принятия решений и весьма жестком законодательстве в отношении отчетности и финансирования общественных организаций. Данный политический курс был взят государством после серии «цветных революций» в государствах постсоветского пространства и выразился в принятии нескольких ключевых нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность некоммерческих организаций (Федеральный закон РФ от 10 января 2006 г. № 18-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон РФ от 20 июля 2012 г. № 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»).
Модель экологической политики в России в своей основе оказывает влияние исключительно на численность зарегистрированных организаций, но в целом не имеет существенного воздействия на важность ослабления экологических угроз и значимость решения экологических проблем (качественную составляющую их деятельности). При этом острота и важность ослабления экологических угроз независимо от выбранной модели государства по взаимодействию с экологическими организациями не просто не ослабевает, но и приобретает все более выраженное значение. В этой связи необходимо продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в отношении экологических организаций, способствовать расширению возможностей влияния общественников на процесс принятия политических решений, а также формировать механизмы гражданского участия по привлечению населения к решению экологических проблем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном мире с момента своего появления в начале ХХ в. и вплоть до настоящего времени большое значение имеет деятельность экологических организаций, выступающих порой как действенный механизм решения экологических проблем и вызовов современного мира. Важность решения экологических проблем осознается сегодня практически всеми государствами, в том числе Российской Федерацией. Однако далеко не всегда важность решения экологических проблем подкрепляется определенными законодательными инициативами, готовностью представителей экологических организаций сотрудничать с органами власти (а порой и наоборот) в вопросах охраны окружающей среды.
Особенностью российского экологического движения является недостаточно эффективно выстроенная модель взаимодействия общегосударственных и региональных организаций.
В то же время особенностью экологических организаций является отсутствие координации и взаимодействия между общегосударственными организациями.
Правительству России необходимо продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в отношении экологических организаций, способствовать расширению возможностей влияния общественников на процесс принятия политических решений, а также формировать механизмы гражданского участия по привлечению населения к решению экологических проблем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. «Об охране окружающей среды» Федеральный закон № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002 г. 14 января № 2. Ст. 133.
  3. Карелина, И. М. Модернизация властных и общественных отношений в России / И. М. Карелина, А. А. Туровский // Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2020. — № 22. -С. 45-51.
  4. Мерсиянова И.В., Корнеева И.Е. Вовлеченность населения в неформальные практики гражданского общества и деятельность НКО: региональное измерение. М., 2016. 196 с.
  5. Матвеева Е.В. Институционализация экологических движений Европы: от появления общественных движений до политических партий // Вестник Томского государственного университета. 2019. — № 413. — С. 129-137.
  6. Сараев В.Г. Закономерности расположения и функционирования российских экологических некоммерческих организаций // География и природные ресурсы. 2019. — № 4. — С. 49-56.
  7. Туровский, А. А. Обоснование методологических подходов в области земельной политики / А. А. Туровский, И. С. Рябоконь, Т. Б. Худояров // Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2018. — № 8. — С. 67-71.
  8. Туровский, А. А. Стратегическое управление в системе общенаучного понятия: междисциплинарный подход / А. А. Туровский // Вестник Университета (Государственный университет управления). — 2018. -№ 20. — С. 62-65.
  9. О деятельности некоммерческих организаций: информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации. URL: http://unro.minjust.ru/NKOS.aspx (дата обращения: 23.11.2020).
  10. Абрамов К.В. Россияне о состоянии окружающей среды по результатам социологических исследований. ВЦИОМ. URL: https://wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2018/2018-06-17-ekologiya.pdf (дата обращения: 23.11.2020).
  11. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме общественных организаций. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=8811 (дата обращения: 23.11.2020).
Оцените статью
Поделиться с друзьями
BazaDiplomov